Диета при гломерулонефрите: особенности питания при хроническом и остром гломерулонефрите

Диета при гломерулонефрите: особенности питания при хроническом и остром гломерулонефрите

Под влиянием различных факторов, в почечных клубочках развивается воспаление, которое в дальнейшем приводит к их отмиранию.

Это становится причиной развития гломерулонефрита.

Общая информация о заболевании

Диета при гломерулонефрите: особенности питания при хроническом и остром гломерулонефрите

Болезнь приводит к нарушению производства первичной мочи, вследствие чего в организме задерживается вода и продукты обмена. На фоне этого развивается гипертензия и почечная недостаточность.

Развитию острой формы гломерулонефрита предшествует инфекционное заболевание, вызванное бактериями из рода стрептококков. Это может быть тонзиллит, ангина, скарлатина, пиодермия.

Причинами болезни могут стать отравление алкоголем, наркотиками, химическими растворителями и красителями, а также некоторыми лекарствами.

Симптомами болезни является повышение температуры тела, уменьшение мочеиспускания. Моча больного может стать темно-коричневой или чёрной, что является свидетельством присутствия в ней крови.

Характерный признак болезни — отечность лица, которая к концу дня уменьшается. Видимых отеков может и не быть. В таком случае о наличии болезни говорит уплотнение подкожной клетчатки.

Вследствие задержки жидкости развивается гипертония.

Показания к диете

Диета при гломерулонефрите: особенности питания при хроническом и остром гломерулонефритеБольным гломерулонефритом прописывают диету №7. Показаниями к диетическому питанию являются:

Существует 4 подвида этой диеты, которые назначаются в следующих случаях:

  1. Диету № 7А прописывают при ухудшении течения гломерулонефрита, остром нефрите, больным с почечной недостаточностью.
  2. Диету №7Б — при начальных стадиях и обострениях гломерулонефрита.
  3. Диету №7В — при невротическом синдроме, хронических патологиях почек.
  4. Диету №7Г — при невыполнении почкой своих функций.

Необходимые продукты

Диета при гломерулонефрите: особенности питания при хроническом и остром гломерулонефрите

При диетическом питании №7 разрешается употребление мяса кролика, телятины, птицы и рыбы. Оно должно быть отварным, после чего его можно запечь или поджарить. После перехода на стол №7Б в рацион добавляется 50г мяса.

Можно кушать бессолевой хлеб, дрожжевую выпечку. Больным рекомендуются употреблять побольше свежих овощей и фруктов, нельзя только лук. Фрукты должны быть запеченными или сушеными. Ограничивать употребление круп и макаронных изделий не требуется.

Больным, придерживающимся диеты №7А, советуют добавить в меню молоко, сливки, сметану, простоквашу. Максимальное количество употребляемых молочных продуктов составляет 60г. Яйца противопоказаны, можно только желток в умеренном количестве. После перехода на стол №7Б в ежедневный рацион входит 1 яйцо, 200мл кефира или 100г творога.

Из сладкого можно варенье, компот, кисель, мёд, конфеты без шоколада, желе, сахар.

Из специй допускается ваниль, корица и лимонная кислота. Соусы для больных готовят на основе овощных бульонов, либо молочные и томатные.

Рекомендуется пить отвар из отрубей, шиповника, зеленый чай, соки. В небольшом количестве можно кофе с молоком.

Что нужно ограничить

При гломерулонефрите из рациона исключают следующие продукты:

  • выпечка с добавлением соли;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • продукты из бобовых;
  • консервы;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • икру;
  • сыры;
  • копчености;
  • грибы, грибные бульоны;
  • чеснок;
  • щавель и шпинат;
  • сырой лук;
  • редис;
  • соленые овощи;
  • маринованные продукты;
  • какао;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • газированные воды.

Диета при гломерулонефрите: особенности питания при хроническом и остром гломерулонефрите

Соблюдая диету №7А, запрещено употреблять мясо и рыбу, творог, десерты из молока, а также цветную капусту.

Примеры питания

При гломерулонефрите назначают лечебную диету № 7.

Соблюдение диеты № 7 помогает уменьшить отечность, поддерживать артериальное давление. Она способствует выведению продуктов обмена из организма. Для лечения гломерулонефрита назначают стол №7А и 7Б.

Приблизительное меню на день

Диета при гломерулонефрите: особенности питания при хроническом и остром гломерулонефрите

Способ 1:

  • завтрак – гречневая каша с морковной котлетой, чай;
  • второй завтрак – тертая с сахаром морковь;
  • обед – свекольный или вегетарианский суп, запеканка из овощей или соте, ягодный мусс;
  • полдник – салат из фруктов;
  • ужин – запеканка из картофеля со сметанным соусом, зелёный чай с джемом;
  • перед сном – отвар шиповника.

Способ 2:

  • завтрак – молочная овсяная каша, чай с лимоном;
  • второй завтрак – печеная тыква;
  • обед – вермишелевый овощной суп, драники с овощами или каша из саго и фруктов, абрикосовый кисель;
  • полдник – бессолевое печенье с чаем;
  • ужин – плов с изюмом и кусочками фруктов, отвар шиповника;
  • перед сном – сок из слив.

Меню для диеты №7Б не такое лояльное, вот несколько вариантов.

Вариант 1:

  • завтрак – пудинг рисовый с яблоком, чай с молоком;
  • второй завтрак – свежие фрукты;
  • обед – овощной рисовый суп, гречневая каша с отварной рыбой, клубничный пудинг;
  • полдник – фруктовый пудинг, узвар;
  • ужин – рис с мясными фрикадельками, зелёный чай;
  • перед сном – отвар шиповника.

Вариант 2:

  • завтрак – омлет на пару, пюре из яблок, чай с джемом;
  • второй завтрак – сухофрукты;
  • обед – суп на фруктовом бульоне, картофель с мясными фрикадельками под томатным соусом, вишневое желе;
  • полдник – салат из фруктов, кисель из клюквы;
  • ужин – омлет из белка, зелёный чай;
  • перед сном – отвар из пшеничных отрубей.

Полезная информация

Диета при гломерулонефрите: особенности питания при хроническом и остром гломерулонефрите

Еда при почечной недостаточности должна быть калорийной, поскольку недостаток калорий приводит к изменению обмена веществ. В организме начинают выделяться токсины.

Необходимо употреблять минимум 3500 ккал в сутки, разделив их на 4-6 приемов пищи.

При соблюдении диеты №7 следует отказаться от соли. Допускается только 2–3 г в сутки. Пациентам с высоким артериальным давлением категорически запрещено добавлять соль.

Нельзя злоупотреблять фосфором и калием. Допустимое количество этих микроэлементов регулирует врач.

Отличия в зависимости от вида болезни

Диета при остром и хроническом гломерулонефрите отличается. Нужно строго соблюдать эти различия.

При острой стадии

  • Диета при гломерулонефрите: особенности питания при хроническом и остром гломерулонефритеПри остром гломерулонефрите необходимо отказаться от солёной пищи.
  • Первые 3 дня рекомендуется придерживаться безнатриевой диеты с большим количеством фруктов (при отсутствии противопоказаний).
  • Разрешается употреблять:
  • яблоки;
  • виноград;
  • арбуз;
  • картофель в мундире;
  • кефир.
  1. По окончанию трёх дней больному назначают питание на основе молока и растительной пищи, при которой можно употреблять не больше 70 г белка, 80 г жиров и 360 г углеводов.
  2. Если болезнь проходит тяжело, 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочные дни.
  3. Постепенно количество белковой пищи можно увеличить на 10–15 г, а углеводов– на 50 г.
  4. Рекомендуют употреблять:
  • молоко;
  • творог;
  • блюда из рыбы;
  • яичные белки.
  • После выздоровления больного можно переходить на мясные блюда, но количество потребляемого белка не должно превышать 90 г в сутки.
  • Соль и простые углеводы следует ограничить минимум на 3 месяца.
  • Снизить уровень натрия помогут следующие продукты:
  • арбуз;
  • тыква;
  • картофель;
  • апельсины.

При хронической форме

При хроническом протекании болезни пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

В рационе больного должны присутствовать:

  • фрукты;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • молоко;
  • морсы, чай, компоты, соки, отвары;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • каши;
  • хлеб.

Особенности для детей

Для ребёнка, пребывающего на диете № 7, следует учитывать калорийность блюд исходя из его возраста и физических параметров.

При острой форме заболевания назначают стол № 7а, после чего ребёнок переходит на диету 7б до полного выздоровления.

Прогноз и профилактика

При правильном лечении гломерулонефрита почечная недостаточность не развивается. Имеются данные о полном выздоровлении пациента.

Развитие гломерулонефрита можно предотвратить, если проходить своевременное лечение антибиотиками стрептококковых инфекций. Если же болезни не удалось избежать, нужно не допустить ее перехода в хроническую стадию.

Для этого в период отсутствия обострения, необходимо контролировать анализы больного. Избежать обострения болезни можно, если придерживаться следующих правил:

  • ограничение физических нагрузок;
  • поддержка нормального психоэмоционального состояния;
  • соблюдение постельного режима;
  • препятствие переохлаждению организма;
  • ограничение соли;
  • периодическое санаторно-курортное лечение.

Заключение

Гломерулонефрит – тяжелая болезнь, доставляющая много дискомфорта. Состояние человека с этим диагнозом можно улучшить с помощью специальной диеты, которая имеет свои особенности на разных стадиях болезни.

Если вовремя не оказать должного лечения, болезнь может быстро перейти в хроническую форму, следствием чего станет почечная недостаточность. В таком случае единственным способом лечения станет пересадка почки.

Лечение гломерулонефрита будет успешным при соблюдении рекомендаций врача относительно режима питания и полного отказа от запрещенных к употреблению продуктов.

Рекомендуем другие статьи по теме

Особенности диеты и питание при гломерулонефрите: как правильно питаться при гломерулонефрите

В период болезни организму требуются особые условия, которые помогают облегчить функциональную нагрузку на органы и создать оптимальные условия для выздоровления.

Болезни мочевыделительной системы, кроме медикаментозной терапии, предполагают соблюдение особого рациона.

 Диета и питание при гломерулонефрите помогают снизить нагрузку на почки, уменьшают механическое раздражение слизистых, облегчают проникновение лекарственных средств и ускоряют процессы регенерации в почечной ткани.

Терапия питанием

Гломерулонефрит является одной из наиболее распространенных почечных патологий и обусловлен аутоиммунными нарушениями. Заболевание нередко приобретает хронический характер и существенно усложняет работу почек.

Течение гломерулонефрита сопровождается повреждением клубочковой системы и снижением фильтрационной способности, что сопровождается развитием отечного синдрома, снижением диуреза, колебаниями артериального давления и потерей белка с выделяемой мочой.

Диета при гломерулонефрите: особенности питания при хроническом и остром гломерулонефритеПитание при гломерулонефрите

Работа всех органов и систем человеческого организма тесно связана с характером питания, а выделительные органы зависят от качества потребляемой пищи в большей степени, поскольку непосредственно осуществляют выведение продуктов обмена.

 Диета при гломерулонефрите почек помогает снизить нагрузку на систему фильтрации, уменьшает проявления заболевания и помогает нормализовать обменные процессы. Рацион составляется на основе различных вариантов стола номер семь, который в классификации диетического питания относится к щадящим и используется при почечной патологии.

В зависимости от степени выраженности и стадии заболевания назначается один из четырех вариантов, обеспечивающих определенный уровень функциональной нагрузки на всех этапах болезни.

Особенности диеты №7

Лечебное питание при гломерулонефрите назначается после установления патологии и степени выраженности заболевания:

  • Питание должно быть дробным, несколько раз в день небольшими порциями.
  • Ограничение белка связано с нарушением фильтрации, а все протеины поступают в организм после щадящей обработки.
  • Самый главный запрет касается соли, поскольку натрий притягивает воду и провоцирует развитие отечного синдрома.
  • Объем жидкости учитывается с учетом диуреза, сверх полученных данных добавляется 300–500 мл. Ограничивать воду необходимо для облегчения работы почек.
  • Принципы механического щажения используются для всех продуктов.
  • По мере улучшения общего состояния, больного переводят на более мягкий вариант диеты, постепенно повышая адаптационные возможности выделительной системы.
Читайте также:  Остеоартроз: степени, симптомы и лечение

Диета при остром гломерулонефрите

Острый период гломерулонефрита нередко сопровождается развитием симптомов почечной недостаточности. Выделительная система испытывает перегрузки, наблюдается большая потеря белка, диурез снижен, формируются обширные отеки и состояние осложняется повышением артериального давления.

Используется стол номер 7А – самая строгая диета при остром гломерулонефрите, которая направлена на снижение калорийности до 2000–2300 ккал в сутки. Потребление белковых продуктов снижается, а рацион обогащают витаминами за счет большого содержания овощных блюд и фруктов. Продукты варят, тушат или припускают без соли и с небольшим количеством масла.

Соблюдение строгого варианта продолжается от 7 до 10 дней, затем, в зависимости от состояния, происходит переход на расширенный рацион 7Б.

Диета при хроническом гломерулонефрите

Течение хронической формы гломерулонефрита сопровождается поражением клубочковой системы с двух сторон и протекает с периодами обострения и ремиссии.

В острой стадии компенсаторные функции страдают, развивается картина острого гломерулонефрита. После проведения лечения наступает улучшение, заболевание протекает с менее выраженными симптомами.

 Диеты при хроническом гломерулонефрите необходимо придерживаться постоянно, комбинируя различные варианты седьмого стола.

Питание зависит от стадии заболевания. При обострении назначается строгий диетический режим, используется стол номер 7Б. Энергетическую ценность рациона держат в пределах от 2500 до 3500 ккал в сутки в зависимости от веса и пола.

Количество белковых компонентов увеличивается до 50 грамм в сутки. Разрешается подсаливать блюда (до 5 грамм).

Все продукты также должны поступать после щадящей обработки, варка и тушение остаются преимущественными режимами приготовления.

Диета при гломерулонефрите: особенности питания при хроническом и остром гломерулонефрите

Питаться нужно часто, но понемногу, что нормализуется фильтрационные процессы и позволяет снизить потерю белка при выведении через почки. В меню допускается небольшое количество сладостей, предпочтение стоит отдать меду или сухофруктам.

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом

Нефротический синдром развивается при наличии воспалительных процессов в паренхиматозной ткани почек, кроме того, формируются признаки интоксикации недоокисленными продуктами обмена веществ. Задержка жидкости провоцирует значительный подъем артериального давления, усиливаются отеки и нередко развиваются осложнения со стороны других органов.

С помощью лечебного питания, разработанного с учетом особенностей почечной патологии, удается нормализовать показатели давления, а также снизить выведение продуктов белкового обмена, которые отравляют организм.

Диетотерапия предполагает использование стола номер 7В и рассчитана на снижение поступления жидкости и ограничение белковой составляющей в меню. Небольшое количество соли допускается в качестве добавки к готовой пище.

Суточная калорийность не достигает отметки 3000 ккал в сутки, при этом большую часть рациона составляет рыба, овощи, нежирное отварное мясо, молочные продукты.

Требуется обеспечить поступление пищи небольшими порциями, чтобы создать условия для насыщения небольшим количеством, а также снизить нагрузку на выделительные функции почек.

Развитие острой или хронической почечной недостаточности требует перевода на диету с номером 7Г.

Диета при гломерулонефрите у детей

Диета при гломерулонефрите: особенности питания при хроническом и остром гломерулонефрите

У всех детей, с выявленными заболеваниями почек, главным в лечении является строгое соблюдение режима питания. Выделительная система ребенка в условиях патологического процесса испытывает сильные перегрузки, а за счет снижения калорийности и изменения состава питания удается облегчить функциональное состояние и удерживать течения гломерулонефрита в состоянии стойкой ремиссии.

У детей необходимость ограничения питания связана с меньшими затруднениями. Ребенок в основном рад пропустить очередной прием пищи, но сложности возникают из-за скудности рациона, поэтому необходимо в домашних условиях максимально разнообразить используемые рецепты для приготовления полезных и вкусных блюд из разрешенных продуктов.

Суточная калорийность ограничивается потреблением 1800–2000 ккал в сутки, основу рациона составляют крупяные изделия, овощи, а также продукты, не вызывающие аллергические реакции.

Рецепты диеты при гломерулонефрите

Диетическое питание не должно вызывать отвращения и снижения аппетита. Масса рецептов вкусных и полезных блюд помогает разнообразить питание при гломерулонефрите у взрослых и детей, вне зависимости от стадии течения патологического процесса:

  • Винегрет. В обычном варианте используется белокочанная капуста, которая при гломерулонефрите входит в список запрещенных продуктов. Заменив ее на цветную или брокколи, можно получить вкусный винегрет, который не будет раздражать органы выделения и поможет разнообразить меню. Еще одной особенностью является полное отсутствие соли, необходимое количество, если это разрешено диетой, выдается для соления уже готового салата.
  • Суп-пюре. Кашицеобразная текстура супов является оптимальной при лечебном питании, которая требует щадящей обработки и хорошей усвояемости пищи. Овощные, мясные, рыбные супы измельчают с помощью блендера и подают в качестве первого блюда.
  • Паровые котлетки не менее вкусны, чем жареные. С помощью мультиварки или готовки на пару можно сделать тефтели и котлеты диетическим блюдом.

Диета при гломерулонефрите: особенности питания при хроническом и остром гломерулонефрите

Важной частью лечебного питания является оптимальный температурный режим, не холодные, в меру горячие блюда, а также свежесть приготовленных блюд.

Разрешенные продукты

В список разрешенных при гломерулонефрите продуктов входит достаточно большое число наименований, поэтому назвать рацион диетического питания скудным нельзя:

  • Источники белка – мясо, рыба, птица – все нежирных сортов, после паровой обработки или варки.
  • Источники углеводов – отрубной хлеб без соли, овощи и фрукты (кроме входящих в запретный список).
  • Молочнокислые продукты разрешаются с низким процентом жирности, несладкие, допускается их использование во всех вариантах, кроме стола 7А и 7Г.
  • Источники жиров – растительные масла, для варианта 7Б и 7В допускается сливочное масло не более 10 грамм в сутки.
  • Из сладостей разрешены сухофрукты и мед.

Следует понимать, что общие принципы диеты не учитывают индивидуальную непереносимость и возможные аллергические реакции на компоненты рациона. Составление меню проводится на основании клинической картины гломерулонефрита, а также потребностей человека.

Запрещенные продукты

В список запрещенных при гломерулонефрите продуктов попадают все маринованные, консервированные, копченые, острые, соленые блюда, полуфабрикаты и кондитерские изделия:

  • Нельзя использовать крепкие мясные и рыбные бульоны для приготовления первых и вторых блюд. Белок должен поступать в организм только в отварном или тушеном виде.
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы исключают либо проводят предварительную подготовку с удалением жировой прослойки.
  • При гломерулонефрите из рациона исключают грибы, кислые овощи и фрукты, бобовые, белокочанную капусту.
  • Под запрет попадает черный и белый хлеб промышленного производства, из-за высокого содержания в нем соли.
  • Шоколад, алкогольные напитки, крепкий черный чай и кофе запрещены, как и газированная минеральная вода.
  • Острые специи и пряности исключаются из рациона, в период соблюдения режима питания 7Б допускается небольшое количество пряной зелени.

Несмотря на ограничения, рацион диеты при гломерулонефрите отличается большим разнообразием, а улучшение функциональной способности почек является лучшим подтверждением эффективности выбранной диеты.

Диета и питание при гломерулонефрите Ссылка на основную публикацию Диета при гломерулонефрите: особенности питания при хроническом и остром гломерулонефрите Диета при гломерулонефрите: особенности питания при хроническом и остром гломерулонефрите

Диета при гломерулонефрите: меню на неделю для детей и взрослых, рецепты блюд

Медицинский стол при гломерулонефрите строится на принципах развития заболевания и зависит от его формы и степени активности. Также учитывается возраст и самочувствие пациента. Ни в коем случае не допускается длительное отсутствие полезных веществ в рационе, особенно белков.

Необходимость диеты

При развитии гломерулонефрита экскреторная способность почек снижается, что неизбежно приводит к накоплению вредных веществ и развитию множества хронических патологий. Избежать этого помогает назначение специального лечебного стола, который способствует восстановлению обменных процессов в организме и ускоряет выздоровление.

Диетическое питание назначается в следующих целях:

  • уменьшение нагрузки на почки;
  • коррекция мочевыделительного удерживания;
  • ускорение клиренса (очищения) плазмы крови от токсичных веществ;
  • понижение АД;
  • устранение отеков.

Лечебный рацион при гломерулонефрите должен обеспечивать больного всеми необходимыми витаминами и минералами, не перегружая организм, а также бороться с лишним весом и ускорять регенерацию тканей почки.

Общие правила

При гломерулонефрите чаще всего назначают диету №7. Ее основная задача заключается в ограничении белковых соединений и соли, заметно увеличивающих нагрузку на больные органы. Питание должно быть дробным, не реже 6 раз в сутки. Нельзя допускать переедания, но и голодать также запрещено.

Пищу при гломерулонефрите следует отваривать, запекать или готовить на пару, можно слегка обжаривать в растительном масле. Не рекомендуется употреблять слишком горячие (выше 62 °С) и холодные (менее 15 °С) блюда.

Энергетическую ценность ежедневного стола необходимо выдерживать в пределах 2750–3000 кКал.

При острой форме

Диета при остром гломерулонефрите предусматривает очень строгие ограничения. При наличии отеков, протеинурии и гипертензии пациенту в первые 2 суток болезни назначают почти полное голодание — разрешаются лишь жидкие молочнокислые продукты, овощные бульоны и каши-размазни. Калорийность блюд не должна превышать 2000 кКал.

На третий день больного гломерулонефритом переводят на лечебный стол №7 с ограничением соли (до 5 г) в сутки, белков и жидкости (1,5 литра). Ценность питания повышается на 30% за счет преимущественного употребления растительных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Подобной диеты необходимо придерживаться не менее недели, пока не исчезнут симптомы почечной недостаточности. Затем следует постепенно включать в рацион разрешенные продукты, наблюдая за самочувствием больного.

При хронической форме

Диета при хроническом гломерулонефрите ориентирована на медицинский стол №7В с ограничением хлорида натрия до 8 г и белков до 60 г. Запрещаются жиры животного происхождения, соления, копчения и маринады.

Диета при гломерулонефрите: особенности питания при хроническом и остром гломерулонефрите

При повышенном давлении в рацион вводятся продукты, содержащие большое количество калия:

  • бананы;
  • виноград;
  • картофель в мундире;
  • курага;
  • абрикосы;
  • изюм.
Читайте также:  Чем опасен вирус зика: описание болезни зика, прогнозы воз, угроза распространения в россии

Объем потребляемой жидкости при хроническом гломерулонефрите должен на 300 мл превышать диурез предыдущего дня. Режим питания по-прежнему остается дробным. Энергетическая ценность рациона возрастает до 3000 кКал.

С нефротическим синдромом

Резко проявляющиеся признаки гломерулонефрита требуют назначения полностью бессолевой диеты. При необходимости больному выдают «на руки» 2 г хлорида натрия в день для подсаливания пищи. Количество потребляемых белков не должно превышать 1 г/кг веса пациента.

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом направлена на уменьшение воспалительных явлений, выведение из тканей лишней жидкости и восстановление водно-солевого обмена. Это позволяет очистить организм, избавиться от отеков и повышенного АД, улучшить кровообращение в почках.

У детей

Общие принципы лечебного питания ребенка мало чем отличаются от таковых у взрослого больного. При острой форме гломерулонефрита назначается бессолевая диета с ограничением белков. Разрешается употребление сахара и фруктов — малышу можно дать 500–800 г фруктов и 1–2 ст. л. сахара в день.

В последующие сутки ребенок должен получать растительно–молочную пищу, полностью восполняющую потребности растущего организма.

Рацион при гломерулонефрите у детей расширяется постепенно. Через 1,5–2 месяца при отсутствии патологической симптоматики в диету вводят животные белки, коровье масло и поваренную соль, начиная с 1 г в сутки.

Энергетическую ценность питания доводят до 2500 кКал, предусматривая употребление детьми яиц, овощей, пшеничного хлеба, зерновых и отварного мяса.

Запрещенные и ограниченные продукты

Диету при гломерулонефрите нельзя назвать строгой. Тем не менее она запрещает множество продуктов, способных обострить течение болезни:

  • любые пищевые изделия, содержащие соль;
  • бобовые;
  • наваристые мясные или рыбные супы;
  • животные жиры, сливки;
  • копченую и пряную рыбу, икру;
  • маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • острые приправы и специи;
  • репчатый лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, грибы;
  • супы и каши на цельном молоке;
  • шоколад, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.

В период обострения гломерулонефрита запрещается любая минеральная вода, особенно гидрокарбонатно-натриевая и хлоридно-натриевая (Боржоми, Ессентуки 14 и 17, Набеглави, Бестужевская). Также следует избегать пищевых изделий, содержащих искусственные красители и усилители вкуса.

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Диета при гломерулонефрите должна быть насыщена витаминами и микроэлементами, особенно калием. Все эти вещества можно получить из разрешенных продуктов.

К ним относят:

  • хлеб и другая выпечка без соли;
  • постное мясо;
  • рыбу тощих сортов;
  • вегетарианские супы;
  • макароны и крупы (рис, овес, кукуруза);
  • обезжиренное молоко, йогурт, простокваша;
  • яйца;
  • овощи (исключая запрещенные);
  • фрукты и ягоды.

Из напитков больным гломерулонефритом разрешается настой шиповника, натуральные соки, отвар овса в молоке или овсяный кисель. В виде десертов можно употреблять фруктовое желе, зефир, пастилу, мармелад, мед.

Вкусовые качества готовых блюд рекомендуется улучшать добавлением ароматных трав, чеснока, зеленого лука, фруктовых соков.

Примерное меню на неделю

Диета при гломерулонефрите: особенности питания при хроническом и остром гломерулонефрите

Меню при гломерулонефрите мало чем отличается от питания здорового человека, только ограничиваются соль, пряности, специи и острые приправы. В рационе присутствуют овощи, фрукты, каши, супы, молоко, творог и рыба.

  • Выпечка употребляется только домашняя, приготовленная без соли — это всевозможные лакомства, блины и оладьи, сладкие кексы, пышные булочки и хлеб.
  • Рацион на неделю для больных гломерулонефритом может быть следующим:
  • Понедельник:
Завтрак Омлет, каша овсяная, хлеб, чай с молоком
Второй завтрак Фрукты
Обед Щи вегетарианские, салат овощной, кура отварная, рис, компот
Полдник Кефир, домашняя булочка
Ужин Морковная запеканка, творог, сок

Вторник:

Завтрак Рагу овощное со сливками, хлеб, отвар шиповника
Второй завтрак Бисквит, компот
Обед Свекольник, паровые котлеты с овощами, чай
Полдник Овсяный кисель, галеты
Ужин Картофельные зразы, винегрет, кефир

Среда:

Завтрак Запеканка макаронная с овощами, хлеб, яйцо, чай
Второй завтрак Блинчики, сок
Обед Суп рисовый, салат овощной индейка отварная с запеченным картофелем, компот
Полдник Курага, кефир, печенье овсяное
Ужин Блинчики с творогом, простокваша

Четверг:

Завтрак Пюре картофельное, хлеб, масло, чай
Второй завтрак Фрукты
Обед Борщ летний, кнели куриные с рисом, отвар шиповника
Полдник Оладьи домашние, чай с молоком
Ужин Пудинг морковный, печенье овсяное, компот

Пятница:

Завтрак Омлет, овощи, тушеные в сметане, хлеб, чай с молоком
Второй завтрак Галеты, отвар овсяный
Обед Суп-пюре с курагой на рисовом бульоне, рыба запеченная, картофель, компот
Полдник Морковные котлеты, сок
Ужин Плов фруктовый, кефир

Суббота:

Завтрак Крупяная запеканка, блинчики, чай с молоком
Второй завтрак Фруктовое смузи
Обед Суп из цветной капусты, салат с огурцами, запеканка с фаршем, компот
Полдник Печенье домашнее, кефир
Ужин Кольраби, тушенная в сметане, творог, отвар шиповника

Воскресенье:

Завтрак Картофельная запеканка с овощами, хлеб, чай с молоком
Второй завтрак Фруктовый салат, заправленный йогуртом
Обед Суп томатный с зеленью, рыба, запеченная с овощами, компот
Полдник Блинчики, кисель овсяный
Ужин Котлеты овощные со сметаной, кефир

Данный рацион очень разнообразен и питателен, а учитывая различные способы приготовления блюд — еще и вкусен. Правда, далеко не всем нравится диета без соли, но такие ограничения необходимы и диктуются состоянием пациентов.

Несколько рецептов блюд

Диета при гломерулонефрите: особенности питания при хроническом и остром гломерулонефрите

Не нужно думать, что готовка для больных гломерулонефритом — это тяжелая обязанность. Наоборот, бессолевое меню позволяет проявить массу фантазии.

Например, нежный и аппетитный морковный пудинг, полезный при любой форме гломерулонефрита, готовится за считаные минуты. Для него потребуется:

  • морковь — 1000 г.;
  • масло коровье — 50г.;
  • сахар — 30г.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • крупа манная — 70 г.;
  • яйцо — 2 шт.

Морковь натирают на терке или пропускают через мясорубку, добавляют масло и молоко, затем тушат на медленном огне до размягчения. В чуть остывшую смесь всыпают манную крупу и варят еще 5 минут. Затем вводят яйца, добавляют сахар и тщательно вымешивают.

Готовую морковную массу выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку. Подают со сметаной. Калорийность одной порции (200 г) диетического блюда — 450 кКал.

Быстро и легко готовится тушеная в сметане кольраби, особенно полезная при остром гломерулонефрите. Капуста содержит много калия, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, отлично сочетается с крупами, рыбой и мясом, вкусна и низкокалорийна.

Набор продуктов:

  • кольраби — 500 г.;
  • сметана 15% — 5 ст. л.;
  • масло коровье — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Капусту режут кубиками или тонкими пластинками, немного тушат на сковороде с добавлением масла, затем кладут сметану и доводят до готовности. Горячее блюдо заправляют яйцом. Подают с зеленью. В порции (200 г) содержится всего 260 кКал.

Диетическое питание при гломерулонефрите не слишком строго, но требует точного соблюдения. Любые отступления могут повлечь за собой обострение и повысить риск развития осложнений.

Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Лечебная диета при гломерулонефрите: принципы, разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю, рецепты

Заболевание почечных клубочков часто развивается как вялотекущий процесс. Пациент может не чувствовать симптомов, отклонения в работе органов выявляются при исследовании мочи. Необходимо незамедлительно начать терапию для недопущения развития осложнений и перехода болезни в хроническое состояние.

Совместно с медикаментозным лечением очень важно правильное питание. Диета при гломерулонефрите помогает не только облегчить состояние человека, но и оказывает лечебное воздействие на парный орган и другие системы.

Важность питания при заболеваниях почек

Заболевание почек влечёт за собой нарушение водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме. По этой причине развиваются проблемы в работе всех органов и систем человека. Соблюдение рекомендованной диеты помогает устранить такой дисбаланс и быстрее справиться с заболеванием.

Важно согласовать питание с лечащим врачом. От степени поражения почек, длительности течения и сопутствующих патологий зависит потребность в питательных веществах.

Рекомендуемая длительность

Длительность диеты определяет врач. При обострении специального режима нужно придерживаться в течение недели. При хроническом может требоваться постоянное соблюдение диеты.

В случае выздоровления переход к привычному питанию должен быть постепенным. Решение об окончании диеты должен принимать специалист.

Соблюдение диеты поможет почти полностью избавиться от заболевания или достичь стойкой ремиссии. Придерживайтесь всех рекомендаций специалиста, касающихся не только питания, но и других мер лечения.

Особенности диеты при гломерулонефрите

Диета при остром и хроническом гломерулонефрите направлена на разгрузку почек. Для этого она обязательно должна быть гипохлоридной. Даже такой продукт питания, как хлеб, лучше покупать бессолевой. Совсем исключить натрий нельзя. Обычно больному дают отдельно 3-4 грамма и он самостоятельно регулирует приём.

Рекомендуется соблюдение диеты номер семь. Её особенности меняются от состояния почек. В первые три дня она строгая. Рацион состоит из таких продуктов:

  • мякоти арбуза;
  • яблок;
  • печёного или отварного картофеля;
  • кефира.

Затем постепенно вводят другие разрешённые ингредиенты. Хороший терапевтический отзыв наблюдается при назначении одного или двух разгрузочных дней в неделю.

Важно знать! Для детей в диете предусматривают малое употребление соли, протеина, жидкости. Полезно включать в рацион изюм, курагу, бананы, овощи, фрукты. Через месяц после того как выраженные симптомы начнут стихать, можно ребёнку разрешить есть хлеб, нежирное мясо. Ограничивать соль, острые блюда следует на протяжении всей жизни.

Суточные нормы потребления питательных элементов

В период острого течения гломерулонефрита важно, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. Энергетическая ценность должна быть в пределах 2100-2200 ккал. В дальнейшем при улучшении состояния она может быть повышена до 3200.

Читайте также:  Ацикловир и алкоголь: совместимость веществ, можно или нет, последствия

Важно соблюдение основных химических составляющих в питании. Не следует употреблять их в повышенном количестве, но и недостаток противопоказан. Человеку в сутки необходимо:

  • 350 г углеводов;
  • 20 г белка;
  • 80 г жира.

Такое соблюдение диеты поможет работе почек в щадящем режиме. При этом организм будет получать достаточно веществ для нормального функционирования.

Правила приготовления пищи

Категорически запрещена при гломерулонефрите жарка, копчение пищи. Наиболее полезными для почек являются отварные или приготовленные на пару блюда.

Противопоказано в процессе приготовления добавлять поваренную соль. Для придания вкуса можно использовать в небольшом количестве пряные травы. Также применяют кисловатые фруктовые соки. Придать сладость поможет мёд, варенье.

Режим питания

Для максимально щадящего действия на почки питание при гломерулонефрите должно происходить по определённому режиму. Употреблять пищу следует небольшими порциями, не менее 5-6 раз в сутки.

Важно не делать значительных перерывов между едой. Хорошо, если питаться человек будет в одни и те же часы, без больших отклонений.

Употребление жидкости

Питьевой режим, который рекомендуется при болезни почек, зависит от того, какие особенности диеты при гломерулонефрите соблюдает пациент. Если в питании полностью исключается соль или назначается приём мочегонных препаратов, то возможно большее количество употребляемой жидкости. Также более свободно допустимо пить пожилым людям.

Важно знать! Для того, чтобы определить сколько можно пить, человек должен считать количество мочи. На следующий день разрешается жидкости на 300-400 мл больше, чем было выделено за предыдущие сутки.

Рекомендации на время соблюдения

Дополнительно специалисты дают следующие рекомендации:

  • Ингредиенты должны проходить тепловую обработку. Можно варить пищу или готовить ее на пару.
  • Включайте в рацион продукты, в которых много витамина С — это повысит защитные силы организма и поможет ему бороться с заболеванием.
  • Контролируйте содержание белка в моче, состав крови, количество выделяемой мочи.
  • Если гломерулонефритом болен ребенок, ему также назначается специальная диета, которая предполагает исключение соленых, копченых, консервированных продуктов, пищи, которая содержит красители, стабилизаторы, газировка, сладости. Разнообразить меню ребенка можно овощами, фруктами, ягодами, киселями, морсами.

Полезная и вредная пища при гломерулонефрите

Как и при любом другом заболевании, патологии почек имеют ряд продуктов, которые запрещается потреблять категорически, и полезных для органа ингредиентов. Некоторые блюда не рекомендуется есть в период обострения, в дальнейшем разрешается включать их в меню.

При выборе питания обязательно учитывают стадию заболевания, степень поражения почек, сопутствующие недуги, возраст пациента. Диета при гломерулонефрите у детей и взрослых, при остром течении и хронической форме будет отличаться.

Рекомендованные продукты

Хорошее воздействие на почки оказывает отвар из плодов шиповника, компоты, морсы, кисели. Допускается употребление чая, молока. Из продуктов можно есть:

  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • небольшое количество постного мяса, рыбы;
  • овощные супы;
  • кисломолочное;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • фрукты;
  • бессолевой хлеб.

Несоблюдение правил питание может ухудшить состояние больного. Заболевание способно перейти в хроническую форму, осложниться эклампсией, азотемией, почечной недостаточностью, мембранозной разновидностью болезни с повреждением клубочков.

Ограничения в еде

Диета при остром гломерулонефрите подразумевает исключение солений, копчений, острых блюд. Они наиболее неблагоприятно воздействуют на почки, способствуют повышению артериального давления. Далее из меню убирают источники щавелевой кислоты. К ним относится вся зелень, лук. Противопоказаны жирные сорта мяса, рыбы, сало, чеснок, шоколад.

Нельзя варить при диете первые блюда на бульонах, допускают только овощной отвар. Грибы, бобовые, редис не рекомендуется есть пациентам с проблемами почек. Хлеб желательно покупать пресный и безбелковый. Категорически запрещены алкоголь, квас, какао. Любые консервы, полуфабрикаты, газированные напитки оказывают раздражающее действие на мочевыводящую систему.

Сырники с бананом

Непросто приходится родителям, если был диагностирован гломерулонефрит у детей. Диета при данном заболевании малышами переносится с трудом, ведь приходится отказываться от множества вкусных изделий.

Но можно подыскать альтернативу, например, сырники с бананом. Чтобы их приготовить, нужно располагать такими продуктами:

  • нежирный творог – 500 г;
  • бананы – 2 шт. (обязательно спелые);
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузная мука – 4 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.;
  • стевия – 2 ст. л.

Первым делом нужно смешать муку, стевию, яйцо и творог. Все компоненты должны образовать однородную густую массу. Далее в нее надо высыпать нарезанные кусочками бананы.

Из получившегося теста следует сформировать лепешки и обжарить их. Достаточно по 5-7 минут на каждую сторону.

Вкусные и здоровые рецепты

Диетическое питание при заболеваниях почек обычно предполагается как однообразное и безвкусное. Но это совсем не так.

Можно найти множество рецептов, которые помогут из ограниченного набора продуктов приготовить вкусные, питательные блюда, учесть все пристрастия и насытить организм необходимыми веществами.

Важно соблюдать применение только разрешенных составляющих и способов их термической обработки и тогда питание будет разнообразны, вкусным и полезным.

Для приготовления при гломерулонефрите овощного супа-пюре следует взять цветную капусту, цуккини, немного молока, муки и сливочного масла. Растительные ингредиенты измельчают на тёрке, заливают водой, варят. Муку слегка обжаривают на сухой сковороде, добавляют сливки нежирные. Смесь льют к готовым овощам и всё взбивают при помощи блендера.

Овощные котлеты для диетического питания готовят из разных продуктов: кабачков, моркови, картофеля, капусты. 300 г овощей моют, измельчают, добавляют яйцо, молотые сухари. Из фарша формируют биточки и тушат в небольшом количестве воды или приготавливают на пару.

Тефтели при гломерулонефрите делают из курицы, индейки, телятины. Мясо дважды пропускают через мясорубку, смешивают со слегка отваренным рисом.

Чтобы больше выразить вкус, можно добавить немного пряных трав или проваренного в воде лука.

Вбить одно яйцо, хорошо перемешать, скатать шарики, положить в кастрюльку с небольшим количеством воды и протушить под крышкой. Подавать можно с нежирной сметаной.

В диету при заболеваниях почек можно включать нежирную рыбу. Для приготовления пудинга филе перемолоть вместе с замоченным в молоке кусочком хлеба.

Лучше протереть через сито, тогда блюдо будет более воздушным, добавить взбитый белок. Форму смазать маслом и посыпать сухарями, выложить в неё получившуюся массу.

В кастрюлю влить немного воды, опустить пудинг и варить под крышкой до готовности на медленном огне 50 минут.

Для приготовления вегетарианского борща чистят и шинкуют соломкой свеклу, добавляют воду с лимонным соком и тушат 10 минут, затем льют немного растительного масла и доводят до полуготовности.

Тертую морковь, помидор помещают в ту же сковороду и продолжают готовить. Далее настаёт черед капусты, картофеля. Доливают воду и варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими, дать немного постоять.

Можно подавать с нежирной сметаной.

Как готовить блюда?

Все блюда, предназначенные для больного с гломерулонефритом, готовятся преимущественно на пару, в духовке или в мультиварке. Главное правило приготовления – полное исключение соли. Именно соль способствует задержке жидкости в организме, негативно влияя на работу почек.

Калорийность блюд в сутки составляет 2100-2300 ккал, этого количества будет достаточно, чтобы насытить организм и не спровоцировать осложнение ситуации. Количество потребляемых белков стоит ограничить до 20 г в сутки, а любую жидкость – 400 мл. Соль разрешено добавлять в количество 3 г в сутки только под самый конец лечения, в начале и в период основного течения она противопоказана.

Меню на семь дней для людей с почечной патологией

прием пищи понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
1 завтрак овсяная каша на молоке, фруктовый салат, чай овощи тертые, омлет, сок творожная запеканка с изюмом, смесь из слив и груш, компот каша рисовая, овощи отварные, кисель печеное яблоко, творог, отвар из шиповника овсяная каша с ягодами, простокваша омлет из белков, свекла с маслом, чай
2 завтрак яблоко арбуз морковный салат печеное яблоко дыня арбуз яблоко
обед суп весенний, тефтели на пару борщ постный, курица суп картофельный, отварная рыба борщ без мяса, тушеная говядина щи, запеченная грудка с пюре суп из овощей, паровые котлеты борщ, индейка с овощами
полдник взвар из сухофруктов напиток из шиповника ягодный компот яблочный напиток молочный кисель отвар травяной простокваша
1 ужин отварной картофель и капуста цветная морковные котлеты, сметана Рагу овощное творожная запеканка с курагой рисовая каша, тушеные овощи запеченный кролик, ряженка овощные зразы, чай с травами
2 ужин сок кефир сок компот сок кефир сок

Результаты лечебной диеты при диагнозе «Гломерулонефрит»

Соблюдение диеты с первых дней заболевания помогает значительно уменьшить негативную нагрузку на почки. Парный орган перестаёт тратить силы на борьбу с неблагоприятными химическими составляющими, поступающими из продуктов. Функция восстанавливается, нормализуется водно-солевой баланс.

Совет! Соблюдение рекомендованных ограничений в питании не только в острый период, но и при ремиссии помогает избежать осложнений, даёт хороший профилактический ответ. Такая диета является предупредительной мерой появления отёков, гипертензии, диффузных изменений, развития почечной недостаточности (ХПН).

Преимущества, недостатки, противопоказания

Преимущество диеты — она действительно эффективна, максимально щадящая для почек.

Питание способствует выводу из организма выведению продуктов метаболизма, ослаблению артериальной гипертензии, снятию отеков.

Из минусов — меню довольно строгое, предполагает много ограничений и подсчет КБЖУ. Но здоровье важнее.

Противопоказаний у данного режима нет, но он показан только при наличии конкретного заболевания. Должен назначаться врачом в зависимости от формы и течения болезни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *