Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира и противопоказания

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира и противопоказания

Кефир – густой кисломолочный продукт, широко применяемый в кулинарии и домашней косметологии. Родиной этого натурального напитка считается Кавказ. Именно там, у подножий Эльбруса, пастухи впервые и попробовали добавлять в свежее молоко зерна кефирной закваски.

Сегодня кефир – популярный продукт массового производства. На молочных заводах существует своя собственная рецептура, которая держится в строжайшей тайне. В домашних условиях вкусный кефир можно приготовить при помощи закваски, живых бактерий или магазинного кефира.

Питательные свойства и состав кефира

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 40  кКал
  • Белки: 3  гр
  • Жиры: 1  гр
  • Углеводы: 4  гр

Показать весь список »

  • Органические кислоты: 0,9  гр
  • Вода: 90,4  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,7  гр
  • Холестерин: 3  мг
  • Моно- и дисахариды: 4  гр
  • Зола: 0,7  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 120  мг
  • Магний: 14  мг
  • Натрий: 50  мг
  • Калий: 146  мг
  • Фосфор: 90  мг
  • Хлор: 110  мг
  • Сера: 29  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,1  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,17  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 7,8  мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,4  мкг
  • Витамин C: 0,7  мг
  • Витамин H (биотин): 3,5  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9  мг
  • Холин: 43  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,1  мг
  • Цинк: 0,4  мг
  • Йод: 9  мкг
  • Медь: 10  мкг
  • Марганец: 0,006  мг
  • Селен: 2  мкг
  • Хром: 2  мкг
  • Фтор: 20  мкг
  • Молибден: 5  мкг
  • Кобальт: 1  мкг

Поскольку кефир – это напиток, который производят на предприятиях, к нему применяются требования ГОСТа. Калорийность кефира зависит от процента жирности. Так, 100 грамм напитка с заводской маркировкой 0% имеет 30 ккал, 2% – 51 ккал, 1% – 40 ккал, 2.5% – 50 ккал, 3.2% – 56 ккал.

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира и противопоказания

По химическому составу кефир очень схож с исходным продуктом – молоком:

  • витамины – A, D, C, E, группы B, H, PP;
  • минералы – калий, кальций, фтор, медь, олово, стронций, магний, алюминий, кобальт, молибден;
  • аминокислоты;
  • грибки, лакто и бифидобактерии.

Полезные свойства кефира

Кефир богат полезными компонентами – пробиотиками. Они благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обменные процессы.

Благодаря низкой калорийности кефир относится к категории диетических продуктов. Он помогает избавиться от лишних килограммов, не допуская авитаминоза и истощения организма.

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира и противопоказанияУчеными было доказано и благоприятное воздействие живых бактерий на иммунную систему. Витамины группы В пополняют запасы жизненной энергии и помогают организму бороться с вирусными заболеваниями.

Комплекс минералов – кальций и фтор – укрепляет костную ткань и зубную эмаль. Регулярное употребление в пищу кефира снижает риск возникновения кариеса и образования зубного камня.

Витамины А и Е улучшают состояние эпителиальных тканей и укрепляют структуру волос. Наружное применение домашних косметических средств на основе кефира осветляет тон кожи, интенсивно увлажняет, смягчает ее и оказывает видимый омолаживающий эффект.

Усвоение кефира происходит очень легко, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка. Полезные бактерии помогают усвоить даже тяжелую пищу (мясо, злаковые), не нарушая естественной кислотности.

Важно! Кефир – первый продукт, назначаемый врачами при дисбактериозе. Он способен устранить патогенную микрофлору в кратчайшие сроки, не допуская обезвоживания и истощения организма.

Противопоказания к применению кефира

Ограничений к употреблению кефира практически нет. С осторожностью рекомендуют его пить людям с повышенной кислотностью желудка, а также при острых заболеваниях 12-ти перстной кишки. В период обострения можно пить лишь 1-дневный кефир, который по своему составу более мягкий, он не будет раздражать слизистую оболочку желудка.

Важно! Кефир, также, как и все продукты, в состав которых входит лактоза, являются аллергенами. Если у человека индивидуальная непереносимость этого компонента, от кефира, молока и творога следует отказаться.

Использование кефира в косметологии

Приготовление кефира в домашних условиях

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира и противопоказанияДля приготовления кефира в домашних условиях потребуется молочный гриб. Эта субстанция заливается теплым молоком и уже после 24 часов превращается в настоящий густой питательный продукт, насыщенный полезными бактериями.

После приготовления кефирные грибки следует тщательно промыть теплой проточной водой, после чего они готовы к новой закваске.

Вместо молочного гриба можно воспользоваться синтезированной закваской. В аптеке продаются капсулы и таблетки с веществом, которое при растворении в молоке создает тот же эффект, что и растительная закваска.

Домашний кефир желательно производить небольшими порциями и употреблять в первые сутки после приготовления. Это гарантирует максимальную пользу от продукта.

Маска для лица

Для жирной и проблемной кожи отлично подойдет витаминизированная кефирная маска. Для его приготовления понадобятся: 2 ст. л кефира, 1 ч. л цветков ромашки, 1 ч. л лимонного сока. Все компоненты необходимо перемешать и нанести маску на кожу лица. Время процедуры – 10 минут.

Такая маска помогает осветлить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен, а также способствует быстрому заживлению воспалений.

Маска для волос

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира и противопоказанияКефир богат витаминами А и Е, которые принимают непосредственное участие в процессах регенерации. Они являются строительным материалом для роста новых клеток, в том числе и кератиновых соединений.

Для сухих и ломких волос отлично подойдет кефирно-медовая маска. Для ее приготовления необходимо растопить 2 столовые ложки меда, затем влить 50 мл кефира.

Полученную массу втереть в корни волос, затем накрыть голову пищевой пленкой и укутать махровым полотенцем. Через 30 минут тщательно ополоснуть волосы теплой водой, а лучше вымыть с шампунем.

Эффект будет очевиден уже после 3-х таких процедур.

Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира и противопоказания

© Sergey Chayko — stock.adobe.com

Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения цельного или обезжиренного коровьего молока. Оптимальным для диетического питания с целью похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта считается 1% кефир.

Домашний и покупной кефир применяются в лечебных целях от расстройства желудка, заболеваний печени и почек, для облегчения симптомов гастрита и колита.

Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, как для похудения, так и для улучшения пищеварительного процесса.

Кроме этого, кефир используется в качестве протеинового коктейля спортсменами, желающими набрать мышечную массу, так как состав его богат белком, который медленно усваивается, насыщает тело энергией и способствует быстрому восстановлению сил, израсходованных во время занятий спортом.

Состав и калорийность кефира разной жирности

Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.

Калорийность кефира на 100 г:

  • 1% – 40 ккал;
  • 2,5% – 53 ккал;
  • 3,2% – 59 ккал;
  • 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
  • 2% – 50 ккал;
  • домашнего – 55 ккал;
  • с сахаром – 142 ккал;
  • с гречкой – 115, 2 ккал;
  • с овсянкой – 95 ккал;
  • блинов на кефире – 194,8 ккал;
  • оладий – 193,2 ккал;
  • окрошки – 59,5 ккал;
  • манника – 203,5 ккал.

В 1 стакане вместительностью 200 мл кефира 1% жирности содержится 80 ккал, в стакане вместительностью 250 мл – 100 ккал. В 1 чайной ложке – 2 ккал, в столовой ложке – 8,2 ккал. В 1 литре кефира – 400 ккал.

Пищевая ценность напитка на 100 граммов:

Жирность Жиры Белки Углеводы Вода Органические кислоты Этиловый спирт
Кефир 1% 1 г 3 г 4 г 90,4 г 0,9 г 0,03 г
Кефир 2,5% 2,5 г 2,9 г 4 г 89 г 0,9 г 0,03 г
Кефир 3,2% 3,2 г 2,9 г 4 г 88,3 г 0,9 г 0,03 г

Соотношение БЖУ кефира на 100 г:

  • 1% – 1/0.3/1.3;
  • 2,5% – 1/0.9/1.4;
  • 3,5% – 1/1.1/.1.4.

Химический состав кефира представлен в форме таблицы:

Наименование компонента Содержание в кефире 1% жирности
Цинк, мг 0,4
Железо, мг 0,1
Фтор, мкг 20
Алюминий, мг 0,05
Йод, мкг 9
Стронций, мкг 17
Селен, мкг 1
Калий, мг 146
Сера, мг 30
Кальций, мг 120
Фосфор, мг 90
Натрий, мг 50
Хлор, мг 100
Магний, мг 14
Тиамин, мг 0,04
Холин, мг 15,8
Витамин РР, мг 0,9
Аскорбиновая кислота, мг 0,7
Витамин D, мкг 0,012
Витамин В2, мг 0,17

Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 г, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. Также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Количество холестерина в 1% кефире равняется 3 мг, в 2,5% – 8 мг, в 3,2% – 9 мг на 100 г.

Полезные и лечебные свойства для организма

Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.

Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:

  1. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
  2. Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Кефир – профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
  4. Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
  5. Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
  6. Снижается симптоматика аллергии и астмы.
  7. Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
  8. Ускоряется процесс похудения.
  9. Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
  10. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.

Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.

Примечание: после выматывающей физической тренировки необходимо насыщать организм не только белками, но и углеводами. Для этого спортсменам рекомендуется делать протеиновый коктейль из кефира с добавлением банана.

Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.

Обезжиренный кефир также полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира и противопоказания

© Konstiantyn Zapylaie — stock.adobe.com

Читайте также:  Кровянистые выделения до родов, кровотечение в третьем триместре беременности: что это значит

Польза домашнего кефира

Чаще всего кефир приготовленный дома содержит больше полезных бактерий, витаминов, а также микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Однако домашний кисломолочный напиток имеет меньший срок годности.

Польза домашнего кефира для человека заключается в следующем:

  1. Однодневный напиток обладает слабительными свойствами, поэтому его рекомендовано пить при проблемах со стулом, таких как запоры. Он выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Двухдневный напиток рекомендуется принимать людям при таких болезнях, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и печени, колит, заболевания сердца, бронхит. Рекомендуется тем, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда.
  3. Трехдневный обладает противоположными однодневному кефиру свойствами. Он крепит, поэтому напиток рекомендовано пить для лечения расстройства желудка.

Также однодневный домашний кефир помогает при метеоризме, вздутии кишечника и тяжести в желудке. Для устранения дискомфортных ощущений напиток рекомендовано пить утром или на ночь перед сном.

Польза с гречкой и корицей

Для улучшения пищеварения рекомендовано начинать утро с кефира, но не в чистом виде, а совместно с другими продуктами, такими как гречка, овсянка, злаки, лён и корица, для усиления положительного воздействия на организм.

Замоченную/заваренную кефиром сырую гречку полезно есть натощак, так как гречка содержит в себе большое количество пищевых волокон, а кефир – бифидобактерий. Употребление блюда ускоряет процесс очищения кишечника от шлаков, после чего наполняет его полезной флорой.

Кефир с добавлением корицы помогает сбросить лишний вес и быстро утоляет чувство голода. Корица снижает аппетит и способствует ускорению обмена веществ, в то время как кефир очищает кишечник, благодаря чему компоненты корицы лучше всасываются в кровь.

Кефир с добавлением льна и злаков помогает быстрее насытиться, очистить кишечник и сохранить чувство сытости на более длительный срок.

Кефир как средство для похудения

Немаловажный этап похудения – очистка организма от лишней жидкости, шлаков, солей и токсинов. Наличие побочных продуктов в организме негативно сказывается на самочувствие человека, вызывая усталость, головные боли, аллергию. Систематическое употребление кефира 1% жирности обеспечивает регулярный и бесперебойный процесс очищения кишечника от вредоносных веществ.

Существует множество моно- и обычных диет с использованием кефира. С его помощью рекомендовано устраивать разгрузочные дни для улучшения пищеварения и снятия отечности. Во время разгрузочного дня суточная доза потребления кефира не должна превышать 2 л. Рекомендуется брать с большей жирностью, например, 2,5%, чтобы утолить чувство голода и сохранить насыщение на более длительный срок.

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира и противопоказания

© sabdiz — stock.adobe.com

Кроме соблюдения диет для похудения, можно включить в рацион блюда с использованием напитка 1% жирности. Ешьте на завтрак гречку, овсянку и фрукты, заправленные кефиром.

Вместо перекуса рекомендовано выпивать стакан кефира с ложкой меда, льняными семечками (или мукой), корицей, куркумой или злаками. Альтернативный вариант – смузи из кефира со свеклой, яблоком, имбирем или огурцом.

Для похудения рекомендуется на ночь вместо ужина пить кефир в количестве не более 1 стакана и без добавления фруктов или других продуктов. Напиток необходимо употреблять медленно и маленькой ложкой для насыщения и утоления чувства голода. Благодаря такому способу употребления кефир лучше усвоится.

Вред для здоровья и противопоказания

Употребление некачественного кефира или напитка с истекшим сроком годности кефира чревато пищевым отравлением.

Противопоказания к употреблению кисломолочного напитка следующие:

  • аллергия;
  • обострение гастрита;
  • язва в острой стадии с повышенной кислотностью;
  • отравление;
  • желудочно-кишечная инфекция.

Пить домашний трехдневный кефир не рекомендуется людям с обострением любых желудочных и кишечных болезней и тем, кто страдает почечными заболеваниями.

Соблюдать диету, в которой завтрак представлен блюдом из гречки с кефиром, нельзя более двух недель подряд. Превышение рекомендованного периода может стать причиной ухудшения самочувствия, а именно – возникновения головной боли, слабости в теле и переутомления.

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира и противопоказания

© san_ta — stock.adobe.com

Итоги

Кефир – низкокалорийный напиток, в составе которого содержатся полезные бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника и пищеварения в целом. С помощью кефира можно похудеть, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить общее самочувствие и избавиться от отечности.

Напиток полезно пить утром натощак и перед сном. Его можно употреблять как в самостоятельном виде, так и совместно с другими ингредиентами, например, гречкой, льняными семечками, овсянкой, корицей и т. п. Кефир полезно пить после занятий спортом для насыщения тела энергией, утоления чувства голода и укрепления мышечной ткани.

Кефир 1%

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира и противопоказания

Прекрасный молочнокислый продукт кефир появился в процессе эволюции человечества, в результате необходимости сохранять пищу и невозможностью это сделать. Не было никаких холодильных камер и поэтому человечество придумывало разнообразные способы. Как пример – это изобретение такого кисломолочного продукта, как кефир. Но оказалось, что кефир не только сохраняет молочный белок, но и является вкусным и достаточно полезным продуктом 

Кефир – один из самых распространённых кисломолочных напитков, спиртосодержащий продукт. Кефир производится методом спиртового (дрожжевого) брожения, вызванного добавлением в подогретое молоко кефирных грибков. Кефир 1% имеет белый цвет, жидкую однородную консистенцию с пузырьками и традиционный кефирный вкус – в меру кислый, чуть островатый.

Калорийность кефира 1%

Калорийность кефира 1% составляет, в среднем, 37-40 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления.

Состав и полезные свойства кефира 1%

В составе настоящего кефира 1% должны быть всего два ингредиента: молоко, нормализованное по содержанию жира и закваска на кефирных грибках.

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира и противопоказания

Кефир 1% содержит белки, которые необходимы как строительный материал для клеток всего организма (calorizator).

Напиток имеет идеальное соотношения кальция и фосфора, что делает кефир незаменимым для детей и подростков, спортсменов и людей преклонного возраста, потому что укрепляет костную ткань.

Кефир 1%, благодаря наличию кефирной закваски, оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, более того, кефир 1% первого и второго дня производства обладает мягким послабляющим эффектом.

Вред кефира 1%

Людям со слабым кишечником необходимо с осторожностью употреблять кефир, напиток может спровоцировать вздутие и неприятные ощущения в желудке. Не рекомендуется кефир и при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка.

Кефир 1% в похудении

При минимальной жирности кефир 1% является поставщиком полноценного белка, что очень важно во время диет и разгрузочных дней.

Поэтому многие способы питания, например, белково-растительная или диета космонавтов в своём рационе используют кефир 1%. Также в диетологии часто используют разгрузочный день или разгрузочную неделю на кефире.

Но прежде чем пробовать такую диету на себе, проконсультируйтесь с вашим врачом, нет ли у вас противопоказаний к ней.

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира и противопоказания

Выбор и хранение кефира 1%

Приобретая кефир любой жирности, нужно обращать внимание на дату изготовления. Хранить напиток необходимо в холодильнике, не дольше срока годности, который, как правило, не превышает 10-ти дней.

Кефир 1% в кулинарии

Кефир 1% – отличный самостоятельный напиток, основа пикантных соусов со свежей зеленью и чесноком или холодных летних супов. Кефир используют для приготовления сдобной выпечки, блинов и оладий.

Больше о кефире смотрите в видео-ролике «Кефир. Русский продукт» телепередачи «Жить здорово!».

Кефир

Хотя перебродившие естественным образом молочные продукты человечество знает уже тысячи лет, кефирный грибок, который используется для изготовления продукта, свободно продающегося в магазинах, был открыт только в 1867 году. Рецепт долгое время принадлежал балкарцам и карачаевцам, жившим у подножья Эльбруса.

На советские фабрики секрет кефирного грибка привезла работница молочного дела Ирина Сахарова. Ее в Карачай направили как делегата Всероссийского общества врачей, но красивую девушку украли в качестве невесты. Дело дошло до суда, где похищенная не требовала иного возмещения, чем рецепт кефира. И она его получила. Уже в 1913 году началось промышленное производство напитка.

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира и противопоказания

Биокефир

Помимо традиционного кефира, в свободной продаже находится еще и биокефир — кисломолочный продукт, который производится не только с использованием кефирного грибка, но и других заквасочных препаратов: ацидофильной палочки, молочнокислых стрептококков, бифидобактерий.

На вкус биокефир практически не отличается от обычного кефира, но бактерии, которые добавляются к кефирному грибку, более жизнестойки и не сразу разрушаются в желудочном соке. Они в первозданном виде попадают в кишечник, где снижают активность патогенных бактерий, нормализуют обмен веществ.

Польза и вред кефира

В состав кефира входит множество полезных элементов, его регулярное потребление позволяет восстановить природный баланс витаминов и микроэлементов, в том числе и таких редких, как йод, медь и фтор.

Витамины группы В оказывают благотворное влияние на обменные процессы и состояние нервной системы, белки придают энергии, а полезные микроорганизмы налаживают пищеварение.

Кефир — отличный источник кальция, он им богат больше, чем цельное молоко.

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира и противопоказания

Кефир помогает снять пищевую нагрузку, которая является причиной возникновения многих заболеваний. Он легко усваивается, а также помогает перерабатывать другие продукты, в том числе мясные. При переваривании мяса создается щелочная среда в желудке, благоприятствующая размножению патогенных бактерий. Кефир нейтрализует эту проблему, делая среду кислой.

Другая польза кефира — это нормализация обменных процессов, причем влияние оказывается не только на пищеварительную систему, а на все органы. Постоянное употребление помогает устранить сбои в метаболизме, что в свою очередь нормализует биологические ритмы, а вместе с ними и сон.

Кефир – польза, вред и правила выбора напитка

Кефир пришел в Россию с подножья гор Эльбруса. На Кавказе впервые была создана закваска, рецепт которой до сих пор хранится в тайне. Когда приезжавшие отдыхать на Кавказ гости распробовали освежающий напиток, а врачи изучили химический состав кефира, то напиток стали распространять в России.

Без кефира нельзя представить здоровое питание. Напиток ценен как продукт и как лекарство. Подробный витаминно-минеральный состав напитка с жирностью 3,2 % описан в справочнике «Химический состав пищевых продуктов» Скурихина И.М.

Напиток богат:

  • кальцием – 120 мг;
  • калием – 146 мг;
  • натрием – 50 мг;
  • магнием – 14 мг;
  • фосфором – 95 мг;
  • серой – 29 мг;
  • фтором – 20 мкг.

В кефире содержатся витамины:

  • А – 22 мкг;
  • С – 0,7 мг;
  • В2 – 0,17 мг;
  • В5 – 0,32 мг;
  • В9 – 7,8 мкг;
  • В12 – 0,4 мкг.

Напиток бывает разной жирности: от 0% до 9%. От жира зависит калорийность.

У кефира жирностью 3,2% на 100 граммов:

  • калорийность – 59 ккал;
  • белки – 2,9 гр;
  • углеводы – 4 гр.

Углеводы кисломолочного продукта представлены преимущественно лактозой – 3,6 гр, галактозой и глюкозой.

В кефире лактоза частично переработана в молочную кислоту, поэтому кефир усваивается легче, чем молоко. В 1 мл кефира обитает около 100 млн молочных бактерий, которые не погибают под действием желудочного сока, а достигают кишечника и размножаются. Молочные бактерии сродни бактериям кишечника, поэтому помогают в пищеварении и препятствуют размножению вредных микроорганизмов.

Читайте также:  Аскариды у взрослых и детей: симптомы, лечение, анализы на аскариды, профилактика аскарид у детей и взрослых

В процессе сквашивания в кефире образуется спирт и углекислый газ. Содержание спирта в 100 гр. – 0,07-0,88 %. Это зависит от возраста напитка.

Натощак

Способствует похудению

В стакане кефира содержится 10 гр белков, а это 1:10 от суточной нормы мужчин и 1:7 от нормы женщин. Белок необходим для мышечной массы, пополнения запасов энергии и при этом, перевариваясь, белок не откладывается в жир.

Напиток разрешён при белковых диетах, поэтому полезно пить кефир по утрам на завтрак или до завтрака.

Польза кефира натощак состоит в том, что напиток «населяет» кишечник с утра полезными микроорганизмами и готовит орган к предстоящему дню.

Перед сном

Помогает жкт

Чтобы организм получал из пищи полезные вещества, продукты должны расщеплялся бактериями кишечника. Сначала бактерии перерабатывают пищу, а затем кишечник всасывает необходимые вещества.

Но эти процессы иногда нарушаются и в кишечнике и вместо полезных преобладают вредные микроорганизмы. В результате пища хуже усваивается, организм недополучает витамины и минералы, появляются вздутие, диарея, тошнота.

Из-за дисбактериоза кишечника страдают другие органы, так как патогенные микроорганизмы не встречают отпора.

Крабовые палочки – польза, вред и правила выбора

В кефире содержатся миллионы полезных бактерий, которые размножаются и вытесняют «плохие» бактерии. Польза кефира для организма состоит в том, что напиток поможет справиться со вздутием, несварением и запорами.

Восполняет потребность в кальции

Стакан кефира жирностью 3,2% содержит половину суточный нормы кальция и фосфора. Кальций – главный строитель костной ткани, необходим для крепких зубов, волос и ногтей.

Но чтобы кальций усвоился, должны быть соблюдены условия: наличие витамина Д, фосфора и жиров, поэтому для восполнения кальция целесообразно употреблять жирный напиток – не менее 2,5 %.

Кальций лучше усваивается ночью. Этим и объясняется польза кефира на ночь.

С гречкой

Кефир и гречка – союзники, которые действуют на организм сообща. В продуктах содержится калий, медь, фосфор и кальций в разы больше, чем по отдельности.

Гречка богата пищевыми волокнами, кефир – бифидобактериями. В тандеме продукт очищает кишечник от шлаков и наполняет его полезной флорой.

Гречка с кефиром полезна при похудении, так как не провоцируют выработку инсулина, поэтому насыщает на долгое время.

С корицей

Диетологи не устают экспериментировать и выдумывать новые полезные сочетания продуктов. Так появился напиток из корицы и кефира. Корица ускоряет обмен веществ, подавляет волчий аппетит и притупляет выработку инсулина.

Кефир запускает работу кишечника, помогает компонентам корицы лучше всасываться в кровь.

В таком сочетании продукты придут на помощь тому, кто придерживается правильного питания, занимается спортом, а сбросить лишний вес по-прежнему не может.

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира и противопоказания

Общая

Борется с обезвоживанием и отеками

В статье «Великая засуха: что лучше пить в жару» кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог, сотрудник Клиники лечебного питания Института питания РАМН Михаил Сергеевич Гурвич приводит список жароутоляющих напитков. В числе первых находятся кисломолочные продукты: кефир, бифидок, ряженка, несладкий йогурт. Благодаря кисловатому вкусу напиток утоляет жажду, а входящие в состав минералы позволяют задержать жидкость.

При этом, в отличие от соленой минеральной воды, кефир не задерживает лишнюю жидкость в организме, а наоборот, выводит избыток влаги. Продукт помогает снять отек и тонизировать клетки организма.

Блины на кефире – 3 простых рецепта

Разрешён при аллергии на лактозу

При аллергии на лактозу организм не может расщеплять молекулы белка лактозы, от чего страдает пищеварительная система, возникают вздутие, диарея, тошнота. В кефире лактоза превращается в молочную кислоту, которая легко усваивается.

Полезен кефир для женщин, кормящих грудью, так как напиток, в отличие от молока, не провоцирует колики у малыша и не вызывает аллергических реакций.

Понижает уровень холестерина

Для тех, у кого уровень холестерина в крови превышает допустимые нормы, полезен обезжиренный кефир, так как напиток способен снизить уровень «плохого» холестерина. Но обезжиренный напиток беднее по питательному составу, чем жирный: из него труднее усваивается кальций.

Кефир имеет недостатки, из-за которых он не всегда полезен.

Напиток противопоказан к употреблению при:

  • гастритах и язвах с повышенной кислотностью;
  • отравлениях и желудочно-кишечных инфекциях.

В статье «Хлеб насущный и причины алкоголизма» профессор Жданов В.Г. рассказывает о вреде кефира для детей. Автор объясняет это тем, что напиток содержит спирт. Меньше всего спирта в однодневном напитке. Когда продукт старше 3 дней, долго хранился в тёплом месте, количество спирта увеличивается и достигает 11%.

Вред кефира для организма проявится, если напиток старше 3-х дней, так как в нем погибли бактерии. Он крепит и вызывает брожение в кишечнике.

Обезжиренный кефир, хотя и отличается легкостью, все же уступает жирному по ценности. В нем часть веществ не усваивается без жира.

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира и противопоказания

Самый полезный кефир – приготовленный из домашнего молока на аптечной закваске. Но если обстоятельства не позволяют производить напиток, то нужно знать, как правильно выбрать его в магазине.

  1. Самый полезный напиток приготовлен в этот же день.
  2. До того, как попасть на прилавок, продукт должен правильно храниться. Вздутая упаковка укажет на то, что он полежал в жаре и сильно бродил.
  3. Настоящий кефир так и называется – «кефир». Надпись «кефирный», «кефирчик», «кефирный продукт» – хитрый ход производителя. Продукты изготовлены не на живой закваске, а на сухих бактериях и пользы не несут.
  4. Обратите внимание на правильный состав. Он состоит из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибах. Не содержат подсластителей, соков и сахаров.
  5. На конец срока годности должно остаться полезных бактерий не менее 1*107 КОЕ/гр.

Польза и вред кефира для организма человека, калорийность, что содержится, противопоказания к применению

О ценности кефира каждый наслышан еще с детства. Этот удивительный напиток благотворно влияет практически на все системы организма: иммунную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную, опорно-двигательную. Он предупреждает развитие множества заболеваний и даже продлевает жизнь.

Не зря в переводе с турецкого языка «кефир» означает «чувствовать себя хорошо». А может ли он нанести вред? Каковы особенности его применения? Как правильно выбрать его в магазине или приготовить дома? Узнать о всех тонкостях «чудо-напитка» поможет эта статья.

Что такое кефир

Кефир – кисломолочный продукт, вырабатываемый из молока путем сбраживания. Для этого используют кефирные «грибки», молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи (всего около 20 видов). Таким уникальным составом закваски и обусловлена огромная польза кефира.

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира и противопоказания

Химический состав и калорийность кефира

Химический состав продукта разной жирности практически одинаковый. Главное отличие – концентрация холестерина.

Компонент Содержание в кефире 1% жирности (на 100 г)
Макроэлементы:
– калий; 0,146 г
– кальций; 0,12 г
– магний; 0,014 г
– натрий; 0,05 г
– сера; 0,03 г
– фосфор; 0,09 г
– хлор. 0,1 г
Микроэлементы:
– алюминий; 50 мкг
– железо; 0,1 мг
– йод; 9 мкг
– кобальт; 0,9 мкг
– марганец; 0,005 мг
– медь; 12 мкг
– молибден; 5 мкг
– олово; 15 мкг
– селен; 1 мкг
– стронций; 17 мкг
– фтор; 20 мкг
– хром; 2 мкг
– цинк. 0,4 мг
Витамины:
– В1, тиамин; 0,04 мг
– В2, рибофлавин; 0,17 мг
– В4, холин; 15,8 мг
– В5, пантотеновая; 0,2 мг
– В6, пиридоксин; 0,025 мг
– В9, фолаты; 3 мкг
– В12, кобаламин; 0,2 мкг
– С, аскорбиновая; 0,7 мг
– D, кальциферол; 0,012 мкг
– Н, биотин; 3,2 мкг
– РР, НЭ; 0,9 мг
– ниацин. 0,1 мг
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г
Холестерин 3 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,3 г
Полиненасыщенные жирные кислоты:
– Омега-3; 0,01 г
– Омега-6. 0,03 г

Важно! В составе продукта присутствует этиловый спирт, содержание которого варьируется в пределах 0,01-0,7%. Однако если напиток долгое время находился открытым, концентрация этанола может увеличиться до 2,5-3%.Уровень холестерина в кефире жирностью 2,5% достигает 8 мг, 3,2% – 9 мг.

Жирность кефира Калорийность, кКал
0% 31
1% 40
2,5% 53
3,2% 59
Домашний 55

Самым полезным для здоровья считается кефир с невысокой жирностью – 1%.

Свойства кефира для организма человека

Польза

При регулярном употреблении продукт положительно сказывается на здоровье. Полезные свойства кефира для организма человека следующие:

  • устранение патогенной микрофлоры в ЖКТ;
  • содействие активному поглощению питательных веществ из пищи;
  • стимулирование перистальтики кишечника;
  • помощь при запорах и диарее (однодневный напиток слабит, зрелый – крепит);
  • нормализация обменных процессов в организме и его детоксикация;
  • профилактика множества заболеваний, в том числе кардиологических и онкологических;
  • снижение артериального давления и уровня холестерина;
  • помощь при похудении;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • оказание мягкого мочегонного эффекта;
  • поддержание прочности костной ткани;
  • повышение устойчивости организма перед инфекциями;
  • облегчение проявлений аллергии и бронхиальной астмы;
  • улучшение лактопереносимости.

Вред и противопоказания

Иногда употребление кефира может пагубно сказаться на человеке. Побочными действиями являются:

  • аллергическая реакция из-за повышенной чувствительности к каком-либо компоненту продукта;
  • раздражение слизистой оболочки желудка из-за наличия в составе спирта. Поэтому противопоказанием к употреблению продукта является острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная секреция желудочного сока, панкреатит в стадии обострения.

Внимание! В некоторых случаях выпитый натощак стакан кефира приводит к диарее. Также напиток может стать причиной дискомфорта в виде вздутия желудка и появления ощущения кислоты во рту.

Как правильно выбрать кефир в магазине

Кефир, как и любой другой продукт, нужно уметь выбирать. Внимание стоит обратить на несколько параметров:

  • состав. В нем должны содержаться только молоко и закваска живых бактерий, причем последних не менее 107 КОЕ на 1 мл напитка;
  • срок годности. В среднем он составляет 10-14 дней, но может варьироваться в зависимости от упаковки. Срок хранения равный месяцу и более – верный признак наличия в продукте синтетических компонентов;
  • упаковка. Она не должна быть вздутой, иметь какие-либо дефекты и нарушения целостности;
  • цена. Стоит настороженно относиться к слишком дешевому товару, поскольку часто производство удешевляется за счет использования консервантов.

Внимание! Лишь качественный и натуральный кефир обладает полезными свойствами.

Особенности применения

В народной медицине

Целебность этого «чудо-продукта» признается и официальной, и народной медициной.

При панкреатите

Кефир входит в состав диеты №5 при панкреатите. Напиток разрешен к применению, если он:

  • слабый – однодневный (время созревания 24 часа);
  • обезжиренный (маложирный);
  • комнатной температуры.
Читайте также:  34 неделя беременности: что происходит с плодом и что чувствует женщина

При хронической форме заболевания советуют принимать кефир по стакану примерно за час до сна, а также добавлять в овощные или фруктовые салаты. В случае острого панкреатита или стадии обострения хронического напиток противопоказан.

При окончании этого периода кефир вводится в рацион постепенно: начинать с 50 мл и пошагово через несколько дней добавлять по 50 мл.

Переход к следующему шагу должен состояться только при условии отсутствия дискомфортных ощущений после употребления.

При запоре

Кефир с легкостью нормализует работу кишечника. Чтобы справиться с запором, он также должен быть однодневным и маложирным (до 2%). В противном случае слабительного эффекта можно не дождаться. Рекомендации по применению продукта разнятся в зависимости от его вида:

  • домашний – стакан утром перед завтраком. Лучше, если кефир будет заквашен с вечера;
  • магазинный – стакан вечером перед сном.

Для усиления результата можно добавить в напиток льняное масло (1 ч. л.) или отруби (1-2 ст. л.).

При гастрите

Кефир при гастрите разрешен, но в определенных случаях:

  • при пониженной кислотности;
  • при хронической форме в периоде ремиссии.

Рекомендуется пить «зрелый» (от 3 дней) и жирный напиток (более 3%) комнатной температуры. Время приема – за полчаса минут до основных приемов пищи или перед сном.

Нарушение этих правил с большой вероятностью приведет к усугублению течения болезни.

При сахарном диабете

Кефир при сахарном диабете 1 и 2 типов является обязательным и первостепенным продуктом. Он способствует расщеплению молочного сахара и глюкозы и, тем самым, снижает ее концентрацию в крови, разгружает поджелудочную железу. Помимо этого, кефир помогает диабетикам справиться с проблемами кожного покрова, укрепить костную ткань, повысить иммунитет, улучшить самочувствие и т.д.

Схема приема простая: утром на завтрак и вечером перед сном. Чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, разрешается сочетать кефир с различными продуктами: гречкой, яблоками, имбирем и т.д. Перед употреблением желательно проконсультироваться со специалистом.

В косметологии

Этот кисломолочный продукт отлично зарекомендовал себя в сфере ухода как отличное натуральное средство для красоты кожи и волос.

Для волос

Кефир – одно из лучших средств для домашнего ухода за шевелюрой. Он делает ее увлажненной, шелковистой и блестящей, придает роскошный внешний вид. Кроме этого, продукт выполняет и другие полезные функции для волос и кожи головы:

  • нормализация деятельности сальных желез;
  • восстановление водно-щелочного баланса;
  • очищение пор, устранение перхоти и себореи;
  • придание шевелюре «послушности»;
  • спасение от электризации и пушения;
  • борьба с выпадением;
  • пробуждение «спящих» луковиц;
  • комплексное восстановление;
  • защита от воздействия УФ-лучей, мороза, ветра;
  • осветление на 0,5-1 тон;
  • предупреждение сечения кончиков.

Напиток можно использовать и в чистом виде, и в составе масок. Однако для усиления эффекта рекомендуется все же сочетать его с другими ценными компонентами. Схема применения следующая: 2 раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев, перерыв 30 дней, а затем повторение курса в случае необходимости.

Для кожи лица

Полезность продукта для кожи лица заключается в следующем:

  • способствует образованию коллагена, что делает лицо упругим в течение продолжительного периода;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • увлажняет кожу;
  • отбеливает кожу, способен устранить пигментные пятна и приглушить цвет веснушек;
  • очищает от загрязнений и сужает поры;
  • освежает и тонизирует;
  • защищает от вредного влияния окружающей среды;
  • борется с морщинами;
  • убирает лишний жир и блеск;
  • оказывает успокаивающий эффект при солнечных ожогах.

Для ухода за лицом напиток используют в чистом виде, в составе масок или в качестве «умывалки». Эффективностью обладает и кефирная сыворотка. Приготовить ее просто: заморозить пакет продукта, положить на марлю и дать постепенно растаять.

Важно! Нужно правильно подбирать жирность напитка в зависимости от типа кожи лица. Для сухой стоит отдать предпочтение кефиру с высоким процентом содержания жиров, для жирной – с низким, для нормальной – 1%. Продукт обязательно должен быть свежим, поскольку «зрелый» применяют лишь для лечения проблем с кожей.

В кулинарии

Кефир активно применяется в кулинарии:

  • в качестве основы для витаминного коктейля с ягодами и фруктами;
  • для заправки фруктовых, овощных и мясных салатов;
  • как незаменимый ингредиент окрошки;
  • в роли маринада для рыбы, птицы и другого мяса;
  • при тушении мяса, рыбы, некоторых овощей;
  • для выпечки и т.д.

Напиток прекрасно сочетается почти со всеми специями и пряностями, делает мясо мягким и сочным с аппетитной корочкой, обогащает вкус хлеба, обеспечивает пышность и нежность выпечки.

Особенности употребления

В пожилом возрасте (после 50 лет)

После 50 лет и у мужчин, и у женщин замедляются обменные процессы, заметно снижается прочность костей, повышается вероятность развития многих болезней и т.д. Решению этих проблем способствует кефир, поэтому ему желательно присутствовать в рационе питания.

Также этот кисломолочный продукт предотвращает преждевременное старение органов, ускоряет клеточную регенерацию, что позволяет быстрее восстанавливаться после операций и разных травм.

Преклонный возраст и прием лекарств – практически синонимы. Это еще раз подтверждает актуальность употребления кефира, ведь он отлично выводит антибиотики, токсины и предотвращает их скапливание.

Важно! После 50 лет организм становится более чувствительным и даже «чудо-напиток» иногда может ему навредить. В связи с этим консультация врача не будет лишней.

При беременности и кормлении грудью

Часто возникают сомнения «можно ли пить кефир при беременности и грудном вскармливании». Опасения появляются из-за наличия в его составе спирта и сложного молочного белка. Пить напиток можно и даже нужно, но в умеренных количествах – около 0,5 л в день.

При беременности женский организм подвергается определенным изменениям. В это время будущей матери нужно правильное питание, включающее в частности кисломолочные продукты.

Благодаря своему уникальному составу, кефир идет на пользу организму женщины и способствует полноценному развитию ребенка. После родов напиток необходим для восстановления и насыщения организма малыша витаминами, микро- и макроэлементами.

Вред этанола в кефире – миф. Вещество содержится в продукте, особенно свежем, в мизерном количестве. Оно расщепляется еще в организме матери и не доходит до желудка ребенка даже в следовых количествах. Молочный белок также не оказывает негативного влияния на ребенка, поскольку не поступает в кровь женщины (грудное молоко вырабатывается из крови и лимфы).

При похудении

Кефир рекомендуется многими диетологами при похудении благодаря его полезным свойствам и низкой калорийности. На его основе разработано множество диет и рецептов жиросжигающих коктейлей.

Содержание бактерий-пребиотиков способствует:

  • детоксикации организма;
  • стабилизации обменных процессов;
  • обновлению микрофлоры кишечника и легкому усвоению питательных веществ.

Это одни из ключевых факторов, напрямую влияющих на скорость похудения.

Как приготовить кефир дома

Для приготовления домашнего кефира понадобятся ингредиенты:

  • 2 л молока жирного молока (лучше домашнего);
  • 300 г кефирной закваски (можно приобрести в аптеке). В качестве нее также можно использовать домашнюю сметану или простоквашу.

Ход действий следующий:

  • закипятить молоко и остудить до 40-43ОС. Если молоко пастеризованное, доводить до кипения не обязательно, просто нагреть до нужной температуры. Лучше не использовать эмалированную посуду – молоко в ней может пригореть;
  • добавить закваску и помешать деревянной лопаткой. Металлический предмет лучше не использовать, так как замедлится процесс брожения;
  • перелить жидкость в банку, накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 10-14 часов. Чтобы напиток получился более кислым, настаивать нужно 36-48 часов;
  • убрать в холодильник на 3-4 часа для схватывания.

Готовый продукт хранят в холодильнике не более 5 дней при температуре от –2 до +3ОС. Срок годности можно продлить, заморозив напиток, но после этого он непригоден для использования в чистом виде. Зато отлично подойдет для приготовления сырников, оладий, блинов и т.д.

Отзывы врачей

По мнению специалистов, кефир является незаменимым продуктом в рационе питания каждого человека, если этому не препятствуют противопоказания.

Благодаря своим уникальным свойствам, он был назван медиками «напитком столетия».

Последние исследования ученых из медицинской школы Университета Улудаг (Турция) показали, что даже лечение Helicobacter pylori с применением кефира является более эффективным.

Кефир содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира и противопоказания

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кефир ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

26 р.

К одним из самых популярных и не менее полезных кисломолочных продуктов причисляют кефир, название которого в переводе с турецкого означает “здоровье”. Благодаря низкой калорийности кефира, которая может варьироваться в зависимости от жирности напитка, его с легкостью можно назвать диетическим продуктом.

Кефир является основой для приготовления многочисленных кулинарных творений и это помимо того, что его чаще всего употребляют в качестве самостоятельного напитка. На основе этого кисломолочного продукта некоторые хозяйки готовят домашний творожок, который отличается необычайной нежностью и массой полезных свойств.

Состав кефира

Кефир — поистине уникальный напиток. Его изготовление просто невозможно без использования особых кефирных грибков, представляющих собой целый симбиоз разнообразных живых микроорганизмов.

Согласно последним исследованиям, в состав кефира входят не менее 22 разновидностей различных полезных бактерий.

Самые важные из них — молочнокислые стрептококки, содержащие дрожжи, молочнокислые палочки, а также уксуснокислые бактерии.

Кроме того, в составе кефира наблюдается необходимое количество воды, жиров, белков, углеводов, золы и органических кислот. А какое разнообразие витаминов и минеральных веществ!

Виды кефира

  • В зависимости от времени изготовления существуют такие виды кефира как: однодневный, который готов к употреблению через сутки после заквашивания, а также двухдневный и трехдневный (с выдержкой 2 и 3 суток соответственно).
  • Известно, что в этом молочном напитке содержатся незначительные дозы алкоголя, исходя из которых кефир принято делить на крепкий (до 0,6 процентов алкоголя), средний, в котором процентное содержание спирта не превышает 0,4 % и слабый (до 0,2%).
  • Однако самым распространенным критерием, по которому принято выделять виды кефира, является жирность продукта. Так вот, в продаже имеется:

Польза кефира

Одно из основных преимуществ данного напитка, которое подтверждает пользу кефира — способность влиять на микрофлору кишечника, в частности подавлять активное размножение болезнетворных бактерий. Кроме того, регулярное употребление кефира укрепляет иммунную систему человека, а также избавляет от нарушений сна.

Практически все питательные вещества, которые входят в состав этого продукта, с легкостью усваиваются, благодаря чему польза кефира играет огромное значение для детей от двух лет, пожилых людей, а также ослабленным больным.

Вред кефира

В связи с незначительным содержанием в продукте этилового спирта его не рекомендуют употреблять грудным детям. А еще вред кефира может проявиться при наличии эпилепсии, а также в случае личной непереносимости молочного белка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *