Кивано: польза, вред, состав, применение в кулинарии

Чуфа или как еще ее называют земляной миндаль берет свое начало на средиземноморском побережье. Является питательным продуктом, богатым олеиновой кислотой.

Кивано: польза, вред, состав, применение в кулинарии

Как выглядит чуфа

Чуфа – это однолетнее растение, которое относится к семейству осоковых. И действительно, она похожа на простую осоку. Все части растения достаточно хорошо развиты и неприхотливы к условиям произрастания.

Кивано: польза, вред, состав, применение в кулинарии

Чуфа образует небольшой кустик высотой до 80 см, листья у нее длинные, перистые, острые и оснащенные тремя гранями. Корень достаточно мощный и разветвлённый.

Кивано: польза, вред, состав, применение в кулинарии

Именно на нем и образуются маленькие клубеньки, которые и называются земляным миндалем. На одном кусте их может быть от 300 до 1000. То есть растение является достаточно плодородным.

Кивано: польза, вред, состав, применение в кулинарии

Произрастает чуфа в Северной и Южной Америке, Африке, Средиземноморье. Но благодаря широкому культивированию, она распространилась практически по всему земному шару.

Кивано: польза, вред, состав, применение в кулинарии

Что такое клубни земляного миндаля

Корневища небольшого размера, приблизительно с ноготь человека, от бледно-коричневого до бежевого цвета. Овальная форма корня, внутри находится беловатое ядро.

Кивано: польза, вред, состав, применение в кулинарии Кивано: польза, вред, состав, применение в кулинарии Кивано: польза, вред, состав, применение в кулинарии Кивано: польза, вред, состав, применение в кулинарии Кивано: польза, вред, состав, применение в кулинарии

Основные особенности чуфы:

  • Высокая калорийность и жирность – жира до 35%.
  • В пищу принимаются подсушенными или слегка под жареными.
  • Из орехов готовят муку, которую впоследствии используют в выпечке и для приготовления халвы.
  • Вкус достаточно утонченный и приятный.
  • Обладают высокой энергетической ценностью и пользой для здоровья.
  • Нашли широкое применение как в кулинарии, так и в медицине.
  • Противопоказаний к их использованию практически нет.

Химический состав орехов чуфы

В состав чуфы входит большое количество жиров и микроэлементы, такие как:

  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • йод;
  • натрий;
  • цинк.
  • Помимо этого, в них находятся витамины группы В, С, А и Е.

Без опаски в пищу можно включать данный продукт людям, страдающим целиакией, то есть непереносимостью глютена.

Польза для здоровья

Чуфу можно употреблять со следующими целями:

  • Пополнение нехватки витаминов В – что способствует поддержанию нервной системы.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Отличное тонизирующее средство, придающее жизненные силы человеку.
  • Ореховое молочко лечит желудочно-кишечный тракт.
  • Подходит для тех, у кого есть сахарный диабет, снижая проявление болезни.
  • Стабилизирует эмоциональное состояние человека.
  • Экстракт из корней чуфы может оказать антибактериальный эффект, так он защищает кишечник от паразитов и вредителей.
  • Настойка чуфы способна бороться с простудными заболеваниями.

Польза масла чуфы

Холоднопресованное масло, из корневищ чуфы способно оказать следующий эффект:

  • Мощный антиоксидант.
  • При наружном применении способно омолодить кожу.
  • Ногти и волосы становятся более крепкими, если делать маски из масла чуфы.
  • Справляется с кожными заболеваниями.
  • Способно оказывать сильный антисептический эффект.

Применение чуфы в кулинарии

Помимо лечебных свойств, чуфу используют повсеместно в кулинарных целях. Ее применяют:

  • Как орех, способный заменить миндаль.
  • В необработанном и слегка поджаренном виде в качестве гарнира или аперетива.
  • Испанцы изготавливают оршад из этих клубней. По факту это ореховое чуфовое молоко.
  • Масло, выжатое из орехов применяют в разных сладостях, таких как конфеты или халва, а также разных хлебобулочных изделий.

Польза молока из орехов чуфы

Ореховое молочко из чуфы или оршад приготовить достаточно просто в домашних условиях.

Для этого необходимо взять 1 часть сырых орехов чуфа и смолоть их в блендере или кофемолке. Залить 4 частями подготовленной воды. Дать настояться в течении 24 часов. После этого процедить и для вкуса можно добавить немного корицы, сахара или меда. Употребляют охлажденным.

Основные медицинские показатели, которые улучшаются при приеме чуфа

Если есть сушеные, жареные или сырые орехи чуфа в натуральном виде или в виде масла, то можно:

  • Улучшают иммунитет.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Повышает адаптогенные свойства организма.
  • Имеет антидиабетические свойства.
  • Уничтожает кишечную палочку, стафилококк, микроорганизмы, вызывающие пневмонии.
  • Чай из листьев растения или из порошка молотых орехов способен вывести радионуклиды из организма.
  • Унимают зубную боль.

Противопоказания

Список противопоказаний незначителен:

  • Людям, страдающим заболеванием печени.
  • Тем, кто склонен к ожирению.
  1. В связи с тем, что данное растение имеет достаточно широкое применение и оказывает самое благотворное действие на организм, рекомендуется употреблять его как взрослым, так и детям.

Фото чуфы

Пожалуйста, сделайте репост

Кивано: польза, вред, состав, применение в кулинарии

Кивано: польза, вред, состав, применение в кулинарии

Экзотический плод кивано (африканский огурец) относится к семейству тыквенных растений. Родиной кивано является Африка. Сегодня его выращивают как огородную культуру в Италии, Новой Зеландии, Южной Америке, Израиле. Размер плода невелик – примерно как средний апельсин.

Внешний вид растения чем-то напоминает лиану с красиво переплетенными стеблями, поэтому его часто используют для украшения дворов и дачных участков. К тому же растение неприхотливо в уходе и практически не подвержено болезням и нападкам вредителей. Единственное условие для выращивания – теплый климат круглый год. Отрицательных температур растение не выносит.

Интересно! Название африканский огурец плод получил благодаря зеленой полупрозрачной мякоти с мелкими семенами. А кожура с мягкими шипами и овальная форма послужили появлению еще одного названия – рогатая дыня.

В зависимости от сорта, кожура кивано может быть красного, оранжевого или желтого цвета.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 44 кКал               
  • Белки 8 г
  • Жиры 3 г      
  • Углеводы 6 г      

Концентрация полезных веществ в плоде очень разнообразна. Особенно полезен кивано в холодное время года, поскольку самостоятельно может обеспечить организм нужными элементами. В состав рогатой дыни входят:

  • Кивано: польза, вред, состав, применение в кулинарииВитамины A (бета-каротин) и C;
  • B5 – пантотеновая кислота;
  • B3 – ниацин;
  • B6 – пиридоксин;
  • B1 – тиамин;
  • B2 – рибофлавин;
  • B9 – фолиевая кислота;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь;
  • P-активные вещества;
  • органические соли щелочного характера.

Калорийность продукта очень низкая – 44 единицы на 100 грамм. Это дает возможность использовать кивано в диетическом питании.

Полезные свойства

Поскольку в состав плода входят витамины группы B и C, он дает отличный тонизирующий эффект. Присутсвие калия делает кивано полезным для функционирования многих органов:

  • создает оптимальные условия для мышечных сокращений;
  • регулирует кислотно-щелочной и водный баланс;
  • поддерживает в норме концентрацию крови.

Кивано: польза, вред, состав, применение в кулинарииРекомендуется людям с болезнями сердца и сосудов, особенно тем, кто страдает ожирением. Благодаря сбалансированному составу, хорошо усваивается, стимулирует перистальтику, очищает от токсинов и шлаков. При болезнях ЖКТ можно употреблять сок кивано, что способствует быстрому выздоровлению.

Недавно учеными было доказано, что употребление сока с мякотью кивано во время курса химиотерапии снижает побочные действия в виде выпадения волос. К тому же африканский огурец – один из немногих экзотических продуктов, который разрешено использовать в меню для диабетиков.

Интересно! Мякоть кивано способна оказывать вяжущее действие, поэтому африканские племена используют ее для остановки кровотечения, заживления ран и ожогов.

Использование плода в косметологии также распространено. Многие известные косметические компании добавляют его в средства по уходу за кожей век, лица и шеи. Питательные маски и лосьоны можно приготовить и самостоятельно, добавляя в мякоть другие полезные ингредиенты: кислое яблоко, мед, яичный желток.

Возможный вред и противовпоказания

Противопоказаний к употреблению кивано не выявлено. Однако следует быть осторожнее людям, подверженным аллергическим реакциям.

Данный фрукт – экзотика, он непривычен для нашего организма, поэтому пробовать его впервые нужно с осторожностью. Внимательно проследите за реакцией организма на продукт, если изменений не выявлено, смело наслаждайтесь новым вкусом.

Полезные советы по использованию в кулинарии

Кивано: польза, вред, состав, применение в кулинарииКивано едят не только в сыром виде. Его используют как в качестве ингредиента для салатов и закусок, так и для приготовления десертов. Проще всего разрезать плод на две половинки, как дыню, и ложечкой выбрать мякоть.

Используют африканский огурец и для засолки, как альтернативу обычным огурцам. Отлично сочетается мякоть кивано с морепродуктами, сыром, редисом, сладким перцем, а также шоколадом и мороженым. В общем, можно с уверенностью сказать, что данный экзотический продукт универсален.

Кожуру кивано можно использовать в декоративных целях. Для этого ее хорошо очищают изнутри и засушивают. Получаются оригинальные тарелочки для десертов. А если не разрезать плод пополам, а просто срезать верхушку и вычерпать мякоть, можно использовать полученный сосуд как емкость для коктейлей.

Кивано

Кивано – это экзотический фрукт из семейства Тыквенные, родиной которого считается Африка. Сегодня кивано уже успешно выращивают как огородную культуру в Израиле, Южной Америке, Италии, Новой Зеландии.

Кивано: польза, вред, состав, применение в кулинарии

Кивано называют еще африканским огурцом, видимо за зеленую с семенами полупрозрачную мякоть, и двурогой дыней – за желтую кожуру с мягкими шипами.

Растение кивано напоминает лиану, что можно использовать для украшения приусадебного участка. Преимущества растения в том, что оно неприхотливо и практически не подвержено различным заболеваниям, дает большой урожай.

Чем полезен кивано

В мякоти фрукта содержатся углеводы, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, а также фосфор, магний, калий, кальций, марганец, железо, медь.

Кивано при регулярном его употреблении способствует улучшению иммунитета, он полезен сердечникам, тем, кто страдает ожирением. Калорийность кивано – всего 44 калории, поэтому фрукт по возможности можно включать в рацион диеты для похудения или лечебной диеты.

  • Разрешено есть фрукт диабетикам, еще замечено, что если пить сок с мякотью кивано во время курса химиотерапии, то ее побочные действия, касающиеся состояния волос, будут менее выражены.
  • В кивано много воды, благодаря чему он поддерживает водный баланс, а калий, который в плодах содержится в большом количестве, благотворно сказывается на работе мышцы сердца.
  • В целом кивано хорошо переносится ЖКТ, и, благодаря клетчатке, стимулирует перистальтику, помогает выводить токсины из организма.

Можно использовать мякоть кивано и наружно – для приготовления домашних масок для кожи на теле и лице. В качестве полезного дополнения добавляют к кивано мед, кислое молоко, яичный желток и другие питательные ингредиенты.

Читайте также:  29 неделя беременности: развитие плода, рост и вес, что происходит с мамой

Приверженцы народной медицины в Африке использует мякоть плода для остановки кровотечений, поскольку она оказывает вяжущее действие.

Как едят кивано?

Фрукт едят сырым, хотя он отлично дополняет любые компоты, желе и варенье. Любители фрешей наверняка оценят сок из мякоти кивано, причем он отлично сочетается с соками, отжатыми из других фруктов.

Примечательно, что благодаря невыраженному вкусу, мякоть кивано можно есть сладкой, острой или соленой. Поэтому с ней готовят фруктовые салаты, десерты и закуски.

Кстати, белые семена плодов кивано, так же как и огуречные, можно есть. Их, благодаря интересному внешнему виду, можно использовать в качестве вкусного украшения бутербродов, желе, вторых блюд.

Сложно сказать, какой вкус у кивано. Те, кто его пробовал, по-разному рассказывают об этом. Для кого-то фрукт пресный, для кого-то он похож на огурец, банан, лайм, авокадо. Если обобщить, то вкус у кивано чуть сладкий, с кислинкой.

Спелые плоды лучше есть, не разрезая их на дольки – просто разделить кивано на две части, и ложкой вычерпать похожее на желе содержимое.

Кивано: польза, вред, состав, применение в кулинарии

Если же попался плод с более плотной мякотью, можно приготовить такую закуску: смешать мягкий сыр с морепродуктами, и добавить кивано – просто в качестве украшения. Можно обойтись и без морепродуктов – порезать на порционные кусочки сыр, сверху выложить мякоть кивано с семенами, присыпать специями.

Конечно, интересно узнать, как едят кивано на его родине. Попробуйте салат из этого фрукта, помидоров, сладкого перца, редиса, зелени лука и петрушки. Все эти составляющие режутся одинаково кубиками, смешиваются с рубленой зеленью. В качестве заправки можно использовать цедру лимона, лимонный сок.

Мякоть экзотического плода можно использовать также для приготовления кремов для тортов, а неспелые фрукты успешно маринуют – точно так же, как огурцы. По вкусу получается похоже, но все-таки необычно.

Вред кивано

Не зафиксировано данных о каких-либо серьезных последствиях, возникших после употребления кивано. Как и в случае с любым другим фруктом, первый раз пробовать кивано следует осторожно – во избежание неожиданной аллергической реакции. Особенно такую осторожность следует проявлять тем, кто уже страдает пищевой аллергией.

Видео с YouTube по теме статьи:

Кивано

Кивано: польза, вред, состав, применение в кулинарии

Кивано представляет собой лиану. Растение принадлежит к семейству Тыквенных, рода огурцов.

Родина этого фрукта – Африка, но произрастает в Южной Америке, Южной Африке. Кивано любит субтропический и тропический климат (калоризатор).

Выращивать стали и другие страны: Колумбия, Новая Зеландия, США, Израиль, Кивано. Многие страны и называют его по-разному, например: ангурия, желейная дыня, рогатая дыня, африканский огурец, английский помидор.

Это лианообразное, однолетнее растение, которое имеет тонкие гранёные стебли.

Кивано более устойчив к вредителям, чем другие растения этого семейства, не требует к своей персоне особого внимания по выращиванию, но очень чувствителен к перепаду температуры, отрицательно сказывается и холод.

Потрудившись над выведением нового сорта, селекционеры добились положительного результата. Этот сорт, название которого, Зелёный Дракон, хорошо чувствует себя в сибирских теплицах, в южной и средней частях России.

Плоды кивано

Форма плода кивано овальная, в виде маленькой дыни. Сам плод покрыт мягкими толстыми шипами, как каштан.

Мякоть желеобразная светло-зелёного цвета. В мякоти в большом количестве содержатся семена. Они съедобны, употребление в пищу безопасно.

Многие, кто пробовал этот фрукт, утверждают, что вкус у фрукта схож со вкусом огурца и банана, другие говорят, что имеет вкус дыни и лайма, сколько людей столько и мнений. Одно можно сказать точно, что на вкус он сладкий, немного с кислинкой. Присутствует освежающий эффект.

  • Употреблять в пищу можно ложкой, разрезав плод пополам.
  • Калорийность кивано
  • Кивано – низкокалорийный продукт, в 100 грамм которого содержится всего 44 ккал.
  • Состав и полезные свойства кивано

Кивано в своем составе содержит бета-каротин. Также кивано богат витаминами: С, РР, В1, В2, В5, В6, В9 и микроэлементами: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк.

  1. Кивано полезен тем, что укрепляет иммунитет, считается диетическим продуктом и является хорошим средством для заживления ран.
  2. Применение кивано в кулинарии
  3. В кулинарии сочную мякоть добавляют в салаты, десерты, торты, крема, используют для украшения любого молочного коктейля и украшают мороженое (calorizator), а также чтобы придать вкус и аромат, добавляют этот фрукт при варке ягодных компотов и варенья.

Еще, конечно же, самые миниатюрные плоды консервируют. Это и есть настоящий деликатес из кивано. После консервации, польза и качество, полезные свойств полностью сохранены.

Применение кивано в косметологии

В косметике используют как добавку к молочным маскам для лица.

Кивано — экзотический фрукт

Кивано: польза, вред, состав, применение в кулинарии

Кивано – такое название имеет экзотический фрукт из семейства тыквенных. Его родиной считается Африка. В настоящее время кивано начали успешно выращивать как огородную культуру в Южной Америке, Израиле, Италии, Новой Зеландии. Плод кивано называется еще африканским огурцом, вероятно, за зеленую полупрозрачную мякоть с семенами. Зовут его и двурогой дыней – он имеет желтую кожицу с мягкими колючками. Само растение кивано похоже на лиану. Он может быть использован даже для украшения собственного приусадебного участка. Растение привлекает и тем, что оно весьма неприхотливо и почти не подвержено заболеваниям, при этом радует большим урожаем.

Польза кивано

Содержание

  • Польза кивано
  • Как едят кивано
  • Как есть кивано
  • Вред кивано

Мякоть фрукта содержит ценные витамины С, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, углеводы, а также микроэлемнты и минералы : калий, кальций, железо, медь, фосфор, магний, марганец. При регулярном употреблении, плод кивано способствует улучшению иммунитета, его полезно есть сердечникам и людям, страдающим ожирением.

Кивано помогает сбросить вес. У кивано небольшая калорийность – всего 44 калории. По этой причине фрукт можно по возможности включать в меню диеты для похудения или любой лечебной диеты.

Разрешается есть фрукт диабетикам.

А еще медики заметили, что употребление сока кивано с мякотью во время прохождения курса химиотерапии способствует уменьшению выраженности ее побочного действия (речь идет о состоянии волос).

В плодах кивано много содержится воды, поэтому он поддерживает водный баланс организма. Содержащийся в большом количестве калий в плодах кивано сказывается благотворно на работе мышцы сердца.

Многие утверждают, что кивано хорошо переваривается в ЖКТ, и, стимулирует перистальтику, благодаря клетчатке, способствуя выведению токсинов из организма.

Рекомендуется использовать мякоть кивано и для наружного применения – из него приготавливают домашние маски для кожи тела и лица.

Добавляют к кивано, в качестве полезных добавок, кислое молоко, мед, яичные желтки и другие питательные ингредиенты маски.

Как едят кивано

Едят фрукты в сыром виде, хотя он может отлично дополнять любые желе, компоты, конфитюры и варенье.

Наверняка высоко оценят сок из плода кивано любители фрешей, при этом он отлично гармонирует с соками, выжатыми из других свежих фруктов.

Интересно, что, благодаря невыраженности вкуса, мякоть кивано можно употреблять в сладком, остром или соленом виде. По этой причине с ним готовят не только сладкие фруктовые салатики и десерты, но и острые закуски.

Сложно определить, какой вкус у плода кивано. Люди, которые его пробовали, по-разному рассказали об этом. Кто-то считает фрукт пресным, для кого-то он напоминает огурец, авокадо, банан, лайм. Если эти сведения обобщить, то вкус у кивано получается немного сладковатый, с легкой кислинкой.

Как есть кивано

Спелые фрукты лучше не разделять на кусочки – просто нужно разделить кивано на две половинки, и вычерпать ложкой содержимое, похожее на желе. Если же попался не очень зрелый плод с плотной мякотью, можете приготовить оригинальную закуску: мягкий сыр смешать с морепродуктами, и к смеси добавить кивано – можно просто как украшение.

Можете обойтись и без морепродуктов – порежьте сыр на порционные кусочки, сверху выложите вместе с семенами мякоть кивано, и присыпьте специями.

Всем интересно узнать, как употребляют плоды кивано на родине. Стоит попробовать салат с этим фруктом, плюс помидоры, сладкий перец, редис, зелень петрушки и лука. Все эти составляющие режутся одинаково мелко, и перемешиваются с рубленой зеленью. Заправлять можно смесью натертой цедры лимона с лимонным соком.

Вред кивано

Нет известных данных о серьезных последствиях, которые возникли после употребления плодов кивано. Аллергикам, как и в случаях с любыми другими фруктами, в первый раз пробовать эти фрукты следует осторожно, чтобы избежать возникновения аллергической реакции. Больше всех такая осторожность нужна тем, кто уже давно страдает пищевой аллергией.

Другие интересные статьи по теме:

  • Дыня польза и вред для похудения
  • Баклажаны с мягким сыром

Мацони – что это такое, в чем его польза и вред для организма человека

Мацун – секрет кавказской кухни для вашего здоровья.

В каждой стране есть свои любимые блюда из молока. Так уж повелось, что без него не обходится практически ни одна кухня мира. К сожалению, молоко быстро портится, а значит, необходимо что-то придумать для его хранения.

Самый простой вариант – закваска – еще и обогатил молочные продукты полезными свойствами. Не стало исключением и мацони. Что это такое, как его делают и в чем заключаются польза и вред продукта – предлагаю разобраться вместе!

Что это такое

Традиционное кавказское блюдо. Делают его как из коровьего молока, так и козьего или овечьего. В Грузии этот продукт называют “мацони”, а в Армении “мацун”, что в переводе означает “скисшее молоко”.

Читайте также:  Полезные свойства лайма, целебный состав, правила употребления, вред лайма

Для его производства в нагретое молоко добавляется закваска из болгарской или ацидофильной палочки и термофильных стрептококков. Смесь необходимо выдержать при определенной температуре в течение нескольких часов, а затем охладить. В результате получается густая масса, напоминающая по консистенции сметану.

Мацун часто сравнивают с привычными нам кефиром и простоквашей. Но между ними есть некоторая разница.

Простокваша получается при естественном сквашивании цельного молока, а для мацони требуется термически обработанная жидкость и закваска. Поэтому оно скорее похоже на ряженку.

Отличие от кефира состоит в том, что для этого напитка нужны специальные грибки и дрожжи, которые придают ему и особый вкус, и небольшое содержание алкоголя. К тому же кефир, по сравнению с мацони, более жидкий.

Состав и калорийность

Мацони на Кавказе небезосновательно называют “напитком долголетия”.

В этом кисломолочном продукте содержатся такие полезные вещества, как:

  • витамин А – сохраняет остроту зрения и молодость кожи, повышает иммунитет;
  • никотиновая кислота – улучшает работу сердца и состояние слизистой желудка, придает энергию;
  • витамин В2 – способствует заживлению ран и усвоению железа, ускоряет метаболизм;
  • кальций – укрепляет кости, уменьшает боли в суставах;
  • фосфор – повышает тонус, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье печени;
  • натрий – отвечает за выработку желудочного сока, расширяет сосуды, нормализует работу сердечной мышцы.

Все эти вещества быстро усваиваются благодаря ацидофильной палочке, которая также способна расщеплять лактозу, а значит, мацони можно употреблять и тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.

У мацуна невысокая калорийность. Продукт из коровьего молока содержит 45-55 ккал на 100 граммов, а из козьего – 65 ккал. Это позволяет широко использовать его в диетических блюдах.

Полезные свойства

Лактобактерии, в изобилии присутствующие в мацони, улучшают пищеварение и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта.

Регулярное использование в пищу этого кисломолочного изделия позволяет:

  • очистить печень;
  • улучшить состояние волос, кожи и ногтей;
  • наладить обмен веществ и кровообращение;
  • вывести токсины из организма;
  • противостоять стрессам и бессоннице;
  • нормализовать гормональный фон.

Польза для мужчин и женщин

Ни для кого не секрет, что кисломолочные изделия улучшают наше самочувствие – их полезные свойства подтверждены многолетними исследованиями.

Мацун содержит витамин А, известный как ретинол, поддерживает красоту кожи, укрепляет ногти и волосы и защищает организм от токсинов. Он также ускоряет выработку коллагена, который продлевает молодость организма.

  • Витамин В3 хорошо влияет на нервную систему, снижает тревожность, помогает на ранних стадиях депрессии.
  • Мацони ускоряет рост мышечной массы, придает энергии, притупляет чувство голода и при этом имеет невысокую жирность – все это особенно ценят те, кто следит за своей формой и много занимается спортом.
  • Он также позволяет понизить уровень “плохого” холестерина, а вместе с ним и риск образования бляшек в сосудах, и, как следствие, защищает от инсульта и инфаркта.

От знакомых мужчин я слышала также, что мацони хорошо помогает при похмелье. Неудивительно, ведь оно быстрее выводит токсины из организма и успокаивает кишечную флору.

Женщины применяют мацун для изготовления домашних средств по уходу за кожей. Молочная кислота, содержащаяся в нем, позволяет освежить лицо, сгладить мелкие морщинки.

Польза во время беременности

Высокое содержание кальция, белка и фосфора делают это кисломолочное лакомство незаменимым во время ожидания малыша. Эти вещества обеспечивают нормальное развитие плода, укрепляют костные ткани, повышают иммунитет будущей матери.

Важно! Перед тем как вводить мацони в свое меню после родов, проконсультируйтесь с педиатром и убедитесь, что у грудничка не возникнет аллергической реакции на этот молочный продукт.

Польза для детей

Педиатры рекомендуют вводить мацун в детский рацион после того, как малышу исполнится год. В этом возрасте его организм уже в состоянии самостоятельно переваривать кисломолочные продукты.

Польза мацони для растущего организма неоспорима. Это лакомство позволяет:

  • укрепить зубы и костную ткань;
  • улучшить усвояемость пищи и обмен веществ;
  • повысить аппетит;
  • привести в норму кишечную флору;
  • побороть рахит;
  • укрепить защитные силы организма.

Вред

Мацони не рекомендуется есть при:

  • заболеваниях почек;
  • гепатите;
  • мочекаменной болезни;
  • панкреатите.

Использование в кулинарии

Чаще всего мацони используют в качестве сметаны, а также смешивают с измельченными душистыми травами и мажут на хлеб или лепешки.

Но кавказские повара обладают неиссякаемой фантазией, поэтому мацун можно применять при готовке:

  • маринадов для шашлыков;
  • заправок холодных овощных супов типа окрошки;
  • домашнего мягкого сыра;
  • соусов для горячих блюд из овощей, мяса или рыбы.

Как приготовить самостоятельно

Для того чтобы сделать это кавказское лакомство дома, вам понадобятся только свежее молоко и закваска, которую можно купить в магазине.

Ценители традиционного вкуса считают, что настоящее мацони может получиться только со специальной армянской или грузинской закваской. В чем-то они правы, но отсутствие этого ингредиента не повод отказать себе в удовольствии. Я советую попробовать приготовить мацун, используя греческий йогурт или жирную сметану.

  1. На 1 литр молока потребуются 2 чайные ложки закваски.
  2. Доведите молоко до кипения, затем охладите до 45 градусов.
  3. Добавьте закваску.
  4. Тщательно перемешайте, укутайте теплым полотенцем и оставьте на 4-6 часов.
  5. Затем уберите в холодильник еще на один час.

Ваше мацони готово!

Рекомендую посмотреть видеорецепт настоящего армянского блюда.

Хозяйке на заметку: чтобы избежать серьезного отравления, важно следить за свежестью мацони. Срок годности кислого молока – всего несколько дней и хранить его нужно в холодильнике.

Заключение

Мацони не только придаст вашим рецептам кавказский колорит, но и поможет сделать блюда полезнее.

Расскажите нам в х, нравится ли вам этот продукт? Умеете его делать самостоятельно или покупаете в магазине?

Кивано — африканский огурец

Кивано — экзотический фрукт родом из Африки. Растение относится к травянистым лианам семейства Тыквенные и виду рода Огурец. Внешне растение с цветами и плоды действительно похожи на этот овощ.

Лиана вырастает до 3 метров в длину, листья крупные зеленые, слабо рассеченные. Цветение кивано начинается в летний период, цветы желтого цвета, раскрываются утром до полудня. Плоды овальные, похожи на дыню или переспелый огурец, только с мягкими шипами.

Внутри желеобразная мякоть зеленого цвета с многочисленными бледно-зелеными семенами. По вкусу кивано похож на смесь огурца с бананом.

Кожура кожистая и жилистая, с мягкими шипами, у неспелых фруктов зеленая, постепенно, в процессе созревания приобретает желтый, красноватый или оранжевый цвет. Фрукты вырастают до 15 см в длину и весят от 60 до 350 г.

Другие названия кивано: милано, ложная ангурия, антильский или африканский огурец, желейная или рогатая дыня. Сегодня это растение широко выращивают в Центральной Америке, Израиле, США и Новой Зеландии.

Кивано успешно произрастает в странах с тропическим климатом и совершенно не переносит минусовые температуры. Российские селекционеры вывели сорт Зеленый Дракон, которой отличается хорошей приспособленностью к климату России и быстро начинает плодоносить. Уже через 75 дней после появления ростков можно собирать первый урожай.

Польза и вред

В кивано много витаминов, А, С, группы Р и В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, содержатся углеводы, белки и жиры, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, соли и органические кислоты. В одном плоде 89% воды, 100 г кивано содержат 45 ккал.

Польза кивано для здоровья:

  • понижает артериальное давление, что необходимо при гипертонии. Регулярное употребление в пищу фрукта защищает от инфаркта миокарда и ревматизма;
  • уменьшает количество сахара в крови, что особенно актуально для людей с сахарным диабетом;
  • разжижает кровь, благодаря большому количеству воды в мякоти;
  • выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсины;
  • восстанавливает баланс воды и соли, насыщая клетки организма необходимыми веществами, кислородом и влагой;
  • предотвращает старение организма и образование раковых опухолей;
  • стимулирует пищеварение, благодаря пищевым волокнам, которые входят в состав плодов и обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя их регенерации;
  • полезен при похудении, насыщает организм важными для него элементами и способствует расщеплению жиров;
  • укрепляет иммунитет и суставы;
  • повышает гемоглобин в крови, увеличивая количество эритроцитов;
  • помогает при бессоннице, для этого сок смешивают с медом и пьют на ночь.

Плоды обладают следующими свойствами:

  • успокаивающее
  • антисептическое
  • противовоспалительное
  • очищающее
  • иммуномодулирующее
  • заживляющее

В косметологии из фрукта изготавливают маски, которые подтягивают и тонизируют кожу лица и тела, делают скрабы и пилинги.

Противопоказаний к употреблению плода нет, кроме аллергической реакции организма. Следует помнить, что для нас это экзотический фрукт и для организма это новая еда, которую необходимо пробовать понемногу и следить за реакцией.

Маска для лица

Извлеките из 1 плода кивано мякоть и перемешайте с медом. Можно использовать йогурт или сметану. Готовую смесь нанесите на лицо на несколько минут, затем смойте теплой водой.

Применение в медицине

Сок плодов применяют в качестве успокоительного, очень полезно его пить людям, страдающим бессонницей. Фрукт благоприятно влияет на перистальтику кишечника, используется наружно при лечении ожогов и открытых ран, помогает остановить кровотечения.

Кивано оказывает лечебное воздействие при малокровии, туберкулезе, атеросклерозе, бронхите и подагре. При химиотерапии очень полезен сок плодов, который помогает в некоторой степени защитить организм от побочного явления этой процедуры — выпадения волос.

Применение в кулинарии

Кивано едят в сыром виде, из него готовят салаты, которые приправляют соком лимона, перцем и солью. Фрукты добавляют в мороженое, шербет, творожные десерты. Молодые плоды засаливают и консервируют как огурцы. Подходит кивано для приготовления каш, супов и гарниров.

Читайте также:  Чем можно вылечить гонорею в 19 лет?

Хорошо сочетается фрукт с йогуртами, кремами, молочными коктейлями, ягодами, овощами, рыбными и мясными блюдами. Очень вкусные получаются из кивано соусы, варенье, компоты и десерты.

Можно подвергать плоды термической обработке и мариновать. Сок фрукта смешивают с апельсиновым и лимонным, взбивают в миксере и подают в стаканчике из шкурки плода.

На родине этого плода самое популярное блюдо — закуска из морепродуктов с сыром и кивано.

Интересный внешний вид фрукта используют для украшения блюд и праздничных столов. При подаче плод можно нарезать дольками или кружочками, выложить мякоть в стаканчик из шкурки, украсив ягодами.

Шербет с кивано

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 2 ст. л. вишневого ликера;
  • 150 г ананасового йогурта;
  • 180 г сгущенки или сливок;
  • 3 плода кивано.

Приготовление:

  1. Отожмите сок из апельсинов и процедите, добавьте ликер, йогурт и сгущенку.
  2. Массу поставьте на ночь в прохладное место, накрыв сложенной в 3 слоя марлей.
  3. Добавьте мякоть кивано, перемешайте и на сутки поставьте в морозилку.
  4. Первые 2-3 часа взбивайте массу миксером или венчиком, чтобы в шербете не образовалось комков.
  5. Готовый десерт выложите в стаканы, украсьте сливками, ягодами или фруктами.

Соус с кивано

Ингредиенты:

  • 2 лайма;
  • 1 кивано;
  • 1 лимон;
  • долька чеснока;
  • соль, перец;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1,5 ст. л. оливк. масла.

Приготовление:

  1. Очистите от кожуры лаймы, кивано и лимон.
  2. Измельчите плоды в мясорубке и отожмите массу через марлю.
  3. В сок добавьте соль и перец по вкусу, раздавленный чеснок, масло и горчицу, хорошо перемешайте.
  4. Массу доведите до кипения и поставьте в морозилку на некоторое время.

Соус придает блюдам экзотически вкус и аромат, используйте его как маринад или подавайте с мясом и рыбой.

Как выбрать и есть кивано

При выборе экзотических плодов необходимо быть очень внимательными, чтобы не купить испорченный или недозрелый. При выборе кивано необходимо помнить следующие рекомендации:

  • покупайте фрукты средних размеров;
  • спелые плоды насыщенного оранжевого цвета с мраморными вкраплениями;
  • на кожуре не должно быть темных коричневых пятен и повреждений;
  • на ощупь плод должен быть упругим;
  • у зрелого плода шипы желтого цвета.

Если кивано не успел созреть и вы приобрели зеленый плод, не переживайте, он дозреет самостоятельно через несколько дней.

Если вы впервые пробуете эти плоды, у вас возникнет вопрос, как их есть? Кожура кивано несъедобная, часто ее используют в качестве тарелки, на которую выкладывают мякоть. Мякоть плода очень нежная и ее нельзя отделить от кожуры как, например, апельсин. Обычно фрукт режут на две части и ложкой едят содержимое. По вкусу можно добавить в мякоть сахар или соль.

Выращивание в домашних условиях

Если у вас в руках оказался спелый плод кивано, можно сохранить семена и посадить их в конце апреля или начале мая. Хорошо может прижиться растение в квартире и на огороде, если правильно его посадить и создать необходимые условия. Извлекать косточки необходимо только из хорошо поспевшего фрукта. Выбирайте крупные и целые семена.

Посадка семян кивано состоит из нескольких этапов:

  • замочите семена в растворе гумата натрия, можно использовать удобрение «Эпина-экстра»;
  • когда семена набухнут, положите их в теплое место на 3 дня, пока не проклюнутся, это увеличит шанс прорастания;
  • посадите семена на глубину 3,5 см в рыхлую, питательную почву, которую можно приобрести в цветочном магазине. Емкость для посадки должна быть не более 10 см в диаметре;
  • накройте горшок пленкой, когда семена взойдут, ее необходимо снять. Регулярно поливайте росточки.

Уход и пересадка в открытый грунт

Во время выращивания необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за растением:

  • поддерживайте температуру в 25 градусов;
  • обеспечивайте растению длительный световой день, используя люминесцентные лампы;
  • защищайте кивано от прямых лучей солнца, во избежание ожогов;
  • поддерживайте почву влажной и регулярно рыхлите.

Через 4 недели можно пересадить кивано в открытый грунт. Чтобы защитить молодое растение от холода, можно создать для него теплицу. Растению нужно много пространства, потому что оно быстро растет и расползается.

Предпочтительно сажать его вдоль заборов или стен на ровной поверхности, на территории безветренного теплого места. На 1 м2 должно быть посажено не более 2 кустов. Лунка для посадки должна быть размером 40 х 35 см.

Корневая система кивано слабо развита и расположена поверхностно, не выдерживает засуху и застой воды. Большим преимуществом является хорошая устойчивость растения к вредителям болезням.

Полив растения осуществляется 2-3 раза в неделю, если погода не очень жаркая. Если очень жарко, поливать необходимо каждый день. Делать это желательно до восхода или после заката солнца. На участке, где растет кивано не должно быть сорняков, пропалывайте регулярно почву. Когда земля покроется коркой, проводите рыхление, ранним утром или вечером.

Если почва сильно перегревается или переохлаждается в течение дня, проводите окучивание. Это защитит корни от переохлаждения и перегревания, поможет удержать в земле влагу. Для хорошего урожая, обязательно проводите прищипку, удаляя боковые побеги. Кусты формируют в форме круга или дают им вытягиваться одной сплошной линией.

Обязательно удобряйте почву, вносите минеральные и органические подкормки, чтобы кивано быстрее рос и набирал нужное количество зеленой массы. Из органических подходит настой из куриного помета, коровяка или травы. Из минеральных лучше использовать комплексные удобрения. Проводить подкормку нужно каждые 10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения, чтобы растение не голодало.

Если у кивано есть опора, подвяжите основной стебель вертикально, чтобы основная масса росла вверх, это поможет сэкономить пространство вокруг. Можно использовать огуречную сетку. При выращивании в теплице без подвязки не обойтись, иначе растение очень сильно расползется. Из кивано получается очень красивая живая изгородь, украшенная яркими плодами.

Сбор урожая и хранение

Собирают кивано в августе, когда плоды приобретают желтый цвет. Такие фрукты хорошо хранятся, но по вкусу оставляют желать лучшего. Если вы хотите получить вкусный урожай, начинайте сбор, когда кивано будут яркого оранжевого оттенка.

После сбора растение дает еще плоды. При надлежащем урожае с одного кивано, растущего в теплице, можно собрать до 200 фруктов за сезон.

Чтобы был хороший урожай, необходимо вовремя убирать подросшие зеленцы и сразу прищипывать лиану, чтобы ограничить рост побегов с мужскими цветами.

Хранится урожай до 6 месяцев, при этом его не нужно замораживать или помещать в холодильник. Если вы хотите запастись плодами на зиму, их можно законсервировать с солью или сахаром. Такие заготовки будут приносить пользу организму в холода, насыщать полезными веществами и украшать стол на праздники.

Кивано (Cucumis metulifer)

В медицине

Кивано не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине России, однако за счет богатого витаминного и минерального состава используется в африканской народной медицине. Благодаря ценным химическим веществам плоды кивано обладают противовирусным, тонизирующим и косметическим действием.

Противопоказания и побочные действия

Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение растения в лечебных целях как внутрь, так и наружно не рекомендовано.

В кулинарии

Кивано в кулинарии – это самые разные и причудливые вариации блюд, подаваемые на стол в ресторанах, кафе и прочих общепитах африканского и южноамериканского континентов. Этот плод принято употреблять как в свежем виде, так и добавлять его в салаты, делать из него сладкие джемы, компоты, соки.

Но все это – прерогатива общепитов. В домашних же условиях плод кивано частенько маринуют в банках как огурцы. Нередко истинные любители кивано и просто гурманы выбирают кисломолочную продукцию на живых заквасках с добавлением натурального сока или джема кивано, например, йогурты или творог.

Также кивано в некоторых прибрежных пабах используют в качестве компонента для молочных, безалкогольных фруктовых и алкогольных фруктовых коктейлей.

Нередко коктейли с кивано подают в стаканчиках из кожуры этого плода, получается оригинально и красиво.

Кстати говоря, кожура кивано несъедобна, однако некоторые африканцы и американцы все же употребляют ее в пищу, ссылаясь на витамин В и клетчатку в ее составе.

В похудении

Калорийность кивано – 45 ккал/100 г продукта. Это довольно мало, что и позволяет использовать плоды кивано в похудении, т.е. вводить в диетический рацион питания и в специальные диеты.

Правда, содержание органических кислот делает этот экзотический плод не совсем пригодным для так называемых монодиет, но делает возможным его использование в диетическом питании в качестве водно-витаминного источника.

В других областях

В косметологии

Этот плод используют и в косметической промышленности. В частности, в косметологии из кивано делают подтягивающие и тонизирующие маски для лица, тела. В странах, где культивируется эта травянистая лиана, ее плоды используются в качестве скрабов и пилингов. Косметическое «призвание» этого плода объясняется богатым содержанием в нем витамина А, необходимого для здоровья и красоты кожи.

В ландшафтном дизайне и декоре помещений

Само по себе растение кивано – это декоративная вьющаяся лиана с тонкими стеблями, которую можно с успехом использовать для декорирования своего приусадебного участка. Тем более что данная лиана неприхотлива и дает большой урожай.

Плоды кивано используют в качестве декоративных элементов в интерьере. Их огненно-оранжевый цвет – это что-то невероятно красивое и привлекательное, а пупырышки по всему плоду – та «изюминка», та декоративная нотка, которая делает плод незаменимым в декоре.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *