Ревень: польза, пищевая ценность, противопоказания и вред, химический состав

Ревень способен приносить не только пользу, но и вред для организма, однако если использовать правильные рецепты приготовления, то можно получить вкусные и здоровые блюда.

Технически это овощ, хотя в кулинарии применяют как фрукт: из него делают пироги, варенье, пирожки, напитки и многое другое.

Всё о том, что такое ревень, чем полезен и какие блюда из него можно приготовить, читайте далее на rblogs.ru.

Что такое ревень и как его едят?

Ревень – это многолетнее травянистое растение, выращиваемое из-за его сочных розово-красных съедобных стеблей (черешков) с терпким кислым вкусом.

Оно родом из Сибири, а сейчас широко распространено во многих регионах Европы и Северной Америки.

Ревень редко едят сырым. Его почти всегда готовят, подслащивая сахаром, или используют в рецептах качестве одного из ингредиентов.

Черешки – единственная съедобная часть растения, его листья ядовиты, так как содержат большое количество вещества, называемого щавелевой кислотой. Это соединение вредно при попадании в организм в большом количестве.

Как выглядит ревень – фото

Ревень: польза, пищевая ценность, противопоказания и вред, химический состав

Общее описание

С ботанической точки зрения ревень принадлежит к семейству Polygonaceae, роду Rheum и известен под научным названием Rheum rhabarbarum. Растение предпочитает прохладный климат.

Стебли ревеня ярко-розового цвета, но они также бывают светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Оттенок не является признаком зрелости или сладости. Ревень бывает разных сортов, и всех почти одинаковый вкус и аромат.

Как и где растет

Ревень – одно из самых простых в выращивании растений, которое может расти на одном месте в течение 10-15 лет. Обычно он размножается путем деления корневищ.

На взрослом растении стебли длиной от 30 до 50 сантиментов и широкие, в форме сердца, темно-зеленые листья. Именно эти стебли (черешки) используются (после отрезания их верхней листовой части) в кулинарии.

Они готовы к сбору урожая, начиная со второго года, когда достигают достаточной толщины – от 2,5 до 5 см.

Чем пахнет и какой на вкус

Свежие стебли ревеня отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом. Их кислотность в основном обусловлена высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. В сыром виде ревень очень терпкий на вкус, поэтому его почти всегда готовят со щедрой порцией сахара.

Где купить и как выбрать

Свежие стебли ревеня можно купить на рынках в большинстве регионов страны с апреля по июль.

Если вы выращиваете его на огороде, срывайте черешок, хватая его за основание, одновременно вытягивая и скручивая. Сразу же отделите стебель от листовой части. Зелень ревеня содержит щавелевую кислоту, а также ядовитые гликозиды.

При покупке на рынке ищите свежие, упругие, хрустящие ярко-красные стебли. Не берите тусклые, вялые черешки с пятнами на поверхности.

Ревень: польза, пищевая ценность, противопоказания и вред, химический состав

Как и сколько хранить

У свежего ревеня довольно короткий срок годности. Для хранения черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. При температуре 0 °C и относительной влажностью 95% они остаются свежими в течение 3-5 дней.

Стебли ревеня можно нарезать на кусочки и заморозить на 6-8 месяцев. Они будут немного мягкими после оттаивания, но это не имеет особого значения, так как их все равно ждет дальнейшая термическая обработка.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Рецепты приготовления из ревеня чаще всего предписывают сначала измельчать, а затем тушить, жарить или иным образом обрабатывать при высокой температуре нарезанные черешки. Обычно добавляют небольшое количество воды и сахар или альтернативные подсластители. Это подслащивает кислые черешки. Сочетание ревеня с другим натурально сладким фруктом позволяет сократить добавленный сахар.

Для приготовления блюда из ревеня:

  1. Обрежьте концы черешков ножом для очистки овощей.
  2. Вымойте их в холодной проточной воде, осторожно протирая поверхность пальцами.
  3. Нарежьте ревень на кусочки размером от 1-2 см. Если черешки чересчур зрелые, удалите жесткие волокна (нити).

Ревень: польза, пищевая ценность, противопоказания и вред, химический состав

Вот несколько полезных советов, с чем сочетается ревень:

  • стебли используют для приготовления соусов, консервов, желе, варенья, джемов, сиропов, сорбетов, компотов, кваса, соков;
  • ревень больше всего известен рецептами вкусных пирогов;
  • с ним готовят пирожки, блинчики, оладьи, шарлотки, кексы, штрудели;
  • ревень отлично сочетается с клубникой. Пирог с этими двумя ингредиентами – самый популярный рецепт выпечки, но есть много других вариантов, например, пончики, пирожные и торты;
  • его используют для приготовления домашнего вина.

Ревень: польза, пищевая ценность, противопоказания и вред, химический составРевень и клубника – популярное сочетание в рецептах выпечки

Рецепт салата из ревеня и сыра

Это вкусный и простой рецепт приготовления салата из ревеня, грецких орехов и адыгейского сыра. Он получается оригинальным и пикантным.

Что понадобится:

  • 300 г черешков ревеня, нарезанных на кусочки по 2 см;
  • ¼ стакана меда;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса (желательно белого);
  • крупная соль и молотый перец по вкусу;
  • 4 пучка рукколы (всего около 400 г), жесткие концы удалить;
  • ½ стакана адыгейского сыра, покрошить.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На противне разложите ревень, перемешанный с медом. Поджарьте на верхней решетке до 5 минут, чтобы немного размягчить. Дайте остыть.
  3. На другом противне обжарьте грецкие орехи на нижней решетке до появления приятного запаха, 5 минут. Охладите, затем измельчите в комбайне.
  4. В большой миске смешайте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
  5. Добавьте рукколу, ревень с медом, грецкие орехи и посыпьте сыром.

Вкусный пирог с ревенем и клубникой

Это классический американский рецепт пирога из ревеня, увенчанный красивой плетеной решеткой.

Ингредиенты:

  • 6-8 столовых ложек муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка масла, нарезать на мелкие кусочки;
  • 4 ст. нарезанного ревеня;
  • 2 ст. клубники, порезать на кусочки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºC.
  2. Смешайте муку и сахар в большой миске. Добавьте ревень и перемешайте.
  3. Разделите тесто на 2 части, из одной раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см и положите в круглую форму для выпечки.
  4. Сложите сверху ревень с клубникой и добавьте масло.
  5. Раскатайте вторую часть теста и нарежьте полоски, украсьте верх пирога, переплетая их решеткой. Обрежьте края и обожмите верхнюю и нижнюю части теста вместе.
  6. Поставьте пирог на противень и запекайте 10 минут.
  7. Уменьшите огонь до 170 ºC и выпекайте еще 30-50 минут до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться. Покройте края фольгой, если пирог запекается слишком быстро.

Ревень: польза, пищевая ценность, противопоказания и вред, химический состав

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):

  • Калорийность: 21 кал.
  • Углеводы: 4,54 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,20 г
  • Белок: 0,90 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 7 мкг 2
Ниацин 0,300 мг 2
Пантотеновая кислота 0,085 мг 1,5
Пиридоксин 0,024 2
Рибофлавин 0,030 2
Тиамин 0,020 2
Витамин A 102 ME 3,2
Витамин C 8 мг 12
Витамин E 0,27 мг 2
Витамин K 29,3 мкг 24
Натрий 4 мг 0,5
Калий 288 мг 24
Кальций 86 мг 8,5
Медь 0,021 мг 2
Железо 0,22 мг 3
Магний 12 мг 3
Марганец 0,196 мг 8,5
Фосфор 14 мг 2
Селен 1,1 мкг 2
Цинк 0,10 мг 1
Бета-каротин 61 мкг
Лютеин-зеаксантин 170 мкг

Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.

В стеблях есть несколько витаминов группы B: фолаты, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин.

В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения.

Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.

Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.

Адекватные уровни витамина K в рационе помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, и, таким образом, помогают в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.

Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.

Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.

Польза и вред для организма

Среднее, ежедневно съедаемое количество ревеня, от которого польза превысит и нейтрализует его вред, составляет 2/3 стакана. В больших дозах он может оказаться опасным для здоровья, подробнее далее не rblogs.ru.

Полезные свойства

  • Избавляет от запоров. Он обладает слабительным действием благодаря содержанию танина и большому количеству пищевого волокна.
  • Укрепляет кости. Ревень содержит хорошую дозу витамина K, который улучшает метаболизм костей и помогает предотвратить переломы и остеопороз.
  • Полезен при похудении. Ревень снижает уровень вредного холестерина, и, поскольку он является низкокалорийным продуктом, то хорошо вписывается в диету для снижения веса.
  • Помогает улучшить зрение. В ревене присутствует лютеин и витамин C, оба из них хорошо работают для здоровья глаз.
  • Сохраняет красоту кожи. Витамин A в составе этого овоща нейтрализует свободные радикалы и замедляет старение и появление морщин.
  • Поддерживает здоровье мозга. Витамин K в ревене ограничивает повреждение головного мозга нейронами и тем самым предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Полезен для организма женщин. В нем содержатся фитоэстрогены, которые снимают симптомы ПМС (предменструального симптома), а в случае менопаузы облегчают приливы, уменьшают потливость, усталость и сексуальные проблемы, улучшают сон, настроение, качество жизни.
Читайте также:  Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

Вред и противопоказания

Листья ревеня лучше не использовать при приготовлении пищи. Они содержат большое количество щавелевой кислоты (оксалатов) – натурального вещества, встречающегося в некоторых овощах.

Известна самая низкая летальная доза оксалата у людей – это 600 мг на кг веса. Он способен вызывать тяжелую интоксикацию и при гораздо более низких концентрациях. Симптомы могут включать жжение глаз, рта и горла, отек кожи, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности, судорогам, коме.

Слишком частое потребление продуктов со щавелевой кислотой может привести к гипероксалурии – серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция (образованию камней) в различных органах, например, в почках.

Ревень: польза, пищевая ценность, противопоказания и вред, химический состав

Чтобы получить от ревеня пользу и минимизировать вред для организма, черешки едят только в приготовленном виде, так как термообработка снижает содержание оксалатов на 30-87 %.

Несмотря на то, что этот овощ низкокалорийный (21 калория в 100 г), при приготовлении потребуется добавить сладость. Сахар значительно увеличивает количество калорий и сводит на нет некоторые полезные для здоровья свойства ревеня и увеличивает противопоказания.

Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с употреблением щавелевой кислоты. Им ревень противопоказан, так как будет способствовать образованию камней в органах.

Листья ревеня несъедобны из-за высокого уровня щавелевой кислоты, которая может вызывать боли в животе, жжение во рту и горле, диарею, тошноту, рвоту, судороги.

Возможны побочные эффекты: боль в желудке и кишечнике, водянистая диарея, тошнота, рвота, сыпь и сокращения матки. Длительное употребление приводит к мышечной слабости, потере костной массы, вымыванию калия и нерегулярному сердечному ритму.

При беременности и кормлении грудью ревень небезопасен при использовании в количествах, превышающих максимальную дозу (2/3 стакана).

Ревень противопоказан при:

  • непроходимости кишечника;
  • аппендиците;
  • необъяснимых болях в животе;
  • воспалительных состояниях кишечника, включая болезнь Крона, колит и синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • заболеваниях почек;
  • почечных камнях.

Ревень: польза, пищевая ценность, противопоказания и вред, химический состав

Ревень: польза, пищевая ценность, противопоказания и вред, химический состав

Ревень – растение, относящееся к семейству Гречишных, известно более 20 видов ревеня. Классифицируется растение как овощ, однако в кулинарии его применяют для варки сладких компотов, варенья и используют в качестве пряности.

Родина ревеня – Китай. Именно там, 3 тысячи лет назад до нашей эры и узнали о пользе растения. Местные травники начали применять в его лечебных целях.

Затем ревень попал в Персию, а оттуда – в Европу, куда был завезен арабскими купцами.

Интересно! В Древней Руси дикие сорта ревеня (не имеющие лечебной силы) произрастали хаотично, как сорняки. В голодные годы черешки шли в пищу. Лекарственный ревень был завезен из Китая в 1653 году, высоко ценился и был доступен не каждому.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 21 кКал               
  • Белки 7 г      
  • Жиры 1 г      
  • Углеводы 5 г      
  • Пищевые волокна 2 г
  • Вода 5 г

В состав растения входят следующие полезные вещества:

  • Ревень: польза, пищевая ценность, противопоказания и вред, химический составвитамины группы B (тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • витамин A (бета-каротин);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины E и K;
  • микроэлементы: железо, марганец, селен, цинк, медь;
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор.
  • моно- и дисахариды;
  • яблочная, лимонная, щавелевая кислоты.

Калорийность ревеня невысока – 21 единица на 100 грамм продукта, что позволяет включать его в рацион худеющих людей и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Полезные и лечебные свойства

В пищу идут как молодые листья растения, так и его сочные черешки. Вкус у продукта приятный – освежающий, кисленький. Употребление продукта способствует:

  • правильной работе сердца и легких;
  • легкому усвоению пищи;
  • функционированию почек;
  • лечению малокровия и туберкулеза;
  • повышению кислотности;
  • очищению крови;
  • устранению нерегулярных запоров;
  • нормализации перистальтики кишечника;
  • формированию благотворной микрофлоры желудка.

Ревень: польза, пищевая ценность, противопоказания и вред, химический составВ лечебных целях используют и корни растения, содержащие в больших количествах дубильные вещества. На основе корня ревеня изготавливаются слабительные препараты, которые назначают людям, страдающим запорами, атонией кишечника, вздутием. Однако при длительном использовании вызывается привыкание, и лечебный эффект прекращается. В таком случае лучше чередовать настойку ревеня с лекарствами аналогичного действия.

Еще одно вещество, входящее в состав коней растения – хризаробин. Оно помогает при лечении псориаза, в малых дозах действует как вяжущее и противовоспалительное, желчегонное средство.

Важно! Лекарственные препараты, содержащие ревень, нельзя принимать на голодный желудок!

Противовпоказания и возможный вред

Употребление ревеня не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями органов ЖКТ, а также:

  • геморроем в стадии кровотечения;
  • подагрой;
  • сахарным диабетом;
  • ревматизмом.

С осторожностью следует включать в рацион ревень пожилым людям, а также маленьким детям до трех лет. В растении содержится большое количество щавелевой кислоты, которая при передозировке вызывает серьезные отравления.

Важно! Беременным женщинам также не рекомендуется злоупотреблять блюдами с ревенем, поскольку он вызывает перепады давления и оказывает сильное мочегонное действие.

Ревень в народной медицине

В этой отрасли растение пользуется большой популярностью и применяется разносторонне. Люди, имеющие в распоряжении земельный участок, специально выращивают лекарственные сорта ревеня и готовят из него различные настои и порошки.

Кисель как общеукрепляющее средство

  • Ревень: польза, пищевая ценность, противопоказания и вред, химический составВозьмите черешки ревеня (10 штук), несколько листочков свежей мяты и корочек апельсина.
  • Черешки нарежьте на кусочки примерно по 2 сантиметра.
  • Залейте литром воды и варите, пока ревень не станет мягким.
  • Процедите через дуршлаг и снова доведите до кипения.
  • Добавьте крахмал и сахар.

Настой как легкое слабительное

  • Возьмите 2 столовые ложки измельченного корня ревеня.
  • Залейте стаканом кипятка и дайте настоятся минут 10 – 15.
  • Пейте на ночь по трети стакана.

Средство от гипертонии и анемии

  • Возьмите 2 столовые ложки высушенных и измельченных стеблей.
  • Залейте полутора стаканами горячей воды.
  • Варите на слабом огне минут 20 – 30.
  • Процедите и дайте отвару остыть.
  • Принимайте по трети стакана утром и вечером.

Ревень: польза и вред для организма мужчин и женщин

Ревень – любимое во всех странах мира растение, пользу которого сумели оценить еще в Древнем Китае. Некоторые данные указывают на тибетское происхождение многолетника семейства Гречишных. Сегодня многие сорта культивируются в масштабах промышленности в Европе, Азии и Америке.

Ревень хорошо приживается в теплых климатических зонах, а первые всходы наблюдаются уже в апреле. Наземная часть растения плотная по структуре, сочная, мясистая. В высоту зеленая часть может достигать 70 см. Растение широко используется в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине.

Химический состав и калорийность

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы: железо.
  • Органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, янтарная.

В составе ревеня присутствует более 90% воды, что позволяет ему быстро усваиваться после попадания в желудочно-кишечный тракт.

Растение накапливает моно- и полисахариды, клетчатку, крахмал, пектин, гликозиды, хризофан, пищевые волокна.

Калорийность ревеня — 13 ккал на 100 г, что позволяет включать его в диетическое и лечебное меню.

Суточная норма

В пищу употребляют очищенные от листьев и оболочки стебли розового цвета. Нет каких-либо особых указаний, сколько ревеня можно съедать за день.

Следует помнить, что это растительный продукт, который содержит клетчатку и может нарушить работу органов ЖКТ при избыточном употреблении.

Специалисты рекомендуют употреблять по 3 – 4 средних стебля или 100 – 150 г растения за один прием пищи в свежем виде.

Ревень: польза, пищевая ценность, противопоказания и вред, химический состав

Польза ревеня для организма человека

Ревень обладает множеством положительных свойств:

  • предупреждает развитие гипоксии головного мозга, подпитывая нейроны;
  • снижает артериальное давление;
  • заживляет раны на слизистых, помогает затягиваться рубцам;
  • способствует укреплению волос, зубов и ногтей;
  • повышает иммунитет;
  • восполняет нехватку витаминов и минералов;
  • улучшает тонус глазной мышцы, повышает концентрацию и остроту зрения;
  • способствует выведению желчи, улучшению работы печени;
  • помогает быстрее восстановить кожные покровы после ожогов, обморожений, псориаза и прочих заболеваний;
  • снижает восприимчивость организма к бронхолегочным заболеваниям;
  • помогают избежать обострений гепатитов, туберкулеза, других тяжелых недугов;
  • способен бороться с брадикардией, аритмией, тахикардией;
  • применяется для терапии диспепсии, атонии кишечника, метеоризма, запоров;
  • дает возможность вывести шлаки и токсины из организма;
  • повышает аппетит, снижает проявления дистрофии;
  • является хорошим спазмолитическим средством, используется при болях в печени, селезенке, почках, матке, желчном пузыре;
  • улучшает состав крови, препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • предупреждает развитие инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности;
  • позволяет восстановить работу желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря;

Эти и другие свойства дают возможность изготавливать из растения лекарственные препараты и готовить на его основе самые разнообразные блюда.

Польза ревеня для мужчин

  1. Мужчинам разных возрастных категорий полезно употреблять ревень для профилактики сердечных приступов, инфарктов, других заболеваний, вызванных нарушениями работы сердца и сосудов, скоплением холестерина и токсинов в организме.

  2. Растение мягко очищает стенки сосудов, снижает вероятность тромбообразования, варикозного расширения вен.
  3. Ревень способен быстро выводить из организма токсины после употребления алкоголя, лекарственных препаратов.

Польза ревеня для женщин

Продукт отлично влияет на состояние кожи, волос и ногтей, возвращает организму способность к восстановлению и улучшать общее самочувствие. Растение сохраняет клетки и ткани крепкими и эластичными, помогает избежать выпадения волос, бороться с перхотью, избыточным выделением сальных желез.

Во время менструаций употребление ревеня полезно для снижения болей, скорейшей регенерации слизистых оболочек.

В период менопаузы растение употребляют в измельченном виде: он значительно снижает количество приливов, борется с резкими перепадами настроения. Полезно употреблять отвары и компоты из ревеня – они являются отличным спазмолитическим средством.

Читайте также:  Как отходят воды перед родами, что означают зеленые воды при родах

При беременности

Продукт прекрасно борется с токсикозом: в нем есть необходимые минералы и витамины, чтобы восполнить запас будущей мамы и подарить ей бодрость, отличное настроение и здоровье. Тошнота отступает, постепенно проходят сильные токсикозы, головокружение, упадок сил. Можно употреблять как сырой продукт, так и варить из него морсы, компоты.

В период беременности часто возникают запоры, ухудшающие состояние женщины. Но обычному человеку такие проблемы не так страшны, как будущим мамам: токсины негативно влияют на состояние плода, вредят ему. Ревень, включенный в меню в сыром виде, способствует улучшению и регулированию выделительной функции.

  • Наличие в продукте витамина К защищает беременную от возможных кровотечений и инсультов, контролирует кровяное давление, предупреждает эклампсию (серьезное и опасное состояние последнего триместра).
  • Железо, входящее в состав продукта, удерживает нормальные показатели гемоглобина, а кальций помогает формироваться скелету ребенка.
  • Ревень может справиться с проблемой набора веса: его низкая калорийность при способности дарить чувство сытости, помогает дамам максимально сохранить свою фигуру и быстро ее восстановить после родов.

Польза и вред сока ревеня

Свежевыжатый сок наделен ярким кислым вкусом за счет содержания большого количества витамина С (больше, чем во многих фруктах и цитрусовых). Он приносит неоценимую пользу всему организму, улучшая его состояние после болезней и в период вирусных инфекций. Его используют не только с целью утолить жажду, но я терапии следующих состояний:

  • очищение организма от шлаков, токсинов, паразитов;
  • восполнение запаса витаминов и минеральных веществ;
  • улучшения настроения и уменьшение различного рода болей.

Но существуют и противопоказания к употреблению вкусного напитка. Это мочекаменная и желчнокаменная болезнь (категорический запрет в острой фазе), артриты, подагра, внутренние кровотечения.

Ревень: польза, пищевая ценность, противопоказания и вред, химический состав

Противопоказания и вред

Обилие витаминов и микроэлементов может приносить не только пользу, но и вред людям, имеющим в анамнезе хронические или острые заболевания. Существует ряд состояний, при которых следует прекратить употребление ревеня:

  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • кровоточащие геморроидальные узлы;
  • почечнокаменная болезнь;
  • внутренние и наружные кровотечения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • расстройства стула по невыясненным причинам;
  • воспалительные процессы мочевого пузыря, перитонит, холецистит, ревматизм.

В период лактации следует обсудить возможность употребления ревеня с врачом. Обычно доктора разрешают вводить продукт в рацион не ранее четырех-пятимесячного возраста малыша.

Применение

В свежем виде употребляется только стебель, очищенный от зеленой части (листьев и оболочки). Корень ревеня используют для создания фармакологических препаратов и средств народной медицины. Листья и зелень отлично подходят для приготовления отваров: 100 – 150 г сырья следует залить стаканом (250−300 г) воды, довести до кипения и снять с огня.

Широко применяют и свежевыжатый сок из ревеня.

Лечебные свойства

Для лечения и профилактики всевозможных заболеваний ревень используют уже несколько тысячелетий.

Его богатый состав помогает быстро и без употребления химических препаратов улучшить состояние пациентов, вернуть им здоровье.

Некоторые болезненные процессы купируются уже после первого применения растения, сока, отвара или порошка из его корня. Для терапии других понадобится пройти курс лечения.

Диабет

Особые ферменты, содержащиеся в продукте, помогают контролировать выделение инсулина поджелудочной железой. Лекарственные препараты, созданные на основе растения, позволяют регулировать уровень сахара в крови и препятствовать нарушению минерального синтеза, в результате которых возникает мочекислый диатез.

Растение включают в рацион при диабете 2 типа. Его можно употреблять в компотах, отварах или сыром виде (в умеренных количествах).

Подагра

Недуг, вызванный нарушением обменных процессов в организме, можно предупредить. Для этого следует включить в свой рацион ревень, используя его в салатах, свежевыжатых соках. Если диагноз поставлен, необходимо исключить сырой продукт, заменив его фармацевтическим (аптечным) препаратом, отваром из листьев или добавлять растение в первые-вторые блюда: борщ, овощное рагу, выпечку.

Онкология

Полифенолы, которыми богато растение, обладают высокими противоопухолевыми свойствами.

Их применяют для борьбы с раком британские ученые: исследования показали, что включение в рацион свежего продукта уже за два дня сокращает количество «плохих» клеток в два раза.

Это не является панацеей при борьбе с онкологией, но, если наряду с обычной терапией помогать больному природным способом, можно достичь высоких результатов и улучшения состояния.

Существует ряд тестов, доказывающих блокирование дальнейшего развития рака легких после 10-дневного употребления в пищу ревеня.

ВАЖНО! Не следует отказываться от лечения, которое предлагает онколог! Народная медицина сильна, но рак – опасная, смертельная болезнь, требующая внимания и грамотного терапевтического подхода.

Ревень: польза, пищевая ценность, противопоказания и вред, химический состав

Запоры

Хронические запоры легко преодолеть, если принимать порошок из корня ревеня. Можно купить готовый препарат в аптеке или сделать его самостоятельно, высушив и измельчив в кофемолке корень растения.

Средство нужно принимать перед ночным сном, потому что желаемый эффект обычно наступает через 7 – 8 часов. Со временем действие может ослабевать (вызывается привыкание), поэтому курс лечения следует проводить не дольше 7 дней, делая перерыв на 2 – 3 недели со сменой препаратов (при необходимости пить другие слабительные средства).

При гепатитах рекомендовано употребление любых частей растения. Регулярное включение в рацион ревеня поможет улучшить общее самочувствие больного, отказаться от некоторых медикаментозных препаратов (после консультации с врачом!).

Для приготовления средства следует приготовить 60 г порошка из корня ревеня и залить их 500 мл воды. Довести до кипения на слабом огне (не менее 20 минут). Остудите отвар, процедите его и добавьте 10 меда. Выпивать по 30 мл перед каждым приемом пищи.

Витилиго

Плохо поддающиеся терапии белые пятна коже можно попробовать удалить с помощью смеси ревеня и уксуса. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку порошка из корня растения, залить его уксусом, чтобы полностью покрыть массу, настоять не менее 3 часов. Полученное средство необходимо наносить на пораженные участки как можно чаще (предварительно нужно провести тест на аллергию).

Давление

Зарубежные исследования доказали возможности ревеня в вопросах снижения и регулирования кровяного давления.

Действие происходит не только за счет способности растения очищать сосуды от холестерина и разжижать кровь, препятствуя тромбообразованию, но и благодаря содержанию калия и витаминов, благотворно влияющих на состав крови и работу сердечной мышцы. Чтобы увидеть результаты терапии, следует включать продукт в меню не реже 3 – 4 раз в неделю.

Болезни сердечной системы

Благодаря минимальной калорийности, отсутствию жира (на 200 продукта приходится только 1 г жира) и богатому витаминному составу, растение поможет укрепить сердце, уберечь его от инфарктов, перебоев в работе и преждевременного изнашивания. Если сочетать употребление ревеня со здоровым образом жизни, можно забыть о любых проблемах, связанных с заболеванием органа и всей кровеносной системы.

Полезные свойства ревеня для человека

Ревень – это многолетнее растение родом из Тибета. В этой горной стране полезные свойства ревеня люди знали уже 5 тыс. лет назад.

Его ценят за имеющиеся в нем витамины и минералы, присутствие которых помогает укрепить организм и преодолеть последствия таких неприятных явлений, как весенний авитаминоз.

Ревень широко применяется в кулинарии разных стран, кроме того он заслужил высокий авторитет в народной медицине.

Характеристика растения

Ревень: польза, пищевая ценность, противопоказания и вред, химический состав

Ревень относится к растениям семейства гречишных. Его можно узнать по прямым красноватым стеблям, расположенным над землей и необыкновенно крупным листьям. В наши дни разнообразные виды ревеня можно встретить в странах Европы и Азии. В период цветения ревень выбрасывает высокую ветку, которую покрывают белые ароматные соцветия.

Ревень отличается мощной корневой системой. Его стебли прямые и толстые. Внутри они пустые. Листья этого растения широкие, в их основании находится длинный черешок. Края листьев немного волнистые.

По цвету листья могут иметь от светлого зеленоватого до красновато бурого оттенка. Цветки встречаются белые, зеленые или розовые. Процесс созревания завершается образованием семян, похожих на орешки.

Размножение культуры происходит делением корневища. Также могут быть весеены плоды-орешки.

Польза

Судить о том, полезен ли ревень для здоровья человека можно по его воздействию на человеческий организм, которое обусловлено высоким содержанием органических кислот и витаминов.

Основные свойства этого растения для мужчин и для женщин связаны с укрепляющим, желчегонным, противомикробным действием. Его употребление рекомендовано в целях:

  • улучшения пищеварения, в особенности лицам, имеющим пониженную кислотность желудка;
  • усвоения тяжелых блюд и последствий переедания;
  • восстановления рН баланса;
  • поддержания иммунитета, ускорения процессов обновления клеток;
  • восстановления нервной системы;
  • восстановления мышечных волокон вследствие физической нагрузки;
  • прочищения дыхательных путей;
  • восполнение недостатка витаминов и минералов;
  • торможения процессов старения, поддержания тонуса организма;
  • терапии простудных и вирусных недугов;
  • терапии патологий печени, анемии, склероза, псориаза и туберкулеза.

Ревень очень важен для поддержания здоровья сердца по причине низкого содержания в нем жиров. При этом клетчатка, которая присутствует в его составе, важна для очищения сосудов и артерий от излишек холестерина.

Благотворное значение данного действия отражается на снижении давления и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание в ревене железа и меди ускоряет выработку красных кровяных клеток, благодаря чему полезные вещества вместе с кровяным током проникают во все участки человеческого организма.

Употребления ревеня способствует повышению активности деятельности мозга. В этом процессе участвует витамин К, который содержится в этом растении.

Этот витамин защищает нейроны от повреждений, препятствует окислению клеток. В результате стимулируется познавательная деятельность, память.

Ревень может помочь предотвратить ухудшение способности к запоминанию, а также появление признаков болезни Альцгеймера.

Очень полезен ревень для женщин в период угасания репродуктивной функции. Прием этого растения помогает снять ощущения физического и эмоционального дискомфорта, устранить симптомы приливов, ночного гипергидроза, бессонницы и перепадов настроения. Также он значительно снижает опасность развития остеопороза.

Богатый минеральный состав ревень благотворно влияет при его употреблении на состояние волос, заметно улучшая их вид.

Ревень придает волосам блеск, присутствие в нем щавелевой кислоты помогает сохранить цвет окрашенных волос и придать им натуральный эффект.

Читайте также:  Почему отекают ноги: возможные причины отеков ног, отеки ног при беременности, при сердечной недостаточности, у пожилых людей и т.д.

С помощью ревеня можно придать волосам красивый оттенок, нанеся в виде маски, которая, в отличие от химических красителей, не будет повреждать кожу головы.

Вред

В отдельных случаях ревень может принести вред для организма человека. В основном это связано с присутствием в нем щавелевой кислоты, которая сама по себе ядовита для человека. Эта кислота содержится в листьях и стеблях, находящихся над землей. Тяжелые случаи отравления этой кислотой опасны такими последствиями, как:

  • сердечная недостаточность;
  • судороги;
  • потеря сознания.

По этой же причине важно использовать стебли растения только свежими, т.к. термическая обработка приводит к скоплению вредной кислоты.

Вредное действие ревеня также может наблюдаться при одновременном приеме с лимоном и щавелем. Подобное соединение может вызывать сбои пищеварительного тракта и стать причиной аллергии.

Если злоупотреблять ревенем, то можно также спровоцировать неожиданные реакции, в отдельных случаях крайне неприятные. Осложнения могут возникнуть в виде:

  • высокой температуры;
  • тошноты и рвоты.

Прием ревеня должен быть ограничен при имеющихся гиперацидных гастритах, при которых наблюдается высокая кислотность желудочного сока, а также при язвенной болезни.

Наибольший вред организму ревень наносит в случаях его потребления на голодный желудок.

Диетические свойства

  • Ревень: польза, пищевая ценность, противопоказания и вред, химический состав
  • Богатый химический состав ревеня обуславливает его полезные лечебные свойства, по причине которых он является незаменимым компонентов различных диет и может значительно обогатить ежедневное питание.
  • Содержащиеся в нем витамины позволяют удовлетворить жизненные потребности организма, способствуя его оздоровлению. К ним относятся:
  • Витамин А (каротины) – участвует в регуляции и способствует нормализации обмена веществ, улучшает зрение, помогает укрепить кости и скелет, улучшает иммунные силы организма, повышает способности тканей к регенерации;
  • Витамины группы В – являются компонентами регуляции всех процессов организма, необходимы для образования новых клеточек и укрепления сосудов, восстановления нервных клеток, поддержания силы и энергии;
  • Витамин С – является одним из природных антиоксидантов, помогая преодолеть риск развития онкологии и радиации, тормозит процессы старения, способствует выводу токсинов. Этот же витамин важен для похудения тем, что может растворять жировые клетки.
  • Витамин Е (токоферолы) – помогают укрепить мышцы, участвуют в регулировке женского цикла, укрепляют иммунные силы организма;
  • Витамин К – улучшает свойства свертываемости крови и состояние сердечно-сосудистой системы, регулирует процессы кровоснабжения;
  • Калий – помогает нормализовать давление, укрепить стенки сосудов и ткани сердечной мышцы, снять отеки путем выведения жидкости из организма;
  • Магний – необходим для регулировки обменных процессов, транспортировки к клеткам и тканям питательных веществ, повышения репродуктивной функции, укрепления нервов и иммунитета;
  • Кальций – необходим для формирования крепких костей и суставов, улучшения работы сердца;
  • Натрий – участвует в регулировании работы почек, минерального состава жидкостей организма (крови, лимфы и т.д.), препятствует выведению воды, что имеет значение при физической нагрузке;
  • Железо – нужный элемент для регуляции химического состава организма и иных жизненно важных процессов;
  • Селен – сохраняет защитные функции организма, поддерживает сердце и мышцы, снижает риск онкологических заболеваний, нужен для укрепления суставов;
  • Фосфор – незаменим для повышения усваиваемости сахаров, укрепления зубов и костей, нервной системы, работы мышц.

Лечебные свойства

Благодаря высокому уровняю насыщенности ревеня кислотами и органическими соединениями он широко применятся в фармацевтике для приготовления капсул, таблеток, порошков. Его часто назначают в терапии патологий пищеварения и как слабительное.

Это растение может быть полезно в терапии:

  • кожных высыпаний и повреждений;
  • в качестве компрессов на раны, гематомы;
  • для лечения акне и кожных дерматитов.

Народная медицина широко использует ревень при лечении:

  • признаков катара кишечника;
  • ухудшения зрения;
  • при переломах;
  • для устранения синдрома похмелья;
  • при запорах и метеоризме;
  • для терапии гельминтоза;
  • для устранения излишней пигментации;
  • при гайморите и простуде;
  • при ишемической патологии.

Ревень незаменим для тех, кого интересует похудение. Благодаря тому, что он понижает процент холестерина, способствует выведению вредных шлаков и токсинов, он оказывается крайне полезным при необходимости избавиться от лишнего веса. Растение имеет низкую калорийность, может использоваться для приготовления слабительного, вследствие чего может эффективно очищать организм.

Калорийность

Ревень относится к растениям, калорийность которых для человеческого организма крайне мала. На 100 г продукта она не превышает 13 ккал.

Противопоказания

Людям, отдающим предпочтение растительным компонентам диеты, следует помнить, что перед включение ревеня в питание нельзя забывать о том, что в некоторых случаях противопоказание к его употреблению может быть достаточно серьезным поводом для внимания.

Прежде всего ревень запрещен людям, у которых:

  • имеются камни в почках или желчном пузыре по причине присутствия в нем органических кислот, которые могут спровоцировать обострение;
  • наблюдается подагра и панкреатит вследствие риска повышения кислотности в органах пищеварения;
  • снижена функция свертываемости крови и существует угроза обострения патологий, при которых могут происходить кровоизлияния (например, геморрой).

Употребление ревеня противопоказано людям, которым поставлены диагнозы:

  • камней в почках;
  • кровотечений в желудке, а также геморроидальных кровоизлияний;
  • аппендицита;
  • перитонита;
  • язвы желудка;
  • ревматизма;
  • сахарного диабета;
  • холецистита;
  • воспалений мочеполовой системы.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Ревень может быть полезен женщинам, вынашивающим ребенка по причине богатого содержания витамина К, присутствие которого очень важно для сгущения крови. Он также может предотвратить кровоизлияние в мозг у формирующегося плода.

Стебли растения помогут беременным женщинам, у которых наблюдается гипертония и имеется опасность преэклампсии. Подобные состояния опасны тем, что у ребенок может недостаточно набрать вес вследствие ухудшенного питания сквозь плаценту.

  1. Благодаря содержанию в ревене кальция, он становится важным компонентом развития опорно-двигательного аппарата ребенка, помогает сохранить его маме крепкие зубы и кости.
  2. Также растение поможет защитить организм беременной женщины от простуды и вирусов, укрепить иммунные силы.
  3. Небольшие количества ежедневно употребляемого ревеня могут защитить от диареи, тогда как увеличение дозы произведет слабительный эффект.
  4. Беременным женщинам не стоит употреблять ревень свежим, но можно отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на основе его тепловой обработки, включая варенье, начинки для пирога.
  5. Ревень запрещен к приему женщина во время грудного вскармливания и детям, не достигшим возраста трех лет ввиду угрозы нарушений метаболизма белков.

Пищевая ценность

Ревень является источником многих полезных веществ.

Пищевая ценность ревеня на 100 г листьев:

Название Количество Норма потребления в день (%)
Калорийность 22 ккал 1
Белок 1,1г 2
Жиры 0,22 г 1
Углеводы 4,5 г 3
Клетчатка 2 г 5
Холестерин

Содержание в 100 г листьев ревеня витаминов и минералов:

Название Количество Норма потребления в день (%)
В1 0,01 мг 2
В2 0,04 мг 2
В3 0,31 мг 2
В5 0,08 мг 1,4
В6 0,024 мг 2
В9 7,1 мкг 3,5
А 50 мкг 3,4
С 7 мг 12
Е 0,29 мг 2
К 30,1 мкг 23
Натрий 4,1 мг 0,4
Калий 290,1 мг 5
Медь 0,01 мг 2
Магний 12,1 мг 3
Железо 0,21 мг 3
Кальций 87,1 мг 8,4
Селен 1,1 мкг 2
Фосфор 15,1 мг 2
Цинк 0,11 мг 1

Кроме того растение обладает высокой концентрацией органических кислот: лимонной, щавелевой, яблочной. В нем имеются рутины, пектины, катехины и т.д.

Как употреблять

Ревень: польза, пищевая ценность, противопоказания и вред, химический состав

Для пищи ревень подходит только в свежем виде. Важно помнить, что залежавшееся растение накапливает ядовитые вещества, которые опасны для человека. Эти вещества могут быть необходимы только при приготовлении слабительных средств.

При приготовления ревеня не рекомендовано снимать кожицу со стеблей, т.к. она содержит грубые волокна, полезные для системы пищеварения.

Ревень можно употреблять различным образом:

  • как компонент салата;
  • в виде начинки для выпечки;
  • для приготовления настоев и отваров.

В европейских странах ревень нередко служит ароматной приправой для рыбных блюд.

Хранение

Лучше всего ревень сохраняется в полиэтиленовом пакете в холодильнике. При этом его можно хранить не более недели. Более длительный период он может сохраняться в нарезанном и высушенном виде (стебли растения) в морозильной камере.

Как выбрать

Для выбора растения нужно знать о существовании более, чем 20 его видов, среди которых:

  • Волнистый;
  • Южный;
  • Гибридный;
  • Алтайский;
  • Гобийский и мн.др.

Ревень, который подходит в качестве лекарственного сырья, должен иметь листья в виде лопастей или вырезные. В пищу лучше всего употреблять растение, лепестки которого цельные и не имеют неровных краев в виде зазубрин.

С чем сочетается

Ревень обладает отличными вкусовыми свойствами в качестве компонента салатов. Для приготовления его нужно предварительно нарезать, обдать кипятком или потушить в течение минуты. Особенно вкусен ревень с редисом и зеленью. Многие люди с удовольствием употребляют ревень в качестве начинки пирогов.

Ревень – это растение, обладающее многочисленными полезными свойствами благодаря высокому содержанию в нем витаминов и минералов. Он широко применяется в народной медицине и кулинарии разных стран. Способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета.

Имеется ряд противопоказаний, среди которых язва желудка и аппендицит. Может быть опасен по причине высоких концентраций ядовитых кислот. Ревень полезен беременным женщинам, но не рекомендован при грудном вскармливании, а также маленьким детям.

Обладает высокими вкусовыми свойствами как компонент салатов и в качестве начинки пирогов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *