Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

У спаржевой фасоли в пищу употребляют молодые незрелые стручки, которые ещё не огрубели, имеют мягкую и нежную структуру. Поэтому эту фасоль ещё называют стручковой или зелёной. На самом деле цвет стручков может быть не только зелёным, но и жёлтым, фиолетовым.

Калорийность и пищевая ценность

Содержание калорий в стручковой фасоли зависит от разновидности и составляет 23–31 кКал/100 г. Пищевая ценность и БЖУ в 100 г овощей следующие:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 3 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 3,4 г;
  • вода — 90 г;
  • зола — 0,7 г.

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Наличие минералов: Содержание витаминов:
калий — 260 мг; А — 0,067 мг;
кальций — 65 мг; А — 0,067 мг;
магний — 26 мг; В1 — 0,1 мг;
натрий — 2 мг; В2 — 0,2 мг;
фосфор — 44 мг; В5 — 0,2 мг;
железо — 1,1 мг; В6 — 0,16 мг;
марганец — 0,216 мг; В9 — 0,036 мкг;
медь — 0,069 мг; С — 20 мг;
селен — 0,0006 мг; Е — 0,3 мг;
фтор — 0,019 мг; К — 0,0144 мг;
цинк — 0,24 мг. РР — 0,9 мг;
ниацин — 0,5 мг.

Чем полезна спаржевая фасоль

  • Полезность незрелых стручков состоит в следующем:
  • Они не накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды.
  • Выравнивают гормональный фон у мужчин и женщин.
  • Положительно влияют на мочеполовую систему, выводят «лишнюю» воду.
  • Служат источником витаминов и минералов, содержат легко усваиваемый растительный белок и углеводы, включают в детское питание.
  • Они малокалорийны и ускоряют метаболизм, что делает этот продукт полезным в диетическом питании и при похудении.
  • Рекомендованы диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс (15). Ко всему прочему, содержат инсулиноподобное вещество глюкокинин и аргинин.
  • Полезны при анемии.
  • Повышают иммунитет и обладают отхаркивающим действием.
  • Обладают противовоспалительным действием, полезным при артритах и астме, инфекциях кишечника.
  • Содержат антиоксиданты, замедляющие старение и предотвращающие появление онкозаболеваний.
  • Выводят из организма токсины.
  • Улучшают работу ЖКТ и печени.
  • Снижают уровень холестерина. Их регулярное потребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Способствуют улучшению внешнего вида, так как их употребление положительно сказывается на кожных покровах.
  • Хорошо влияют на нервную систему, помогает при стрессах и утомлении, головной боли.

Можно ли есть

У спаржевой фасоли есть свои особенности потребления при разных состояниях.

При беременности

Спаржевая фасоль полезна женщинам, ожидающим ребёнка. Она содержит фолиевую кислоту, очень важную для развития плода в этот период, и другие нужные вещества. При этом она не даст будущей маме набрать лишние килограммы и поможет при низком гемоглобине.

Однако беременным женщинам не стоит злоупотреблять ей и питаться только зелёными стручками. Питание должно быть полноценным и разнообразным. Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказанияСледует также учесть, что этот продукт может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого состояния, лучше всего посыпать блюдо со спаржевой фасолью зелёным укропом.

При грудном вскармливании

Спаржевая фасоль хорошо влияет на количество и состав молока. Но поскольку продукт является источником повышенного газообразования, от неё лучше воздержаться первые 3 месяца после родов, когда у младенца только налаживается работа пищеварительной системы.

Этот продукт может спровоцировать у малыша появление колик. Овощ является гипоаллергенным, но вначале кормящей маме лучше съесть небольшое количество стручков и проследить за реакцией малыша.

Если аллергических реакций и повышенного газообразования не наблюдается, то можно включать этот продукт в свой рацион.

При похудении

Для «ликвидации» лишних килограммов рекомендуется готовить спаржевую фасоль на пару или отваривать. Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказанияКонсервированный продукт лучше исключить из рациона питания, так как он может содержать в маринаде сахар, соль и вкусовые добавки, увеличивающие калорийность и плохо влияющие на метаболизм.

Повышает содержание калорий также жарка, поскольку овощ впитывает в себя жир. При похудании в свой рацион наряду со спаржевой фасолью следует включать другие продукты, способствующие нормализации массы тела. Обычно рекомендуют потреблять яйца, нежирное мясо и рыбу, другие низкокалорийные овощи, йогурты и кефир, томатный сок и травяные чаи, хлебцы с отрубями.

При различных заболеваниях

Стручковая фасоль принесёт пользу при таких заболеваниях как артрит и ревматизм, астма, инфекционные заболевания, воспаления лёгких и бронхов, атеросклероз и болезни сердца, повышенное давление, ожирение.

Этот продукт отлично подходит диабетикам, и они могут включать стручковую фасоль в своё ежедневное меню. Стручки способствуют снижению сахара в крови. Этот продукт используется в народной медицине для лечения сахарного диабета. Из стручков (50 г) делают отвар на 1 л воды или настаивают ночь в термосе. Пьют, до приёма пищи, по 1 чашке отвара.

Важно! Свой рацион и лечение народными методами диабетик должен согласовывать с лечащим врачом.

Фасоль следует осторожно потреблять при подагре и нефрите, так как она содержит пурины. Их количество гораздо ниже, чем в зёрнах фасоли, но в тяжёлых случаях заболевания этот продукт лучше исключить. Нежелательно потреблять овощную культуру при метеоризме, обострении болезней ЖКТ, панкреатите и холецистите.

Основные правила употребления продукта

Детям спаржевую фасоль можно вводить в рацион с 10 месяцев. В этом случае нужно проследить, чтобы у малыша нет нарушений функции ЖКТ. Этот продукт лучше усваивается организмом, чем обычная фасоль.

Для маленьких детей отварную фасоль добавляют в картофельное пюре или дают как самостоятельную пищу небольшими порциями.
Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказанияДля детей очень полезен овощной суп.

Врачи рекомендуют включать зелёный овощ в меню не менее двух раз в 7 дней. Продукт плохо сочетается с картошкой, сливочным маслом, орехами, кашами, хлебобулочными изделиями.

Не сочетается он также с сыром, творогом, молоком, фруктами и сладостями.
Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказанияЭти бобовые хорошо совместимы со сметаной, растительным маслом, овощами (морковка, кабачки, капустой, кукурузой).

Спаржевую фасоль не стоит употреблять на ночь. Она содержит много растительных волокон, которые тяжелы для переваривания. Поэтому потреблять эти бобовые желательно не менее чем за 3 часа до сна. Овощ можно парить, варить, а также мариновать.

Тепловая обработка обязательна, поскольку в стручках находится токсическое вещество феазин. Ко всему прочему, варка продукта уменьшает содержание пуринов.
Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказанияСвежие стручки варят 4–5 мин, а замороженные — 5–7 мин.

Рекомендованная дневная норма потребления для взрослого человека — 200 г.

Как выбрать качественный продукт при покупке

При покупке свежей спаржевой фасоли следует заострить внимание на следующих моментах:

  • стручки должны быть упругие, хорошо гнуться;
  • исключены какие-либо повреждения, а также пятна тёмного или тёмно-зеленого цвета;
  • волокна не должны быть грубыми;
  • если стручки очень влажные или чрезмерно сухие, их не стоит брать.

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

При приобретении замороженного продукта нужно выбирать бобовые в упаковке. Это будет гарантией, что фасоль вымыта и не стоит ее заново промывать. Стручки в пачке не должны быть слипшимися, без кусков льда, а также иметь ровный зелёный окрас.

Важно! Наличие льда свидетельствует, что продукт был подвержен повторной заморозке, что существенно снижает качество товара.

Необходимо обратить внимание на целостность упаковки и срок годности.

Противопоказания и побочные явления

  • Блюда из данной бобовой культуры могут вызвать негативные явления при наличии таких болезней:
  • при подагре, так как входящие в состав пурины повышают содержание мочевой кислоты в организме;
  • гастриты с повышенным уровнем кислотности;
  • воспаления поджелудочной железы; нарушения в работе ЖКТ (воспаления, расстройства);
  • следует проявить осторожность при наличии холецистита, колитов, цистите, пиелонефрите;
  • язвенные поражения ЖКТ.

Бобовые могут вызвать газообразование и послабление кишечника. Не стоит потреблять данный продукт в сыром виде, так как он содержит токсичное вещество феазин. Поэтому для того, чтобы спаржевая фасоль не принесла вред, ее нужно подвергнуть термообработке. Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Как хранить в домашних условиях

Спаржевая фасоль хранится недолго. Обычно её сразу после покупки используют в кулинарных целях. При комнатной температуре эти бобовые теряют свежесть уже через 12 часов. В свежем виде данный продукт хранится 2–3 суток, а через неделю стручки начинают приобретать жёлтый окрас, сохнут и становятся жёсткими.

Свежую спаржевую фасоль лучше сохранять в холодильнике при температурном режиме +2°С и влажность воздуха 85–90%. В течение 2–3 суток этот овощ можно держать в прохладном погребе на чистом куске ткани. Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказанияДля более длительного хранения стручки лучше заморозить.

Для этого их следует подготовить следующим образом:

  • вымыть, а затем подсушить на полотенце;
  • срезать с двух сторон основания, а после, порубить на кусочки равные по длине;
  • поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на пару минут;
  • затем остудить и выложить на полотенце, что стекла вода.

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказанияПодготовленную таким образом фасоль раскладывают порционно в пакеты или контейнеры из пластика.

Затем помещают в морозилку. В замороженном виде продукт может храниться 6 месяцев. Можно процесс бланшировки в кипятке пропустить и заморозить продукт в свежем виде. Заморозить овощ можно в смеси с морковкой, зеленью, брокколи и другими овощными культурами. Следует отметить, что при заморозке бобовые теряют всего лишь около 10% полезных элементов.

Важно! Повторно замораживать размороженные стручки спаржевой фасоли не рекомендуется.

Спаржевая фасоль содержит полезные витамины и минералы, рекомендована диабетикам и может использоваться для похудения. Но наряду с полезными веществами, в ней находятся токсичные соединения, которые распадаются при тепловой обработке. При её потреблении следует учитывать противопоказания этого продукта и его способность вызывать повышенное газообразование.

Польза и вред фасоли

В Россию фасоль пришла в 18 веке, а стручковая фасоль, польза и вред которой известны гораздо раньше, насчитывает тысячелетнюю историю.  Употреблять в пищу можно зерна и стручки, которые одинаково полезны. Начали ее выращивать жители Южной Америки, позднее растение появилось в Египте и Риме. В древности ее употребляли в пищу и использовали для лечения.

Содержание:

В Европе не сразу расценили пользу стручковой фасоли. Поначалу даже выращивали ее как декоративное растение в садах, затем в рацион вошли ее зерна, а только потом плоды. Со временем зеленая стручковая фасоль польза и вред, которой стала тщательно изучаться, стала популярной из-за своего ценного химического состава.

Состав и пищевая ценность фасоли

Фасоль является высокобелковой пищей, ее пищевая ценность – 298 ккал, а калорийность фасоли отварной – 123, в стручковой всего 30 ккал.

Состав включает такие незаменимые витамины группы В, витамин А, РР, Е, пищевые волокна, золу, насыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту. Имеет макроэлементы кальций, калий, магний, фосфор и многие другие. Микроэлементы железо, цинк, фтор, молибден и другие.

Все это и объясняет такую огромную пользу фасоли. Она богата клетчаткой, что особенно благоприятно для работы кишечника, насыщена углеводами и сахарами.

Читайте также:  Шугаринг в домашних условиях: как правильно делать, рецепты пасты для шугаринга

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Польза фасоли

Фасоль считается одним из полезных продуктов для функционирования нормальной жизнедеятельности организма, потому диетологи советуют включать ее в рацион каждого человека, следящего за своим здоровьем. Удивителен тот факт, что растение не впитывает вредные вещества из почвы и окружающей среды, что делает его еще и экологически чистым.

Полезные свойства стручковой фасоли проявляются обволакивающем действии. С ее помощью налаживается работа пищеварительного тракта и кишечника, выводятся токсины. Стручковая фасоль идеальна для людей, сидящих на диете или правильном питании ввиду своей низкой калорийности.

Зерна фасоли и стручки являются источником белка, близкого по составу к мясному белку, что актуально для вегетарианцев, ведь белок является строительной материей для клеток и тканей, и основной его источник – мясо. Еще они богаты углеводами, восстанавливающими силы и энергию.

Польза стручковой фасоли выявляется в снижении и нормализации значения сахара в крови. Объясняется это наличием в составе аргинина, потому продукт полезен при заболевании сахарным диабетом.

Бобовое не будет лишним и для здоровых людей, потому что оптимальный уровень глюкозы в крови нужен всем без исключения.

Железо и молибден в составе помогают при малокровии и анемии, пониженном гемоглобине, благоприятно воздействуют на органы дыхания и состав крови.

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Фасоль нужна женщинам в период беременности, подросткового созревания и климакса. Польза фасоли для женщин в это время заключается в фолиевой кислоте, регулирующей гормональный фон.

Для мужчин она положительно влияет на потенцию, но эффект наступает лишь после длительного употребления, препятствует возникновению или развитию аденомы простаты.

  Благодаря наличию серы в стручковой фасоли, польза ее заключается в укреплении иммунитета, противовоспалительных и антимикробных функциях. При ее употреблении во время болезни защитные силы повышаются, процесс выздоровления идет быстрее.

При постоянном употреблении фасоли вреда не будет, а появится выраженный омолаживающий эффект, замедлятся все процессы старения в организме.

Ее экстракты часто используются в ухаживающей, лечебной и декоративной косметике. Низкая калорийность фасоли поможет снизить вес, хороша при ожирении.

Ею можно заменить хлеб или картофель, а из-за легкого состава употреблять допускается в неограниченных количествах и любом возрасте.

Особенно польза стручковой фасоли актуальна для людей в пожилом возрасте. Растение понижает риск инсультов, укрепляет и делает эластичнее сердечную мышцу и стенки сосудов. Медь в составе снижает угрозу возникновения артритов.

Хруст и яркий цвет продукта повышают настроение и улучшают общее самочувствие. Кроме того, бобовое является отличным антидепрессантом, повышает выносливость и умственную способность, что обусловлено наличием в нем магния. Он снимает хроническую усталость и нервное истощение, облегчает состояние при астме и мигрени.

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Вред фасоли

Несмотря на перечисленные полезные свойства стручковой фасоли, есть некоторые ограничения к употреблению. В основном они относятся к аллергии и субъективной непереносимости продукта.

  Следует отказаться от нее людям, страдающим тяжелыми расстройствами желудка или кишечника: колитами, гастритами, повышенной кислотностью. Помните, что растение может вызвать вздутие живота, уменьшить которое возможно, если слить первую воду, в которой оно проварится пару минут.

Будьте осторожны и ограничьте фасоль при подагре и нефрите, но полностью не отказывайтесь от продукта.

Противопоказания стручковой фасоли затрагивают тех, чьи проблемы со здоровьем сопряжены с задержкой солей в организме. Она не относится к продуктам скорого приготовления, вследствие чего обычно ее готовят в течение длительного времени.

Делать это подобает еще из-за того, что она заключает в себе феазин – ядовитое вещество. При долговременной термической обработке (не менее полутора часов) оно разрушается, в противном случае вред фасоли неизбежен.

  Если у вас нет индивидуальной непереносимости или перечисленных выше заболеваний, то вы смело можете наслаждаться полезным продуктом.

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Как безошибочно выбрать стручковую фасоль

Чтобы оценить все полезные свойства стручковой фасоли, необходимо ее правильно выбрать. Главное, обращайте внимание на цвет и плотность. Она должна быть ярко-зеленая и плотная по структуре.

Сейчас популярна замороженная фасоль, при должной обработке она сохраняет большую часть всех веществ.

Только цвет ее ни в коем случае не должен быть темным, это свидетельствует о некачественном или повторно замороженном продукте.

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Как употреблять стручковую фасоль

Долгое время стручковую фасоль не хотели признавать. Однако с каждым годом она набирает популярность. Стручковая фасоль польза и вред, который очень незначителен, по достоинству оценена гурманами.

Она идеальна в качестве гарнира к мясу или рыбе, зачастую используется в салатах и запеканках, омлетах. Низкая калорийность и огромная доля клетчатки позволяет употреблять ее даже в позднее время суток.

Можно сделать запасы фасоли на зиму, к примеру, заморозив ее. Сначала промойте, затем разложите порционно в контейнеры или пакеты. Бобовое маринуют, что также сохраняет в ней колоссальную долю полезных веществ, зимой она послужит прекрасным гарниром, закуской или ингредиентом салата. После консервации, термической обработки и заморозки фасоль сохраняет до 80% всех полезных веществ.

Отвар из стручков фасоли и черники пьют при сахарном диабете по половинке чашки три раза в день, что понижает уровень сахара в крови, воздействуя подобно инсулину.

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Фасоль, полезные свойства и противопоказания которой были раскрыты в статье, является ценным источником витаминов, микроэлементов, белков, углеводов и клетчатки.

Ее рекомендовано включать в рацион тем, кто следит за собственным здоровьем, питанием и весом.

Продукт станет хорошей заменой вредным гарнирам в виде макарон, картофеля или риса, а при хорошей фантазии из него возможно приготовить множество блюд.

Посмотрите видео о том, как правильно варить фасоль:

Фасоль — польза и вред, калорийность

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Человечество в средние века узнало об этом растении и всегда хотело знать, что такое фасоль, польза и вред который она может принести человеку. Это бобовое растение, которое приносит своим химическим составом много пользы человеку. И кроме полезности блюда, приготовленные из различных видов фасоли, очень приятны на вкус и обладают привлекательным ароматом. Фасоль – довольно теплолюбивое растение, насчитывающее 250 сортов, но культивируют всего 20 из них. Блюда, приготовленные из фасоли, считаются диетическими, поэтому стоит узнать, чем полезна фасоль таких сортов:

Содержание

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Можно сказать, что фасоль может полностью заменить вегетарианцам мясо. Потому как в ней содержится достаточно много волокон, выводящих токсины из организма человека и 7 гр. белков. Она богата:

  • Фолиевой кислотой;
  • Аминокислотами;
  • Кальцием;
  • Магнием.

Но рассматривая свойства белой фасоли, у нее есть как свои полезные свойства, так и противопоказания. Белая фасоль – самая богатая на содержание белка и это очень полезно в борьбе с таким заболеванием, как сахарный диабет. Калорийность белой фасоли в 100 гр. всего 102 ккал.

У продукта есть замечательное свойство быстро утолять чувство голода человека, так как белок находящийся в составе растения усваивается организмом на 75%. Это даже больше, чем при употреблении другой пищи с большим содержанием белков.

Принимая в пищу белую фасоль люди довольно быстро и качественно:

  1. Улучшают иммунитет;
  2. Нормализуют обмен веществ;
  3. Укрепляют нервную систему;
  4. Прекращаются воспалительные процессы в печени;
  5. Улучшают пищеварение.

Можно до бесконечности называть положительные качества фасоли, которые люди открыли довольно давно. Самое главное, надо помнить, что все хорошо в меру, и зная какими полезными качествами обладает фасоль, не стоит ее употреблять в пищу три раза в день. Достаточно будет съедать два стакана вареной фасоли в течение недели.

Красная фасоль и ее польза

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Красную фасоль впервые начали применять на американском континенте, как в кулинарии, так и в косметологии. В кулинарии турков, грузин и других восточных народностей довольно много блюд, приготовленных на основе красной фасоли.

Калорийность красной фасоли очень низкая – это всего 94 ккал. на 100 гр. так же растение богато витаминами группы В, в ста граммах красной фасоли содержится дневная норма полезных свойств нужных человеку для нормального функционирования организма – это белки и минералы, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.

  • При регулярном употреблении красной фасоли:
  • Укрепляется иммунная система человека;
  • Заметно улучшается состояние центральной нервной системы и нормализуется внешний вид кожного покрова;
  • Люди, которые имеют такое заболевание как сахарный диабет, съедая по 100 гр. фасоли могут снизить уровень сахара в крови, собственно это растение выводит шлаки и токсичные компоненты из организма человека;
  • Врачи назначают блюда из фасоли для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса и сидит на разгрузочных днях. Так как блюда быстро насыщают человека и не имеют лишних калорий;
  • Является природным сильным энергетиком, способствующим увеличить состояние бодрости человека.

Черная фасоль и ее польза

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

У нас в стране не так много сортов черной фасоли и часто ее применяют, приготавливая блюда из американской кухни. Ее отличие заключается в более плотной консистенции и сладком вкусе. Ее вкус напоминает вкус копченостей.

Это очень полезный продукт, так как в 170 гр. имеется в наличии по 15 гр. клетчатки и белка. Это можно сравнить с поеданием 65 гр. курицы или красной рыбы. Также надо знать, что в 100 гр. черной фасоли содержится 132 ккал., а это всего 6,3 % от дневной нормы калорий, предназначенной для потребления человеком.

Врачи-диетологи советуют употреблять в пищу черную фасоль при заболевании:

  1. Желудочно-кишечного тракта.
  2. Нарушении обмена веществ в организме человека.
  3. Черная фасоль помогает вырабатывать в кишечнике масляную кислоту, которая блокирует развитие воспалительных и раковых процессов. Приготавливая кулинарные блюда из черной фасоли, и поедая их регулярно, можно восстановить:
  4. Сердечно-сосудистую систему;
  5. Снизить уровень холестерина в крови;
  6. Укрепить кровеносные сосуды и уменьшить ломкость капилляров;
  7. Замедлить преждевременное старение организма человека.

Приобретая фасоль, стоит обратить внимание на дату фасовки данного продукта, потому что все полезные качества сохраняются в продукте не дольше года.

После проведенных исследований ученые выяснили, что это один из полезнейших продуктов, которые есть у человечества. Кроме кулинарных ее особенностей те люди, которые регулярно поглощают небольшое количество фасоли, имеют отличные волосы и ногти, а также привлекательную кожу не только лица, но и всего тела.

Вред фасоли

Употреблять в пищу сырую фасоль любого вида противопоказано – надо применять варку этих бобов. Есть ряд заболеваний у людей, при которых применять в пищу фасоль не рекомендуется:

  • При язве желудка;
  • При гастрите.

Так же в преклонном возрасте употребление в пищу фасоли, если и не строго запрещено, то совет врача точно не повредит. Любую фасоль вымачивают перед варкой не только для уменьшения времени приготовления, но и чтобы избавиться от токсичных веществ, которые находятся в растении.

Читайте также:  Гноится шов после операции: что делать, чем обрабатывать

Консервирование фасоли

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Тут можно спорить до бесконечности полезна консервированная фасоль или нет. В ее защиту можно сказать, что при консервировании она сохраняет практически все полезные свойства. Но при этом повышается калорийность фасоли на 100 грамм продукта. Но так как у нас не собирают по четыре урожая в год, то иногда можно и полакомится фасолью, закрытой по домашнему рецепту.

Фасоль польза и вред для здоровья организма человека

Фасоль популярна практически у всех народов мира. Из нее получаются полезные и вкусные блюда. Культура имеет множество разновидностей, но только около 20 из них, пригодны для употребления человеком.

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Калории в 100 г., (ккал): 265
Белка в 100 г., (г): 21.1
Жиров в 100 г., (г): 1.2
Углеводов в 100 г., (г): 41.4
Гликемический индекс: 15-35

Виды фасоли, полезные свойства

Фасоль отнесена к семейству бобовых. Ее употребляют уже не одно столетие, но целые стручки молочно-восковой спелости стали употреблять лишь 200 лет назад.

Растения по форме разделяют на вьющиеся и кустовые. Последний вид более устойчив к холодам, хорошо плодоносит, вытягивается от 40 до 60 см. Вьющиеся сорта лучше плодоносят, но требуют более тщательного ухода во время выращивания.

Красная

Это один из самых популярных сортов. Фасолины имеют форму полумесяца. Цвет варьируется в зависимости от разновидности, от ярко-розового до бордового. Обладает приятным ореховым вкусом.

По полезным свойствам красную фасоль приравнивают к мясу, так как в ней много белка, который легко усваивается организмом. Благодаря клетчатке, после употребления фасоли чувство сытости сохраняется надолго. Она положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Является эффективным средством от развития онкологических заболеваний.

Однако следует помнить, что любая фасоль очень тяжёлая для ЖКТ, а в сыром виде её категорически запрещено употреблять из-за наличия токсических веществ.

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Белая

Эта разновидность имеет вьющиеся стволы, во время цветения на которых появляются белые красивые цветочки. Форма фасолин также в виде полумесяца, но чем меньше плоды, тем круглее форма.

После замачивания фасоль сморщивается. Именно в этом сорте больше всего клетчатки. Она очень полезна для диабетиков. Эту фасоль рекомендуется употреблять вместе с овощами, чтобы клетчатка и железо лучше усваивались.

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Зеленая стручковая

Этот вид еще называют спаржевой, зеленой. В древние времена эту фасоль не употребляли вместе со стручком. Такая традиция появилась в Италии.

Стручковая фасоль помогает предотвратить наступления инфаркта, она диетическая и помогает предотвратить анемию. Обладает легким успокаивающими свойствами, выводит соли и полезная при наличии мочекаменной болезни.

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Черная

Родиной этого сорта является Мексика, к нам она попала только в конце XVII века, где ее длительное время называли «французские бобы». Считается, что это самый полезный сорт среди всего разнообразия фасоли. Белок, содержащейся в ней, помогает быстрее сжечь жировые отложения, быстро насыщает. Она очищает организм и используется для устранения запоров.

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Фасоль. Состав и калорийность, витамины и минералы

В фасоли есть все полезные вещества, которые необходимы организму человека. Это белки, клетчатка, жиры, углеводы и пектины, зола. Много в фасоли витамина Е, А, группы В. Есть в фасоли железо, кальций, молибден, цинк, натрий, медь, марганец. В среднем калорийность фасоли составляет 292 ккал.

Однако нет в ней витамина В12, так как его вырабатывают только бактерии, которые присутствуют в кишечнике травоядных животных.

Чем полезна фасоль

О пользе фасоли сказано очень много, ее признавал даже Авиценна. Она помогает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • для нормализации солевого обмена;
  • для стимуляции работы мочеполовой системы;
  • рекомендована для употребления при экземах и язвах;
  • избавляет от зубного камня;
  • улучшает состояние при панкреатите;
  • действует как легкое успокоительное.

Фасоль полезна для введения в рацион диабетиков, ее используют при лечении легочных заболеваний и при проблемах с сердцем. Широко используется в народной медицине.

Польза фасоли для женщин

Для женщин польза фасоли в том, что она значительно улучшает состояние волос и ногтей. Аргинин и фолиевая кислота, содержащийся в ней, помогает поддержать в норме репродуктивную функцию.

Фасоль довольно часто используют в косметологии, она хорошо питает кожный покров, увлажняет и обладает омолаживающим эффектом.

Польза фасоли для мужчин

Сильной половине человечества, фасоль помогает улучшить потенцию. в особенности она полезна, если мужчина имеет сидячую работу или проводит много времени за рулем.

Фасоль не дает поправиться и придает много энергии.

Употребление фасоли при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша регулярное употребление фасоли позволяет предотвратить появление анемии и насыщает организм кальцием.

Однако не стоит слишком увлекаться блюдами из этих бобов, так как они все же тяжелые для желудка. Фасоль позволяет снизить проявления токсикоза.

Сера, содержащаяся в фасоли, позволяет беременной женщине сохранить эластичность кожного покрова и суставов, избежать появления растяжек.

Во время лактации никаких противопоказаний к употреблению фасоли нет, но слишком увлекаться не стоит, чтобы сама мама и малыш не мучились от вздутия и сильного метеоризма.

Можно ли употреблять фасоль детям

Молодую стручковую фасоль допускается вводить в рацион малыша с 8-9 месяца. Начинают буквально с половины чайной ложки, с постепенным увеличением дозировки. Желательно вводить фасоль уже после того, как малыш попробовал овощные рагу.

Зрелые плоды вводят только после наступления 2 лет.

Полезна ли фасоль для похудения

У диетологов разные мнения относительно возможности введения в диетический рацион фасоли. Кто-то говорит, что не стоит, а кто-то говорит, наоборот, о пользе. Если придерживаться последнего мнения, то фасоль полезна тем, что она долго переваривается и долго поддерживает чувство сытости.  Фасоль замедляет процесс усвоения углеводов организмом и снижает уровень сахара в крови.

Невысокая калорийность позволяет ее сочетать со многими блюдами и при этом не набирать лишний вес.

Употребление фасоли при диабете

Практически все медики едины во мнении — фасоль полезна при наличии сахарной болезни 2 типа. Она стабилизирует уровень глюкозы, приводит в норму обменные процессы и помогает предотвратить появление сопутствующих проблем:

  • с поджелудочной железой;
  • устраняет запоры;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует работу нервной системы.

При этом диабетикам разрешено употреблять все сорта фасоли, даже стручковую. Но всегда следует помнить об индивидуальных особенностях каждого организма.

В каком виде фасоль полезнее

Любая фасоль пригодна к консервации, замораживанию. Практически все полезные вещества остаются при этих видах обработки. В свежем виде можно употреблять только стручковую фасоль. Однако предварительно ее следует обязательно вымачивать около 6-8 часов.

Замороженная фасоль также рекомендована к употреблению, но не стоит ее дважды размораживать. Преимущества консервированной фасоли в том, что ее можно употреблять сразу же после вскрытия банки. Лучше всего отдавать предпочтение фасоли, которая законсервирована в собственном соку.

От чего лечит фасоль. Как принимать в лечебных целях

Фасоль широко используется в народной медицине для снижения уровня глюкозы. Для приготовления лечебного средства, 4 столовые ложки сушеных стручков заливают 600 мл кипятка и оставляют на 1 час. После этого ставят на водяную баню и подогревают на протяжении 15 минут. Процеживают, доводят объем до первоначального объема кипятком и употребляют во время еды по 1 стакану.

При ревматизме используют шелуху. На 1 литр воды потребуется 20 г сырья. Проваривают смесь на водяной бане на протяжении 3 часов. После, процеживают и пьют по 100-150 мл по 4-5 раза на протяжении дня.

Фасоль вред и противопоказания

Ни в коем случае нельзя употреблять фасоль в свежем виде, кроме стручковой. Другая опасность фасоли – повышенное газообразование, связано это с большим содержанием полисахаридов. Чтобы снизить эффект, вместе с блюдами из фасоли следует употреблять укроп, мяту.

Запрещено употреблять фасоль лицам, у которых диагностирован гастрит, панкреатит, язва и повышенная кислотность желудка.

Как выбрать и хранить фасоль

Чаще всего в продаже имеются лущеные семена фасоли, качество которых несложно определить. Прежде всего, они должны быть сухими и без признаков вредительства жучками, о присутствии которых говорят небольшие отверстия. Не стоит покупать сморщенные семена.

Цвет фасоли мало на что влияет, так как полезных элементов в них практически одинаковое количество. Форму также выбирают исходя из личных предпочтений. Следует помнить, что фиолетовые и красные сорта окрашивают блюда в соответствующие цвета. Хранить фасоль необходимо в сухом и темном месте.

При покупке стручковой фасоли обращайте внимание на присутствие грубых волокон, если они есть, значит, продукт уже переспел. При этом стручок должен быть плотным и хрустящим. В холодильнике она может храниться около 1 недели. Более длительное хранение подразумевает замораживание.

Употребляйте регулярно фасоль и будете избавлены от множества заболеваний, но всегда помните, о том, что в больших количествах она может стать причиной метеоризма.

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Лимская (луновидная) фасоль получила название от города Лима, столицы Перу – именно там европейцы впервые узнали этот сорт бобовой культуры. Второе название обусловлено формой плодов. Так же лимскую фасоль называют масляной – плоды имеют привкус сливочного масла.

Луновидная фасоль растет в жарком климате. В нашей стране ее можно встретить в Краснодарском крае и на Кавказе. В средней полосе выращивание возможно только в теплице. Из-за своей теплолюбивости, она не получила такого широкого распространения, как обыкновенная фасоль.

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 106 кКал            
  • Белки 4 г      
  • Жиры 4 г      
  • Углеводы 8 г    
  • Пищевые волокна 5 г      
  • Вода 05 г

Данный продукт содержит небольшое количество калорий за счет преимущественного содержания воды. Клетчатка (пищевые волокна) тоже снижает калорийность фасоли. Белок, содержащийся в плодах, близок к полноценному по составу аминокислот. Растительные жиры считаются более полезными, чем животные, снижают риск развития атеросклероза.

Лимская фасоль богата витаминами: фолиевой кислотой, B1 и B6, C и К.

Функция этих соединений в организме:

  • участие в кроветворении;
  • улучшение деятельности нервной системы;
  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • поддержание здоровья кожи и волос.

Микроэлементы в составе лимской фасоли:

  • магний – важный микроэлемент для сердца и мышечного тонуса
  • марганец – необходим для синтеза некоторых гормонов;
  • фосфор – способствует укреплению костей;
  • железо – входит в состав гемоглобина и миоглобина, а также некоторых других важных ферментов, обеспечивающих обмен кислорода в организме.

Интересно! Мука из лимской фасоли используется в косметологии для приготовления питательных масок, освежающих кожу лица, шеи, рук. Их нанесение улучшает цвет лица, является прекрасной омолаживающей процедурой, борется с сухостью кожи, особенно в зимний период.

Читайте также:  Мезаденит у детей и взрослых: лечение мезаденита и симптомы

Полезные свойства

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказанияБлагодаря своему составу луновидная фасоль обладает целым рядом полезных свойств. Первое, о чем стоит сказать – низкое содержание калорий. Несмотря на название «масляная», этот вид фасоли содержит меньше жиров, чем ее европейский собрат. Вносит свой вклад и высокое содержание воды и клетчатки, которые не усваиваются организмом.

Кроме того, клетчатка необходима для улучшения работы кишечника – углевод стимулирует перистальтику, предотвращает запоры, помогает вывести вредные продукты жизнедеятельности. Она же является питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника, которая помогает пищеварению, препятствует развитию болезнетворных бактерий.

Важно! Во время беременности употребление этой бобовой культуры поможет сбалансировать уровень гемоглобина, уменьшить утреннюю тошноту и даже облегчит судороги, возникающие у некоторых женщин в третьем триместре.

Растительные жиры, содержащиеся в продукте, предотвращают атеросклероз, гиперхолестеринемию, ишемическую болезнь сердца. Белок служит близким аналогом мяса, выступает его основной заменой в вегетарианском и постном рационе. Употребление фасоли после тренировок позволяет быстро восстановить силы, легко набрать мышечную массу.

Продукт обладает способностью препятствовать развитию воспалительных процессов, оказывают антиоксидантное действие, улучшают кровообращение, способствуют здоровью сердца, сосудов, мышечной ткани.

Сырая фасоль снижает кислотность желудочного сока, борется с изжогой, рекомендуется употреблять ее при гастрите, ГЭРБ, язвенной болезни – снижается вероятность обострений, облегчается состояние пациента.

Интересно! Лимскую фасоль употребляют в вареном, тушеном и печеном виде. Также из нее делают муку, позволяющую приготовить выпечку без добавления яиц. Фасолевый хлеб считается более полезным и питательным, чем пшеничный, но вкус у него своеобразный.

Вред и противопоказания

Лимская фасоль: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказанияМасляная фасоль обладает и отрицательным действием на организм. Она повышает уровень кальция в крови, что может ухудшить течение мочекаменной болезни. При почечной недостаточности, когда рекомендована безбелковая диета, употреблять фасоль нельзя – может наступить резкое утяжеление состояния вплоть до уремической комы.

Влияние этой культуры на уровень сахара в крови более выражено, чем у остальных бобовых, поэтому при диабете употребление продукта крайне опасно, лучше предпочесть ей обычную фасоль.

Важно! Как и большинство бобовых культур, лимская фасоль не рекомендована детям до года. Она может вызвать вздутие, колики и даже аллергическую реакцию. Продукт необходимо вводить в рацион малыша с осторожностью, чтобы организм постепенно привыкал к новой пище.

Чем полезна консервированная фасоль? Польза и вред

Консервированная фасоль содержит много питательных веществ.

Хотя количество может варьироваться в зависимости от бренда, в 130-граммовой порции консервированной фасоли приблизительно содержится (1):

  • Калории: 119 ккал
  • Жиры: 0,5 грамма
  • Углеводы: 27 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Белок: 6 грамм
  • Натрий: 19% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 6% от РСНП
  • Железо: 8% от РСНП
  • Магний: 8% от РСНП
  • Цинк: 26% от РСНП
  • Медь: 20% от РСНП
  • Селен: 11% от РСНП
  • Тиамин (витамин B1): 10% от РСНП
  • Витамин B6: 6% от РСНП

Консервированная фасоль содержит клетчатку и растительный белок. Она также является хорошим источником тиамина, цинка и селена, которые поддерживают выработку энергии, иммунную функцию и здоровье щитовидной железы (2, 3, 4).

Примечательно, что фасоль содержит фитаты – соединения, которые могут мешать усвоению минералов. Однако приготовление и консервирование снижают содержание фитатов в консервированной фасоли (5).

Консервированная фасоль содержит полезные растительные соединения, в том числе полифенолы.

Они могут защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, и ингибировать воспаление. Как свободнорадикальное повреждение, так и воспаление связаны с болезнями сердца, раком и другими хроническими заболеваниями (6, 7).

В связи с содержащимися в этом продукте питательными веществами и снижением риска развития хронических заболеваний U.S. dietary guidelines рекомендуют съедать минимум 275 грамм бобовых в неделю для рациона питания со средней калорийностью в 2000 калорий (8).

Вывод:

Консервированная фасоль содержит много питательных веществ, в том числе растительный белок, клетчатку, витамины группы B, минералы и полезные для здоровья растительные соединения.

Польза консервированной фасоли

В дополнение к содержанию питательных веществ, консервированная фасоль обладает некоторыми полезными свойствами.

Вкусно и удобно

  • Консервированная фасоль имеет приятный вкус и, как правило, нравится, что может побудить людей есть больше бобовых.
  • Одно исследование показало, что 57% подростков любят консервированную фасоль, в то время как менее 20% любят суп из чечевицы или салат с бобовыми (9).
  • Консервированную фасоль также можно быстро и легко приготовить – все, что вам нужно сделать, это открыть банку и нагреть ее.

Может поддерживать здоровье кишечника

Всего 130 грамм консервированной фасоли обеспечивают организм 18% от РСНП клетчатки. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, в том числе регулярные дефекации (1).

Клетчатка также питает бактерии в кишечнике. Это может увеличить количество полезных бактерий, связанных со сниженным риском развития рака толстой кишки (10, 11, 12).

Кроме того, в консервированной фасоли содержатся растительные соединения апигенин и даидзеин, а также другие питательные вещества, которые могут защищать от рака толстой кишки (13).

Может снизить уровень холестерина

Консервированная фасоль содержит клетчатку и соединения под названием фитостерины, которые могут препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике. Это может снизить высокий уровень холестерина в крови – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (14, 15).

Когда взрослые с высоким уровнем холестерина в течение двух месяцев ежедневно съедали 130 грамм консервированной фасоли, у них было отмечено снижение общего уровня холестерина на 5,6% по сравнению с тем, когда они не ели фасоль (16).

В другом исследовании мужчины с пограничным высоким уровнем холестерина каждую неделю в течение 1 месяца съедали 650 грамм консервированной фасоли. Они испытали снижение общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 11,5% и 18% соответственно (17).

Вывод:

Употребление консервированной фасоли – быстрый и вкусный способ включить бобовые в свой рацион. Она также поддерживает здоровье кишечника и может снизить уровень холестерина.

Возможный вред

С другой стороны, консервированная фасоль имеет некоторые недостатки, многие из которых можно свести к минимуму.

Содержит много сахара

Консервированная фасоль обычно содержит один или несколько подсластителей, таких как сахар или кленовый сироп.

140-граммовая порция консервированной фасоли содержит в среднем 3 чайные ложки (12 грамм) добавленного сахара. Это составляет 20% от рекомендованной суточной нормы для рациона питания на 2000 калорий (1, 8, 18).

  1. Употребление слишком большого количества может вызвать разрушение зубов и связано с повышенным риском ожирения, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и проблем с памятью (19, 20, 21, 22).
  2. По крайней мере, одна торговая марка производит консервированную фасоль, содержащую на 25% меньше сахара, а другая, продаваемая в Европе, предлагает фасоль, подслащенную только стевией – натуральным подсластителем с нулевой калорийностью.
  3. Обратите внимание, что если вы готовите фасоль в домашних условиях, используя сушеную фасоль, вы можете контролировать количество добавленных сахаров.

Имеет тенденцию быть соленой

  • Натрий является еще одним питательным веществом, вызывающим беспокойство у некоторых людей, особенно у тех, кто склонен к высокому кровяному давлению из-за повышенного уровня потребления соли (23).
  • Консервированная фасоль в среднем содержит 19% от РСНП натрия на 130-граммовую порцию, который в основном состоит из добавленной соли (1).
  • Несколько брендов предлагают сорта с пониженным содержанием натрия, хотя их продают не все магазины.

Готовя фасоль в домашних условиях вы можете добавлять меньше соли.

Если вы готовите с использованием консервированной фасоли, промойте и высушите ее, чтобы снизить содержание натрия примерно на 40% (24).

Содержит добавки

Большая часть консервированной фасоли содержит добавки, которых некоторые люди предпочитают избегать (25, 26).

Среди наиболее распространенных:

  • Модифицированный кукурузный крахмал. Этот загуститель был изменен, как правило, с помощью химикатов, чтобы сделать его более эффективным. Его также часто делают из кукурузы, которая является генетически модифицированной – спорная практика с возможными рисками (27, 28, 29).
  • Карамельный краситель. Карамельный краситель часто содержит химическое вещество под названием 4-метилимидазол, который является потенциальным канцерогенным агентом. Тем не менее ученые говорят, что допустимые уровни в пищевых продуктах безопасны (30, 31).
  • Натуральные ароматизаторы. Они извлекаются из растительной или животной пищи, но обычно это не простые ингредиенты, которые вы бы использовали дома. Неопределенное описание также затрудняет определение наличия менее распространенных пищевых аллергенов (32, 33, 34).

Может содержать загрязняющие вещества BPA

Внутренняя оболочка консервных банок обычно содержит химическое вещество под названием бисфенол А (BPA), который может выщелачиваться в пищу (35).

FDA говорит, что химическое вещество безопасно для одобренного в настоящее время использования, но многие ученые не согласны. Некоторые исследования показывают, что BPA может увеличить риск ожирения и снизить фертильность, среди других потенциальных проблем со здоровьем (35, 36, 37, 38).

В исследовании продуктов, собранных в продуктовых магазинах, консервированная фасоль занимала четвертое место по показателям BPA среди 55 различных продуктов, содержащих определяемое количество химического вещества (39).

Несколько органических марок консервированной фасоли продаются в банках, изготовленных без BPA или подобных химикатов. Однако эти бренды стоят дороже.

Может вызывать метеоризм

  1. Фасоль содержит клетчатку и другие неперевариваемые углеводы, которые ферментируются бактериями в кишечнике, что может привести к выделению большего количества газов (40).

  2. Тем не менее одно исследование показало, что менее половины людей, которые добавили 130 грамм бобовых, включая консервированную фасоль, в свой ежедневный рацион, сообщили о повышенном газообразовании.

  3. Кроме того, 75% людей, которые первоначально сообщили об увеличении количества газов, сказали, что он вернулся к нормальному уровню после 2-3 недель ежедневного употребления фасоли (41).

Лектины минимизируются посредством приготовления

Бобовые, включая консервированную фасоль, содержат белки под названием лектины.

Потребляемые в больших количествах, лектины могут нарушать пищеварение, вызывать повреждение кишечника и нарушать гормональный баланс в вашем организме (42, 43).

Однако приготовление пищи в значительной степени деактивирует лектины. Таким образом, воздействие этих белков на ваш организм при употреблении консервированной фасоли, вероятно, минимально и не вызывает беспокойства (43).

Вывод:

Потенциальный вред консервированной фасоли связан с добавлением сахара и соли, пищевых добавок и загрязняющих примесей BPA. Они могут быть сведены к минимуму путем приготовления сушеной фасоли в домашних условиях. Также могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Подведем итог

  • Консервированная фасоль богата белком, клетчаткой, другими питательными веществами и полезными растительными соединениями. Она может улучшить здоровье кишечника и уровень холестерина.
  • Консервированная фасоль удобна, но часто содержит большое количество сахара, соли, добавок и примесей BPA. Ваш самый здоровый вариант – сделать ее с нуля, используя сушеную фасоль.
  • Фасоль, приготовленная с минимальным содержанием сахара и умеренным содержанием соли, может быть полезным дополнением к сбалансированному рациону питания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *