Как и какие аллергены исключить у ребенка? | окейдок

Умар Хасанов — о том, почему она возникает, бывает ли накопительной и как отличить аллергию от ОРВИ

Как и какие аллергены исключить у ребенка? | ОкейДок

В этом году сезон пыления растений-аллергенов в Москве начался раньше обычного: из-за теплого марта уже цветет ольха, один из самых сильных аллергенов.

Не дожидаясь пика пыления, поговорили с Умаром Хасановым, аллергологом-иммунологом клиники «Рассвет» и центра доказательной медицины «Умка+» о том, почему возникает аллергия, бывает ли она накопительной и как определить, на что именно реагирует организм ребенка.

Редактор

Маша Шаталина

— Аллергия — это болезнь?

— Это очень сильная защитная реакция иммунной системы, которая может возникнуть только при повторном контакте с аллергеном или на вещества, по молекулярному составу близкие к нему. Речь идет именно о повторном контакте, поэтому не совсем верно говорить: «У нас аллергия, но мы не вводили ничего нового».

В этом коварство аллергической реакции: первый раз организм изучает структуру нового вещества — враг или свой. В некоторых случаях во второй раз запускается каскад защитных реакций.

Реакция появляется даже на минимальный контакт: к примеру, есть дети, у которых начинается отек, если их еда лежала на полке с рыбой-аллергеном.

— Как проявляется аллергическая реакция?

— Внешне аллергическая реакция может выглядеть как отек, слезотечение, кашель и чихание — организм всеми способами пытается избавиться от аллергена. Время возникновения реакции не зависит от возраста: проявления могут начаться как у младенца, так и у подростка. Однако в некоторых случаях у детей старше одного года аллергия может протекать гораздо легче.

— Почему она возникает?

— Наука пока этого не знает, но активно исследует данный вопрос. Существует так называемая «теория гигиены». Из нее следует, что аллергические реакции в современных мегаполисах проявляются из-за избыточной чистоты.

Теория подтверждается тем, что у людей из стран третьего мира или ведущих асоциальный образ жизни аллергии встречаются крайне редко. Плохо, когда дома все дезинфицируется и кипятится ежедневно. Идеально было бы создать хорошие условия в помещении.

Влажность 40–50 %, температура не больше 22 градусов, ребенок купается в чистой и не жесткой воде. А вот использование теплых полов в квартире нежелательно — это сушит воздух.

Как и какие аллергены исключить у ребенка? | ОкейДок

— Аллергия передается по наследству?

— По наследству передается предрасположенность к аллергии, а не сама аллергия. Если у одного из родителей реакция на мед, маловероятно, что она будет и у ребенка. Как правило, наследуется проявление аллергического ринита или астмы, в некоторых случаях атопический дерматит, который довольно редко связан с аллергией.

— А что с диетами кормящих мам?

— Доказано, что к пищевой аллергии у ребенка приводят строгие диеты, в том числе и у мам. К сожалению, матерей до сих пор заставляют сидеть на гречке и воде. Это варварство: во время грудного вскармливания нельзя придерживаться диеты. Чем разнообразнее рацион, тем лучше.

В противном случае повышается риск развития истинной пищевой аллергии при большой антигенной нагрузке. Диета кормящих отражается и на эмоциональном состоянии матери, а стресс — одна из причин обострения атопического дерматита. Можно ли есть все? Данные противоречивы только касаемо цельного коровьего молока.

Остальные продукты можно употреблять в разумном количестве.

— Аллергия бывает накопительной?

— Накопительная аллергия невозможна. Нет кармашка, где могли бы накапливаться аллергены. Именно по этой причине бесполезно принимать сорбенты — в аллергологии и иммунологии они не используются.

Как и какие аллергены исключить у ребенка? | ОкейДок

Теория гигиены. Из нее следует, что аллергические реакции в современных мегаполисах проявляются из-за избыточной чистоты.

— тогда как возникло это выражение?

— Многие родители замечают, что при переедании каких-либо продуктов возникают аллергоподобные реакции. Для них характерен дозозависимый эффект: например, если ребенок съест маленький кусочек шоколада — все в порядке, а если плитку — возможно усиление атопического дерматита или другие проявления.

— Как узнать, на что именно у ребенка аллергия?

— Нет смысла сдавать анализы на все аллергены, это только запутает клиническую ситуацию и приведет к необоснованным ограничениям. Мы проверяем только те, на которые есть подозрения, исходя из анамнеза.

Огромное значение имеет технология, с помощью которой проводится анализ крови. Сейчас одним из одобренных методов является определение аллергии с помощью технологии ImmunoCAP.

Наряду с ним проводятся кожные тесты, при которых непосредственно оценивается реакция человека на продукты или пыльцевые аллергены.

Золотым стандартом диагностики является двойная слепая подъязычная провокационная проба. Это исследование, при котором ни пациент, ни врач не знает, что капают под язык — так достигается максимальная достоверность. К сожалению, в России ее нигде не проводят. Это обусловлено обязательной доступностью реанимации, которую большинство клиник не может себе позволить.

Как и какие аллергены исключить у ребенка? | ОкейДок

— С чем обычно путают аллергию?

— Это боль каждого аллерголога-иммунолога: любая сыпь, раздражение или высыпание почему-то всегда считается аллергией. Но чаще всего это мастоцитоз, потница, псориаз или банально сухая кожа.

Например, после года лишь у 10 % детей основная причина атопического дерматита ассоциирована именно с аллергической реакцией. В большинстве своем атопический дерматит — генетическое заболевание, которое характеризуется нарушением синтеза белков, таких как филаггрин.

 Это приводит к нарушению защитного барьера кожи и потере липидов. Уязвимая кожа реагирует воспалением на внешние раздражители: сухой горячий воздух, табачный дым, но еще чаще на жесткую воду.

Доказано, что контакт через пораженную кожу быстрее приводит к сенсибилизации, чем употребление продуктов. Именно поэтому такие бытовые аллергены, как пыль или пылевой клещ, могут быть одной из причин обострения атопического дерматита.

— Чем это грозит?

— Из-за ошибок в диагнозе теряется время. Ребенку с серьезным кожным заболеванием необходима консультация грамотного дерматолога, подбор терапии. Но в реальности люди долго и бессмысленно принимают антигистаминные препараты.

Есть и более печальная практика: фолликулярный кератоз (в народе его называют гусиной кожей) нигде в мире не принято считать болезнью. Его проявления — вариант нормы, но врачи заставляют и мать, и ребенка соблюдать жесткую диету.

Как и какие аллергены исключить у ребенка? | ОкейДок

Атопический дерматит — генетическое заболевание, которое характеризуется нарушением синтеза белков, таких как филаггрин

— Можно ли без врача определить, что у ребенка аллергия?

— Сложно. Но стоит знать, что одно из проявлений аллергии сильный зуд. Если после продукта у ребенка покраснели щечки, стала более сухой кожа, но при этом сильно не чешется, то к аллергии это отношения не имеет.

Правда, есть терминальная стадия сухости кожи, при которой появляется множество трещин, микроповреждений, воспалительных уплотнений. Все они также вызывают зуд.

Кроме того, аллергические проявления возникают максимум в течение двух часов после контакта и крайне редко — в течение суток.

Как и какие аллергены исключить у ребенка? | ОкейДок

— Самая опасная аллергическая реакция — это анафилактический шок?

— Да. У ребенка затрудняется дыхание, падает давление, появляется локальный отек. Он теряет сознание. Если это случилось дома, надо звонить в скорую и сообщить оператору, что у ребенка анафилактический шок. Если это не первая аллергическая реакция, то дома должна быть ручка-шприц с адреналином — так родители смогут оказать помощь до приезда врача.

— Он может быть спровоцирован прививкой?

— Многие боятся подобной реакции на прививку. Действительно, вакцина, как и любой другой препарат, может вызвать анафилактический шок. Однако его может спровоцировать антибиотик, жаропонижающее, еда, пыльца, пыль, шоколад и конфеты. Если производители утверждают, что их лекарство не имеет побочных эффектов, то практически всегда это пустышка.

Как и какие аллергены исключить у ребенка? | ОкейДок

Педиатр должен не только вакцинировать, но и провести тщательный осмотр перед вакцинацией (анализы не нужны) и наблюдать ребенка в течение 30 минут после прививки.

Получасовой стационар после прививки не прихоть клиники: острые реакции возникают именно в первые 30 минут. При правильно оказанной помощи в подавляющем большинстве случаев ребенок остается жив.

Важно отметить, что анафилактический шок это очень редкая реакция. Вероятность поймать головой кирпич гораздо выше.

— Можно ли полностью вылечить аллергию?

— С помощью аллерген-специфической иммунотерапии — да. Этому методу лечения более 100 лет, и он единственный помогает полностью устранить саму аллергию, а не убирает симптомы. Эффективность метода около 80 %. Это обучение иммунной системы.

Аллерген вводится в организм сначала микродозами, а затем их объем увеличивают. Так иммунная система учится не реагировать на вещество, которое вызывает аллергическую реакцию. К сожалению, далеко не на все аллергены существует терапия, но активно ведутся исследования.

Само по себе лечение длительное и зависит от того, на что именно у человека возникает аллергия.

Пищевая аллергия у детей: избавиться возможно, но только с правильным лечением

Как и какие аллергены исключить у ребенка? | ОкейДокКак и какие аллергены исключить у ребенка? | ОкейДок Как и какие аллергены исключить у ребенка? | ОкейДокКак и какие аллергены исключить у ребенка? | ОкейДок

В последние годы количество больных пищевой аллергией в мире растет. В Украине точной статистики больных нет. Однако, по данным врача-аллерголога и главного врача клиники FxMed Елены Московенко, семейные и детские врачи регистрируют примерно на 20-30 % больше больных пищевой аллергией, чем это было, например, еще десять лет назад. 

Сегодня практически каждый ребенок в возрасте до года имеет проявления пищевой аллергии. В чем же причина такой распространенности аллергии на продукты питания? Можно ли ее перерасти? Как правильно лечить заболевание и какой метод диагностики является наиболее информативным?

На эти и другие вопросы Елена Московенко отвечает специально для сайта «Все об аллергии».

Почему у детей возникает пищевая аллергия?

Обычно клинические проявления пищевой аллергии — это сыпь на коже, кишечные расстройства, крапивница, ангионевротический отек, ринит, конъюнктивит.

Выделяют две основные причины их появления. Первая — чисто иммунологическая. Она обусловлена истинной аллергией, которая связана с повышением в крови пациента уровня специфического иммуноглобулина Е к определенному аллергену.

Проявления болезни этого типа зависят от употребления аллергена. Ведь симптомы усиливаются при каждом новом съедании ребенком причинного продукта. И неважно, сколько именно он его съел: каждый новый контакт организма с аллергеном ведет к усилению чувствительности к нему.

Как и какие аллергены исключить у ребенка? | ОкейДок

Основной причиной возникновения этого вида аллергии может быть генетическая предрасположенность. И здесь очень важно выявить причину аллергии и исключить продукт, который ее вызывает, из рациона ребенка. Это единственный метод лечения.

Срок, на который продукт убирают из меню, зависит от общего состояния ребенка, его возраста и свойств самого аллергена. А установить точно, что именно вызывает реакцию, можно с помощью молекулярной аллергодиагностики.

Кроме пищевой аллергии существует непереносимость продуктов. Как отличить эти состояния?

При истинной аллергии при каждом контакте с аллергеном клинические проявления становятся более выраженными. И их интенсивность не зависит от количества аллергена, которое попало в организм.

При непереносимости имеет значение количество продукта, cъеденного ребенком, и незначительная его порция никаких симптомов не вызывает.

Непереносимость возникает у детей, когда им не хватает ферментов, способных переварить определенную пищу, или когда этой пищи много. Иногда чтобы убедиться, что у пациента именно непереносимость, достаточно сделать УЗИ органов брюшной полости, копрограмму.

У нас был случай, когда мама дала полуторагодовалому ребенку лосося. У малыша была очень тяжелая реакция – и сыпь на коже, и рвота, и диарея. Но это не была аллергия: просто ребенок был не в состоянии переварить жирную рыбу, хотя другие дети могут есть ее уже с года. Все индивидуально.

Во-вторых, причиной возникновения симптомов, о которых мы говорили, может быть увеличение в организме уровня гистамина – вещества-посредника воспаления. При этом не происходит реакция иммунной системы, а анализ на уровне специфического иммуноглобулина Е и кожные тесты являются отрицательными.

Уровни гистамина могут повышаться и потому, что ребенок употребляет продукты с его высоким содержанием. В первую очередь это:

  • ферментированные сыры;
  •  фрукты;
  •  некоторые овощи;
  •  мясо и рыба;
  • продукты, которые долго хранились замороженными;
  •  копчености;
  •  орехи;
  •  виноград;
  •  жареные продукты.

В норме избыточный гистамин разрушается ферментом диаминоксидазой (DAO).Если в организме ребенка ее недостаточно, появляются симптомы, похожие на аллергические. Но, повторяю, это не истинная аллергия, это – псевдоаллергия.

Причиной недостаточности DAO является то, что этот фермент плохо производится детским организмом. Также в кишечнике ребенка может наблюдаться повышенное количество патологических бактерий и/или ребенка могут неправильно кормить.

Все это, а также ранний отказ от грудного вскармливания обусловливают снижение уровня DAO в крови ребенка и его чувствительность к гистамину. На качество самих продуктов питания влияют экология и вещества, которые в них находятся, – пестициды, нитраты, другая химия.

Повторное употребление продукта, который содержит истинный аллерген, значительно усиливает симптомы болезни. При псевдоаллергии после перерыва в употреблении подозрительного продукта симптомов непереносимости может не быть.

Читайте также:  Что делать, если аммиак попал на губу и язык

Какой из факторов является главным в возникновении симптомов пищевой аллергии?

Генетическая предрасположенность, при которой чувствительность к аллергену формируется через иммунную систему. Если у ребенка псевдоаллергия, мы собираем информацию о его рационе, обследуем, рекомендуем продукты, не требующие длительного переваривания, не являющиеся гистаминолибераторами, рассчитываем количество пищи на один раз.

У детей какого возраста возникает пищевая аллергия?

Чаще всего пищевая аллергия возникает у детей первого-второго годов жизни, особенно если их кормят искусственными молочными смесями и вводят докормы – овощи, фрукты, мясо.

У детей старше трех лет проявления пищевой аллергии встречаются реже.

И только у 3-5% детей, у которых в раннем возрасте была истинная пищевая аллергия, подтвержденная аллергопробами, она может оставаться во взрослой жизни.

Какой аллерген является основным для детей первого года жизни?

Белок коровьего молока и яйцо. Очень часто аллергия на них проявляется в виде сыпи на коже, крапивницы, ангионевротического отека, хрипов и свистящего дыхания, насморка.

Также эти пищевые продукты могут вызвать обострение атопического дерматита. Такие состояния обязательно необходимо диагностировать для исключения причинного аллергена.

Вы говорили, что пищевую аллергию можно перерасти?

«Перерасти» – не совсем точный термин. Действительно, с возрастом толерантность к продуктам повышается. Но для того, чтобы это произошло по-настоящему, есть единственный способ – выяснить, какой именно аллергенный белок вызывает пищевую аллергию, и полностью исключить его из рациона.

В зависимости от того, какой это белок, в каких продуктах он содержится, каковы возраст и общее состояние ребенка, врач определяет, как долго должно длиться исключение. Но убрать аллергенный продукт из меню нужно обязательно.

А потом, через некоторое время, нужно правильно его вводить в рацион. Обычно при таких условиях восстанавливается способность нормально воспринимать продукт. И только у 3-5 % пациентов гиперчувствительность может сохраниться.

Почему не повезло тем 3-5% больных, у которых чувствительность к продуктам сохраняется?

Это зависит от аллергена, его агрессивности и устойчивости к нагреванию, основанных на его физических и химических свойствах.

 Обычно аллергенами являются белки. Некоторые из них уменьшают аллергенность или полностью ее теряют при нагревании, термической обработке.

Но есть такие, молекула которых сохраняет агрессивность после любого термического воздействия. Именно эти аллергены чаще всего вызывают истинную пищевую аллергию, провоцируют анафилактические реакции. И чувствительность к ним является пожизненной.

Единственное, что радует, – то, что их немного. И мы, имея молекулярный профиль сенсибилизации  пациента, можем прогнозировать, к какому аллергену разовьется толерантность, а к какому – нет.

А какую пищевую аллергию нельзя вылечить?

Неизлечимыми являются пищевые аллергии, вызванные едой/напитками, к которым не может выработаться толерантность, переносимость. И тогда таким пациентам прописывается план действий, который помогает сохранить жизнь.

 Например, в США очень много случаев анафилактических реакций на арахис. И там знают, что детям, чувствительным к определенным молекулам арахиса, нельзя употреблять его пожизненно.

Они должны всегда носить с собой автоинжектор адреналина, а в кафе или в ресторанах сообщать об аллергии, чтобы им не дали даже кроху продукта, содержащего арахис.

На сегодня серьезной проблемой остается аллергическая реакция на белки коровьего молока, в частности казеин, которая может сохраняться всю жизнь.

В США аллерген № 1 – это арахис. А в Украине?

Это могут быть другие орехи, специи, киви, персик, белки коровьего молока, рыба.

Молекулярная диагностика аллергии расширила наше представление об источниках заболевания. Так, выявление причинного аллергена позволяет прогнозировать возможность перекрестной аллергии: определить, какие продукты или пыльца содержат подобные аллергенные белки, значимые именно для этого пациента.

Например, белок из группы Pr 10 является основным аллергеном березы, содержащимся в ее пыльце. А подобные ему белки есть в пыльце других весенних деревьев и во многих фруктах и овощах: яблоках, грушах, сливах, сельдерее, моркови, киви, персике, орехах и других.

Если мы знаем все источники аллергенного белка для конкретного пациента, это позволяет определить правильный план лечения и дать рекомендации по вскармливанию ребенка.

Еще один пример: аллергическую сыпь из-за употребления дыни у пациента в августе мы смогли объяснить после проведения молекулярной диагностики, когда подтвердили сенсибилизацию к амброзии. В этом случае пациент употреблял дыню в период обострения сезонной аллергии.

Но такие ситуации чаще касаются детей старшего возраста и взрослых.

Каковы основные симптомы пищевой аллергии и имеют ли они возрастные особенности?

У детей раннего возраста чаще всего возникает атопический дерматит. И мама, зная, что ребенок получает определенный небольшой набор продуктов, может связать еду с возникновением или обострением симптомов.

Когда ребенок становится старше, родители начинают давать ему больше овощей и фруктов, особенно летом. Конечно, аллергия уже может проявиться к большему количеству продуктов. Не следует забывать и о возможности проявлений псевдоаллергии.

То есть пищевая аллергия в основном проявляется сыпью на коже? 

Могут быть и дерматит, и ангионевротический отек, и, гораздо реже, – анафилактические реакции. Но наука движется вперед, и сейчас ученые уже установили связь между употреблением аллергенных продуктов и появлением запоров или диареи, плохого аппетита, срыгивания, рвоты.

Доказано, что аллергические реакции возникают и на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Так, сейчас уже выделяют аллергический эзофагит, то есть воспаление пищевода, аллергический гастрит, аллергический энтероколит.

Диагностировать их очень трудно и лечатся они плохо. Результат может дать только полное исключение продукта, вызывающего аллергию. Если же эти заболевания не лечить, то симптомы у человека только ухудшаются.

Может возникнуть у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, аллергия на продукты, которые употребляет мама?

Конечно, может. Ребенок может сенсибилизироваться через плаценту к молочным продуктам, орехам или рыбе, которые мама ела во время беременности. Особенно если они употреблялись в большом количестве.

И эта сенсибилизация может проявиться после рождения и во время грудного вскармливания. Но прекращать его ни в коем случае нельзя – нужно, чтобы мама перестала принимать пищу, которая вызывает у ребенка аллергию.

Если аллергию вызывает казеин, достаточно исключить молочные продукты из рациона мамы, ведь в грудном молоке казеина нет.

Иногда матери необоснованно назначают гипоаллергенную диету, когда из рациона исключается практически все. А маме же нужно есть, маме нужно, чтобы образовывалось молоко, нужно сохранить свое здоровье. Поэтому очень важно точно установить причину аллергии ребенка и составить для матери оптимальную диету.

А если ребенок не на грудном вскармливании и у него проявилась аллергия?

Ребенок может также реагировать на белки коровьего молока, содержащиеся в смеси для вскармливания. С помощью молекулярной диагностики врач определяет аллергены, которые вызывают реакцию малыша.

На основе результата анализа он может составить для ребенка правильный рацион. И после того, как будет выдержана необходимая пауза в употреблении аллергенных продуктов, их можно будет вернуть в рацион ребенка.

Но и исключить продукт из меню и затем его туда вернуть может только врач. Когда закончится период исключения аллергена, нужно обязательно восстанавливать нормальное питание согласно возрасту.

Как долго должен длиться этот перерыв?

Если у ребенка аллергия на казеин, пауза в употреблении молочных продуктов может длиться от 6 до 12 месяцев и более. Если аллергию вызывают другие белки коровьего молока, перерыв может быть 3–6 месяцев. Это единственный способ избавиться от проблемы.

Если у ребенка есть пищевая аллергия, может проявиться склонность к другим ее видам?

Как мы уже говорили, основное проявление пищевой аллергии – это сыпь на коже. А если нарушается целостность кожи, из-за трещинок на ней может развиться сенсибилизация к клещам домашней пыли, к спорам плесневых грибов, в частности альтернарии. Уже даже на первом-втором годах жизни.

А потом, с возрастом, присоединяется ингаляционная аллергия на пыльцу деревьев, трав, сорняков. И чем напряженнее аллергологическое состояние, тем больше количество аллергенов, к которым сенсибилизируется ребенок.

Такое состояние называется полисенсибилизацией. Она плохо лечится, и эффективность такого лечения не будет полной.

Что случается чаще: пищевая аллергия, к которой присоединяется, например, респираторная, или поллиноз, к которому присоединяется пищевая аллергия?

В аллергологии есть такой термин: «аллергологический марш». Это как подъем: сначала развивается атопический дерматит, затем – аллергический ринит, а потом – бронхиальная астма.

Поэтому нужно искать объяснение каждому эпизоду атопического дерматита. И, если он связан с аллергией, нужно понимать, что, нелеченный, он может привести к астме. Если же атопический дерматит возникает из-за непереносимости продуктов, таких тяжелых последствий не будет.

Случается и так, что пищевая непереносимость сочетается у ребенка с истинной аллергией, и оба эти состояния вызваны одним продуктом. И лечить их нужно параллельно: подобрать диету и исключить аллерген.

Такое сочетание встречается примерно в половине случаев. Например, казеин в коровьем молоке может вызвать у ребенка аллергию, а само по себе молоко может быть слишком жирным, из-за чего ребенок не может его переварить.

Итак, как лечится пищевая аллергия?

Только полным исключением продукта, который ее вызывает. Другого пути нет.

Для правильного выбора диеты обязательно нужно проводить молекулярную диагностику аллергии. Существенное значение имеют комплексное лечение, симптоматическая терапия, лечение атопического дерматита.

Как и какие аллергены исключить у ребенка? | ОкейДок

Пищевая аллергия у детей: как выявить и вылечить?

Пищевая аллергия у ребёнка – гиперчувствительность его организма к определённым продуктам питания. Частота приступов и их интенсивность зависят от силы иммунного ответа, количества и регулярности потребления конкретного аллергена.

Чаще всего пищевая аллергия диагностируется у детей до 3 лет, по мере взросления чувствительность к раздражителям угасает. Поскольку с каждым годом количество аллергиков растёт, каждый родитель должен знать, как проявляется пищевая аллергия, и какие меры предпринимать для купирования приступа.

Особенности возникновения нездоровых реакций

Аллергия на продукты питания – защитная реакция со стороны иммунной системы, направленная на разрушение раздражителей, присутствующих в конкретной продукции. Организм самостоятельно принимает решение о том, что именно эта пища ему не подходит, и начинает нейтрализовывать её влияние.

В результате синтезируется гормон «опасности» – гистамин, который и провоцирует аллергическую реакцию в той области, где высвобождается.

Следует различать пищевую аллергию и пищевую непереносимость. В последнем случае организм не усваивает определённую пищу, что ведёт к развитию острых симптомов интоксикации.

Аллергены, находящиеся в пище, – те вещества, которые отвечают за прогрессирование патологического процесса. Это белки, которые попадают в желудочно-кишечный тракт, затем проникают в кровяное русло и провоцируют нездоровые реакции организма.

Регулярный контакт с раздражителем ведёт к развитию воспалительных явлений, во время которых продуцируется высокая концентрация биологически активных соединений. Одним из таких соединений выступает иммуноглобулин E, повышенное количество которого является ярким признаком аллергии.

Что вызывает пищевую аллергию у ребёнка

Нездоровая реакция детского организма на пищу может быть спровоцирована различными факторами. Пищевая аллергия у детей до года развивается в результате:

  1. Наследственной предрасположенности. Если один из родителей страдает аллергией (необязательно на пищу), то риск возникновения её у малыша составляет 30%.
  2. Некорректного рациона женщины в период гестации либо лактации. Если будущая мама неуёмно употребляет клубнику, яйца, шоколад и цитрусовые, то вероятность аллергии возрастает.
  3. Неправильно подобранной молочной смеси. Неблагоприятные реакции фиксируются после кормления крохи смесями, содержащими глютен либо сухое коровье молоко.
  4. Несвоевременности введения прикорма. Раннее прикармливание провоцирует нежелательные реакции, так организм крохи ещё не готов к поступлению незнакомой продукции.
  5. Приёма антибактериальных препаратов.
Читайте также:  Почему появляется ощущение инородного тела в горле

Давайте ребёнку, склонному к аллергиям, наиболее безопасные продукты – белую рыбу, зелёные яблоки, кабачки, огурцы, брокколи.

Аллергия на еду у детей старшего возраста

Может быть вызвана:

  1. Болезнями печени, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей.
  2. Эндокринными патологиями.

Реакция на продукты питания может появиться у детей любого возраста. При отсутствии адекватной и своевременной терапии аллергия остаётся на всю жизнь, и требует постоянных ограничений в приёме пищи.

Самые распространённые аллергены

  • Аллергию вызывают продукты, содержащие вещества с ярко выраженным антигенным действием.
  • Как и какие аллергены исключить у ребенка? | ОкейДок
  • К таковым относятся:
  1. Экзотические фрукты, цитрусовые. Фруктовые кислоты и экстрактивные элементы оказывают сильнейшее аллергизирующее воздействие.
  2. Шоколад и другие кондитерские изделия, содержащие какао-бобы.
  3. Молочный белок. Детям до года запрещается давать коровье молоко. В Америке у каждого второго ребёнка выявляется непереносимость молока.
  4. Морепродукты. Это мощные аллергены, способные вызвать анафилактический шок и отёк Квинке.
  5. Продукты с глютеном – злаки, пшеничная мука.
  6. Фрукты, ягоды и даже овощи жёлтого, красного цвета. Они содержат высокую концентрацию пигментов, которые характеризуются аллергенной активностью.
  7. Газированные напитки с сахаром.
  8. Яйца.
  9. Орехи.

Также не стоит приобретать пищу, приготовленную промышленным способом. Такая еда содержит много специй и добавок, которые сенсибилизируют иммунитет, вызывая аллергическое проявление.

Симптоматика

У всех детей пищевая аллергия выглядит по-разному. Выраженность её признаков зависит от возраста малыша, состояния его иммунного статуса и от наличия сопутствующих заболеваний.

Как и какие аллергены исключить у ребенка? | ОкейДок

К характерным симптомам детской аллергии относят:

  1. Высыпания красного цвета, волдыри. Пятна зудят, воспаляются, ребёнок их постоянно чешет.
  2. Слабость. Малыш становится вялым, апатичным, у него снижается аппетит.
  3. Боль в животе. Фиксируется не всегда, а только при наличии патологий желудочно-кишечного тракта.
  4. Расстройства кишечника. Запоры могут чередоваться с диареей.

Отёчность шеи и лица – яркий аллергический признак. Может возникнуть и отёк Квинке – опасное для жизни состояние.

Если у ребенка опухают глаза, и отекает лицо – срочно вызывайте скорую помощь.

Как выявить аллергию

  1. Для точного определения раздражителя требуется проведение ряда обследований, которые назначает врач-аллерголог.
  2. Как и какие аллергены исключить у ребенка? | ОкейДок
  3. Чтобы установить провокаторов пищевой аллергии, необходимо пройти :
  1. Общий анализ и биохимический анализ крови. Повышенная концентрация лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов указывают на аллергию. Также состояние сопровождается увеличением уровня эозинофилов, лимфоцитов. Важно определить количество амилазы, билирубина, фосфатазы.
  2. Выявление концентрации иммуноглобулина E. Повышенное содержание вещества указывает на аллергию.
  3. Взятие венозной крови для проведения панели аллергенов. Исследование определяет все возможные провокаторы.
  4. Скарификационные пробы. Назначается только детям школьного возраста, так как в более младшем возрасте невозможно получить достоверный результат.

При стойких расстройствах стула необходимо сдать кал на бакпосев. Анализ помогает выявить дисбактериоз, который сопровождает длительно протекающую аллергию.

Терапевтические мероприятия

Лечение пищевой аллергии у детей зависит от интенсивности симптомов. Следует знать, что невозможно полностью устранить аллергические проявления, они остаются с малышом на всю жизнь.

Лечение пищевой аллергии у детей проводится в нескольких направлениях:

  1. Соблюдение диеты при пищевой аллергии. Нужно полностью исключить из детского рациона продукцию, содержащую аллергены. Выполнять клинические рекомендации по питанию при пищевой аллергии необходимо постоянно.
  2. Приём гастроинтестинальных препаратов. Средства устраняют болезненные проявления, возникающие в желудочно-кишечном тракте после употребления провокаторов. Лекарства нормализуют процессы пищеварения и моторику кишечника.
  3. Приём антигистаминных медикаментов. Средства избавляют от зуда, что улучшает общее самочувствие ребёнка.
  4. Приём поливитаминных комплексов.

Если малыш искусственно вскармливается, нужно подобрать другую более подходящую для него смесь.

Также важно гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня (полноценный дневной и ночной сон) и не играть в подвижные игры в период обострения.

Профилактические рекомендации

Во избежание рецидивирующих приступов нужно следить за ребёнком постоянно, ведь проникновение даже крошечного аллергена провоцирует сильнейшую реакцию.

Рекомендуется:

  1. Контролировать детский рацион. Соблюдайте гипоаллеренную диету, она способствует хорошему пищеварению и повышению иммунного статуса.
  2. Укреплять защитные силы организма. Закаливаться, делать зарядку, полноценно питаться.
  3. Регулярно посещать аллерголога.

В период обострений смазывайте кожу ребёнка увлажняющими кремами и не позволяйте находиться в воде долго, так как длительное купание усиливает зуд.

Заключение

Если у ребёнка развилась пищевая аллергия, обратитесь к грамотному аллергологу.

Доктор поможет определить провокатор болезненных реакций, и назначит соответствующую терапию. При адекватном подходе и избегании аллергенов малыш сохранит привычный образ жизни.

Как и какие аллергены исключить у ребенка? | ОкейДок

Вам также может понравиться

Аллергия у ребёнка: всё, что должны знать родители о диагностике и лечении

Аллергия — это защитная реакция организма. Когда мы сталкиваемся с опасным веществом, тело пытается его уничтожить: так мы защищаемся от болезней. Но иногда случается так, что организм старается слишком сильно и его попытки прогнать захватчиков вредят нам самим. Поэтому разные неопасные вещества вызывают иммунный ответ и воспалительные реакции. Это и есть аллергия .

Самые опасные и распространённые аллергены:

  1. Пыльца растений.
  2. Пылевые клещи.
  3. Шерсть и кожа животных.
  4. Пищевые продукты.
  5. Укусы насекомых.
  6. Медикаменты.
  7. Латекс.
  8. Плесень.
  9. Бытовая химия и косметика.
  10. Красители, консерванты и другие пищевые добавки.

У маленьких детей аллергия встречается довольно часто, потому что организм ребёнка ещё не может правильно переработать некоторые белки . Поэтому детям осторожно вводят прикорм и не дают некоторые продукты до определённого возраста. Со временем ребёнок может перестать реагировать на молоко, сою, яйца. Но некоторые виды аллергии остаются на всю жизнь.

Аллергия может передаваться по наследству. Если оба родителя страдают от аллергии, то у ребёнка она проявится с вероятностью 60–70%.

Как проявляется аллергия у ребёнка

Симптомы бывают разными и зависят и от вида аллергена, и от индивидуальных реакций. Вот как реагируют разные органы и системы на аллергены:

  1. Кожа. При аллергии кожа краснеет, чешется и шелушится. Появляются пятна, сыпь, иногда отёк.
  2. Глаза. Они чешутся, краснеют, зудят. У ребёнка текут слёзы.
  3. Органы дыхания. Чаще всего наблюдается аллергический насморк, заложенность носа, кашель, становится трудно дышать.
  4. Желудок и кишечник. Из-за аллергенов болит живот, появляется рвота или понос.

При аллергии опаснее всего анафилактический шок — состояние, при котором отекает язык, шея или лицо, голос становится грубым, появляются трудности с дыханием. Человек бледнеет, плохо ориентируется в пространстве и может потерять сознание. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую.

Как отличить аллергию от других проблем

Аллергия — такой диагноз, который так и тянет поставить самостоятельно, потому что он кажется простым и очевидным. Но так делать нельзя. Под аллергию могут маскироваться другие заболевания: от лишая до астмы.

Диагностика аллергии начинается с подробного опроса: доктор должен понять, с какими возможными аллергенами сталкивался ребёнок в последнее время. Врач задаст множество вопросов, на которые нужно ответить честно и подробно. Иногда неловко признаваться, что дали ребёнку вредную газировку, но скрывать от доктора этот факт нельзя (тем более, поверьте, доктор и не такое видел).

После опроса доктор проверяет, на какие аллергены есть реакция. Делают это двумя основными способами.

1. Кожные пробы

На коже предплечья делают царапину, на которую наносят экстракт аллергена. Через царапину аллерген попадает в кровь, по реакции видно, какие вещества — причина симптомов. Результат такого теста заметен через 20–30 минут.

Иногда вместо царапин делают уколы или аппликации с раствором экстракта аллергена . Чтобы обследование было достоверным, перед ним несколько дней нельзя принимать лекарства от аллергии — они должны покинуть организм.

Противопоказания к кожным тестам:

  1. Обострение аллергии.
  2. Обострение других хронических заболеваний.
  3. Инфекции (то есть, если ребёнок подхватил вирус, пробы не делают).

Эти пробы можно делать в любом возрасте . Малышей тестируют на небольшое количество аллергенов. А полученные результаты могут меняться по мере того, как ребёнок растёт. Так что пробы стоит переделать, когда ребёнку исполнится хотя бы пять лет.

2. Анализ крови

Для этого обследования берут кровь, как для большинства других анализов. Результата придётся ждать несколько дней, но анализ крови — выход, когда сделать аллергопробы невозможно . Например, когда обострение затянулось.

Задача других обследований — исключить заболевания, которые притворяются аллергией. При трудностях с дыханием подозревают астму и тестируют функцию лёгких, при заложенном носе — синусит (инфекцию носовых пазух) и делают рентген.

Как лечить аллергию у ребёнка

Лучший и единственный способ избавиться от аллергии — устранить аллерген и контакт с ним. Для этого нужно подумать, что могло вызвать аллергию: новая еда, одежда, цветение какого-то растения, косметика или что-то ещё.

Иногда не получается сразу определить, почему появилась аллергическая реакция. В этом случае устраняют всё, что может привести к ней хотя бы теоретически:

  1. Есть надо только проверенные продукты, на которые точно нет реакции. Рыба, цитрусовые, сладкое под запретом. Для малышей лучшее питание — это грудное молоко.
  2. Новые продукты нужно пробовать постепенно: по одному кусочку в день, чтобы не спровоцировать сильные реакции.
  3. Постарайтесь не использовать продукты с красителями и другими пищевыми добавками.
  4. Уберите источники пыли: спрячьте книги в шкафы, выбросите мягкие игрушки, не используйте ковры и тяжёлые шторы.
  5. Используйте только гипоаллергенную косметику и бытовую химию. Причём не только для детских вещей: всё в доме обрабатывайте безопасными средствами.
  6. Покупайте ребёнку одежду из льна и хлопка, прочно окрашенную или белую. То же относится к постельному белью.
  7. Поддерживайте влажность в комнате примерно на уровне 50% — удобнее сделать это при помощи увлажнителя.
  8. Не допускайте контакта ребёнка с табачным дымом.

А как же лекарства?

Для лечения аллергии применяют антигистаминные препараты. Гистамин — это особенное соединение, которое обычно хранится внутри клеток в спящем состоянии. Во время аллергической реакции гистамин из клеток выходит и запускает воспалительную реакцию. Лекарства должны это предотвратить: нейтрализовать гистамин и не дать ему снова покинуть хранилище.

Антигистаминные препараты не устраняют причину реакции — аллерген, но помогают убрать её симптомы и улучшить качество жизни.

Существует множество антигистаминных препаратов. Старые, созданные несколько десятилетий назад имеют больше побочных эффектов, чем новые. Например, вызывают сонливость или сухость слизистых оболочек. Для малышей придуманы капли, которые удобнее принимать, чем таблетки. Есть и мази, которые применяют при симптомах аллергии на коже.

Мы специально не называем препараты, потому что они продаются свободно и всегда есть соблазн назначить ребёнку что-нибудь от аллергии, не разбираясь в тонкостях. Но подбирать схему лечения, тем более детям, должен доктор.

Существует ли профилактика аллергии

В некоторой степени аллергию можно предотвратить. Иногда бурная реакция детей на продукты, шерсть или ткань связана только с тем, что детские органы ещё недостаточно хорошо работают. Это норма, ведь ребёнок должен расти и развиваться постепенно.

Аллергия на многие вещества может пройти сама собой, по мере того как печень и иммунитет начнут работать в полную силу. Иногда даже говорят, что дети перерастают болезнь. Поэтому задача родителей — сделать так, чтобы в период роста, особенно до трёх лет, ребёнок как можно меньше встречался с возможными аллергенами.

Один из лучших способов не спровоцировать аллергию — грудное вскармливание.

На втором месте — прикорм, который вводят вовремя, то есть в возрасте шести месяцев (а не раньше, что бы ни говорили бабушки).

Плюс все способы лечения, кроме приёма таблеток, подойдут и для профилактики: меньше аллергенов — больше здоровья.

Аллергия ! как с ней бороться ..

Может кому интересно будет !

Пищевая аллергия у новорожденного, грудного ребенка

Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых.

Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке.

Читайте также:  Иерсиниоз: что это такое, симптомы и лечение, фото сыпи

Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов.

Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

Симптомы пищевой аллергии у ребенка

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

В виде аллергических поражений кожи:

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»),
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
  • обильная потница при легком перегревании,
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница,
  • отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • колики,
  • метеоризм.

Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк,
  • бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Причины пищевой аллергии у грудничка

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность.

Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии.

Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры.

Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь.

И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками.

Диагностика аллергии

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагноз устанавливается с помощью:

  • данных опроса родителей,
  • установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
  • осмотра ребенка,
  • анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови,
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е.

Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются.

Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).

Лечение аллергии у грудного ребенка

Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:

  • Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03. Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать ребенку.
  • Дать ребенку антигистаминный препарат — Димедрол, Дипразин, Диазолин, Супрастин, Кларитин (это лекарство продается и в таблетках, и в сиропе, его более удобно использовать для грудничка).

Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

Исключаются:

  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
  • Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.

Ограничиваются:

  • Цельное молоко (только каши), сметана — в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.

Разрешаются:

  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
  • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
  • Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
  • Супы: вегетарианские и крупяные.
  • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
  • Растительное масло.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
  • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.

Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.

В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).

При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

Если малыш — аллергик:

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;

  • помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
  • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
  • лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
  • температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
  • можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
  • воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
  • нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
  • одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
  • материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
  • применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»;
  • не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
  • воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.

Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *