Облепиха – польза и вред для человека, химический состав, применение облепихи в народной медицине и косметологии.

Чудесный дар природы – облепиха. Кислая и сладкая, как мед, трудная в сборе и экзотическая в варенье. Лечебная и вытаскивающая с того света своими целебными свойствами… Спасающая от проблем с потенцией, склероза и артрита, она незаменима.

Это растение способно выдерживать сильные морозы до 45 градусов. Селекция растения широко развита в России, особенно в Сибири выведено множество новых сортов. Плоды собирают методом «ошмыгивания», реже с помощью отряхивания, срезания веток и замораживания.

Ее часто используют для создания живых изгородей, закрепления выемок оврагов, откосов, шоссе, профилактики оползней.

Облепиха – польза и вред для человека, химический состав, применение облепихи в народной медицине и косметологии.

Не зря она похожа на апельсины: так же полезна и наполнена витаминами (содержит токоферолы, пектины, сахариды, филохинон, урсуловую и тритерпеновую кислоту). В облепихе есть В-ситостерин.

Он предотвращает развитие склероза, так что пожилым людям нужно обратить на это растение повышенное внимание, принимать побольше целебной ягоды каждый день. Тем более, что рецептов готовки ягоды и форм приготовления тысячи.
Поэты в древности слагали стихотворения о золотой ягоде, ее рекомендовал есть Гиппократ.

Очень большое количество в облепихе аскорбиновой кислоты активизирует свертываемость крови, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.

Замедляет старение организма антиоксиданты в облепихе, защитят от хворей и болезней. Хорошую работу нервов и мозга поддержит имеющийся в ягодах рибофлавин и тиамин. Эта плодовая и лекарственная культура неприхотлива, морозоустойчива и хорошо известна своими мягкими лечебными свойствами. Растет в любом месте и на любой почве. Она издавна используется в народной медицине многих народов.

Облепиха представляет собой многоствольные кустарники от двух до шести метров, или деревья с узкими ланцетными серо-зелеными сверху листьями. Раздельнополые мелкие цветки собраны в кисти. Плод – сочный, собран в кисти, шарообразный или овальный.

Он неприятно пахнет, но аппетитен на вкус и слегка кисловат. Редко используется в свежем виде. Природный поливитаминный комплекс позволят их обработку. Сок ягод из-за их чрезмерной кислотности долго сохраняет полезные вещества.

Из облепихи делают желе и соки, мармелад.

Химический состав облепихи

Плоды содержат каротин, сахара, витамины группы В, А, С, Е, К и РР. В ней много аскорбиновой кислоты. Присутствуют также в них минералы: кальций, фосфор, натрий, бор, титан и кремний.

Мякоть плода и семена содержат жирное лечебное масло, ради которого облепиху и выращивают. Именно эти мононенасыщенные лечебные кислоты и биологически активные вещества делают это растение продуктом, не имеющим себе равных.

Кроме того, кора содержит «гормон радости»-серотонин.

Польза облепихи для здоровья

Интересно, что эту ягоду практически не употребляют в свежем виде. Однако в переработанном в виде соков, варений, соков, мармелада, кладется в печенья и конфеты, торты и пирожные. Очень полезно пить чай на основе облепихи, настойки и отвары.

Облепиху трудно переоценить: она полезна при гриппах и простудах, так как укрепляет иммунную систему, сердечных заболеваниях, лечении язв и гастритов, стоматитов, гинекологических заболеваний, гипертонии, применяется для нормализации пищеварительной системы, метаболизма, воспалениях глаз, выведении шлаков, улучшает память и укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи и волос.
А также ее можно принимать пациентам, желающим справиться с депрессией, так как она поднимает настроение. Словом, легче назвать, что не лечит облепиха.

Виды и формы лечения облепихой: сок, масло, чай, настойка, сироп и варенье.

Облепиха – польза и вред для человека, химический состав, применение облепихи в народной медицине и косметологии.

Облепиху можно при беременности — будущие мамы следят за своим здоровьем, и облепиха может обеспечить их витаминами и полезными веществами. Противопоказаний у нее нет. Иммунитет ребенка и матери будет на высоте.

Особенно хороша она при простудах: беременным, в отличие от других веществ, можно принимать облепиху в любом количестве и виде, она им не повредит, как антибиотик. Единственное условие: знать меру, не переедать.

Суточная норма сто грамм обеспечит всеми полезными веществами, аскорбиновой и урсуловой кислотой, защитит от инфекций.

Тот, кто хочет улучшить обмен веществ, должен принимать облепиху каждый день. Любую ягоду или фрукт нужно употреблять в меру, хорошо понимая последствия переедания.

Ягоды очень полезны, полны уникальных веществ. С ними попадает в организм человека фосфолипиды, макро- и микроэлементы. дубильные вещества, витамины и флавониды.

Употребляя пятьдесят плодов, больной избавится от последствий инсульта или инфаркта. Конечно, кислый вкус облепиховых ягод лучше подсластить медом или сиропом.

Ягоды хорошо выдерживают заморозку, оставаясь свежими и полными витаминов.

Лечение облепихой

Издавна нетрадиционная медицина помогала людям справиться с недугами с помощью облепихи. Зачем покупать таблетки, когда можно полечиться вкусно? Она незаменима при лечении множества болезней.

Она восстанавливает силы больного, повышает гемоглобин, тонус, настроение.Это мощный антиоксидант, дезинфицирующее средство, улучшающее кожу, обезболивающее. Облепиховой настойкой можно промывать ранки.

Она улучшает работу печени.

Она также лечит такие тяжелые заболевания, как подагра, ревматизм и артрит, выводя из организма щавелевую и мочевую кислоту. Если регулярно пить чай (настой) из листьев и ягод облепихи, можно намного улучшить состояние организма. Кроме того, облепиха помогает при проблемах потенцией.

Содержит витамины группы В. После сорока лет для мужчин ягода в рационе обязательна, тем более, что ее можно вкусно приготовить в виде мармеладов и джемов (мужчины известные лакомки). Интересно, что облепиховым маслом заправляют салаты – и в таком виде эту ягоду тоже можно потреблять.

Часто в медицине используется весь комплекс частей растения: и листья, и ягоды, и цветки, кору, масло.

  • От ран и ожогов: делают компресс из ягод облепихи.
  • Для повышения иммунитета: ягоды принимают ежедневно, едят с медом около ста штук.
  • От кашля: пьют одну столовую ложку облепихи на стакан воды.
  • От насморка: закапывают в носовой проход по две капли масла.
  • От ангины: чайную ложку масла смешивают с теплой водой и полоскают горло.
  • От гнойников: делают компресс и пюре облепихи.
  • При ревматизме: сто грамм облепихи заливают кипятком, настаивают и принимают по стакану три раза в день перед едой.

Облепиха в косметологии

Незаменима она и в косметологии.

  • Так, можно, за неимением крема, наносить ее перед сном на сухую кожу.
  • Массаж с маслом облепихи чудесно впитывается, не оставляет масляный налет и разогревает мышцы кожу как никакой другой.
  • Масляные ванны для ногтей будут препятствовать ломкости и расслоению.
  • Убирает покраснения, прыщи, гнойники с лица, лечит фурункулы.
  • Помогает при выпадении волос как укрепляющее средство. Нужно оставить облепиху на волосах на ночь как маску, одев платок. Утром нужно тщательно вымыть голову. Такую процедуру можно часто повторять: она не принесет вреда волосам, и результат будет достигнут быстрее. Волосы станут блестящими и густыми, и рост усилится. Облепиховое масло можно смешать с любым другим: репейным, авокадо, к примеру, от этого эффект только усилится.

Еще в Древней Греции были маски с облепихой для волос и лица. С помощью этой целебной ягоды люди во все времена укрепляли волосы. Она уменьшает количество морщин, делает кожу гладкой.

Нужно лишь всего-навсего регулярно смазывать облепихой лицо. Разумеется, людям с повышенной аллергической реакцией лучше подобрать другое средство. Масло облепихи для лучшего эффекта наносится на увлажненную кожу лица.

Она подходит любому типу кожи, лишь нужно правильно комбинировать состав.

Облепиха – польза и вред для человека, химический состав, применение облепихи в народной медицине и косметологии.

Часто облепиха сочетается в маске с творогом, сметаной (для сухой кожи), для жирной – с творогом и белком яйца. Она же подойдет, если поры расширены. Женщины за пятьдесят могут воспользоваться маской, куда входит облепиха и мед ростки пшеницы (для упругости) с маслом оливы или ягодами. У подростка прыщи? Если регулярно наносить облепиху, ои гарантированно исчезнут без следа.

Омолаживающая маска из облепихи. Зачастую масло из облепихи используется в косметологии. Оно подтягивает, омолаживает, убирает пятна и веснушки.

Омолаживающая маска. Смешать столовую ложку ягод облепихи с оливковым маслом в одинаковой пропорции, добавить чайную ложку ростков пшеницы, измельченных в кофемолке.

Маска от морщин. Чайная ложка меда смешивается с пюре облепихи в равной пропорции.

Маска от расширенных пор, смягчающая. Две столовые ложки облепихи смешать с любым косметическим антиаллергенным маслом.

Противопоказания и вред облепихи

Однако не нужно и перебарщивать. Тот, кто хочет лечиться с помощью облепихи, вначале должен понять, подходит ли ему ягода по лечебным свойствам. Потому что противопоказания у нее все же есть. О них ниже.
Есть состояния и формы болезни, при которых не стоит принимать этот ценный продукт. Например:

  • Гипотония;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Диарея;
  • Панкреатит;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит;
  • Аллергия;

Масло облепихи

Масло делают из мякоти плодов. Бывает различного цвета: оранжевое и светло-желтое. Все зависит, из чего его производят: из семян или мякоти. Масло из мякоти более полезно, содержит каротиноиды, рибофлавин, жирные кислоты, каротин, токоферол и тиамин.

Это поистине золотой продукт, которому нет цены. Используется при лечении следующих заболеваний:

  • Ожоги и обморожения
  • Лечит эрозию шейки матки
  • Тампоны, пропитанные маслом облепихи, применяют при кольпите;
  • При гайморите или насморке применяют как капли в нос в небольшом количестве;
  • Для ингаляции дыхательных путей;
  • При удалении или воспалении миндалин смазывают горло маслом.

После масла также довольно часто используют облепиховую настойку. Для ее приготовления идут листья и даже ветки. Собирают их в теплое время года, высушивают и используют. Настойка облепихи – противопростудное, противовоспалительное средство, чудесный антисептик, поможет от туберкулеза, от депрессии.

Как приготовить облепиховую настойку в домашних условиях:

Взять ветки с листьями облепихи и стакан горячей воды. Ветки должны быть измельчены. Подогреть на водяной бане и дать настояться час. Профильтровать и разбавить водой до литра. Принимать две недели три стакана день перед едой. Настойка весьма полезна, так как помогает в лечении:

  • Кишечные болезни;
  • Туберкулез;
  • Нормализует давление
  • Повышает настроение;

Чай или отвар из облепихи

Три чайных ложки облепихи заливают кипятком (пол литра), настаивают пять минут, процеживают и принимают два раза в день. Он хорош при любых воспалениях, диабете, раке и язвенной болезни, туберкулезе.

Облепиха – польза и вред для человека, химический состав, применение облепихи в народной медицине и косметологии.

Сок из облепихи: Нужно освободить ветку от ягод, скинуть в дуршлаг и тщательно промыть от грязи. Оставить на некоторое время, чтобы вода текла, после переложить в большую миску. Измельчить годы с помощью комбайна и процедить сок через фильтр или марлю.

Читайте также:  Генерализованный пустулезный псориаз цумбуша: причины, симптомы, лечение

Затем можно сварить сироп или законсервировать сок. На плите под средним огнем наливают чистую воду и кипятят ее. Добавляют в воду сахар по вкусу, кипятят его до растворения. Этим сиропом разбавляют сок облепихи, помешивая до образования однородной жидкости. Затем его нужно остудить.

В это время подготавливаются и моются банки для консервации. Они стилизуются, заполняются соком и ставятся в большую кастрюлю, заполненную водой. Затем банки достаются и закрываются крышками. Сок переворачивается и ставится под одеяло в тепло. После их относят в погреб или кладовую.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье… Рецептов его очень много. Нестандартное лакомство, добавка к мороженому, десерт. Это может стать изюминкой хозяйки, которая хочет побаловать своих домочадцев чем-то интересным и новым.

В конце лета необходимо собрать ярко-желтые ягоды с кисло-сладким вкусом, пахнущие, как ароматный экзотический фрукт. Облепиховым медом часто называют сироп из облепихи – настолько она вкусна и сочна. Вот один из классических рецептов приготовления.

В нем можно варьировать количество сахара, от приторного до слегка кисловатого, в зависимости от вкусов хозяйки. Используется полтора килограмма сахара на килограмм ягод.
Варенье из облепихи:

  1. Выбрать самые отборные и качественные ягоды;
  2. Промыть и просушить на дуршлаге, убрать мусор и веточки;
  3. Засыпать ягоды облепихи сахаром в эмалированной кастрюле большого размера.
  4. Оставить на 4-6 часа для появления сока (ведь ягоды не совсем мягкие и сразу сока не будет).
  5. Подготовить банки, промыть их, стерилизовать;
  6. Выварить облепиху на огне для загустения. Пламя должно быть слабым;
  7. Разложить и закатать лакомство. Приятного аппетита!

Зимой облепиховое варенье напомнит о лете, привнесет сладость и уют, подарит здоровье и оптимизм.

Когда собирать облепиху

Интересно то, что при сборе ягоды облепихи нужно обязательно учитывать цель их использования. Так, для мармелада джема и масла из облепихи для сбора подходит начало октября. В этот период ягода стала мягкой и очень сочной, как мед.

Для варенья годится ягода, собранная в конце августа – начале сентября. Она твердая, полная витаминов, не растекшаяся. Но лучше всего, разумеется, есть свежие необработанные ягоды.

Так в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ витаминов.

Сложности со сбором ягоды, безусловно, возникают. Она требует терпения и выдержки. Опытные сборщики советуют это делать в холодный день или рано утром: подмерзшая облепиха легче отстает от ветки. Ягоды сухие и твердые.

Можно, без сомнения, срезать какую-то часть побегов, чтобы с удобством очистить их дома маленькими ножницами. Если ягоды будут перекручиваться, то их сохранность и эстетический вид не столь важен. Ведра ставят на землю и обдирают ветку за веткой быстрым резким движением.

Используют гребенки и вилки: все, что удобно и помогает в сборе, но, опять же, целость годы не гарантирует. Есть основные три способа сбора:

  1. Традиционный: по старинке, щипцами или руками. Он позволяет собрать ягоды, не повредив их, но требует большого терпения.
  2. Творческий: любя ягоду, народ выдумывает различные приспособления для сбора, очищения ягод с ветки, к примеру, «коброй» (проволока и толстая палка, соединенные вместе).
  3. Простой, но не берегущий дерево: ветки срезаются с дерева вместе с ягодами, те кладутся в морозилку ли на холод и легко впоследствии отделяются. Конечно, это удобно для сборщика, однако портит растение. И это способ не подходит для готовки ягод, варенья и джема.

Облепиха — ягода, не знающая себе равных. Она полезна, витаминная, лечебная. Обязательно следует принимать ее перед долгой зимой, запасаясь витаминами. Это укрепляет иммунитет и наполняет радостью, ведь в облепихе есть вещества, вызывающие ощущение счастья.

  • Полезные свойства тыквенного масла
  • Полба – что это, польза и вред

Вам также может понравиться

Облепиха – польза и вред для человека, химический состав, применение облепихи в народной медицине и косметологии. Облепиха – польза и вред для человека, химический состав, применение облепихи в народной медицине и косметологии. Облепиха – польза и вред для человека, химический состав, применение облепихи в народной медицине и косметологии.

Облепиха: польза и вред для нашего здоровья. 22 рецепта лечения

Облепиха – отведет любое лихо. Так оценивали ягоду наши предки, которые умели вылечить с ее помощью практически любую болезнь. Сейчас же облепиха если и присутствует в рационе человека, то, скорее всего, только в виде сока или варенья.

А вот способы использования ее в медицинских целях известны немногим. На самом деле это универсальное растение, в котором целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и побеги.

Для успешного применения в лечении, изучим пользу и вред облепихи, а также рецепты всевозможных лекарственных средств на ее основе.

Облепиха – польза и вред для человека, химический состав, применение облепихи в народной медицине и косметологии.

Плоды облепихи: польза и вред для здоровья

Польза облепихи для организма заключается в ее невероятно богатом химическом составе. Больше всего в ней витамина С, по его содержанию облепиха оставляет далеко позади и лимоны, и шиповник, и черную смородину, а для восполнения дневной нормы этого витамина, достаточно выпить всего лишь 1 стакан облепихового сока.

Содержат ягоды и витамины группы В, А, РР, Н, множество минералов, среди которых кальций, магний, железо, калий, фосфор, а также полезные сахара, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты ифитонциды.

Лечебные свойства плодов облепихи:

  1. Повышают иммунитет и препятствуют развитию авитаминоза. Сохраняет все полезные свойства облепиха, перетертая с сахаром, а также замороженная, поэтому ягоды могут использоваться в качестве витаминной добавки в течение всего года.
  2. Являются эффективным противовирусным средством, что обусловлено высоким содержанием фитонцидов и аскорбиновой кислоты. Помогают справиться с болью в горле и кашлем.
  3. Оказывают слабительный эффект.
  4. Обладают бактерицидными и регенерирующими свойствами, поэтому применяются в лечении кожных заболеваний и повреждений.
  5. Способствуют выведению избыточной мочевой и щавелевой кислоты, что облегчает состояние при ревматизме и подагре.
  6. Улучшают деятельность нервной системы. Способствует этому наличие серотонина, гормона счастья. Его много не только в плодах, но и в коре, и листве растения.
  7. За счет высокого содержания витаминов группы В благотворно влияют на мужскую потенцию.
  8. Для женщин польза облепихи проявляется в нормализации менструального цикла, чему способствует наличие рутина и флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих интенсивность выделений. А антисептические свойства будут полезны при различных воспалительных процессах в мочеполовой системе.

Но даже при таком ценном составе, способна приносить облепиха и пользу, и вред. Для безопасного применения, необходимо изучить, помимо полезных и лечебных свойств, и противопоказания облепихи.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению ягод выступает:

  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея;
  • острый холецистит;
  • гепатит;
  • заболевания поджелудочной железы, особенно не рекомендуется употреблять ягоды при панкреатите;
  • язвенная болезнь желудка (за исключением облепихового масла, которое, наоборот, полезно при данном заболевании);
  • мочекаменная болезнь.

За счет большого количества каротина, ягоды часто могут вызывать аллергическую реакцию, особенно при ослабленном иммунитете.

Поэтому людям, имеющим склонность к аллергиям, чтобы сбалансировать возможные вред и пользу облепихи, необходимо начинать употребление с малых количеств.

При таком подходе иммунитет постепенно приходит в норму, что минимизирует вероятность возникновения аллергической реакции.

Польза облепихи для организма не ограничиваетсяиспользованием в пищевых и лекарственных целях ее плодов, не меньшую ценность представляют и листья растения.

Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи

Облепиха – польза и вред для человека, химический состав, применение облепихи в народной медицине и косметологии.

Из листвы растения готовят всевозможные лечебные отвары и настои, а также огромную пользу для здоровья несет чай из них. Но, прежде чем использовать их в лечении, нужно выяснить, какие лечебные и полезные свойства, а также противопоказания имеют листья облепихи.

В чем заключается польза листьев:

  1. Выступают профилактикой и используются в лечении ОРВИ, бронхитов и ангины.
  2. Стабилизируют артериальное давление при гипертонии.
  3. Очищают и укрепляют сосуды.
  4. Способствуют улучшению состояния при стенокардии и ишемической болезни сердца.
  5. За счет гипогликемического воздействия облегчают течение сахарного диабета, снижая уровень сахара в крови.
  6. Снимают боль и опухоли в суставах при артритах, подагре, ревматизме.
  7. Являются гепатопротекторами, то есть восстанавливают клетки печени.
  8. Лечат расстройства кишечника благодаря содержанию дубильных веществ и танина.
  9. Оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему за счет наличия серотонина.

Листва облепихи, в отличие от ее плодов, противопоказаний к применению не имеет и считается абсолютно безопасным средством. Исключение составляют только спиртосодержащие настойки, которые запрещено использовать в лечении детей, беременных и кормящих женщин, а также пациентов с гепатитом и циррозом печени.

Способы применения облепихи в лечебных целях

Облепиха – польза и вред для человека, химический состав, применение облепихи в народной медицине и косметологии.Сушеная облепиха

Самый простой способ использования облепихи в профилактических целях – употребление свежих плодов. А чтобы получать витамины еще и зимой, можно сделать из них заготовки с сахаром или с медом. Для этого нужно промыть и хорошо просушить ягоды, смешать их в равных пропорциях с сахарным песком или медом, а затем расфасовать по стерилизованным банкам и поставить на хранение в прохладное место. Такую смесь можно употреблять с чаем вместо десерта. А если вы хотите получить от растения лечебный эффект, нужно строго соблюдать рецепты для каждого конкретного заболевания.

Очищение легких и бронхов от слизи: 5 народных рецептов

Отвар при гастрите и других заболеваниях

Прекрасным лекарственным средством является отвар из плодов. Для его приготовления 20 г ягод облепихи заливают стаканом воды и кипятят под крышкой около 10 минут, не доводя до бурного кипения. При цинге его пьют по половине стакана дважды в день, при фарингите и ларингите используют для полоскания горла, а при стоматите и гингивите для полоскания ротовой полости.

При гастрите отвар готовят тем же способом, только в пропорции 3 ст.л. плодов на 500 мл кипятка. Пьют его вместо чая по 2-3 чашки в день с добавлением меда.

Отвар из семян при запорах

Отвар из семян хорошо помогает при запорах. Стаканом кипящей воды заливают 0,5 ч.л. семени, варят при низкой температуре в течение 10 минут и настаивают 2 часа.

Для стимулирования пищеварения его употребляют до 4 раз в день по 1 ст.л. Если же вы, наоборот, страдаете диареей, то отвар готовить следует из листьев облепихи. Смешивают ½ ч.л.

Читайте также:  Катаракта: симптомы, диагностика, лечение и профилактика | окейдок

зелени и ветвей, заливают стаканом воды и кипятят 20 минут. Прием осуществляют по 1-2 ст.л. 4 раза в сутки.

Отравление

С помощью чая из листвы можно облегчить симптомы отравления. Для этого 1 ч.л. смеси из измельченной зелени и ветвей заваривают в стакане кипятка. Поможет такой чай и при гриппе, если его пить 4-5 раз в день по половинке стакана.

Лечение суставных болей

Для лечения суставов готовят настой: по 1 ч.л. плодов и листьев настаивают в стакане теплой кипяченой воды в течение 6 часов, после чего процеживают и принимают по четверти стакана трижды в день. С этой же целью можно заварить 2 ст.л. побегов в 300 мл кипятка, настоять 3 часа и употреблять по половине стакана трижды в день до еды.

Зубная боль

Снимает настой из листьев зубную боль. 1 ст.л. заваривают в стакане кипятка и настаивают 15 минут. После чего в теплом виде используют для полоскания ротовой полости в течение 30 минут.

Экзема

Лечат с помощью настоя и экзему: 2 ст.л. плодов заливают стаканом горячей воды и настаивают под крышкой полчаса. Принимают по трети стакана 3 раза в день.

Язва желудка

При язвенной болезни желудка помогает настой из смеси плодов и листьев, которые берут в соотношении 1:10. Пьют его по 100 мл трижды в день до приема пищи.

Настойка на водке и на спирту

Еще большими полезными свойствами обладает настойка на водке.

Прием такой настойки по 1 ст.л. трижды в день до еды облегчает состояние при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, повышенном давлении, атеросклерозе, плеврите, пневмонии и различных дерматитах.

Технология изготовления настойки из облепихи на водке:

  1. 1 кг ягод промывается, просушивается и измельчается ступкой или с помощью блендера.
  2. Получившееся пюре смешивается с 200 г сахара или жидкого меда и помещается в стеклянную банку.
  3. К смеси добавляется 1 л водки, все хорошо перемешивается и ставится в теплое место для брожения в течение 3-4 недель. При этом 3 раза в неделю банка должна взбалтываться.
  4. После окончания процессов брожения, настойка процеживается с помощью марли и разливается по стеклянным бутылкам с плотно закрывающимися крышками. Правильно изготовленный напиток сохраняет свои свойства в течение 3 лет.

По этой же технологии можно приготовить настойку из облепихи на спирту. Для этого спирт разводят до 40 градусов.

Облепиха и давление

Облепиха – польза и вред для человека, химический состав, применение облепихи в народной медицине и косметологии.

Часто встречающийся вопрос – повышает или понижает давление облепиха? Почти все компоненты растения способствую снижению артериального давления, но это не означает, что гипотоникам совсем нужно отказаться от такого ценного источника витаминов и минералов. Этой категории людей просто нужно знать меру и не есть больше горсти ягод в день. Для гипертоников же существует множество рецептов:

  1. Отвар из веточек. 2 ст.л. заливается 500 мл воды и доводится до кипения. Настаивается в укутанном виде 1,5 часа, после чего отвар теплым принимается по четверти стакана до 4 раз в сутки между приемами пищи. Схема лечения – 2 недели, пятидневный перерыв и повтор.
  2. Облепиховый сок. Ягоды пропускаются через соковыжималку, затем полученная жидкость кипятится до появления пенки, разливается по стерилизованным банкам и закрывается металлическими крышками. Для снижения давления сок пьют в течение месяца по ½ стакана 3 раза в день.

Эта травка лечит тяжелую гипертонию с кризами: простой рецепт

Помимо нормализации давления, облепиховый сок способствует поднятию уровня гемоглобина, повышению иммунитета, усиленному выделению желчи и пищеварительных ферментов, улучшению работы нервной системы, а также снятию воспалительных процессов при заболеваниях глаз, таких как конъюнктивит и куриная слепота.

Для улучшения вкуса в сок при изготовлении можно добавить по вкусу сахар или мед, либо смешать его с любым другим фруктовым или ягодным соком.

Жмых: выбросить или лечиться?

Также многих волнует, как использовать жмых облепихи, который остается после приготовления сока. Из него можно приготовить полезнейшее облепиховое масло:

  1. Жмых заливается оливковым или подсолнечным нерафинированным маслом в соотношении 1л масла на 0,5 кг сырья.
  2. Настаивается в темноте при комнатной температуре в течение недели, периодически встряхивается.
  3. Процеживается с помощью марли и снова настаивается в том же месте до появления на дне осадка.
  4. Прозрачная жидкость сливается в плотно закрывающуюся стеклянную баночку и ставится на хранение в холодильник.

Такое масло применяется внутрь в качестве витаминной добавки к пище, и наружно при лечении кожных заболеваний.

Благодаря высоким регенерирующим свойствам, на его основе выпускаются многие аптечные препараты.

Например, получили широкое применение в гинекологии свечи с облепихой, которые применяют в лечении эрозии шейки матки, дисбактериоза и различных воспалительных процессов.

Облепиха – растение универсальное. Помимо применения в кулинарии и медицине, на его основе создано множество рецептов в косметологии.

Использование облепихи в косметических целях

Облепиха – польза и вред для человека, химический состав, применение облепихи в народной медицине и косметологии.

Наши бабушки активно использовали облепиху для ухода за кожей и волосами, сейчас эти рецепты не менее актуальны, особенно если учесть, что большинство промышленной косметики приносит больше вреда, чем пользы.

Маски для лица:

  1. Для насыщения кожи витаминами. Смешивается 1 желток и по 1 ч.л. облепихового масла и сока. Выдерживается на лице в течение 10 минут с обновлением слоя каждые 3 минуты, после чего смывается теплой водой.
  2. От морщин. ½ ч.л. сока взбивается с 1 ч.л. меда. Наносится на лицо, а также область шеи и груди. Смывается через 20 минут, после нее рекомендуется нанести увлажняющий крем с добавление пары капель облепихового масла.
  3. От прыщей. Во взбитый белок от 1 яйца добавляется по 5 мл облепихового масла и сока лимона. На 15 минут наносится на кожу лица, особо уделяется внимание участкам с воспалениями.

Можно с облепихой сделать питательную маску и для всего тела. Для этого смешивают 2 ч.л. сока с 2 ч.л. меда и половиной стакана жирного подогретого молока. С помощью массажных движений смесь наносится на распаренное после ванны тело, держится 15 минут и смывается теплой водой.

Благотворно влияет облепиха и на волосы, и кожу головы:

  1. При выпадении волос. 2 ст.л. смеси сухих плодов и листвы заливается 2 стаканами кипящей воды и настаивается 3 часа. Настой принимают внутрь дважды в день до еды по 2/3 стакана. Дополнительно 2 раза в неделю на ночь в корни волос втирается облепиховое масло, для ополаскивания волос после мытья используется отвар из листьев и побегов (4 ст.л. на 0,5 л воды).
  2. Для здоровья и блеска волос. 300 г свежих плодов протирают через сито и наносят на волосы, заматывают пленкой и шерстяной тканью, выдерживают 60 минут, после чего смывают с шампунем.

Облепиха является бесценным даром природы, который поможет сохранить и преумножить не только здоровье, но и красоту. Ценность имеют все компоненты растения, главное только научиться их правильно применять, согласно проверенным народным рецептам.

При этом нужно помнить, что польза и вред облепихи соседствуют очень близко, поэтому важно изучить все ограничения, связанные с употреблением этого продукта, а также по возможности получить консультацию у специалиста, прежде чем приступать к лечению.

Облепиха – польза и вред для человека, химический состав, применение облепихи в народной медицине и косметологии.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ТУТ: ЖМИ НА КАРТИНКУ
Облепиха – польза и вред для человека, химический состав, применение облепихи в народной медицине и косметологии.

Польза и вред облепихи для здоровья. Лечебные свойства ягод

В осенний период, как правило, с сентября по октябрь начинает поспевать весьма популярная ягода — облепиха. Несмотря на свой кисловатый вкус, который заставляет нас морщиться, она ценится за счет своих лечебных свойств. Давайте познакомимся с пользой облепихи поподробнее.

Химический состав облепихи

  • Польза растения связана с витаминами и минеральными веществами, которые входят в ее состав, но, прежде всего, ягода славится своим богатым содержанием витамина С (200−316 мг на 100 г).
  • Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и РР.
  • Минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан, кремний.

Кроме того, плоды облепихи – это кладезь мононенасыщенных жирных кислот и активных биологических веществ.

Помимо витаминов, они содержат пектины, фитонциды, уникальные органические кислоты, различные макро- и микроэлементы.

Интересно, что в коре кустарника обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Облепиха – польза и вред для человека, химический состав, применение облепихи в народной медицине и косметологии.

Полезные свойства и польза облепихи для здоровья

  • обладает противовоспалительным эффектом,
  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • выводит токсины и шлаки,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность стенок сосудов,
  • профилактика инсультов и инфарктов,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика остеопороза,
  • улучшается метаболизм,
  • лечит язвы и гастрит,
  • нормализует пищеварительную систему,
  • оказывает слабительное действие,
  • снижается риск появления рака,
  • лечит гинекологические заболевания,
  • продлевает детородную функцию у женщин,
  • помогает справиться с геморроем,
  • нормализует работу щитовидки,
  • лечит стоматит,
  • устраняет воспаления глаз,
  • улучшает зрение,
  • нормализует выработку гормонов,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает справиться с депрессий,
  • поднимает настроение,
  • дает бодрость и энергию,
  • улучшает память,
  • заживляет раны, садины, ожоги,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Лечебные свойства ягод облепихи

Благодаря большому и разнообразному содержанию витаминов в облепихе, обеспечивается нейтрализация воздействия свободных радикалов.

Входящие в плоды биологически активные вещества нормализуют работу сердца, щитовидки, кишечника, желчного пузыря и всех систем организма.

Облепиха улучшает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, ускоряет выздоровление при воспалительных и простудных заболеваниях.

Содержащиеся в ягодах каротины и каротиноиды повышают зрительную функцию, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, ускоряют обновление и рост эпителиальных клеток.

В облепихе много аскорбиновой кислоты. Она активно регулирует процесс свертываемости крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ.

Рибофлавин и тиамин, содержащийся в чудо-ягодах, обеспечивает организму стабильную работу мозга и нервной системы. Замечено, что горсть плодов устраняет стресс, усталость, эмоциональную напряженность и бессонницу.

Антиоксиданты, входящие в растение, замедляют старение организма, создают защитный барьер от вредных соединений, болезнетворных микробов и инфекций.

За счет витаминов группы B в облепихе, улучшаются все метаболические процессы. Витамин B1 – важен для здоровья сердца и нервной системы. B2 — обеспечивает регенерацию эритроцитов. Группа из B3, B9 – участвует в образовании антител и синтезе белков, ускоряет заживление ран, а также поддерживает хорошую память, высокий иммунитет, нормальный гормональный фон и стабильное кровообращение.

Нужно отметить, что хорошие результаты получены в лечении облепихой язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвары из растения применяют при различных женских заболеваниях.

Читайте также:  Спирометрия, спирография: что это за процедура, норма, показатели, расшифровка результатов

Облепиховое масло лечит ангину, фарингит, пролежни, ожоги, трещины, стоматит, диабет и гипертонию. Происходит быстрая регенерация у длительно незаживающих ран. Кору облепихи используют как мощное противоопухолевое средство.

Из веточек и листьев растения готовят чай и пьют при истощении и слабости.

А еще облепиха помогает худеть. Ее употребление ускоряет сжигание жиров и нормализует обмен веществ в организме. Это обеспечивается за счет огромного содержания в ней витамина C и омега‑3.

Облепиху можно при беременности

Любой человек, следящий за своим здоровьем, стремится включить в свой рацион самые качественные и полезные растительные продукты. Особенно это касается будущих мамочек. Облепиха будет чрезвычайно благодатна беременным и кормящим мамам, так как ягода стимулирует иммунные силы организма женщины и ребенка.

Большим преимуществом растения является то, что его можно не боясь использовать во время беременности, если простудились. Оно никак не навредит, что нельзя сказать о лекарствах. Главное не переедать ее. Достаточно съедать по 50 – 100 г облепихи, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты и защитить свой организм от инфекций.

Применение облепихового масла в косметологии

Облепиховое масло — это масляный раствор, имеющий яркий янтарный цвет и приятный характерный аромат. Получают его из сока и мякоти плодов облепихи.

Масло облепихи широко используется и в косметологии. Маски из него ускоряют рост волос, лечат кожу головы от себореи. Ежедневное его применение также очистит кожу от высыпаний, уменьшит морщинки, придаст ей свежий и здоровый цвет.

Облепиха – польза и вред для человека, химический состав, применение облепихи в народной медицине и косметологии.

Кора облепихи

Помимо ягод и масла в народной медицине очень ценится кора. Рекомендуется заготавливать ее ранней весной и засушивать. Из коры облепихи изготавливают экстракт, обладающий защитой от радиации, помимо этого, он является средством для профилактики рака.

Как уже было сказано выше, в ней обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Противопоказание и вред облепихи

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергические реакции,
  • гипотония,
  • обострения заболеваний печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно применять облепиховое масло, но не ягоды),
  • склонность к диарее,
  • панкреатит,
  • холецистит.

Листья облепихи

Отвар на основе листьев советуют применять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство также помогает снять болевой синдром и оказывает бактерицидные воздействия.

Когда собирать облепиху

При выборе времени (месяца) для сбора ягод следует учитывать, то для чего и с какой целью вы хотите ее применять.

 Если вы хотите поесть ее в свежем виде или приготовить варенье, то рекомендуется собирать урожай в конце августа — начале сентября. В это время облепиха насыщена витамином C, еще твердая и не дает сок.

Если же вы желаете приготовить из ягод джем, мармелад или облепиховое масло, то надо выждать примерно 2 недели, чтобы плоды наполнились соком и стали помягче.

Мы же рекомендуем есть облепиху свежей, только в таком виде растительные продукты сохраняют все свои лечебные свойства, а следовательно дадут вам максимум пользы.

3 способа собирать облепиху

Есть несколько способов сбора ягод, рассмотрим все.

1. Самый простой. Он является грубым методом сбора ягод — необходимо аккуратно срезать ветки с плодами. После этого заморозьте их — это поможет легко отделить замороженные ягоды от ветки. Данный способ не подойдет тем, кто хотел приготовить сок, джем, варенье и т.д. Кроме того, он может навредить дереву.

2. Традиционный — руками или щипцами. Требует большого терпения. Зато вы не навредите дереву и ягодам, в результате чего получите более качественный урожай.

3. «Народные» инструменты. Используют различные приспособления для «счесывания» плодов с веток. Как правило, используют орудие под названием «кобра» (см. фото ниже). Чтобы его сделать потребуется проволока и толстая палка.

Облепиха – польза и вред для человека, химический состав, применение облепихи в народной медицине и косметологии.

4. Собираем сок. Если вам не нужны сами плоды облепихи, или вы просто не хотите тратить на сбор много времени, то можете выживать сок прямо на месте. Учтите только, что сок может навредить вашей коже, поэтому рекомендуется надеть перчатки. То есть одной рукой вы сдавливаете ягоды, а другой держите емкость для сбора. Как правило, таким способ получают примерно 3 – 4 л сока за 1 ч.

Лечение облепихой

О целебных свойствах облепихи человечеству известно давно. В народной медицине широко используют ягоды, листья, цветки, кору и масло растения.

Для иммунитета. При пониженной иммунной системе следует съедать ежедневно по 50 – 100 г свежих ягод спустя 40 – 60 мин после приема пищи. По желанию можно добавлять мед.

От кашля. 1 ч.л. ложка масла облепихи + 1 стакан воды. Пить 2 – 3 раза в день.

От насморка. Закапывайте в каждый носовой проход по 2 капли облепихового масла. Повторяйте процедуру 3 раза в день.

От ангины. 1 ч.л. облепихового масла смешайте с 0,5 стакана теплой воды. Полощите этим раствором горло каждые 30 мин.

От язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. По 1 ч.л. 2 – 3 раза в день за 30 мин до приема пищи. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.

От запора. 1 ст.л. семян облепихи отварите в 0,4 л воды.

От рак пищевода и желудка. Каждый день ешьте 1 ст.л. ягод 3 раза.

Для десен. Полощите рот 5 – 6 раз в день настоем из листьев растения.

Для сердца. Ежедневное применение по 50 – 100 г ягод поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

От гнойничков. Прикладывайте пюре из ягод облепихи в виде компресса к проблемным участкам.

При ревматизме. 1 горсть листьев облепихи залейте 0,5 л кипятка. Через 30 – 40 мин можете принимать настой. Пить надо по 1 – 4 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

От ожогов, обморожения, ран. Накладывайте пюре из ягод на пораженные части тела в виде компресса.

Облепиха – польза и вред для человека, химический состав, применение облепихи в народной медицине и косметологии.

Облепиха для лица в домашних условиях

Как правило, в косметологии используют масло из облепихи. Об этом можете более подробно почитать в статье «Польза и вред облепихового масла». Здесь мы приведем ряд рецептов масок из ягод.

Омолаживающая маска. 1 ст.л. измельченных ягод облепихи + 1 ч.л. оливкового масла + 1 ч.л. измельченных ростков пшеницы.

Смягчающая маска. 2 ст.л. пюре из ягод смешайте с 1 ст.л. подходящего вам нерафинированного масла. Нанесите на 15 мин, затем смойте теплой водой.

Маска против морщин. 1 ст.л. облепихи + 1 ч.л. меда.

Как мы видим, облепиха является очень полезной ягодой. Рекомендуем обязательно насытиться свежими плодами в осенний период — время ее сбора, чтобы укрепить иммунитет перед долгой зимой.

А вы запасаетесь облепихой на зиму? Делитесь в комментариях рецептами народных средств.

Омолаживающая маска из облепихи

Что лечит и чем полезна облепиха?

Еще в далекие времена считалось, что облепиха обладает отличными целебными свойствами, которые замечательно подойдут как мужчинам и женщинам, так и детям. В этой статье мы более подробно остановимся на том, в чем же состоят полезные свойства облепихи, каковы правила ее использования, и перечислим несколько простых рецептов, которые смогут выручить любого человека в сложной ситуации.

Облепиха – польза и вред для человека, химический состав, применение облепихи в народной медицине и косметологии.

На собственном участке каждый может попробовать вырастить различные полезные растения, кустарники и деревья. Одним из таких растений, которое уже успело стать натуральным природным лекарством, является облепиха. ______________________________________________

Читайте советы агронома по выращиванию облепихи ______________________________________________

Облепиха в народной медицине

С древних времен облепиха пользуется популярностью в народной медицине разных народов. По сей день считается, что это – одно из универсальных растений, которое действительно достойно внимания со стороны человека.

  1. Облепиха практически незаменима, если человек испытывал в течение длительного времени боль, и теперь нуждается в восстановлении своих физических сил. Благодаря настойкам можно повышать уровень гемоглобина в крови, укреплять иммунную систему.  
  2. Из сока листьев или отвара можно извлечь пользу – использовать их для обеззараживания царапин или более глубоких ран. Благодаря такой обработке повреждения будут намного быстрее затягиваться и заживать. Вообще облепиха считается ценным продуктом для тех, кто хотел бы ускорить процессы регенерации верхних слоев кожи.   
  3. Растение очень благотворно воздействует на состояние внутренних органов, а именно на печень, желудок и двенадцатиперстную кишку. Если регулярно употреблять облепиху в свежем виде или же заготовки, то можно снизить риск развития раковых заболеваний. Настойкой на плодах можно промывать полость рта, что поможет избавиться от патологических процессов, а именно от стоматита.  
  4. Если ежедневно употреблять ягоды в пищу, то это позволит укрепить стенки сосудов. Также многие люди отмечают, что после употребления в пищу облепихи в виде ягодок, а также настоек на коре или листьях улучшается обмен веществ – он ускоряется, человек испытывает улучшение в общем состоянии.  
  5. Да и в целом облепиха может подойти для того, чтобы организовывать диетическое питание, так как от облепихи невозможно потолстеть! Психоэмоциональный фон улучшается по той причине, что облепиха имеет очень яркую окраску ягодок, и на них просто очень приятно смотреть со стороны. Да и сам кустик – уж очень декоративный и привлекательный.

Многие задаются вопросом о том, что же лечит облепиха, и при каких заболеваниях она может быть полезна. Перечислим несколько основных недугов, с которыми посадка может успешно и эффективно бороться:

  • Расстройства ЖКТ, причем облепиха может быть полезна также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;  
  • Облепиховые плоды и раствор на коре и листиках эффективен при лечении подагры. В основном, растение позволяет избавиться от переизбытка кислот – мочевой и щавелевой, которые как раз способствуют развитию опасного заболевания;  
  • Облепиха эффективна при кожных раздражениях, сыпи. Раны заживают намного быстрее, если обработать их облепиховым раствором. Можно не верить, но есть случаи, когда облепиха лечила ветряную оспу и избавлялась не только от причин и симптомов акне, но и от его последствий;  
  • Если регулярно употреблять облепиху, то зрение может улучшиться, а глаза будут намного реже уставать, особенно если человек много времени проводит в напряжении перед экраном компьютера;  
  • Нервная система становится крепче, человек реже страдает от переутомления и депрессивных расстройств.
ВАЖНОНельзя употреблять масло облепихи внутрь!

  • при заболеваниях поджелудочной железы,
  • панкреатите,
  • остром холецистите,
  • при склонностях к расстройствам пищеварения.

Облепиха – польза и вред для человека, химический состав, применение облепихи в народной медицине и косметологии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *