Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.
Особенности пищеварения после холецистэктомии
Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:
- изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
- повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
- ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
- появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).
Принципы диеты
- профилактику послеоперационных осложнений;
- нормализацию химического состава желчи;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- предотвращение заболеваний после холецистэктомии.
После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:
- питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
- оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
- избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
- тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
- следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
- овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
- запрещаются жареные блюда;
- обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
- употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
- выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.
Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).
Диета в первые дни после удаления желчного пузыря
Первый день после операции | |
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день | |
Второй | |
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в день | Регулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду |
Третий и четвертый | |
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы | 1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара |
Пятый | |
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба | 1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов) |
Шестой и седьмой | |
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет | 2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты |
В первый месяц после операции
- употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
- использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
- исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Мучные изделия | |
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье | Свежий хлеб, другие виды выпечки |
Мясо | |
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы | Жирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра |
Яйца | |
Только белки | Желтки, в жареном виде |
Молочные продукты | |
Обезжиренные | Жирные |
Жиры | |
Сливочное масло (1 чайная ложка в день) | Все остальные виды |
Крупы | |
Все виды круп | |
Овощи | |
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свекла | Все остальные |
Фрукты | |
Сладкие сорта | Кислые, незрелые |
Напитки | |
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и кисели | Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов |
Через месяц после операции и до года
Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:
- снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
- максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
- снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).
После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.
Хлебобулочные изделия | |
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного теста | Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки |
Мясо | |
Говядина, кролик | Свинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы |
Птица | |
Курица, индейка | Гусь, утка |
Рыба | |
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окунь | Скумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра |
Яйца | |
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюд | Жареные и сваренные вкрутую |
Масла | |
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое | Сало, маргарин, кулинарный жир |
Бульоны | |
Овощной | Мясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи |
Специи и соусы | |
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаны | Горчица, перец, хрен, острые соусы |
Молочные продукты | |
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сыры | Кислый творог, сливки, острые сыры |
Крупы | |
Все виды круп, вермишель, лапша | Бобовые |
Овощи | |
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капуста | Редис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация |
Фрукты и ягоды | |
Некислые сорта | Кислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые |
Орехи и семечки | |
Все сорта | |
Напитки | |
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сок | Алкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом |
Десерты | |
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастила | Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом |
Меню на каждый день
Понедельник
- Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
- Ланч: запеченные яблоки;
- Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
- Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
- Ужин: йогурт.
Вторник
- Завтрак: манная каша с маслом, чай;
- Ланч: сырники со сметаной;
- Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
- Полдник: ягодный кисель;
- Ужин: гречневый суп.
Среда
- Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
- Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
- Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
- Полдник: творожная запеканка, компот;
- Ужин: тушеный кабачок.
Четверг
- Завтрак: суп с лапшой, чай;
- Ланч: кефир, печенье;
- Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
- Полдник: салат из отваренной свеклы;
- Ужин: белковый омлет, молоко.
Пятница
- Завтрак: творожная запеканка, кофе;
- Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
- Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
- Полдник: рисовый суп, хлеб;
- Ужин: домашний йогурт.
Суббота
- Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
- Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
- Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
- Полдник: творожник, вишневый сок;
- Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.
Воскресенье
- Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
- Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
- Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
- Полдник: тушеная рыба с овощами;
- Ужин: творог, запеченное яблоко.
Рецепты блюд
Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.
Суп с пшеном
Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.
Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.
Запеканка из картофеля и куриного фарша
Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.
В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.
Салат из сыра и свеклы
Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.
Суфле из вареного мяса
Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.
Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.
Желе из малины
Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.
Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.
Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции и в период восстановления
Статья подготовлена при участии эксперта
Налетов Андрей Васильевич
Врач первой категории, специалист медицинского центра «Гастро-Лайн», доцент кафедры педиатрии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, кандидат медицинских наук. Более десяти лет ведет гастроэнтерологическую практику.
Желчный пузырь — «резервуар» для накопления желчи. Желчь участвует в пищеварении, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное. В двенадцатиперстную кишку желчь попадает через общий желчный проток.
Без желчи организм не может полноценно расщеплять жиры и некоторые белки. Именно поэтому в рационе питания пациента после удаления желчного пузыря нужно ограничить количество жирных блюд. Особенно в первые месяцы. Также желчь способствует усвоению витамина К, подавляет развитие болезнетворных бактерий в кишечнике.
Основным показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря — холецистэктомии — является желчнокаменная болезнь. Также хирургическое лечение иногда требуется при холецистите.
При желчнокаменной болезни в желчном пузыре или в его протоках образовываются камни. Говоря научным языком — конкременты. По размеру и химическому составу они бывают разными. Есть те, что меньше миллиметра. А иногда медики извлекают камни величиной с куриное яйцо. На формирование камней в желчном пузыре уходит от нескольких месяцев до десятков лет.
Камни в желчном пузыре формируются по двум причинам. Во-первых, желчь застаивается. Во-вторых, качество и консистенция желчи меняется в результате нарушения обмена веществ.
Образованию камней способствуют:
- обжорство;
- голод;
- нерегулярное питание;
- несбалансированные экспресс-диеты;
- повышенный уровень холестерина;
- сидячая работа;
- беременность;
- некоторые гормональные препараты;
- ожирение;
- сбои в работе поджелудочной железы.
Если конкременты находятся в самом желчном пузыре и не двигаются, то человек может их даже не «чувствовать». Но при перемещении камней к шейке желчного пузыря симптоматика станет очевидной. Это горький привкус во рту, тошнота, рвота, «прострелы» под ребром справа.
Желчнокаменную болезнь называют дамским недугом. Это связано с особенностями физиологии и гормонального фона. В основном конкременты находят у пациентов, которым уже за 40 лет.
Однако желчнокаменная болезнь не является редкостью и в детском возрасте.
Для ребенка основными этиологическим факторами считаются наследственность, аномальное развитие желчных путей, общее нарушение обменных процессов, погрешности в питании.
Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Причиной его развития может стать желчнокаменная болезнь, однако и холецистит часто является предрасполагающим фактором для формирования желчнокаменной болезни у пациента.
Толчком развитию холецистита могут послужить также бактериальная инфекция и паразиты. Болезнь развивается и на фоне панкреатита. Другие факторы риска: врожденные патологии, преклонный возраст, питание всухомятку.
К основным симптомам холецистита относят приступообразную боль в правом подреберье, связанную с приемом пищи.
Желчный пузырь пациентам с диагнозом «холецистит» удаляют, если заболевание сопровождается желчнокаменной болезнью. Бескаменный холецистит, как правило, лечится медикаментозно. Также применяется физиотерапия, рекомендуется санаторно-курортное лечение и щадящая диета на постоянной основе.
Почему даже из-за одного камня приходится удалять весь желчный пузырь? Немецкий хирург Карл Лангенбух, который 135 лет назад впервые провел холецистэктомию, ответил на это примерно так: «Желчный пузырь удаляют не из-за того, что в нем появились камни. А потому, что именно он их образовал».
Современные медики поддерживают выдающегося коллегу. Камни не возникают, если желчный пузырь работает нормально. То есть, камни — не причина, а следствие. И более действенного способа лечения этого недуга, чем хирургическое вмешательство, пока не изобрели.
Зато технологии проведения самой операции семимильно шагнули вперед. Если первый пациент Карла Лангенбуха после удаления желчного пузыря провел в стационаре практически семь недель, то сейчас больных выписывают уже на второй-третий день! Причем с каждым годом у хирургов в арсенале появляется все новые и новые возможности.
Сегодня полосные операции по удалению желчного пузыря проводят крайне редко. Это связано с тем, что пациенту необходимо длительное время на восстановление после их проведения. А также повышается риск возникновения ряда осложнений: послеоперационные грыжи, спайки, проблемы с зачатием у женщин.
В современной медицинской практике желчный пузырь удаляют в основном методом лапароскопии. Для проведения такой процедуры необходимо сделать лишь небольшое отверстие. Максимум — полтора сантиметра. Это позволяет сократить сроки постоперационного восстановления, быстрее перевести пациента на полноценное питание.
Подробнее о том, как строится правильное питание после удаления желчного пузыря, мы спросили у врача-гастроэнтеролога Андрея Налетова. «У большинства пациентов никаких проблем после удаления желчного пузыря не возникает.
Конечно, при условии, что они выполняют все назначения врача. Такие больные быстро возвращаются в строй.
Им рекомендуется придерживаться несложной диеты № 5, которая полезна даже абсолютно здоровым людям», — рассказывает Андрей Васильевич.
Однако есть случаи, когда у пациента проявляется постхолецистэктомический синдром. Развитие данной патологии можно предположить при появлении ряда симптомов после операции: изменение характера стула, боль в животе, тошнота, рвота на пике болевого синдрома, слабость, вялость.
«Почему это происходит? Вопрос дискутабельный. Среди причин — дисфункция сфинктерного аппарата Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий выход желчи и поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку.
Также у пациента могут быть другие проблемы органов желудочно-кишечного тракта, которые до операции не диагностировали и, соответственно, не решили.
Нельзя отрицать и тот факт, что причиной постхолецистэктомического синдрома могут стать погрешности, допущенные хирургом во время операции», — говорит доктор.
При постхолецистэктомическом синдроме давать какие-то обобщающие рекомендации по диете нельзя. Пациента важно тщательно обследовать, и только по результатам диагностики назначать лечение и рацион.
Диета после удаления желчного пузыря: первая неделя
Поэтому далее речь идет о питании только тех пациентов, которые не имеют постоперационных осложнений после удаления желчного пузыря и сопутствующих проблем со здоровьем. Меню на первую неделю после холецистэктомии строится так, чтобы деликатно помочь организму настроиться на работу в новых условиях.
Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии по дням примерно такая.
- Первые сутки. Нужно воздерживаться от любой пищи и питья. Когда пациент придет в себя, его будет беспокоить сухость во рту. Чтобы облегчить состояние, ухаживающий протирает губы больного влажными марлевыми тампонами. Их смачивают в щелочной или кипяченой воде. Спустя пять-шесть часов пациент может полоскать рот несладкими травяными отварами. Но глотать жидкость пока нельзя.
- Вторые сутки. Сейчас пациент может понемногу пить теплый несладкий напиток из шиповника, негазированную щелочную воду. Общий объем жидкости — до литра. Плюс в рационе появляются нежирный кефир, кисель, чай и компот без сахара. Первую пищу следует употреблять дробно с интервалом в три-четыре часа. Объем одной порции — порядка 150 г.
- Третьи — пятые сутки. Постоперационное меню расширяется. Вот, что уже можно есть: пюре из картошки, нежирная отварная рыба в виде паштета. А также пробуют супы на овощном бульоне, пропущенные через сито.
- Шестые — седьмые сутки. Теперь можно добавить сухой хлеб. Вводят каши из измельченных круп. Их делают на воде или молоке, разбавленном пополам с водой. Из мяса нежирных сортов готовят котлеты или тефтели. Появляются нежирная молочка и кисломолочка. А также вареные и измельченные до состояния пюре овощи. Приблизительно такое же питание предусматривает «протертая» диета № 1. Стол № 1 обычно назначают язвенникам при обострении.
Примерно через неделю после лапароскопии пациент переходит на стол № 5. Он разработан специально для людей с проблемами печени и желчного пузыря. Именно поэтому данную диету еще называют «печеночной». Меню строится на белковой и углеводной пище. Употребление жиров минимизировано. Строго придерживаться этого стола нужно хотя бы три-четыре месяца.
Меню на период восстановления
Диета № 5 после операции по удалению желчного пузыря — это полноценное, но щадящее питание. Пациент ест в основном отварные или паровые блюда. Можно пользоваться мультиваркой.
Этот прибор позволяет готовить пищу, соответствующую требованиям диеты, с минимальными временными затратами. Иногда можно запекать творог или фрукты. Сырую пищу употреблять нежелательно. Пищу нужно измельчать.
Например, мясо всегда перекручивают в фарш.
Калорийность рациона — 2600 кКал. Питаться следует часто. Минимум — четыре столования, а лучше — шесть. Ниже приведены списки полезных и вредных продуктов в рамках пятого стола после удаления желчного пузыря.
Таблица — Восстановление после холецистэктомии: полезные и вредные продукты
— Сухари; — галетное печенье; — жидкое из круп, овощей, молока и фруктов; — нежирная говядина; — курица; — крольчатина; — хек, минтай, судак; — нежирные молоко, кефир, творог, сметана; — куриные яйца — преимущественно белок; — гречка; — манка; — рис; — овсянка; — крахмалистые овощи, некислый фруктово-ягодный набор — преимущественно термически обработанные; — мед; — карамель; — зефир; — чай с молоком; — компот; — питье из шиповника; — соль — до 10 г; — сахар — до 80 г; — рафинированное постное масло — умеренно |
— Свежий хлеб; — жаренные, сдобные, слоеные пироги; — кофе; — газировка; — спиртное; — зеленый и красный чай; — фреши; — рыбный, мясной и грибной бульоны; — свинина; — сало; — смалец; — субпродукты; — колбасы и сосиски; — консервы; — красная, соленая и копченая рыба; — икра; — крабовые палочки; — креветки; — горох, чечевица и другие бобовые; — «тяжелые» крупы; — жирная молочка; — щавель; — редис; — баклажаны; — лук; — чеснок; — петрушка; — укроп; — цитрусовые; — орехи; — шоколад; — мороженое; — коровье масло; — нерафинированное растительное масло |
Пример дневного меню пациента, который восстанавливается после холецистэктомии.
- Завтрак № 1. Паровая рыбная котлета. Толченый отварной картофель. Чай.
- Завтрак № 2. Нежирный творог, взбитый блендером до пастообразного состояния.
- Обед. Суп из рисовой крупы на овощном бульоне. Гречневая каша. Пюре из отварной говядины. Компот.
- Полдник. Галетное печенье. Питье из шиповника.
- Ужин. Паштет из отварной куриной грудки. Овсяная каша на воде либо половинном молоке. Кисель из фруктов.
- За два часа до сна. Кефир.
Вот другие допустимые рецепты блюд: творожная запеканка, шарлотка, рагу из крольчатины, запеканка из мясного фарша и тертого картофеля, пирог из измельченных теркой яблок и моркови.
Меню диеты после удаления желчного пузыря на каждый день лучше расписывать по нарастающей. Не стоит сразу налегать на мед и карамель, хоть они и разрешены. А также килограммами есть рыбу и мясо. Растительное масло и сметану вообще лучше начинать использовать не раньше, чем через 2 месяца. Пациент должен понимать, что организму нужно время на адаптацию.
Как дальше жить и есть
Как долго длится период восстановления? Все индивидуально. По отзывам, некоторые пациенты уже через 1 месяц возвращаются к привычной жизни. При этом хвастаются на тематических форумах, что, как и раньше, позволяют себе фаст-фуд, кремовые десерты и даже алкогольные вечеринки по пятницам.
Медики, мягко говоря, не одобряют подобные пищевые «эксперименты». Да, пациенты, перенесшие холецистэктомию, не должны до конца жизни есть одни «каши-малаши».
Но и диета после месяца удаления желчного пузыря не должна заканчиваться как ни в чем не бывало. Выходить из нее нужно поэтапно, где-то в течение года.
Например, примерно через 3 месяца можно спокойно переходить на кусковую пищу, готовить обычные крупяные каши и делать мясные первые блюда. А свежие овощи и фрукты лучше вводить в меню не раньше, чем через 6 месяцев. При этом есть безапелляционные правила, которых придется придерживаться и через полгода, и через десять лет…
Гастроэнтеролог Андрей Налетов рекомендует тем пациентам, которые живут без желчного пузыря, придерживаться пяти правил.
- Есть по чуть-чуть. Теперь, когда в организме нет хранилища для желчи, секрет напрямую попадает из печени в кишечник. А значит, желчь получается менее концентрированной. Этого достаточно, чтобы справляться со скромными объемами пищи. А вот большие порции организму переварить уже очень тяжело. Живот от переедания будет болеть, возможны тошнота, рвота, расстройства.
- Есть часто. Минимум четыре-пять столований. Это важно, чтобы избежать застоя желчи. Ведь секрет может скапливаться и в протоках, что чревато образованием новых камней во внутрипеченочных протоках.
- Ограничить холестерин. Опять-таки, повышенное содержание этого вещества в организме — одна из основных причин появления конкрементов.
- Двигаться и следить за собой. Диета после удаления желчного пузыря предполагает, что пациент изменит не только пищевые привычки, но и пересмотрит отношение к себе, к своему здоровью. Нужно привести в порядок вес, бросить курить, научиться избегать стрессов и высыпаться. Важно заботиться о личной гигиене и гигиене дома. Плюс нужны физические нагрузки. Они являются профилактикой застойных процессов в желчных протоках. Уже чрез 1 месяц после операции можно начинать практиковать ежедневные пешие прогулки. В дальнейшем стоит делать зарядку. Как вариант — записаться на плавание.
- Поддерживать микрофлору. Выше говорилось о том, что желчь нейтрализует вредные микроорганизмы в кишечнике. После операции по удалению желчного пузыря бактерицидная функция желчи ослабевает. В итоге пациента могут мучать запоры или, наоборот, жидкий стул. Здесь обязательна консультация гастроэнтеролога. Возможно, пациенту после холецистэктомии порекомендуют медикаментозные средства для восстановления микрофлоры. А в качестве профилактических мер рекомендуется отказаться от десертов. Сладости лучше заменить ягодами.
Врач-гастроэнтеролог подчеркивает, что проблемы с желчным пузырем не возникают на пустом месте. А к хирургам пациент попадает по совокупности причин. И погрешности в питании — одна из самых существенных.
Поэтому, если пациент после холецистэктомии хочет избежать новых проблем со здоровьем, ему в любом случае придется меняться.
В частности, диета после операции по удалению желчного пузыря навсегда накладывает табу на алкоголь, сало, жирное, копченое и соленое.
Диета после операции по удалению желчного пузыря
Желчные кислоты, которые вырабатывают гепатоциты, трансформируются в желчь и по протокам проходят в желчный пузырь. Там они задерживаются, состав первичной желчи несколько изменяется – она становится более густой, концентрированной, насыщается ферментами. При попадании пищи в 12-перстную кишку происходит рефлекторное выделение желчи для переработки питательных веществ.
При отсутствии желчного с комком пищи смешивается первичная желчь (недостаточно концентрированная).
На фоне термической, химической или механической стимуляции работы печении, ее выделяется слишком много, что ведет к усилению перистальтики кишечника.
Такая желчь не способна обеспечить полноценное переваривание жиров и антимикробную обработку пищи. Возникают диспептические расстройства, воспаление слизистой кишечника, дисбактериоз.
Диета после холецистэктомии призвана:
- обеспечить состав пищи, для которого достаточно ферментов первичной желчи;
- сделать возможными регулярные выбросы желчи для профилактики застойных процессов в печени;
- предотвратить осложнения со стороны других органов ЖКТ;
- устранить риск дисбактериоза и воспалительных поражений кишечника;
- устранить диспептические расстройства;
- купировать и предотвратить затяжную диарею, как следствие холецистэктомии;
- обеспечить полноценное всасывание питательных веществ.
Диетическое питание снижает количество выделяемой первичной желчи, адаптирует рацион больного под ее переваривающую способность. Диету назначают вместе с медикаментозной терапией.
Самый жесткий режим коррекции питания приходится на послеоперационный период.
При соблюдении рекомендаций организм адаптируется к отсутствию резервуара для желчи, а постепенное расширение рациона позволяет пациенту питаться в комфортном режиме.
Пренебрежение диетой после холецистэктомии провоцирует усиленное газообразование в кишечнике, сильную и длительную диарею, авитаминоз и истощение организма, а также появление конкрементов в желчных протоках печени и нарушения функций органа.
Основные правила питания
Чтобы обеспечить полноценную разгрузку желчевыводящих протоков печени, умеренную выработку желчи и полноценное пищеварение, назначают медицинский стол №5 и его вариации. Параметры диет и режим их чередования врач подбирает индивидуально.
В послеоперационный период и на протяжении месяца реабилитации, пациент должен придерживаться диеты №5щ. Этот план питания максимально бережен для ЖКТ и обеспечивает полноценное усваивание полезных веществ при сниженной калорийности. По мере выздоровления больного переводят на менее щадящие диеты №5а или №5б.
При положительной динамике восстановления работы ЖКТ в течение жизни возможно соблюдение стола №15 – здорового питания.
Для всех типов диет после холецистоэктомии характерны общие правила:
- соблюдение питьевого режима (1.5-2 л за сутки);
- дробное питание – 5 раз в сутки;
- уменьшенный объем порций;
- ограничение тугоплавких жиров в рационе;
- исключение термического раздражения (пища и питье должны быть теплыми);
- ограничение или исключение химического раздражения ЖКТ.
Больной должен питаться в одно и то же время для облегчения рефлекторного выделения желчи. Частые приемы пищи предотвращают застои желчи в протоках. Небольшие объемы еды полноценно обрабатываются «разбавленной» желчью. Отсутствие тугоплавких жиров предотвращает диспептические расстройства и нагрузку на печень.
Из рациона исключают все стимуляторы отделения пищеварительных соков. Это обеспечивает умеренную продукцию желчи и возможность ее своевременной и полной эвакуации.
Из чего состоит рацион?
Рацион пациента после холецистэктомии базируется на белковой и углеводной пище. Предпочтение отдается легкоусвояемым белкам и сложным углеводам. Жиры также присутствуют в меню как необходимые участники метаболических процессов. Пища должна содержать их в умеренном количестве. Лучше, чтобы это были растительные или молочные жиры.
Первые блюда
Разрешены легкие однородные супы на некрепком овощном бульоне. По мере выздоровления, допускаются первые блюда на втором курином бульоне.
Они не должны содержать большое количество лука и чеснока, бобовых, острые и ароматные приправы. Запрещено употребление наваристых бульонов из свинины, говядины, грибов.
Такие блюда содержат много экстрактивных веществ и создают нагрузку на ЖКТ. Вприкуску с супами разрешается употребление вчерашнего белого хлеба высшего сорта.
Вторые блюда
В качестве гарнира готовят каши на воде из риса, гречки, манки, пшеничной крупы и ее производных (булгур, кус-кус). Макароны, лапша и спагетти должны быть из твердых сортов пшеницы. При хорошей переносимости молока, его используют для приготовления каш (50% объема жидкости). Каши и мучные изделия заправляют сливочным маслом, в количестве не более 20 г в сутки (5 г на порцию).
Мясо и рыба должны обязательно присутствовать в меню, как источники незаменимых аминокислот. Готовят крольчатину, индейку, курятину, нежирные сорта морской рыбы. Мясо перетирают до однородной консистенции после приготовления. Идеально подходят блюда, приготовленные из фарша или мясные суфле.
- картофель;
- морковь;
- свеклу;
- тыкву;
- цветную капусту;
- кабачки;
- авокадо.
Сразу после удаления желчного, овощи и крупы употребляют исключительно в перетертом состоянии. Позже в рацион вводят томаты, листовую зелень, болгарский перец.
Некоторые нюансы
В рационе пациента ограничиваются яйца. Допускается приготовление белковых омлетов или использование половины желтка в сутки для приготовления блюда. Молочные продукты употребляют только при нормальной переносимости.
Предпочтение следует отдавать кисломолочной продукции (кефир, йогурт). Сметану и сливки используют для заправки блюд. Молоко разрешено исключительно обезжиренное. Творог употребляют в чистом виде, на его основе делают запеканки.
В качестве десерта разрешено употребление некислых неволокнистых фруктов. Постепенно в меню вводят бананы, арбуз, дыню, яблоки. Из ягод можно готовить кисель. Среди сладостей допускается умеренное употребление зефира, мармелада, рахат-лукума.
В качестве специй используют укроп, петрушку, базилик, небольшое количество соевого соуса. Разрешены все сметанные и молочные соусы, не содержащие лишний жир и острые специи.
Из напитков разрешается негазированная минеральная вода, травяные чаи, отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки с мякотью.
Все продукты готовят с помощью варки, тушения или на пару. Жарка категорически запрещена. Запекание в духовке возможно при условии отсутствия корочки на продуктах. Пищу принимают только в теплом виде.
Запреты в рационе после удаления желчного
Для человека, у которого отсутствует желчный, некоторые продукты останутся под запретом навсегда. Существенные ограничения ждут его в послеоперационном периоде.
Постепенно продукты из запрещенного списка вводят в меню, больной должен употреблять их в кране малых количествах, а в идеале – полностью воздержаться.
К перечню запрещенных продуктов относят все стимуляторы отделения пищеварительных соков, жирные продукты, насыщенные органическими кислотами и грубыми пищевыми волокнами. Наиболее существенные ограничения касаются продуктов промышленного производства. Запрещены:
- кондитерские изделия;
- сдобная выпечка;
- любые десерты с кремовыми наполнителями;
- продукты с синтетическими вкусовыми добавками;
- консервы;
- копченые и сырокопченые колбасы;
- сладкие газированные напитки.
Из мясного рациона исключают жирные сорта свинины и говядины, полностью запрещена баранина. Волокнистое мясо птицы (утка и гусь) вводят в рацион в рамках диеты №15 (после полного налаживания функции ЖКТ).
Среди круп с особой осторожностью следует относиться к перловке, пшенной крупе, так как они содержат большое количество клетчатки. Бобовые (горох, фасоль, чечевицу, нут, бобы) временно исключают полностью. Их вводят в рацион в очень умеренных количествах.
Навсегда под запретом остаются грибы и все блюда, их содержащие: грибные соусы, супы и прочее. С осторожностью следует употреблять соления. Все домашние и магазинные маринады, консервированные овощи исключаются.
При стойкой положительной динамике возможно введение в меню домашних кислых овощей, вымоченной соленой сельди. Овощи в свежем виде разрешены не все. Из рациона исключают редис, щавель, сельдерей, белокочанную капусту.
Нельзя употреблять темный хлеб, ржаной, с отрубями, так как они стимулируют газообразование и дополнительное раздражение кишечника.
Пациенту следует навсегда отказаться от холодных напитков, алкоголя, крепких чая и кофе. Такое питье оказывает сильное раздражающее действие на ЖКТ, провоцируя развитие осложнений.
Сегодня остается спорным вопрос о колбасах и твердом сыре. Диетологи рекомендуют употреблять только вареную колбасу или молочные сосиски, качество которых не оставляет сомнений. Твердый сыр должен содержать минимальное количество жира.
Сколько длится диета
Диета после холецистэктомии начинается через 5 часов после лапароскопического удаления органа или на следующие сутки после лапаротомиеского вмешательства. Рацион пациента состоит исключительно из гомогенных, теплых и слизистых крупяных блюд, картофельного пюре.
Уже через 2 дня в меню вводят мясо и рыбу в виде паровых суфле. Далее готовят жидкие супы, каши, дополняют их паровыми блюдами из фарша. Режим усиленного щажения длится первый месяц.
Отступления от диеты в этот период чреваты гастритом, энтероколитом, острыми нарушениями стула (запор или постоянная диарея).
Спустя полтора месяца рацион обогащают свежими овощами и фруктами. Сначала их употребляют в перетертом виде, а затем – в рубленном. Одновременно в меню вводят легкие куриные супы, запеченное куриное мясо.
Такого режима следует придерживаться около года. Дополнительные рекомендации по расширению рациона даст врач. Употребление каждого нового продукта лучше заранее согласовать с доктором.
Спустя год соблюдения диеты отмечают стабилизацию стула, улучшение общего состояния пациента. Однако это не значит окончание диеты. Принципы здорового питания следует продолжать соблюдать, как и режим термического и химического щажения ЖКТ.
Пациент сможет позволять себе некоторые «вольности». Например, небольшой бутерброд с красной икрой, кусочек жирной рыбы, нежирного свиного шашлыка, запеченную до корочки овощную запеканку с твердым сыром.
Разумное планирование меню предотвратит неприятные ощущения после холецистэктомии и поможет пациенту полноценно жить, как и до операции.
Диета после удаления желчного пузыря
Хирургическое операционное удаление желчного пузыря (холецистэктомия) в большинстве случаев является необходимой мерой радикального лечения холецистита или желчнокаменной болезни. С учетом того, что этот орган принимает непосредственное участие в процессе переваривания, то после его удаления необходимо выполнять диетические рекомендации.
Желчный пузырь представляет собой полость, в которой накапливается желчь и дозировано выводится в тонкий кишечник по мере необходимости, а точнее когда в кишечник попадает пища. Питание после удаления желчного пузыря направлено на разгрузку печени и органов гепатобиллиарной системы (желчевыводящие пути). Для разгрузки также можно придерживаться правил диеты при заболеваниях печени.
Питание в первые дни после операции
Непосредственно после проведенного хирургического вмешательства – холецистэктомии назначается диета 0, что означает полное отсутствие поступления в организм пищи и жидкости. В течение первых часов и суток разрешается только смачивание губ и полоскание полости рта.
На следующий день (после согласования с лечащим врачом) разрешается употребление жидкости: воды комнатной температуры, отвара ромашки или шиповника без добавления сахара, минеральной воды без газов.
Такие ограничения необходимы для полного функционального покоя печени, желчевыводящих путей и других органов системы пищеварения после операции, для нормального заживления послеоперационной раны и предотвращения расхождения швов.
Затем на 3-и сутки рацион расширяется добавлением нежирного кефира, несладкого киселя, компотов из сухофруктов. Начиная с 4-го дня, после согласования с лечащим врачом, меню расширяется такими продуктами:
- Суп с добавлением овощей на легком бульоне из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина).
- Пюре из картофеля или кабачков.
- Компоты, кисель.
- Отварная рыба, обязательно без костей.
- Паровой белковый омлет.
Все эти продукты необходимо вводить постепенно, начиная с минимального количества (буквально пару ложек).
Затем, если нет негативных реакций пищеварительной системы (боль в животе и области правого подреберья, неустойчивый стул), объем этих продуктов можно увеличить.
Пищу необходимо принимать часто, около 8-ми раз в сутки, разовые порции должны быть небольшими. Общая порция за прием не должна превышать 200 г.
С 5-х суток после проведенной хирургической манипуляции разрешается есть хлеб, желательно немного черствый, сухарики или галетное печенье (оно сухое и несладкое, не содержит жиров в своей составе).
Питание в первый месяц после удаления желчного пузыря
Начиная уже с 7-х суток и в течение первого месяца после операции холецистэктомии, диетические рекомендации включают такие продукты, разрешенные к употреблению:
- Каша, сваренная на воде. Допускается для приготовления рисовая, гречневая или овсяная крупа и немного молока.
- Измельченное в пюре мясо, отваренное на воде или приготовленное на пару – паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
- Рыба без косточек, отварная.
- Нежирные кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир и блюда из них, например, сырники, пудинги, запеканки.
- Вареные или приготовленные на пару овощи: кабачки, тыква, морковь, картофель.
- Из напитков – негазированная минеральная вода, кисель, компот.
Кроме перечня разрешенных продуктов, в течение первого месяца необходимо выполнять ряд рекомендаций в отношении их приема и приготовления:
- Питание дробное: около 5-8-ми раз в сутки небольшими порциями;
- Все блюда из разрешенных продуктов необходимо готовить на пару или варить;
- Расширение рациона нужно проводить постепенно – разрешается добавлять только одно блюдо или продукт питания в день, при этом начинать необходимо с минимального количества. При нормальной реакции пищеварительной и гепатобиллиарной (печень и желчевыводящие пути) системы количество нового продукта можно увеличить.
- Приготовленные блюда должны содержать измельченные ингредиенты, что позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
- Количество животных жиров в пище должно быть минимальным, а значит мясо, молочные продукты и яйца нужно есть в ограниченном количестве.
Такое питание после удаления желчного пузыря позволит снизить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Небольшое количество животных жиров в рационе значительно снизит выработку желчи.
Диета после удаления желчного пузыря на всю жизнь
После удаления желчного пузыря, функциональная активность органов системы пищеварения изменяется. Исчезает возможность депонирования желчи в период отсутствия питательных веществ в тонком кишечнике.
Изменяются свойства желчи, так как не происходит ее концентрация. Все эти физиологические особенности учитывает питание, которого необходимо придерживаться на протяжении всей жизни.
Общие рекомендации по диете:
- Частое и дробное питание – пищу принимать желательно 7 раз в сутки небольшими по объему порциями. Последний прием – не позже чем за час до сна.
- Для приготовления блюд пищу необходимо варить или готовить на пару, допускается тушение, а жаренные, печеные продукты лучше исключить.
- Еда должна быть хорошо измельченной, также во время приема необходимо тщательно ее пережевывать.
- Температура приготовленных продуктов питания не должна быть слишком высокой или низкой, оптимальной является температура в пределах 20-30º С.
- Важно, чтобы блюда содержали минимальное количество жиров животного происхождения, их можно заменить небольшим количеством растительных жиров (подсолнечное или оливковое масло).
- Введение нового продукта в рацион должно начинаться с небольшого его количества, для определения реакции системы пищеварения, в случае отсутствия боли в правом подреберье, тошноты или неустойчивого стула, порцию можно постепенно увеличивать.
Меню питания после удаления желчного пузыря включает следующие разрешенные продукты:
- Каши, сваренные на воде или молоке – овсянка, рисовая, гречневая, пшенная каша.
- Суп на легком бульоне с мясом кролика или курицы, говядиной или телятиной, добавлением овощей. Такой суп необходимо готовить без зажарки.
- Блюда из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина) – измельченное отварное или тушеное, паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
- Овощи в виде пюре (картофельное, кабачковое) или рагу из них.
- Отварная рыба, предпочтительно речная без костей.
- Фрукты – свежие, печеные или сухофрукты.
- Черный, белый хлеб, немного черствый.
- Галетное печенье (сухое и несладкое).
- Яичный омлет.
- Кисель из фруктов, компот, не кислый сок, зеленый или черный чай.
- Кисломолочные продукты – нежирное молоко, кефир, творог, йогурт.
Продукты, употребление которых необходимо исключить или значительно ограничить после холецистэктомии:
- Жирное мясо – свинина, баранина, утка, гусь.
- Животные жиры – смалец, сало, колбасы.
- Жирное молоко, сметана.
- Сладости – конфеты, шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные).
- Сдоба и выпечка из слоеного теста.
- Пряности, острые приправы.
- Соленья и маринады, различные копчености.
- Грибы.
- Алкоголь любого вида и крепости напитков.
- Газированная минеральная вода или напитки (лимонад).
- Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, стимулирующую повышенное газообразование в кишечнике – бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы), хлеб из муки грубого помола.
- Холодные блюда – холодец, мороженое, холодные напитки – они способствуют спазму желчевыводящих путей.
Мнение врачей о питании после удаления желчного пузыря:
Меню диеты на неделю | ||
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
Понедельник | После пробуждения | Чашка зеленого чая, сухарик |
Завтрак | Пюре из картофеля с кусочком отварной измельченной курицы | |
Второй завтрак | Нежирный творог – 100 г. | |
Обед | Суп из отварного филе курицы с овощами, кефир и галетное печенье | |
Полдник | Компот, сухарик | |
Ужин | Овощи на пару с рыбой, компот из яблок | |
Второй ужин | Йогурт без наполнителей | |
Вторник | После пробуждения | Кисель или стакан воды |
Завтрак | Манная каша на молоке с изюмом, белый хлеб, зеленый чай | |
Второй завтрак | Йогурт | |
Обед | Каша из зеленой гречки, отварная рыба, морковно-яблочный сок | |
Полдник | Запеканка из творога | |
Ужин | Овощное рагу, кусочек отварного мяса, зеленый чай | |
Второй ужин | Чашка нежирного кефира, галетное печенье | |
Среда | После пробуждения | Йогурт |
Завтрак | Сырники с изюмом, зеленый чай | |
Второй завтрак | Морковная запеканка, компот из ягод вишни | |
Обед | Борщ, рисовая каша с тефтелями из курицы, компот из сухофруктов и галетное печенье | |
Полдник | 1 банан | |
Ужин | Отварная рыба с пшенной кашей, кисель | |
Второй ужин | Творог с изюмом | |
Четверг | После пробуждения | Компот из сухофруктов, галетное печенье |
Завтрак | Белковый омлет из 2-х яиц, некрепкий чай, можно сухарик | |
Второй завтрак | Йогурт, яблоко | |
Обед | Овощной суп, картофельное пюре с фрикадельками из нежирного мяса, зеленый чай | |
Полдник | Кисель, кусок белого хлеба | |
Ужин | Рагу из овощей с добавлением измельченного мяса курицы, кисель | |
Второй ужин | Творог с бананом | |
Пятница | После пробуждения | Стакан сока или киселя |
Завтрак | Рисовая каша на воде, компот из сухофруктов | |
Второй завтрак | Кисель, галетное печенье | |
Обед | Суп-пюре из тыквы. Рыбные паровые котлеты. Компот из яблок | |
Полдник | Нежирное молоко, домашние сухарики из белого хлеба | |
Ужин | Овощное рагу с кусочком отварной курицы | |
Второй ужин | Йогурт | |
Суббота | После пробуждения | Свежее яблоко, компот из вишен |
Завтрак | Каша из пшена, паровые котлеты из куриного мяса, компот из сухофруктов | |
Второй завтрак | Печеное яблоко с творогом | |
Обед | Суп с рисом, гречневая каша с мясом курицы, зеленый чай, белый хлеб | |
Полдник | Салат из банана и яблок, кисель, галетное печенье | |
Ужин | Винегрет из свеклы на масле подсолнечника, белый хлеб, компот из яблок | |
Второй ужин | Кефир | |
Воскресенье | После пробуждения | Зеленый чай |
Завтрак | Манная каша на нежирном молоке с изюмом, компот из любимых ягод | |
Второй завтрак | Кисель, сухарики из белого хлеба | |
Обед | Суп-пюре из цветной капусты. Кусочек отварной курицы. Морковно-банановый смузи | |
Полдник | Йогурт или 1 стакан кефира | |
Ужин | Рисовая каша, рыба, приготовленная на пару. Зеленый чай | |
Второй ужин | Йогурт |
Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты
Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма.
Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом.
Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.
После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца.
Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:
- жареную пищу
- жирные продукты
- острую и пряную пищу
- копчености
- алкоголь.
Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи.
Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время.
Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.
Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии.
Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару.
Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.
В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.
Пример меню:
- Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
- Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
- Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
- Полдник: 100 г запеченых яблок.
- Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
- Завершающая еда: кисель или кефир.
- Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.