Как лечить хронический гепатит и как питаться при гепатите

Длительно протекающий процесс воспаления в клетках печени разрушительно действует на их структуры, постепенно приводя к утрате естественных функций, возложенных природой на экзокринную железу.

Диета при хроническом гепатите – один из методов, необходимых для выздоровления, но не единственный из предпринимаемых способов избежать обострения, продлить срок относительного благополучия.

Кроме соблюдения правил ограничений пищевых компонентов и условий их употребления, есть и другие, не менее насущные задачи: противовирусная терапия при поражении гепатотропными инфекциями, восстановление утраченного иммунитета, прием гепатопротекторов для стимуляции свойств к самовосстановлению. Токсические гепатиты предполагают полное устранение основного отравляющего фактора.

Лечебное питание

Хронический гепатит – закономерное следствие перенесенной острой формы заболевания, которое развивается на фоне основного провоцирующего фактора.

Спектр провокаторов широк – антропонозные гепатотропные вирусные инфекции, токсическое воздействие, одномоментное или постоянное, систематические нарушения нормального питания и принципов здорового образа жизни.

Несмотря на наличие огромного числа негативных поводов, способных вызвать воспалительный процесс в гепатоцитах, итог проигнорированного острого воспаления – перетекание в хроническое.

Как лечить хронический гепатит и как питаться при гепатите

Специфичность перманентно присутствующего разрушительного заболевания – в чередовании ремиссий (относительно благополучного периода без выраженных проявлений) и обострения, вызванного нарушением врачебных предписаний.

При вирусных хронических воспалениях клеток печени основное направление терапии – улучшение качества жизни и предотвращение рецидивов. Для этой цели предпринимаются действия по нескольким направлениям, в том числе и лечебное питание – метод диетотерапии.

Он позволяет при неукоснительном соблюдении добиваться продолжительной, вплоть до нескольких лет, желанной ремиссии.

Отечественная медицина начала исследования по лечебному питанию еще в середине прошлого века. Разработки велись по нескольким направлениям. Прекрасным итогом и весомым достижением стали диетические столы для различных заболеваниях.

В гастроэнтерологии и гепатологии применяется несколько десятилетий диета при заболеваниях печени, в научных кругах известная, как лечебный стол №5. Клиническая практика доказала ее результативность.

Проверенные десятилетиями наработки советских диетологов с течением времени не утратили своей актуальности.

Диета при хроническом гепатите имеет свою специфику – в период относительного благополучия применяется общий питательный рацион, основанный на базовых принципах для патологий гепатобилиарной системы.

При обострении, независимо от провоцирующей причины, пациент переходит на лечебный стол №5а.

В его меню включена еще более щадящая пища, способствующая восстановлению организма, возврату в благополучный период, устранению нагрузок на печень, опасных в остром течении.

Главные постулаты стола №5

Лечебная диета при заболеваниях печени направлена на несколько важных моментов. Ограничивая употребление определенных продуктов и способы приготовления пищи, диетолог добивается регуляции липидного и холестеринового обмена.

Ограничение поступлений жиров извне стимулирует синтез холестерина печенью, оптимизирует депонирование гликогенов.

Липиды животного происхождения – не только источник нежелательных соединений, они трудны для переваривания и создают дополнительную нагрузку для поражённой печени.

Как лечить хронический гепатит и как питаться при гепатите

Назначение диеты при хроническом гепатите создает необходимое равновесие между питательными компонентами, необходимыми для жизнедеятельности – белками, углеводами и жирами, обеспечивает поставку витаминов, микро- и макроэлементов.

Дополнительные цели, которые достигаются при этом – ограничение химических соединений, обладающих деструктивным действием, разгрузка и реабилитация органа, пораженного перманентно присутствующим воспалением.

Четко установленные границы употребляемых калорий (не более 3000 в сутки) позволяют создать оптимальные условия для больного органа, без работы которого невозможна жизнедеятельность организма.

Лечебный стол №5 иногда называют диетой по Певзнеру. Это отечественный клиницист, разработавший оптимальный пищевой рацион для заболеваний печени и желчного пузыря.

Суточное соотношение употребляемых пациентом (до 100 г белка, до 100 г жиров, и только углеводов – до 400 г), ограничение калорийности и исключение некоторых способов приготовления пищи дает прекрасные результаты без особенных ущемлений и сложностей для самого пациента.

Они возникают только при осознании необходимости полного отказа от вредных привычек – курения и употребления спиртного. Но без этого предпринимаемые усилия теряют свой смысл.

Основные принципы

Диета при хроническом гепатите подразумевает соблюдение не только ограничений в продуктах, но и пищу, приготовленную должным образом, ее правильное, дозированное и частое употребление.

Дневное питание осуществляется не менее 5 раз, с небольшими интервалами по времени. Это позволяет избежать застойных явлений в желчном пузыре и протоках, потому что желчь перманентно подается для переваривания пищи в кишечник.

Как лечить хронический гепатит и как питаться при гепатите

Следует учитывать:

  1. Небольшие порции не заставляют печень заниматься усиленной желчепродукцией, отсутствие жиров, сложных для переваривания предполагает исключение негативных процессов в пищеварительных органах.
  2. Завтрак, ланч, обед, полдник и ужин – идеальный вариант и для здорового человека. Последний прием пищи проводится с расчетом срока, необходимого для переработки, потому что во сне она происходит в аномальных условиях и не приносит ничего, кроме вреда для больной печени.
  3. Исключение специй и приправ, ограничение потребляемой соли, введение оптимального количества разноплановой жидкости оптимизирует моторику кишечника, движение отходов через выделительные системы.
  4. Пациент должен выпивать не менее 2-2,5 л жидкости, для выведения токсинов, стимуляции аппетита и предупреждения нездоровой отечности. Поэтому рекомендуется не только простая вода, но и травяные чаи, отвар шиповника, витаминные напитки домашнего приготовления.
  5. Соблюдение температурного режима принимаемой пищи – исключение холодной и горячей, исключает раздражение и воспаление слизистой пищеварительной системы. Это дает щадящие условия и для печени, и для поджелудочной. На те же цели направлено и исключение жареных продуктов из повседневного рациона.

Результаты будут ощутимыми при постоянном соблюдении принципов диетстола №5 на протяжении длительного срока – не менее полугода. Хотя при таком серьезном заболевании, как хронический гепатит, диету лучше соблюдать пожизненно или до полного выздоровления. Это несложно, если человек не хочет обострения, неприятных симптомов и перехода на диету №5а: переваренные каши, вареные овощи, мясо, пропущенное через мясорубку, и все это уже без тушения и пассировки, в качестве разрешенного способа приготовления.

Подбор продуктов для хорошего самочувствия

Чтобы понять, как формируется рацион питания при хроническом гепатите, не обязательно заучивать наизусть длинный список разрешенных продуктов.

Достаточно просто усвоить, почему они рекомендованы при этом заболевании.

Оптимизация состояния печени – не только ограничения, но и введение в рацион пищевых компонентов, способных обеспечить орган необходимыми пищевыми компонентами, полезными или обладающими профилактическим действием.

Как лечить хронический гепатит и как питаться при гепатите

Часть из рекомендованных видов пищи помогает выполнению природных функций. Правильно составленное меню способствует очищению клеток, стимулирует их природную способность к саморегенерации, восстанавливает деятельность иммунной системы:

  1. Пищевые продукты с веществами, обладающими липотропными свойствами нужны для предотвращения жировой инфильтрации, частого следствия хронического гепатита. В этом списке находятся яйца и творог, отдельные сорта рыбы и морепродуктов, гречневая крупа, жиры растительного происхождения – масло из кукурузы, оливок, льна, тыквы и подсолнечника. Они употребляются в ограниченном количестве: любой переизбыток превращает полезные компоненты в отравляющие печень вещества.
  2. Полезными для экзокринной железы считаются блюда из тыквы – каши, запеченная мякоть, свежеотжатый сок. Благоприятно действуют брокколи и цветная капуста, сохраняющие при термической обработке практически все полезные вещества. К употреблению свеклы нужно относиться с осторожностью, из-за ее послабляющего действия, но она должна присутствовать в рационе, наряду с морковью, листовой зеленью, морской капустой, кисломолочными продуктами.
  3. К полезным овощам относят артишок, курагу и мед, но правильное употребление не означает большие количества или использование в качестве монокомпонента для чистки.

Усиления детоксикационной способности, присущей печени от природы, можно добиться добавлением в питье лимонного или грейпфрутового сока, миксами из соков свеклы, моркови и огурца, травяными настоями, морсами из красных, не кислых фруктов. Отлично справляется с этой работой зеленый чай, в котором есть антиоксиданты и катехины, яблоки и авокадо. Это намного полезнее, чем прием БАДов с неподтвержденными свойствами, произведенными фирмами с сомнительной репутацией.

Категорические запреты

Диета при хроническом гепатите составлена на основании научных исследований, и основана не только на обеспечении необходимого баланса нутриентов.

Исключение целого ряда привычных продуктов из повседневного рациона ставит целью предотвращение дальнейших повреждений гепатоцитов, сокращение нагрузки при переваривании, кумуляции в клетках гепатотоксичных соединений.

При хроническом воспалительном процессе любой этиологии, особенно если оно спровоцировано деятельностью гепатотропного вируса, нужно забыть о привычных предметах предпочтения:

  • свежей выпечке, сдобе, тортах и пирожных с кремом, жареных пирожках, магазинных сухариках;
  • сладостях – шоколаде, черном и белом, мороженом, конфетах с начинкой из алкоголя, в особенности тех, у которых заведомо длительный срок хранения, обилие ароматизаторов и консервантов;
  • напитках – энергетиках, сладкой газировке с газом, горячем шоколаде и какао, крепком кофе, черном чае, простом, и, тем более, с различными добавками (алкогольные напитки любой крепости исключаются в основных принципах диеты);
  • овощах с раздражающими компонентами – щавелевой кислотой и эфирными маслами – сырого лука и чеснока, шпината, редиса и редьки, хрена;
  • кислых ягодах – алыче, ткемали, клюкве, красной и черной смородине;
  • наваристых бульонах из птицы, мяса и грибов;
  • жирных сортах мяса – свинине, баранине, старой говядине;
  • приправах и соусах – от майонеза и кетчупа до хрена домашнего приготовления и горчицы, острых и жгучих специях;
  • колбасах, сосисках, сардельках, тушенке, копченостях;
  • маринадах и соленьях, магазинных и домашних;
  • трансжирах, субпродуктах, гусях и утрах, куриной коже и темном мясе, консервах, сале и шпике;
  • соленой, вяленой, копченой рыбе, рыбных консервах с добавлением масла, икре и деликатесных сортах речных обитателей;
  • овощах с грубой клетчаткой, представляющей сложности для переваривания, бобовых, репе и белокочанной капусте.

При взгляде на список запретов не стоит ужасаться. В пищевом рационе остается множество других, полезных продуктов, которые помогут продлению ремиссии, исключению болевых ощущений и развитию вероятных осложнений, неизбежных при хроническом гепатите, который не встречает необходимого лечения. Пока состояние больного поддерживается проводимым лечением – медикаментозным, физио- и диетотерапией, в распоряжении кулинара есть варка и тушение, запекание в духовке, готовка на пару. Пищевой рацион содержит все нутриенты, необходимые для полноценной жизнедеятельности и восстановления жизненно важного органа.

Если не заниматься собственным здоровьем, придется со временем переходить на лечебную диету №5а. Она предусматривает более жесткие условия – останется только вареная или приготовленная на пару еда.

https://youtu.be/1rftLJTfEWw Принципы составления диеты при хроническом гепатите Ссылка на основную публикацию Как лечить хронический гепатит и как питаться при гепатите Как лечить хронический гепатит и как питаться при гепатите

Правильное питание при гепатите С, позволяет улучшить и ускорить терапию, более подробно в статье — компания Гепатит Стоп

Что же представляет собой стиль питания, помогающий инфицированным выздоравливать? Каким должно быть ее примерное меню и о чем придется временно забыть? 

Диета при лечении гепатита С

Итак, почему же так важно придерживаться правил и скорректировать на период оздоровления пищевой рацион? Он позволяет максимально защитить больной барьерный орган, нормализовать его функции и в симбиозе с медикаментами подавлять воспаление, фиброзирующие процессы, препятствовать нарушениям метаболизма, предупреждать цирроз. Практикующие доктора, а именно диетологи и гепатологи, утверждают, что вирусный недуг требует преобладания защелачивающих процессов в питании. Ведь при этом заболевании кислотно-щелочной баланс нарушается, сдвигается в сторону закисления. Медики это именуют ацидозом.

Следует отметить, что аксиомы питания при вирусной болезни вышеуказанного типа идентичны тем, которые рекомендуется соблюдать при других разновидностях недуга.

То же самое касается и рациона в процессе терапии Дачихеп, например. Однако при наличии цирроза или вируса иммунодефицита акценты в меню для поддержки больного органа немного смещаются.

Своя специфика существует и в питании детей, страдающих вирусным заболеванием.

Диета при лечении гепатита с зависит от его формы. При острой ограничений гораздо больше, нежели при ХГС. Цель специфического стиля питания — поддержка печени, создание для нее благоприятных условий для выздоровления.

Как лечить хронический гепатит и как питаться при гепатите

Опытные медики уверены, что ежедневное (без исключений) соблюдение таких правил является составляющей комплексного лечения. Запрет на спиртное в нем — безоговорочный.

Отдельно стоит остановиться на цитрусовых, которые тоже специалисты кушать не советуют. Казалось бы, самые богатые источники аскорбиновой кислоты, как основного антиоксиданта и помощника в выздоровлении, в рационе присутствовать должны.

Читайте также:  Обследования при нарушении функции яичников у женщин: анализы, узи, диагностическое выскабливание матки

Но эти фрукты содержат много кислот, которые способствуют еще большому закислению и нарушению метаболизма. Вот почему грейпфруты, мандарины, лайм в процессе оздоровления лучше не есть. Еще одна причина запрета — способность всех цитрусовых повышать аппетит.

После их употребления труднее побороть желание скушать любимый десерт или сытную отбивную.

Некоторые гепатологи советуют делать исключение только для лимонов. Кушать их иногда можно, поскольку богаты рутином, нутриентами группы В, фитонцидами и каротинами. Чтобы инфицированный поначалу не мучился сомнениями по поводу составления рациона, следует всегда иметь под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов. Это поможет не допускать ошибок в адаптационный период. 

Правила диеты

Перед тем, как начать прописанный доктором курс и приобрести антивирусные, нужно ознакомиться с диетическими принципами. Вот основные: 

  •          Уменьшение ежесуточного потребления соли до 5 граммов;
  •          Покрытие энергозатрат организма калорийностью пищи;
  •          Переход на пяти- шестиразовый прием пищи;
  •          Соблюдение режима питья (от полутора до двух литров фильтрованной воды);
  •          Табу на жаренье, как способ приготовления еды;
  •          Переход на тушение, запекание в фольге и отваривание продуктов;
  •          Прием пищи в теплом виде по возможности;
  •          Запрет на полуфабрикаты и фаст-фуды.

В процессе лечения Софовир и другими противовирусными нужно ежедневно помнить о вышеуказанных постулатах. Если курс оздоровления начат в остром периоде гепатита Ц, то диетологи настоятельно рекомендуют тот час исключить абсолютно все жиры животного происхождения. Можно употреблять лишь немного качественного сливочного масла (не спреда!).

Только растительные жиры способны приводить в норму липидный обмен, балансировать уровень холестерина. Другими словами, они обладают липотропным действием.

Забыть нужно об острых приправах и копченостях, соленьях, которые утяжеляют работу органов пищеварения.

Крайне важно кушать понемногу и часто, что называется дробно, ведь печень в острой фазе болезни испытывает трудности с синтезом своего секрета – желчи. Большие порции еды просто не смогут перевариваться.

Основой ежедневного меню должны стать овощи. Они насыщают клетчаткой, витаминами, не создают нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Сочетать овощные блюда рекомендуется с белками животного происхождения. Речь идет о белом и нежирном мясе птицы, рыбе, яйцах. Быстрые углеводы можно употреблять лишь изредка и только до обеда.

Крайне важно в острой фазе недуга пить много, чтобы скорее уменьшить воспалительный процесс. Это и есть азы певзнеровского диетического стола. Такое строгое меню послаблять после уменьшения острой симптоматики надо постепенно. Это позволит избежать хронизации процесса.

Новые продукты вводить необходимо понемногу, то же самое касается увеличения количества тех, которые были сведены до минимума.  

Когда речь идет об основах здорового питания больных с хронической формой недуга, то их следует придерживаться, чтобы не произошло обострения, то есть, рецидива с ухудшением самочувствия и общего состояния организма. Как утверждают доктора, именно фривольности в рационе, чрезмерные нагрузки на печень бывают спусковым механизмом рецидивов. К таким же неприятностям приводит и скудность рациона, что больше характерно женщинам.

Что можно есть людям, у которых диагностирован ХГС? Крупяные блюда поддерживают работу ЖКТ, помогают привести в норму печень, отлично насыщают благодаря калорийности. Овсянка и гречка — лучшие крупы, помогающие оздоровлению инфицированных, придающие энергию.

Нежирные сорта рыбы и мяса насытят организм белком. Он поддерживает работу мышц. Таким же образом действуют и молочные продукты с низким продуктом жирности, являющиеся богатыми источниками кальция. Фрукты, как десертную пищу, нужно выбирать несладкие. И ягоды, соки тоже.

Кстати, помимо воды можно пить настои трав, ягодные морсы.

Хлеб предпочтительно подсушенный, ни в коем случае не теплый, и свежий. Выпечка (пирожные, тортики, мороженое, всевозможные магазинные десерты в ассортименте, халва и прочее) — под запретом.

Вот что нельзя есть при гепатите С, будь то хроническая форма или рецидив, курс Даклахеп или других противовирусных. Труднее всего адаптироваться к новому стилю питания в первую неделю, как отмечают вылечившиеся.

Затем становится легче.

Как составить примерное меню

Делать это нужно, опираясь на список рекомендуемых продуктов, способов приготовления и таблицы калорийности. На самом деле ограничения не являются жесткими и вариантов приготовления вкусных трапез есть множество. Рецепты блюд тоже простые и бюджет не отяготят.

Например, вариант приготовления творожной запеканки. Не стоит брать за основу массу, которая продается в маркетах. Она жирная, не подходит для блюда. Лучше найти хороший обезжиренный творог, к 500 граммам добавить 1 взбитое с 100 граммами сахарного песка яйцо, 80 граммов манной крупы.

При желании и наличии добавляются изюм либо другие измельченные сухофрукты. Все составляющие хорошенько перемешиваются, однородная смесь выкладывается на смазанный маслом оливы противень-форму. Сверху запеканку можно украсить кусочками банана или ягодами. Время ее приготовления — 35-40 минут.

Горячим это блюдо лучше не есть, нужно дождаться, пока остынет. Это вариант быстрого завтрака либо ужина, дополнить который можно зеленым чаем, сливовым соком, настоем шиповника с медом. Как правильно питаться при гепатите интересует и любителей мяса.

Для них тоже можно найти немало вариантов вкусных трапез, только вот о жареном продукте придётся забыть надолго.

Итак, здоровой альтернативой стейку может стать куриная котлета на пару. Опять же, готовый магазинный фарш использовать не рекомендуется. Лучше приготовить его самостоятельно и таким образом быть уверенными в качестве блюда.

Основа котлет готовится из 600 граммов фарша, к которому добавляется пропущенная через мясорубку луковица, 200 граммов предварительно замоченного черствого батона, соль, 1 сырое яйцо. Формируются небольшого размера овальные котлетки и готовятся с помощью паровой решетки.

Дополнить мясное блюдо можно гречневой кашей-рассыпухой с небольшим количеством масла сливочного, салатом из свежих моркови и капусты. Это быстрый вариант сытного обеда.

Любителям овощей можно порекомендовать простой вариант рагу. Его компонентами являются 200 граммов картофеля, столько же капусты и кабачка, нарезанных соломкой, 100 граммов натертой на крупной терке морковки. Все компоненты перемешиваются, в сотейник добавляется 50 граммов воды, 30 масла подсолнечного, соль, 1 чайная ложка пасты томатной.

Тушится рагу 40 минут, за 5 минут до окончания готовки можно добавить 3 зубчика измельченного чеснока, мелко порезанный укроп, 2 лаврушки. Все просто, рецепты блюд доступные! Чтобы максимально сохранять в овощах витамины, их нарезать надо непосредственно перед употреблением.

Если же речь идет о термической обработке, то лучше не отваривать, а запекать.

Еще одна важная рекомендация касается выбора овощей: тепличные лучше не брать. Для их выращивания используются вещества, которые на состоянии печени отображаются негативно. Поскольку она и без того ослаблена, то свежие помидоры зимой ей пользы не принесут. То же самое касается экзотических привозных фруктов, особенно сладких. От таких десертов следует воздерживаться.

Диета при приеме софосбувира

Питание в период использования антивирусных базируется на тех же принципах. Рацион должен усиливать эффективность терапии, создавать для печени благоприятные условия для выздоровления.

Какие бы лекарства от гепатита С не назначил лечащий медик, они будут более результативными только в сочетании с правильным питанием, ограничением нагрузок и отказом вредных пристрастий. Практикующие гепатологи в этом убеждались много раз.

Поэтому новым пациентам акцентируют на важности правильного рациона.

Вот вариант однодневного пятиразового меню, которое можно использовать при лечении вируса гепатита Ц:

  • Молочная гречневая каша, зеленый чай;
  • Банан или два кисло-сладких яблока;
  • Овощной суп, запеченная рыба с салатом из моркови, компот;
  • Йогурт или ряженка;
  • Овсяная каша, свекольный салат.

Диетологи акцентируют: разрешенные в свежем виде фрукты можно включать в рацион и в сушеном. Например, богатым источником калия является курага, моносахаридов — изюм, селена и цинка — финики. В качестве желчегонного рекомендуется использовать чернослив.

«Плюсом» сушеных фруктов является высокая концентрация полезных компонентов. Такие продукты могут быть полноценным полдником или вторым завтраком. Не стоит забывать об обязательном промывании таких продуктов перед употреблением.

Итак, диета при лечении софосбувиром и даклатасвиром — это возможность питаться разнообразно, полноценно, сытно. Диетологи советуют еще до начала курса (в период обследования и назначения препаратов) перейти на стол №5, чтобы организму было легче перестроиться.

Нужно постараться не позволять себе послаблений, не идти на поводу тех советчиков, которые сами безответственны по отношению к своему здоровью.

По окончании оздоровительного курса индийскими дженериками тоже нельзя, что называется, наверстывать упущенное, резко набрасываться на любимые лакомства и блюда. Во всем нужна постепенность, а при выходе из диеты — тем более.

Гепатологи и диетологи советуют по окончании терапии продолжать питаться дробно. Ведь печень не может сразу полноценно возобновить выделение желчи. С меньшими порциями еды системе пищеварения справляться будет легче.

Лечение дженериками

Медикаменты от индийских фармацевтических концернов стали лучшей альтернативой интерферонотерапии в борьбе с ВГС. Именно ее многие годы применяли в борьбе с вирусным недугом, в том числе и в РФ. Итоги не оправдывали ожидания, разочаровывали многих людей. Терапия переносилась плохо, было много побочных реакций, а результативность варьировалась на уровне 50%.

Препараты из Индии для лечения ВГС в нашей стране применяются уже несколько лет, поэтому база для выводов сформировалась объективная и достаточная. Практика показала, что такие лекарства инфицированными переносятся намного легче, нежели интерфероны.

Самое главное преимущество индийских противовирусных — высокоэффективность. Это показатели от 96 до 99%. Врачи и пациенты отмечают, что использовать индийские дженерики из Индии выгодно еще и потому, что выпускаются в таблетированном виде. То есть, оздоравливаться можно амбулаторно, нет необходимости ложиться в стационар.

Нужно всего лишь в первую половину дня принимать 1 таблетку препарата.

Не менее важно для больных то, что дженерики доступны. То есть, стоимость приемлема и приобрести препараты может человек в любой точке страны. Ведь дилеры наладили поставки антивирусных, предлагают удобные условия расчета и оперативную доставку.

Надо только иметь доступ к интернету, чтобы оформить заказ онлайн, получить свои лекарства в нужном количестве в удобное время. При желании заказчика их доставляют просто на дом, при этом соблюдаются все правила доставки медицинской продукции.

Дистрибьюторы отвечают и за ее качество.

Далее ответственность за выздоровление ложится на самого больного. Все зависит от строгого соблюдения схемы лечения и диеты, прохождения промежуточных исследований крови. Они нужны для того, чтобы доктор имел возможность контролировать процесс, в случае необходимости внести дополнения в схемы лечения гепатита С.

Чаще всего это нужно в случаях, когда болезнь осложнена фиброзом, вирусом иммунодефицита, другими хроническими недугами или пациент пребывает в преклонном возрасте. Антивирусные медикаменты от индийских производителей хорошо себя зарекомендовали и в тех случаях, когда пациента готовили к трансплантации больного органа.

Вот почему сегодня такие лекарственные средства стали базовыми в лечении гепатита С.

Диета при гепатите С: что можно кушать и что нельзя, полезные рецепты

Как лечить хронический гепатит и как питаться при гепатите

Диета при гепатите С – программа лечебного питания, направленная на восстановление функций печени при ее поражении опасным вирусом. Она призвана урегулировать обмен веществ, желчеотведение и пищеварение. При вирусном гепатите придерживаются стола номер 5 по Певзнеру. В рамках диетического питания ограничиваются животные жиры, которые увеличивают нагрузку на желчные пути, протоки и печень.

Основные принципы питания при гепатите С

Какая диета будет оптимальной при патологиях печени, определяет врач-гастроэнтеролог.

В случае заражения HCV повреждаются гепатоциты, что ведет к нарушению печеночных функций – обезвреживающей, секреторной, кроветворной и т.д. Оптимальная диета при гепатите С – стол 5 по Певзнеру.

В рамках диетотерапии накладываются ограничения на некоторые продукты питания и виды термической обработки.

Общая характеристика диеты при гепатите:

  • суточная энергетическая ценность рациона – 2800-3000 ккал.

Диеты придерживаются в течение всего периода терапии и полгода после него. Чтобы уменьшить нагрузку на желчные пути и печень, ограничивают животные жиры.

Читайте также:  Можно ли заразиться вич уколовшись шприцом на улице

Пренебрежением диетическим питанием опасно застоем желчи, желтухой, нарушением пищеварения, запорами и интоксикацией.

Принципы диеты при вирусном гепатите С:

  • Режим питания. Пищу употребляют небольшими порциями до 6 раз в сутки. Дробное питание стимулирует желчеотведение, предотвращает осложнения гепатита – холестаз, желтуху, холецистит.
  • Термическая обработка. В рамках диеты прекращают жарить блюда, а выбирают запекание, отваривание овощей и мяса.
  • Температурный режим. Для стабилизации функций поджелудочной и пищеварительного тракта пищу употребляют теплой – до 60°C.
  • Ограничение соли. Хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что становится причиной отеков, повышения АД. Поэтому соль ограничивают до 4 г в сутки.
  • Жидкость. Для нормализации стула и уменьшения признаков интоксикации выпивают до 2 л жидкости в сутки. При сопутствующих осложнениях – асците, почечной недостаточности – питьевой режим корректируют.

В периоды обострения гепатита придерживаются диеты номер 5А. Ассортимент продуктов такой же, как и при основном столе. Но для щажения печени и желчного рекомендуется употреблять только протертые отварные овощи.

Что можно и что нельзя кушать согласно диете

В рамках диеты в меню вводят продукты, которые легко усваиваются и стимулируют функции органов ЖКТ. Они должны содержать:

  1. витамины – улучшают метаболизм;
  2. пектины – устраняют чувство перенасыщения;
  3. лецитин – выводит липиды из печеночной ткани.

В список разрешенных продуктов входят овощи и фрукты, которые не оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт. У взрослых с гепатитом С часто диагностируется дефицит витамина D.

Он синтезируется в организме под влиянием солнечных лучей. Но при лечении гепатита С Софосбувиром многократно увеличивается светочувствительность. Аналогично действует и дженерик прямого антивирусного лекарства.

Чтобы восполнить дефицит витамина, в диету включают творог, морскую рыбу, сливочное масло.

Диета при гепатите должна содержать оптимальное количество протеинов, от концентрации которых зависит иммунный статус и работоспособность печени.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Группы Можно Нельзя
Овощи, зелень белокочанная капуста, петрушка, укроп, томаты, патиссоны, брокколи, болгарский перец, картофель, огурцы, морковь шпинат, фасоль, редис, репчатый лук, брюква, щавель, редька, горох, нут, соленые овощи, хрен
сухофрукты, орехи сушеный инжир, чернослив, изюм, курага жареные семечки подсолнуха, арахис
фрукты бананы, сладкие яблоки, персики виноград, лесные ягоды, цитрусовые
каши, крупы овсянка, гречка, рис, перловка пшеничная крупа
мучные изделия макароны, лапша, цельнозерновой хлеб ржаной хлеб, сдобная выпечка
мясо говядина, филе индейки, курица бекон, копченые колбасы, сосиски, свинина, утка
рыба, морепродукты печень трески, минтай, хек, камбала налим, сайра, черная икра, толстолобик, севрюга, форель
кондитерские изделия зефир, овсяное печенье, пастила, мармелад, варенье кондитерский крем, шоколад
молочные продукты творог, ряженка, твердый сыр, простокваша, кефир, питьевой йогурт жирная сметана, цельное молоко, плавленый сыр, сливки
напитки настой или отвар шиповника и толокнянки, зеленый чай, персиковый и морковный сок, минералка, кисель крепкий кофе, ягодные морсы, томатный сок, газированная вода, содовая
другие продукты мед, сахарный песок, сливочное масло, вареные яйца (всмятку) грибы, кетчуп, майонез

На время диеты из меню исключают супы, приготовленные на мясном или грибном бульоне.

Свежий хлеб употребляется в малом количестве, так как он плохо усваивается и увеличивает нагрузку на ЖКТ.

Изменения в диете при осложнениях гепатита

Особенности диеты при вирусном гепатите зависят от наличия серьезных осложнений. При холестазе, циррозе, хроническом гепатите, энцефалопатии и гепатоцеллюлярной карциноме питание корректируют.

Застой желчи и холецистит

При вирусном гепатите ухудшается желчеотведение, что чревато холестазом и воспалением желчного – холециститом. Если выявляются такие осложнения, диету корректируют:

  1. белки ограничивают до 85 г в сутки;
  2. калорийность рациона уменьшают до 2500 ккал;
  3. количество жидкости увеличивают до 2-2.5 л;
  4. исключают бобовые;
  5. кисломолочные продукты употребляют не чаще 1-2 раз в неделю.

Основу рациона при гепатите С составляют диетическое мясо, отварные овощи, некислые фрукты. Диету соблюдают до улучшения самочувствия.

Цирроз

Вирусный гепатит опасен цирротическими изменениями в печени. Чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные органы, соблюдают витаминизированную диету. При циррозе печени рекомендуется употреблять больше продуктов с селеном, магнием, витамином С:

При жидком стуле понижают уровень жиров в диете до 50-60 г в день, исключают простые углеводы.

Хронический гепатит

Диета при хроническом гепатите направлена на ускорение обмена веществ, снижение массы тела, нормализацию работы ЖКТ. Для улучшения самочувствия необходимо:

  1. ограничить животные жиры;
  2. обеспечить достаточно белковых компонентов;
  3. употреблять продукты с липотропными веществами – соевую муку, отварную говядину, творог.

В диету вводят овощи и фрукты, богатые фолиевой и липоевой кислотами, – тыкву, петрушку, кукурузу, свеклу, баклажаны, хурму, овсянку.

Рак печени

Питание при гепатите С нацелено на щажение печени, стимуляцию желчеотведения. При раковых новообразованиях диету немного корректируют:

  1. избегают переедания, употребления кислых блюд;
  2. увеличивают содержание белковой пищи;
  3. исключают продукты с трансжирами и пряностями;
  4. отказываются от полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Рацион при гепатите должен покрывать энергетические затраты, которые у онкобольных возрастают в 1.5-2 раза. В рамках диеты отдают предпочтение нежирным молочным продуктам, несвежему хлебу, отварной телятине.

Печеночная недостаточность

При недостаточности печени нужно соблюдать низкопротеиновую диету, которая предотвращает серьезные осложнения – энцефалопатию и коматозное состояние. Меню состоит преимущественно из растительной пищи. Терапия направлена на уменьшение в организме количества токсических веществ.

Для поддержания метаболизма следует:

  1. увеличить потребление углеводов;
  2. принимать специальные белковые смеси с органическими кислотами;
  3. ввести в диету продукты с растворимыми пищевыми волокнами – сушеные бобы, орехи, овсянку.

При прогрессировании патологии на фоне гепатита из диеты полностью исключают животный белок.

Примерное меню на неделю

Перечень разрешенных продуктов при вирусном гепатите обширный, поэтому составить разнообразное меню на неделю несложно. Для улучшения пищеварения следует чередовать мясные и овощные блюда.

Диету соблюдают в течение 6-8 месяцев. При необходимости ее продлевают.

Примерное меню на 7 дней

Дни недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
понедельник гречка на молоке, морковные драники, минералка сладкое яблоко свекольник, отварная говядина, овощная нарезка, некрепкий кофе кефир котлетки из минтая, овощное рагу, чай
вторник овсянка с черносливом, 1 вареное яйцо, персиковый сок галетное печенье с ряженкой суп с клецками, запеченный хек с овощами, кисель чай с медом, хлебцы с пастилой вареный картофель, рыбные котлеты, некрепкий кофе
среда мюсли, сырники со сметаной, травяной настой творог со сметаной постный борщ, овощное рагу, котлеты на пару, морковный сок фруктовый мусс картофельно-кабачковое пюре, вареная индейка, настой шиповника
четверг рисовая каша с черносливом, несладкий чай питьевой йогурт овощной суп, лапша с вареным мясом, зеленый чай творог с медом макароны, печеночные котлеты, компот из сухофруктов
пятница морковно-яблочные котлеты, ряженка творожная запеканка с тыквой рассольник, рыбные котлеты, винегрет, кисель сладкое яблоко фаршированный перец, питьевой йогурт
суббота сырники, кефир овсяное печенье, кисель свекольник, овощи-гриль с отварным хеком, настой толокнянки творожная запеканка суп-лапша, салат с вареной свеклой и зеленью, чай
воскресенье манная каша, морковный сок тыквенная каша крем-суп с брокколи, отварная телятина, овощная нарезка, кисель галетное печенье, фруктовый сок картофельное пюре с тефтелями, овощной салат, некрепкий чай

При гепатите в промежутках между основными трапезами делайте перекусы. Они не только обогащают организм углеводами и протеинами, но и стимулируют желчеотведение.

Полезные блюда для больных гепатитом

Соблюдение диеты при гепатите повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений. Чтобы избегать гиповитаминозов, в меню включают разнообразные блюда:

  1. Суп с черносливом. 1 стакан овсяных хлопьев проваривают в воде 15-20 минут. Измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Разбавляют с теплым молоком до получения кремообразной массы. Вводят 3 ст. л. измельченного чернослива, ½ ст. л. сливочного масла.
  2. Рыбное суфле. 2-3 филе вареного минтая измельчают в блендере. Засыпают 2 ст. л. манной крупы. Добавляют желтки 3 яиц, щепотку соли и взбитые белки 2 яиц. Смешивают с 20 г растопленного сливочного масла. Запекают в духовке не более 10-15 минут.
  3. Морковные сырники. 50 г измельченной морковки тушат 10-15 минут на сливочном масле. Добавляют 5 г овсяной муки и перемешивают. В охлажденную массу вмешивают 150 г творога, 1 куриное яйцо, соль и сахар по вкусу. Смешивают с мукой до получения густой массы. Сформированные сырники обжаривают на сковороде.
  4. Творожный десерт. В 200 г творога добавляют белок 1 яйца, 1 ст. л. сахара, 20 г манки и 100 мл молока. Перемешивают в блендере, после чего выкладывают массу на противень. Запекают в духовке 15 минут.

Гепатит С – опасное заболевание, которое грозит осложнениями. Но при своевременном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций гастроэнтеролога удается избежать негативных последствий, добиться полного выздоровления.

Диета при вирусном гепатите В: правильное питание и пример меню на неделю

Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.

Сдавали ли Вы когда-нибудь кровь на Гепатит В?

Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.

Общие принципы диеты при гепатите В

Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.

Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.

Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.

Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
  • Из вареных яиц употребляются только белки.
  • При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
  • Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
  • Овощи и фрукты полезны в любом виде.

Разрешенные продукты

Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.

Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
  • отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
  • супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
  • отварные овощи;
  • картофельное и овощное пюре;
  • свежие фрукты;
  • крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
  • компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.

Частично ограниченные продукты

Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

  • Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).

Их употребление допустимо в составе салатов.

  • Яйца (перепелиные, куриные).

Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

  • Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.
Читайте также:  Позы для кормления новорожденного, грудничка, позы для кормления при лактостазе

Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

Запрещенные продукты

Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и соусы;
  • майонез;
  • консервированную пищу;
  • колбасы;
  • грибы в любом виде;
  • продукцию фастфуда;
  • сыры твердых сортов;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
  • жирные молочные продукты;
  • газированную воду;
  • кофе и крепкий чай;
  • спиртосодержащие напитки.

Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.

Пример меню на неделю при гепатите В

Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морс Суп из куриной грудки, салат из овощей, сок Любой фрукт (яблоко, банан) Гречка с добавлением нежирного молока
Вторник Нежирный творог, некрепкий чай Вегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару,
чай с медом
Печеная тыква Филе нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком
Среда Сырники, напиток из шиповника Суп с брокколи,
запеканка из фарша и овощей,
кисель
Морковный сок Макароны с овощами, печенье, чай
Четверг Пшеничная каша, сок Постные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чай Печеное яблоко Запеченная рыба, овощной салат, чай
Пятница Омлет, гренки, чай на травах Гороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морс Чернослив, какао Филе индейки, рис, нежирный кефир
Суббота Манная каша, яйцо всмятку, чай Суп с фрикадельками, винегрет Пресный пирог из яблок Рагу из овощей, компот из сухофруктов
Воскресенье Бутерброд с нежирным сыром, зеленый чай Свекольник, рагу из кролика, яблочный сок Йогурт Запеканка из творога

Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.

Рецепты блюд при гепатите В

Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.

Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.

Суп из свеклы

Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.

Способ приготовления:

Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.

Котлеты из капусты, приготовленные на пару

Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).

Способ приготовления:

  1. Нарезанную капусту потушить в молоке.
  2. Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
  3. Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
  4. Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Диета при гепатите Б у взрослых (хроническом и остром): основные принципы питания во время и после лечения

При таком заболевании у взрослых, как гепатит Б, наряду с медикаментами назначается специальная диета.

Основная цель ее — снижение нагрузки на печень и оздоровление. Рассмотрим, что представляет собой лечебное питание и как правильно соблюдать диету при гепатите В у взрослых.

к оглавлению ↑

При хроническом и остром гепатите, холецистите, циррозе печени, воспалении желчных путей и нарушении их функции назначается диетический стол №5.

При обострении гепатита Б ограничения в диете достаточно жесткие, а нагрузка на печень должна быть минимизирована. Может назначаться стол 5а.

При хроническом гепатите В придерживаться специального режима питания, возможно, потребуется постоянно.

Питание направлено на снятие нагрузки с пораженного органа, восстановление его нормальной работы, предупреждение обострения.

После лечения гепатита В ограничений в рационе будет меньше, но все равно стоит строить диету на разрешенных продуктах и не нагружать печень. Поэтому категорически не рекомендуется алкоголь.

к оглавлению ↑

Диета при гепатите базируется на следующих принципах:

  • Рацион должен быть энергетически полноценным, содержать достаточно белков, жиров, углеводов.
  • Исключаются продукты, в которых много холестерина, эфирных масел, пуринов, азотистых экстрактивных веществ.
  • Количество клетчатки, липотропных веществ, жидкости должно быть достаточным.
  • Энергетическая ценность меню в день — до 2700-3000 ккал.
  • Пищу нельзя жарить. Можно варить ее, тушить, запекать, готовить на пару.
  • Кушать рекомендуется часто, небольшими порциями — это помогает снизить нагрузку на органы.
  • Если заболевание протекает у людей, имеющих дополнительные проблемы с органами пищеварения, то в рацион должны включаться продукты, предупреждающие запоры: кисломолочная продукция, отварная свекла, салаты, заправленные растительным маслом.
  • Главные продукты в рационе — овощи, фрукты, каши. В нем должны присутствовать нежирные виды мяса, рыбы, молочные продукты. Разрешен ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола. Пресная несдобная выпечка разрешена редко.
  • Углеводов в день надо кушать до 400 г, белков — примерно 100 г (60% — животного происхождения), жиров — 90 г (30% — растительных). Соли в сутки можно употреблять до 4 граммов.
  • Алкоголь противопоказан, поскольку он оказывает гепатотоксическое действие.

к оглавлению ↑

Диета помогает нормализовать нарушенное функционирование печени, способствует регуляции жирового и холестеринового обмена, стимулирует желчеотделение и двигательную активность кишечника.

Питание строится на продуктах, не нагружающих печень. Оно богато витаминами, минералами.

Специальный режим помогает предупредить прогрессирование заболевания, избежать обострения. Он повышает защитные ресурсы организма, что помогает ему успешно бороться с заболеванием.

к оглавлению ↑

Из плюсов диеты — рацион достаточно разнообразный, не даст вам голодать. Она действительно помогает улучшить состояние пациента.

Определенные ограничения, конечно, все же присутствуют. Любителям жареного придется тяжело. Она достаточно долгая — до двух лет, а то и больше.

Противопоказаний к соблюдению стола номер 5 нет, но назначать его должен врач, поскольку для этого существуют конкретные показания.

к оглавлению ↑

Примерное меню

При разработке меню учитывается форма гепатита, степень его тяжести, наличие сопутствующих патологий. Рассмотрим, каким может быть недельный рацион.

Понедельник:

  • Завтрак — овсянка, в которую можно добавить сливочное масло, чашка кофе с добавлением молока.
  • Второй завтрак — запеченное яблоко с медом, пара кусочков адыгейского сыра, шиповниковый отвар.
  • Обед — суп с рисом и отварной рыбой, стушенные кабачки с морковкой, компот.
  • Полдник — печенье «Мария», горстка изюма, чай.
  • Ужин — овощной салатик из вареной картошки, свеклы и морковки с заправкой в виде оливкового масла, вареная индюшачья грудка, компот.
  • Последний ужин — стаканчик натурального йогурта.
  • Вторник:
  • Завтрак — ленивые вареники с добавлением сметаны 15% жирности, чашка чая.
  • Ланч — банан, стакан теплого молочка.
  • Обед — борщ без мяса, вареная говядина, компот.
  • Полдник — десерт из творожка, сладкая грушка.
  • Ужин — запеканка из картошки с курицей и сметаной, компот.
  • 2-й ужин — немного запаренного чернослива.
  1. Среда:
  • Завтрак — запеченные сырники с изюмом, кофе с добавлением молока.
  • 2-й завтрак — чай с финиками.
  • Обед — суп из тыквы и кролика, салат из картофеля, чай.
  • Полдник — сладкие сухари, молоко.
  • Ужин — пара голубцов, компот.
  • Последний ужин — стаканчик кефира.
  • Четверг:
  • Утром — пшеничная каша с добавлением меда и кураги, чай.
  • Ланч — творожок с клубничным джемом, чашка кофе с молоком.
  • Обед — приготовленная на пару рыба, овсяный суп, рагу из овощей, компот.
  • Полдник — сушеный инжир, адыгейский сыр, чай.
  • Ужин — телячье мясо, запеченное с яблоками, пюре из овощей, компот.
  • 2-й ужин — горстка кураги, йогурт.
  1. Пятница:
  • Завтрак — приготовленная на молоке манная каша, зефир, чай.
  • Второй завтрак — запеченное яблоко, сухарик, отвар шиповника.
  • Обед — суп из курицы, цветной капусты и тыквы, вареный желток с заправкой из чистого йогурта.
  • Полдник — сухое несладкое печенье («Мария»), кисель из фруктов.
  • Ужин — рис с тушеной рыбой, чай.
  • Последний ужин — йогурт с добавлением меда.
  • Суббота:
  • Завтрак — приготовленный на пару омлет, финики, кофе с добавлением молока.
  • 2-й завтрак — чай с творожной запеканкой.
  • Обед — гречневый суп, тефтели из говядины, компот.
  • Полдник — пюре из яблок и моркови, шиповниковый отвар.
  • Ужин — рагу из овощей, желе из фруктов, чай.
  • Поздний ужин — горстка запаренного чернослива, стакан теплого молока.
  1. Воскресенье:
  • Завтрак — овсянка с добавлением банана и сливочного масла, кофе с молоком.
  • Второй завтрак — кисель из фруктов с печеньем.
  • Обед — молочный суп с добавлением вермишели, пара сырников, чай с печеньем.
  • Полдник — салат из фруктов.
  • Ужин — кроличье мясо с заправкой в виде нежирной сметаны, рис, тушеная тыква, стакан компота.
  • Поздний ужин — кефир.

к оглавлению ↑

Рацион при гепатите В строится на следующих продуктах:

  • Крупы. Рекомендуются овсяная и гречневая, из которых вы можете готовить каши, пловы, пудинги, запеканки.
  • Фрукты. Особенно полезны сладкие — яблоки и груши, сливы, персики, абрикосы, виноград. Рекомендуются сухофрукты, в частности, чернослив и курага.
  • Овощи, особенно капуста, горошек, зеленая фасоль, морковь, листовые салаты, огурцы, томаты.
  • Куриные или перепелиные яйца.
  • Сладкое можно употреблять ограниченно. Рекомендуются десерты без сахара с его заменителями. Можно употреблять зефир, мармелад, пастила, мед, варенье, сухое печенье, пресную выпечку, желе, кисели.
  • Молочные продукты с низким уровнем жирности.
  • Мясо — нежирная курица, индейка, кролик.
  • Есть список продуктов, не рекомендуемых к употреблению на любой стадии заболевания.
  • К ним относятся следующие:
  • колбасы;
  • копченое;
  • жиры животного и твердого растительного происхождения;
  • консервы из мяса, рыбы, овощей;
  • острые овощи, щавель;
  • грибы;
  • готовые магазинные сладости;
  • фастфуд;
  • алкоголь, газированные напитки, соки в пакетах.
  1. На стадии обострения под запретом свежий хлеб, сдоба, бульоны на мясе, рыбе, грибах, мясо и рыба повышенной жирности, жирное молоко, творог, сливки.
  2. Нельзя жареные блюда, копчености и блюда, которые были приготовлены на открытом огне.

При хроническом гепатите ограничений меньше, но все же они есть. Не рекомендованы кислые фрукты: зеленые яблоки, киви, цитрусовые.

Не разрешено мороженое, любые шоколадные конфеты, жирная выпечка. Сахар, соль и острые специи ограничиваются.

Температура пищи должна быть оптимальной — нельзя употреблять слишком горячее и слишком холодное.

Список запретов может отличаться — что можно и нельзя, должен решать врач.

к оглавлению ↑

Дополнительно учтите следующие рекомендации:

  • Старайтесь исключать продукты, содержащие много холестерина и пурина.
  • Следите за тем, чтобы количество соли было ограниченным.
  • Не употребляйте чрезмерно горячую и холодную пищу.
  • Полезно пить воду натощак. Общий дневной объем жидкости — около двух литров. Разрешены компоты, травяные отвары, некрепкий чай.

При острой форме заболевания показан строгий режим питания, которого нужно придерживаться до тех пор, пока обострение не пройдет.

При хронической форме заболевания длительность режима может составлять до двух лет, а, возможно, и в течение всей оставшейся жизни. Прекращать диету без ведома врача нельзя.

Диета при гепатите В достаточно сбалансированная и эффективная. Она построена так, чтобы минимизировать нагрузку на печень и достичь выздоровления.

Важно питаться в соответствии со всеми рекомендациями и помнить о других мерах лечения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *