Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом

Рисовый уксус проник в нашу кухню, являясь исконной японской приправой. Достать его, в отличие от соевого соуса, не так уж просто. Такой продукт производится из особых клейких сортов риса и существует в трех «цветах» — красном, белом и черном.

Зачем нужен рисовый уксус

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом Своим появлением рисовый уксус обязан суши, изначально процесс приготовления которых выглядел следующим образом. Кусочки рыбы смешивали с рисом и посыпали солью. Ферменты, вырабатываемые рыбой и молочная кислота, которую выделял рис, помогали «консервировать» продукт. Однако, процесс ферментации занимал достаточно много времени. С появлением рисового уксуса, время на приготовления  суши сократилось. Как использовать рисовый уксус? Каждый из трех видов находит свое применение в кулинарии.

  • Белый уксус — самый легкий и менее насыщенный по вкусу. Добавить рисовый уксус белого цвета можно в качестве заправки к салатам и закускам. Для получения такого уксуса используется особый мягкий сорт клейкого риса. В японской кухне не один рецепт суши не обходится без этого ингредиента.
  • Красный уксус получают из определенного сорта риса, прошедшего обработку с особыми красными дрожжами. Обладая сладковато-кислым вкусом, красный уксус лучше всего сочетается с морепродуктами, рисовой лапшой, всевозможными подливками и соусами.
  • Черный уксус является наиболее насыщенным по вкусу и густым по консистенции, и используется в качестве приправы к мясу во время жаренья и тушения. Японцы используют черный рисовый уксус для суши, рисовой лапши и морепродуктов.

Все виды уксуса являются отличным маринадом. Любой из трех разновидностей подарит блюду необычный аромат и приятный вкус. Задаваясь вопросом «сколько нужно рисового уксуса», во время приготовления блюда необходимо учитывать его консистенцию и вкус. К примеру, для придания блюду аромата, достаточно 2 ст.ложек белого, 1-2 ложки красного и не более 1 ст.ложки черного уксуса.

Чем полезен рисовый уксус

Японцы именуют такой уксус «су» и по праву считают ценным продуктом. Своей популярностью он обязан не только оригинальному вкусу, но и полезным свойствам. О пользе рисового уксуса свидетельствует состав продукта:

  • аминокислоты, необходимые для поддержания обменных процессов, процессов регенерации и выработки энергии;
  • кальций в легкоусвояемой форме, для защиты костной ткани;
  • калий, регулирующий водно-солевой баланс в организме;
  • фосфор, являющийся участником практически всех химических процессов организма.

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом

  • в отличие от привычных нам видов уксуса, «су» не вредит слизистой желудка и не имеет противопоказаний при гастрите и язвенных болезнях;
  • рисовый уксус значительно снижает калорийность блюд, не в ущерб вкусовым свойствам;
  • такая приправа помогает пищеварению, поэтому рисовый уксус включают в качестве правильного питание во многие диеты;
  • по словам Японских докторов, в таком продукте содержится более 20 ценных аминокислот, предотвращающих окисление, зашлакованность организма,  тем самым продлевая его молодость.

Привычка употреблять рисовый уксус в регулярном рационе поможет избежать закупоривания сосудов, так как избавляет организм от вредного холестерина.

Возможный вред рисового уксуса

Однако, не все производители к изготовлению подходят ответственно, пытаясь сохранить полезные свойства продукта. В процессе длительной тепловой обработки уничтожается большая часть ценных аминокислот.

В этой связи особое внимание стоит обращать на состав продукта и страну — производителя. Самый ценный рисовый уксус делают из неочищенных сортов риса, без добавления химических компонентов.

Суррогат же в свою очередь может содержать большое количество синтетических добавок. Поэтому, вред уксуса в основном связан с возможностью его подделки.

Но даже натуральным уксусом высокого качества не стоит увлекаться, если вы страдаете сахарным диабетом. В свою очередь заменой рисовому уксусу может стать винный, яблочный, или столовый уксус.

Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что вкус блюда изменится, а также учитывать гораздо более яркий вкус перечисленных альтернатив.

Для приготовления блюд, в том числе суши, пропорции рисового уксуса не испортят вкус продукта, тогда, как другие виды уксуса требуется разбавлять водой.

Рисовый уксус – это ароматная заправка, традиционная для японской и китайской кухни. С его участием готовят классические суши и роллы, оригинальные, пикантные салаты, разнообразные закуски.

Но качественный, натуральный рисовый уксус для суши непросто найти в магазинах, а стоимость такого продукта весьма высока.

Именно поэтому многие любители восточной кухни интересуются, чем заменить рисовый уксус и какую пользу он несет для организма.

Что такое рисовый уксус

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусомРисовый уксус – незаменимый ингредиент японской и китайской кухни, который получил широкое распространение во всем мире. Его рецепт насчитывает более двух столетий.

Приготовление заправки было чрезвычайно длительным и трудоемким – куски сырой рыбы пересыпали солью и рисом, оставляли на определенное время. Выделяющая жидкость с кислотными свойствами использовалась для приготовления риса и других блюд.

Сегодня применение этого продукта весьма разнообразно – в качестве пикантной заправки для салатов, риса, рыбы, мяса и, конечно же, суши и роллов. Но натуральный, качественный рисовый уксус для роллов очень сложно найти в обычном супермаркете.

Состав, витамины и микроэлементы

Польза рисового уксуса для организма неоспорима. Он содержит огромное количество полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности всех внутренних органов и систем.

  • витамины;
  • более 20 аминокислот – ускоряют восстановление клеток, дарят активность и энергичность, борются с агрессивным воздействием свободных радикалов, ускоряют выведение шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет зубы и кости;
  • калий, фосфор – регулируют водно-солевой баланс в организме.

Продукт оказывает мягкое, щадящее воздействие на слизистые ткани желудка, поэтому его разрешается употреблять при гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы. Калорийность составляет 55 ккал на 100 г натурального продукта.

Виды и сорта

Существует три разновидности рисового уксуса, которые различаются по способу приготовления и предназначению.

Основные виды:

  1. Белый – имеет мягкий вкус и легкий, ненавязчивый аромат, белый или желтоватый оттенок. Рекомендуется добавлять в суши, салаты, рис.
  2. Черный – отличается выразительным, насыщенным вкусом и густой консистенцией, добавляется в жареные и тушеные мясные блюда. Заправку рекомендуется использовать при приготовлении различных морепродуктов.
  3. Красный – пикантная приправа с пряным кисло-сладким вкусом, считается отличным дополнением к морепродуктам, различным супам и рисовой лапше.

Все виды продукта отличаются по вкусу и степени его насыщенности, поэтому каждый из них нашел свое применение в кулинарии.

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом

Вкусовые качества

Среди всех разновидностей уксусов рисовый считается наиболее мягким, изысканным и деликатным, с приятным кисло-пряным вкусом. Также он отличается легким, ненавязчивым ароматом и минимальной степенью кислотности.

Вкус и запах зависит от его разновидности. Для белого характерны мягкость и изысканность, для красного терпкая сладость с легкими фруктовыми нотками, для черного – насыщенность и крепость.

В случае неправильного хранения или несоблюдения сроков годности вкусовые характеристики заправки ухудшаются.

Польза и вред

Рисовый уксус имеет чрезвычайно богатый биохимический состав, насыщенный витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами.

Польза для организма:

  • не оказывает агрессивное воздействие на желудок, поэтому разрешен к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма;
  • активизирует обмен веществ, ускоряя переваривание пищи;
  • способствует повышению иммунных сил организма;
  • отличается антибактериальным эффектом.

Регулярное употребление рисового уксуса нормализует обменные процессы в организме, ускоряет переваривание пищи, активизирует регенерацию клеток. В результате человек выглядит моложе и чувствует себя энергичнее.

Но этот продукт, как и любая другая кислота, имеет несколько противопоказаний к применению. Он может нанести вред людям, страдающим почечной недостаточностью, сахарным диабетом, гипертонией, а также индивидуальная непереносимость продукта.

При гастрите и язвенной болезни употребление рисового уксуса разрешается, но в строго ограниченных количествах.

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом

Применение в кулинарии

Ароматный рисовый уксус применяется для приготовления суши, роллов и других блюд японской кухни. Также этот пряный соус отлично подходит для маринования рыбы и различных морепродуктов. Благодаря этой пряной заправке маринованные продукты могут сохраняться до 12 месяцев.

Каждый любитель японской кухни знает, что суши готовятся из сырой рыбы. Добавление рисового уксуса улучшает переваривание сырого продукта желудком, препятствует его порче и предотвращает отравление.

Рисовая заправка гармонично сочетается с мясными деликатесами и блюдами из птицы, овощей, придавая их вкусу необычные, пикантные нотки.

Особенности магазинного рисового уксуса

В специализированных магазинах можно найти различные виды рисового уксуса, предназначенные для приготовления суши и роллов. Такой продукт не всегда бывает натуральным, ведь в его состав входят сахара, соль, другие добавки.

Вкус и запах может существенно отличаться у различных производителей. Кроме того, нужно учитывать, что этот продукт относится к дорогостоящим, поэтому высока вероятность купить поддельную кислоту.

Как разводить магазинный уксус для суши и роллов

Чтобы суши и роллы получились вкусными, отлично держали форму и не распадались обязательно добавляется рисовая кислота.

Как развести и сколько добавлять рисового уксуса:

  1. Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусомНа 250 г сырой рисовой крупы добавляется рисовый уксус, рекомендуемая пропорция – 2/3 стакана. Его нужно налить в рис, перемешать и оставить на 5-35минут.
  2. Уксус смешать с равными частями соли и сахарного песка, 3 ст. л. перемешать с 250 г приготовленного риса.
  3. Также очень часто используется соотношение риса с уксусом 6:1.
  4. 0,5 кг сырой рисовой крупы нужно смешать с 600 мл воды и 100 мл рисового уксуса.
  5. 90 мл уксусной кислоты с лимонным соком, сахарным песком и солью, взятыми в произвольных пропорциях.

Для приготовления суши и роллов лучше всего использовать круглый рис – он имеет более вязкую текстуру и будет хорошо держать форму суши.

Всегда ли нужно разбавлять

Разбавлять рисовый уксус при приготовлении суши и роллов не обязательно. Это зависит исключительно от индивидуальных вкусовых предпочтений. Уксус как самостоятельный продукт имеет мягкий, деликатный вкус, который хорошо гармонирует с рисом и водорослями.

Любители яркого и насыщенного вкуса суши предпочитают добавлять неразбавленную заправку, для получения более мягкого и легкого вкуса уксус обязательно разбавляется водой.

Как приправить солью и сахаром

Соль не всегда добавляется в рисовый уксус. В том случае, если в процессе варки риса крупа подсаливалась, в соли нет необходимости. Сочетание кислоты с сахарным песком также зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Многие любители японской кухни отказываются от сахара, добавляя в суши рисовый уксус, смешанный с лимонным соком.

Если же вы предпочитаете комбинировать ароматный консервант с сахаром, согласно классической рецептуре на 2 ложки уксуса следует добавлять по чайной ложке сахарного песка и соли.

Читайте также:  Почему пропал аппетит: причины снижения аппетита у взрослых

Как приготовить рисовый уксус в домашних условиях

Рисовый уксус для роллов в домашних условиях можно приготовить самостоятельно. Этот процесс довольно длительный и трудоемкий, но в результате вы получите высококачественный, натуральный продукт без красителей и других синтетических добавок.

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 350 г;
  • сахарный песок – 950 г;
  • дрожжи – 1/3 ст. л.

Чтобы приготовить рисовый уксус нужно промыть несколько раз под проточной водой, всыпать в стеклянную емкость с 250 мл воды и поместить на 5 часов в теплое место. После этого заправку настаивают 4 суток в прохладной комнате.

Далее крупу нужно процедить и засыпать сахаром, поместить на полчаса на паровую баню, затем остудить. После этого разведите сухие дрожжи согласно инструкции, добавьте к рису, прикройте емкость марлевой тканью и оставьте для настаивания на 4 недели. Готовый рисовый уксус нужно профильтровать, поместить на плиту и довести до кипения, после чего его можно употреблять в пищу.

Чем заменить рисовый уксус для роллов и суши

Если вы решили сделать суши или роллы самостоятельно, обойтись без уксуса будет непросто, ведь именно этот продукт скрепляет водоросли и рис. Однако в случае если ароматной заправки под рукой не оказалось, ее можно заменить.

Лучше всего для этой цели подходит винный, яблочный уксус, сок лимона или маринад из имбирного корня:

  1. Яблочный уксус (2 ст. л), соль (1 ч. л), сахарный песок (2 ч. л), кипяток (70 мл) – все ингредиенты нужно перемешать.
  2. Винный (виноградный или белый 3 ст. л), сахарный песок (3 ст. л), соль (1/2 ч. л), нори (1 лист). Замена готовится очень просто – все компоненты следует смешать и добавить измельчить лист нории.
  3. Лимонный сок (2 ст. л), горячая вода (2 ст. л), сахарный песок (1 ч. л), соль (1/2 ч. л).

Итоги

Рисовый уксус – это ароматная приправа с приятным кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. Чаще всего используется во время приготовления суши и роллов, придавая рису нежность, мягкость и бархатистость.

При отсутствии этого консерванта его можно приготовить самостоятельно, приложив немного усилий. В результате вы получите ароматную, пикантную приправу из натуральных ингредиентов.

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

Рисовый уксус — польза и вред для здоровья — Блог шеф-повара — Сельский Бутик

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом

14 Сентября 2018 #Польза или вред?

А о чем будем? О замечательном рисовом уксусе, популярность которого возросла вместе с ростом популярности на японскую кухню, в частности, на суши и роллы. Этот вид уксуса отлично сочетается с рисом, благодаря чему является одним из основных ингредиентов суши. Он ароматизирует рис и делает его структуру липкой, что позволяет придать крупе различную форму. Готовят уксус несколькими способами, самым простым из которых является ферментация риса, такой уксус получается бесцветным, со слабо выраженным вкусом.

Остальные виды рисового уксуса более насыщенные и острые, что напрямую влияет на их кулинарное назначение. Поскольку рисовый уксус изготавливается в нескольких азиатских странах, это приводит к различиям во вкусовых особенностях.

Так, японский рисовый уксус гораздо мягче, чем китайские сорта. Это связано с меньшим количеством основного ингредиента жидкой пряности, уксусной кислоты. Тем не менее, именно китайский, более «брутальный» уксус является самым популярным в европейских суши-барах.

Вероятно, это связано с некоторым сходством данного продукта с традиционным в наших широтах уксусом. Правда азиатский уксус все равно мягче нашего и для получения похожего вкуса вам придется использовать двойную порцию.

Польза рисового уксуса для здоровья подтверждена многочисленными исследованиями, а вот есть ли у него вред? Давайте разбираться….

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом

Разновидности рисового уксуса

Неизвестно, появился бы рисовый уксус, если не любовь японцев к суши. Поначалу их готовили, смешивая кусочки сырой рыбы с рисом и солью. При этом рыба выделяла ферменты, а рис молочную кислоту.

Все вместе это способствовало консервации продукта, однако процесс ферментации занимал так много времени, что терпение у «самураев» лопнуло и они создали рисовый уксус, который в разы сократил процесс приготовления суши.

Но японцы не были бы японцами без присущей этой нации изобретательности, поэтому появилось сразу несколько разновидностей рисового уксуса, у каждого из которых свое применение в кулинарии. Вот они:

  • Белый уксус — он самый мягкий, с практически нейтральным вкусом. Чаще всего белый рисовый уксус используют как заправку к различным салатам и закускам. Это невероятно популярный в японской кулинарии продукт, без которого не обходится ни один рецепт суши. Для приготовления такого уксуса используется особый сорт риса, обладающий высокой клейкостью;
  • Красный уксус — также готовят из особого сорта риса, обработанного вместе с красными дрожжами. Его кисло-сладкий вкус отлично сочетается с морепродуктами, рисовой лапшой удон, различными соусами и подливками;
  • Черный уксус — самый насыщенный по вкусу и густой по консистенции. Он также сочетается с суши и морепродуктами, а также используется в процессе жарки и тушения мяса.

Уксус производится не только из ферментированного риса, но и из рисового вина. Существуют японские и китайские сорта. Японский рисовый уксус мягче по вкусу, а китайский более кислый и терпкий. Именно этот уксус наиболее популярен у нас.

Иногда уксус дополняют соевым соусом, сушеными рыбными хлопьями, цитрусовыми, имбирем, хлопьями чили, кунжутом или гвоздикой. Красный и черный уксус обычно производятся в Китае. Черный сделан на основе сладкого риса, он также может содержать сорго или просо. Кстати, чем темнее цвет уксуса, тем интенсивнее его вкус.

Белый уксус больше всего похож на привычный нам, но он немного мягче. Его чаще всего используют для заправки овощей или для сладких и кислых блюд.

Польза рисового уксуса

Японские медики утверждают, что в рисовом уксусе содержится больше двадцати ценных аминокислот, многие из которых не синтезируются нашим организмом. Поэтому польза рисового уксуса сомнений не вызывает. А что в нем есть еще? А еще в нем есть витамин Е, а значит, чудодейственные токоферолы и токотриенолы — вещества с мощнейшим антиоксидантным эффектом.

Среди основных плюсов этих веществ можно выделить замедление процесса старения — токоферолы и токотриенолы защищают клетки, блокируют действие свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Рисовый уксус также полезен для кожи, он делает ее чище и здоровее.

Вещества, содержащиеся в уксусе, помогают поддерживать идеальный баланс в организме,  благодаря чему ускоряется заживление ран, происходит быстрая регенерация клеток, кожа становится более гладкой, уменьшается количество морщин, а самые глубокие из них становятся менее заметными. Кроме того, вы получаете защиту от солнечного излучения и токсинов, которые выводятся из организма.

Рисовый уксус снижает уровень холестерина и улучшает другие параметры профиля липидов, что подтверждается результатами последних исследований, проведенных японскими учеными. Благодаря этому он способствует снижению риска атеросклероза, сердечных приступов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Антиоксидантное воздействие рисового уксуса делает его эффективным средством для профилактики раковых опухолей. Он нейтрализует действие свободных радикалов, защищает ДНК и клеточные белки от повреждения, которое может привести к мутации и раку.

В уксусе также содержится полезный для костной системы кальций, положительно воздействующий на костную систему, калий для поддержания идеального водно-солевого баланса, фосфор — важный участник всех процессов в организме.

В отличие от обычного уксуса, его рисовая разновидность не сказывается негативно на слизистой, поэтому может использоваться даже при гастритах и язвенной болезни. Поскольку уксус помогает нормализовать пищеварение, его включают во многие популярные диеты.

Польза рисового уксуса для женщин заключается в облегчении симптомов менопаузы — умеренное потребление продукта приводит к уменьшению симптомов менопаузы, таких как приливы, ночная потливость и покраснение лица.

А еще уксус из риса помогает похудеть, поскольку снижает калорийность любого блюда, не оказывая существенного воздействия на его вкус.

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом

Вред рисового уксуса

Слово «вред» в отношении рисового уксуса, пожалуй, звучит излишне громко. Правильнее сказать, что продукт имеет некоторые противопоказания. Несмотря на то, что люди страдающие гастритом и язвенной болезнью могут позволить себе немного рисового уксуса в период ремиссии, в фазе обострения заболевания от его употребления лучше воздержаться.

Не рекомендован продукт и людям с сахарным диабетом. Сегодня, на полках российских магазинов представлено огромное многообразие видов рисового уксуса, но перед покупкой внимательно изучите состав продукта, указанный на бутылочке. Запомните простую вещь, чем этот состав короче, тем лучше.

У настоящего рисового уксуса все ограничивается рисом, водой, сахаром, солью. Допустимо наличие в составе уксуса японских дрожжей «кодзи» (они ускоряют процесс ферментации) и органических ароматизаторов. К сожалению, все больше и больше производителей уксуса пытаются обогатить его с помощью искусственных красителей и «улучшителей», во главе с глутаматом натрия.

При всей своей безобидности это вещество подозревается в провоцировании приступов астмы, гиперактивности у детей, перепадов настроения, проблем с почками и даже в способности повреждать клетки головного мозга, что приводит к развитию болезни Альцгеймера или Паркинсона.

Испугались? Не надо бояться, надо покупать качественный уксус, а мимо дешевого суррогата проходить с гордым видом, вы же знаете, что обычной практикой при производстве такого суррогата является искусственное продление срока хранения сорбатом калия, и прочими консервантами, способными вызывать аллергические реакции.

Поэтому лучше избегать покупки продукта с такими веществами в составе. Настоящий уксус не содержит искусственных консервантов и обладает множеством питательных свойств. Он эффективно очищает организм от токсинов, избыток которых оседает не только в печени, кишечнике и жировой ткани, но даже в коже и волосах.

Это источник проблем с избыточным весом, постоянной усталостью, отсутствием энергии или склонности к простудам. Добавьте рисовый уксус в свое меню, и вы забудете про эти проблемы. Не забудьте поставить продукт в холодильнике после открытия бутылочки. Так он дольше сохранит свои свойства.

Рисовый уксус – польза и вред, применение, отличие от обычного уксуса

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом

Из всего разнообразия уксусов рисовый – наиболее мягкий и щадящий по вкусовым качествам, не обладает резким запахом и вполне подойдет в качестве приправы ко множеству салатов.

Читайте также:  Клубника: польза и вред, состав клубники и ее пищевая ценность, интересные факты о продукте, правила выбора.

Рисовый уксус пришел к нам из  стран Восточной Азии, где его активно изготавливают и используют как маринад либо приправу в приготовлении первых и вторых блюд. Для чего нужен рисовый уксус, как и зачем его употреблять, разберем в этой статье.

Типы уксусных растворов и варианты применения

Описываемая уксусная эссенция, как и другие ее виды, используется в основном в кулинарии: в приготовлении салатов, в качестве маринада при заготовке мяса, как натуральный консервант при подготовке рыбы для блюд японской кухни. Известны три вида подобного раствора на основе риса:

  • Белый – самый распространенный уксусный раствор, обладает наиболее нейтральным запахом и вкусом, поэтому именно его чаще всего используют в качестве заправки к овощным закускам и салатам.
  • Красный – имеет оригинальный сладкий вкус с кислинкой. Получают такой вид эссенции вследствие смешивания риса и дрожжей красного цвета. В результате закисания ингредиентов получается красная уксусная вода, которую используют как приправу к супам, соусам и вторым блюдам
  • Черный – уксусный раствор густой консистенции получают при смешивании длинозерного темного риса и зерен ячменя, пшеницы. Такой вид приправы используют при мариновании, тушении мяса, добавляют в качестве соуса к готовым мясным блюдам.

Широкий спектр готового продукта представлен не во многих магазинах, да и немногим хозяйкам по карману такая экзотическая приправа. Тем не менее, эссенции на основе риса есть альтернатива, и далее поговорим о том, чем заменить рисовый уксус, если нет возможности приобрести  готовый раствор в магазине.

Какие приправы использовать вместо рисового уксуса

Уксусный раствор на основе риса вполне заменим другими видами заправки – с использованием винной, бальзамической, яблочной, виноградной уксусной воды. При этом, в отличие от других типов подобного раствора, готовый рисовый уксус не требует разбавления водой. Рассмотрим несколько вариантов приготовления заменителя рисовой эссенции.

  1. Приправа на виноградном уксусе – смешайте в чаше 6 столовых ложек сахарного песка, 2 чайные ложки соли и винный уксус в количестве 8 столовых ложки. Полученную смесь перелейте в глубокую сковороду и томите на слабом огне, тщательно помешивая до полного растворения компонентов, но не доводя раствор до кипения. Остудите и употребляйте в качестве эссенции на основе риса.
  2. Заправка на основе яблочной эссенции – потребуется 3 столовые ложки кипятка, 2 столовые ложки сахарного песка и столько же яблочного уксуса, 1 чайная ложка соли. Указанные составляющие соединить и тщательно перемешать в емкости до полного растворения соли.
  3. Раствор с использованием лимонного сока – возьмите 4 столовые ложки теплой воды и такое же количество лимонного сока, 2 чайные ложи сахара и 1 немного соли, перемешайте хорошенько в кастрюльке до полного растворения сахара. Замена рисовому уксусу готова.

Существует множество способов приготовления заправок на основе уксусного раствора, но будьте внимательны и не переусердствуйте с пропорциями.

Главное достоинство подобных приправ с использованием разных уксусных эссенций в том, что вы получаете готовый продукт из натуральных ингредиентов.

Такие заправки-заменители, бесспорно, не заменят эссенцию на основе риса. Поэтому далее рассмотрим, как сделать рисовый уксус дома своими силами.

Готовим рисовую эссенцию самостоятельно

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом

Процесс изготовления описываемого раствора своими руками довольно трудоемкий и долгий. Но если вы захотите приготовить дома роллы или суши, никакие заменители этого типа уксуса вам не подойдут. Поэтому попробуйте приготовить его сами.

Возьмите 250-300 граммов круглозернового риса, высыпьте в большую стеклянную форму и залейте водой в количестве 250 мл. Пусть рис постоит при комнатной температуре часа четыре, затем отправляйте емкость с крупой в холодильник примерно на сутки. Когда смесь настоится, следует отделить рис от жидкости с помощью сита либо чистой марлевой ткани.

Полученное количество рисовой воды нужно довести до объема 250 мл. К указанному раствору добавляем 4 столовые ложки сахарного песка и держим на водяной бане примерно 20-25 минут. Полученный сироп охлаждаем, переливаем в стеклянную тару и подсыпаем сухие дрожжи в количестве 1/3 чайной ложки.

Тару накрываем чистой марлей и в течение месяца наблюдаем за процессом вскисания рисового настоя, который после целого месяца брожения необходимо будет процедить, на огне довести до кипения и остудить. Перед вами – рисовый уксус применение которого довольно масштабно в кулинарии, а особенно в приготовлении традиционных японских блюд.

Выгодное и пагубное влияние на организм

Выясним, чем отличается рисовый уксус от обычного.

Во-первых, нейтральный вкус и еле слышный аромат  делают этот вид уксусного раствора самым востребованным из всех его видов. Из-за низкой калорийности и насыщенности антиоксидантами этот тип уксуса вполне приемлем в период нахождения на диете: эссенция на основе риса послужит отличной альтернативой другим видам заправки к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Во-вторых, благодаря антисептическим свойствам распространено применение рисового настоя при мариновании рыбы и мяса в течение продолжительного времени: уничтожаются вредные микробы и бактерии и продукт может долго храниться, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.

Рисовый уксус
полезности вред
Следует отметить насыщенный химический состав этого вида уксусного раствора:

  • – аминокислоты благотворно влияют на обменные процессы организма;
  • – кальций защищает и обогащает костную систему;
  • – калий способствует активной работе и укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • – фосфор обеспечивает нормальную работу всех леток, мышц и тканей организма
Полезные функции рисового уксуса выражены в улучшении пищеварительных процессов, регулировании кислотно-щелочного баланса, выведении из организма вредных веществ и токсинов, снижении уровня сахара в крови. Именно этот вид уксус можно употреблять людям, страдающими язвой или гастритом, поскольку он не разрушает слизистую желудка. Не зря этот продут относится к категории диетических.       При выборе готового продукта тщательно изучите состав, указанный на этикетке: должны отсутствовать консерванты, химические добавки. Уксус высшей пробы готовят на основе нечищеных зерен риса, что придает готовой эссенции насыщенность натуральными аминокислотами. Вред употребления рисового уксуса заключается именно в том, что на полках специализированных магазинов часто встречаются подделки, которые категорически запрещены страдающим диабетом и могут оказать негативное влияние на организм вполне здорового человека.

Ограничения, связанные с употреблением рисовой эссенции

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом

От включения рисового настоя в свой повседневный рацион следует отказаться либо свести к минимуму его потребление тем, у кого имеются заболевания почек, сахарный диабет, воспаление слизистой желудка, сопровождающееся повышенной кислотностью, а также людям с избыточным весом.

Всегда обращайте внимание на возможные аллергические реакции вашего организма при  добавлении уксусной эссенции в свой рацион. Любая уксусная кислота имеет свойство расщеплять жиры, вызывать аппетит, поэтому будьте аккуратны при использовании в пищу уксуса во время диеты.

Теперь вы знаете, что такое рисовый уксус польза и вред его для организма в целом. Наслаждайтесь его тонким вкусом, полезными веществами и будьте здоровы!

Рисовый уксус – польза и вред. Как правильно использовать рисовый уксус

  • Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом
  • Рисовый уксус – польза и вред, применение, отличие от обычного уксуса
  • Рисовый уксус
    • Разновидности рисового уксуса
    • Польза рисового уксуса
    • Вред рисового уксуса
  • Рисовый уксус: состав, применение и приготовление в домашних условиях
  • Рисовый уксус – описание, польза, применение
  • Рисовый уксус – применение, чем можно заменить
  • Рисовый уксус – разновидности, применение и состав продукта; чем можно заменить; рецепт, как приготовить в домашних условиях; польза и вред
    • Чем заменить рисовый уксус?
    • Польза и вред

Полезные и вредные свойства рисового уксуса, его разновидности, самый просто рецепт омлет с рисовым уксусом

Рисовый уксус попал на столы к европейцам достаточно давно, но и сегодня его не так уж легко приобрести, как, например, соевый.

Открытие ингредиента принадлежит китайцам — лидерам по выращиванию и употреблению злака. Еще две тысячи лет назад уксус подавался на столы только китайскому императору и его знати.

Продукт был достаточно дорогим, поэтому для простого населения оставался недоступной роскошью.

В широкий обиход уксус попал благодаря суши. Поскольку он изготавливается из особых клейких сортов риса, при сочетании с рыбой получается хороший скрепляющий эффект, в результате чего время на приготовления излюбленного блюда сократилось.

Вслед за китайцами полезные свойства рисового уксуса в IV столетии выявили и японцы, вот только они предпочитают его использовать не как самостоятельный ингредиент, а вместе с сахаром и рисовым вином (мирин) при мариновании рыбы, суши и прочих блюд.

На прилавках магазинов можно встретить три основных вида рисового уксуса, отличающихся цветом, вкусовыми характеристиками и густотой: белый, красный и черный.

Первый добавляется во множество рецептов японской кухни, его можно встретить практически в каждом салате. Он легкий и очень жидкий. Красный уксус преимущественно подают к морепродуктам, а также добавляют в соусы и подливы.

А вот черным любят заправлять мясо перед тушением, суши, лапшу и блюда с морепродуктами. Он густой и насыщенный.

Японский рис также отличается от китайского по вкусу: если первый чуть сладковатый и мягкий, то второй резкий и острый.

Пищевая ценность и химический состав рисового уксуса

Пищевая ценность 100 г: 

  • Вода: 94,78 г
  • Энергетическая ценность: 18 ккал
  • Углеводы: 0,04 г

Показать весь список »

  • Энергия: 76 кДж
  • Неорганические вещества: 0,02 г
  • Сахар: 0,04 г

Минералы:

  • Кальций, Ca: 6 мг
  • Железо, Fe: 0,03 мг
  • Магний, Mg: 1 мг
  • Фосфор, P: 4 мг
  • Калий, K: 2 мг
  • Натрий, Na: 2 мг
  • Цинк, Zn: 0,01 мг
  • Медь, Cu: 0,006 мг
  • Марганец, Mn: 0,055 мг
  • Селен, Se: 0,5 мкг

У рисового уксуса кислота намного деликатнее, чем у винного или яблочного, а отсутствие ярко выраженного вкуса не заглушает основное блюдо.

В целом, столь полезный продукт совершенно заслужено начал пользоваться спросом. Ведь столь внушительный комплекс из витаминов и минералов не часто можно встретить. Что касается аминокислот, то их благотворное воздействие на перистальтику желудочно-кишечного тракта лишь увеличивает значимость приправы.

Польза рисового уксуса

Рисовый уксус рекомендуют принимать людям, желающим похудеть или с проблемами ЖКТ. Аминокислоты не просто поддерживают правильную работу желудка, а и ускоряют обмен веществ, придают заряд бодрости, сил, а также ускоряют процесс регенерации, очищают организм от шлаков.

Минералы, входящие в состав, укрепляют кости, поддерживает водно-солевой баланс. Кроме того, уксус имеет выраженные антибактериальные свойства. Приправа предотвращает закупоривание сосудов и снижает риск накопления холестерина.

Читайте также:  Акинозооспермия – причины, симптомы, методы лечения и вероятность зачатия | окейдок

Регулярное употребление в виде соусов даже в малом количестве поможет избавиться от проблем с работой ЖКТ и снизить вес.

Важно: рисовый уксус разрешен даже людям с такими заболеваниями, как гастрит и язва!

Вред рисового уксуса

Противопоказания рисового уксуса: не рекомендуется людям, больным сахарным диабетом (ссылка), а также детям дошкольного возраста.

В целом, продукт переносится достаточно хорошо. Исключение составляют лишь люди с индивидуальной непереносимостью отдельных составляющих. Но поскольку многие производители, зная об увлеченности населения здоровым образом жизни и любовью к азиатской кухне, выпускают продукт массово, не всегда на прилавках стоит действительно хорошая приправа.

Из-за необходимости выходить на большие объемы, нередко в процессе изготовления нарушаются технологии и стандарты качества. В результате большая часть полезных свойств рисового уксуса исчезает (снижается количество аминокислот, увеличивается количество синтетических добавок).

Вред рисового уксуса может быть только от некачественного изготовления!

Обратите внимание: чтобы не попасть на подделку и не получить вместо пользы отравление, необходимо обращать внимание на страну-производителя, а также на состав. Качественный уксус делают из неочищенных сортов без добавления химических компонентов.

  • 4,971  1 
  • (172 голос., 4,62

Рисовый уксус: готовим и применяем самостоятельно

Неповторимый азиатский рисовый уксус недавно стал популярным во всём мире благодаря распространению суши и роллов из солёной рыбы и риса.

Эта мягкая специя отличается от привычного нам столового продукта лёгкой сладостью и тонкой кислинкой, а, кроме того, злаковый вариант считается полезным для организма, в отличие от синтетического аналога.

Где и как используют рисовый уксус, как приготовить его самостоятельно и чем заменить — об этом далее в деталях.

Чем отличается рисовый уксус и как его используют

Как специя рисовый уксус появился в Азии, где было принято засаливать рыбу с применением рисового зерна. Филе запускало процессы ферментации в злаке, в результате чего образовывалась кислота. Со временем продукт стали получать также при изготовлении вина и саке из рисовых зёрен.

Постепенно сформировались традиционные рецепты суши из свежей рыбы или икры, отварного риса и водорослей нори, в которых непременно использовался уксус для маринования морепродуктов и связи крупы с другими компонентами. Благодаря пропитке роллы остаются цельными и приобретают аппетитный вкусовой баланс.

Помимо маринования рыбы и морепродуктов, рисовый уксус применяют для подготовки овощей, заправляют им салаты, тушёное мясо, всевозможные гриль-изделия, а порой даже десерты. Применение рисового уксуса универсально благодаря его мягкому и деликатному вкусу, полезности и доступности в Китае, Корее и Японии.

  • Рисовая эссенция считается самой лёгкой из аналогичных фруктовых и синтетических. Её кислинка не такая резкая, при этом специя не имеет яркого фруктового или химического запаха. Рисовый уксус похож на бальзам, хорошо подходящий для соусов.
  • В отличие от рассматриваемого продукта, яблочный и винный варианты обладают душистым сладким ароматом, и редко используются для маринования мясных заготовок.
  • Бальзамический уксус обладает выраженной густой текстурой и сладостью, его нередко добавляют в десерты.
  • Столовый белый продукт — это синтетическая кислота с резкими вкусом и запахом, отношение поваров к которой неоднозначно.

Разные типы уксуса не могут в полной мере заменять друг друга, и рисовый остаётся самым “экологичным”. Мягкую эссенцию, как правило, можно использовать неограниченно, потому что она не портит вкуса блюд.

Чем полезен необычный продукт

Рисовый уксус — не просто вкусная специя, но и полезный компонент, который уже много веков поддерживает крепкое здоровье азиатов. В отличие от синтетической кислоты, он не обжигает слизистых оболочек и безопасен в рационе людей, страдающих гастритом, изжогой и более сложными заболеваниями ЖКТ.

Приправа ценна для организма во многих сферах:

  • способствует очищению сосудов при атеросклерозе, участвует в жировом обмене;
  • помогает выводить токсины и вредные компоненты из крови и кишечника, способствует нормальному метаболизму;
  • нормализует выделение желудочного сока и желчи;
  • является источником ценных аминокислот, омолаживая организм и укрепляя иммунитет, участвует в продукции гемоглобина;
  • убивает бактерии в пище и полости рта;
  • становится ценным источником кальция и фосфора для здоровья зубов, костей и мускулатуры.

Натуральный продукт практически не имеет противопоказаний. Осторожность стоит соблюдать только людям с повышенной кислотностью, болезнями почек, ЖКТ, диабетом, при гормональных нарушениях, в период беременности и при индивидуальной непереносимости компонентов приправы.

Из чего делают рисовый уксус и соусы на его основе

В производстве кислоты участвуют не только рисовые зёрна, но также кулинарные дрожжи, сахар (реже — мёд) и семена сорго или пшеницы.

Впрочем, последний компонент — это “секретная” добавка китайцев, которую можно исключить из рецепта без потерь. Естественно, нужна очищенная вода.

В некоторые варианты добавляют соль, пряные специи и травы, в основном — имбирь, что значительно меняет вкус приправы.

Состав натурального рисового уксуса зависит и от его типа:

  • Самым распространённым считается белый уксус, полученный из классических рисовых зёрен.
  • Красный готовится из особого вида дрожжевого риса, а в процессе участвует благородная плесень.
  • Коричневый состав получается из тёмного неочищенного риса и несёт особую пользу для организма.
  • Чёрный уксус готовят из тёмного клейкого риса, он получается густым и концентрированным.

Белый тип можно без особых трудностей приготовить в домашних условиях и не переплачивать за импортные бутылочки. Хотя, конечно, познать вкус настоящего азиатского продукта можно, только попробовав произведённый на родине деликатес.

Знатоки говорят, что европейские и русские промышленные аналоги получаются слишком резкими, часто из-за того, что их готовят с добавлением ненатуральных добавок.

Оригинальный рисовый уксус полезен для организма и не вызывает неприятных вкусовых ощущений.

В соусы и дипы для суши, супов и продуктов-гриль с рисовым уксусом часто добавляют лимонный сок и соевый соус, а также чеснок, лук, имбирь и ароматные травы.

Калорийность у рисового уксуса гораздо выше, чем у аналогов — в сравнение с их показателем в 11-18 ккал, она составляет 54 ккал на 100 г. из-за участия сахара и крахмала. Тем не менее, продукт считается диетическим и безопасным в питании.

Чем заменяют деликатес в рецептах

Отказаться от такого важного и во многом решающего компонента в приготовлении роллов, салатов и супов нельзя. Иначе рецепты перестанут быть аутентичными. Соус используют для связи компонентов и придания блюду пикантных ноток вкуса. Рисовый уксус промариновывает рыбу, украшает вкус обычного риса и овощей, убивает бактерии и не даёт деликатным блюдам быстро портиться.

Совсем исключать кисло-сладкий соус не стоит. Но дорогой и редкий рисовый продукт доступен не всегда. Его можно попробовать заменить — точных эквивалентов нет, но есть несколько интересных вариантов:

  • Яблочный или светлый виноградный уксус в низкой концентрации. Пара капель, смешанных с солью и специями в масле или воде, добавят пикантности азиатским блюдам.
  • Сок лайма или лимона с сахаром или мёдом. Небольшую долю цитрусового фреша разводят в воде, солят и пропитывают смесью компоненты блюд — если не переборщить, получается свежо и утончённо.
  • Столовый уксус 3-6% используют в крайнем случае в небольших количествах, поскольку он не очень хорошо сказывается на пищеварении и вкусовых качествах блюд. К нему актуально прибегать, если планируется длительное хранение готового продукта.
  • Рисовое вино или саке с добавлением любой кислоты — лимонной в кристаллах или в виде сока фрукта — отличный вариант, практически повторяющий вкус уксуса. Перед применением желательно прогреть жидкость, чтобы выпарить спирт.

Что касается того, чем можно заменить рисовый уксус, — решать этот вопрос следует в привязке к общей рецептуре. Например, для маринования выбирают более резкие кислые смеси, а для вкусо-ароматических изменений блюда ставку делают утончённые эссенции.

Как приготовить приправу дома

Если менять традиционный вкус не хочется, можно приготовить рисовый уксус дома. Это займёт около месяца. Понадобятся простые прессованные или сухие дрожи, немного сахара и любой сорт риса — лучше отдать предпочтение круглозерновому.

Классический рецепт:

  • 250 г. рисовой крупы (стакан);
  • 1/3 ст.л. дрожжей;
  • 300 — 600 или более грамм сахара — по желанию и в зависимости от назначения уксуса.
  • 4,5 ст. воды.

Для приготовления понадобится нержавеющий сотейник, стеклянный сосуд, стерилизованная паром большая склянка, марля.

Как сделать уксус — пошаговые комментарии:

  1. Сначала крупу необходимо тщательно промыть в 3-6 водах, пока не перестанет появляться муть. Это важно, чтобы уксус не испортился в процессе брожения.
  2. Затем зёрна заливают водой и настаивают при комнатной температуре 4-6 часов, после чего отправляют в холодильник минимум на 12 часов, а то и на 2 суток.
  3. Настой процеживают над сотейником через марлю, собранную в несколько слоёв. Зёрна можно использовать в кулинарии на своё усмотрение. А жидкость продолжают преобразовывать в уксус.
  4. Далее в заготовку вводят сахар и прогревают на огне или водяной бане, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорал. После появления пузырьков, его нужно томить на медленном огне около 20 минут, не давая жидкости выкипеть.
  5. Отдельно разводят дрожжи в тёплой воде — в соответствие с инструкцией и вводят их в остуженный сироп, помешивая. Важно, чтобы температура была около 35-38°С — в горячей жидкости дрожжи погибнут, а в прохладной не будут развиваться.
  6. Полученную заготовку переливают в пропаренную банку, накрывают марлей, но не крышкой и не перчаткой. Хранят при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей около месяца. Чтобы избавиться от осадка некоторые специалисты рекомендуют через неделю процедить настой, перелить в другую стерильную банку и оставить ещё на 3-4 недели.
  7. Готовый уксус очищают через марлевый фильтр и кипятят. После появления пузырьков в жидкость можно ввести яичный белок — он вытянет муть и сделает уксус прозрачным, но тогда придётся снова его отфильтровать после остывания.

Хранят такой продукт в чистых стеклянных бутылках. Лучше готовить состав небольшими порциями.

Оказывается, многовековой деликатес из Азии можно приготовить самостоятельно и лакомиться традиционными роллами и бульонами с лапшой, не отступая от оригинальных рецептов.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *