Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

В Японии это – овощ №1.

Очищает организм, а в холодильнике может храниться до нескольких недель.
Речь идет о японской редьке – дайконе. Кроме диетических эффектов, она способствует улучшению пищеварения.

Если вы еще не пробовали овощ с целебными свойствами, исправьте это – он несомненно придется вам по вкусу.

Дайкон часто путают с китайской редькой (маргеланской). Несмотря на то много схожих черт, это – разные овощи.
Кстати, что это такое – дайкон? Это – редька или редис?

Речь идет о редисе, который хоть и схож во многом с редисом, является другим корнеплодом одного семейства (Brassicaceae).

Выращивание овоща

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

В соответствии с продолжительностью вегетационного периода, дайкон делится на 3 разновидности:

  • весенний (50-60 дней);
  • летний (60-90 дней);
  • зимний (100-130 дней).

Для произрастания весенних и летних сортов требуется более легкая почва, хорошо снабженная гумусом, достаточно влажная. Зимние сорта лучше себя чувствуют в более тяжелых почвах.

  • К климатическим условиям японская репа неприхотлива, она легко переносит температуру до -3°C.
  • Не рекомендуется прямое питание навозом, это приводит к «морщинистости», потрескиванию клубней, которые впоследствии приобретают неприятный вкус.
  • Поэтому редька сеется на земле, пропитанной год назад.

Сбор проводится постепенно, в зависимости от того, как развивается видимая надземная часть корня. Корнеплод подходит для длительного хранения в ящиках, наполненных землей.

Дайкон найдете в любом крупном супермаркете!

  1. Некоторые люди боятся пробовать что-то новое, но в отношении дайкона этот страх неоправдан.
  2. Съедобный корень имеет длину 20-40 см, диаметр – до 10 см.
  3. Его вкус, по сравнению с классической круглой красной редиской, более мягкий.

Каждый, кто любит редис, наверняка останется доволен покупкой. Кроме того, дайкон очень эффектно выглядит на тарелке.

Большие белые кружки привлекут каждого гостя!

Покупка дайкона

  • При покупке белой редьки применяются аналогичные правила, как при покупке других корнеплодов.
  • Выбирайте чистые белые корни, твердые, без пятен.
  • В холодильнике они могут храниться более недели.
  • Перед хранением обрежьте листья.

Много витамина С

  1. Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.
  2. Кроме диетической ценности, белая редька приносит много пользы для организма.
  3. Она содержит много витамина С, благодаря чему укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными эффектами.
  4. Корнеплод может стать прекрасным очищающим продуктом для организма.
  5. Он содержит много активных ферментов, способствующих правильному функционированию пищеварительного тракта, поэтому может быть хорошим гарниром к тяжелым и жирным блюдам.

Пищевая ценность

  • Применение японской редьки в кулинарии, ее известность среди сторонников здорового образа жизни обусловлены низкой калорийностью при высокой питательной ценности.
  • Энергия (100 г):
  • Питательная ценность (г/100 г):
  • белок – 0,55;
  • углеводы – 3,8;
  • клетчатка – 1,5;
  • жиры – 0,09;
  • вода – 93.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,35;
  • цинк – 0,37;
  • кальций – 23;
  • медь – 0,2;
  • магний – 9;
  • селен – 0,55 мкг;
  • фосфор – 17;
  • марганец – 0,09;
  • калий – 240;
  • натрий – 41;
  • омега-3 – 28;
  • омега-6 – 15.

Витамины (100 г):

  • А – 6 МЕ;
  • B3 – 0,34 мг;
  • B6 – 0,15 мг;
  • С – 17 мг;
  • К – 2 мкг;
  • лютеин – 11 мкг;
  • пантотеновая кислота – 0,26 мг;
  • фолиевая кислота – 27 мкг;
  • бета-каротин – 3 мкг.

Защита от сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.
  2. Благодаря способности очищать тело, выводить токсины, дайкон положительно влияет на кровеносные сосуды и сердце.
  3. В народной медицине корнеплод используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Кроме того, его лечебные свойства включают следующие воздействия:
  1. Повышение иммунитета, защитных сил организма благодаря витамину С.
  2. Содействие лечению простуды.
  3. Разжижение мокроты.
  4. Выведение шлаков и токсинов из организма.
  5. Дайкон – это лидер в области растворения желчных и почечных камней, предотвращения их образования.
  6. Устранение запора.
  7. Противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное действие.
  8. Снижение холестерина, защита сердца.
  9. Устранение отеков.
  10. Дезинфицирующее действие.
  11. Поддержка функции желчного пузыря.

Сок белой редьки – использование и дозировка

  • Использование сока дайкона – это хороший способ детоксикации организма, лечения гриппа, ринита, аллергии, расстройств пищеварения, остеопороза, анемии.
  • Он подходит при перенапряжении, народная медицина рекомендует сок для нормализации стула, избавления от лишнего веса.
  • Сок можно приготовить в соковыжималке или измельчив овощ (например, в мясорубке) и отжав жидкость.

1 ст.л. сока смешайте с 1 ч.л. меда. Пейте перед едой 3 раза в день.

Улучшение здоровья дыхательных путей

Сочетание антибактериальной и противовирусной активности с отхаркивающими свойствами белого редиса и его сока идеально подходит для лечения респираторных проблем.

Сок растворяет слизь, устраняет бактерии и другие патогены, сохраняя здоровье дыхательной системы.

Поддержка пищеварения

  1. Сок дайкона имеет ферменты, сходные с теми, которые содержатся в пищеварительном тракте человека, включая амилазу и эстеразу.
  2. Эти ферменты способствуют перевариванию сложных углеводов, белков, жиров.
  3. Это действие предотвращает запоры, повышает эффективность потребления питательных веществ в кишечнике.

Очищение тела

Белая редька давно известна, как мочегонное средство, способствующее нормализации мочеиспускания, поддерживающее чистоту и функцию почек.

Польза в этом отношении обеспечивается удалением токсинов, жиров, избыточной воды.

Укрепление иммунной системы

  • Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.
  • Высокая концентрация витамина С – это идеальный партнер иммунной системы человека.
  • Этот витамин стимулирует производство белых кровяных клеток, которые помогают ускорять заживление, восстановление клеток и тканей по всему телу.
  • Богатейший источник витамина С – листья белого редиса.
  • Согласно отзывам специалистов, проводивших исследования в этом направлении, уровень противовоспалительных соединений, присутствующих в корне и листьях, может значительно уменьшить воспаление по всему телу.

Профилактика и лечение простуды

Дайкон – идеальное блюдо для холодных зимних дней. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что острые продукты защищают от простуды и гриппа путем стимуляции слизистой оболочки и разжижения слизи.

Защита от простуды и гриппа обеспечивается также благодаря способности укреплять иммунную систему и содержанию витамина С.

Улучшение здоровья костей

Дайкон – это богатый источник кальция, необходимого для здоровья костей.

Если у вас есть склонность к остеопорозу или если вы начинаете испытывать боль, связанную с возрастными изменениями, добавьте в свой рацион белую редьку.

Диетический продукт? Да!

  1. Если вы соблюдаете диету для похудения, следите за каждым ингредиентом в своем рационе, вам не следует опасаться белой редьки.
  2. Дайкон известен своей необычной диетической ценностью – 100 г овоща содержит около 80 кДж энергии.

  3. Корнеплод рекомендуется диетологами в качестве компонента диетического рациона.
  4. Японская редька насытит вас, обеспечит тело необходимыми питательными веществами без значительного увеличения количества калорий или холестерина.

  5. Это связано с низким их содержанием в сочетании с высоким процентом клетчатки и других важных компонентов.

Забота о коже

  • В косметологии используется масло из белой редьки.
  • Это – относительно редкий продукт, применяемый непосредственно на кожу, известный своими антивозрастными эффектами.
  • Антиоксидантные свойства корнеплода помогают предотвратить воздействие свободных радикалов.
  • Это свойство важно не только для женщин, но и для мужчин – представители сильного пола также подвержены возрастным изменениям.
  • А современный мужчина не считает уход за своей внешностью исключительно женской прерогативой!

Как приготовить здоровый овощ?

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.
Дайкон можно купить не только в сыром состоянии, но также в самых разных вариантах – маринованный, подслащенный или даже окрашенный продукт!

Свёкла — польза и вред для здоровья

Он используется, как пряный аккомпанемент для суши.
Дома его также просто приготовить.
Натрите корнеплод, покапайте соевым соусом, или нарежьте на кружки и сбрызните оливковым маслом.

Используйте его в качестве компонента бутербродов, гарнира.

Дайкон можно варить, печь, жарить – выбор рецепта зависит от вашего воображения.
Белая редька очень вкусная нарезанной на полоски вместе с морковью, зеленым луком, имбирем, курицей.

Красочный салат из белого редиса с укропом

Для 4 порций вам нужно:

  • 200 г дайкона;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 150 г греческого йогурта;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. свежего укропа;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • морская соль;
  • молотый черный перец.
  1. Редис, морковь, огурец очистите, натрите на грубой терке.
  2. Добавьте греческий йогурт, оливковое масло, измельченный чеснок, морскую соль, черный перец.
  3. Перемешайте, посыпьте нарезанным свежим укропом.

Салат из термостабильного сыра и зеленого лука

Для 4 порций вам нужно:

  • 200 г термостабильного сыра;
  • 250 г дайкона;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 4 ст.л. зеленого лука;
  • морская соль;
  • свежий молотый перец.
  • Редис очистите, натрите на грубой терке или нарежьте тонкой лапшой.
  • Добавьте сыр, измельченный зеленый лук, морскую соль, черный перец.
  • Перемешайте.

Тушеный дайкон

Для 4 порций вам нужно:

  • 500 г белого редиса;
  • 1 большой лук;
  • 1 средний картофель;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец;
  • 1 ч.л. цельного тмина (по вкусу, не обязательно).

Очистите редис, натрите на грубой терке.

Картофель очистите, натрите на мелкой терке, но оставьте его отдельно.
Мелко нарежьте лук.
На горячем масле слегка обжарьте лук (в течение 2 минут), добавьте редис, перец, тушите 5 минут.

Добавьте картофель, пару ложек воды, тушите, как минимум, 10 минут.

Посолите по вкусу, добавьте тмин.

Не переусердствуйте!

  1. Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.
  2. Для получения максимальной пользы редьки дайкон и предотвращения вреда, придерживайтесь некоторых рекомендаций.
  3. Влияние веществ, содержащихся в овоще, существенно.
  4. Поэтому, важно не переусердствовать с его употреблением.
  5. Эксперты рекомендуют не более 300 мл сока или 1-2 корнеплодов в день.
  6. Также, используя полезные свойства дайкона, учитывайте противопоказания к употреблению.

Избегать его следует людям с заболеваниями печени, т.к. активные вещества могут раздражать этот орган.

Противопоказания для питья сока включают язву желудка. Не рекомендуется он для детей до 3 лет, беременных женщин, при грудном вскармливании, диарее. Вред может представлять собой нарушения пищеварения, поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта и другие проблемы ввиду выразительного действия активных веществ.

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

Полезные свойства и противопоказания Дайкона, способы применения

Дайкон или японскую редьку уже нельзя отнести к экзотическим продуктам, так как овощ хорошо известен россиянам. Многие готовят из него салаты и другие блюда. В связи с этим рекомендуем узнать о полезных свойствах дайкона и противопоказаниях к его использованию, химическом составе, способах применения, чтобы употреблять его с пользой для здоровья.

Что из себя представляет дайкон?

Дайкон – это подвид редьки посевной. Растение принадлежит к семейству Капустные. Как и редька, образует корнеплод, но в отличие от нее, не обладает горчичным привкусом и выраженным ароматом.

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

Мякоть у дайкона плотная, но очень сочная, нежная, без горечи. Корнеплоды вырастают длинными и толстыми. Некоторые экземпляры могут достигать длины 0,6 м и массы от 0,5 до нескольких килограмм.

Несмотря на такие значительные размеры, растет дайкон быстро – собирать корнеплоды можно уже спустя 2-2,5 месяца после того как взойдут семена.

По форме корнеплоды могут быть круглыми, цилиндрическими и эллипсовидными, но больше всего распространена цилиндрическая форма.

Читайте также:  Можно ли ребенку давать ацетилсалициловую кислоту (аспирин) от температуры?

Овощ очень любим японцами, он входит в их ежедневный рацион в свежем виде в составе салатов и в ферментированном виде в составе заготовок с другими овощами. Но популярность японской редьки дайкон только этой страной не ограничивается. Ее выращивают в Китае, Корее, странах Юго-Восточной Азии, в Европе и Америке. Некоторые огородники-любители возделывают эту культуру и в России.

Калорийность и химический состав

Химический состав дайкона представлен следующими соединениями:

  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • макро- и микроэлементы F, Mg, K, Fe, Se, Cu, I, Na, Cr, Mo;
  • клетчатка.

В составе овоща присутствуют фитонциды, ферменты, пектины, антиоксиданты.

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

Дайкон – продукт низкокалорийный, на 100 г сырого овоща приходится всего 21 кКал. Низкая калорийность дайкона позволяет вводить его в рацион людей с лишним весом и в разнообразные диетические программы. Пищевая ценность белой редьки, как и всех овощей, заключается в витаминах и минералах, легкоусвояемых белках, простых углеводах, пищевых волокнах.

Чем полезен дайкон для организма человека

Польза дайкона состоит не только в том, что это вкусный овощ, но и в том, что он позволяет лечить и предупреждать болезни.

Белый корнеплод оздоравливает человеческий организм за счет выведения токсических веществ, образованных в процессе метаболизма, переработки медикаментов, алкоголя, ядовитых соединений животного и растительного происхождения.

Такой эффект становится возможным благодаря его слабительному и диуретическому воздействию, а также очищению кишечника клетчаткой.

Корнеплод способствует устранению отечности различной этиологии, лечит органы мочевыделительной системы, убирая воспалительные процессы в них при цистите, пиелонефрите, гломерулонефрите, восстанавливает нормальное мочеиспускание, если оно нарушено.

Польза дайкона для здоровья проявляется в его фитонцидных свойствах, поэтому этот овощ будет полезен при простудах, респираторных заболеваниях. Свежий корнеплод, употребленный внутрь, поможет устранить кашель, вывести накопившуюся в дыхательных путях слизь, облегчит дыхание.

Ежедневное употребление свежевыжатого сока дайкона благотворно скажется на работе печени, почек, поджелудочной железы – под его воздействием в печеночных клетках ускоряется выработка ферментов и переработка веществ, из почек выводится песок, в железе не застаивается желчь. На кожу он воздействует тоже очень хорошо: заживляет раны, в том числе инфицированные, лечит кожные заболевания, например, такие как угревая сыпь, воспаления.

Нельзя не сказать о полезных свойствах дайкона для здоровья нервной системы. После употребления японской редьки происходит снижение нервной возбудимости, раздражительности, тревожности, память становится острее, способность к концентрации увеличивается, повышается производительность мозговой деятельности. У человека повышается настроение и активность.

Но особенно хорошо воздействует овощ на сон, который становится спокойным, более продуктивным; человек просыпается отдохнувшим и бодрым. Дайкон полезен для организма человека еще и потому, что предупреждает болезни сердца, сосудов, а также появление новообразований на органах, а при гипофункции щитовидной железы стимулирует выработку йодсодержащих гормонов.

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

Для женщин дайкон ценен тем, что действует укрепляюще на зубы, ногти, волосы, кости (благодаря кальцию), отбеливает кожу, убирая пигментные пятна и веснушки. Ну, а тем дамам, кто не прочь расстаться с лишним весом, овощ поможет осуществить это намерение.

Беременным употребление дайкона поможет справиться с отеками, симптомами токсикоза, поспособствует нормальному развитию плода, обеспечивая его витамином В9, кальцием и селеном.

Также полезно употреблять японскую редьку женщинам в возрасте для предупреждения остеопороза, артрозов и артритов.

Для мужчин польза белой редьки состоит, прежде всего, в том, что она повышает потенцию, улучшает состав спермы, тем самым способствуя усиления здоровья половой системы. Кроме этого, свежий дайкон помогает справиться с похмельем, что также актуально.

Способы применения

Японская редька или как ее еще называют, китайская редька, находит обширное применение в народной медицине как сырье для приготовления лекарств, в косметологии, и, конечно же, в кулинарии.

В народной медицине

Свежая и запеченная редька дайкон используется для лечения и профилактики сахарного диабета. Ее постоянное употребление способствует нормализации сахара и насыщает организм фруктозой — незаменимым соединением для диабетиков. Клетчатка хорошо очищает кишечник от шлаков, накопившихся в нем, способствует размножению полезной микрофлоры.

Ежедневное употребление лечебного дайкона рекомендуется для профилактики болезней сосудов, связанных с накоплением плохого холестерина и болезней сердца, связанных с ревматическим поражением.

Отличным средством от запоров и для нормализации работы кишечника считается настой из ботвы белой редьки. Готовят его из 1 ст. л. свежих листьев, которые заливают 1 стаканом кипятка. Принимают 3 раза в сутки.

Дайкон помогает от аритмии и тахикардии, для этого употребляют свежий сок по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

При простудах поможет свежий сок, смешанный с медом, при анемии – смесь из тертых дайкона, свеклы и моркови, взятых в равных количествах (употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. на протяжении 2 месяцев).

При болезнях суставов можно приготовить настойку для растирания из 3 частей дайкона, 2 частей меда, 1 части водки.

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

В косметологии

Свежий сок дайкона, если ежедневно наносить его на проблемную кожу, поможет очистить ее от высыпаний, угрей и значительно улучшить ее состояние, отбелить, смягчить и повысить ее упругость.

Особенно это касается темных пигментных пятен, которые исчезают, если почаще протирать их свежим ломтиком дайкона. Кроме этого, кашицу из этого овоща можно добавлять в маски для лица и кожи головы вместе с растительным маслом или сметаной.

Для жирной кожи сметану и масло нужно заменить соком алоэ.

При похудении

Редька дайкон часто применяется для похудения из-за своей низкой калорийности. Овощ снижает вес из-за отсутствия в нем жиров и углеводов, но достаточного количества клетчатки и воды.

Поэтому, если заменить белой редькой привычные высококалорийные продукты, то можно постепенно снизить вес и привести его в норму. Но для этого нужно ежедневно есть дайкон на протяжении нескольких месяцев, или же выпивать его сок на ночь (по 0,5 стакана).

Приготовить блюдо из дайкона для похудения несложно – он хорошо сочетается со многими овощами и растительными маслами.

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

В кулинарии

В Японии и Китае белую редьку употребляют в пищу практически ежедневно. В этих и других азиатских странах разработано много способов приготовления дайкона.

Например, в Японии его смешивают с морепродуктами, подают к суши, добавляют в суп мисо, сушат и солят на зиму. В Китае готовят начинку для пирожков, в Корее добавляют к пекинской капусте и готовят кимчи.

Кроме самого корнеплода, в Азии в пищу употребляют и ботву дайкона.

Салат из дайкона – самое простое блюдо. Для его приготовления натирают на терке 0,5 кг дайкона и 1-2 небольшие морковки, смешивают их и добавляют к ним соль и 3 ст. л. майонеза, укроп и петрушку.

Салат из дайкона с мясом:

  • 200 г отварной индейки или нежирной говядины;
  • 0,5 кг сырой белой редьки;
  • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 100 г обжаренного на масле лука репчатого;
  • 2 ст. л. зелени укропа и петрушки.

Все ингредиенты смешать, посолить и подавать блюдо.

Редьку дайкон можно есть не только свежей, но и тушить, жарить, ферментировать и солить с другими овощами, а также просто пить ее свежевыжатый сок, в котором много витаминов и минералов. Кстати, употреблять блюда нужно после приготовления сразу же, так как в постоявшей некоторое время на воздухе редьке содержание полезных веществ резко сокращается.

Дайкон – овощ сочный, поэтому хорошо хранится в холодном помещении, где может пролежать несколько месяцев. В процессе хранения не теряет вкусовые характеристики и лечебные свойства, концентрация биоактивных веществ в нем не уменьшается.

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

Вред и противопоказания к употреблению дайкона

Говоря о пользе этого овоща, нужно сказать и о вреде дайкона. Его не рекомендуется есть при гастрите остром и хроническом, изжоге, желудочной язве, панкреатите, дуодените, холецистите, повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника, тяжелых нарушениях метаболизма.

Людям с заболеваниями ЖКТ потреблять белую редьку можно не чаще 1 раза в неделю и обязательно с растительным маслом или в термически обработанном виде, в супах или в качестве гарнира ко вторым блюдам. Не рекомендуется дайкон больным подагрой и тем, у кого имеются заболевания почек из-за содержащихся в нем пуринов.

Нельзя также чрезмерно увлекаться овощем, и есть его сверх нормы – в этом случае его польза превратится скорее во вред.

Дайкон или японская редька – не только вкусный витаминный овощ, но и отличное лекарственное средство от многих заболеваний, а также продукт, поддерживающий здоровье в хорошем состоянии. Но только при правильном употреблении он способен принести пользу организму, а не навредить ему.

Дайкон – что это такое, полезные свойства и вред для организма человека

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

© meteo021 — stock.adobe.com

Дайкон – это белый корнеплод, который в народе называют японской редькой. Крупные плоды имеют вес 2-4 кг и обладают богатыми вкусовыми качествами. Сочный, нежный вкус лишен горечи. В отличие от обычной редьки, дайкон не содержит горчичных масел. Продукт широко используется в восточной кухне в качестве приправы.

Благодаря своим полезным свойствам корнеплод завоевал всемирное признание. Он содержит множество витаминов, ферментов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В народной медицине белая редька тоже пользуется неизменной популярностью. Этот ингредиент входит в состав рецептов для лечения многих заболеваний и для общего укрепления иммунитета.

Калорийность и состав дайкона

Корнеплод имеет низкую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится 21 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,6 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 94,62 г.

Витаминный состав

Химический состав дайкона богат витаминами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Известно, что 300 г редьки покрывают суточную норму витамина С.

В составе белой редьки содержатся следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Витамин В1, или тиамин 0,02 мг Нормализует работу нервной системы, участвует в обмене углеводов, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0,02 мг Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов, укрепляет нервную систему.
Витамин В4, или холин 7.3 мг Регулирует обменные процессы в организме, укрепляет нервную систему, снижает уровень холестерина и жирных кислот в крови, способствует образованию метионина.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0,138 мг Принимает участие в окислении углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин 0,046 мг Укрепляет нервную и иммунную системы, борется с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, способствует усвоению белков.
Витамин В9, или фолиевая кислота 28 мкг Способствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 22 мг Антиоксидант, укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактерий и вирусов, оказывает влияние на синтез гормонов, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, регулирует обмен веществ.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0,02 мг Регулирует обмен липидов, деятельность нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
Витамин К, или филлохинон 0,3 мкг Улучшает свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза, улучшает работу печени и почек, способствует усвоению кальция.
Бетаин 0,1 мг Улучшает состояние кожных покровов, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока.
Читайте также:  Трахеобронхит у детей: что это такое, симптомы и лечение

Совокупность витаминов в составе дайкона комплексно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем и укрепляя иммунитет. Корнеплод незаменим при вирусных и простудных заболеваниях, нарушениях работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

© naviya — stock.adobe.com

Макро- и микроэлементы

В состав дайкона входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания полноценного состава крови и помогающие сохранить здоровье легких, печени и сердца.

В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество Польза для организма
Кальций (Ca) 27 мг Формирует и укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови.
Калий (K) 227 мг Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки и токсины.
Магний (Mg) 16 мг Регулирует обмен белков и углеводов, снижает уровень холестерина в крови, снимает спазмы.
Натрий (Na) 21 мг Регулирует кислотно-щелочной и электролитный баланс, нормализует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P) 23 мг Регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность, участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани.

Микроэлементы в 100 г дайкона:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 0,4 мг Входит в состав гемоглобина, участвует в кроветворении, нормализует работу мышц, укрепляет нервную систему, борется с усталостью и слабостью организма.
Медь (Cu) 0,115 мг Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, способствует переходу железа в гемоглобин.
Марганец (Mn) 0,038 мг Участвует в окислительных процессах, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает отложение жиров в печени.
Селен (Se) 0,7 мкг Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей.
Цинк (Zn) 0,15 мг Регулирует уровень глюкозы в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия бактерий и вирусов.

Минеральные компоненты, входящие в состав редьки, нормализуют водный баланс организма и способствуют выведению шлаков и токсинов. Дайкон – один из немногих овощей, помогающих растворять камни в печени и почках.

Корнеплод не впитывает в себя токсические вещества и соли тяжелых металлов. При длительном хранении не теряет полезные свойства.

Аминокислотный состав

Аминокислота Количество
Триптофан 0,003 г
Треонин 0,025 г
Изолейцин 0,026 г
Лейцин 0,031 г
Лизин 0,03 г
Метионин 0,006 г
Цистин 0,005 г
Фенилаланин 0,02 г
Тирозин 0,011 г
Валин 0,028 г
Аргинин 0,035 г
Гистидин 0,011 г
Аланин 0,019 г
Аспаргиновая кислота 0,041 г
Глутаминовая кислота 0,113 г
Глицин 0,019 г
Пролин 0,015 г
Серин 0,018 г

Жирные кислоты:

  • насыщенные (пальмитиновая – 0,026 г, стеариновая – 0, 004 г);
  • мононенасыщенные (омега-9 – 0, 016 г);
  • полиненасыщенные (омега-6 – 0,016 г, омега-3 – 0,029 г).

Дайкон не содержит холестерин и трансжиры.

Полезные свойства дайкона

Благодаря наличию питательных веществ в составе дайкон обладает многими полезными для здоровья свойствами. Систематическое употребление корнеплода оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

  1. Очищает организм. Используется как мочегонное и слабительное средство природного происхождения. Благодаря солям калия и кальция нормализуется водный баланс.
  2. Улучшает работу нервной системы и мозговую активность. Продукт способствует нормализации нервной возбудимости и борется с повышенной агрессией. Регулярное употребление дайкона увеличивает стрессоустойчивость и работоспособность, нормализует сон, улучшает концентрацию внимания.
  3. Используется для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, улучшает состав крови.
  4. Снижает уровень холестерина в крови, снижает риск развития атеросклероза.
  5. Применяется в лечении и профилактике сахарного диабета. Полезные вещества в составе дайкона способствуют нормализации уровня глюкозы и насыщают организм фруктозой, необходимой для диабетиков.
  6. Сок корнеплода положительно влияет на работу почек, печени и поджелудочной железы.
  7. Укрепляет иммунную систему. Благодаря высокой концентрации витамина С и ряда других витаминов дайкон помогает бороться с вирусами и инфекциями. В зимний период овощ способствует восполнению запаса полезных веществ в организме и выступает эффективным профилактическим средством авитаминоза.
  8. Используется для лечения кожных недугов и оздоровления волос.

Дайкон незаменим в рационе здорового питания. Продукт обладает ярко выраженным мягким вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Корнеплод рекомендуется употреблять в период усиленных тренировок и выматывающих соревнований для поддержания оптимальной физической формы и повышения результативности.

Польза для женщин

Дайкон приносит неоценимую пользу женскому организму. Это не просто продукт, используемый в кулинарных рецептах, но и незаменимое средство для лечения и профилактики различных заболеваний.

Многие женщины в борьбе с лишними килограммами придерживаются здорового питания. Благодаря низкой калорийности продукта диетологи рекомендуют включать редьку в диетическое меню.

Высокое содержание клетчатки необходимо для очищения кишечника от шлаков и токсинов, а также для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Эффективны и полезны разгрузочные дни с использованием белого корнеплода.

Высокое содержание витаминов группы В нормализует работу нервной системы. Дайкон особенно полезен в период эмоциональных нагрузок. Корнеплод снимает нервное напряжение и помогает бороться со стрессами. Женщинам рекомендуется употреблять редьку для снятия симптомов предменструального синдрома.

Фолиевая кислота способствует нормализации менструального цикла и регенерации всех клеток организма. Она очень полезна для женщин в период беременности.

Говоря о пользе дайкона для женщин, нельзя не упомянуть, что он широко применяется в домашней косметологии. Свежевыжатый сок растения обладает отбеливающим свойством и помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

© Brent Hofacker — stock.adobe.com

Используют корнеплод для лечения акне и фурункулеза. Регулярное применение снимает воспаление кожных покровов и избавляет от других дефектов. Белый корень входит в состав масок. Если постоянно протирать лицо соком растения, кожа становится эластичной, мелкие морщины разглаживаются.

Витаминный состав благоприятно воздействует на здоровье волос, это эффективное укрепляющим и питательное средство.

Употребление белого корня помогает надолго сохранить молодость кожи и избавиться от возрастных проявлений. Эффективное действие оказывает не только наружное применение дайкона, но и употребление его в пищу.

Польза для мужчин

Корнеплод чрезвычайно полезен для мужского организма. Он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с бактериями и вирусами. Кроме этого, богатый химический состав корнеплода восполняет в организме необходимый запас витаминов, макро- и микроэлементов.

Для мужчин характерны частые физические нагрузки. Входящие в состав растения витамины помогают справиться с усталостью и наполняют организм жизненной энергией. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, повышают умственную активность.

В состав белого корня входит белок, необходимый для роста мышц. Спортсменам рекомендуется включить дайкон в спортивное меню.

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

© pilipphoto — stock.adobe.com

  • Белый корень усиливает мужское либидо и способствует повышению потенции при регулярном употреблении.
  • Редька полезна для профилактики атеросклероза и сахарного диабета, а также снижает риск развития раковых опухолей.
  • Каждый мужчина на собственном опыте оценит благоприятное воздействие дайкона на организм и всецело укрепит здоровье и иммунитет.

Противопоказания и вред

Известны случаи развития аллергии при индивидуальной непереносимости продукта.

Врачи не рекомендуют употреблять корнеплод при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • поражениях печени и почек;
  • подагре.

С осторожностью следует использовать растение людям старше 50 лет и детям младше трех лет.

Большое количество редьки может вызвать метеоризм.

Итоги

Дайкон оказывает лечебное воздействие на организм, рекомендован для диетического и спортивного питания. Однако злоупотребление продуктом может иметь негативные последствия. Необходимо употреблять белый корень в умеренных количествах, чтобы не навредить своему здоровью.

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

Дайкон – разновидность редьки, известная в нашей стране под названием «белый редис» или «сладкая редька».

А с японского языка это название переводится как «большой корень», что не удивительно, ведь некоторые сорта дайкона вырастают до 60 сантиметров в длину, а их вес может достигать нескольких килограммов.

Предки дайкона – выходцы из Дальневосточной Азии; окультурили данный продукт японцы, выведя множество сортов различной формы и размера.

Сегодня редьку дайкон выращивают во всех странах мира, в том числе и в России, однако наибольшее признание она получила именно в Японии. Жители страны восходящего солнца включают ее в рацион также часто, как русские картошку.

Интересно! Дайкон является самым распространенным материалом для резьбы по овощам – карвинга. Из плотной и белоснежной мякоти получаются удивительно натуральные ромашки, розы, лотосы. 

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки: 1.2 г
  • Жиры:0 г
  • Углеводы: 4.1 г

Показать весь список »

  • Зола: 0.8 г
  • Крахмал: 0.5 г
  • Моно- и дисахариды: 0.2 г
  • Вода: 95.4 г
  • Пищевые волокна: 1.4 г

Витамины:

  • Витамин PP (НЭ) (PP): 2.08 мг
  • Витамин Н (Н): 19 мкг
  • Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)): 2.1 мг
  • Витамин С (C): 30 мг
  • Витамин В9 (В9): 18 мкг
  • Витамин В6 (В6): 0.3 мг
  • Витамин В5 (В5): 2.2 мг
  • Витамин В2 (В2): 0.2 мг
  • Витамин В1 (В1): 0.8 мг
  • Витамин А (РЭ) (А (РЭ)): 10 мкг
  • Витамин PP (PP): 2.2 мг

Минеральные вещества:

  • Селен (Se): 0.8 мкг
  • Марганец (Mn): 0.75 мг
  • Медь (Cu): 10 мг
  • Йод (I): 2.1 мкг
  • Цинк (Zn): 0.18 мг
  • Железо (Fe): 0.84 мг
  • Сера (S): 5 мг
  • Хлор (Cl): 7 мг
  • Фосфор (P): 28 мг
  • Калий (K): 280 мг
  • Натрий (Na): 16 мг
  • Магний (Mg): 9 мг
  • Кальций (Ca): 27 мг

Белая редька считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах содержится всего 21 калория и эти же 100 грамм способны обеспечить организм человека почти половиной суточной нормы витамина С. К тому же учеными установлено, что дайкон содержит фермент, способствующий усвоению крахмалистых продуктов питания.

В состав дайкона входят все необходимые организму человека макро и микроэлементы, такие как:

  • калий,
  • кальций,
  • йод,
  • селен,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • медь,
  • натрий.
Читайте также:  Молочница у мужчин: симптомы, лечение, как проявляется молочница у мужчин

А также все витамины группы В, РР, витамин С, бета-каротин, способствующий укреплению иммунитета, и фитонциды – задерживающие развитие микробов и бактерий. Из этого следует, что дайкон обладает еще и отличными антисептическими и антибактерицидными свойствами.

Полезные свойства дайкона

Богатое содержание всех вышеперечисленных элементов говорит о том, что регулярное употребление дайкона в пищу помогает сохранить здоровье легких, почек и печени, нормализовать состав крови.

Пищевая ценность дайкона обусловлена еще и содержанием в нем энзимов – полезных ферментов, которые участвуют в обмене веществ, помогая тем самым пище быстро усваиваться и исключая застой желудочно-кишечного тракта.

Важно! Данный продукт успешно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и преждевременным старением. Все это благодаря высокому содержанию антиоксидантов, выводящих из организма холестерин. Положительный эффект возможен только при длительном и регулярном использовании корнеплода.

Польза дайкона определяется содержанием в нем клетчатки, способствующей очищению организма от шлаков и лишней жидкости. Именно поэтому всем, кто стремится к идеальной фигуре и здоровому образу жизни, диетологи рекомендуют включать в рацион белую редьку ежедневно.

В ней, в отличие от обычной редьки или редиса, совсем отсутствует горчичное масло, что позволяет употреблять ее как отдельное блюдо или использовать в составе салатов, соусов и даже десертов.

Стоит отметить, что листья и побеги белой редьки также можно употреблять в пищу, однако из-за малого срока хранения в продаже их можно встретить крайне редко. Зеленью дайкона могут побаловать себя лишь садоводы-любители.

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

В качестве профилактического средства дайкон используют при сахарном диабете и даже при облучении. Некоторые ученые утверждают, что при употреблении сырого дайкона в пищу, можно очистить организм от радиации.

Наружное применение белой редьки возможно в качестве компрессов, растирок и примочек.

Полезные вещества, содержащиеся в дайконе, благотворно действуют на здоровье волос и ногтей, ускоряют заживление ран и избавляют от пигментных пятен.

Возможный вред дайкона

Несмотря на то, что редька дайкон имеет массу полезных свойств, противопоказания к ее применению все же существуют. Людям с такими заболеваниями как гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, подагра употреблять корнеплод в пищу необходимо с большой осторожностью.

Важно! При хронических болезнях почек и печени, а также при серьезном нарушении обмена веществ обязательна консультация специалиста.

Вред дайкон может нанести и при чрезмерном употреблении. Большое количество редьки, съеденной за один прием, приводит к раздражению слизистой оболочки органов пищеварения, а также к метеоризму (скоплению газов в кишечнике).

Рецепты народной медицины

Полезные свойства дайкон раскрыли себя не только в кулинарии – данный корнеплод нашел свое место и в народной медицине.

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.Растирка при ревматизме

  • Смешать дайкон, мед и водку в пропорции 3:2:1, добавив немного соли, процедить.
  • Растирать больные суставы полученной смесью после банных процедур.
  • Жидкость, оставшуюся после процеживания, принимать внутрь по 30-50 грамм.

Консервированный дайкон при малокровии

  • Одинаковое количество редьки, моркови и свеклы натереть на терке.
  • Полученную массу поставить в духовку, томить 2-3 часа при минимальной температуре.
  • Принимать перед едой (за 10-15 минут) три раза в день.

Важно! Для детей дозу уменьшают до чайной ложки. Курс лечения составляет не менее 2-х месяцев.

При аритмии сердца

  • Нарезать редьку как можно тоньше и обильно посыпать сахаром.
  • Дать настоятся примерно три часа, пока сахар полностью не впитается.
  • Отжать сок и принимать три раза в день перед едой.

Важно! Данный рецепт полезен также молодым мамам (сок дайкона способствует повышению лактации) и при желчекаменной болезни (работает как мочегонное средство).

Редька дайкон: польза и вред для здоровья, свойства

Японская, она же китайская, редька дайкон — подвид посевной редьки. Иногда ее называют белой редиской, а если перевести название с японского, получится «большой корень», что заслуженно — корнеплод вырастает в длину до нескольких десятков сантиметров, а весом обычно бывает не менее полкилограмма.

Внешне сорта, распространенные в России, походят на белую морковку-переростка, а вот японцы выращивают сорта с корнеплодом, походящим на белую репку, с розовой мякотью.

Принадлежность к сорту определяется формой корнеплода, который может быть в виде моркови или репы, округлым, коническим, цилиндрическим, походить на эллипс или веретено. Диаметр корнеплода бывает от 2 до 25 см.

О белой редьке или редиске — дайконе — мы и хотим вам рассказать: каковы калорийность, польза свежего дайкона для организма человека, полезные свойства корня для мужчин, женщин и детей, возможный вред, есть ли противопоказания, поделимся вкусными рецептами.

Как выбрать хороший овощ

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины.

Он должен быть очищен от земли, чтобы было видно сам плод, поверхность должна быть гладкой, без червоточин и поверхностных дефектов, упругой.

Если продукт транспортировался и хранился неподобающим образом, он может завять. Его будет неудобно очищать от кожицы и трудно натирать на терке.

Мякоть будет сухая, а поскольку часть влаги испарится, горечи, содержащиеся в корнеплоде, будут проявляться резче.

Никаких других требований к корнеплоду нет. Его нужно осмотреть точно также, как осматривают картофель, капусту, морковь, свеклу.

Другого способа оценить качество покупки нет, но внешнего осмотра бывает достаточно, чтобы оценить качество.

Сравнение: какая редька полезнее

Дайкон недаром популярен в России. Этот урожайный скороспелый овощ обладает по сравнению с родственниками — редькой и редисом — более нежным вкусом.

У него практически нет специфической горечи многих крестоцветных. Дайкон не содержит горчичных масел.

Растворять камни в почках и печени из всех овощей способны только редька, дайкон и хрен, но редька и хрен обладают слишком резким вкусом и не каждый сможет их есть. Дайкон же почти не содержит остроты и многим приходится по вкусу.

Мякоть этого корнеплода (в отличие от редьки и редиса) по мере роста не грубеет, небольшая острота у молодых растений постепенно исчезает, а содержание витамина C увеличивается.

Состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс редьки дайкон

Калорийность редьки дайкон невысока — всего 21 ккал на 100 г.

Дайкон, черная, зеленая, белая редька: вред и польза при употреблении

Редька – овощ, известный своими полезными качествами ещё с давних времён благодаря витаминам и минералам, входящим в состав корнеплода. В чистом виде употребляется редко, обычно из неё делают салаты . Применяется и в качестве средств народной медицины для лечения многих заболеваний.

Химический состав и калорийность редьки

В состав входят такие полезные вещества и элементы, как: магний, калий, кальций, фосфор, медь, железо и натрий, фосфор, каротин, а также витамины C,H,A,B, PP.

Редька – это низкокалорийный продукт, который включается во множество диет для похудения. В 100 г продукта содержится 20 кКал, 1,2 г белка, 3,4 г углеводов, 0,1 г жиров. Наиболее эффективным корнеплодом для похудения считается красный сорт.

Чёрная редька: польза и противопоказания

Очень полезна для организма, так как имеет широкий спектр положительного воздействия.

Чтобы оценить полезные свойства чёрной редьки на организм, нужно понять, как этот корнеплод воздействует на каждый орган по отдельности.

  • Укрепляет иммунную систему, помогая ей бороться с бактериями и вирусами.
  • Употребление способствует улучшению работы ЖКТ.
  • В ней содержится большое количество калия, что способствует урегулированию солевого баланса – лишние соли выводятся из организма, отёчность уменьшается.
  • При употреблении сосуды очищаются от вредного холестерина.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • При длительном употреблении в почках и желчном пузыре растворяются камни.
  • Применяется для лечения бронхита и других простудных заболеваний, эффективно борется с паразитами.

Несмотря на большой перечень полезных свойств существует ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать перед применением.

Чёрную редьку нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в почках и печени;
  • подагра;
  • гастрит и язва желудка;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • воспаление поджелудочной железы.

Кроме этого, чёрную редьку нужно с осторожностью употреблять во время беременности.

Важно! Если имеется индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав корнеплода, то его следует полностью исключить из рациона.

Зелёная редька: полезные свойства и вред

Обладает рядом полезных свойств и воздействует на организм следующим образом:

  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Наличие кальция и железа в составе улучшает состояние зубов и костной ткани.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Помогает избавиться от простудных заболеваний и налаживает работу пищеварительного тракта.

Благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности включается в меню диет для похудения.

Важно! Зелёную редьку нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также хронических заболеваниях печени и почек.

Белая редька: польза и противопоказания

Полезна для организма, оказывает следующее воздействие на организм:

  • Улучшает вид волос, цвет кожи и качество ногтей.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Приводит в норму уровень сахара в крови.
  • Выводит токсические вещества из организма.
  • Поддерживает мышечную систему и работу сердечнососудистого ритма в норме.
  • Укрепляет костную ткань и зубы.

При проблемах с почками и печенью употреблять белую редьку не рекомендуется. Кроме этого, ее употребление противопоказано людям с аллергией на горчицу, так как в составе корнеплода содержится горчичное масло.

Дайкон: польза и противопоказания

В японской редьке содержится большое количество полезных веществ и витаминов, она оказывает следующее воздействие на организм:

  • Улучшает и укрепляет работу иммунной системы.
  • Содержащиеся в составе витамины группы B способствуют улучшению памяти и внимания.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая при этом развитие отёков.
  • Нормализует гемоглобин и предотвращает развитие анемии.

В дайконе содержится большое количество эфирных масел, поэтому его употребление противопоказано при язве и гастрите желудка, а также людям с повышенной кислотностью.

Общие противопоказания к употреблению

Как и у любого другого продукта у редьки есть не только достоинства, но и противопоказания к употреблению.

Редьку нельзя употреблять при повышенной кислотности организма, гастрите, язве, болезнях почек, печени и сердца, гломерулонефрите, а также при восстановительном периоде после инфаркта.

Беременным женщинам и кормящим матерям нужно употреблять редьку с осторожностью или полностью исключить на время из рациона данный корнеплод, так как это может навредить в первую очередь ребёнку.

Важно помнить и то, что вещества, которые входят в состав могут вызвать маточное кровотечение и спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

Детям до 3-х лет применение данного продукта в пищу также противопоказано.

Любой сорт корнеплода обладает своими индивидуальными особенностями, поэтому очень важно перед употреблением ознакомиться с ними и уже после этого решать, какой из видов редьки стоит употреблять, а какой нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *