Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

Кета — самый распространённый представитель семейства лососёвых. Наряду с другими тихоокеанскими видами красных рыб, такими как сёмга, горбуша, лосось и пр., она является значимым объектом рыболовной промышленности.

Причиной этому служит ценность её диетического красного мяса и крупной икры. Кету готовят разными способами, но в любом случае блюда получаются исключительно вкусными и полезными.

Далее вы узнаете, в чём заключается ценность продукта, какое положительное воздействие он оказывает, а кому следует воздержаться от его употребления.

Состав

Мясо кеты — ценнейший продукт питания с богатым химическим составом. Рыба повсюду завоевала большую популярность, что вполне объяснимо отменными вкусовыми качествами и наличием в ней множества ценных биологических веществ.

Калорийность и БЖУ

Калорийность свежего мяса кеты невысокая и составляет 138 ккал на 100 г продукта. При этом энергетическая ценность довольно высокая, поскольку белков здесь 19 г, жиров — 5,5 г, а углеводы отсутствуют.

Говоря о калорийности мяса кеты, следует отметить, что пищевые свойства могут меняться в зависимости от того, как его приготовить. Данный продукт редко подвергают традиционной обжарке, поскольку в результате мясо становится сухим и жёстким.

Лучший способ — запечь его в духовке с овощами, предварительно обвернув фольгой. В таком случае калорийность блюда будет составлять 154 ккал. При этом белков здесь 25,8 г, а жиров — 4,8 г.

Показатели могут меняться в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты будут введены в рецепт (масло, майонез, сыр, сметана и пр.).

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

Как известно, мясо тихоокеанских рыб обладает невероятно приятным вкусом в солёном виде. Нередко такое блюдо становится богатым украшением праздничного стола и гордостью хозяйки, умело приготовившей его своими руками.

Учитывая, что такой продукт пройдёт определённую обработку солью, а иногда и другими специями, количество калорий в нём повысится.

В 100 г солёной кеты в среднем содержится 184 ккал, при этом углеводы также отсутствуют, белков — 24,3 г, а жиров — 9,6 г.

Кетовое мясо прекрасно и в вяленом виде. В процессе такого приготовления в продукте проходят сложные биохимические процессы.

Под действием солнечного света снижается влажность мяса, при этом образуются соединения, придающие ему эластичные и особые вкусовые характеристики.

Показатели калорийности и БЖУ будут следующими: в 100 граммах мяса 211,1 ккал, белков — 36,9 г, жиров — 8,1 г.

Из филе красной рыбы получается отменная уха. В процессе варки энергетическая ценность продукта частично снижается, в результате чего калорийность мяса составляет 73,2 ккал, белков в 100 г продукта содержится 6,8 г, а жиров — 2,6 г.

Витамины и другие элементы

Насколько кета полезна для здоровья человека, можно узнать по характеристике её химического состава, который выглядит довольно внушительно. Здесь содержится множество микро- и макроэлементов.

Каждый из них может оказывать как индивидуальное положительное влияние, так и в комплексе с другими веществами. Йод полезен при заболеваниях щитовидной железы. Кальций и фосфор выполняют роль строительных элементов организма, укрепляя костные и мышечные ткани.

Железо улучшает состав крови, а калий всегда работает «в паре» с натрием, не давая его солям откладываться на стенках сосудов.

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

Помимо минералов, в мясе красной рыбы содержится много других полезных компонентов, а именно:

  • витамин А — необходим для поддержания работы нервной системы и остроты зрения;
  • витамин E — улучшает состояние кожи, оказывает антитоксическое действие;
  • витамин С — усиливает иммунитет;
  • витамин D — укрепляет костную ткань и снижает риск развития рахита;
  • Омега-кислоты — оказывают омолаживающее воздействие, снижают риск возникновения сердечных заболеваний;
  • метионин — вещество, стимулирующее работу кишечника и печени;
  • тиамин — обладает свойством активизировать мозговую деятельность, увеличивает работоспособность;
  • лецитин — нейтрализует отложения холестериновых бляшек;
  • таурин — аминокислота, стимулирующая выработку инсулина;
  • фолиевая кислота — способствует образованию новых кровяных телец, помогая решить проблемы с малокровием.

Жирная или нет

Кета — один из самых нежирных сортов рыбы. Даже в мясе экземпляров, доросших до периода нереста, жирность не превышает 5,6 г на 100 г продукта.

Кроме того, рыбий жир при низких температурах не застывает, остаётся жидким, поэтому он очень схож с человеческим и легко усваивается организмом.

Кета в сочетании с овощами нередко становится главным продуктом диетического питания.

Чем полезна кета для организма

Учёными давно установлена несомненная польза мяса кеты, и, судя по его составу, в этом не стоит сомневаться. Речь идёт не только об общем укреплении иммунной системы, но и о точечном воздействии на работу определённых органов и систем.

Общая польза

Мясо кеты, попадая в организм человека, стимулирует обмен веществ, в результате чего улучшается работа органов, а протекание воспалительных процессов замедляется.

  • Следует также отметить такие положительные моменты, как:
  • снижение уровня холестерина;
  • насыщение крови гемоглобином;
  • торможение процессов старения;
  • улучшение мозговой деятельности и функционирования зрительного аппарата;
  • предотвращение развития ранних инфарктов, атеросклероза и тромбоза;
  • общеукрепляющее воздействие на кости, улучшение структуры волос и кожи;
  • положительное влияние на структуру мышечной массы, что очень важно для спортсменов.

Стоит также отметить, что у людей, периодически употребляющих кетовое мясо, наблюдается повышенная трудоспособность, ускоренное восприятие новой информации, улучшается память. Вместе с этим приходит хорошее настроение и самочувствие. Продукт служит отменным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

При беременности и кормлении

Кета — одна из немногих рыб, которую беременным женщинам не только можно, но и нужно употреблять. Продукт способствует поддержанию сил будущей мамы, а плоду даёт множество полезных веществ для правильного развития.

Благодаря содержанию в составе кислот Омега-3 и других нужных веществ, укрепляется иммунитет, костная система, у будущего малыша хорошо формируется работа мозга и нервной системы.

В ходе исследований, учёными установлено, что дети женщин, которые во время беременности употребляли красную рыбу, опережают в развитии своих сверстников.

Важно! Беременным женщинам рекомендуется употреблять мясо кеты в варёном или запечённом виде, а от вяленого и солёного лучше отказаться или свести к минимуму его употребление.

После родов организм молодой мамы испытывает существенный дефицит полезных элементов, и кетовое мясо в данное время станет хорошим помощником. Кроме того, оно окажет большую пользу и новорождённому. Благодаря содержанию в продукте кальция, фосфора, йода и прочих макро- и микроэлементов, организм малыша будет активно развиваться.

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

Для детей

Кушать мясо кеты детям очень полезно, ведь в нём содержатся все необходимые вещества для нормального развития организма.

За счёт богатого комплекса витаминов и минералов, у ребёнка в разы усилится иммунитет, в результате чего у организма возрастёт сопротивляемость инфекциям, вредным бактериям, простудным заболеваниям.

Наличие фосфора и кальция благотворно скажется на формировании скелета, а целый ряд витаминов будет способствовать отменному функционированию различных органов и систем.

Мясо рыбы, потребляемое малышом хотя бы один раз в неделю, на 8% улучшает речевые и зрительно-пространственные способности и в 2 раза увеличивает умственные.

Узнайте также о полезных свойствах икры кеты.

При похудении

По мнению диетологов, мясо любой красной рыбы, как и другие морепродукты, способствует снижению веса. Калорийность продукта довольно низкая, к тому же он легко усваивается организмом, перевариваясь в желудке на 30% быстрее, чем мясо животных.

При этом нужно соблюдать одно правило: рыбу можно есть только в варёном, пареном, тушёном и запечённом виде. Во время диеты нельзя употреблять жареное или копчёное мясо. От соли тоже рекомендуется отказаться.

Чтобы придать блюду оригинальный приятный вкус, можно использовать сок лимона, зелень.

Выбрав в качестве основного продукта диетического питания мясо кеты, подбирайте к нему соответствующие продукты-компаньоны. С рыбой совместимы морковь, болгарский перец, огурцы, свёкла, капуста и разнообразная зелень. Картофель, баклажаны и помидоры лучше исключить из рациона.

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

При заболеваниях

Мясо кеты полезно при сахарном диабете, поскольку в нём содержится таурин. Вещество стимулирует выработку организмом инсулина, который, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови.

Эффективно помогает отварное или запечённое кетовое мясо при гипертонии. В его состав входят активные компоненты — медиаторы, которые способствуют расширению сосудов, в результате чего нормализуется давление.

Больным анемией рекомендуют употреблять мясо кеты, поскольку оно способно повышать уровень гемоглобина в крови.

А вот при гастрите нужно быть предельно осторожными: нельзя есть рыбу, обжаренную в кляре или сухарях.

Понемногу рекомендуется употреблять продукт в отварном виде, можно приготовить филе на пару или запечь в фольге. В период обострения употреблять её нельзя в любом виде.

Вам будет интересно узнать о пользе и вреде горбуши.

Вред и противопоказания рыбы

Несмотря на массу положительных качеств, мясо кеты может причинить вред организму. В первую очередь, не рекомендуется есть его людям, страдающим аллергией на морепродукты, а также с непереносимостью любого вида рыбы. Маленьким детям начинают вводить в рацион кетовое мясо, только начиная с 10-месячного возраста.

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

Сначала дают по ½ чайной ложки отварного и измельчённого продукта, а затем, если не проявится аллергическая реакция, порции увеличивают. Противопоказаний, касающихся употребления кеты, немного. Но всё же о них нужно знать людям, страдающим определёнными заболеваниями.

  • От продукта нужно отказаться при таких недугах:
  • обострённая стадия гастрита или панкреатита;
  • открытая форма туберкулёза.
  • Нужно также учесть, что солёную кету нельзя есть людям, страдающим гипертонией, поскольку повышенная концентрация соли может усугубить состояние.

Важно! При покупке кеты надавите пальцем на её поверхность если ямка быстро восстановится, значит, рыба свежая. В противном случае откажитесь от покупки.

Польза и вред икры кеты

По своим вкусовым и полезным качествам икра кеты считается полезнее мяса. Именно благодаря ей рыба и завоевала большую популярность. Причём икринки кеты обладают самыми большими размерами среди аналогов других красных рыб.

Читайте также:  Польза и вред фенхеля, химический состав, использование фенхеля в народной медицине.

Каждое рыбье яйцо имеет диаметр около 6 мм, а иногда доходит и до 9 мм. Белки, содержащиеся в икре, усваиваются организмом человека намного лучше, чем те, что входят в состав мяса.

Кроме того, продукт богат витаминами А и D, полиненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами.

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

Употребление икры повышает иммунитет, улучшает зрение, способствует укреплению костей. Продукт полезен при профилактике атеросклероза, болезней сосудов и сердца. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после операций и болезней, а также для повышения гемоглобина в крови и восстановления жизненного тонуса.

Благодаря содержанию витамина E, икра считается эффективным средством в борьбе с бесплодием. Помогает она и мужчинам, у которых наблюдается половое бессилие.

  • Что же касается вреда, который может причинить красная икра организму человека, он незначителен и проявляется в редких случаях, а именно:
  • при индивидуальной непереносимости морепродуктов;
  • при аллергии;
  • во время обострений заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Мясо кеты, бесспорно, является очень полезным продуктом. Его употребление положительно влияет на все системы организма человека, придаёт ему сил и энергии. К тому же, правильно приготовленное блюдо обладает превосходным вкусом и ароматом, регулярное употребление которого доставит удовольствие всей семье.

Красная рыба Кета – польза и вред, калорийность и химический состав

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

© Olga Soloveva — stock.adobe.com

Кета – рыба семейства лососевых. Помимо легкоусвояемого белка, содержит массу полезных элементов в составе.

Рыбу нередко добавляют в питание спортсмены – быстро усваиваемый протеин необходим для полноценного роста мышечной массы.

Полезными свойствами обладают не только стейки или филе кеты, но и молоки с икрой, причем последние часто используются и в косметической сфере для улучшения состояния кожи лица.

https://www.youtube.com/watch?v=niB1FWh4ATE

Рыба подходит для правильного питания и выступает источником жирных кислот, таких как омега-3, а также минералов, жизненно необходимых для полноценной работы организма.

Филе кеты – продукт диетического питания: при умеренном употреблении он не превращается в жировые отложения, а практически полностью преобразуется в энергию.

Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион женщинам и девушкам, желающим похудеть.

Калорийность и состав кеты

Красная рыба кета – низкокалорийный продукт, в составе которого много белков и полностью отсутствуют углеводы. Калорийность свежих стейков рыбы на 100 г составляет 126,8 ккал. В зависимости от термической обработки энергетическая ценность рыбы может изменяться, а именно:

  • жареная кета – 386,1 ккал;
  • вареная – 126,9 ккал;
  • в масле – 245,3 ккал;
  • тушеная – 129,5 ккал;
  • запеченная в духовке – 162,6 ккал;
  • приготовленная на пару – 131,2 ккал;
  • на гриле – 150,1 ккал;
  • соленая – 184,3 ккал;
  • слабо- и малосоленая – 182,1 ккал;
  • уха из кеты – 32,2 ккал;
  • холодного и горячего копчения – 196,3 ккал.

В молоках кеты содержится 100 ккал на 100 г, в красной икре – 251,2 ккал. Для диетического питания лучше всего подойдет отварная, тушеная и приготовленная на пару рыба. Копченую следует исключить, а соленую употреблять в ограниченном количестве.

Пищевая ценность рыбы на 100 г:

  • жиры – 5,7 г;
  • белки – 19,1 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 74,2 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 1,2 г.

Соотношение БЖУ– 1/0,3/0 соответственно. Икра рыбы кеты содержит в составе белков – 31,5 г, жиров – 13,6 г на 100 г продукта.

Химический состав продукта на 100 г расписан в форме таблицы:

Наименование вещества Содержание в составе рыбы
Йод, мг 0,05
Медь, мг 0,11
Железо, мг 0,6
Марганец, мг 0,05
Фтор, мг 0,43
Селен, мг 0,037
Цинк, мг 0,7
Калий, мг 334,9
Натрий, мг 60
Сера, мг 190
Кальций, мг 20
Фосфор, мг 199,8
Магний, мг 60
Хлор, мг 166,1
Тиамин, мг 0,33
Витамин А, мг 0,04
Аскорбиновая кислота, мг 1,3
Витамин РР, мг 8,6
Витамин В2, мг 0,2
Витамин Е, мг 1,3

Кроме того, состав кеты богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, а именно: омега-3 в количестве 1,07 г, омега-6 – 0,13 г, олеиновая – 1,18 г на 100 г. Содержание холестерина – 80 мг на 100 г красной рыбы.

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

© joy666 — stock.adobe.com

Польза рыбы для здоровья

Регулярное употребление красной рыбы полезно для здоровья мужчин и женщин, так как ее состав богат минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. Полезные свойства морепродукта проявляются следующим образом:

  1. Снижается количество «вредного» холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудов и нормализуется артериальное давление.
  2. Снижается риск развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и гипертонический кризис.
  3. Улучшает обмен веществ и укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти.
  5. Снижается стресс, улучшается настроение. Рыба предотвращает развитие депрессии. Кроме этого, продукт способствует улучшению мозговой активности.
  6. Повышается выносливость, что особенно полезно спортсменам для более продуктивных занятий в спортивном зале или перед соревнованиями.
  7. Восстанавливается работа репродуктивной функции мужчин и женщин, нормализуется выработка гормонов.
  8. Ускоряется процесс восстановления клеток печени, происходит чистка этого органа.
  9. Улучшается состояние кожи и организма в целом, так как рыба оказывает на него омолаживающее воздействие.

Кету полезно есть в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных физических нагрузок, беременным женщинам и кормящим мамам.

Для похудения рыба полезна тем, что быстро утоляет чувство голода, не создает тяжесть в желудке и быстро переваривается. Кета не содержит в составе «пустых» углеводов, поэтому не откладывается в виде жировых отложений, а практически полностью перерабатывается и легко усваивается организмом.

Соленую, слабо- и малосоленую рыбу хорошо использовать в качестве закуски к крепким напиткам, так как она снижает токсичное воздействие спирта на организм.

Копченая рыба в умеренном количестве помогает восстановить остроту зрения и насытить организм жирными кислотами, но для питания во время диеты непригодна.

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

© yanadjan — stock.adobe.com

Полезные свойства молок кеты

В составе молок много поли- и мононенасыщенных жирных кислот и протаминов, полезных для диабетиков. Кроме этого, полезные свойства от систематического употребления продукта проявляются следующим образом:

  • улучшается работа головного мозга;
  • омолаживается кожа;
  • улучшается работа печени;
  • замедляется процесс деградации клеток мозга;
  • укрепляется костный скелет;
  • снижается риск развития заболевания сердца;
  • повышается мужская потенция;
  • регулируется уровень сахара в крови;
  • повышается выносливость и работоспособность.

Полезные вещества в составе молок оказывают на организм противовоспалительное действие и уменьшают симптомы вирусных заболеваний.

Молоки кеты применяются в косметологии для достижения отбеливающего и омолаживающего эффекта. Однако речь идет о свежем, а не соленом продукте.

Польза икры для организма

Красная икра рыбы кеты славится своим насыщенным составом. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется для частого употребления во время диеты. Польза от употребления икры следующая:

  • улучшается работа нервной системы;
  • укрепляется иммунная система;
  • повышается мужская потенция;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается зрение;
  • предотвращается развитие раковых образований.

Кроме этого, укрепляются кости и улучшается состояние кожных покровов. Икра рекомендована в качестве профилактики рахита. В составе продукта много легкоусвояемого белка, который необходим спортсменам. А ещё икра считается профилактическим средством для предупреждения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и экзема.

Противопоказания и вред от рыбы

Чрезмерное употребление кеты, особенно в соленом и копченом виде чревато нежелательными последствиями. Рекомендованная доза потребления кеты в сутки составляет 100-150 г, в неделю достаточно есть рыбу 3 раза.

Противопоказания к употреблению копченого и соленого продукта:

  • подагра;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • болезни почек;
  • болезни сердца.

Злоупотребление продуктом в любом виде может привести к нарушениям в работе ЖКТ, а именно – к расстройству желудка, тошноте, вздутию и запорам.

Соленая рыба и икра содержат много соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. Молоки не рекомендовано есть людям с пищевыми расстройствами и ожирением.

Кроме того, кета, как и любой другой морепродукт, накапливает в мясе тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы может привести к отравлению ртутью.

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

© александр таланцев — stock.adobe.com

Итоги

Кета – полезная, диетическая рыба, которая содержит легкоусвояемый белок, необходимые для человека поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины минералы.

Включать в рацион продукт рекомендовано спортсменам, людям, желающим похудеть и тем, кто придерживается правильного и здорового питания.

Вреда здоровью рыба практически не наносит, если не злоупотреблять продуктом и учитывать все противопоказания.

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

Кета – это один самых известных представителей семейства лососевых, которые водятся в Тихом океане. В длину эта рыба достигает метра и отличается достаточно крупным туловищем. Очень ценной считается икра этого представителя семейства лососевых, но и мясо кеты признано официальной медициной полезным.

Химический состав и калорийность кеты

Перечислить абсолютно все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в мясе кеты просто невозможно – по крайней мере, в рамках одной статьи этого сделать не получится. Но стоит выделить некоторые из них:

  • витамины Е, С, В1, В2, А;
  • цинк, железо, фтор;
  • молибден, хром, никель;
  • калий, фосфор, хлор;
  • кальций, натрий, магний и многие другие.

Многие сомневаются, стоит ли употреблять мясо кеты, ведь в нем содержится холестерин? На самом деле на 100 граммов рассматриваемого продукта приходится лишь 80 мг холестерина, а это значительно меньше, чем, например, в скумбрии. И потом – перечисленные микроэлементы и витамины «перекрывают» возможный вред от холестерина, содержащегося в составе кеты.

Читайте также:  Предменструальный синдром – симптомы и признаки пмс, причины, лечение предменструального синдрома

В 100 граммов мяса кеты содержится лишь 138 Ккал, но нужно учитывать, что в процессе приготовления этой рыбы ее калорийность будет увеличиваться. Например, копченая кета на 100 граммов мяса будет иметь 180 Ккал, соленая кета – 184 Ккал, а «лидером» по калорийности считается жареная кета – на 100 граммов мяса рассматриваемого продукта приходится 224 Ккал.

В чем польза кеты

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблениюБлагодаря такому многокомпонентному составу, мясо кеты оказывает комплексное благотворное влияние на здоровье человека. Витамин В1 положительно влияет на работу головного мозга, повышает способность к учебе, познавательную активность. Этот витамин крайне необходим для роста, тонуса мышц, нормальной работы сердца и пищеварительного тракта. Очень полезен витамин В1 для нервной системы, кожных покровов.

  • Обратите внимание: по некоторым данным витамин В1 выполняет функции антиоксиданта, защищая организм от негативного влияния алкоголя и табака.
  • В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме.
  • Отдельно стоит упомянуть о ценности икры кеты – это пищевой продукт, который не содержит вредных жиров и углеводов, а по калорийности и энергетической ценности значительно превосходит мясо. Если периодически употреблять в пищу мясо и/или икру кеты, то будет оказываться следующее воздействие на организм человека:
  • улучшение работы головного мозга и органов зрения;
  • улучшение кровообращения и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • стимуляция процессов обмена веществ;
  • замедление воспалительных процессов;
  • предупреждение развития атеросклероза и тромбоза;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение старения в раннем возрасте;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред кеты

Единственная категория людей, кому может оказаться вредной кета – это те, у кого имеется аллергия на подобные продукты. А вообще, кета разрешена к употреблению даже в раннем детском возрасте, она полезна даже беременным и кормящим женщинам.

Как правильно выбирать кету

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблениюК сожалению, рассматриваемый продукт стоит недешево, поэтому недобросовестные продавцы нередко выдают за мясо кеты другие виды лососевых – например, горбушу. Но ведь горбуша и по качественным, и по вкусовым характеристикам гораздо хуже кеты, так что ошибиться в выборе продукта будет, как минимум, обидно.

Кета не может продаваться маленькими кусками – эта рыба крупная, она только в длину около метра, а вес одной рыбины достигает 5 кг и выше. Если продавец предлагает кету, разделанную на небольшие куски, то будьте уверены – это горбуша, которая весит максимум 2 кг.

Еще один критерий, по которому можно отличить мясо кеты от мяса других лососевых – у нее цвет будет ярко-розовым, выраженным и буквально «бросающимся» в глаза. А вот у той же горбуши мясо имеет бледно-розовый оттенок и характерные белые прожилки.

Напоследок хотелось бы дать один совет по поводу приготовления кеты. Она бесподобна в соленом и копченом виде, но вот жарить ее однозначно не стоит.

Дело в том, что в мясе рассматриваемого продукта содержится 75% воды и она при жарении просто испаряется, результатом будет сухое и невкусное блюдо.

Можно решить проблему использованием кляра, который создаст корочку вокруг мяса кеты и не даст испариться всей влаге, но оптимальным вариантом станет запекание продукта.

Кета – безусловно полезный продукт, который должен присутствовать в меню каждого человека.

Рыба кета: полезные свойства, химический состав, сколько калорий, противопоказания

Кета является довольно популярной рыбой из семейства Лососевых, которая имеет нежное мясо и вкусную икру. Особенно этот продукт пользуется спросом у людей, страдающих лишним весом.

Кета имеет минимальную калорийность при большом количестве ценных веществ. Рыба будет полезна не только худеющим, но и тем, кто следит за своим здоровьем и рационом.

Полезные свойства рыбы кеты трудно переоценить, но о них важно знать всем, кто следит за своим питанием.

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблениюПравильная разделка тушки облегчит последующий процесс приготовления

Химический состав кеты

Любой продукт имеет свою ценность и пользу благодаря химическому составу. Красная рыба содержит в себе большое количество витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов.

Кета имеет в составе следующие группы витаминов:

Очень важными являются кислоты омега-3 и омега-6. Именно эти вещества замедляют процесс старения и износа организма, способствуют нормальной работе дыхательных путей.

В мясе кеты содержатся следующие элементы:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • фтор;
  • селен;
  • молибден.

Икра этой рыбы особенно богата фосфором, кальцием и калием. Целых 30% продукта составляет легкоусвояемый белок, который содержит огромное количество полезных аминокислот. Несмотря на то, что икра содержит много холестерина, лецитин обезвреживает его. Молоки кеты также обладают своей пользой и вредом, так как их состав не менее богат витаминами.

Важно! Примерно 15% полиненасыщенных жиров также содержится в икре, они активно препятствуют развитию атеросклероза.

Чем полезна кета для организма

Кета по праву относится к доступным и полезным диетическим продуктам. В мясе этой рыбы не содержится углеводов, зато много натурального и полезного белка. Мясо можно употреблять тем, кого врачи ограничивают в некоторых продуктах.

К основным достоинствам кеты стоит отнести такие свойства:

  1. Стимулирует работу нервной системы и головного мозга.
  2. Содержащиеся антиоксиданты омолаживают организм. Становится лучше структура волос, ногтей и кожного покрова.
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Повышает зрение.
  5. Фосфор улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  6. Повышает уровень гемоглобина, что особенно полезно для людей, страдающих анемией.
  7. Помогает иммунитету бороться с бактериями, инфекциями и простудными заболеваниями.
  8. Улучшает обменные процессы.
  9. Оказывает профилактическое действие от атеросклероза и образований тромбов.
  10. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  11. Способствует улучшению общего состояния, что поднимает настроение и повышает работоспособность.
  12. Очищает печень от вредных веществ и помогает ей быстрее восстанавливаться.
  13. Оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека.

Печень кеты приносит пользу сосудистой системе человека. Перечисленные свойства являются основными, но список положительного воздействия на организм куда шире.

  Чем полезна треска, отзывы

Вред кеты

Вред рыба может нанести только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. Сам по себе продукт не может оказывать негативного воздействия на человеческий организм. Стоит внимательно следить за уровнем жиров и холестерином. Лучше отказаться от жарки, иначе вместо пользы можно получить реальный вред здоровью.

Неумеренное употребление рыбы, особенно ее икры, богатой витамином А, может негативно сказаться на самочувствии. Не только нехватка этого витамина, но и его избыток наносит вред организму. В серьезных случаях активно поражается печень. Кета копченая пользу вряд ли принесет, скорее, человек получит вред от ее употребления.

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблениюДиетическое блюдо может быть не только полезным, но и вкусным

Сколько калорий в кете

Калорийность мяса довольно невысокая, поэтому она особенно ценится диетологами. В 100 г продукта содержится 127 ккал. В зависимости от приготовленного блюда, калорийность, несомненно, будет меняться. К примеру, малосольная кета имеет 184 ккал в 100 г. Жареная рыба повысит калорийность в разы и составит 225 ккал. Эта информация будет особенно полезна людям, страдающим от лишнего веса.

Диетологи настоятельно рекомендуют включить эту рыбу в свой рацион. Лишний вес и высокое давление можно уменьшить и нормализовать с помощью мяса кеты.

Сытные и легкоусвояемые блюда становятся настоящим деликатесом для тех, кто сидит на строгих диетах. Можно кушать кету холодного копчения, пользой станет сытный ужин и отсутствие набора лишних калорий.

Поддержание хорошей физической формы достигается за счет содержания витаминов, микро- и макроэлементов в мясе и икре кеты.

Противопоказания к кете

Эта рыба практически не имеет противопоказаний к употреблению, но людям с аллергическими реакциями нужно есть ее с особой осторожностью или даже отказаться. К примеру, с реакцией на белок или другие морепродукты, нужно быть осторожными и с кетой. При индивидуальной непереносимости продукта употреблять в пищу красную рыбу категорически запрещено.

Если человек имеет проблемы с сердцем, печенью, почками и сосудистой системой, стоит отказаться от рыбы в копченом, жареном или соленом виде. Паровое или отварное рыбное филе является таким же вкусным, но при этом более полезным вариантом.

Как готовить кету

Способов приготовления этой рыбы довольно много. Чтобы блюда из кеты всегда получались отменными, стоит запомнить некоторые простые рекомендации:

  1. Приготовление филе в кляре или на гриле должно проводиться только при высоких температурах.
  2. Обжарку кусочков рыбы нужно проводить с добавлением трав и специй, которые придадут особый аромат и вкус.
  3. При покупке готовой соленой кеты, ее стоит сразу вымочить. Добавление большого количества соли производитель использует лишь для продления срока хранения продукта. Такой прием для человеческого организма никакой пользы не несет.
  4. Перед приготовлением суховатое мясо кеты лучше предварительно замариновать с использованием лимонного сока, оливкового масла и специй.
  5. Кету слабосоленую готовят с минимальным содержанием соли и специй, тогда она принесет пользу человеку.

  Перепелиное мясо: польза и вред, состав

Независимо от того, какой вариант приготовления будет выбран, следует соблюдать простые правила, которые помогут получить изысканное и полезное блюдо.

Кета при беременности

В период беременности женщинам можно есть далеко не все, это касается и морепродуктов. Кета является одной из немногих рыб, которую врачи разрешают и даже рекомендуют употреблять при вынашивании ребенка.

Состав микроэлементов и минералов позволяет будущей матери восстановить собственные силы и дать плоду все необходимые вещества для его развития. Омега-3 позволяет укрепить иммунитет и кости женщины и ребенка.

Внимание! Вещества, которые содержит мясо рыбы, важны и необходимы для формирования нервной системы плода и будущей работы его мозга.

Ученые уже доказали, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли в пищу красную рыбу, во многом опережают по развитию своих сверстников.

Стоит понимать тот факт, что соленая или копченая рыба, хоть и принесет некоторую пользу, лучше выбирать продукт, приготовленный на пару.

Можно вводить в рацион и консервы из кеты, но только высокого качества, сделанные по всем стандартам производства.

Читайте также:  Кератома кожи: что это такое, симптомы, фото, лечение в домашних условиях

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблениюИспользование красной рыбы в детском меню способствует укреплению скелета ребенка и развитию его интеллекта

Кета при грудном вскармливании

Сразу после родов, в период лактации женщина испытывает недостаток белка в организме. Красная рыба хорошо усваивается, что дает возможность быстро и полностью восстановить полезные элементы.

Содержащиеся вещества не только полезны для ребенка, но и жизненно необходимы. Укрепление скелета, улучшение кровоснабжения мозга, нормализация сна малыша – все это достигается за счет йода, селена, кальция и фосфора.

Рыбное филе позволит женщине восстанавливать утраченные силы, а ребенку расти и нормально развиваться.

Перед добавлением красной рыбы в рацион матери, нужно отследить реакцию малыша на новый продукт. Если аллергии не последует, можно смело добавлять кету в рацион. Лучше не употреблять соленую или копченую рыбу, либо есть ее в очень малых количествах. Отварное, паровое или запеченное мясо станет настоящим деликатесом на столе кормящей матери.

Заключение

Полезные свойства рыбы кеты очевидны. При соблюдении рекомендаций употребления, правильном приготовлении, продукт окажет только положительное воздействие на человеческий организм. Употреблять рыбное филе можно и даже нужно в период беременности. Полезный и вкусный продукт станет настоящей изюминкой на столе любой семьи.

Была ли Вам данная статья полезной?

Кета: калорийность, польза и вред, полезные свойства для организма,содержание БЖУ

Кета с давних времен пользуется популярностью. Особенно нравилась она народам, проживающим на Дальнем Востоке. Эта рыба очень вкусная и нежная.

В конце прошлого века ее количество значительно уменьшилось из-за браконьерства, поэтому государство взяло ее под охрану. Сейчас кету можно увидеть практически во всех продуктовых магазинах.

к оглавлению ↑

  • Поскольку кета дорогая, некоторые недобросовестные продавцы могут попытаться продать вместо нее горбушу.
  • Чтобы не попасться на их удочку, следует помнить:
  • Кета гораздо крупнее горбуши, средний вес которой составляет 2-3 кг.
  • Качественное, свежее мясо имеет ярко-розовую окраску.
  • Глаза должны быть чистыми, без помутнений.
  • Свежий запах указывает на то, что рыбу выловили не слишком давно.
  • Отборные тушки не имеют пятен и кровоподтеков.
  • После нажатия на кожу не должно оставаться вмятин.

Охлажденную кету допустимо хранить не более 8 часов.

к оглавлению ↑

Состав, полезные свойства, сколько калорий в 100 граммах, БЖУ

Филе содержит протеины высокого качества, а также полезные жиры. По содержанию белков эту рыбу можно сравнить с курятиной.

Еще кета является источником метионина. Эту аминокислоту из мяса получить невозможно. Рыба богата витаминами Е и А, группы В, а также микро- и макроэлементами.

Свежая рыба:

  • Белки — 22 г;
  • Жиры — 5,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 138 ккал;
  • Гликемический индекс — 0 г.
  1. Слабосоленая кета:
  • Белки — 21 г;
  • Жиры — 8 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 156 ккал.
  • Соленая кета:
  • Белки — 24,3 г.=;
  • Жиры — 9,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 184 ккал.
  1. Отварная кета:
  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 9 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность вареной рыбы — 181 ккал.
  • Кета, приготовленная на пару:
  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 9 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность на 100 грамм — 181 ккал.
  1. Кета холодного копчения:
  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 4 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 116 ккал.
  • Кета горячего копчения:
  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 9 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность копченой рыбы — 181 ккал.
  1. Кета, запеченная в духовке:
  • Белки — 15,9 г;
  • Жиры — 4 г;
  • Углеводы — 1 г;
  • Калорийность — 103 ккал.
  • Жареная кета:
  • Белки — 20,71 г;
  • Жиры — 13,48 г;
  • Углеводы — 3,8 г;
  • Калорийность — 221 ккал.
  1. Тушеная кета:
  • Белки — 21,5 г;
  • Жиры — 4,8 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 129 ккал.

к оглавлению ↑

Взрослые мужчины и женщины, употребляя кету, заботятся о своем здоровье.

Витамин В1 стимулирует деятельность головного мозга, помогает избежать переутомления при напряженной мыслительной деятельности. Он поддерживает мышцы в тонусе, улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин очень полезен для кожи, нервной системы.

Женщины во время беременности и кормления грудью могут изредка полакомиться кетой, поскольку она быстро переваривается и не нагружает органы пищеварения и позволяет получить все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.

Детям красную рыбу следует давать с осторожностью с 2 лет, следя за ее переносимостью.

Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов. Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов.

Пожилым людям также стоит включить этот продукт в свой рацион, поскольку он:

  • Препятствует старению.
  • Не позволяет развиваться заболеваниям, поражающим сердечную мышцу.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение.
  • Повышает иммунитет.
  • Предотвращает тромбоз.
  • Повышает гемоглобин.

Если кета присутствует в рационе пожилых людей, им удается избежать гипертонического криза, инсульта и инфаркта.

к оглавлению ↑

  • Мясо кеты подходит практически всем.
  • Исключение составляют люди, страдающие непереносимостью белковых продуктов или рыбы.
  • Кета способна накапливать вредные вещества, поэтому при покупке в магазине не стоит стесняться спрашивать документы, подтверждающие ее высокое качество и безопасность.
  • Не следует сильно увлекаться этой рыбой людям с нарушениями работы печени и желчного пузыря, поскольку она содержит достаточно много жира.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Кету запекают, варят и жарят. Ее можно приобрести в соленом и копченом виде. Если хочется пожарить продукт, то это нужно делать на гриле или в кляре. Оптимальный вариант приготовления — запекание в духовке в фольге.

Соленую рыбу рекомендуют вымочить перед употреблением, поскольку ее специально пересаливают, чтобы увеличить срок годности.

Замороженная кета долго не теряет своих первоначальных свойств. Размораживать ее следует медленно, стараясь не повредить текстуру.

Допустимо вводить рыбу в свой рацион пару раз в неделю в количестве 200 г. Это касается запеченной или отварной кеты, соленой или копченой можно употреблять по 100 г.

к оглавлению ↑

Из кеты можно сварить превосходную уху, сделать заливное или рыбный суп. Она отлично сочетается с овощами и грибами.

к оглавлению ↑

Рыба, фаршированная грибами

Рецепт приготовления:

  • Очистить рыбу и сделать разрез на брюшке.
  • Натереть тушку специями и солью, положить в холодильник на ночь.
  • Грибы нарезать, смешать с рисом, отваренным до полуготовности.
  • Положить в брюшко подготовленную начинку, поместить тушку в рукав для запекания.
  • Готовить блюдо в духовке около 40 минут.
  • Подавать с паровыми овощами.

к оглавлению ↑

Если правильно засолить кету, она будет отличным дополнением к праздничному обеду:

  • Тушку разморозить, помыть, срезать плавники, снять кожу.
  • Разрезать на большие куски.
  • Смешать соль и сахар в равном количестве, добавить лавровый лист, мускатный орех, кориандр по желанию.
  • Обвалять каждый кусок в подготовленной смеси, сложить в стеклянную или эмалированную емкость, плотно утрамбовать.
  • Поставить в холодильник на сутки.

Как еще приготовить кету — рецепт в этом видео:

к оглавлению ↑

Поскольку этот продукт имеет малую калорийность и легко усваивается, его можно употреблять людям, мечтающим похудеть.

Кета, попав в желудок, не будет преобразовываться в жир, а зарядит организм энергией.

Можно употреблять ее каждый день в количестве 100 г, но не в жареном виде. Лучше запекать кету в рукаве или же отваривать, готовить на пару.

Соленую, копченую рыбу для похудения употреблять не стоит, поскольку она способствует задержке жидкости в организме из-за большого содержания соли.

Но иногда включать ее в свой рацион в небольшом количестве допустимо.

к оглавлению ↑

В медицине, чем полезна для здоровья

Кету можно использовать для приготовления рыбьего жира. Он богат витамином D, поэтому помогает бороться с атеросклерозом, патологиями сердца и сосудов, желудочными проблемами.

  1. Жир, который содержится в данной рыбе, нормализует липидный обмен, улучшает состояние людей, больных экземой и псориазом.
  2. Выздоравливающим людям стоит почаще есть кету, поскольку она легко усваивается и содержит все необходимые витамины.
  3. Икру кеты рекомендуют употреблять при беременности, анемии, падении иммунитета, значительных умственных и физических нагрузках.

к оглавлению ↑

Рыбий жир активно используют в косметологии для омоложения кожи и борьбы со свободными радикалами. Известно, что именно они вызывают преждевременное старение.

  • Икру кеты уже много лет закупают крупные косметологические концерны, которые производят омолаживающие сыворотки и кремы.
  • Они ускоряют регенеративные процессы в эпидермисе, разглаживают даже глубокие морщины, делают кожу более эластичной.
  • Икорные вытяжки добавляют в косметику, используемую после пластических оперативных вмешательств для скорейшего заживления швов и регенерации кожи, получившей повреждения.
  • Лифтинг-маска:
  • Чайную ложку раздавленной икры и такое же количество оливкового масла смешать с яичным желтком.
  • Нанести состав на лицо.
  • Смыть через 20 минут.
  1. Подтягивающая и увлажняющая маска:
  • Чайную ложку раздавленной икры трески смешать с половиной ложки жирных сливок.
  • Размять половинку авокадо, смешать с икрой и сливками.
  • Нанести средство на лицо.
  • Смыть через полчаса.
  • Ценная рыба красных пород должна присутствовать на столе людей, которые заботятся о своем здоровье, хотят выглядеть молодыми и красивыми.
  • Важно выбирать только качественную кету, чтобы не навредить здоровью, тогда нежное мясо доставит изысканное удовольствие.
  • Регулярное использование косметики с вытяжкой из икры поможет сохранить кожу гладкой и эластичной надолго.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *