Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

???? → Питание

Давно занимаюсь разведением редких лекарственных растений, хочу рассказать вам о выращивании и полезных свойствах такого растения, как якон. 

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

– Уважаемая редакция «Хозяйства», здравствуйте. Являюсь вашим постоянным читателем, нахожу в газете много интересного и полезного для нас, дачников.

В прошлом году была напечатана моя статья о редком и полезном растении якон, большое Вам спасибо. Желающих приобрести посадочный материал якона было много, саженцев, естественно, не хватило.

В этом году я собрал хороший урожай, думаю удовлетворю многих желающих развести данное растение на своем участке. 

Редкое растение якон 

Когда я достал несколько клубней якона, посадил и получил небольшой урожай, то мне это растение совсем не понравилось. Вкуса нет, хлопот с хранением много. 

В то время публикаций о яконе не было совсем, была короткая статья «Картофель и овощи», где объяснялось, что это перспективная культура, а агротехники и применения, как и с чем едят якон, не было.

Сажал я в то время якон целиком, не отделяя корнеплоды от корневищ, короче говоря, мудрил, пока не прочитал, как сажать и даже как употреблять. Стебель у якона вырастает высоким, до 1,5-2,5 м, опушен, покрыт красноватыми пятнышками.

Лист очень крупный, такой треугольно-стреловидной формы с зазубринками по краям. Цветы некрупные, желтовато-оранжевой окраски и как бы прижаты друг к другу. Очень декоративное, можно сказать, красивое растение.

У якона в почве образуются корневища и корнеплоды, на корневищах образуются почки, из которых на следующий год вырастают новые растения. Вот эти корневища и используют для размножения. Корнеплоды образуются пучками, по несколько штук, и как бы поближе к стеблю.

Урожай достигает до 10-15 клубней, массой каждый до 300-400 г и более. Клубни у якона мясистые, похожи на бутылки с вытянутыми горлышками, покрыты коричнево-красной кожурой, мякоть внутри белая или желтоватая с красноватыми вкраплениями. 

Свежевыкопанные корнеплоды безвкусные, но, если их выдержать несколько дней на солнышке, то они становятся сладкими, хрустящими как яблоки, с освежающим соком. А если выдержать подольше, пока кожура начнет сморщиваться, то клубни приобретают вкус и аромат дыни или хорошей сочной груши.

Едят якон сырым, но можно отваривать, запекать и использовать как начинку для пирогов. В любом виде он хорош, даже растущие верхушки стеблей сочные и вкусные. Используют и вершки, и корешки.

В Южной Америке якон выращивают с древних времен, он является родственником подсолнуху и топинамбуру. 

Якон очень пластичен и растет как в горах, так и в низинах, неприхотлив, переносит как жару, так и похолодание. Вероятно, многие знают, какой климат в Андах, где его прекрасно выращивают, это, пожалуй, посуровей нашей Средней полосы. В Средней полосе он не цветет, и размножают его рассадой из корневищ. 

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Корневища сохраняют до весны, так же, как картофель, морковь, свеклу при температуре +2…+5° С. Весной разрезают корневища на кусочки так, чтобы на каждом была почка, и проращивают в горшках, ящиках.

Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков, размещают рассаду на площади 50х50 см. Убирать якон желательно до заморозков.

Клубни якона ценны своими лечебными свойствами, в них образуется инулин – незаменимый продукт для больных диабетом людей, страдающих ожирением. Про детей я не пишу, так как такая вкуснятина им обязательно понравится. 

Якон выгодно отличается от всем известного топинамбура урожайностью, формой, и особенно вкусом.

Кроме того, якон содержит такие ценные вещества как калий, кальций, селен, а белок, содержащийся в клубнях, по своим свойствам превосходит такую высокобелковую культуру, как соя.

Якон понравится всем, кто любит все новое, необычное, полезное. Саженцы или клубни буду высылать с апреля месяца. 

Желающие приобрести саженцы или клубни якона прошу делать заявки заранее по телефону или письмом. Прошу меня извинить, кому в прошлом году я не смог выслать саженцы якона, заявок было много и саженцев не хватило. @hozvo_sad_ogorod @hozyaistvo_zdorove

Безверхнему Николаю Михайловичу

Якон относится к высоким травянистым растениям семейства астровых. Его родиной принято считать горные районы Анд, но растение с успехом культивируют в Бразилии и США, Австралии и Новой Зеландии, Японии, Китае и Корее, в Иране и на юге Европы. Постепенно якон завоевывает республики Средней Азии, Молдову, Россию и Украину.

Он неприхотлив: с легкостью переносит засуху и резкие похолодания. За полезные свойства и необычный вкус его называют сладким земляным яблоком, диетическим картофелем, а некоторые ученые-исследователи называют его овощем будущего или растением-надеждой, учитывая его пользу для диабетиков.

Описание и состав

Якон считается многолетним травянистым растением. Его надземная часть, достигающая в высоту 1,8-2,5 метра, осенью отмирает, а толстое мясистое корневище, которое формируется в основе центрального побега, погибает только в случае промерзания грунта.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Растение имеет крупные, слегка опушенные листья копьевидной формы. Корневища растения большие и разветвленные: из мелких боковых отростков впоследствии формируются клубни, имеющие цилиндрическую, сферическую, грушевидную или веретенообразную формы.

Клубни могут отличаться друг от друга по величине и иметь бледно-желтую, желтую, светло-коричневую и даже фиолетовую кожуру и белую или желтую мякоть. Мякоть по вкусу напоминает хрустящие, сладкие яблоки, и имеет грушево-дынный аромат.

На одном кусте может сформироваться до 20-25 корневых клубней.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

В состав якона входят:

  • природные сахара;
  • аминокислоты;
  • инулин;
  • хлорогеновая и кофейная кислоты;
  • фенольные соединения;
  • протеин;
  • фруктоза;
  • витамины: аскорбиновая кислота (C), рибофлавин (B2), ниацин (PP), тиамин (B1),
  • микро-и макроэлементы: селен, калий, кальций и фосфор.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Полезные свойства

Входящие в состав якона химические вещества и элементы обеспечивают его полезные свойства.

  • Инулин, входящий в состав, усваивается очень медленно, и способствует снижению уровня сахара в крови. Это очень важно людям, страдающим от сахарного диабета.
  • Присутствующий в составе селен, в комплексе с рядом фенольных соединений, кофейной и хлорогеновой кислотами, обладает антиоксидантным свойством, замедляя процесс старения клеток.
  • Наличие витаминов из группы В обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, а также нормальную работу сердца и сосудов.
  • Наличие витамина С (аскорбиновой кислоты) помогает защитным силам организма бороться с вирусами и бактериями, поддерживая иммунитет на должном уровне. Шиповник также славится большим количеством витамина С, что позволяет его использовать, как витаминное средство, повышающее сопротивляемость организма при инфекциях.
  • Входящие в состав фруктоолигосахариды являются пребиотиками, способствующими нормальной работе кишечника (уменьшает рост и развитие гнилостных бактерий), что, в свою очередь, ведет к улучшению иммунной сопротивляемости.
  • Ниацин, входящий в состав, способствует снижению уровня холестерина в крови. Ягоды годжи также способствуют очищению сосудов от холестерина и повышают их эластичность.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Якон обладает следующими полезными свойствами и действиями:

  • антиоксидантным (замедляет процессы старения клеток);
  • гипогликемическим (предотвращает ожирение печени);
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • действует, как пробиотик;
  • восстанавливает работу ЖКТ и лечит запоры;
  • способствует похудению (быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода, благодаря инулину);
  • используют в качестве натурального подсластителя.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Применение якона

В лечебных целях используют надземную и подземную часть растения. Лечебные и диетические свойства овоща применяют в пищевой промышленности многих стран.

  • Народные целители готовят лечебные чаи из высушенных листьев и стеблей, а также используют клубни для снижения сахара в крови.
  • Ежедневное употребление клубней способствует снижению уровня плохого холестерина. Мякоть употребляют в свежем, вареном, запеченном или сушеном виде, предварительно очистив ее от кожуры.
  • Благодаря низкой калорийности, способности быстро насыщать организм и избавлять на длительное время от чувства голода, овощ используют в пищу приверженцы здорового питания. Яблоки также являются продуктом, способствующим похудению, поэтому их часто включают в различные диеты.
  • Южно-американцы используют якон в качестве сырья для производства сладкого сиропа, который является натуральным сахарозаменителем.
  • В кулинарии из овоща готовят салаты, чипсы, десерты, добавки к йогуртам, сиропы, цукаты, соки, варенье.
  • Помимо кулинарии, свое применение овощ нашел в косметической промышленности: его используют для производства различных косметических средств.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Противопоказания

Клубни, листья и стебли растения, а также продукцию из них не рекомендовано употреблять при :

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • в период грудного вскармливания.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Детский возраст до 12 лет также является противопоказанием к приему овоща.

Заготовка и хранение

Кусты якона выкапывают в середине осени: в конце октября – начале ноября, но до начала заморозков. Выкапывать клубни следует очень аккуратно, так как они очень легко повреждаются, а с повреждениями они не будут долго храниться.

После выкапывания от корневищ отделяют клубни и отрезают надземную часть. Стебли и листья измельчают и сушат в хорошо проветриваемом месте. Высушенное сырье хранят в бумажных пакетах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Сразу после выкапывания клубни не имеют вкуса, но если их выдержать на солнце 3-5 дней (чтобы кожура сморщилась), они приобретут свой яблочный вкус и грушево-дынный аромат. Эта особенность обусловлена тем, что под воздействием солнца за это время происходит расщепление инулина на низкомолекулярные фруктаны.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Целые, неповрежденные клубни хранят в прохладном месте (+4 градуса) в ящиках, пересыпав речным песком, или в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Периодически их нужно пересматривать и убирать испорченные.

Якон только завоевывает популярность в странах постсоветского пространства. А вы слышали от таком растении? Кто пробовал, напишите нам, пожалуйста, о своих вкусовых впечатлениях.

Якон: лекарственные свойства и применение

Якон (англ. yacón) происходит из Южной Америки. Его корнеплоды содержат полезное вещество инулин в значительных объемах. Несмотря на то, что на протяжении двух десятков лет якон выращивается как в РФ, так и в Украине, большого признания он так и не получил. Для успешного выращивания растения необходимо учитывать, что происходит якон из тех же мест, что и кукуруза, томаты.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Разведение якона в умеренном континентальном климате нашей страны и украинского соседа, а также на Урале не представляет большой сложности. Разводить его так же просто, как и картошку. Купить якон для посадки не составит никакого труда.

Именно поэтому он повсеместно выращивается в США, Японии и на австралийском континенте и прилегающих островах. В южных европейских государствах корнеплоды часто добавляют в блюда и едят как самостоятельный овощ. Набирает популярность якон и в странах — членах СНГ, Украине, Молдове – там он выращивается в промышленных объемах.

Выращивание и свойства цикория.

Состав и свойства якона

Как уже упоминалось ранее, якон содержит полисахариды в значительной концентрации, причем больше половины из них – это инулин. Полисахариды очень хорошо усваиваются человеческим телом. Инулин играет роль сахара для пациентов, пораженных сахарным диабетом.

https://www.youtube.com/watch?v=xfPZgRBdtEU

Если говорить о химическом составе, то клубни включают около трех четвертей воды и одну пятую белка и сахаров. Недаром южноамериканская народность кечуа назвала якон «безвкусной водой» – «yakku» в переводе «пресный», «unu» — вода. В сушеном виде 65% массы подземной части занимает сахар, 7% белок, 5% — пищевые волокна, 1% — жир.

Читайте также:  Дискинезия кишечника: симптомы, лечение у взрослого и ребенка

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Якон часто включается в рацион, составленный для снижения веса – это низкокалорийный продукт.

  • Корнеплод богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы B (B1, PP, B2).
  • Витамин C предотвращает преждевременное старение.
  • B3 способствует уменьшению холестерина в крови.
  • B1 и B2 помогают восстановлению нормального метаболизма.

Замедляют старение клеток и другие вещества, содержащиеся в клубнях. В их числе — кофейная кислота.

Для снижения сахара употребляют как клубни, так и настой из листвы растения. В любом случае, перед применением якона в лечении необходимо проконсультироваться с врачом.

Экстракт корня якона используется для похудения.

Сбор и хранение корнеплодов

Выкапывать клубни якона следует как можно позднее осенью, но до первых ночных заморозков. Хрупкие клубни легко повреждаются лопатой, поэтому действуйте осторожно. Впоследствии клубни отделяются от корневищ, а стебли – обрезаются на расстоянии пары сантиметров от корня.

Листва и стебли могут служить в качестве корма крупному и мелкому скоту. Если вы хотите использовать листья в лечебных целях, высушите их в помещении с хорошей системой вентиляции. Чаи, заваренные из высушенной листвы, уменьшают концентрацию сахара.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Корневища высушивают полмесяца в хорошо вентилируемой комнате без солнца. Потом землю удаляют, испортившиеся участки обрезают и обрабатывают повреждения углем. Условия хранения – теплый подвал или теплица. Корни с корневищами помещают в углубления 30х40-44 сантиметров и мульчируют смешанным с грунтом перегноем.

Ярко выраженными вкусовыми качествами клубни якона не обладают. Для того, чтобы выявить вкус, их кладут в теплое место с низким уровнем влажности, обязательно доступное прямому солнечному свету. Если кожура сморщилась — значит, произошло расщепление вещества инулин на другие соединения, менее полезные — фруктаны.

Потом отбирают наиболее здоровые клубни растения и кладут их в ящик, обработанный прокаленным (продезинфицированным) песком из реки. Наиболее приемлемая температура содержания — +5 °С. Допускается хранение и в холодильнике, только придется иногда отсеивать испорченные.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Якон и приготовление блюд

На исторической родине растение легко встретить на прилавках рынка. Его употребляют в сыром виде, очистив от шкурки. Якон поддается кулинарной обработке, идет как на гарнир, так и в роли сладкого блюда. Он часто входит в состав заготовок — варенья, соков, сладких сиропов. Используется корнеплод и косметических средствах.

Специфика выращивания якона

Для начала заметим, что в условиях средней полосы России якон не цветет.

Конечно, пользу растения якона отрицать нельзя. Тем не менее, выращенные в умеренном климате содержат меньше полезных веществ, чем якон, произраставший в тропиках.

Так клубни якона, культивируемые севернее 56° СШ вообще не содержат полезный инулин, львиная доля же сахаров замещается фруктенами. Поэтому, например, жителям Пермского края разводить растение якон не имеет особого смысла.

В естественной среде обитания якон – высокорослое растение. В Андах, например, его высота может достигать 2,5 метров. В РФ же якон редко дорастает до 2 метров, чаще всего это кустик величиной один или полтора метра.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Поскольку якон – растение-однолетник, то с наступлением сентября-октября находящаяся над землей часть растения погибает. Клубни же погибнут только после того, как грунт начнет промерзать. Клубень образуется за счет разрастания боковых корешков, поэтому их ещё называют корневыми клубнями.

Почва

Предпочитает легкий грунт. На черноземных почвах урожай будет более скудным, чем, скажем, на супеси. Рекомендуется контролируемый обильный полив и мульчирование грунта, окучивание.

На родине растение разводят как семенами, так и корневищами. Мы уже говорили, что умеренный климат холодный для якона, расцвести он не успевает. Для России подойдет размножение рассадой, черенками или корневищами.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Посадка

Готовиться к посадке можно начинать с февраля.

  1. Для этого корневища отправляют в достаточно влажное место (можно приготовить контейнеры, дно которых устелить мокрой подстилкой).
  2. Верх накрывается пленкой или стеклом – получается небольшая теплица.
  3. Для предупреждения гнили конструкция проветривается, а постилка – смачивается водой.
  4. Исходя из цикла развития, через полмесяца почки дадут побеги длиной 1,5-2 см.
  5. Если вы заметили такие побеги, то разделите корневища – каждому из черенков должен достаться один корешок.
  6. Затем места отделения смазывают древесным углем, а побеги сажают в емкости диаметром не менее 0,3 м.
  7. Земля для якона включает одну долю дернины и две части торфа.

Комплекс уходовых мер за рассадой якона похож на уход за помидорами. Она готова к высадке в теплицу через пару месяцев после начала разведения.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Опасности и болезни

Заметим, что запрещается разводить якон на той же земле, где ранее обитали представители семейства Пасленовые – например, томаты. Высокая влажность почвы провоцирует появление заболевания слизистый бактериоз.

За вкусовые качества растение любят повреждать алейродид, паутинный клещ, личинка жука-щелкуна.

Размножение растения

В размножении черенками задействуют стебли, на которых есть пара листьев. Побеги опускают в питательную смесь, затем изолируют от внешней среды стеклянной емкостью. Внутри создают атмосферу с высокой влажностью – практически туман.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Когда побеги укоренятся, их высаживают в теплицу с температурой внутри не ниже +20 °C. Световой день для черенков должен длиться не менее 16 часов.

Для высадки на приусадебный участок побеги готовы весной или в начале лета – только тогда, когда минует угроза ночных заморозков. Соблюдайте дистанцию между растениями не менее 0,7 м.

Советуем также прочитать о растении Тимьян ползучий.

Щавель: состав, пищевая ценность и калорийность, полезные и опасные свойства, применение, выращивание

Листья щавеля, особенно молодые, содержат много витамина C. Они низкокалорийны, обладают антиоксидантным эффектом и замедляют процессы старения.

Ботаническое описание

Латинское название травы — Rumex L. Растение является многолетним, принадлежит семейству Гречишные, классу Двудольные. Наиболее часто произрастает в зонах с умеренным климатом. В дикой природе встречается на берегах водоемов и на лугах. Имеет продолговатые листья, маленькие красноватые цветки. Высота стеблей 30-50 см.

Виды и сорта щавеля

Большинство видов широко используется в кулинарии и в народной медицине.

Наиболее популярны:

  • кислый щавель (обыкновенный);
  • альпийский (Rumex alpinus);
  • водный (Rumex aquaticus);
  • извилистый (Rumex flexuosus);
  • ланцетный (Rumex hydrolaphatum);
  • красный (Rumex sanguineus);
  • щитковый (Rumex scutatus);
  • курчавый (Rumex crispus).

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

фото растения в естественной среде обитания

Состав, пищевая ценность и калорийность

Целебные свойства растения обусловлены наличием основных биологически активных веществ: антрахинонов, дубильных веществ и других полифенолов.

Пищевая ценность (в 100 г):

  • энергетическая ценность — 22 ккал;
  • белок — 2 г;
  • жир — 0,7 г;
  • углеводы — 3,2 г;
  • клетчатка — 2,9 г.

Витамины:

  • витамин С — 26,3-48 мг;
  • тиамин — 0,034-0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,086-0,1 мг;
  • ниацин — 0,411-0,5 мг;
  • витамин В6 — 0,1-0,122 мг;
  • фолиевая кислота — 8-13 мкг.

Минералы:

  • кальций — 38-44 мг;
  • железо — 2,08-2,4 мг;
  • магний — 89-103 мг;
  • фосфор — 52-63 мг;
  • калий — 321-390 мг;
  • натрий — 3-4 мг;
  • цинк — 0,17-0,2 мг.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

богатый химический состав щавеля позволяет оказывать положительное действие на здоровье человека

Полезные свойства

Это травянистое растение обладает многими лечебными свойствами:

  1. Улучшает пищеварение. Все виды этого травянистого растения содержат множество дубильных веществ. Эти соединения уменьшают тяжесть в желудке, устраняют диарею, оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку толстой кишки. Трава эффективно используется в народной медицине в качестве противодиарейного средства. В современной фитотерапии применяется настой листьев или свежий сок, чтобы стимулировать аппетит и улучшить пищеварение.
  2. Бактерицидные и фунгицидные свойства. Ученые обнаружили в растении вещества с сильными противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Эфирные экстракты из листьев и семян помогают в лечении золотистого стафилококка и сенной лихорадки. Фенольные компоненты, содержащиеся в полевой разновидности этой травы, ингибируют рост бактерий Chlamydia pneumoniae.
  3. Против кашля. Трава рекомендуется при кашле различного происхождения и для лечения инфекций верхних дыхательных путей. Культура широко используется в качестве компонента для приготовления сиропов от кашля.
  4. От синяков и ожогов. Свежие измельченные листья травы наносят на синяки и отеки. Отвар используют в виде компрессов для кожи, для промывания и полоскания. Применяют для лечения язв, трудно заживающих ран и ожогов 1 и 2 степени. В народной медицине для лечения ожогов у младенцев используют отвар листьев.
  5. Гипертония. Культура содержит большое количество калия, который расширяет кровеносные сосуды, помогает поддерживать баланс жидкости в организме, снижает риск образования тромбов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление.
  6. Кожные заболевания. Листья растения благодаря содержанию витаминов A и С широко используются для лечения заболеваний кожи. Лекарство принимают внутрь или используют наружно для уменьшения симптомов стригущего лишая, сухости кожи, сыпи и раздражения.
  7. Здоровье глаз. Каротин, содержащийся в траве, улучшает зрение и замедляет процессы дегенерации желтого пятна. Бета-каротин, который является производным этого витамина, действует как антиоксидант и в сочетании с другими антиоксидантными соединениями и оказывает благотворное влияние на здоровье глаз.
  8. Профилактика рака. Доказано, что щавелевые полифенольные соединения (флавоноиды и антоцианы) помогают устранить свободные радикалы и нейтрализовать их действие, прежде чем они вызовут опухолевые процессы.

Трава стимулирует пищеварение, улучшает аппетит. Высокое содержание железа увеличивает выработку эритроцитов и предотвращает анемию. Кроме того, компонент повышает оксигенацию организма, улучшает рост волос, ускоряет процесс заживления ран.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

растение обладает большим спектром лечебного действия и широкой областью применения

Благодаря высокой концентрации витамина C трава укрепляет иммунную систему, увеличивает количество лейкоцитов и защищает организм от воздействия болезнетворных микроорганизмов. Аскорбиновая кислота защищает от цинги, помогает при всех видах отеков и обладает обезболивающим эффектом. Другие полезные свойства:

  • является мочегонным и кроветворным средством;
  • используется при желудочно-кишечных заболеваниях, ушибах и отеках;
  • защищает сердце и печень.

Опасные свойства

Щавелевая кислота в большом количестве может способствовать образованию камней в почках. Не рекомендуется использовать в приготовлении блюд больше 90 г травы. Кроме того, его рекомендуется комбинировать с другими продуктами, содержащими кальций (простоквашей, сливками, яйцами и др.), чтобы компенсировать потерю кальция из-за действия щавелевой кислоты.

Культура может вызвать аллергическую реакцию, признаками которой являются слезящиеся глаза, головные боли, аллергический ринит, реже астма.

Существуют противопоказания к использованию этого растения: от него следует отказаться людям, у которых есть ревматизм, остеопороз. Траву следует ограничить в рационе при заболеваниях желчного пузыря.

Применение

Используют в медицине, кулинарии, косметологии, фитотерапии. Перед применением следует изучить описание травы, виды и характеристики.

В медицине

Используется в традиционной терапии в качестве противодиарейного, желчегонного и спазмолитического средства. Активные компоненты растения обладают противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым и противоопухолевым действием.

Издавна целебные свойства травы использовались греческими врачами. Экстракт растения употреблялся при диарее, желудочных болезнях и даже при укусах скорпионов.

Корни в отварном или сыром виде применялись при кожных заболеваниях, для полоскания рта при зубной боли. Сырой сок травы закапывали в ушные раковины для лечения воспаления.

Трава эффективно использовалась против цинги (благодаря высокому содержанию витамина С).

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

лечебной ценностью обладают не только листья, но и корни щавеля

Отваром корней курчавой разновидности растения пользуются в народной медицине при диарее, кожных заболеваниях и желтухе, а также применяют наружно для мытья при кожных заболеваниях у животных и людей.

Читайте также:  Ретроградная эякуляция: причины, лечение, операция и реабилитация

Корни этого сорта используются для лечения ревматических, желудочно-кишечных заболеваний, как вяжущее средство при геморрое и даже при легких кровотечениях, при заболеваниях крови и цинге.

Настой семян и листьев эффективен при острой бактериальной инфекции (дизентерии, вызванной несколькими видами бактерий Shigella, и других инфекциях).

Щавель кислый (Rumex acetosa L) использовался в течение многих веков для лечения хронических заболеваний и восстановления тканей, пораженных бактериями, грибами, вирусами, аллергенами. Кроме того, растение подавляет рост раковых клеток, останавливает кровотечение и оказывает кроветворное действие, защищает от воздействия токсических веществ.

Лекарство на основе растения используется в качестве профилактического и терапевтического средства для лечения рака, гипогликемии, диабета, псориаза, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, артрита, синдрома хронической усталости.

Ботаники и врачи эпохи Возрождения, такие как Иероним Бок-Трагус, Петр А. Маттиолус и Адам Лоникер, рекомендовали использовать корни этого травянистого растения для лечения лишаев и абсцессов. Экстракт корней растения является эффективным слабительным и желчегонным средством. Полезен при мочекаменной болезни и для облегчения боли в зубах и ушах.

Чай из листьев травы используют для лечения заболеваний печени и почек. Приготовленным настоем пользуются для промывания ран.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

щавель используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Растение используют в кулинарии уже более 1000 лет. Траву применяют для приготовления супов, салатов, украшения рыбных блюд. При покупке стараются выбирать молодые твердые листья. Перед употреблением траву тщательно промывают, нарезают.

Чтобы нейтрализовать вредное действие щавелевой кислоты, в блюдо стараются добавлять продукты, богатые кальцием (яйца, кефир или сливки).

Ревень — тоже кислая трава, но не щавель, добавляется в кулинарные блюда вместе со щавелем, шпинатом и другими ингредиентами.

В косметологии

Экстракт травы используется в косметических средствах для улучшения состояния кожи. Активные компоненты травы делают кожу гладкой и упругой, осветляют ее и предотвращают изменения цвета.

Выращивание щавеля

Растение лучше всего растет на нейтральной или слабокислой почве. Перед посадкой следует тщательно разрыхлить землю и удалить сорняки. Культура предпочитает солнечные или полутенистые участки и умеренно влажную или влажную почву.

Осенью, за год до посева, почву удобряют навозом (20-40 кг/10 м²). Весной в грунт вносят азотные удобрения, фосфорные и калийные. Размножается культура с помощью семян или черенков, полученных путем деления.

Первые побеги появляются через 7-10 дней после посева. Семена сажают рядами на расстоянии 30 см друг от друга. Посадку выполняют в марте-апреле. В дальнейшем культуру регулярно поливают, особенно в периоды активного роста.

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Якон – одна из растительных культур, по аромату напоминающая нечто среднее между арбузом и яблоком. На вкус – это сладкий клубень, имеющий в составе природные заменители сахара. Является родственником топинамбура и подсолнечника.

Продукт больше всего распространен на своей родине – в Латинской Америке. Именно там его культивируют в больших объемах. В нашей стране якон можно встретить преимущественно на Северном Кавказе – здесь его выращивают в открытом грунте. В северных районах высаживать овощ рекомендуется в тепличных условиях. Он признает любую почву, главное – чтобы она была рыхлой и богатой удобрениями.

Интересно! Якон многие исследователи называют надеждой XXI века, исходя из его ценности для диетического питания.

Состав и калорийность продукта

Биохимический состав якона включает:

  • Протеины – в пределах 2-7%;
  • в небольшом количестве жиры;
  • витамин A (ретинол) – оказывает антиоксидантное действие;
  • Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический составвитамин C (аскорбиновая кислота) – обладает противовирусным эффектом;
  • B1 (тиамин) – играет не последнюю роль в обменных процессах;
  • B2 (рибофлавин) – необходим для регуляции репродуктивной функции;
  • B3 (ниацин) – важен для полноценного функционирования организма
  • хлорогеновая и кофейная кислота;
  • аминокислоты – практически все существующие;
  • фенол-антиоксиданты;
  • селен – поддерживает иммунную систему;
  • калий – регулирует артериальное давление;
  • фосфор – нужен для здоровья и укрепления костных тканей.

Калорийность корнеплода составляет всего 61 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства

Ценность овоща закономерна и проявляется в следующем благоприятном воздействии на организм человека:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • регулирование функций пищеварительной системы;
  • антиоксидантный эффект, за счет чего из организма выводятся токсины, шлаки, вредные для здоровья элементы;
  • нормализация обмена веществ, что благоприятно сказывается на общем состоянии физической формы, на функционировании всех систем организма и на фигуре в частности.
  • регуляция уровня сахара в крови.

Интересно! Якон включают в состав различных косметических средств, поскольку исследования ученых доказали его благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Противопоказания и возможный вред

Даже самые безвредные на первый взгляд продукты могут давать нежелательный и неожиданный эффект при их чрезмерном употреблении. Якон не является исключением. При «передозировке» могут появиться следующие недомогания:

При появлении таких симптомов рекомендуется полностью исключить продукт из меню и в дальнейшем включать в рацион с особой осмотрительностью.

Полезные советы

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический составУпотребляют якон в разном виде:

  • едят сырым – клубни хрустящие и довольно твердые;
  • тушат или жарят – свойства при обработке сохраняются;
  • в салатах – он придает особо изысканный вкус;
  • в соках, варенье, сиропах;
  • добавляют в смесь цукатов.

В свободной продаже можно приобрести сироп из якона, который применяется в качестве оздоровительного средства в разных направлениях. В первую очередь – это отличный заменитель сахара, многие используют его при похудении. Однако польза сиропа якона в данном случае еще требует дополнительных исследований и доказательств. Мнения ученых на этот счет противоречивы.

Якон содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Якон ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Многолетнее травянистое растение якон или Smallanthus sonchifolius относится к семейству Астровые. Родиной растения считаются Анды, где жители горных селений издавна культивировали якон ради сладких и необыкновенно питательных корней растения.

Примечателен не только внешний вид якона, а также необыкновенный вкус растения. Корневища якона с виду похожи на земляную грушу или топинамбур. Эти растения относят к одному семейству.

Однако, якон отличается от своего собрата ярко выраженным сладким вкусом, который напоминает чем-то сочетание арбуза и яблока.

Корень якона считается не только вкусным, но и полезным лакомством. Витаминно-минеральный состав якона не уступает по содержанию биологически активных природных соединений другим схожим по строению и характеристикам растениям.

Кроме того, корни якона относятся к низкокалорийным продуктам питания, которые пользуются колоссальной популярностью среди приверженцев здорового и сбалансированного рациона питания. Все дело в том, что в химическом составе корня якона содержится большое количество инулина.

Это органическое вещество и полисахарид отличается своими исключительными насыщающими свойствами.

Инулин или полифруктоза, а также «углеводный» сахар медленно усваивается человеческим организмом и позволяет гораздо большее время не испытывать чувство голода.

наибольшей популярностью растение якон пользуется в предгорье Анд, а также в Перу и на территории других латиноамериканских государств. В наших широтах якон культивируют в некоторых областях.

Растение понемногу набирает популярность и заслуживает признание, а также любовь потребителей.

Стоит отметить и то, что якон используют в лечебных диетах людей, страдающих ожирением. Считается, что корневища якона не могут нанести вреда больным сахарным диабетом, ожирением, а также атеросклерозом.

Научные исследования химического состава якона подтвердили, что ежедневное употребление в пищу растения способно контролировать уровень «плохого» холестерина в крови человека.

Помимо того, корень якона благотворно влияет на пищеварительную систему и улучшает обменные процессы, которые ежесекундно происходят в нашем с вами организме.

Химический состав мякоти якона отличается содержанием большого количества природных аминокислот. Некоторые аминокислоты признаны незаменимыми для человеческого организма.

Это означает, что биологически активные соединения не вырабатываются самостоятельно в человеческом оргазме.

Поэтому для нормального функционирования всех жизни обеспечивающих систем людям постоянно требуется восполнять запасы полезных биологически активных соединений благодаря употреблению в пищу богатых на содержание аминокислот продуктов питания, в том числе и корней якона.

В кулинарной традиции некоторых государств корень якона считается обязательным продуктов питания, который входит в рацион питания подавляющего большинства населения.

Корни якона употребляют в пищу в сыром виде, а также жарят, тушат или запекают.

Корень якона может стать не только оригинальным ингредиентом ваших кулинарных шедевров, а также источником незаменимых природных соединений, без которых человеческий организм не сможет нормально функционировать.

  • Москва и Московская обл. 300 р.

Якон — польза и вред

Дача и огород / Растения 30-09-2017, 07:52 2 120 Якон: польза растения, вред, пищевая ценность, химический состав

Якон – культура, обладающая множеством полезных свойств. О них вам расскажет сайт ГринКолор

Описание якона

Якон – это многолетнее травянистое растение высотой 2-2.5 м, пришедшее к нам из Анд. Данная культура родственна топинамбуру и подсолнечнику. Относится она к семейству Астровые, а выращивается с целью получения хрустящих корней.

Их вкус под воздействием солнечных лучей и тепла меняется – инулин распадается, благодаря чему появляется сладость, а травянистая пресность улетучивается (по вкусу клубни похожи на помесь яблока и дыни).В жарких регионах урожай выдерживают на солнце 5-14 дней, при этом количество фруктозы увеличивается почти в 9 раз.

В нашей стране сладость корнеплодов увеличивается гораздо медленнее.Опушенные угловатые стебли якона сверху «украшены» пурпурными вкраплениями. Крупные тёмно-зелёные супротивные листья имеют неровные зубчатые края. Листовые пластины стреловидной или треугольной формы сильно опушены с нижней стороны.Якон образует корнеплоды и корневища.

Корневища дают начало новым растениям, поскольку имеют почки. Корнеплоды обладают относительно небольшой массой (180-500 г), но при благоприятных условиях этот показатель может увеличиться до 1-2 кг. Средняя длина клубней – 20 см, диаметр – около 10 см.Корнеплоды отличаются по размеру, форме и вкусовым характеристикам.

Они формируются непосредственно возле основания стебля и группируются в компактные пучки, включающие от четырех до двадцати корневых клубней.Кожура клубней окрашена в желтый или пурпурно-коричневый цвет, мякоть же может быть белой, жёлтой или пурпурной (иногда она имеет ярко-красные вкрапления).

{reklama}Данная культура используется людьми с древних времен. В условиях дикой природы якон встречается в Перу, Колумбии, Эквадоре. В культуре массово выращивается в горных районах Аргентины и Венесуэлы (плантации располагаются на высоте 2000 метров). Овощ приобрел популярность в Японии и в Новой Зеландии.

Химический состав якона

Съедобные клубни растения содержат инулин, фруктозу, фруктаны, калий, фосфор, селен. Содержание белка в яконе достигает 5,5-6.5%. По своим свойствам этот растительный белок близок к белку коровьего молока. По содержанию важных для человеческого организма незаменимых аминокислот якон превосходит кукурузу, пшеницу и даже сою.

Применение и способы заготовки якона

Корень якона является низкокалорийным продуктом. В пищу идут не только клубни – молодые побеги также вполне съедобны. Клубни якона чаще всего употребляют в свежем виде, вводя в состав салатов.

Читайте также:  Почему знобит и трясет без температуры?

Молодые побеги тушат, отваривают, жарят. Из клубней получают сок, который при хранении становится сладким, но при этом очень хорошо освежает и утоляет жажду. В Андах сок уваривают до получения фруктового сахара. Нарезанные клубни высушивают на солнце, получая своеобразный аналог пастилы.

Полезные свойства якона

Якон – овощ, который стоит вводить в рацион людей, имеющих проблемы с обменом веществ. Эта овощная культура незаменима при сахарном диабете, ожирении и атеросклерозе.

Клубни и сок из них способствуют снижению уровня сахара в крови и выведению из организма излишков холестерина. Якон нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, сохраняет ясность ума, служит профилактикой сердечных приступов, благотворно воздействует на нервную систему.

Противопоказания к употреблению якона

Якон нельзя употреблять в пищу в случае индивидуальной непереносимости.

Якон можно выращивать и в нашем регионе, но в прохладных районах посадку осуществляют лишь в защищенном грунте. В плане полезных свойств эта культура вполне может поспорить со своим «родственником» топинамбуром.

[LB_discuss]Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Оцени публикацию:

Якон (Smallanthus sonchifolius)

В медицине

Якон не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Также растение не используется в иных медицинских практиках.

Однако некоторые ученые называют его растением-надеждой XXI века, имея в виду пользу якона для диабетиков. Но, к сожалению, в настоящее время положительное влияние растения на сахарный диабет клинически не доказано.

Не производятся и какие-либо лекарственные средства на его основе.

Противопоказания и побочные действия

Растение якон не используется в официальной медицине, поэтому нет клинически подтвержденных данных о противопоказаниях его компонентов. Известно лишь, что растение может нанести вред лицам с индивидуальной непереносимостью этих компонентов. Тем не менее, не следует употреблять растение якон в медицинских целях беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

В хозяйстве

Растение якон имеет такое же важное аграрное значение как и его родственники — подсолнечник, земляная груша (топинамбур), цикорий, артишок и латук. Поэтому якон активно культивируется, но преимущественно в южных регионах. Затруднение в его выращивании на северных территориях вызывает надземная часть травянистого куста, отмирающая при температуре ниже 0°С.

Подземная часть якона, напротив, стойко переносит кратковременные температурные понижения до -10С, т.к. глубоко проникает в землю. На территориях с мягким климатом якон неприхотлив в выращивании, может расти не только под солнцем, но и в тени деревьев. Предпочитает хорошо плодородные и дренированные почвы. 

В кулинарии

Растение якон в пищу употребляется сырым и не только. Этот овощ обладает особенным вкусом, позволяющим добавлять его в салаты, а также в жареные и тушеные блюда.

В процессе термической обработки клубни якона по-прежнему остаются сладкими и немного хрустящими. Нередко из корней отжимают сок, изготавливают сиропы, варенье, цукаты, подсластители.

Сироп якона в период хранения приобретает насыщенный сладкий вкус, прекрасно утоляет жажду.

Стоит отметить, что якон – весьма питательное растение, при случае оно сможет легко заменить картофель. Корни растения используются в производстве чипсов, детских пюре и т.д. Нередко корни измельчают в муку для дальнейшего приготовления выпечки. 

В других областях

В животноводстве

Отрастающая до 2,5 м в высоту зеленая ботва является отличным питательным кормом для скота и домашней птицы. Поэтому трава и листья якона имеются во многих подворьях.

В диетологии

Чем полезен якон еще? Оказывается это незаменимое растение для всех, кто желает похудеть, т.к. является низкокалорийным продуктом. Якон содержит в себе ничтожное количество калорий: всего 61 ккал на 100 г клубней. Кроме того, растение на 70% состоит из воды. Именно поэтому данный продукт рекомендуется включать в рацион питания человека в период похудения.

В косметологии

Растение якон нередко используется в изготовлении тех или иных косметических средств.

Якон: калорийность, польза для похудения, нежелательные эффекты. Сироп якона

Название «якон» произошло от измененного аднским говором испанского слова llaqon, означающего «сочный». И это действительно одна из основных характеристик приятного на вкус и крайне полезного корнеплода.1 из 1

Травянистое растение якон — традиционная пища народов Перуанских Анд. Ботанически он считается близким родственником вкусных и полезных подсолнечника, артишока, стевии, а также зловредной амброзии, своей аллергенной пыльцой отравляющей лето за летом жителям южных регионов России.

Однако в яконе ценятся не вершки, а корешки. Их хрустящая мякоть белого или желтого цвета отличается низкой калорийностью — в 100 гр содержится всего 60 ккал (средний вес клубня якона — 60-70 гр).

И дело не только в чистой энергетической ценности калорий, а в своеобразном компонентном составе корнеплода.

Он содержит от 2 до 7% протеина, представленного высококлассными аминокислотами, всего 0,14% жиров, витамин С, калий, фенолы-антиоксиданты, рибофлавин, селен и даже немного хлорогеновой кислоты, легендарного действующего вещества зеленого кофе.

И главная информация для тех, кто ищет полезные для похудения продукты: в яконе содержится до 60% инулина — редкого полифруктозана, углевода с длинной цепочкой усвоения.

Химики относят инулин к числу «запасных углеводов», которым требуется относительно длительная трансформация для того, чтобы превратиться в энергию.

Однако от другого «запасного углевода», крахмала, инулин отличает то, что человеческим организмом он усваивается минимально: наши пищеварительные ферменты после продолжительных стараний способны извлечь из него только микроскопическое количество фруктозы.

«Остальной» инулин принимает форму пищевых волокон, которые заполняют пищеварительный тракт, обеспечивая длительное ощущение сытости и становясь питательной средой для полезной микрофлоры.

Сам по себе природный инулин содержится не только в яконе, но, пожалуй, именно этот корень оказался самым состоятельным в гастрономическом отношении его источником; мало кто способен принимать в пищу значительное количество корешков одуванчика или овса. В продаже имеется также инулин в виде кристаллической пищевой добавки, однако сфера его применения ограничена приемом в качестве вспомогательного для похудения медикамента или подсластителя.

В то время как в плане способов приготовления натуральный якон абсолютно универсален: его едят сырым, натирают, отваривают, запекают, сушат. Кстати, якон относится к числу лежких овощей: пролежав три месяца, он становится еще более сладким, так как в плодах увеличивается процент инулина. Этот процесс можно ускорить, подсушив корневища или выложив их на несколько дней на солнце.

Якон похож на картофель, и, при желании, готовить из него можно то же самое. Например, чипсы из якона внешне похожи на привычные, но по составу гораздо полезнее.

За счет высокого содержания инулина чудо-корнеплод демонстрирует следующие таланты:

Якон снижает инсулинорезистентность: благодаря длительной цепочке усвоения углевода инулина он нормализует уровень глюкозы в крови и дает организму возможность гармонизировать усвоение вырабатываемого инсулина в поджелудочной железе. Это не только защищает от приступов голода, но и действует в качестве профилактики диабета II типа.

Якон улучшает липидный обмен: как и все «длинные» углеводы, физически представляющие собой пищевые волокна, якон снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что, вкупе со здоровой диетой и регулярной физической нагрузкой, ускоряет процесс сжигания жиров.

Якон помогает работе кишечника: «разбухая», пищевые волокна служат и благоприятной средой для жизнедеятельности нужных бактерий, одновременно подавляя рост патогенной флоры в ЖКТ, и своеобразным природным сорбентом, помогающим снять часть нагрузки с других очищающих и выводящих систем. Это ускоряет энергетический обмен в клетках и делает его более качественным. В чисто практическом смысле также немаловажна способность якона усиливать перистальтику кишечника.

Очень сладкий… И очень полезный!

Текстуру и аромат корня якона описывают как нечто среднее между свежим яблоком и арбузом — вероятно, именно по этой аналогии якон нередко фигурирует под именем «земляного яблока».

Также его зовут «диетическим картофелем» по чисто внешнему сходству — свежевыкопанный якон легко перепутать с продолговатыми картофелинами салатного сорта.

Однако опытных агрономов такой похожестью не обманешь: они знают, что якон невозможно размножить простым делением клубней, как привычную картошку.

Куст можно получить только из рассады клубневых почек. Это не останавливает энтузиастов — все больше увлеченных полезными и новыми продуктами российских обладателей приусадебных участков снимают неплохой урожай якона со своих соток.

Правда, оказывается, что чем севернее ареал роста якона, тем ниже концентрация в его клубнях полезного для похудения инулина.

В российских почвах и погодных условиях он замещается другими углеводами, цепочка усвоения которых коротка и лишена экзотических уникальных качеств.

Конечно, интересный вкус якона и его натуральное происхождение остаются аргументом для введения его в любое меню вне зависимости от того, где конкретно вырос корнеплод. Однако при необходимости протестировать пользу якона для похудения необходимо выбирать экспортные плоды — или же обратить свое внимание на такой новый тренд, как сироп якона.

Сироп якона — концентрат его полезных качеств.

По действию он в общих чертах аналогичен кристаллическому инулину — плюс польза «живой» выжимки андского корня и удобство применения на кухне.

Из сиропа якона делают безопасные для фигуры напитки, соусы и маринады, заправки для салата, а те, кто страдает зависимостью от сладкого, с успехом используют приятный на вкус концентрат сока корневищ якона в качестве альтернативы искусственным сахарозаменителям.

Мировой худеющей общественности сироп якона открыл неугомонный американский теледоктор Мехмет Оз — именно он в одном из своих шоу провозгласил якон «новой величайшей вещью для похудения».

В «Проекте «Якон» под предводительством Оза приняли участие 40 женщин: им было предписано в течение месяца глотать ть ложку сиропа якона перед каждым приемом пищи или вместе с ним, не внося изменений в свой привычный рацион.

Результат вдохновляет: 73% испытуемых стали стройнее, потеряв от 1, 5 до 3 кг в весе и до 3 см в объемах.

Стоимость баночки, вмещающей приблизительно стакан сиропа якона, составляет порядка 20 долларов. Купить его можно онлайн или в отделах здорового питания. Сироп якона (так же, как и сам корнеплод) разрешен к применению при сахарном диабете — при условии отсутствия в нем каких-либо добавок, и, конечно, после согласования с лечащим врачом.

Нежелательные эффекты употребления якона

Даже самые натуральные и лишенные вредоносного потенциала средства, помогающие оздоровиться и похудеть, могут приводить к нежелательным эффектам. Специалисты связывают их проявления в первую очередь со злоупотреблением яконом или его сиропом (рекомендованная суточная доза сиропа — 2 чайных ложки, относительно предпочтительного количества свежего корня конкретных данных нет).

«Передозировка» яконом может проявляться следующими признаками

  • нарушения стула;
  • вздутие живота;
  • насморк;
  • долговременная потеря аппетита.

Если, радуясь приятному вкусу якона, вы заметили у себя какой-либо из этих признаков, откажитесь от продукта и проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать еще более неприятных для здоровья последствий.

Опрос

  • Да, было бы очень интересно — я люблю дегустировать новое!
  • Нет, я не доверяю экзотическим продуктам.

3 июля 2014 ·
Миля Колман ·
Fotolia/PhotoXPress.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *