Можно ли ребенку молоко: когда и сколько давать ребенку коровьего и козьего молока

Можно ли ребенку молоко: когда и сколько давать ребенку коровьего и козьего молока

Грудное молоко – лучшая пища для младенца. Но не всегда у женщины его бывает в нужном количестве.

Нередко многие начинают использовать козье молоко для грудничка. Это безопасный продукт, обладающий массой полезных свойств.

Главное, знать, как вводить его в рацион, чтобы не нанести вреда младенцу.

Полезные свойства

Полезные свойства козьего молока неоспоримы.

Можно ли ребенку молоко: когда и сколько давать ребенку коровьего и козьего молока

  • витамины А, В, С, D;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • марганец;
  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Этот продукт способствует правильному формированию системы пищеварения, укреплению костной ткани. У детей отмечается быстрое прорезывание и рост зубов. Молоко полноценно усваивается. Аллергическая реакция у грудничков при этом проявляется крайне редко.

Продукт по своему составу максимально похож на женское молоко. Это отличная альтернатива при недостаточной лактации.

Благодаря его употреблению лучше усваивается железо, укрепляется иммунитет, малыш быстрее набирает вес.

Выбор между козьим и коровьим

Сказать однозначно, что молоко коз полезно всем грудным детям, нельзя.

Концентрация фолиевой кислоты в этом продукте незначительная, поэтому у ребенка могут возникнуть проблемы с процессом кроветворения. Но при сравнении видно, что коровье молоко менее предпочтительно, чем козье.

Можно ли ребенку молоко: когда и сколько давать ребенку коровьего и козьего молока

  1. Молоко коров чаще приводит к развитию аллергии. В козьем продукте нет аллергенов.
  2. Козье содержит больше полезных веществ, чем коровье.
  3. Смесь на основе молочной продукции коз допускается давать младенцу при проблемах с усвоением лактозы.
  4. Содержащиеся в козьем молоке жирные кислоты усваиваются быстро и полностью.
  5. Коровье в минимальном количестве содержит аминокислоты, менее эффективно для активизации защитных функций организма.

Выбор при этом очевиден. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение козьему молоку.

Сроки введения

О том, со скольки месяцев можно давать козье молоко, нужно узнать у педиатра. Каждый малыш имеет свои индивидуальные особенности, поэтому сроки отличаются.

Можно ли ребенку молоко: когда и сколько давать ребенку коровьего и козьего молока

  • новорожденному не под силу справиться с жирным продуктом, потому что его организм еще не успел адаптироваться к такой пище;
  • в первые месяцы жизни для малыша крайне важна фолиевая кислота, а ее в этом продукте недостаточно.

Некоторые педиатры не рекомендуют молоко коз давать ребенку до года.

Большинство медиков при этом придерживается мнения, что оптимальный период для знакомства с новым продуктом – 9 месяцам. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, его допускается давать уже с полугодовалого возраста.

Основные правила введения

Можно ли ребенку молоко: когда и сколько давать ребенку коровьего и козьего молока

  • приобретать продукцию только у знакомых, проверив условия содержания козы;
  • при покупке магазинного продукта обязательно проверять срок годности;
  • перед тем, как давать малышу, попробовать самому, убедиться в отсутствии неприятного привкуса;
  • в начале прикорма разводить с водой;
  • кипятить в обязательном порядке;
  • первое кормление – максимум 20 мл, порция увеличивается постепенно, достигая 100 мл за один прием.

Нужно ли кипятить

Термическая обработка продукта обязательна, хотя часть полезных веществ теряется. Но при этом уничтожаются патогенные бактерии, и молоко становится безопасным для младенца.

Как правильно разводить

Говоря о том, можно ли давать малышу цельное молоко, врачи говорят однозначно: нет, потому что у продукта высокая жирность. Это отрицательно влияет на пищеварительную систему ребенка. Поэтому молоко нужно обязательно разбавлять.

Можно ли ребенку молоко: когда и сколько давать ребенку коровьего и козьего молока

Используется для разбавления исключительно кипяченая вода.

Сначала пропорция молочного продукта составляет 1:4. Через месяц при нормальной реакции малыша соотношение изменяется до 1:3.

Ближе к году пропорция становится 1:2. Спустя еще 2 месяца смесь готовят в соотношении 1:1, а в полуторагодовалом возрасте допускается давать малышу цельную молочную продукцию.

Козье молоко как замена адаптированной смеси

Не рекомендуется новорожденным вместо смеси давать молоко коз, потому что по составу оно сильно отличается от женского:

  • содержание белка больше в три раза;
  • преобладание казеина над альбумином (у женщин все наоборот);
  • мицеллы образуются большего размера, это приводит к нарушению процессе расщепления, всасывания аминокислот;
  • минеральных веществ содержится больше, чем нужно растущему организму, и на выделительную систему оказывается чрезмерная нагрузка;
  • на фоне избыточного количества витаминов отмечается минимум аскорбиновой кислоты.

Давать молочную продукцию вместо смесей малышам не стоит. Ее вводят в рацион в возрасте 9 месяцев. Не стоит отказываться от адаптированных смесей. При желании их просто заменяют на содержащие козье молоко.

Когда вводить каши на козьем молоке

Кашу рекомендуется давать малышу с годовалого возраста. К этому моменту его пищеварительная система уже способна усваивать этот продукт. Прикорм начинается с 1-2 ч.л.. Объем порции увеличивают постепенно.

Можно ли ребенку молоко: когда и сколько давать ребенку коровьего и козьего молока

  1. В кипящую воду добавляют крупу. В зависимости от выбранного продукта продолжительность варки будет разной. Для овсянки достаточно всего десяти минут, манки – двадцати, а на приготовление кукурузной уйдет около трех часов.
  2. Когда крупа будет готова, нужно добавить небольшое количество молока и воды, вновь поставить на плиту. После закипания кастрюлю снимают с огня.
  3. Добавляют сливочное масло, перемешивают.
  4. Остается только измельчить кашу в блендере или протереть через сито.

Творог из козьего молока для грудничка

Начинать введение молочной продукции коз в рацион грудничка рекомендуется с творога. Оптимальный период для первой дегустации – 7-8 месяцев.

Этот продукт помогает сделать питание полноценным, не провоцирует появление проблем со стулом. В кишечнике образуется полезная микрофлора, аллергия не развивается.

Вкус творога, приготовленного из молока коз, по своим вкусовым качествам практически не уступает коровьему, а по некоторым параметрам считается даже лучше. Отмечено, что детям иногда не нравится его грубая консистенция, поэтому массу лучше всего перетирать.

Можно ли ребенку молоко: когда и сколько давать ребенку коровьего и козьего молока

  1. В эмалированную емкость влить 1 л молока, согреть его на плите до +40⁰С.
  2. Добавить 700 г йогурта (нежирного), перемешать полученную массу. Для снижения жирности продукта рекомендуется разбавить йогурт водой.
  3. Емкость снимают с плиты, заворачивают в одеяло и оставляют на ночь.
  4. Утром смесь перемешивают, подогревают на плите.
  5. Через 20 минут смесь вновь перемешивают. Чтобы получить крупные хлопья, движения выполняют аккуратные. Направление – снизу вверх. Мелкозернистый творог удается получить, выполняя интенсивные круговые движения.
  6. Творожную заготовку нагревают до +80⁰С, затем перемещают в миску, наполненную холодной водой, оставляют до полного остывания. Воду в миске периодически меняют.
  7. Смесь переливают в дуршлаг, прикрытый тканью, хорошо пропускающей жидкость.
  8. Сверху ткань завязывают. Дуршлаг помещают в холодильник. Выделяющуюся сыворотку систематически сливают.

Возможные побочные эффекты

Можно ли ребенку молоко: когда и сколько давать ребенку коровьего и козьего молока

  • запор;
  • нарушения деятельности поджелудочной железы;
  • скопление холестерина;
  • аллергическая реакция, спровоцированная индивидуальной непереносимостью компонентов молока.

При возникновении аллергии нужно дать малышу антигистаминное средство. Употребление молока временно следует исключить. Повторное его введение допустимо через месяц после устранения неприятной симптоматики.

Стоит внимательно следить за состоянием крохи, вводить новый продукт в небольшом количестве.

Противопоказания

Можно ли ребенку молоко: когда и сколько давать ребенку коровьего и козьего молока

Аллергия отмечается редко, но полностью не исключается.

Отказаться от молочной продукции следует и при наличии в анамнезе патологий поджелудочной железы.

Правила хранения

Разбавленное молоко необходимо реализовывать сразу. Пастеризованный продукт может в течение недели храниться в холодильнике в стеклянной или керамической емкости. Его можно замораживать, при этом напиток не теряет полезных свойств.

Заключение

Козье молоко – уникальный продукт, обладающий рядом положительных характеристик. В отличие от коровьего, оно не приводит к развитию аллергии, полноценно усваивается организмом, поэтому часто вводится в рацион грудничков.

Главное, строго придерживаться всех рекомендаций, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Козье и коровье молоко детям до года и после. Какое молоко можно ребенку?

Обновление: Октябрь 2018

Многие мамы, особенно неопытные, часто не знают важнейших правил, которых следует придерживаться при составлении рациона малыша.

Они часто боятся, что их малыш останется голодным, что им может не хватать грудного молока, что ребенок не наедается. Поэтому они задаются следующим вопросом, какое молоко ребенку можно дать, помимо грудного или смеси, чтобы он не был голодным? Кто-то зачем-то хочет дать ребенку совершенно ему ненужное «разнообразие» в рационе.

Начнем с того, что при правильном кормлении грудью грудного молока ребенку хватает всегда! Поэтому данный вопрос теряет смысл уже сейчас.

Но разберем подробнее данный вопрос, так как не все кормят грудью и не все хотят дать ребенку молоко в первые месяцы жизни, у кого-то этот вопрос возникает чуть позже.

Данная статья будет интересна и важна для всех женщин, кто только собирается стать матерью, для тех, кто недавно ею стал, а также для тех, у кого дети постарше.

Пример из практики педиатра: На прием пришли родители 9 -месячного малыша, в кале которого была обнаружена кровь. Расспросы позволили выяснить, что накануне  ребенку дали коровье молоко.

Это ведь натуральный продукт — удивляются родители? Но для современных грудничков это один из наиболее вредных продуктов. Услышав диагноз «аллергический гемоколит», родители были удивлены. Однако наряду с куриным белком именно белок коровьего молока очень опасен для грудных детей.

Ребенок выздоровел, когда его перевели на адаптированную молочную смесь.

Можно ли коровье молоко детям до года?

Давно во многих странах, в том числе и за рубежом, проводились и продолжают проводить исследования о влиянии коровьего молока на здоровье детей до года и более старшего возраста. Согласно результатам этих исследований можно выделить несколько основных пунктов, которые важно знать мамам детей до года и старше.

Химический состав коровьего молока

В молоке коровы содержится огромное количество лишних макроэлементов и микроэлементов. Например, белка, кальция, фосфора, натрия, хлора в 3 раза больше, чем в грудном молоке. А избыток ничем не лучше недостатка. А порой, даже хуже. Рассмотрим более подробно, чем же опасен избыток этих компонентов.

Почки ребенка и выделительная функция еще несовершенны. При поступлении в организм избыточного количества белка и минералов на почки создается огромная нагрузка, превышающая допустимый уровень в 4-5 раз.

Также выводится и жидкость, из-за усиленной работы почек жидкости выводится больше, чем необходимо, что вызывает жажду у ребенка. При этом мама, скорее всего, дает снова ему коровье молоко, а это лишь усугубляет ситуацию, возникает «замкнутый круг».

При этом коровье молоко содержит мизерное количество железа, которое не усваивается организмом даже в этих маленьких количествах, так как не является гемовым и не участвует в построении гемоглобина.

Недостаток железа в организме ребенка вызывает развитие железодефицитной анемии. А в этот период жизни ребенка железо является важнейшим микроэлементом, так как постоянно идет выработка эритроцитов и гемоглобина.

Отсутствие необходимых ферментов у ребенка

Можно ли ребенку молоко: когда и сколько давать ребенку коровьего и козьего молокаЖелудочно-кишечный тракт ребенка не способен усваивать коровье молоко, так как у него просто нет необходимых ферментов минимум до 2 лет, а у кого-то на протяжении всей жизни не вырабатывается данный фермент.

Читайте также:  Биопсия головного мозга – что это такое, как проводят, последствия

Этим обусловлена диарея у детей на коровье молоко. У ребенка имеются другие ферменты, которые помогают усваиваться материнскому молоку.

Аминокислоты материнского молока поступают уже в том виде, в котором они легко и быстро усваиваются организмом малыша. Тогда как аминокислоты коровьего молока совершенно другие, ферментным системам приходится работать с большей нагрузкой, расщепляя чужеродные аминокислоты.

Агрессивное действие белка коровьего молока

Белок коровьего молока называется казеин. Он представлен достаточно крупной молекулой, которая повреждает слизистую оболочку кишечника и его стенку. При этом происходит не только травма стенки, но и выброс гистамина в кровь.

Высокий уровень гистамина приводит к возникновению аллергических реакций.

Но гораздо более значимым является повреждение стенок кишечника, в небольшом количестве это вызывает кровотечение, которое может остаться незамеченным сначала, но потом приведет к падению гемоглобина и развитию железодефицитной анемии.

При постоянном употреблении коровьего молока высокая вероятность возникновения сильного кишечного кровотечения из образовавшихся язв на слизистой кишечника.

Высокий риск аллергии

По данным многих исследований при введении в рацион коровьего молока детям до года, аллергия на него развивалась в 25% случаев. Это позволяет считать коровье молоко одним из самых аллергенных продуктов. Если аллергическая реакция не возникла сразу – это еще не значит, что ее не будет. Аллергия имеет накопительный компонент. Не всегда она развивается сразу.

Часто происходит накопление аллергенов в течение какого-то времени, а впоследствии выражается в бурной аллергической реакции. Время ее возникновения у всех разное, так как у всех разные пределы, когда компенсаторные механизмы уже не справляются. В кисломолочных продуктах, в результате их изготовления, уменьшается количество белка и лактозы, поэтому их вводят в рацион ребенка раньше.

Чем козье молоко от коровьего и материнского?

  • В козьем и коровьем молоке чужеродные белки. Грудное молоко содержит белки, которые сразу же идут на построения новых клеток. Протеины молока животных — чужеродные для человека, к тому же количество козеина, который требует особых ферментов и энергии для усвоения, очень много. Для роста и здоровья малыша нужны именно протеины, причем легкоусвояемые.
  • В козьем молоке больше жиров — и кажется, что это хорошо, но только не для грудничков, которым важно гармоничное развитие, а не наращивания жировой клетчатки. Детям с дефицитом веса и после 3 лет — это не плохо, но тоже в меру.
  • В козьем молоке меньше углеводов (молочного сахара), чем в коровьем. Это также хорошо, особенно детям с лактазной недостаточностью, когда не хватает фермента лактазы для расщепления лактозы (молочного сахара). Повторимся — это полезно детям только после 2-3 лет.
  • В козьем больше витаминов и микроэлементов, чем в коровьем. Но учитывая, что большинство витаминов разрушаются уже при 80С, пастеризация и кипячение сводит на нет это преимущество.
  • Больше кальция и фосфора, чем в коровьем. То есть казалось бы профилактика рахита, кариеса, развитие более крепкой опорно-двигательной системы. Но кальций без витамина Д почти не усваивается, а вот избыток фосфора всасывается легко. Для выведения избытка кристаллов песка возрастает нагрузка на незрелые почки у грудничка, что может обернуться в будущем мочекаменной болезнью. Когда же у ребенка станут более развитыми почки (пссле 3 лет) не более 1 стакана козьего молока действительно укрепляет костную систему.

Можно ли пить молоко кормящей матери?

Споры по этому вопросу ведутся уже давно и продолжаются по сегодняшний день. Однозначно, что в первый месяц грудного вскармливания цельное молоко пить кормящей матери нельзя.

  • Мнение одних ученых о возможности употребления коровьего цельного молока кормящей матерью — его употребление возможно лишь в разбавленном виде в малом количестве (добавление в чай, в кашу или пюре разбавленным 1:1) с обязательной оценкой реакции малыша, поскольку не редки случаи развития аллергии у ребенка (начинать с 2 столовых ложек в день).
  • Другие не видят особой опасности или вреда, утверждая, что содержащийся в молоке кальций полезен для формирующейся костной системы крохи и его потребление необходимо.
  • Третьи считают, что его употребление кормящей мамой часто вызывает колики у их младенцев, рекомендуя заменить его кисломолочными продуктами — натуральным йогуртом, творогом, кефиром.

Существующее мнение о том, что коровье молоко увеличивает лактацию также считается мифом, поскольку не самом молоко оказывает положительное влияние, а то, что женщина пьет теплый напиток перед кормлением, и не важно, что это компот, чай или просто теплая вода, а важно количество и температура жидкости.

Козье молоко детям до года

Некоторые полагают, что козье молоко для ребенка до года намного лучше коровьего, но это совсем не так. Молоко козы содержит еще больше минералов, что создает огромную нагрузку на выделительную систему ребенка.

Оно также в своем составе имеет казеиновые белки с теми же негативными свойствами. Также козье молоко содержит очень много триглециридов, что делает его более жирным. Такое молоко усваивается очень плохо, о чем говорят непереваренные комочки в стуле ребенка.

Если вы все еще думаете над вопросом можно ли давать козье молоко ребенку, то ответ один – нет.

Козье молоко для детей до 2 лет отнюдь не альтернатива коровьему молоку. Но в случае наличия аллергии на коровье молоко, после 2 лет можно пробовать давать ребенку козье молоко или кисломолочные продукты на его основе.

Анемия — основное последствие кормления ребенка козьим молоком

Очень опасно, если грудного ребенка кормят только козьим молоком, при этом у малыша нет прочих пищевых источников и развивается дефицит кровеобразующих витаминов и как следствие — мегалобластная анемия.

Происходит снижение уровня гемоглобина, изменяется форма и размеры эритроцитов, приводя к дефициту витамина В12 и фолиевой кислоты.

При их дефиците или даже отсутствии нарушается нормальное кроветворение и функции всех органов.

Можно ли молоко детям после года?

Ну если с введением молока детям в возрасте до года все понятно, то у многих, вероятно, остался вопрос — можно ли давать коровье молоко после года?

После года – растяжимое понятие, если ребенку уже 5 лет и он хорошо его переносит, питье молока не вызывает аллергию, жидкий стул, то молоко давать можно, но в разумных пределах. Не стоит забывать о том, что это еда для телят, а не для человека.

Не следует давать более 400 мл в день. Но если мы говорим о детях более раннего возраста, то следует помнить, что ферменты, эффективно расщепляющие молоко появляются не раньше 2 лет.

Не стоит в день, когда исполнилось ребенку 2 года тут же давать пару стаканов молока.

Начать лучше с небольшого количества, можно вводить кашу на молоке. Да-да, до этого времени следует давать ребенку безмолочные каши, либо в крайнем случае добавлять в них немного адаптированной детской смеси, если ребенок получает ее, либо грудное молоко, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Какое молоко лучше давать детям?

Часто мы задаемся вопросом – можно ли молоко ребенку? А лучше бы спросить – нужно ли коровье или козье молоко ребенку? Никаких незаменимых веществ и минералов в нем нет, все необходимое ребенок получает из полноценного и разнообразного питания.

Часто возникает вопрос какое молоко лучше – «из-под коровы» или пастеризованное в промышленных условиях?

Одни утверждают, что при пастеризации теряется вся польза молока, что молоко с таким сроком годности, какой указан на пакетах с ним не может быть натуральным. На самом деле, при пастеризации происходит лишь уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Даже в режиме мгновенной пастеризации молоко нагревается до 90 градусов, а в других режимах температура еще ниже.

Сырое молоко, полученное от домашней коровы, пить очень опасно. Так как не всегда ведется санитарный контроль за такими животными и чем оно может быть больно никто не знает.

Некоторые инфекции могут протекать бессимптомно или корова может быть лишь носителем или переносчиком инфекции, но при этом ее молоко будет заразно для человека.

Давая такое молоко детям – вы подвергаете их опасности погибнуть от бруцеллеза или клещевого энцефалита, заразится туберкулезом (возникают внелегочные формы), лайм-боррелиозом. Если Вы даете такое молоко детям или пьете его сами, то обязательно подвергайте его кипячению.

Однако, с пастеризованным молоком тоже не все так просто. Если пастеризация и не оказывает негативного влияния на его состав, то это влияние оказывает то, как животные содержались. В промышленности во избежание эпидемий среди скота превентивно вводят животным антибиотики. Они попадают в молоко животного.

В Европе и Америке давно существуют строгие нормы, согласно которым в молоке не должно быть антибиотиков. В нашей стране такого нет. Поэтому, употребляя постоянно такое молоко, мы получаем и антибиотики.

Отсюда так часто встречается резистентность пациентов к введению антибиотиков при необходимости лечения ими. Для детей же эти антибиотики вообще могут быть противопоказаны.

А содержание их в молоке совсем не микроскопическое.

Синтетические гормоны, которые используются для увеличения производительности на молочных фермах, такие, к примеру, как рекомбинантный гормон роста для говядины, в больших количествах применяются для увеличения удоев.

Поэтому у большинства коров, дающих не естественно завышенные объемы молока, развиваются воспалительные процессы в молочных железах. И конечно, для лечения применяются антибиотики, которые обнаруживаются в пробах и молочных продуктов, и в пробах молока.

Более того, при проведении независимых экспертиз нередко в молоке обнаруживают пестициды, прочие лекарства, которыми лечат коров, и даже превышение норм свинца.

Заболевания, передающиеся человеку при употреблении парного (не кипяченного молока)

Нельзя пить не кипяченное молоко, некоторые заболевания (к примеру, туберкулез) у коров могут оставаться не диагностируемыми. Список болезней, которыми можно заразиться при употреблении парного молока:

  • туберкулез (развиваются внелегочные формы заболевания через несколько лет после употребления)
  • лейкоз, вызванный лимфотропным вирусом
  • пищевые токсикоинфекции (см. симптомы пищевого отравления)
  • гастроэнтерит стафилококковый и стрептококковый
  • опасные тяжелые инфекции — сибирская язва, бруцеллез, ящур
  • клещевой энцефалит арбовирусный (см. прививка от клещевого энцефалита)
  • ку-лихорадка

И еще несколько фактов

Ранее женщины, кто не мог кормить грудью своего малыша, прибегали к помощи кормилиц. Молоко животных никто не использовал. Коровье молоко для кормления детей стали использовать лишь в 18 веке, когда для многих дам была важнее светская жизнь, им не хотелось тратить время на кормление детей материнским молоком, тогда и была найдена эта альтернатива.

Читайте также:  Геморрагический инсульт головного мозга: лечение, последствия и прогнозы

К счастью, в современное время достаточно данных, чтобы не прибегать к такому методу. В случае, если Вы не можете продолжить грудное вскармливание, то кормите ребенка адаптированными молочными смесями, в них гораздо меньше белка и нет лишних минералов. Но помните, что, ни одна смесь не заменит ребенку грудное молоко его матери.

О потенциальном вреде молока для детей и взрослых

По данным исследования Даниэля Крамера и команды ученых из Гарварда, была обнаружена связь избыточного употребления молока и молочных продуктов с возникновением некоторых видов рака, точнее рака груди, яичников у женщин и предстательной железы у мужчин. Лактоза (молочный сахар) сначала в организме расщепляется на галактозу (более простой сахар), а затем расщепляется далее под действием ферментов.

При избыточном потреблении молочной продукции, когда превышается уровень галактозы над потенциалом ферментов, расщепляющих ее (или при низком уровне ферментов у конкретного человека), галактоза встраивается в кровь и затрагивает яичники у женщин. При регулярном большом потреблении молока и молочных продуктов риск рака яичников у женщин увеличивается в 3 раза.

Рак простаты (см. лечение и симптомы рака предстательной железы) и рак груди (признаки) также предположительно связывают со злоупотреблением молочных продуктов.

Избыток определенных веществ в молоке приводит к увеличению инсулино-подобного фактора роста IGF-I, у мужчин с повышенным уровнем IGF-I риск возникновения рака предстательной железы увеличивается в 4 раза, в отличие от мужчин, редко употребляющих молочные продукты.

Широко распространенное мнение о пользе молока для профилактики остеопороза (разрушения костей в зрелом возрасте см. причины и симптомы остеопороза) на сегодняшний день опровергнуто.

Доказано, что диеты с высоким содержанием кальция из молочных продуктов не укрепляют костную систему, а наоборот.

В одном из исследований в гарвардском университете принимало участие 75 тысяч женщин в течение 12 лет.

Увеличение количества потребляемого молока не только не оказывало защитного эффекта, но и способствовало увеличению риска ломкости костей.

Прочие исследования также подтверждают этот факт, а профилактику ломкости костей, то есть снизить риск остеопороза можно осуществлять снижением употребления животных белков и натрия, увеличив в ежедневном рационе содержание листовой зелени, фасоли, фруктов и овощей.

Ревус Олеся Григорьевна врач-невролог

С какого возраста и как часто можно давать ребёнку козье молоко?

Можно ли ребенку молоко: когда и сколько давать ребенку коровьего и козьего молока

О полезных свойствах продукта мамы обычно наслышаны, но далеко не все знают, с какого возраста можно давать ребёнку козье молоко, как его выбрать и где купить.

Польза и вред козьего молока

То, чем полезно козье молоко для ребёнка, раскрывается в следующих его свойствах:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь.
  1. Белок казеин усваивается легко детским организмом (по сравнению с белком коровьего молока).
  2. Помогает укреплять кости и зубы, препятствует развитию рахита.
  3. Содержит малое количество лактозы, вследствие чего подходит малышам, у которых выявлена лактазная недостаточность.
  4. Способствует укреплению иммунитета.

Читайте полезную статью Как защитить ребенка от простуды>>>

  1. Улучшает работу кишечника.
  2. Благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов.
  3. Снижает риск возникновения аллергии и в случаях, а когда она уже появилась, ускоряет процесс выздоровления. Подробнее об аллергии читайте в статье Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Польза козьего молока для детей очевидна, но и вредное влияние на организм оно тоже оказать может.

Вред козьего молока для детей может состоять в следующем:

  • продукт этот довольно жирный, поэтому давать его следует в строго ограниченном количестве;
  • фосфора в нём содержится в избытке, что оказывает серьёзную нагрузку на почки;
  • а вот фолиевой кислоты, витамина D и железа в нём немного,поэтому в качестве основного продукта в питании новорождённого ребёнка козье молоко рассматривать нельзя, чтобы не препятствовать его полноценному развитию.

Важно! По причине недостаточной зрелости пищеварительной системы грудничка детям до года цельное козье молоко давать не рекомендуется.

И уж тем более, когда задаются вопросом, можно ли месячному ребёнку козье молоко, то следует однозначный ответ – нет!

Этот продукт не подходит для замены материнского молока, если, например, у женщины проблемы с грудным вскармливанием. В таком случае необходимо давать малышу адаптированные молочные смеси.

Но в первую очередь необходимо налаживать грудное вскармливание! Чтобы кормить грудью и быть уверенной, что малышу хватает грудного молока, смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

Противопоказаниями к употреблению козьего продукта являются:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Заболевания поджелудочной железы.

Как вводить в прикорм козье молоко?

Как правило, главные вопросы об этом продукте: когда можно начинать, как правильно давать козье молоко ребёнку и в каком объёме.

Как уже было отмечено выше, цельное козье молоко ребёнку в 6 месяцев давать не рекомендуется. Ближе к 12 месяцам, а кому-то уже и в 10 месяцев, если ребёнок не аллергик, можно плавно вводить козье молоко в прикорм.

Предложите малышу сначала чайную ложечку этого продукта, тщательно наблюдая за его состоянием.

Чтобы знать когда, как и сколько прикорма давать ребёнку, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

При отсутствии признаков аллергии объём молока в питании ребёнка постепенно увеличивают. В возрасте от 1 года до 3 лет он может употреблять от 100 до 200 грамм в день.

Случаи возникновения аллергии у ребёнка на козье молоко довольно редки, но всё же возможны. Если после того, как малыш попробовал продукт, у него:

  • появились покраснения или сыпь на коже;
  • зуд;
  • боль в животе;
  • изменился стул (стал жидким, слишком твёрдым или пенистым и т. д.), то необходимо как минимум на 2 недели исключить молоко из рациона, затем снова дать его в малом количестве.

О питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребёнку>>>

Как давать козье молоко: правила и рекомендации

Правила просты:

  1. Следите за тем, чтобы жирность продукта была 3–4%.
  2. Во избежание заражения вирусами и бактериями, молоко необходимо подвергать кипячению.

Лучше всего для этого подойдёт эмалированная посуда. Можно также покупать в магазинах пастеризованный — он уже готов к употреблению и требуется лишь немного подогреть его для малыша.

  1. При кипячении или добавлении козьего молока в кашу сначала рекомендуется разводить его водой в пропорции 1:3 (в трёх частях воды).

Постепенно количество разбавляемой воды уменьшается (до соотношения 1:2), затем убирается совсем, и молоко даётся в чистом виде.

  1. Начинать знакомство с этим продуктом лучше с каши на козьем молоке, чтобы ребёнок постепенно привыкал к его специфическому запаху и вкусу. Читайте подробнее о молочных кашах в питании и прикорме>>>

Впоследствии из молока можно сделать творог и предлагать малышу маленькими порциями.

  1. В период, когда младенец находится на грудном вскармливании, маме тоже можно включать в рацион козий продукт.

Он обогатит  грудное молоко полезными веществами и усилит его благотворное влияние на здоровье ребёнка. Но употреблять его следует маленькими порциями, постоянно наблюдая за реакцией организма грудничка.

Узнайте как питаться кормящей маме, чтобы избежать аллергии у малыша в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребёнка>>>

Как выбрать качественное молоко и как его хранить

Идеальный вариант – молоко от собственной козы или той, что есть в хозяйстве у ваших родственников или знакомых. Но лишь у немногих есть такая возможность. Чаще всего такой продукт приобретается в магазинах или на рынке.

Вот несколько рекомендаций:

  • Старайтесь покупать его у проверенных поставщиков. Если приобретаете товар на рынке, спросите у продавца наличие ветеринарной справки.
  • При покупке внимательно изучите информацию на упаковке: дату изготовления, срок годности. Осмотрите саму упаковку.

Если срок годности уже заканчивается, то этот продукт давать ребёнку не стоит.

  • Понюхайте молоко, если будет такая возможность. Неприятный запах говорит о том, что продукт неправильно хранился или сама коза содержалась не в лучших условиях.
  • Давайте малышу молоко только после того, как попробуете сами.

Важно исключить признаки испорченного продукта, на которые указывают посторонний привкус и прогорклость.

  • После кипячения молоко следует остудить до нужной температуры во избежание потери полезных веществ повторно его не разогревают.
  • Свежий продукт можно хранить в холодильнике до 3 дней, пастеризованное или кипячёное молоко – до 10 суток.

Лучше всего для этого подойдёт стеклянная, керамическая или эмалированная ёмкость. Посуда из металла, не используется.

Козье молоко можно также замораживать, полезных свойств оно при этом не потеряет.

Как приготовить творог из козьего молока

Хорошей альтернативой покупному творогу послужит продукт, приготовленный из козьего молока в домашних условиях. Его можно начинать давать детям после 8–9 месяцев (при отсутствии аллергии).

Ингредиенты для творога: 1 литр козьего молока и 700 грамм йогурта (нежирного).

Приготовление:

  1. Молоко вылейте в эмалированную кастрюлю и подогрейте до 400С.
  2. После этого добавьте в кастрюлю йогурт, хорошо перемешайте.
  3. Снимите с огня полученный продукт и заверните в тёплую ткань (можно одеяло или покрывало), для готовности оставьте на ночь.
  4. Утром кастрюлю разверните, помешайте уплотнившуюся массу.
  5. Снова поставьте смесь на медленный огонь и при постоянном помешивании подогрейте 20 минут.
  6. После снятия с огня поставьте кастрюлю в большую ёмкость с холодной водой.

Меняйте воду, пока смесь не остынет.

  1. Положите в дуршлаг ткань, которая может пропустить жидкость, и процедите через неё полученную массу.
  2. Ткань с массой завяжите и в дуршлаге поставьте в холодильник. Под дуршлаг подставьте посуду для стекания сыворотки.
  3. В течение суток сыворотку нужно регулярно сливать.
  4. Ваш творог готов.

Вводите козье молоко в прикорм правильно!

Людмила Шарова

Можно ли детям молоко? Чем опасно коровье молоко для детского здоровья

Десятки поколений выросли на убеждении, что молоко животного происхождения — один из «краеугольных камней» питания человека, другими словами — один из наиболее важных и полезных продуктов в рационе не только взрослых, но и детей практически с рождения. Однако в наше время на белой репутации молока появилось немало черных пятен…

Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

Читайте также:  Отравление солями тяжелых металлов: симптомы отравления свинцом, ртутью, кадмием, цинком, первая помощь и лечение

Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар — лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза — это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента — лактазы.

Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика — таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.

Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает). 

Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы…

И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?

Оказывается — нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того — таит в себе массу опасностей. Какие же?

Можно ли молоко детям до года?

К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее — ведь таким образом поступали люди испокон веков!..

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя — не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни — развитие тяжелейшего рахита практически в 100 % случаев.

Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D.

Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны — содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.

Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.

Содержание и калорийность в 100 г женского грудного молока в 100 г коровьего молока
Белки до 1,3 г до 3,2 г
Жиры до 4,5 г до 3,5 г
Углеводы до 7,2 г до 4,9 г
Кальций до 25,5 мг до 120 мг
Фосфор  до 13 мг до 95 мг
Железо  0,07 мг 0,03 мг
Витамин D  0,1 мкг 0,05 мкг
Калорийность 70-78 ккал 61-66 ккал

Если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора — почти в 7 раз больше нормы. И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D. Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.

Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот — теряет его постоянно и в больших количествах. 

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор — для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.

И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.

Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком — развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем.

Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще — стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.

Молоко в питании детей после года

Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка — явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.

И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать — суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока — то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.

Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания — все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов. 

Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того — чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота — убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми…

Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:

  • Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
  • Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
  • Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет — пусть столько и пьет»;
  • Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.

Современные медики полагают, что в возрасте после 15 лет примерно у 65% жителей Земли выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается до ничтожных величин. Что потенциально может стать причиной возникновения всевозможных проблем и заболеваний в системе ЖКТ. Именно поэтому употребление цельного молока в подростковом возрасте (и затем во взрослом возрасте) считается с точки зрения современной медицины нежелательным.

В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:

  1. При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
  2. Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
  3. Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
  4. Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы — того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
  5. Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира — Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School ) — официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.

5 апреля 2018 ·
Полина Сошка ·
Getty Images

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *