Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Наверно каждый ребенок и взрослый знает, что такое апельсин и как он полезен для здоровья человека. Богатый витамином C, фрукт широко известен в кулинарии, так как его используют в изготовлении свежевыжатых соков, выпечки и даже в процессе оформления основных блюд.

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Кисловатый вкус сока подходит даже в приготовлении рыбы или мяса. Именно поэтому, современные люди задумываются не только о качестве купленного продукта, но и об его пользе для организма и блюда. В статье рассмотрим пользу и вред сока апельсина, его мякоти и кожуры.

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Состав апельсинов

  • Рассматривая такой полезный фрукт под множеством микроскопов и проводя над ним эксперименты, ученые выявили настоящий химический состав апельсина.
  • Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.
  • Помимо основного составляющего, то есть воды (примерно 80-85% на весь апельсин), во фрукте имеются следующие компоненты:
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Микроэлементы: железо, кальций, цинк и другое.
  • Огромное количество витаминов группы B, C, A, PP и E.
  • Пектин. Данное вещество благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта. Пектин обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, защищает кишечник от инфекций, а также улучшает пищеварение.
  • Антиоксиданты и кислоты.
  • Фитонциды.
  • Моносахариды.

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания. Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания. Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания. Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания. Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания. Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания. Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Большинство десертов готовится из кожуры, но какая польза от цедры апельсина?

Во-первых, кожица придает не только прекрасный аромат блюду, но и насыщает незабываемым запахом. Во-вторых, в цедре гораздо больше полезных элементов, чем в мякоти фрукта.

Важно! Перед употреблением апельсина с кожурой убедитесь, что вы тщательно помыли кожицу под проточной водой. На поверхности кожуры находится целый ряд химических элементов, которыми производители обрабатывали фрукт для лучшей сохранности и транспортировки.

Калорийность апельсина

Апельсины – это достаточно полезные фрукты для худеющего человека, но только в меру. Кислотность продукта способна разрушить целостность слизистой оболочки ротовой полости, а также кишечного тракта. Но в разумных объемах плод способен придать фигуре утонченности и красочности.

Сам фрукт обладает огромным множеством различных кислот, минералов, витаминов и активных элементов. Помимо этого, в нем содержится лишь 40 калорий на 100 грамм.

Но стоит помнить, что такая низкая калорийность есть лишь в цельном плоде, но никак не в соке. В свежевыжатом соке целых 110 ккал на 100 грамм напитка.

Польза и вред кожуры апельсина рассматривались ранее, но что с калорийностью? На самом деле, в цедре почти нет калорий, а если быть точными, то всего 16 ккал на 100 гр.

Разновидность красных апельсинов

На прилавках магазинов и рынков иногда встречается красная разновидность апельсина, которая практически не отличается от оранжевых братьев.

Польза и вред красного апельсина абсолютно совпадает с более традиционным фруктом. Но, все же есть небольшие отличия в составе продукта.

Красный фрукт обладает высокой концентрацией антоциана и каротина в кожице, из-за чего и происходит окрашивание апельсина в темно-бордовый цвет. Люди же привыкли называть его кровавым, так как оттенок действительно напоминает прожилки крови.

Вкус у этого вида немного специфический, потому как напоминает помесь из ягод малины, клубники и винограда. Калорийность на 100 грамм – 35 единиц.

Польза для здоровья

  1. Если употреблять кисло-сладкий продукт в разумных пределах, то можно не только наладить общее состояние здоровья, но и улучшить функционирование некоторых систем в организме.
  2. Апельсин выполняет следующие действия:
  • Активизирует работу кишечного тракта.
  • Убирает кровоточивость зубов и десен.
  • Нормализует метаболизм и обмен веществ.
  • Улучшает аппетит.
  • Очищает организм от холестерина и токсинов.
  • Улучшает качество крови.
  • Насыщает все отделы человека витаминами.
  • Снимает усталость, и отгоняет стресс.
  • Вводит лишнюю воду, благодаря чему снижаются отеки.
  • Повышает трудоспособность.
  • Замедляет старение клеток.
  • Нормализует работу нейронов.
  • Польза и вред апельсинов для здоровья будет в меру одинаковой, то есть не станет мешать самостоятельному функционированию всех органов, если соблюдать советы специалистов.

Рекомендуется съедать не более 2-3 плодов за день в летний период.

Зимой же можно увеличить количество до 5 штук, чтобы полноценно насытить организм витаминами C и A.

Вред апельсина

  1. Сам по себе вред апельсина для организма не доказан, но стоит быть более внимательными к противопоказаниям.
  2. Если у вас имеются следующие заболевания, то стоит избегать употребления цитрусовых:
  • Язва.
  • Панкреатит.
  • Сахарный диабет.
  • Аллергия.
  • Чувствительность зубов.
  • Злоупотреблять витаминным продуктом не следует — он способен вызывать аллергическую реакцию, а также мешать работе ЖКТ, ухудшая качество слизистой.
  • Польза или вред апельсина для женщин и мужчин будет сравнительно одинаковой, но беременным и кормящим стоит воздержаться от цитрусовых в большом количестве.
  • Данный фрукт считается аллергенным, что будет плохо сказываться на плод внутри мамы или на ребенка при грудном вскармливании.

Фото апельсинов

Пожалуйста, сделайте репост

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Апельсины знают абсолютно все – этот кисло-сладкий фрукт любим и детьми, и взрослыми. Его используют в качестве средства для похудения, он украсит праздничный  стол, его с удовольствием едят и в «чистом» виде, и добавляют во фруктовые салаты. Но мало кто знает, что апельсин использовался в качестве лечебного средства еще до нашей эры!

Пищевая ценность апельсина, его химический состав

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 43  кКал
  • Белки: 0,9  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 8,1  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2,2  гр
  • Органические кислоты: 1,3  гр
  • Вода: 86,8  гр
  • Моно- и дисахариды: 8,1  гр
  • Зола: 0,5  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Бэта-каротин: 0,05  мг
  • Витамин A (РЭ): 8  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 5  мкг
  • Витамин C: 60  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,2  мг
  • Витамин H (биотин): 1  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 34  мг
  • Магний: 13  мг
  • Натрий: 13  мг
  • Калий: 197  мг
  • Фосфор: 23  мг
  • Хлор: 3  мг
  • Сера: 9  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,3  мг
  • Цинк: 0,2  мг
  • Йод: 2  мкг
  • Медь: 67  мкг
  • Марганец: 0,03  мг
  • Фтор: 17  мкг
  • Бор: 180  мкг
  • Кобальт: 1  мкг

Калорийность апельсина очень маленькая – всего 43 Ккал на 100 г продукта, а вот содержание в нем витаминов и минеральных веществ достаточно высокое.

Естественно, при упоминании апельсина сразу вспоминается, что в нем содержится много витамина С — съев всего 150 г этого фрукта, человек покроет потребность своего организма в этом витамине на сутки. В составе рассматриваемого продукта, кроме витамина С, содержится железо и магний, кальций и натрий, фтор и медь.

В мякоти апельсина содержатся финтоциды, а вот кожура богата эфирными маслами – эти составляющие фрукта помогут поддерживать работу органов и систем на должном уровне.

Польза апельсина

Нельзя сказать, что рассматриваемый фрукт полезен в чем-то одном – нужно брать в расчет свойства мякоти и кожуры.

Мякоть апельсина помогает в следующих случаях:

  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • способствует быстрому заживлению неглубоких ран на коже;
  • благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает обменные процессы;
  • предотвращает развитие авитаминоза;
  • стабилизирует уровень сахара в крови.

Съеденный апельсин значительно улучшает аппетит, тонизирует и придает сил и бодрости организму – не зря многие любят выпить сок из мякоти апельсина утром за завтраком.

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.Есть непроверенные данные о том, что апельсин помогает работе эндокринной системы и служит профилактикой заболеваний печени.

Кожура апельсина тоже является весьма полезным продуктом, хотя практически все ее выбрасывают. А ведь именно эта часть цитрусового фрукта помогает избавиться от плохого настроения, неинтенсивной головной боли и усталости – в кожуре содержится большое количество эфирных масел, которые активно используются в ароматерапии.

Вред апельсина, противопоказания к употреблению

Несмотря на большую пользу от этого заморского цитрусового фрукта, врачи предупреждают и о вреде, который могут нанести здоровью апельсины.

Во-первых, большое количество аскорбиновой кислоты в составе рассматриваемого продукта губительно действует на эмаль зубов – она практически «растворяется» при употреблении большого количества апельсинов. Кстати, именно это свойство и способствует тому, что при стоматитах, пародонтитах и повышенной чувствительности зубов апельсины крайне не рекомендуется употреблять.

Во-вторых, категорически запрещено употреблять апельсины (особенно сок из их мякоти) при диагностированной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника. А вот хронический гастрит не является препятствием к поеданию рассматриваемого фрукта, просто нужно отказаться от апельсина в периоды обострения болезни.

В-третьих, хотя апельсин и имеет кисло-сладкий вкус, сахара в нем содержится достаточное количество. Поэтому людям с диагностированным сахарным диабетом этот фрукт нужно употреблять крайне осторожно. Да, в некоторых случаях мякоть апельсина может способствовать нормализации уровня сахара в крови, но такую вероятность должен определить лечащий врач – многое зависит от типа диабета.

Как правильно выбрать апельсин

Многие замечали, что покупая апельсин можно заполучить сладкий и сочный фрукт, а можно приобрести и подсушенный, кислый. Это происходит только потому, что потребители не умеют правильно выбирать апельсины. А ведь достаточно запомнить несколько правил:

  1. Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.Обязательно смотрите на название сорта апельсина – самыми сладкими и сочными будут яффские и пупочные.
  2. При выборе рассматриваемого продукта обязательно возьмите его в руки и понюхайте – чем ароматнее и тяжелее апельсин, тем вкуснее он будет.
  3. Посмотрите, когда был собран урожай апельсинов – самыми вкусными считают те, которые были сняты с дерева в ноябре-декабре.
  4. Конечно, на кожуре апельсина должны отсутствовать пятна, плесень и любые повреждения.

Неординарное использование кожуры апельсина

Мякоть рассматриваемого фрукта просто можно съесть, можно приготовить из нее сок.

А как грамотно использовать кожуру этого фрукта? Высушенная кожура отлично подходит для разжигания камина – в ней содержится много эфирных масел, которые моментально дадут огонь, а помещение наполнится приятным ароматом.

А если комнатные цветы постоянно подвергаются атаке кота или кошки, то просто положите на подоконник высушенную кожуру апельсина – мурчащие животные напрочь забудут о своей забаве.

Можно из кожуры апельсинов приготовить джем и варенье, сделать ароматный ликер или наливку. А можно просто сложить высушенную корку рассматриваемого фрукта в холщовые мешочки и развесить по комнате – и аромат будет весьма приятный, и мухи/комары будут облетать дом стороной.

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Апельсины обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и могут принести пользу организму. Важно не злоупотреблять этим фруктом – нужно исключить противопоказания и соблюдать меру, так как слишком большое количество цитрусовых может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Апельсин

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Апельсином называют вечнозелёное дерево семейства Рутовые и плод этого растения. Апельсин считается фруктом, но по биологическим параметром является ягодой, которая состоит из долек, каждая из которых покрыта тонкой оболочкой. Кожура апельсина имеет два слоя – мягкую белую губчатую оболочку и верхнюю тонкую кожуру, имеющую яркий аромат и разнообразную окраску, в зависимости от сорта плода (calorizator). Апельсины практически всегда круглые, размер и вес также различаются по сортам. По вкусу апельсины встречаются сладкие и кисло-сладкие, причём последние пользуются повышенным спросом.

Родиной апельсинов принято считать Китай, но по некоторым источникам очевидно, что районы Южной Америки и Средиземноморья также знали апельсины в глубокой древности. В настоящее время основными поставщиками апельсинов являются Испания, Турция, Египет, Греция, Индия, Китай, Пакистан, южные штаты США, Южная Африка и Сицилия.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства апельсина

Апельсин – чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий.

В апельсине, особенно в белой части кожуры, содержатся пектины, способствующие усилению моторики кишечника и уменьшению гнилостных процессов.

Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Апельсиновый сок, как и весь плод в целом, обладает противовоспалительным и антимикробным действием и тонизирующим эффектом, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре и для восстановления после перенесённых вирусных заболеваний и переломов, так как способствует регенерации костной ткани.

Читайте также:  Насколько достоверен тест hiv ag/ab combo abbott architect?

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Вред апельсина

Апельсин не рекомендован для употребления тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, в основном язвы и гастриты, особенно в стадии обострения.

Плоды сладких сортов с осторожностью следует употреблять диабетикам из-за большого содержания природных сахаров.

Также следует помнить, что апельсины являются аллергенами, поэтому детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от употребления плодов в большом количестве.

Апельсин в похудении

Благодаря низкой калорийности, апельсин входит в меню многих диет, на его основе проводятся разгрузочные дни, ведь сочный и сладкий плод надолго даёт чувство сытости. Существует отдельная апельсиновая моно-диета, диета «плоский животик», для похудения живота и другие, с которыми можно познакомиться в нашем разделе Диеты.

Сорта апельсинов

Сортов апельсинов великое множество, большинство можно приобрести в наших магазинах и на рынках, для простоты выбора существуют следующие группы сортов:

  • обыкновенные – сочные плоды, имеют жёлтую мякоть, светло-оранжевую кожуру средней толщины, большое количество семян;
  • корольки – плоды небольшого размера, мякоть и кожура с тёмно-красными разводами, средней сочности и очень сладкие по вкусу;
  • пупочные – сочные и сладкие плоды, имеют ярко-оранжевую мякоть и второй зачаточный плод небольшого размера;
  • яффские – плоды большого размера, имеют толстую бугристую кожуру, легко очищаются.

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Выбор и хранение апельсинов

Как и многие плоды, апельсины перед покупкой рекомендуют понюхать и взять в руки. Чем тяжелее и ароматнее плод, тем сочнее и вкуснее у него мякоть, пупочные апельсины всегда сладкие, поэтому их можно приобретать сразу.

Апельсины капризны при транспортировке, поэтому чаще всего их собирают незрелыми, тщательным образом упаковывают каждый плод в тонкую бумагу, перевозят апельсины в хорошо вентилируемых ящиках.

При покупке необходимо визуально проверить плоды на наличие плесени или вмятин, сухая и скукоженная кожура – признак высохшего апельсина, брать такие не следует.

В домашних условиях апельсину нужно хранить в сухом прохладном месте, можно в холодильнике, но в любом случае не в целлофане, чтобы избежать запотевания и порчи продукта.

Как вырастить дома апельсин

Вырастить в домашних условиях апельсиновое деревце из косточки сможет каждый, необходимо приобрести лишь специальный грунт для цитрусовых и горшок большого размера, потому что молодые побеги плохо переносят пересадку. Косточки промыть, дать подсохнуть и посадить в увлажнённую почву на глубину 1 см.

Затянуть горшок пищевой плёнкой и убрать в тёмное место. После всходов растение можно переместить на светлое место, хотя яркого солнца апельсины не любят. Поливать и опрыскивать деревце нужно отстоянной или кипячёной водой, почву периодически рыхлить.

Для получения плодов необходимо привить растение, тогда можно будет полакомиться собственными апельсинами, правда, они будут мелкими.

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Апельсин в кулинарии

Апельсины едят не только свежими, из них готовят соки и компоты, джемы, варенья, желе и мармелады, цедру апельсина используют для приготовления десертов, салатов и для придания пикантности мясным блюдам.

Апельсины входят в состав газированных безалкогольных и многих крепких алкогольных напитков, например, ликёра Куантро (Cointreau).

Свежие апельсины добавляют в овощные и фруктовые салаты, сочетают с десертами, мороженым и коктейлями.

Больше об апельсинах, о их пользе для здоровья женщины смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном».

Чем полезен апельсин для здоровья человека

Апельсин – тот фрукт, который особенно активно воздействует на органы осязания человека. Каждому знаком этот невероятный цитрусовый аромат. Вкус фрукта приятно растекается во рту, а глаз радуется сочным оранжевым краскам. Воистину апельсин можно считать даром природы, которого щедро одарили теплыми солнечными лучами.

А все-таки апельсин фрукт или ягода? Вечнозеленое дерево, на котором он растет, принадлежит семейству рутовых. Его плоды с точки зрения биологии схожи со строением ягод – под оболочкой скрываются дольки.

Но все же апельсин – это фрукт с двухслойной кожурой. Нижняя напоминает белую мягкую губку.

Верхняя оболочка фрукта, из которой получается ароматная цедра, имеет различные оттенки в зависимости от сорта дерева и места его произрастания.

Принято считать, что этот необыкновенный полезный фрукт нам подарил Китай, но ученые соглашаются с тем, что с апельсином еще задолго были знакомы жители Южной Америки и средиземноморья.

Полезные свойства апельсина для здоровья

О пользе апельсинов для организма мы слышим с самого детства. По классике жанра именно этим фруктом мы угостим человека, которого подкосила простуда. Полезные свойства апельсина давно находятся под пристальным вниманием диетологов.

Микробиологами досконально изучены находящиеся витамины в апельсине. Это действительно кладезь полезных микроэлементов. Средний вес апельсина приблизительно равен 150 гр. Достаточно съесть один фрукт в день, и необходимый для организма объем витамина С в сутки достигнут.

Калорийность апельсина

Для специалистов по здоровому образу жизни калорийность апельсина стала веским поводом для включения полезного фрукта в ежедневный рацион, так как он соответствует нормам здорового питания. Энергетическая ценность апельсина, впрочем как и у всех цитрусовых, довольно низкая. Так сколько калорий в одном апельсине среднего размера?

Калорийность фрукта с кожурой и без кожуры

Калорийность на 100 граммов апельсина берется из расчета 43 килокалории. Таким образом, калорийность 1 апельсина без кожуры, именно среднего плода в 140-150 грамм, составляет 65 килокалории.

От кожуры фрукта ни в коем случае не нужно избавляться. Цедру применяют в кулинарии, в виде соусов для мясных блюд, приготовления алкогольных напитков. На цедру приходится примерно 15 килокалорий. Благодаря этой части мы имеем возможность наслаждаться полезными эфирным маслом в ароматерапии. Масла кондитерские изготавливаются на основе кожуры фрукта.

В сушеном цукатах

Цукаты из цитрусов – лакомое блюдо для сладкоежки. Здесь в ход также идут полезные апельсиновые корки. Приготовить их легко в домашних условиях. В несколько этапов вместе с мякотью кожуру отмачивают в густом сахарном сиропе.

Калорийность цукатов во много раз выше, чем калорийность свежего полезного фрукта, и достигает 300 килокалорий.

Калорийность сока апельсина

Любой цитрусовый сок, несомненно, очень полезен. Образно говоря, апельсиновый фреш своего рода бестселлер среди остальных видов. Свежевыжатый сок станет той порцией бодрости, которая так необходима для приятного начала дня.

Обычный стакан с объемом 200 миллилитров по калорийности не превышает 70 килокалорий.

Химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Полезны ли апельсины для здоровья человека? Ответ на этот вопрос, однозначно, положительный. Пристально изучая этот фрукт под микроскопом, ученые открыли немало его уникальных свойств.

Приведем вашему вниманию витамины в апельсине, а также другие микроэлементы. Отправившись в следующий раз в магазин, стоит внести этот полезный фрукт в свой список покупок:

  • Витамин С (подчеркнем еще раз, если вес апельсина не меньше 150 гр., то это суточная доза аскорбиновой кислоты в 80 миллиграммов)
  • Витамины группы В, которые участвуют в росте клеток, работе мышц и кишечника
  • Витамин А, отвечающий за здоровье слизистых и кожных покровов, обязательный для профилактики раковых заболеваний
  • Витамин РР (никотиновая кислота), стимулирующий работу печени, выработку гормонов, синтез гемоглобина и эритроцитов
  • Посмотрите на впечатляющий объем минералов, поэтому желательно употреблять полезные цитрусы хотя бы несколько раз в неделю. Среди нужных микро – и макроэлементов вы найдете натрий, кальций, калий, магний, фтор, фосфор, цинк
  • Антиоксиданты в составе фрукта пойдут на пользу не только для внешней красоты, но и станут профилактикой онкологических заболеваний.

Энергетическая ценность апельсина сравнительно невысока по причине того, что на три четверти состоит из Н2О-воды. Пропорция бжу (т.е. белки-жиры-углеводы) плода очень интересна в том плане, показатель жиров и белков от общей массы соответственно равно 0,2% и 0,9%. Зато львиная доля приходится на углеводы – 8%, представляют их фруктоза и глюкоза.

Польза апельсина для организма женщины

Для прекрасной половины человечества у апельсина полезных свойств в избытке. Регулярное потребление цитруса позволяет поддерживать уровень жизненно важного для женского организма гормона эстрогена. Как известно, эстроген ответственен за сердечно-сосудистую систему. Его разрушение многократно увеличивает вероятность появления инфаркта или инсульта.

Этот южный гость позволяет решить проблемы женского характера. Исследования показывают, что апельсиновая цедра во время критических дней снижает сопутствующий болевой синдром на фоне общей нормализации менструального цикла.

Польза фолиевой кислоты в составе фрукта необходима для будущих мам, особенно во время первого триместра, и формирующегося головного мозга ребенка.

Апельсиновые диеты, направленные на снижение веса, и разгрузочные дни пользуются огромной популярностью среди женщин. И здесь в борьбе за идеальную фигуру полезный апельсин станет эффективным оружием с низкой калорийностью и высокой питательностью.

На сегодняшний день этот фрукт можно купить в любом продуктовом магазине, не потратив космические деньги, на протяжении всего календарного года. Апельсин восстанавливает процессы метаболизма, ускоряет сжигание жиров, а значит, подходит для похудения живота, боков и ненавистных «ушек» на бедрах.

Наиболее предпочтительными для похудения диетологи называют красные сорта апельсина. Их можно есть не только как отдельно взятые фрукты, но и добавлять при приготовлении полезных салатов и других блюд. Такое сочетание даст свой пикантный необычный вкус.

Здорово, что при своей низкой калорийности апельсиновые плоды позволяют разрешить проблему, сопутствующую всем диетам – чувство постоянного голода. Полезная, сочная мякоть апельсина дает искомое чувство насыщения, не нанося урон здоровью. Все благодаря клетчатке и пищевым волокнам фрукта. Попадая в кишечник, они как бы набухают и тем самым голод не чувствуется на протяжении долгого времени.

В качестве приятного бонуса, кожа заметно подтянется и приобретет свежий оттенок. Антиоксиданты на клеточном уровне будут тормозить процессы старения. Полезные маски из натурального апельсина прекрасно заменят продукты известных косметических брендов, в состав которых входят новомодные AHA-кислоты.

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Чем полезны апельсины для мужчин

Какая же польза апельсинов для организма мужчины? Для мужчин этот цитрус также станет надежным помощником в деле поддержания здоровья и долголетия.

Чаще всего наши мужчины грешат тем, что не уделяют должного внимания своему здоровью. Введение апельсина в постоянный рацион принесёт пользу ослабленному иммунитету и окажет противомикробный и противовоспалительный эффект. Такое маленькое изменение в рационе, и сезонные простуды и ОРВИ с большой вероятностью обойдут стороной.

Преобладание в составе апельсина углеводов зарядит так необходимой нашим защитникам силой и энергией, снизит состояние хронической усталости. Более того, апельсиновые плоды полезны для остроты нашего зрения.

Эти сочные сладкие фрукты совершенно точно улучшают пищеварение. Во время застолий при переедании тяжелой жирной пищи несколько сочных долек полезного фрукта избавят от неприятного чувства тяжести, тем временем как кислоты расщепляющие жиры ускорят процесс обмена веществ.

Цитрус окажет пользу при дополнительной выработкой инсулина, но нужно быть внимательным из-за повышенного показателя природного сахара в апельсине. Он также влияет на химический состав крови, снижает уровень холестерина и показан при атеросклерозе.

У апельсина полезными свойствами являются регенерирующие и восстанавливающие механизмы. Эфирное масло фрукта быстро заживит небольшие ранки и язвы. Полезны эти южные фрукты и после переломов, так как они подключаются к регенерации костной ткани.

Польза сока

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Принято считать, что полезный натуральный сок – напиток людей, борющихся с лишним весом. Это не совсем так. Хорошая привычка начать день со стакана апельсинового сока пойдет на пользу людям, страдающим повышенным давлением при гипертонии, остеохондрозом, заболеваниями дыхательной системы.

При проблемах с кишечником выпитый утром сок апельсина натощак поможет справиться с деликатной проблемой хронических запоров. Из-за высокого содержания в составе фрукта пектина  способствует очищению организма от шлаков и останавливает «брожение» в толстом и тонком кишечнике.

Читайте также:  Дивертикул мочевого пузыря: что это такое, симптомы, причины и лечение

Выжав полезный сок из нескольких апельсинов, рекомендуется выпить его в течение короткого времени, а не оставлять на хранение.

В этом случае полезные и питательные вещества фрукта гарантировано поступят в организм в полном объеме.

Вред апельсина

Мы поняли, чем полезен апельсин для организма. Но каждой медали есть обратная сторона. В первую очередь, противопоказанием являются аллергические реакции.

Осторожность обусловлена тем, что, сегодня аллергия на цитрусовые фрукты встречается повсеместно как у взрослых, так и у детей.

Поводом для беспокойства должна стать сыпь на коже, чихание, проблемы с носом и другие индивидуальные симптомы.

Во-вторых, заболевания желудочно кишечного тракта – диабет, гастрит, язва, воспаления кишечника, особенно в периоды обострения – к сожалению, несовместимы с этим сладким сочным фруктом. Уж слишком в плодах большая концентрация аскорбиновой кислоты, природного сахара и микроэлементов. Даже для здорового организма при несбалансированном питании тропическое чудо может стать тяжелым ударом.

Как и со всеми продуктами, и с апельсинами нужно знать меру. Насколько бы фрукт не был полезен, впадать в крайности чревато неприятными последствиями. Помните, что чрезмерное употребление кислоты негативно воздействует на зубную эмаль и постепенно ведет к разрушению с риском появления кариеса.

Эфирные масла на основе цитрусовых фруктов, хоть и привлекательны для нашего обоняния, но осторожно применяются в случае с беременными и кормящими женщинами.

Апельсин

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.
Апельсин является наиболее популярным фруктом среди всех остальных цитрусов. Его состав поражает списком витаминов, а полезные свойства невозможно перечислить. Это любимый фрукт как взрослых, так и детей. Но не только благодаря полезным качествам он завоевал своё признание, но и потрясающим вкусом.

Польза

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.
Апельсин признан одним из наиболее полезных фруктов. Высокое содержание в нём витамина С закрепило за ним звание первого помощника в лечении простудных и вирусных заболеваний, а также фрукта, наносящего минимальный вред здоровью. Но, помимо этого этот оранжевый представитель цитрусовых имеет ещё и полезные свойства и качества, которые благоприятным образом отражаются на организме и здоровье человека.

Он содержит фитонциды в большом количестве, что позволяет ему выводить из организма вредные вещества и токсины, тем самым очищая его. Обладает антибиотическими свойствами и препятствует образованию нитратов, отравляющих человеческий организм.

Важно заметить, что польза возможна не только от мякоти, но и от кожуры и зерен фрукта. В этих компонентах содержится не меньшее количество полезных веществ, нежели в самом плоде.

Цедра применяется для изготовления цукатов, которые служат не только отличным лакомством, но и основным источником витамина С.

Апельсин благотворно влияет на работу пищеварительной системы в целом. С его помощью можно справиться с такой деликатной проблемой, как запор за очень короткий промежуток времени, очистить и оздоровить организм.

Польза апельсина также заключается в снятии болевых ощущений. Его рекомендуют употреблять при печеночных болезнях и проблемах с легкими. Он отлично справляется с анемией и помогает справиться с лишним весом.

Польза апельсина возможна лишь в маленьких дозах. Его можно даже беременным. Он содержит фолиевую кислоту, которая очень положительно влияет на формирование нервной системы плода. А будущей мамочке он окажет профилактический эффект от возможности заражения вирусными или простудными заболеваниями.

Медицинские работники рекомендуют употреблять этот оранжевый фрукт при гипертонии. Он помогает стабилизировать  артериальное давление и способствует его поддержанию на оптимальном уровне.

Этот представитель семейства цитрусовых является природным антиоксидантом отчего его польза возрастает в несколько раз. Именно благодаря этому свойству снижается риск возможности развития сердечных проблем. Помогает он также и сосудам.

Делает их более эластичными и улучшает проходимость, вследствие чего уменьшается риск образования тромбов. Его можно даже людям, которые болеют сахарным диабетом. Но в этом случае, не стоит превышать дозу в 200 гр.

, иначе можно нанести вред организму.

Польза фрукта может проявляться и при кашле. Благодаря витамину С он способствует более быстрому выздоровлению и отхаркиванию слизи из бронхов. При помощи даже незначительной дозы апельсина можно существенно снизить поднявшуюся температуру тела.

Особенно это актуально в тех случаях, когда применение фармакологических средств противопоказаны по каким либо причинам. С целью лечения ларингита или бронхита можно воспользоваться маслом на основе апельсина.

С его помощью делаются ингаляции, вследствие чего снимается воспалительный процесс у человека.

Женщинам этот фрукт может принести не только пользу для здоровья, но и помочь улучшить свой внешний вид, а именно побороть целлюлит. Эта столь наболевшая проблема многих представительниц женского пола благодаря маскам на основе этого цитрусового исчезнет буквально за пару месяцев.

Помогает апельсин и при проблемах с кожей. Он снимает воспаления и затягивает мелкие рубцы от прыщей или угрей. Для этого нужно использовать кашицу плода в качестве наружного применения в виде маски или сделать настойку на ее основе. Также для этих целей можно воспользоваться и отваром на цедре апельсина.

В косметологической отрасли апельсин также проявил все свои полезные свойства. Сегодня можно встретить большой выбор средств для ухода за кожей на основе апельсина. Они помогают разгладить мелкие морщинки, вернуть коже упругость и гладкость.

Польза апельсина не имеет границ. Помимо выше перечисленного он здорово укрепляет и оздоравливает организм.

Вред

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.
Апельсин признан одним из самых полезных продуктов. Но, несмотря на это он может нанести и вред человеческому организму, если превысить норму его потребления или не учитывать противопоказания.

Самым распространенный побочным эффектом чрезмерного потребления апельсина является именно аллергия. Витамин С полезен, но в малых количествах, если его много он начинает проявляться в аллергических проявлениях. Чаще всего это покрытие кожных покровов человека красными пятнами, которые сопровождаются неприятным зудом.

В основном, самыми вредными компонентами апельсина являются именно кислота и сахар. Поэтому при сахарном диабете не стоит потреблять его в очень больших количествах. Если у человека присутствуют проблемы с желудком, а именно гастрит с повышенной кислотностью, то употребление фрукта может поспособствовать лишь ее повышению и нанести непоправимый вред.

Калорийность и пищевая ценность апельсина также относительно высоки. Поэтому он приводит к быстрому набору веса. Если человек страдает ожирением, то апельсин поможет ему добавить к уже существующим килограммам еще несколько.

Из-за высокого содержания сахара, фрукт негативным образом отражается на зубной эмали. Он может спровоцировать появление кариеса, а иногда даже нанести вред зубной эмали.

Чрезмерное употребление апельсина может спровоцировать появление сахарного диабета. Поэтому, если у человека имеется генетическая предрасположенность к этому заболеванию не стоит усердствовать в его потреблении.

Калорийность

Несмотря на то, что апельсин содержит много сахара, его калорийность составляет 47 ккал. на 100 гр. продукта.

Таблица: Калорийность

Мера измерения Вес Калорийность
0.5 апельсина 100 гр. 47
1 столовая ложка 10 гр. 4.7
1 чайная ложка 5-6 гр. 2.3
1 стакан 80-85 гр. 37-40

В таблице, в первом столбце указана мера мякоти без учета цедры. Калорийность по отношению к другим фруктам является относительно высокой, поэтому не стоит съедать больше 100-200 гр. в день.

Противопоказания

Несмотря на то, что апельсин содержит полезные свойства, употреблять апельсин стоит с осторожностью. Ведь он имеет достаточно немалое количество противопоказаний, несоблюдение которых может нанести вред организму.

Имеет апельсин противопоказания такие, как:

  1. Нельзя давать деткам до годика. Апельсин содержит большое количество активных витаминов, которые могут вызвать аллергические проявления.
  2. Сахарный диабет не является прямым противопоказанием, но при этом заболевании не стоит употреблять более 100-200 гр. в сутки из-за большого количества в нем сахара.
  3. Панкреатит. Этот фрукт может вызвать осложнения данного заболевания и усугубить общее состояние здоровья.
  4. Гастрит. Из – за кислоты, содержащейся в апельсине, может повысится кислотность желудка. Вследствие этого может появиться раздражение оболочки желудка.
  5. Язва желудка.
  6. Язва двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства продукта проявляются лишь в том случае, когда его употребляешь небольшими дозами.

Применение

Народная медицина использует апельсин для профилактики и лечения многих заболеваний. Рецепты содержат не только кашицу плода, но и его зерна и даже цедру.

Кожура апельсина отлично помогает снять боль при менструации у женщин. Для этого используется настойка на ее основе. Для этого нужно взять 100 гр. листьев и залить их кипятком. Калорийность такой настойки равна 0, поэтому её можно употреблять всем женщинам.

Достаточно часто настойки из листьев апельсинового дерева используют для лечения эпилепсии. Регулярное ее употребление помогает уменьшить приступы и значительно сокращает их частоту проявления. Такая настойка также отлично тонизирует организм, наполняет его энергией и силами.

Соли калия, которые содержатся в апельсине, помогают при атеросклерозе и авитаминозе. При лихорадке апельсиновый сок поможет снять жажду.

Также он применяется для повышения аппетита и при запорах. Помогает существенно сгладить неприятные ощущения в период климакса, нормализовать гормональный фон.

Апельсиновый сок с медом поможет справиться с депрессиями и бессонницей. Также при помощи эфирного масла можно снять воспаление десен и их кровоточивость. Помогает при пародонтозе.

Хранение

Апельсин считается быстропортящимся продуктом, поэтому его хранение в свежем виде невозможно длительный период времени. В основном для более долгой жизни, его помещают в холодильник. Но там не должна быть слишком высокая температура, иначе плод почернеет и станет мягким.

Если нет возможности хранения в холодильнике или требуется сохранить большой объем фруктов их можно поместить в темное помещение. Температура не должна превышать 5 градусов тепла, иначе плоды начнут гнить. Помещение должно быть проветриваемым. В этом случае срок жизни фруктов можно продлить до 2 недель.

Для более длительного хранения (например, перед транспортировкой на большое расстояние) фрукты можно поместить в теплую воду, предварительно добавив в нее бурый порошок. Оставить всего на несколько минут, а потом хорошо просушить. Так они могут продержаться в свежем состоянии до трех недель.

Если хранение предполагает срок свыше 6 месяцев, необходимо каждый плод завернуть в бумажную салфетку и отправить в темное прохладное место. Влажность воздуха при этом не должна превышать 90 %.

Лучше всего хранению поддаются слегка недоспевшие плоды, они обладают характерным зеленоватым оттенком и не такие сладкие на вкус.

Пищевая ценность

Апельсин на большую часть состоит из углеводов, которые достаточно быстро усваиваются организмом. В таблице представлено процентное соотношение белков, жиров и углеводов.

Таблица: Пищевая ценность

Белки 15 %
Углеводы 80 %
Жиры 5%

Таблица: пищевая ценность на 100 гр. продукта

Компонент Составляющая часть(гр.)
Белки 0.8-0.10
Зола 0.6
Жиры 0.2-0.3
Сахариды 8
Углеводы 8
Пищевые волокна 2.1
Вода 87

Витамины и минералы

Апельсин богат на очень большое количество витаминов и минералов. Особое внимание стоит уделить витаминам группы В.

Таблица: Витамины группы В на 100 гр.

Название Количество (мг.)
1 0.03
2 0.03
5 0.3
6 0.06
9 5

Помимо витаминов группы В, содержит апельсин витамины таких групп, как:

  • · А — 7 мг.
  • · С — 60-65 мг.
  • · Е – 0.2-0.3 мг.
  • · Н – 1 мг.

Апельсин признан одним из самым полезных и вкусных фруктов. Он богат витаминами и минералами, способными отлично насытить человеческий организм полезными веществами, необходимыми для полноценного развития.

Апельсин применяется не только в качестве лакомства для детей и взрослых. Он обладает большим спектром целебных свойств. Широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Ценность его заключается в том, что на его основе создано очень много рецептов для профилактики и лечения различных заболеваний.

Читайте также:  Фотоэпиляция и лазерная эпиляция: сравнение, отличия, разница, что лучше

Апельсин — калорийность, польза, вред, состав

Этот яркий фрукт известен нам с детства. Многие любят из него готовить свежевыжатые соки. И это, конечно, апельсин! А в чем заключается польза цитруса для организма, а также сока и цедры этого фрукта? Давайте разбираться подробно и все по порядку.

Апельсин: химический состав

Недаром этот цитрус пользуется таким спросом! Апельсин рекордсмен по содержанию витаминов. Больше всего витамина С (в одном фрукте 77 мг.), далее следуют Витамины А,Е, Витамины группы В. Из микроэлементов стоит отметить – калий, цинк, натрий, медь, марганец, фосфор, железа, кальций.

Сколько калорий в апельсине?

Апельсин можно смело отнести к диетическим продуктам, так как его калорийность составляет 36-47 ккал на 100 гр. Один большой плод содержит около 65 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (0,9 гр.), Жиры (0,2 гр.), Углеводы (8 гр.).

Сколько можно съесть апельсинов в день?

Суточная норма этого цитруса, по мнению диетологов, для взрослого человека составляет 3 шт. В сезон простуд для защиты организма и борьбы с инфекциями норму можно увеличить до 5 шт.

Обратите внимание! Если употребляете цитрус утром натощак, то лучше это делать непосредственно перед едой, в противном случае это очень вредно для желудка.

Чем полезен апельсин

  • Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, предотвратит образование тромбов.
  • Рекомендуется употреблять один фрукт в день для профилактики гипертонии, авитаминоза, анемии. Поможет вывести лишнюю жидкость из организма и ускорит метаболизм.
  • Обладает противовоспалительным свойством, цитрус прекрасное жаропонижающее и противовирусное средство.
  • Способен укрепить иммунитет, нормализует работу печени (особенно свежий сок).
  • Альбедо (белая прослойка между кожурой и плодам) защищает организм от злокачественных образований.
  • Обладает омолаживающими свойствами. Способен восстановить кожный покров, волосы, ногти.
  • Клетчатка восстановит работу всей пищеварительной системы, что очень важно для снижения веса. Помогают ускорить процесс переваривания пищи. Цитрус необходимо принимать людям с хроническими запорами.
  • Рекомендуется употреблять фрукт людям, которые работают на загрязненных предприятиях или проживают в зараженной местности, так как цитрус способен выводить из организма тяжелые токсины, свободные радикалы, летучие соединения.
  • Нормализует артериальное давление, снижают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, разжижают кровь, устраняют закупорку сосудов.
  • Помогает снять усталость, тревогу, устранит бессонницу, слабость и апатию.

На заметку! Не менее полезны и сушеные плоды.

В них, конечно, гораздо меньше полезных веществ, но они сохраняют все те же противовоспалительные, жаропонижающие, тонизирующие свойства. Кроме того засушенные дольки можно добавлять в чай или выпечку.

Чем полезен апельсин для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в его способности омолаживать организм, защищать от преждевременного старения.

Входящие в цитрус витамины и минералы задерживают влагу в клетках кожи, разглаживают мелкие морщины и глубокие заломы. Способны убрать припухлость и синяки под глазами. Является хорошим профилактическим средством против рака. Помогает поддерживать гормональный фон в организме.

Рекомендуем почитать:   Польза и вред фиников, сколько калорий, каков состав

Чем полезен апельсин мужчинам

Рекомендуется употреблять этот цитрус во время планирования ребенка, цитрус благоприятно влияет на детородные функции, улучшая качество генетического материала.

Выступает профилактическим средством от инфарктов и инсультов, которыми особенно страдает сильный пол.

Апельсин для пожилых людей

Особенно рекомендуется употреблять хотя бы один цитрус в день людям пожилого возраста для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. Также фрукт поможет сохранить мозговую активность, убережет от сердечно-сосудистых заболеваний.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин?

Цитрус будет очень полезен для ребенка, защитит малыша от анемии, малокровия, насытит организм витаминами и минералами.

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Рекомендуется вводить апельсины в рацион детей, начиная с одного года и с минимального количества (буквально одну дольку). Проследите за реакции организма в течение суток, если негативных последствий не обнаружили, то можно немного увеличивать дозу.

Суточная норма апельсинов для детей до 7 лет всего 1 фрукт. В любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Можно ли беременным и кормящей маме

Для беременных женщин в этот период очень важна фолиевая кислота, которая содержится в большом количестве в этом цитрусе. Другие витамины А и С, а также микроэлементы будут весьма ценными для иммунной системы, нормализации работы кишечника, защиты печени и сердца.

Для беременных женщин суточная норма апельсинов в день всего 2 штучки.

После рождения малыша от употребления этого фрукта лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Можно попробовать спустя 3-4 месяца с маленькой дольки и проследите за реакцией ребенка на новый продукт.

Апельсины при похудении

Апельсины – это идеальный продукт для похудения.

  1. Он содержит совсем мало калорий и много жидкости, что позволит поддержать водный баланс в течение дня.
  2. Фрукт поможет ускорить метаболизм, урегулирует аппетит, выведет из организма лишнюю жидкость и шлаки.
  3. Обогатит организм витаминами и минералами, количество которых всегда сокращается при меньшем употреблении пищи.

Польза цедры (корки) апельсина

Оставшуюся от фрукта кожуру лучше не выбрасывать. Цедра также содержит полезные вещества – аскорбиновую кислоту, Витамин А и минеральные компоненты.

  1. Из свежих или высушенных корочек можно заваривать ароматный и полезный чай.
  2. Разложите по дому (квартире) в нескольких местах, так воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет здоровее и чище.

На заметку! Из косточки апельсина можно вырастить комнатное растение, которое не принесет плоды без прививки, но будет очищать воздух в помещении.

Лечебные свойства апельсина и рецепты народной медицины

Применение этого цитруса в домашней медицине очень велико. Отвары и настои помогают снять симптомы простуды, снять воспалительные процессы, избавить от запоров и кишечных расстройств.

  • При высокой температуре. Надо: 2-3 дольки залить стаканом кипятка, дать настояться 30-40 минут. Рекомендуется пить через каждые два часа по полстакана.
  • При гриппе и простуде ОРВИ. Надо: Мелко нарезать целый фрукт вместе с кожурой (можно натереть на терке), добавить 2 стакана горячей воды. Дать настояться 30-40 минут. Пить по 2-3 глотка перед едой.
  • Для женщин. Надо: Косточки и шкурки цитруса измельчить в блендере, залить стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Рекомендуется принимать три раза в день при обильных и болезненных месячных.
  • Спиртовая настойка от гриппа и простуды. Надо: Сварить сладкий сироп из 250 гр. сахара и чистой воды, дать остыть. Стеклянную банку (бутылку) заполнить апельсиновыми корками на 1/3, залить сиропом и доверху добавить водку (можно спирт). Дать настояться в темном прохладном месте около недели. Принимать по 2 чайные ложечки два раза в день.
  • Для устранения запоров. Выпить на ночь свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью, такой напиток заставит кишечник работать, а утром проблема будет разрешена.

Рекомендуем почитать:   Полезные свойства фрукта свити, вред, как выбрать

Чай с апельсином

Можно пить для удовольствия и в лечебных целях. Он очень полезный, ароматный, содержит аскорбиновую кислоту, Витамин А, В и антиоксиданты. Употреблять не чаще два раза в день, чтобы не навредить желудку.

Как приготовить:

  • Дольку фрукта нарезать на маленькие кусочки вместе с кожурой.
  • Очистить кусочек (около 1-1,5 см.) корня имбиря от шкурки, нарезать тонкими слайсами.
  • Подготовленные продукты сложить в чашку, добавить ложку меда, чайной ложкой все компоненты перемешать и тщательно растереть.
  • Теперь можно залить горячей водой, перемешать, прикрыть блюдцем, дать настояться 7-10 минут.

На заметку! В готовый чай можно добавить корицы. Она придаст напитку особый аромат, пряный вкус, добавит полезных свойств.

Польза свежевыжатого сок апельсина

Один стакан сока восполнит суточную норму Витамина С. Стоит знать, что калорийность сока 45 ккал на 100 гр. продукта и употреблять его надо сразу после приготовления.

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания.

Свежий напиток укрепит иммунитет, подарит заряд энергии, поможет легче переносить стрессовые ситуации и побороть депрессию. Поможет наладить работу ЖКТ и сбросить лишний вес.

Укрепит стенки сосудов, сделает их более эластичными, улучшит качество крови. Снимет различные воспалительные процессы в организме.

Можно применять в косметологии для удаления пигментных пятен и отбеливания кожи.

Как правильно есть апельсин

Свежий цитрус лучше не есть на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность и не травмировать стенки желудка. После употребления лучше прополоскать рот чистой водой, чтобы не навредить зубной эмали.

Не употреблять фрукт с молочными продуктами (молоко, творог, сметана, кефир), чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Как лучше порезать апельсин

Если цитрус с тонкой шкуркой, то его легко почистить руками, а потом разделить на дольки. Но, как правило, цитрус лучше всего очистить при помощи ножа.

Самый традиционный способ – срезать верхушку, сделать несколько надрезов (минимум четыре) сверху вниз по кожуре, затем легко можно снять шкурку пальцами. У вас получится цветок из лепестков с фруктом в серединке.

По этикету далее надо ножом и вилкой отделить дольку, затем разрезать ее на кусочки и при помощи вилки кусочек кладут в рот. А дома можно просто все сделать руками! Вкус от этого не поменяется!!!

Рекомендуем почитать:   Состав мандаринов, польза и вред для здоровья

Целый неочищенный апельсин нарезать произвольными дольками, а затем уже отделить мякоть от кожуры.

Обратите внимание! Прежде чем нарезать, цитрус обязательно надо хорошо промыть от грязи, которая может потом при разрезании может попасть на мякоть.

Можно ли есть апельсины на ночь?

Максимальную пользу организму цитрус принесет при утреннем употреблении. Он поможет быстрее проснуться и ускорит метаболизм. Однако и вечернее употребление (перед сном) не навредит вашему организму.

Если вдруг проснулся аппетит, а для плотного ужина уже очень поздно, то один апельсин спасет ситуацию. Он быстро переваривается, не откладывается на боках и вашему спокойному сну никак не навредит. Не забудьте только почистить зубы!

На заметку! Красные апельсины (например, сорт Вашингтон) по своему химическому составу и полезным свойствам такие же, как и оранжевые в них только меньше косточек. Такой фрукт хорошо подойдет для десертов.

Как выбрать и как хранить апельсин?

Сегодня апельсины не являются дефицитным продуктом, их можно купить в любом магазине и круглый год. Но, есть несколько правил, которые вам помогут выбрать самые вкусные и спелые плоды.

Возьмите в руки несколько плодов приблизительно одинакового размера. Самый тяжелый цитрус будет самым сочным и самым спелым. Кожура должна быть без вмятин, повреждений и мягких бочков. Покупать фрукты лучше всего в ноябре-декабре. Именно в это время они самые вкусные, сочные и натуральные. Плоды среднего размера чаще всего бывают вкуснее, чем большие.

Хранить цитрусы при комнатной температуре можно не более недели. В холодильнике они спокойно пролежат до четырех месяцев, сохраняя все свои полезные свойства.

Апельсин: вред и противопоказания

  • Не употреблять при гастрите, панкреатите, язве желудка, сахарном диабете.
  • При аллергии на любые цитрусовые.
  • При сильной чувствительности зубной эмали.

Источник

Похожие записиЭозинофилы повышены у взрослого – о чем это говори…Трава манжетка — лечебные свойства, противопоказан…Гематоген вкусное лакомство или лекарство?Пажитник — полезные свойства, противопоказания, пр…Вахта трехлистная — лечебные свойства, противопока…Вьюнок полевой — описание, лечебные свойства, прот…Лечебные свойства и противопоказания эрвы шерстист…Золотарник — лечебные полезные свойства и противоп…Польза и вред перегородок грецких ореховРецепты низкокалорийных диетических салатов, прост…Как правильно делать антицеллюлитный массаж сухой …Трава таволга — лечебные свойства, противопоказани…Применение настойки женьшеня, как принимать мужчин…Средиземноморская диета для похудения: меню на нед…Полезные свойства меда с прополисом и противопоказ…Авран лекарственный — лечебные свойства, применени…Лечебные свойства и противопоказания витекса свяще…Корень петрушки: лечебные и полезные свойства, при…Талкан — польза и вред, рецепты приготовленияАнис — полезные свойства и противопоказания

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *