Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Питанга – красивое деревце, которое распространено в азиатских и восточных странах, но не сильно популярно в странах СНГ и Западной Европы.

Несмотря на это, такой деликатес вызывает все больший интерес у жителей разных стран, особенно если хочется внести разнообразие в свой привычный рацион.

Насколько разумным будет это решение, есть ли польза от питанги, и какой вред может причинить эта экзотическая вишня, вы узнаете из этой статьи.

В природе встречаются дикорастущие кустарники суринамской вишни на просторах Бразилии, Парагвая, Суринама, Уругвая, Французской Гвианы. В промышленном объеме и в частных владениях выращивают ее в Венесуэле, Индии, Центральной Америке, Колумбии, Южном Китае, на Антильских островах и Филиппинах.

Интересный факт: внешний вид питанги настолько интересен, что ее окультуривают и с целью озеленения территорий и придания привлекательности земельным наделам.

Ягоды суринамской вишни употребляют в свежем виде с сахаром, а также из нее варят не менее полезные соки, вино, джемы, добавляют в выпечку.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 33 кКал               
  • Белки: 0.8 г      
  • Жиры: 0.4 г      
  • Углеводы: 7.5 г      
  • Вода: 90.81 г

Ягоды суринамской вишни имеют сочную и очень ароматную мякоть, которая по вкусу очень близка к знакомой нам вишне, только с легким оттенком горечи. Ее состав включает:

  • Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вредВитаминный комплекс – половину суточной нормы витамина C, полный объем суточной нормы витамина A, а также B1 и B
  • Минералы – калий, кальций, натрий, марганец, железо, фосфор.
  • Пищевые элементы – зола, вода, минимум белков и жиров и чуть больший объем углеводов, клетчатки.
  • Органические кислоты.

Полезные свойства

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вредРегулярное употребление суринамской вишни способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Включать питангу в рацион нужно тем, кто имеет проблемы со зрением, так как присутствующие в ягоде микроэлементы способствуют укреплению глазных мышц.

Употребление вишни ускоряет заживление ран, способствует регенерации тканей. Витаминный комплекс оказывает общеукрепляющее действие на организм, стабилизирует работу иммунной системы.

Так как в составе продукта имеется клетчатка, он нормализует уровень холестерина, предотвращает закупорку и истончение сосудов. Благотворно влияет эта ягода и на работу кишечника, в частности помогает легче справляться с запорами и предупредить их появление.

Важно! Низкая калорийность продукта позволяет употреблять ее тем, кто стремится всегда быть в тонусе и поддерживать свою фигуру. Этим же она ценна и в случае если поставлена цель грамотного похудения, так как органические кислоты ускоряют обмен веществ.

Не менее полезна эта вишня и для скелета человека, так как минералы способствуют укреплению костей, суставов, зубов. А железо в ее составе позволяет быстрее лечить анемию.

Помимо всего вышесказанного ягода оказывает:

  • мочегонный эффект;
  • успокаивающее действие;
  • антиоксидантное влияние.

Ценится питанга в косметологии. На ее основе производят лосьоны, кремы, спреи, тоники, которые способствуют уменьшению количества морщин, прыщей, угрей, воспалений. Также можно найти в продаже дезодоранты и туалетную воду с суринамской вишней.

Важно! Используют в качестве пищи не только ягоды. На основе листьев этой экзотической вишни производят чаи, которые очень полезны при простудах, кишечных расстройствах, печеночной недостаточности.

Вред питанги

Как таковых противопоказаний питанга не имеет. Однако по причине наличия органических кислот не рекомендуется употреблять ее, если имеются:

Важно! Беременным женщинам употребление питанги рекомендуется в ограниченном количестве, поскольку ягода может вызвать аллергическую реакцию, что отразится на плоде и на здоровье будущего малыша. Детям до трех лет не стоит вводить в меню этот продукт.  

Суринамская вишня: описание, состав и польза

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Суринамская вишня, Евгения одноцветковая, Питанга (лат. Eugenia uniflora) — это плодовое древесное растение, принадлежащее к семейству Миртовые.

Происхождение и распространение суринамской вишни

Суринамскую вишню еще можно встретить в диком виде в Суринаме, Бразилии, Гайане, Парагвае, Уругвае и во Французской Гвиане. В этих же странах, а также в Венесуэле, Индии, Колумбии, некоторых странах Центральной Америки, в Южном Китае, на Филиппинах и Антильских островах введена в сельскохозяйственную культуру.

Поскольку во время плодоношения суринамская вишня выглядит весьма изящно и очень декоративна, ее выращивают также в озеленительных целях и для ландшафтного строительства. За счет медленного роста это растение используется также для создания бонсаев.

Биологическое описание суринамской вишни

Суринамская вишня представляет собой деревце, которое достигает в высоту не более 7,5 метров. Ее ветви обычно дугообразно свисают.

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Листья овально-ланцетовидной формы, заостренные на кончиках, от 4 до 6,25 сантиметров длиной. Листья очень ароматные, расположены на ветвях супротивно. Сверху листья имеют темно-зеленый окрас, а нижняя сторона светло-зеленая. Только что распустившиеся листья имеют красноватую окраску.

Цветки белые, располагаются на ветвях по одному или в пазухах листьев по нескольку штук.

Растение способно выдерживать заморозки до -5 градусов по Цельсию.

Описание плодов суринамской вишни

Плод суринамской вишни — ребристая ягода, имеющая 7-10 продольных ребер, всего 2-4 сантиметра диаметром.

По мере созревания цвет плода изменяется сначала от зеленого к желто-оранжевому, а к моменту полного созревания ягоды приобретают ярко-красный или темно-бордовый окрас.

Кожица плодов тонкая, мякоть красного цвета, по текстуре действительно похожа на вишню, так что растение оправдывает свое название. Вкус мякоти кислый или кисло-сладкий, с небольшой горчинкой. Внутри мякоти содержится 1-3 твердых семени, несъедобных из-за сильной горечи.

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Состав суринамской вишни (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал   33
Белки, г 0,8
Жиры, г 0,4
Углеводы, г 7,49
Зола, г 0,5
Вода, г  90,81 
Макроэлементы
Калий, мг  103 
Кальций, мг 9
Магний, мг 12
Натрий, мг 3
Фосфор, мг 11
Микроэлементы
Железо, мкг    200 
Витамины
Витамин А (РЭ), мкг  1500 
Витамин В1 (тиамин), мкг 30
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   26,3

Плоды суринамской вишни очень полезны, так как в большом количестве содержат витамин С. Но особенно богаты плоды витамином А, следовательно, их регулярное употребление в пищу улучшит состояние кожи, волос и ногтей, укрепит зрение, ускорит процессы заживление ран и окажет общеукрепляющее действие.

Продукт богат клетчаткой, следовательно помогает справиться с запорами и нормализовать уровень холестерина в крови.

Калорийность суринамской вишни настолько низка, что ее можно употреблять без каких-либо опасений за свою фигуру. Более того, за счет мягкого слабительного действия суринамская вишня поможет избавиться от лишних килограммов, а входящие в ее состав органические кислоты ускорят обмен веществ, что придаст процессу похудения дополнительный импульс.

В плодах также много кальция, фосфора и железа, поэтому суринамская вишня помогает укрепить кости, суставы и зубы, нормализует белковый обмен, поможет вылечить анемию (малокровие), укрепить иммунитет.

Их можно употреблять в свежем виде, а также использовать в качестве начинки для выпечки и кондитерских изделий, для консервации в виде компотов, варки варенья, добавления в салаты и в качеств пикантной приправы к мясным блюдам и т.д. Поскольку косточки плодов очень горькие, перед употреблением и приготовлением плодов их нужно удалить, а мякоть засыпать сахаром и оставить на несколько часов в холодном месте.

Суринамская вишня содержит вещества, способные вызвать аллергические реакции.

Из-за высокого содержания органических кислот ее употребление ограничено при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Питанга (суринамская вишня) — полная характеристика растения и его фруктов

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вредПитанга (суринамская вишня) – растение семейства Миртовые. Называют эти плоды еще и «Евгения». Найти ягоды можно не только в диком, а и в окультуренном виде на территории Бразилии, Парагвая, Колумбии, Америки, Индии, Китая и др.

Плоды шарообразной формы выделяются своей значительной ребристостью. Цвет кожуры варьируется от темно-красного до черного. В сочной ароматной мякоти находится достаточно крупная семечка. Вкус плодов очень похож на привычную вишню, но при этом он имеет легкую горчинку.

Полезные свойства

В состав суринамской вишни питанги входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма. Учитывая это, ягоды рекомендуется употреблять в период активного распространения вирусов и инфекций. Кроме этого, в состав суринамской вишни входит кальций, который укрепляет кости, ногти и волосы.

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Есть в ягодах и витамины группы В, которое благоприятно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы и усталости, а также более легче перенести стресс.

В питанге есть калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, что позволяет снизить риск возникновения инфаркта и инсульта, а также других проблем середечно сосудистой системы. 

Суринамскую вишню питангу можно есть, как в свежем, так и в переработанном виде, в общем, точно так же, как и привычные всем плоды. Ягоды кладут во фруктовые салаты, пудинги, желе, а также их используют в качестве начинки для выпечки и тортов.

Еще из плодов готовят джемы и варенья. Из ягод добывают сок, который в дальнейшем используют для приготовления уксуса и вина. Перед употреблением суринамской вишни питанги рекомендуется удалить косточки.

Суринамская вишня питанга прекрасно подходит для изготовления разнообразных напитков: компотов, морсов и др.

Вред питанги (суринамской вишни) и противопоказания

Вред питанга (суринамская вишня) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Суринамская вишня: происхождение, ботанические особенности, выращивание

На планете существует немало культур, дающих вкусные и полезные плоды. Например, суринамская вишня, которую также называют питанга, часто встречается на территориях с теплым климатом. Европейцам она более известна как комнатный представитель флоры. Статья раскроет ее главные особенности культуры.

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Происхождение, районы произрастания

Первое официальное упоминание о суринамской вишне встречается в отчетах 1790 г., где описывалась продукция, выращенная на Бермудских островах.

Однако исследователи выяснили, что на указанной территории деревья культивировались намного раньше.

Жители Европы долгое время считали растение исконно индийским, но ученые утверждают: на Гоа вишню завезли из Бразилии, где она часть дикой природы.

Родиной деревьев считается Южная Америка. Они распространены в Аргентине, Уругвае, Боливии, Парагвае, Суринаме. Нередко растение встречается в Южной Африке и других странах с тропическим и субтропическим климатом.

С начала 20-го столетия вишня стала выращиваться в Израиле. Примерно с этого времени она распространилась по государствам южной Европы. Для России питанга – редкость. Лишь фермерам из южных регионов удается разнообразить свой участок этим теплолюбивым представителем флоры.

Описание культуры и плодов

Суринамская вишня относится к семейству Миртовых. Среди научных названий дерева также встречается Евгения одноцветковая. Высота культуры, развивающейся в условиях приближенным к естественным, достигает 7,5 – 10 м.

Однако у комнатных растений длина основного стебля не превышает 1,5 м. Некоторые разновидности питанги имеют форму кустарника со свисающими ветвями и высотой 2 – 4 м, но чаще всего вишня растет как вечнозеленое дерево.

Читайте также:  Арония (рябина) черноплодная – полезные свойства, химический состав, правила сбора и хранения.

Листва культуры противоположная, яйцеподобной формы. Длина пластины – 2,5 – 6 см, ширина – до 3 см. Верхняя сторона листвы насыщенно-зеленая, нижняя – на несколько тонов светлее. У этих элементов вишни есть характерная особенность – если их размять, появляется яркий смоляной запах.

Цветки питанги белые, диаметром около 3 см. Они располагаются одиночно или букетно по 2 – 4 ед. Дерево способно к самоопылению.

Плоды вишни – округло-сплюснутые ягоды с 7-10 ребрами (см. фото), размером – 2 – 4 см. Их оттенок меняется по мере созревания – от зеленого к желтовато-оранжевому, а далее, к бордово-красному. Мякоть по цвету аналогична с поверхностью. Ягода сочная, сладкая с кислинкой.

Внимание! Каждый плод питанги содержит 1 – 3 семечка. Их не едят из-за горького вкуса, высокой маслянистости.

Периоды цветения и отдачи урожая вишни зависят от региона произрастания. Дерево способно формировать ягоды 2 раза за год. Например, бразильские садоводы наблюдают цветение культуры в сентябре и декабре. Плоды формируются на протяжении 40 дней после появления бутонов.

Полезные свойства урожая, применение

Ягоды вишни содержат:

  • витамины А, С, В;
  • большое количество клетчатки;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • ретинол.

При регулярном потреблении питанга оказывает благотворное влияние на органы и системы человека, например:

  1. Укрепляет волосы, кости, зубы.
  2. Повышает иммунную защиту организма.
  3. Способствует выведению лишних жиров.
  4. Улучшает обмен веществ.
  5. Избавляет от анемии.
  6. Способствует устранению сердечно-сосудистых проблем.

Вишня широко применяется кулинарами. Ее едят свежей, перерабатываю на варенье, джемы, добавляют к выпечке, десертам, консервируют, используют как сырье для соков, вина, уксуса, соусов. Недоспелые ягоды высушивают и примешивают к приправам. Также питанга – популярное средство народной медицины. С ее помощью лечат простудные болезни, заболевания ЖКТ, гипертонию, ревматизм.

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Особенности выращивания культуры

Суринамская вишня обладает следующими агротехническими особенностями:

  • погибает при температуре ниже -5 градусов;
  • не требовательна к составу почвы, но снижает плодоношение на бедном грунте;
  • хорошо выдерживает засуху, нуждается в большом количестве солнца;
  • плохо переносит резкий ветер;
  • не требует частой обрезки;
  • хорошо размножается семенами.

Внимание! Способность к прорастанию сохраняется только у косточек, которые извлечены из ягод не ранее, чем 1 – 2 суток до помещения в грунт.

Российские дачники могут выращивать дерево в саду, если регион расположения участка — юг, где зимы очень мягкие. Благоприятные периоды для высадки – весна или середина осени. Ухаживать за вишней несложно:

  • умеренно поливать во время продолжительной засухи;
  • каждые 1 – 2 месяца вносить подкормки;
  • удалять сухие ветви.

Однако для России больше подходит домашнее культивирование питанги. Для этого опытные фермеры рекомендуют выбирать такие подвиды вишни: заостренную, миртолистную, мелколистную. Дерево высаживают в большой горшок и размещают в хорошо освещаемом помещении. Особенности выращивания комнатной вишни:

  1. Зимой нужно обеспечить деревцу дополнительную подсветку.
  2. Каждые 2 года требуется полностью менять растению землю, при необходимости пересаживать в большую емкость.
  3. Вишню надо часто опрыскивать, периодически поливать водой комнатной температуры.
  4. Формировать крону следует весной.

Суринамская вишня – экзотическое для большинства европейцев растение. Оно дает необычные вкусные ягоды, способно стать украшением сада. Однако успешно развивается дерево только там, где много солнца и тепла.

Суринамская вишня: видео

Cуринамская вишня питанга содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Cуринамская вишня питанга ( средняя цена за 1 кг.)?

Cуринамская вишня питанга или Евгения одноцветковая представляет собой дерево, отнесенной научной классификацией к семейству Миртовых. Само растение суринамская вишня питанга или Eugenia uniflora отличается своими достаточно скромными размерами и не превышает, как правило, 7,5 метров в высоту. Листья суринамской вишни имеют овальную и ярко выраженную ланцетовидную остроконечную форму.

Суринасмкая вишня питанга выделяется на фоне других схожих по строению и свойствам растений необыкновенной ребристой формой своих плодов. Примечательно то, что по мере созревания плоды суринамской вишни питанги изменяют свой первоначальный цвет. Зеленые плоды суринасмкой вишни постепенно приобретают ярко красный или же темно-бордовый цвет.

Исследователи отмечают, что по своему вкусу питанга напоминает плоды обычной вишни. Однако, суринамская вишня питанга отличается присутствием горчинки во вкусе. Суринамская вишня произрастает как в диком, так и окультуренном виде на территории Французской Гвинеи, Парагвая, Колумбии, Гайане, а также на территории Индии, Венесуэлы, а также на Филиппинах и Антильских островах.

Плоды питанги обогащены витамином С. Суринамскую вишню употребляют в пищу в свежем или переработанном виде.

На основе плодов суринамской вишни островитяне и жители территорий распространения растения издавна изготавливают целебные настои и отвары.

На основе отвара, полученного из ягод питанги, богатых витамином С, получают первоклассный витаминно-минеральный напиток, который помогает поддержать работоспособность иммунной системы человеческого организма.

Химический состав суринамской вишни обогащен витаминами группы А, В и С.

Помимо того в составе плодов растения содержатся такие безусловно полезные для человеческого организма природные соединения, как магний, фосфор, калий, железо, натрий и кальций.

В кулинарии плоды питанги используют точно также как и другие разновидности вишни. Из суринамской вишни получаются вкусные джемы, варенье, компоты, а также начинка для домашней выпечки.

На основе плодов питанги изготавливают домашнее вино, а также уксус. Однако, стоит помнить, что суринамская вишня обладает специфическим вкусом, который отличается природной горчинкой. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи плоды суринамской вишни засыпают сахаром и помещают на несколько часов в холодильник и только затем начинают приготовления кондитерских изделий.

Примечательно то, что люди используют не только вкусовые и полезные свойства питанги, но и необычный внешний вид суринамской вишни, которую часто выращивают как декоративное растение.

Наибольшее число разновидностей суринамской вишни произрастает на территории Таиланда, где активно используют плоды растения, как в кулинарных, так и в народной медицине.

Стоит отметить, что  каждая разновидность суринамской вишни питанги отличается своим индивидуальным и самобытным вкусом.

Питанга: химический состав и пищевая ценность суринамской вишни, польза и вред для организма, сферы применения и противопоказания к употреблению, полезные советы

  1. Питанга: химический состав и пищевая ценность суринамской вишни, польза и вред для организма, сферы применения и противопоказания к употреблению, полезные советы
  2. Калорийность манго на 100 – польза для организма, пищевая ценность и правила употребления, противопоказания и возможный вред
  3. Калорийность соус манго.

    Химический состав и пищевая ценность.

  4. Калорийность Манго в лёгком сиропе. Химический состав и пищевая ценность.
  5. Рецепт Салат с манго. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  6. Калорийность свежего манго на 100 грамм
  7. Полезные свойства
  8. Противопоказания
  9. Калорийность манго листики.

    Химический состав и пищевая ценность.

  10. Калорийность Манго сушёный в сахаре. Химический состав и пищевая ценность.
  11. Калорийность Питанга (суринамская вишня), сырая . Химический состав и пищевая ценность.
  12. Пищевая ценность и химический состав “Питанга (суринамская вишня), сырая”.

  13. Питанга: химический состав и пищевая ценность суринамской вишни, польза и вред для организма, сферы применения и противопоказания к употреблению, полезные советы
  14. Суринамская вишня или питанга
  15. Состав и калорийность суринамской вишни
  16. Полезные свойства суринамской вишни
  17. Вред и противопоказания к употреблению питанги
  18. Рецепты блюд с суринамской вишней
  19. Рецепты с питангой
  20. Интересные факты про питангу
  21. Питанга (суринамская вишня): польза и вред
  22. Состав
  23. Полезные свойства
  24. Вред питанги

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 165 кКал 1684 кКал 9.8% 5.9% 1021 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 0.4% 15200 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.1% 56000 г
Углеводы 39 г 219 г 17.8% 10.8% 562 г

Энергетическая ценность соус манго составляет 165 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Манго в лёгком сиропе. Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность и химический состав «Манго в лёгком сиропе»

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55 кКал 1684 кКал 3.3% 6% 3062 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 1.3% 15200 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1.6% 11200 г
Углеводы 13.3 г 219 г 6.1% 11.1% 1647 г

Энергетическая ценность Манго в лёгком сиропе составляет 55 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Салат с манго. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность83 кКал1684 кКал4.9%5.9%2029 гБелки2.2 г76 г2.9%3.5%3455 гЖиры5.4 г56 г9.6%11.6%1037 гУглеводы7.2 г219 г3.3%4%3042 гПищевые волокна1.7 г20 г8.5%10.2%1176 гВода82.1 г2273 г3.6%4.3%2769 гЗола0.613 гВитаминыВитамин А, РЭ98.1 мкг900 мкг10.9%13.

1%917 гальфа Каротин4.01 мкгбета Каротин0.733 мг5 мг14.7%17.7%682 гбета Криптоксантин2.586 мкгВитамин В1, тиамин0.075 мг1.5 мг5%6%2000 гВитамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%3.1%3830 гВитамин В4, холин4.78 мг500 мг1%1.2%10460 гВитамин В5, пантотеновая0.15 мг5 мг3%3.6%3333 гВитамин В6, пиридоксин0.217 мг2 мг10.9%13.

1%922 гВитамин В9, фолаты32.752 мкг400 мкг8.2%9.9%1221 гВитамин C, аскорбиновая65.76 мг90 мг73.1%88.1%137 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.951 мг15 мг6.3%7.6%1577 гбета Токоферол0.003 мгВитамин К, филлохинон11.4 мкг120 мкг9.5%11.4%1053 гВитамин РР, НЭ0.8468 мг20 мг4.2%5.1%2362 гНиацин0.308 мгМакроэлементыКалий, K198.12 мг2500 мг7.9%9.

5%1262 гКальций, Ca18.86 мг1000 мг1.9%2.3%5302 гМагний, Mg16.86 мг400 мг4.2%5.1%2372 гНатрий, Na139.98 мг1300 мг10.8%13%929 гСера, S7.41 мг1000 мг0.7%0.8%13495 гФосфор, Ph40.2 мг800 мг5%6%1990 гХлор, Cl83.6 мг2300 мг3.6%4.3%2751 гМикроэлементыЖелезо, Fe0.474 мг18 мг2.6%3.1%3797 гЙод, I7.78 мкг150 мкг5.2%6.3%1928 гКобальт, Co1.

198 мкг10 мкг12%14.5%835 гМарганец, Mn0.2452 мг2 мг12.3%14.8%816 гМедь, Cu100.5 мкг1000 мкг10.1%12.2%995 гСелен, Se0.561 мкг55 мкг1%1.2%9804 гФтор, F52.32 мкг4000 мкг1.3%1.6%7645 гХром, Cr1.31 мкг50 мкг2.6%3.1%3817 гЦинк, Zn0.3735 мг12 мг3.1%3.7%3213 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины0.556 гМоно- и дисахариды (сахара)5.

9 гmax 100 гГлюкоза (декстроза)1.389 гНасыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г14:0 Миристиновая0.04 гМононенасыщенные жирные кислоты1.293 гmin 16.8 г7.7%9.3%16:1 Пальмитолеиновая0.033 гПолиненасыщенные жирные кислоты3.457 гот 11.2 до 20.6 г30.9%37.2%18:2 Линолевая2.895 гОмега-3 жирные кислоты0.6 гот 0.9 до 3.7 г66.

7%80.4%Омега-6 жирные кислоты2.5 гот 4.7 до 16.8 г53.2%64.1%

Калорийность свежего манго на 100 грамм

Манго — плод одноименного растения семейства Анакардиевые, преимущественно произрастающий на территории Индии, Пакистана, Таиланда и Индонезии.

Имеет шарообразную форму, масса варьирует от 200 грамм до одного килограмма. Плод покрыт гладкой кожицей, ее цвет может быть зеленым, желтым, красным, оранжевым, все зависит от сорта.

Манго состоит в основном из волокнистой сочной мякоти, имеющей кисло-сладкий вкус и аромат.

Фрукт в виде пюре добавляется в соки, йогурты, его кусочки дополняют салаты или десерты. Некоторые гурманы запекают его с овощами, мясом или рыбой.

  • Калорийность манго на 100 грамм составляет 60 ккал
  • Калорийность одного манго массой 336 грамм составляет 202 ккал
  • Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 г манго содержится 60 ккал, 0,36 г жиров, 0,82 г белка, 14,98 г углеводов, а также 1,6 г пищевых волокон и 13,66 грамма сахаров. В своем составе плод практически не содержит жиров, но зато богат микроэлементами и витаминами:
  • кальций — 11 мг;
  • железо — 0,16 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • аскорбиновая кислота — 36,4 мг;
  • ретинол (витамин А) — 54 мкг.

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Полезные свойства

Содержание витамина C в манго влияет на метаболические процессы в организме человека, активизируя расщепление питательных веществ. Аскорбиновая кислота способствует заживлению ран, росту тканей, выработке иммунных клеток, отвечающих за защиту организма от проникновения патогенной инфекции.

Фрукт нормализует биохимические показатели крови. При регулярном употреблении манго отмечается значительное снижение холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, а также уменьшаются показатели глюкозы. По этой причине продукт рекомендован людям с ожирением и пациентам, страдающим от сахарного диабета первого или второго типа.

Благодаря высокому содержанию ретинола, снижается риск развития заболеваний глаз, улучшается ночное зрение, а также стабилизируется процесс ороговения кожи.

В манго присутствует целый комплекс витаминов группы В, они влияют на деятельность нервной системы, улучшают проведение электрических импульсов, снижают повышенную возбудимость по время чрезмерной эмоциональной или физической нагрузки, восстанавливают работу центральной нервной системы.

Плод состоит из волокон, клетчатки, необходимой для адекватной деятельности пищеварительной системы. Плотные углеводистые соединения стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, ускоряют пищеварение, выводят токсины и продукты метаболизма.

Достаточно высокая концентрация калия поддерживает равновесие водно-солевого, кислотно-щелочного баланса, регулирует показатели артериального давления, частоты сердечных сокращений, что снижает вероятность развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как гипертония, инсульт, инфаркт миокарда.

Железо участвует в синтезе гемоглобина — белка, регулирующего перенос кислорода и выведение углекислого газа из организма. Ионы металла поддерживают функциональную активность щитовидной железы.

Кальций, цинк, фосфор, магний — все они влияют на рост костей, зубов, волос. Минералы нормализуют обмен белков, жиров, углеводов, стимулируют деятельность половых желез, гипофиза.

Противопоказания

  1. Несмотря на целый список полезных свойств манго, существуют некоторые противопоказания к его употреблению.
  2. Необходимо помнить, что совместное употребление долек фрукта и алкогольных напитков приводит к пищевому отравлению.

  3. Продукт противопоказан лицам, имеющим склонность к аллергии, в противном случае появляется сыпь, зуд, жжение кожных покровов, отечность мягких тканей лица и тела.

Не до конца зрелый плод раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что приводит к развитию воспалительной реакции, расстройству стула, болевых ощущений в области живота. По данной причине нельзя употреблять манго людям с гастритом и язвенными дефектами пищеварительного тракта.

Пищевая ценность и калорийность манго (на 100 грамм):

Калорийность манго листики. Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность и химический состав «манго листики»

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 570 кКал 1684 кКал 33.8% 5.9% 295 г
Белки 26 г 76 г 34.2% 6% 292 г
Жиры 10.9 г 56 г 19.5% 3.4% 514 г
Углеводы 72.2 г 219 г 33% 5.8% 303 г

Энергетическая ценность манго листики составляет 570 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Манго сушёный в сахаре. Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность и химический состав «Манго сушёный в сахаре»

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Калорийность Питанга (суринамская вишня), сырая . Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность и химический состав “Питанга (суринамская вишня), сырая”

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 33 кКал 1684 кКал 2% 6.1% 5103 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 3.3% 9500 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 2.1% 14000 г
Углеводы 7.49 г 219 г 3.4% 10.3% 2924 г
Вода 90.81 г 2273 г 4% 12.1% 2503 г
Зола 0.5 г
Витамины
Витамин А, РЭ 75 мкг 900 мкг 8.3% 25.2% 1200 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 6.1% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 6.7% 4500 г
Витамин C, аскорбиновая 26.3 мг 90 мг 29.2% 88.5% 342 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 4.5% 6667 г
Макроэлементы
Калий, K 103 мг 2500 мг 4.1% 12.4% 2427 г
Кальций, Ca 9 мг 1000 мг 0.9% 2.7% 11111 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 9.1% 3333 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.6% 43333 г
Сера, S 8 мг 1000 мг 0.8% 2.4% 12500 г
Фосфор, Ph 11 мг 800 мг 1.4% 4.2% 7273 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 3.3% 9000 г

Энергетическая ценность Питанга (суринамская вишня), сырая составляет 33 кКал.

  • cup = 173 гр (57.1 кКал)
  • fruit without refuse = 7 гр (2.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько стоит Cуринамская вишня питанга ( средняя цена за 1 кг.)?

Cуринамская вишня питанга или Евгения одноцветковая представляет собой дерево, отнесенной научной классификацией к семейству Миртовых. Само растение суринамская вишня питанга или Eugenia uniflora отличается своими достаточно скромными размерами и не превышает, как правило, 7,5 метров в высоту. Листья суринамской вишни имеют овальную и ярко выраженную ланцетовидную остроконечную форму.

https://www.youtube.com/watch?v=niB1FWh4ATE

Суринасмкая вишня питанга выделяется на фоне других схожих по строению и свойствам растений необыкновенной ребристой формой своих плодов. Примечательно то, что по мере созревания плоды суринамской вишни питанги изменяют свой первоначальный цвет. Зеленые плоды суринасмкой вишни постепенно приобретают ярко красный или же темно-бордовый цвет.

Исследователи отмечают, что по своему вкусу питанга напоминает плоды обычной вишни. Однако, суринамская вишня питанга отличается присутствием горчинки во вкусе. Суринамская вишня произрастает как в диком, так и окультуренном виде на территории Французской Гвинеи, Парагвая, Колумбии, Гайане, а также на территории Индии, Венесуэлы, а также на Филиппинах и Антильских островах.

Плоды питанги обогащены витамином С. Суринамскую вишню употребляют в пищу в свежем или переработанном виде.

На основе плодов суринамской вишни островитяне и жители территорий распространения растения издавна изготавливают целебные настои и отвары.

На основе отвара, полученного из ягод питанги, богатых витамином С, получают первоклассный витаминно-минеральный напиток, который помогает поддержать работоспособность иммунной системы человеческого организма.

Химический состав суринамской вишни обогащен витаминами группы А, В и С.

Помимо того в составе плодов растения содержатся такие безусловно полезные для человеческого организма природные соединения, как магний, фосфор, калий, железо, натрий и кальций.

В кулинарии плоды питанги используют точно также как и другие разновидности вишни. Из суринамской вишни получаются вкусные джемы, варенье, компоты, а также начинка для домашней выпечки.

На основе плодов питанги изготавливают домашнее вино, а также уксус. Однако, стоит помнить, что суринамская вишня обладает специфическим вкусом, который отличается природной горчинкой. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи плоды суринамской вишни засыпают сахаром и помещают на несколько часов в холодильник и только затем начинают приготовления кондитерских изделий.

Примечательно то, что люди используют не только вкусовые и полезные свойства питанги, но и необычный внешний вид суринамской вишни, которую часто выращивают как декоративное растение.

Наибольшее число разновидностей суринамской вишни произрастает на территории Таиланда, где активно используют плоды растения, как в кулинарных, так и в народной медицине.

Стоит отметить, что каждая разновидность суринамской вишни питанги отличается своим индивидуальным и самобытным вкусом.

Суринамская вишня или питанга

Суринамская вишня описание и особенности

В природе произрастает огромное множество разных видов растений. Одним из них является вишня. Эта культура насчитывает много разновидностей. В данной статье речь пойдет о суринамской вишне, особенностях ее выращивания, использования и полезных свойствах.

Суринамская вишня: описание и выращивание

Суринамская вишня известна садоводам под названием питанга, евгения одноцветковая и бразильская вишня. Выращивается и в комнатных условиях, и в открытом грунте.

Выращивание из косточки

Чтобы дерево выросло из семени, нужно много потрудиться. Все начинается со сбора косточек и их промывки под струей воды. После чего посадочный материал высушивается и помещается для хранения под навес с тенью. Перед самой посадкой косточки замачивают в воде сроком на неделю. Главное – воду нужно чаще менять.

После этого косточки вынимаются из воды и сразу помещаются в землю. Через два месяца прорастут побеги. Их можно высаживать на постоянное место произрастания в сад. Это время приходится на октябрь месяц.

Выращивание суринамской вишни

Разводится суринамская вишня в домашних условиях и на садовых участках. Предпочтительны для выращивания сухие климатические условия.

Неприхотливо дерево по отношению к составу почвы, подходят кислые, щелочные и нейтральные. Основное условие — их дренирование. Несильные заморозки не страшны вишне, как и длительный период отсутствия дождей.

Собирать урожай при правильном уходе можно два раза за летний сезон.

Предлагаем ознакомиться  Надо ли жарить миндаль

Для выращивания в горшке подойдут 3 сорта:

  • евгения заостренная;
  • евгения мелколистная;
  • евгения миртолистная.

Чтоб дерево хорошо развивалось и плодоносило, нужно обеспечить большое количество света и температуру воздуха 16… 20 °С. Ежегодная пересадка в больший горшок требуется только молодым саженцам, для взрослых деревьев эта процедура производится в 2-3 раза реже.

Неприхотливую культуру легко выращивать в домашних условиях. Декоративное растение даст большой урожай, если все требования по уходу соблюдены.

Обрезка

Стрижку и формирование суринамская вишня переносит хорошо. Самое лучшее время для этого – весна. При необходимости прищипывать побеги можно в течение всего года. Для придания нужного направления роста ветки пригибают проволокой, обернутой мягкой тканью. Концы проволоки закрепляют в грунте. Не позднее, чем через 3 месяца проволоку нужно убрать.

Подготовка к зиме

К периоду относительного покоя растение нужно готовить постепенно, уменьшая температуру в комнате и снижая интенсивность поливов. С уменьшением светового дня начинают досвечивание суринамской вишни фитолампами.

Польза вишни

Ягода обладает целым набором полезных свойств:

  • Стабилизирует иммунную систему, укрепляет организм.
  • Способствует восстановлению покровов кожи при их поражении ранами.
  • Минералы в составе плодов укрепляют кости и зубы, нормализуют зрение.
  • Клетчатка, содержащаяся в плодах, регулирует холестерин в организме.
  • Калий в мякоти предотвращает инсульты и инфаркты.
  • Регулярное употребление вишни избавляет человека от запоров.
  • Благодаря низкой калорийности вишню включают в меню для диетического питания.

Посадка в открытый грунт

Она рекомендуется только в тропической и субтропической зоне. Севернее есть большой риск потерять растение в первую же зиму.

Происхождение, районы произрастания

Первое официальное упоминание о суринамской вишне встречается в отчетах 1790 г., где описывалась продукция, выращенная на Бермудских островах. Однако исследователи выяснили, что на указанной территории деревья культивировались намного раньше. Жители Европы долгое время считали растение исконно индийским, но ученые утверждают: на Гоа вишню завезли из Бразилии, где она часть дикой природы.

Родиной деревьев считается Южная Америка. Они распространены в Аргентине, Уругвае, Боливии, Парагвае, Суринаме. Нередко растение встречается в Южной Африке и других странах с тропическим и субтропическим климатом.

С начала 20-го столетия вишня стала выращиваться в Израиле. Примерно с этого времени она распространилась по государствам южной Европы. Для России питанга – редкость. Лишь фермерам из южных регионов удается разнообразить свой участок этим теплолюбивым представителем флоры.

Размножение

Размножается питанга сеянцами. Желательно использовать свежий посевной материал. Его предварительно замачивают на 3 часа и высеивают в почву.

Для проращивания рекомендуют использовать смесь песка, дерновой и листовой земли в пропорции 1:2:1. Желательно, чтобы температура окружающей среды составляла около 25 градусов. При регулярном увлажнении почвы и наличии солнечных лучей первые всходы можно будет заметить через 1-1,5 месяца.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Суринамская вишня – это деревцо небольшого размера, которое можно выращивать как в саду, так и в комнатных условиях. Ягоды интересной формы пробуждают интерес. И неудивительно, что эти растения потихоньку завоевывают любовь наших садоводов.

Химический состав ягод

Врачи и диетологи ценят суринамскую вишню. Она богата витаминами группы С, В, А, белками, углеводами и жирами. Кроме того, в составе мякоти присутствуют в большом количестве минеральные вещества: магний, железо, калий, фосфор, кальций и натрий.

Это — кладезь витаминов и микроэлементов! Потому эти ягоды часто используют для приготовления различных отваров. Они положительно влияют на иммунную систему, помогают справиться с простудами, тонизируют организм в целом.

Суринамская вишня: фото, описание

Суринамская вишня – это экзотическое растение родом из стран Южной Америки, которое одинаково успешно может расти как в саду, так и в условиях помещения. Она широко распространена на своей родине – Суринаме и во многих других странах, некоторым садоводам культура известна и в России.

Что это за растение

Суринамская вишня – это один из видов плодовых деревьев, относящихся к роду Евгения семейства Миртовые. Еще одно название этой культуры – питанга или бразильский мирт. Ее выращивают как декоративное растение и как плодовое дерево для получения съедобных ягод.

Биологическое описание растения

Суринамская вишня питанга – это вечнозеленое дерево высотой до 7 м или кустарник с поникающими ветвями. Для выращивания в комнатных условиях выведена разновидность, обладающая небольшой силой роста.

Верхняя сторона листьев растения темно-зеленая, нижняя – более светлая, у молодых листочков и побегов бронзовая или красноватая окраска. Листовые пластинки блестящие, супротивные, овально-ланцетовидной формы, их длина достигает 5 см.

Им присущ легкий смоляной аромат, который ощущается, если растереть их в руках.

Цветки мелкие, примерно 1 см в диаметре, с 4 лепестками, расположенными поодиночке или собранными в соцветия, которые находятся в пазухах листьев. Распустившиеся цветки сливочно-белого оттенка, с большим числом длинных тычинок.

Цветет разновидность культурных сортов, начиная с конца марта и до начала мая, может давать 2 урожая за сезон. Опыляется и завязывает плоды растение легко даже в искусственных условиях.

Как выглядит суринамская вишня, можно увидеть на фото.

Описание и вкусовые качества плодов

Плоды у вишни суринамской – это некрупные (всего 2-4 см в диаметре) ребристые (в среднем по 8 шт. ребер) ягоды. Их окраска по мере созревания меняется от зеленой к желто-оранжевой, оранжевой, красной либо бордовой.

Кожица у них тонкая, мякоть сочная, нежная, по цвету и структуре похожа на обыкновенную европейскую ягоду. Вкус суринамской вишни гармоничный кисло-сладкий, с некоторой горчинкой, аромат немного напоминает хвойный. В ягодах содержится 1-2 несъедобных горьких семечка.

Спелые плоды отрываются от плодоножек легко, стоит только дотронуться до них.

Чем полезна суринамская вишня

В составе ее плодов находится немного белков (0,8 г), жиров (0,4 г) и углеводов (7,5 г), органических кислот и клетчатки, но 90% приходится на воду.

Витамины представлены аскорбиновой кислотой, ретинолом, соединениями из группы В, минералы – кальцием, калием, железом, марганцем, фосфором, натрием.

Калорийность суринамской вишни, как и всех фруктов, небольшая – всего 33 ккал на 100 г продукта.

Если употреблять ягоду регулярно, то она окажет общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие на организм, нормализует содержание холестерина, предотвратит истончение сосудов и их закупорку тромбами.

Из-за содержащейся в этой ягоде клетчатки она будет полезна тем, у кого есть проблемы с кишечником. Минералы помогут укрепить кости, ногти, волосы и зубы, предотвратят развитие анемии, даже поспособствуют восстановлению зрения, укрепят нервную и сердечно-сосудистую систему.

Полезны не только ягоды питанги — из листьев можно готовить чаи, которые пригодятся при простуде.

Не рекомендуется употреблять ее людям с индивидуальной непереносимостью, гастритом и язвой желудка. Беременным есть питангу можно, но в ограниченном объеме, детям – только начиная с 3-летнего возраста.

Область применения плодов

Вишня питанга используется в основном для еды в свежем виде, но из нее также можно готовить сладкие заготовки: варенье, джемы, сладкую пасту, компоты, вино, соки, начинку для пирожков. Чтобы устранить присущую этим плодам горчинку, их нужно подержать некоторое время в сахаре.

Применение питанги в косметологии

Хорошее влияние употребление ягод оказывает на кожу – она дольше сохраняет молодость и свежесть, становится чистой и гладкой, на ней быстрее заживают повреждения. Суринамская вишня входит в состав производственных уходовых средств, можно добавлять ее сок и в кремы, приготовленные по домашним рецептам.

Где растет суринамская вишня

Растение как в диком, так и в культурном виде встречается в ряде стран Южной Америки – Суринаме, Парагвае, Бразилии, Уругвае и др.

Культурные сорта выращиваются также в Венесуэле, Индии, Филиппинах, Колумбии, Южном Китае, Израиле. В Европе растение не очень популярно, хотя есть много желающих, которые не откажутся попробовать его экзотические плоды.

В России она растет в южных регионах, в условиях сухого климата, так как это теплолюбивая культура.

Особенности выращивания суринамской вишни в саду

Это непривычное для россиян растение довольно устойчиво к неблагоприятным условиям произрастания, отличается нетребовательностью к почве, неплохо переносит непродолжительные заморозки и долгую засуху.

Выбор места и подготовка почвы для посадки

Культура лучше всего растет на солнечных, защищенных от ветра и сквозняков участках. Хоть вишня и нетребовательна к почве, ее все равно нужно подготовить: очистить участок от растительных остатков, перекопать землю и внести органические либо минеральные удобрения.

Как посадить суринамскую вишню

Саженцы высаживают на постоянное место весной или в середине осени. Место, где дерево будет расти, выбирают солнечное, с небольшой тенью, образующейся в самое жаркое время суток.

В посадочную яму всыпают золу и источник азота — перегной – суринамская вишня нормально растет только на удобренных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвы.

Если выбранный участок влажный, на дно ямы насыпают слой дренажного материала, потому что намокания корней это растение не переносит. Уровень заглубления саженцев не должен быть ниже корневой шейки.

Уход за суринамской вишней

Питанга или суринамская вишня начинает плодоносить уже на 2-й год. Особого ухода за собой не требует: ее нужно поливать, особенно в жару, а чтобы сохранить влагу, замульчировать почву вокруг растения сеном, соломой или агроволокном.

Подкармливать растения нужно 1 раз в месяц комплексными удобрениями. Можно использовать как органику, так и минеральные удобрения. Формирующая обрезка проводится весной, по необходимости можно удалять лишние отрастающие ветви и летом.

Растение может цвести и плодоносить дважды в год, от завершения цветения и до поспевания ягод проходит 3 недели. Осенью, перед наступлением холодов, нужно прикрыть почву на приствольном круге опавшими листьями, соломой, сеном, лапником.

Размножение суринамской вишни

Растение питанга хорошо размножается косточками, которые имеют высокую всхожесть. Достаточно посадить свежее семечко в плодородную землю, и оно прорастет. Процесс проращивания занимает примерно 1,5-2 месяца. Молодой саженец высаживают на постоянное место в октябре.

Как вырастить суринамскую вишню в домашних условиях

Это экзотическое растение способно украсить собой не только сад, но и помещение, поэтому вырастить его вполне возможно и в домашних условиях. Для этого понадобится достаточно объемный контейнер, плодородная земля и хороший молодой саженец.

Вазон с посаженным растением нужно установить в солнечном месте. Уход – примерно такой же, как и за вишней, растущей в саду: частые поливы днем и умеренные зимой, опрыскивания по листьям в жару.

Комнатное растение нужно пересадить в новую емкость на следующую весну после посадки, а затем делать это каждые 2 года. Обрезать ветви надо весной, в начале нового сезона.

Заболевания и вредители

Из-за неправильного полива дерево может заболеть корневой гнилью. Меры борьбы – пересадить в новый грунт, предварительно обрезав корешки и присыпав срезы угольным порошком. Из вредителей растение могут поражать тля, щитовки, белокрылки, клещи, слизни. Их уничтожают подходящими инсектицидами и акарицидами.

Заключение

Суринамская вишня или питанга – это хоть и экзотическое и редкое растение, но интересное для многих садоводов. Оно нетребовательное к условиям выращивания и декоративное, им можно украсить как сад, так и жилой дом, и одновременно получить урожай вкусных и сочных плодов, по вкусу чем-то напоминающих всем знакомую обыкновенную вишню.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *