Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, бады

Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДыЭта статья — моя очередная маленькая гордость. Я долго её писала, а моим вдохновением и источниками знаний стали легендарные учебники по биохимии.

Я решила не писать долгих вступлений, а сразу перейти к описанию лецитина — вещества, о котором многие слышали, но не все знают, чем оно так полезно. А между тем — это одна из базовых добавок для поддержания здоровья.

В завершении статьи я дам подборку добавок лецитина, которые можно приобрести на сайте iHerb.com.

Открытие лецитина

В 1845 году французский ученый Теодор Николя Гобли обнаружил схожий химический состав между яичным желтком и тканями головного мозга. Двадцать лет потребовалось ученому на доказательство своей теории, в результате которой он определил объединяющее их вещество и назвал его лецитином, что в переводе с греческого означает — желток.

Ученый установил, что лецитин — это жироподобное вещество, которое на 75% состоит из фосфолипидов (фосфатиды или эссенциальные фосфолипиды), триглицеридов и незначительного количества других веществ.

Позднее выяснилось, что молекулы фосфолипидов содержатся в тканях всех живых организмов и являются основными структурными компонентами клеточных мембран. Больше всего фосфолипидов в тканях с высокой интенсивностью обмена веществ: печени, мозге, сердце, нервных волокнах, а также в плазме крови и желчи.

Лецитин применение

Сегодня основными источниками лецитина являются: яичный желток, соя, семена подсолнечника. В промышленных масштабах лецитин получают из сои, его называют — соевый лецитин, реже из подсолнечника, он дороже в производстве. Яичный лецитин тоже производят, но он несоизмеримо дорогой. Дам его в списке добавок для сравнения цены.

  • Благодаря своим антиоксидантным и эмульгирующими свойствам лецитин нашёл широкое применение в фармацевтической, косметической, химической и пищевой промышленностях.
  • Лецитин состав (добавка, БАД)
  • Именно в фосфолипидах, которых в лецитине больше всего, заключается основная польза лецитина для человеческого организма.
  • В составе лецитина содержится смесь из четырех основных фосфолипидов:

Фосфатидилхолин. Основной фосфолипид лецитина, на него приходится около 30% от всей массы фосфолипидов лецитина. Молекулы клеточных мембран нашего организма состоят преимущественно из этого липида.

Фосфатидилэтаноламин. Этого липида в смеси около 20%.Фосфатидилинозитол. Составляет 15-18% от всей массы фосфолипидов.Фосфатидилсерин. Его в смеси меньше всего — 3%.Лецитин — это широкое определение, «лецитином» могут называть смесь фосфолипидов или отдельно фосфатидилхолин. В литературе лецитин и фосфатидилхолин это слова синонимы.

Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДы

ПОСМОТРЕТЬ ВЕСЬ ЛЕЦИТИН НА IHERB

Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДыПольза лецитина для организма

  1. Роль фосфолипидов (лецитинов) в построении клеточных мембран
  2. Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДыФосфолипиды участвуют почти во всех биохимических процессах человеческого организма, но больше всего они задействованы в формировании структур клеточных мембран — делают мембрану клетки подвижной, эластичной и проницаемой.
  3. Лецитин польза для печени. Гепатопротекторы

Клеточная мембрана на 50% состоит из фосфолипидов. Химические свойства фосфолипидов определяют основные свойства мембран.Мембраны это не только «оболочки», которые отделяют содержимое одних наших клеток от других, в них находятся многочисленные ферменты, и протекают сложные, жизненно важные процессы метаболизма.Мембраны обеспечивают взаимодействие содержимого клетки и внешней среды. Например, липидная составляющая мембраны осуществляет сквозь нее транспорт воды, питательных веществ, гормонов, кислорода, а также выводит из клетки продукты жизнедеятельности.Процесс встраивания новых фосфолипидов в липидный слой клеточных мембран опишу ниже, на примере печеночных клеток.Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДы

Фосфатидилхолин составляет примерно 60% липидного слоя мембран печеночных клеток — гепатоцитов. При всех заболеваниях печени в первую очередь разрушаются мембраны этих клеток.

Поэтому добавки, содержащие фосфатидилхолин (лецитин), активно применяются в мембранной терапии (липидозамещающая терапия) для поддержания здоровья и лечения печени независимо от причины заболевания. Такие восстанавливающие печень препараты и добавки называются гепатопротекторами.

Лецитин относится к природным гепатопротекторам с высокой доказательной базой, подтверждающей его хорошее усвоение, совместимость с другими препаратами, эффективность и безопасность при приеме в больших дозах в течение длительного времени.

Лецитин (фосфатидилхолин) защищает мембраны печени от разрушения, усиливает регенерацию, восстанавливает уже разрушенные печеночные клетки. Нормализует в печени метаболизм жиров, усиливает антиоксидантные свойства и повышает её функции детоксикации.

Поступивший в организм лецитин становится источником фосфолипидов, молекулы которого встраиваются в липидный слой мембран печеночных клеток, заменяют устаревшие и поврежденные участки мембран на новые, тем самым восстанавливают структуру и функции печени.

Кроме того, восстановленная клеточная оболочка тормозит нежелательные процессы окисления полиненасыщенных жирных кислот и снижает образование свободных радикалов внутри клетки, излишнее накопление которых может быть причиной поражения печени.

Наиболее распространенные аптечные гепатопротокторы, действующие вещество которых лецитин: «Эссенциале форте Н«, «Доппельгерц лецитин«, «Эссливер форте«, «Энерлив«, «Ливенциале«, «Фосфоглив«.

Главным минусом аптечного лецитина остается цена. Примерная стоимость 1г фосфатидилхолина в «Эссенциале форте Н» в аптеке — 55 рублей.

У аналогичного лецитина в капсулах с iHerb Jarrow Formulas, Mega PC-35, 120 желатиновых капсул — 14 рублей.У гранулированного лецитина Fearn Natural Food, Гранулы лецитина, 16 унций (454 г) цена 1 г вещества и того ниже — 6 рублей.

  • Выбор в пользу Айхерб очевиден.
  • • Прием некоторых БАД в высоких дозах: ретинол, корень валерианы, железо, тестостерон.
  • Лецитин польза для сосудов

Показания к применению лецитина для здоровья печени:• Поддержание здоровья печени и профилактика её заболеваний.

• Прием алкогольных и наркотических веществ.• Дополнение к лечению: токсического, холестатического поражения печени (нарушения оттока желчи), вирусного и хронического гепатита, воспалительных процессов, жирового перерождения (жировая дистрофия) и цирроза печени.

• Для снижения пагубного воздействия на печень при лечении гепатотоксичными препаратами.Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДы

Исследования показали, что ежедневный приём лецитина в дозе 1200 мг на протяжении 8 недель увеличивает выносливость, нормализует кровяное давление и понижает сердечно-сосудистый индекс (исследование).

Снижение сердечно-сосудистого индекса — показатель снижения жесткости и увеличения эластичности стенок артериальных сосудов. После 25 лет, каждые 10 лет жизни значение этого индекса возрастает на 28%. У людей в возрасте скорость роста сердечно-сосудистого индекса ещё выше.

Лецитин польза для крови

Фосфолипиды, содержащиеся в мембранах красных кровяных телец, отвечают за деформируемость (пластичность) эритроцитов.

Это хорошее свойство эритроцитов определяет их продолжительность жизни и позволяет свободно передвигаться в системе кровообращения, особенно в тонких сосудах — капиллярах.

Находясь непосредственно в сыворотке крови фосфолипиды удерживают холестерин в растворенном состоянии. Нарушение баланса в соотношении холестерина к фосфолипидам является одной из причин отложения холестерина на стенках сосудов.

Учитывая эти все свойства фосфолипидов, приём лецитина оправдан в качестве профилактики и вспомогательного лечения сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз. Ограничение кровотока к мозгу или сердцу (следствие атеросклероза) может стать причиной инсульта или инфаркта миокарда.

Лецитин польза для мозга

Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДыМиелиновая оболочка подобна изоляционной ленте, которая изолирует волокно и обеспечивает скоростную передачу нервного импульса.

Рассеянный склероз — это следствие нарушение миелиновых оболочек головного и спинного мозга. Возрастная деменция, болезнь Альцгеймера, снижение памяти часто сопровождаются пониженным содержанием лецитина в организме человека.

  1. Недостаточное потребление лецитина, особенно в детском возрасте, становится причиной снижения внимания и обучаемости.
  2. В одном из исследований, проведенном в США было установлено, что лецитин в течение 10 дней способен значительно улучшить кратковременную память у молодых людей, изначально имеющих плохую обучаемость.
  3. Лецитин для нервной системы

Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДы

Дефицит лецитина в организме может проявляться в мышечной слабости, преждевременной утомляемости, хронической усталости, раздражительности, депрессивных состояниях, нарушениях сна. При сильных психологических стрессах уровень холина снижается вдвое по сравнению с нормальными условиями.

Есть еще одна важная функция фосфатидилхолина. В результате его распада образуется вещество холин, которое принимает участие в синтезе ряда важных для организма соединений, в том числе ацетилхолина.

Ацетилхолин является основным нейромедиатором в передаче нервно-мышечных импульсов парасимпатической нервной системы, которая отвечает за частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления, перистальтику желудка, работу кишечника, бронхов, матки, желчного, мочевого пузыря, секрецию пищеварительных и слёзных желез.

Лецитин инструкция, дозировка

Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДыСколько и как принимать лецитин? Всё очень просто. Эту информацию ищите на обратной стороне вашей добавки или на странице товара на сайте iHerb.com. Это касается любых добавок. В табличке «Дополнительные факты» (Supplement Facts), что на картинке, указана информация о порции. В тексте рядом, в «Рекомендациях по применению» (Suggested Use) указано количество таких порций в день.

  • Дозировки для взрослых
  • Примерная дозировка лецитина для взрослого здорового человека, мужчины и женщины, составляет около 5 — 10 г.
  • С осторожностью принимать и согласовать с врачом, людям с желчнокаменной болезнью.
  • Дозировки для детей
  • Учитывая то, что 1 г фосфатидилхолина гранулированного лецитина из семян подсолнечника у Нау Фудс стоит как их же лецитин из сои, то предпочтение стоит отдать подсолнечному.

При заболеваниях печени дозировка может быть увеличена по рекомендации врача.От 1 года до 12 лет — 1/3 от взрослой порции.Для детей старшего возраста — от 3 до 5 г лецитина.Детям, особенно мальчикам, рекомендуется лецитин подсолнечника. Так как в лецитине могут содержаться следовые количества фитоэстрогенов. Если уже купили соевый, не страшно. Эта информация, по последним данным, преувеличена. Да и способы очистки лецитина с годами совершенствуются.

Лецитин в капсулах. Лецитин в гранулах. Жидкий лецитин. Какой выбрать?

Я отдаю предпочтение лецитину в гранулах (или порошке) по нескольким причинам:

  • Во-первых, очевидно, что гранулы выходят дешевле, чем лецитин в капсулах.
  • Во-вторых, в рассыпчатом лецитине активных веществ содержится больше. Гранулированный лецитин, вне зависимости от происхождения, содержит 50-60% фосфолипидов и 23-25% фосфатидилхолина от лецитина.
  • Лецитин в капсулах содержит в значительно меньше фосфолипидов (до 40%), и фосфатидилхолина (около 15%). Жидкий лецитин имеет те же значения.

Лецитин соевый. Лецитин подсолнечника. Яичный лецитин. Какой лучше?

Соевый лецитин на сайте Айхерб не содержит ГМО.

Однако есть мнение, что любой соевый лецитин может содержать остаточное количество фитоэстрогенов, поэтому детям (особенно мальчикам) и мужчинам стоит отдать предпочтение лецитину из подсолнечника. Как я уже писала выше, это отчасти маркетинг. Но учитывая, что подсолнечный лецитин стоит, примерно, как соевый лецитин, то для членов всей семьи лучше взять его.

Лецитин на сайте iHerb.com (Айхерб)

Я проанализировала и просчитала все добавки лецитина, представленные на сайте iHerb.com (ссылка на все добавки, содержащие лецитин). Большую их часть я дам списком ниже, кроме неприлично невыгодных вариантов.

Размещу лецитин по происхождению и по стоимости — от выгодного к более дорогим вариантам. Для подсчета стоимости в качестве общего знаменателя выбрала стоимость 1 г фосфатидилхолина.

Так как он имеет наибольшую значимость для нашего организма. Другие фосфолипиды хоть и участвуют в биохимических процессах, но играют второстепенную — минорную роль.

Самые интересные и достойные варианты, на мой взгляд, выделила звездочками.

Соевый лецитин

Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДы

Fearn Natural Food, Гранулы лецитина, 16 унций (454 г)(Цена 1 г фосфатидилхолина — $0,088)Самый выгодный соевый лецитин.

  1. Now Foods, Лецитин в гранулах, без ГМО, 1 lb (454 г)
  2. (Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,111$)
  3. Now Foods, Гранулы лецитина, Без ГМО, 2 фунта (907 г)(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,120$)
  4. Solgar, Лецитин в гранулах, 16 унций (454 г)(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,136$)
  5. Life Extension, Лецитин, 16 унций (454 г)(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,143$)
  6. Bluebonnet Nutrition, Супер-земля, лецитиновые гранулы, 720 г(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,162$)
  7. Bluebonnet Nutrition, Super Earth, лецитин в гранулах, 12,7 унции (360 г)(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,173$)
  8. Jarrow Formulas, Mega PC-35, 120 желатиновых капсул(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,209$)

Про этот препарат напишу еще отдельно. Тут повышенная концентрация фосфатидилхолина — 35%. Хороший вариант лецитина в капсулах.

  • Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,325$)
  • Now Foods, Лецитин без ГМО, 1200 мг, 400 желатиновых капсул(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,250$)
  • Natural Factors, Неотбеленный Лецитин, 1200 мг, 180 капсул(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,366$)
  • Source Naturals, Лецитин, 200 гелевых капсул(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,340$)
  • Carlson Labs, Lecithin, 1,200 mg, 280 Soft Gels(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,345$)
  • Natrol, Лецитин, 1 200 мг, 120 мягких таблеток(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,388$)
  • Solgar, Lecithin, 1360mg, 250 Softgels(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,417$)
  • Country Life, Лецитин 1200 мг, 100 капсул(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,604$)
  • Country Life, Лецитин, 1200 мг, 300 капсул(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,348$)
  • Лецитин подсолнечный (лецитин из подсолнечника)
  • Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г)
  • (Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,128$)
Читайте также:  Желтая лихорадка: что это такое, симптомы, лечение, прививка от желтой лихорадки

Очень хороший лецитин. Мой выбор.

  1. Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул(Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,286$)
  2. Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника, 16 жидких унций (473 мл)
  3. (Цена 1 г фосфатидилхолина — 0,117$)
  4. Яичный лецитин
  5. Nature's Plus, Лецитин из яичного желтка, 600 мг, 90 вегетарианских капсул(Цена 1 г фосфатидилхолина — 3,050$)

Этот лецитин очень густой, настолько, что выдавить его из банки проблематично.

В этой добавке крайне низкое содержание активных веществ. Дала исключительно для того, чтобы показать, что на айхерб есть и такой лецитин.

Используемая литература

Ленинджер А. Основы биохимии.Биохимия. Лабораторный практикум (А.Г. Шлейкин, Н.Н. Скворцова, А.Н. Бландов)

Эффективность и безопасность гепатопротекторов с точки зрения доказательной медицины

Эссенциальные фосфолипиды в лечении и профилактике медикаментозных поражений печениЗначения сердечно-лодыжечного сосудистого индекса у здоровых лиц разного возрастаДеформация эритроцитов: роль в микроциркуляции

Сайт iHerb код на скидку 5% — nih688

• Введите под корзиной код — NIH688 и получите скидку 10% на избранные бренды iherb

• Действует бесплатная доставка службой Boxberry для заказов свыше 60$.

Активировать скидку Iherb на весь заказ

Соевый лецитин: что это такое? Подробная характеристика добавки

Соевый лецитин – компонент, который большинству известен как составляющая кондитерских изделий. Но этим его применение не ограничено – мы подробно рассмотрим другие области использования, отметим состав, пользу и вред продукта.

Определение и состав

Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДыНачнем обзор с того, что обсудим, что это такое – эмульгатор лецитин соевый. Вещество представляет собой синтезированную химически добавку, которая применяется в нескольких областях промышленности.

Эмульгатор соевый лецитин – это жидкий продукт желтого цвета, обладающий вязкой текстурой. Он не имеет выраженного запаха, плохо растворяется в воде и спирте. Из чего получают вещество? Это результат синтеза соевого масла.

Чтобы окончательно разобраться, что такое – эмульгатор лецитин соевый, нужно поговорить о составе вещества.

Состав соевого лецитина таков:

  • Витамины группы В;
  • Фосфаты;
  • Фосфодиэтиохолин;
  • Холин;
  • Инозитол;
  • Линоленовая кислота.

Мы разобрались с составом и сделали вывод, что это такое – эмульгатор соевый лецитин, польза и вред компонента будут подробно изучены нами ниже, продолжайте читать!

Польза и вред

Польза или вред лецитина соевого Е476 были тщательно изучены специалистами – они пришли к однозначному выводу, что добавка имеет как негативные, так и положительные качества.

Сразу же отметим, что полезным может быть только натуральный соевый лецитин, получаемый из сои естественного происхождения. Если в производстве была использована генномодифицированная соя, о положительных качествах можно забыть.

Польза

Чтобы понять, что это за добавка лецитин соевый, важно изучить весь спектр возможного положительного воздействия вещества на организм:

  • Предупреждения образования на стенках сосудов бляшек;
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • Улучшение сократительной функции сердца;
  • Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДыУскорение обмена веществ;
  • Окисление и расщепление жиров;
  • Улучшение оттока желчи;
  • Восстановление поврежденных клеток;
  • Профилактика желчекаменной болезни;
  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Восстановление баланса микроэлементов в организме;
  • Помощь в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией;
  • Ослабление тяги к никотину;
  • Снижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
  • Предупреждение сахарного диабета;
  • Обеспечение хорошей работы легких;
  • Стимуляция работы головного мозга, улучшение памяти.

Также рекомендуем:  Пищевая добавка Е322

Давайте кратко отметим, какую роль играет соевый лецитин для мужчин и женщин:

  • Увеличивает срок функционирования половой системы;
  • В состав входят инозитол и холин, которые растворяют холестерин;
  • Именно холестерин вырабатывает женские и мужские половые гормоны;
  • Таким образом, продлевается репродуктивный период и снижается риск развития онкологии половых органов.

Польза и вред соевого лецитина для женщин во время беременности и лактации таковы:

  • В процессе вынашивания и кормления потребление модифицированной сои может привести к негативным последствиям;
  • Натуральный соевый лецитин необходим беременным и кормящим женщинам для правильного развития всех систем организма и формирования органов;
  • Кроме того, компонент влияет на формирование моторно-двигательных функций, формирует иммунитет и скорость реакций.

Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДы

Как видите, перечень положительных качеств достаточно широк – напомним, что все они проявляются только при использовании натурального вещества. А вот модифицированный компонент может вызвать ряд негативных реакций – ниже мы подробно обсудим противопоказания.

Вред

Сначала отметим, вреден ли соевый лецитин Е476, произведенный из натуральных компонентов. Существует лишь одно противопоказание к употреблению – это индивидуальность непереносимость сои и производных продуктов. Вот и все, это единственный негативный момент, который стоит отметить.

А вот вещество, синтезированное генномодифицированным образом, обладает рядом отрицательных качеств. Их стоит изучить очень подробно.

Соевый лецитин Е 476 был признан безопасным веществом, разрешенным к употреблению в рамках установленной специалистами суточной нормы. Этот показатель составляет 7,5 мг на один килограмм веса человека. Добавка разрешена к использованию в большинстве стран Европы, в Канаде и Америке, в России и странах Таможенного союза.

Если вы соблюдаете норму потребления в сутки, можете не беспокоиться – ученые однозначно считают, что это безопасный показатель, который не может навредить. Если вы превысите суточное потребление и введете в рацион слишком большое количество подобных ненатуральных изделий, рискуете столкнуться со следующими неприятными последствиями:

  • Увеличение печени;
  • Сбои в работе почек;
  • Нарушение работы органов пищеварительного тракта;
  • Замедление обмена веществ;
  • Может вызывать бесплодие;
  • Снижает выработку гормонов щитовидной железы;
  • Способствует снижению интеллекта;
  • Приводит к повышенной нервозности.

Кроме того, дадим однозначный ответ на вопрос, этот компонент – аллерген или нет. К сожалению, это так, ответ будет положительным. Вещество способно вызвать сильнейшую аллергию и повышает вероятность развития подобных реакций. Не стоит потреблять компонент, если вы страдаете от аллергии.

Мы рекомендуем обратиться к лечащему врачу, если вы сомневаетесь в возможности употребления вещества или боитесь негативных последствий. Врач подробно объяснит природу вещества и поможет подобрать оптимальное количество потребления, также выявит возможные противопоказания, если они есть.

Группы риска

Существует несколько групп риска:

  • Потребление нужно ограничить детям до двенадцати лет;
  • Компонент очень вреден для печени – а значит, противопоказан тем, кто страдает заболеваниями этого органа;
  • Воздержаться стоит людям, имеющим заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Мы изучили вред соевого лецитина для организма – напомним, речь шла о веществе, которое синтезировано с помощью генных технологий.

Вы узнали, что это – соевый лецитин, пользу и вред продукта. Пора поговорить о том, каковы области применения этого компонента – вы удивитесь, но это не только пищевая промышленность.

Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДы

Применение

Вы уже знаете, из чего делают соевый лецитин, пора разобраться, какими особенностями обладает этот компонент:

  • Снижение предела текучести;
  • Понижение калорийности продукции;
  • Получение однородной консистенции;
  • Повышение стабильности при взаимодействии с водой;
  • Предотвращение образования пузырьков воздуха и полостей;
  • Снижение уровня вязкости;
  • Понижение стоимости сырья.

Зная, что это – соевый лецитин Е322 и его основные характеристики, можно выделить и сферы применения. Самую большую популярность компонент обрел в пищевой промышленности – он активно используется при производстве следующих видов продукции:

  • Выпечка и хлебобулочные изделия;
  • Кондитерские изделия – конфеты и шоколад (подробнее о соевом лецитине в шоколаде вы можете прочитать в другой нашей статье);
  • В качестве компонента глазури для зефира и иных сладостей;
  • В маргарине и спредах;
  • В соусах, кетчупе и майонезе;
  • В паштетах и супах быстрого приготовления.
  • Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДы
  • А еще возможность формирования эритроцитов и активизация выработки энергии позволяют использовать компонент в детском питании – при производстве каш, печенья и пюре.
  • Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДыВторая область, активно использующая вещество – фармакологическая. Так как организм человека нуждается в определенном количестве компонента, а недостачу сложно восполнить естественным путем, были созданы БАДы, которые помогают:
  • Избавиться от никотиновой зависимости;
  • Бороться с лишним весом и ухудшением памяти;
  • Избавиться от рассеянности и плохой концентрации;
  • При болезнях печени и недостаточности обмена веществ;
  • При патологиях сердца и сосудов, при желчных болезнях.

Кроме того, компонент используется в косметологии – при производстве увлажняющих средств, так как обладает возможностью накапливать и задерживать влагу. Способствует разглаживанию и питанию кожного покрова.

Мы подробно рассказали о том, что такое соевый лецитин в составе продуктов. Надеемся, для вас больше не осталось «темных пятен» – теперь вы сможете подбирать подходящие изделия, знать все об их составе и прекратите беспокоиться о своем здоровье!

Лецитин для мужчин — польза и вред, какой лецитин лучше

ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5% и 500 рублей!
Введите HWP498 и RUGET500 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Фосфолипиды получили широкое распространение в качестве биологически активных добавок к рациону питания. Их используют в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Комплекс фосфолипидов объединный под названием «лецитин» играет важную биологическую роль.

Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДы

Проблема бесплодия у мужчин становится все более актуальной, так как в половине случаев невозможность зачатия ребенка в паре обусловлена именно мужским фактором. Для успешного зачатия необходима семенная жидкость с достаточным количеством жизнеспособных и подвижных сперматозоидов.

Польза лецитина для мужчин проявляется и в этом случае: комплекс фосфолипидов занимает первое место среди жироподобных соединений в составе спермы.

Для нормального протекания процессов сперматогенеза необходимы различные витамины, в том числе и жирорастворимые, а также l-карнитин и некоторые микроэлементы.

В формировании сперматозоидов и их защите участвует также витамин С и фолиевая кислота. Витамин Д ассоциируется с качеством спермы: его нехватка повышает риск недостаточного качества спермиев, особенно ухудшает ситуацию при диагностированном бесплодии. Также витамин Д влияет на общее количество и подвижность сперматозоидов.

Добавки с фосфолипидами могут использоваться для профилактики фиброза предстательной железы, их назначают пить мужчинам на этапе планирования беременности в паре, а также для повышения сексуальной активности. Своевременное выявление дефицита этих веществ позволяет устранить нарушения путем приема добавок и восстановить нормальную продукцию спермы.

Лецитин нужен мужчинам для правильного функционирования их органов и систем, поддержания мужского здоровья. Как известно, нехватка одного соединения в организме влечет за собой проблемы с другими, поэтому нужно соблюдать баланс и вовремя корректировать дефицитные состояния.

Здоровье органов

Фосфолипиды имеются практически в каждой клетке человеческого тела, принимают участие в работе большинства органов и систем. Основные эффекты их представлены ниже.

Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДы

По результатам научных исследований отмечается положительное влияние холина на память людей, испытывающих трудности в обучении. Через 1,5 часа после приема 3,75 граммов холина у испытуемых было обнаружено значительное улучшение способности к запоминанию.

Лецитин используется клетками мозга для синтеза нейромедиатора – ацетилхолина. Он отвечает за передачу нервных импульсов и является основным нейромедиатором в парасимпатической нервной системе. С его помощью улучшается способность к обучению, повышается концентрация внимания и запоминание новой информации.

Ацетилхолин принимает участие в осуществлении двигательной активности путем передачи сигнала от мозга к мышцам. Ацетилхолин также снижает сердечный ритм и артериальное давление, поэтому его достаточное количество необходимо для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читайте также:  Бронхоэктазии легких: симптомы, диагностика, лечение

Прием фосфолипидов после перенесенного инсульта способствует более скорому восстановлению двигательных и чувствительных функций. Поэтому их прием включают в комплексную схему реабилитации больных с нарушениями мозгового кровообращения.

Согласно некоторым исследованиям, лецитин улучшает функции нервной системы у людей с деменцией и болезнью Альцгеймера, но достоверных данных пока недостаточно.

Атеросклероз является основной причиной ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний: из-за сужения просвета сосудов повышается артериальное давление, увеличивается риск возникновения сосудистых катастроф – инфаркта и инсульта.

Фосфолипиды необходимы для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой системы, активно участвуют в предупреждении образования атеросклеротической бляшки. Лецитин избирательно связывается с молекулами холестерина и выводит их из организма. В крови снижается уровень холестерина, а вместе с ним – риск инсульта или инфаркта.

Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДы

Известно, что клетки печени более чувствительны к воздействию токсических веществ и другим повреждающим факторам при дефиците лецитина. Печеночные клетки содержат в себе фосфолипиды, которые стабилизируют мембрану, увеличивают ее гибкость и предохраняют клетку от разрушения.

Фосфолипиды используются в качестве гепатопротектора. Например, популярный препарат Эссенциале содержит комплекс фосфолипидных соединений.

Прием лецитина в дозировке 1-4 грамма в сутки в течение 1,5-2 месяцев (в зависимости от исходного уровня и ожидаемого результата) может улучшить работу печени при наличии проблем с этим органом.

При употреблении добавки натощак можно достичь желчегонного действия, не допустив тем самым сгущения желчи в пузыре и образования камней.

Лецитин обладает способностью эмульгировать жиры в пищеварительном тракте. Крупные жировые капли разбиваются на более мелкие: это обеспечивает их лучшее переваривание и всасывание в кишечнике.

Фосфолипиды помогают всасываться жирорастворимым витаминам (K, E, D, A), каждый из которых выполняют свою важную функцию в организме. Большая часть витаминов не синтезируется клетками, но все они участвуют в обменных процессах. Поэтому витамины непременно должны поступать с пищей или дополнительно в виде добавок.

Также на фоне приема добавок с фосфолипидами улучшается энергетический обмен, при рациональной физической активности происходит снижение массы тела за счет поддержания постоянного уровня l-карнитина.

При недостатке кальция в организме развивается остеопороз: этот микроэлемент начинает вымываться из костей для того, чтобы поддерживать достаточную его концентрацию в кровотоке.

Кости становятся менее прочными, их легче сломать: достаточно даже минимального воздействия для получения сложных, длительно заживающих переломов.

Обычно об остеопорозе говорят женщины после наступления менопаузы, но у мужчин эта патология также встречается.

Предотвратить остеопороз можно путем дополнительного приема лецитина. Прием одного лишь кальция считается недостаточным, так как микроэлемент не всегда хорошо усваивается организмом.

Фосфолипиды представляют собой жироподобные соединения, которые помогают организму в усвоении кальция. В результате кости становятся более стойкими к нагрузкам.

Обязательным условием является прием в пищу продуктов, богатых кальцием: это молоко, сыр, творог.

Фосфолипиды хоть и присутствуют в организме человека в норме, прием некачественного препарата или значительное превышение рекомендуемой дозы может вызвать появление нежелательных реакций.

Основными формами выпуска эссенциальных фосфолипидов являются капсулы, сироп или порошок: их можно приобрести в аптеке или в интернете без рецепта. Далеко не все покупатели внимательно изучают инструкцию перед применением, поэтому могут возникнуть симптомы передозировки:

  • головокружение;
  • усиленное слюнотечение;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, вздутие живота);
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная потливость (гипергидроз);
  • боли в области сердца и суставов.

Аллергические реакции как побочный эффект от приема БАДа встречаются чаще на соевые фосфолипиды. Лецитин нужен организму мужчины, но суточную дозировку и оптимальный препарат следует подбирать после консультации с врачом.

В просвете кишечника lecithin становится триметиламин-N-оксидом (ТМАО). При высокой концентрации ТМАО повышается риск сердечно-сосудистых патологий. У сильного пола отсутствует защита эстрогенами от сосудистых заболеваний, поэтому мужчинам лучше принимать лецитин по назначению врача.

Самостоятельно можно включать в рацион питания продукты, в которых содержится большое количество эссенциальных фосфолипидов. Ими богаты соевые бобы, стручковая фасоль, яйца, отруби, орехи. Врачи одобряют такой подход, так как симптомы передозировки не возникают при приеме фосфолипидов из пищевых продуктов.

При аллергии на сою БАДЫ на ее основе противопоказаны. В этой ситуации нужно внимательно выбирать товар при покупке, обращая свое внимание на сырье, используемое при изготовлении. Кроме соевого, лецитин производят из подсолнечника, из яичного желтка и др.

Какой лецитин лучше принимать мужчинам: подсолнечный или соевый? На этот вопрос есть однозначный ответ – подсолнечный продукт будет предпочтительнее. Это обусловлено рядом его преимуществ:

  • не содержит ГМО;
  • не имеет в составе фитоэстрогенов;
  • крайне редко возникают аллергические реакции или симптомы индивидуальной непереносимости.

Фитоэстрогены в составе БАДа на основе сои могут нарушать гормональный фон мужчины, так как имеют строение, сходное с эстрадиолом – женским половым гормоном.

В соевом продукте хоть и немного фитоэстрогенов, но некоторую гормональную активность, согласно исследованиям, они все-таки имеют.

Подсолнечный лецитин для мужчин является более предпочтительным, так как он не содержит фитоэстрогенов вообще.

Лучше всего приобретать лецитина в аптечной сети или в официальных интернет-магазинах проверенных производителей. Компания должна специализироваться исключительно на выпуске БАДов и других препаратов: не рекомендуется брать фосфолипидные комплексы у сетевиков, распространителей косметической продукции. Разве что качество таких добавок будет подтверждено действующими сертификатами.

Добавки и препараты с лецитином довольно широко представлены в обычных аптеках Москвы и городов РФ. Вот перечень наименований для примера, чтобы знать, что спрашивать:

  • Доппельгерц Актив Лецитин-Комплекс капс. №30
  • Солгар натуральный соевый лецитин капс №100
  • Доппельгерц актив лецитин форте 1200 капс. 1865 мг №30
  • ВП лаборатори лецитин капс по 1865мг n60
  • Now лецитин тройная сила n100 капс по 1200мг
  • Наш лецитин капсулы 30 шт.
  • Лецитин Супер 250гр гранулат

Цена в аптеках на лецитин в капсулах начинается от 135 рублей за 30 шт. по 350 мг. Лецитин в порошке или гранулах стоит от 300 рублей за 120 гр. и выше.

Еще больше вариантов лецитина, подходящего для мужчин, можно приобрести в интернет-магазине iHerb.com. Рекомендую отсортировать список по оценками или отзывам:

Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДы

а слева внизу выбрать подходящую вам форму выпуска.

Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДы

Стоимость лецитина в Айхерб значительно ниже цены в аптеках Москвы и городов РФ при качестве не хуже, а временами даже и лучше. Например, цена 100 капсул по 1200 мг (значительно более удобная дозировка) начинается от 315 рублей. Гранулированный лецитин стоит там от 715 рублей за 454 гр., что получается практически в два раза дешевле, чем в аптеках России.

Доставка заказов с Айхерб в Москву и города России последнее время занимает немногим больше одной недели. При заказе на сумму от 1200 рублей бесплатна.

Источники:

  1. https://www.vedmezhuiky.com.ua/static/docs/advertisment_ru.pdf
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/o-rolyah-vitamina-d-v-profilaktike-i-terapii-muzhskogo-besplodiya
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-biologicheskih-svoystvah-letsitina-lektsiya-dlya-vrachey/viewer
  4. https://vk.com/@obitell-chto-takoe-lecitin-i-dlya-chego-on-nuzhen
  5. https://ingredienty-razvitie.ru/stati/emulgator-soevyj-lecitin/#title14

Вернуться в раздел

Об авторе:

Е476 в шоколаде: что это такое, а также польза и вред добавки, отличие ее от соевого лецитина и влияние эмульгаторов на организм

Часто в составе шоколада можно встретить соевый лецитин, который обозначается как Е322. Зачем нужна эта добавка? Вредная она или полезная? Как её распознать? На эти вопросы ответим в статье.

Зачем добавляют эмульгатор?

Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДыСоевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.

Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.

Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.

Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза

Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.

При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.

Преимущества и недостатки применения

Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДыОдно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Вред и польза соевого лецитина

Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:

  • США;
  • странах Евросоюза;
  • Австралии.

Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.

Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:

  • помогает восстановлению клеток;
  • удерживает влагу в коже, делая её более эластичной;
  • стимулирует работу мозга;
  • не способствует ожирению, так как низкокалориен;
  • способствует правильной работе сердца;
  • помогает усвоению других полезных веществ (куркумина, силимарина, катехина);
  • содержит витамин Е, кальций и аминокислоты.

Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.

Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.

Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:

Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДы

  • нарушение пищеварения;
  • вред для плода во время беременности.

Однако нет научных исследований, достоверно подтверждающие это. Большинство опасений основано на возможности получать вещество из генно-модифицированной сои, так как долговременное влияние ГМО на организм не во всех случаях изучено.

Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом излишнего потребления любых сладостей, будь они изготовлены из натурального какао-масла или с применением добавок.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется есть такой шоколад при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергии;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • холелитиазе и холецистите.

Как распознать в составе продукта?

Соевый лецитин в составе продуктов можно узнать по коду Е322.

Что применяют вместо него?

При изготовлении шоколада вместо Е322 могут использовать другой эмульгатор – какао-масло. Оно тоже помогает добиться удобной для работы консистенции шоколада. Лакомство с какао-маслом имеет более яркий вкус и аромат, но стоит значительно дороже.

Марки шоколадного продукта

Без лецитина в составе:

Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДы

  • Swiss Prestige (продаётся в супермаркетах Магнит);
  • Manifest, Гагаринские мануфактуры;
  • Lindt Exellence;
  • Vivani;
  • Ritter Sport Элитный;
  • Верность качеству Априори;
  • Taza (можно найти на iHerb).

С натуральным лецитином в составе:

  • Коркунов горький;
  • Победа вкуса горький;
  • Merci горький.

Соевый лецитин Е322 – ингредиент, который часто входит в состав шоколада. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму.

Соевый лецитин: польза и вред

Лецитины — это жироподобные вещества, являющиеся природными эмульгаторами. Широко используются за свои уникальные свойства в фармакологии, косметической, пищевой промышленности. Самым известным из лецитинов является соевый.

Читайте также:  Расчет идеальной массы тела, необходимого количества калорий в сутки: как рассчитать индекс массы тела и формулы расчета веса.

Что такое соевый лецитин

Соевый лецитин или е322 — это натуральная пищевая добавка, получаемая из растительного сырья. Как и любой лецитин, состоит из комплекса фосфолипидов, жизненно важных для человеческого организма. Его естественными источниками являются:

  • Семена и орехи с высоким содержанием масла.
  • Растительные масла.
  • Яичный желток.
  • Жирная рыба.
  • Молочные жиры.
  • Жирные фрукты.
  • Печень и животные жиры.

Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДы

Польза е322

Для нервной системы

Большая часть полезных свойств е322 связана с нормализацией работы нервной системы и работы головного мозга. Это легко объяснимо, так как головной мозг на 30% состоит из лецитина, а периферическая нервная система на 17%. Употребляя достаточно е322, можно достичь следующего:

  • Регенерации нервных клеток.
  • Улучшения качества сна.
  • Улучшения краткосрочной памяти.
  • Повышения концентрации внимания.
  • Исчезновения быстрой утомляемости.
  • Снижения нервного напряжения.
  • Улучшения работоспособности.
  • Возрастание гибкости мышления.
  • Повышения восприимчивости к запоминанию новой информации.
  • Повышения стрессоустойчивости.

Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДы

При диабете

Улучшить состояние организма при сахарном диабете как первого, так и второго типа можно также при помощи е322. Входящие в состав вещества фосфолипиды укрепляют мембраны клеток поджелудочной железы. Что особенно важно, происходит укрепление мембран бета-клеток, которые производят инсулин.

При продолжительном употреблении вещества у пациентов наблюдается постепенная нормализация уровня сахара в крови. Употребление е322 не даёт исцеления, но поддерживает печень.

Одним из действующих веществ е322 является нейромедиатор ацетилхолин. Его особенностью является то, что он является антагонистом никотина, нормализуя действие последнего. С помощью ацетилхолина можно успешно бороться с никотиновой зависимостью.

Для похудения

Пищевая добавка Е322 полезна всем тем, кто болен ожирением. Она не только хорошо окисляет и разрушает жиры, но и уменьшает нагрузку на печень.

Для кожи

При различных кожных заболеваниях, например псориазе или дерматите, использование БАДа может ощутимо уменьшить симптомы болезни. Поэтому его нередко включают в комплексное лечение для достаточного питания и увлажнения кожи.

Также Е322 повышает усвоение витаминов групп А, D, Е и К в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, он улучшает подвижность сперматозоидов.

Вред е322

  • Приём лецитина может стать причиной аллергических реакций, проявляющихся в виде кожного зуда, высыпаний, крапивницы.
  • Длительное употребление в пищу этого вещества иногда вызывает ряд расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноту, диарею.
  • Под воздействием микрофлоры кишечника лецитин превращается в триметиламиноксид. Высокая концентрация триметиламина в крови может привести к образованию бляшек в сосудах и развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нежелательно употребление вещества при кормлении грудью, а также при беременности, особенно в первом триместре.
  • Редким побочным эффектом является головокружение, дезориентация в пространстве.
  • Врачи-эндокринологи рекомендуют мужчинам не увлекаться продуктами и пищевыми добавками с соевым лецитином, так как он содержит много эстрогенов.
  • Данная пищевая добавка увеличивает выделение желчи, что может вызвать движение песка или камней, а затем закупорку желчевыводящих протоков. Это значит, что при желчнокаменной болезни употребление лецитина стоит сократить.

Соевый лецитин: что это такое, польза и вред, аллергия, БАДы

Использование соевого лецитина

Медицина

При сбалансированном здоровом питании человек получает около 5 грамм лецитина, что можно приравнять к его содержанию в двух куриных яйцах. Если же по какой-либо причине в организме существует нехватка лецитина, то врач может назначить соответствующий курс БАДов.

Дефицит лецитина нередко становится причиной обострения хронических заболеваний у взрослых. У детей же нехватка этой пищевой добавки может привести к нарушениям памяти и речи, ухудшению координации движений, умственной отсталости.

Е322 имеет множество показаний к применению:

  • Сердечно-сосудистые заболевания,
  • Болезни печени.
  • Заболевания дыхательной системы.
  • Табакозависимость.
  • Ожирение.
  • Поздний токсикоз беременных.
  • Инсульт.
  • Отставание в развитии у детей.

Пищевая индустрия

Популярность соевого лецитина в пищевой промышленности легко объяснима. Соя — это один из самых доступных и недорогих источников масла в мире. Предприятия пищепрома используют эту добавку для:

  1. Создания эмульсий.
  2. Увеличения срока годности продукции. Например, применяя е322 можно дольше хранить шоколад, кондитерские и хлебобулочные изделия.
  3. Облегчения процесса изготовления продукта. Мучные изделия с лецитином при выпекании не пригорают к формам.
  4. Предотвращения разбрызгивания фритюрных масел при жарке.
  5. Замедления процесса кристаллизации жиров.

Косметика

Е322 нашёл применение не только в пищевой и фармацевтической промышленности, но и в косметике. В составе многих кремов он выполняет сразу две функции: из разных по плотности составляющих образует однородную массу и выступает активным веществом. Защищает поверхность кожи, глубоко питая и увлажняя её. Витамины в сочетании с лецитином имеют более выраженный эффект.

Кроме того, е322 активно используется при изготовлении растворителей, чернил, взрывчатых веществ, удобрений, красок и т. д. Лецитин добавляют в кормы для животных для лучшего гранулирования, повышения питательных свойств.

Лецитин является жизненно важным веществом для человеческого организма. Спектр его применения достаточно широк, а количество его положительных качеств значительно превышает негативные.

Немаловажно то, что эта пищевая добавка полностью безопасна для человека. Лецитин в форме БАДа имеет накопительный эффект, а значит, положительное влияние будет заметно лишь при продолжительном и правильном употреблении. Стоит помнить, что самолечение вредит здоровью.

Лецитин. Польза и вред

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга.

Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается.

Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов.

Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K.

Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза.

Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови.

Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина.

Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Источник>>>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *