Эдамам: состав, польза и вред, советы по применению

Ни для кого не секрет, что не только от микро- и макроэлементного состава любого типа почвы зависит здоровье растущих на ней культур и плодородие в целом, но также – от «работы» почвенной микрофлоры. Почему бы самостоятельно не добавить полезных бактерий на свои грядки.

Каким образом? При помощи специально разработанных микробиологических удобрений, призванных повысить доступность микроэлементов в почве для растений. Такие удобрения получили название ЭМ-препаратов – препаратов с «эффективными микроорганизмами».

Что же такое на самом деле эти ЭМ-препараты и как их правильно применять на своем участке?

ЭМ-препараты: повышаем естественное плодородие без «химии»

Вдохновителем создания необычных на тот момент удобрений стал японский ученый в середине 80-х годов ХХ века. Он и термин «эффективные микроорганизмы» предложил, и первый препарат с ними изобрел. Целью эксперимента было повысить естественное плодородие почвы – в короткие сроки, с малыми затратами и, конечно, безо всяких химикатов.

Эдамам: состав, польза и вред, советы по применению
Эдамам: состав, польза и вред, советы по применению

Суть нового препарата была в том, чтобы собрать «в одном месте» побольше полезной почвенной микрофлоры, которая и состояние почвы улучшает, и растениям помогает лучше усваивать полезные вещества из грунта.

Дело в том, что в естественных природных условиях этим разным организмам зачастую требуются разные условия существования, да и количество бактерий в почве очень нестабильно и зависит от множества внешних факторов.

В японском же препарате были собраны десятки видов бактерий, которые, как показала практика, прекрасно работали. В итоге – экологически чистые и высокие урожаи без особых затрат времени и сил.

Технология стала быстро завоевывать весь мир, а на постсоветском пространстве появилась в конце 90-х, вместе с первым отечественным аналогом, препаратом Байкал-ЭМ1. За ним вскоре последовали Сияние, Восток, Бокаши, Тамир, Экоберин, Возрождение, Эмочка и т.д.

Что входит в состав ЭМ-препаратов? Как мы уже упоминали, это различные полезные для гумусообразования и развития растений микроорганизмы:

  • азотфиксирующие бактерии,
  • фотосинтезирующие бактерии,
  • дрожжевые грибки,
  • бактерии-актиномицеты,
  • ферментирующие грибы.

У каждой группы свои «цели и задачи». Это:

  • ускорение гумусообразования,
  • подавление деятельности болезнетворных микроорганизмов,
  • улучшение структуры почвы,
  • ускорение разложения органики в почве,
  • улучшение азотфиксации,
  • ускорение прорастания семян,
  • усиление фотосинтеза,
  • стимуляция корнеобразования, роста и развития растений.

В результате мы имеем повышение качества, количества и лежкости урожая, а также декоративности культурных растений.

Разумеется, в разных препаратах содержатся разные «комбинации» микроорганизмов в разных количествах, которые тщательно подбираются, в зависимости от предполагаемой цели использования.

Существуют «смеси» из двух-трех организмов и целые «сообщества» из десятков представителей разных видов.

В промышленных препаратах вся эта микрофлора находится в виде концентрата в неактивном состоянии и способна храниться длительное время без потери своих свойств.

ЭМ-препараты: для чего, как и когда правильно использовать

Эдамам: состав, польза и вред, советы по применению
Эдамам: состав, польза и вред, советы по применению

Как работают ЭМ-препараты? Чтобы их активировать, обычно используется комплекс факторов – свет, влажность, повышение температуры, кислород воздуха. Обычно магазинный концентрат достаточно развести теплой водой в соотношении, указанном на упаковке.

Затем его можно использовать несколькими способами:

  • для предпосевной обработки семян и посадочного материала,
  • для обогащения почвы,
  • для изготовления ЭМ-компоста,
  • для внекорневой или корневой подкормки культурных растений,
  • для борьбы с сорняками,
  • для разложения органики в дачных туалетах и выгребных ямах.

Остановимся немного подробнее на каждом способе.

ЭМ-препараты для предпосевной обработки семян и рассады

Семена и клубни рекомендуется замачивать в растворе ЭМ-препарата непосредственно перед посадкой на 2-10 часов. Этот процесс повышает всхожесть и защищает от потенциальных заболеваний, параллельно засевая прикорневую зону полезными микроорганизмами.

Можно рабочий раствор ЭМ-препарата для укрепления иммунитета, стимуляции роста и ускорения корнеобразования применять и для опрыскивания рассады – как перед посадкой, так и после нее, с интервалом 1-2 недели.

ЭМ-препараты для компоста

ЭМ-препараты активно используются огородниками для ускорения созревания компоста. С такими добавками «быстрый» компост созреет уже через 1-3 месяца (в зависимости от наружной температуры, летом процесс идет гораздо быстрее).

Для приготовления ЭМ-компоста можно использовать любую органику: выполотые сорняки, овощную ботву, солому, кухонные очистки, торф, опавшую листву, ветки, оставшиеся после обрезки ягодных кустов и т.д.

Микроорганизмы из ЭМ-препарата будут способствовать более быстрому разложению органики и, вкупе с продуктами своей жизнедеятельности, в итоге образуют рыхлый, проницаемый высокопитательный субстрат, не перенасыщенный азотом.

Существуют два способа приготовления ЭМ-компоста:

  • аэробный (с доступом воздуха);
  • анаэробный (без доступа воздуха).

ЭМ-препараты для обработки почвы

Как вы уже поняли, ЭМ-препараты прекрасно подходят для обогащения почвы полезной микрофлорой, угнетения флоры патогенной, а также для восстановления грунтов после истощения или химизации.

Вносить ЭМ-препараты в почву можно и осенью, после уборки урожая, и весной, перед посадкой растений, и прямо в лунки при высадке рассады или высеве семян. Такая процедура и почву оздоровит, и рост и развитие растений стимулирует.

  • Вносить ЭМ-препараты для лучшей их «работы» в любом случае желательно не в голую почву, а под мульчу либо вместе с заделанными в нее органическими остатками (скошенные сидераты, сено, неперепревший компост).
  • Нормы внесения рабочих растворов того или иного препарата во всех этих случаях должны быть указаны в инструкции.

Эдамам: состав, польза и вред, советы по применению
Эдамам: состав, польза и вред, советы по применению

  1. ЭМ-препараты как удобрение
  2. Водный раствор ЭМ-препаратов – прекрасное удобрение как для корневой, так и для внекорневой подкормки любых растений.
  3. Раз в две недели можно опрыскивать свои посадки жидким ЭМ-препаратом, а несколько раз за вегетационный сезон – полить (только не под самые корни, чтобы не «обжечь» их).

Вносить препараты в почву или распылять по растениям следует утром и вечером или после дождя, но не в солнечную погоду, т.к. активные солнечные лучи губительны для микроорганизмов и могут снизить эффективность препаратов. К тому же делать это желательно в теплую погоду (не ниже 13°С), чтобы не тормозить жизнедеятельность полезной микрофлоры.

ЭМ-препараты от сорняков

Если вы не хотите использовать на своем участке сильнодействующие химикаты, попробуйте избавиться от сорных растений с помощью бактериологических ЭМ-препаратов.

Сорняки нужно подрезать острой тяпкой, а затем полить участок раствором ЭМ-препарата, разведенного по инструкции водой. В результате оставшаяся в почве корневая система сорняков быстро «забродит» и переработается.

Такую обработку участка лучше всего проводить в осеннее время, когда грядки свободны от основных посадок.

ЭМ-препараты для выгребных ям

Благодаря деятельности микроорганизмов, быстро разлагающих органику, ЭМ-препараты нашли себе применение и для дачных туалетов, и выгребных ям. С помощью этого средства возможно не только экологическим путем ускорить компостирование органических отходов, но и нейтрализовать сопутствующие неприятные запахи.

ЭМ-препараты уже уверенно вошли на дачные участки многих садоводов-огородников. А вы верите в современные экологические технологии и готовы попробовать вырастить отличный урожай с их использованием?

Изомальт – польза и вред сахарозаменителя, области применения, рекомендации по употреблению и противопоказания

Изомальт – подсластитель, который имеет 50% сладости столового сахара и плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. В статье мы разберем изомальт – польза и вред сахарозаменителя.

Эдамам: состав, польза и вред, советы по применениюБезопасный сахарозаменитель

Внимание! В международной системе кодировок пищевых добавок изомальт обозначается кодом Е953.

Изомальт и основные свойства

Изомальтит относится структурно к альдитам (альтернативное наименование: сахарный спирт). К альдитам также относят маннит, лактит, сорбит, ксилит, треитол, эритрит и арабитол. Глицерин формально является самым простым альдитом, он происходит от глицеральдегида. Простейшим хиральным альдитом является треит, который получают из треозы – углевода с четырьмя атомами углерода.

Эдамам: состав, польза и вред, советы по применениюКсилит – безопасная и сладкая альтернатива изомальтиту

Вкус альдитов подобен вкусу сахарозы, но это не то же самое. Они на вкус сладкие, но редко достигают относительной сладости сахарозы, не являются кариогенными и обладают слабительным эффектом при потреблении более 20-30 г в день.

Некоторые альдиты используются в качестве заменителей сахара в диетических продуктах, потому что они не повышают уровень сахара в крови и не влияют на инсулин. Альдиты и сахароза различаются растворимостью, pH, температурой плавления и температурой кипения.

Эти факторы могут иметь решающее значение для использования альдитов в качестве пищевого ингредиента.

Изомальт (C12H24O11, Mr = 344,3 г/моль) содержится в таблетках в виде белого и кристаллического порошка без запаха, который легко растворим в воде. Изомальт изготавливают из сахарозы. Гликемический индекс изомальта – 2.

Изомальт имеет сладкий вкус; около 50% сладости сахарозы. Поэтому необходимо использовать большие дозы подсластителя. Изомальт имеет более низкую теплотворную способность, чем сахар и не влияет на зубы. Он термостойкий и может также использоваться для приготовления пищи и выпечки.

В пищевой промышленности изомальт заменяет сахарозу в соотношении 1:1 и, таким образом, значительно отличается от других подсластителей. Изомальт используется в различных кондитерских изделиях и пищевых продуктах без сахара – конфеты, жевательная резинка, шоколад, выпечка, десерты и мороженое.

Изомальт имеет калорийность около 8,4 кДж/г (2 ккал/г). Изомальт незначительное влияет на концентрацию инсулина и глюкозы в русле крови. На вкус он похож на сахар, но имеет менее сладкий вкус, как упоминалось выше.

Важно! У некоторых пациентов может возникать аллергическая реакция. При возникновении любых симптомов аллергии важно своевременно обращаться за консультацией к специалисту. Было описано 4 случая возникновения анафилаксии вследствие приема подслащивающего вещества. Если у пациента имеется аллергия на альдиты, рекомендуется в целях безопасности не употреблять изомальтит.

Изомальт относится к группе неусвояемых углеводов. Они стимулируют кишечную активность во время пищеварения и противодействуют запорам, поэтому чрезмерное потребление может оказывать слабительное действие.

Сахарозаменитель изомальт – вред и противопоказания

Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оценил безопасность изомальта и заявил, что продукт безопасен в любой дозе. Кроме того, изомальтит был оценен и одобрен регулирующими органами в более чем 70 странах, в том числе Американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Изомальтит получают из сахарозы. Его производство происходит в двухстадийном процессе: во-первых, сахароза ферментативно превращается в дисахаридную 6- O- α- изомальтулозу (также называемую палатинозой). Это вещество затем превращается в изомальт путем гидрирования. Конечный продукт представляет собой белое кристаллическое вещество, но существует также различные жидкие варианты с сахаром.

Продукт оказывает небольшое влияние на уровень глюкозы в крови и не приводит к образованию кариеса.

Однако существуют риски, связанные с желудочными заболеваниями, включая метеоризм и диарею при потреблении в больших количествах.

Из-за его слабительных свойств потребление изомальта в дозах выше 50 г в день для взрослых и 25 г для детей не рекомендуется. Изомальт обычно сочетается с веществами с высокой степенью подслащивания, такими как сукралоза.

Эдамам: состав, польза и вред, советы по применению

Области применения изомальта

Изомальтит переваривается только частично в нижней части кишечного тракта. Некоторые из неабсорбированных частей метаболизируются бактериями в кишечнике. Этот процесс безболезненный, но может вызвать метеоризм.

Основные характеристики:

  • Используется в самых разных продуктах и лекарствах;
  • Имеет тот же вкус, текстуру и внешний вид, что и сахароза;
  • Улучшает сладкий вкус подсластителей;
  • Имеет менее 2 килокалорий на грамм (вдвое меньше, чем у сахара);
  • Не увеличивает риск развития кариеса;
  • Не липкий, потому что не гигроскопичен;
  • Не увеличивает содержание глюкозы и инсулина.
Читайте также:  Понижены моноциты у ребенка, у взрослого в крови: причины моноцитопении, что это значит

Проведены обширные исследования, которые изучили влияние изомальтов на уровень моносахаридов и инсулина в русле крови. Результаты у людей с диабетом типа 1 и типа 2 показали, что после переваривания изомальта концентрации сахаридов и инсулиновых гормонов не сильно отличаются от нормальных уровней.

Эдамам: состав, польза и вред, советы по применению

Рекомендации по употреблению

Многие спрашивают: подсластитель «Изомальт» можно ли при диабете принимать? Ежесуточно взрослым пациентам рекомендуется употреблять не больше 50 граммов подсластителя. При превышении дозировки возрастает риск возникновения гастроинтестинальных расстройств. При выраженной передозировке рекомендуется промыть желудок и обратиться за консультацией доктора.

Цена

Средняя стоимость 200 грамм продукта составляет 150 российских рублей. Окончательную стоимость рекомендуется уточнять у ритейлера, поскольку она может существенно отличаться. Перед употреблением важно проконсультироваться с доктором.

Важно! В умеренной дозе изомальтит не оказывает вредного воздействия на здоровье диабетиков. Перед употреблением любых подсластителей при диабетическом расстройстве важно консультироваться со специалистом. Неумеренное употребление большинства подсластителей может повышать риск развития ожирения и инсулинорезистентности.

Что такое мумие — польза и вред продукта, правила применения

В статье говорим о мумие, рассказываем, что такое мумие и чем оно полезно, как принимать лекарственное средство правильно. 

Вы узнаете о пользе и вреде мумие, о правилах использования препарата и противопоказаниях к его применению.

Что такое мумие

Эдамам: состав, польза и вред, советы по применению Внешний вид (фото) мумие

Мумие — органо-минеральный продукт природного происхождения смолоподобной консистенции коричневого или темно-коричневого цвета. Вещество часто используют в нетрадиционной медицине и аюрведе. Мумие также называют брагшун, горная смола, горный бальзам, горный воск, горное масло, мумие-асиль, мумий, чао-тун.

Мумие представляет собой куски неоднородной плотной, твердой массы с неровной или зернистой поверхностью. Иногда его поверхность может быть матовой или блестящей. Консистенция мумие хрупкая или тугопластичная. Внутри вещества видны растительные, минеральные или животные происхождения. Мумие обладает специфическим запахом.

Из чего сделано мумие? До сих пор не изучен процесс его образования, участие в нем принимают горные породы, почва, растения, животные и микроорганизмы. Лекарственную форму продукта производят из этого вещества, очищая его от примесей, — вот из чего делают мумие.

Месторождения мумие есть в России, Туркменистане, Монголии, Иране, Аравии, Индии, Индонезии, Китае, странах Африки и Южной Америки, в Австралии.

Полезные свойства мумие:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • антиоксидантное;
  • противокашлевое;
  • секреторное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее.

Польза средства для всего организма объясняет широкое применение мумие в народной и альтернативной медицине. Продукт используют в косметологии.

В домашней косметологии эффективно используют мумие для лица. Обладая антисептическими и противовоспалительными свойствами средство подсушивает кожу и устраняет воспаления, поэтому применяют мумие от прыщей.

Антиоксидантные, омолаживающие и регенерирующие свойства позволяют использовать мумие от морщин и сухости кожи. Для омоложения можно использовать мумие с янтарной кислотой. Помогает мумие и от шрамов.

Его используют для приготовлении масок для кожи тела, эффективно мумие от целлюлита, применяют мумие от растяжек.

Применяют мумие для волос. Его используют в составе домашних масок, также добавляют мумие в шампунь. Средство улучшает кровообращение кожи головы и укрепляет корни локонов, поэтому используют мумие при выпадении волос. Природное вещество ускоряет процессы регенерации, увлажняет волосы и защищает от воздействий окружающей среды.

Мумие, польза для организма которого, известна с давних времен, используют не только наружно, но и внутрь.

Мумие борется с инфекциями и устраняет воспаления в организме. Его используют для лечения простудных заболеваний ЛОР-органов. Применяют мумие при гайморите, ангине, гриппе и других болезнях. Справляется средство и с воспалениями мочевыделительной системы.

Полезно мумие для желудка. Оно способствует выделению желудочного сока и повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. При наличии заболеваний органов ЖКТ мумие снимает воспаление и купирует болевые ощущения, ускоряет процесс выздоровления. Применяют мумие при язве желудка, гастритах, а также для избавления от тошноты, изжоги, метеоризма.

Так как мумие обладает седативным и обезболивающим эффектом, его используют при головной боли, бессоннице и более серьезных заболеваниях нервной системы. Мумие оказывает мягкое успокаивающее действие, повышает качество сна, избавляет от перевозбуждения и неврозов.

Для дыхательной системы мумие полезно за счет противовоспалительного и противокашлевого действия. Средство очищает бронхи и легкие, облегчает выход мокроты и устраняет кашель.

Польза мумие для организма человека заключается также в регулировании обменных процессов и процессов выработки гормонов. Средство улучшает работу органов эндокринной системы — щитовидной железы, гипоталамуса, надпочечников, яичников. За счет нормализации обменных процессов помогает мумие при диабете.

Польза мумие для костно-мышечной системы заключается в регенерирующих свойствах натурального продукта.

Они обеспечивают быстрое заживление ран, поэтому используют мумие при переломах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Полезно мумие для суставов, оно ускоряет процессы регенерации, устраняет суставные боли.

Кроме того, мумие обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его используют для лечения артритов и ревматизма.

Мумие также полезно для кроветворной и кровеносной систем. Натуральный продукт улучшает состав крови, укрепляет стенки вен и артерий, делает их эластичными. Помогает мумие при геморрое, варикозе и тромбофлебите.

Польза мумие для женщин заключается в нормализации гормонального фона, лечении гинекологических заболеваний, а также лечении бесплодия. Полезно мумие и для мужчин — оно повышает половую функцию, улучшает сперматогенез и увеличивает шансы на успешное зачатие ребенка.

Эффективно мумие для похудения. Как мы уже сказали, продукт улучшает пищеварение и обменные процессы в организме. Кроме этого, его можно использовать наружно для избавления от целлюлита.

Вред мумие возможен при неправильном использовании продукта. Осторожно следует принимать мумие при склонности к аллергии. Не следует злоупотреблять продуктом и принимать его длительное время, чтобы не вызвать привыкания.

Подробнее о пользе мумие вы узнаете в следующем видео:

Из чего состоит мумие:

  • аминокислоты;
  • гуминовые кислоты;
  • фульвокислоты;
  • бензойная кислота;
  • гипуровая кислота;
  • органические жирные кислоты;
  • смолы;
  • камедь;
  • альбумины;
  • стероиды;
  • терпеноиды;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • алюминий;
  • железо;
  • фосфор;
  • хром.

Виды мумие

Химический состав мумие непостоянен и может различаться, в зависимости от месторождения. По месту нахождения и внешнему виду различают такие виды мумие:

  • Копролитовое — окаменевшие фито- или зоорганические остатки со смесью обломков скальных пород и почвенный образований. В таком мумие содержится от 10 до 30% экстрактивных веществ, которые обладают физиологическим действием.
  • Мумиеносные брекчии — крупнообломочные горные породы, которые соединены мумиеносной глинистой массой. Такое мумие содержит всего от 0,5% до 5% экстрактивных веществ.
  • Эвапоритовое мумие — образования в виде сосулек, натеков, пленок и пятен, которые покрывают стенки пещер, гротов. Такое мумие сложно добыть, в продаже его встретить практически нереально.

От чего лечит мумие

Лекарство мумие — от чего лечит:

  • ЛОР-органы — ОРВИ, грипп, ринит, гайморит, ангина;
  • дыхательная система — бронхит, астма, туберкулез;
  • пищеварительная система — диспепсия, гастриты, язва желудка;
  • нервная система — головная боль, мигрень, бессонница, неврозы, невралгии, эпилепсия, судороги;
  • эндокринная система — сахарный диабет, болезни щитовидной железы, гипоталамуса, надпочечников;
  • кроветворная и сердечно-сосудистая системы — анемии, гипертония, сердечная недостаточность, тромбозы, тромбофлебит, варикоз, геморрой;
  • мочевыделительная система — цистит, уретрит, пиелонефрит;
  • опорно-двигательный аппарат — переломы, артриты, артрозы, радикулит, ревматизм и другие;
  • половая система — мужская и женская дисфункция, бесплодие;
  • иммунная система — иммунодефицит, аллергия, гистаминные заболевания.

Также мумие используют для лечения дерматологических заболеваний. Средство устраняет воспаление и дезинфицирует кожу, ускоряет процессы регенерации.

Как правильно принимать натуральное мумие

Эдамам: состав, польза и вред, советы по применению Для приема внутрь мумие нужно разводить в воде

В этом разделе мы расскажем, можно ли пить мумие и как делать это правильно.

Как принимать мумие натуральное — 1 раз в день с утра на голодный желудок. Разовая дозировка должна составлять 1,5-2 грамма. Курс лечения можно продолжать в течение 10 дней, затем нужно сделать перерыв на 5-10 дней. При необходимости курс можно повторить.

В зависимости от заболевания дозировка может увеличиваться, однако дневная доза не должна превышать 6 граммов.

Чтобы знать, как правильно пить мумие, необходимо также знать, как растворить мумие. Средство растворяют в воде, молоке или соке. Мы расскажем, как развести мумие в воде.

Для приема внутрь 2 г мумие разводят в 10 столовых ложках кипяченой воды комнатной температуры. Не следует использовать холодную или горячую воду.

Для повышения терапевтического эффекта мумие употребляют с другими средствами, например, с медом. Мумие с медом принимают для лечения болезней суставов, сердечно-сосудистый заболеваний, патологий печени. Мед усиливает полезные действия мумие, кроме того, такое лекарство намного вкуснее.

Наружно можно использовать мазь с мумие. Мази можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. В аптеке можно приобрести мумие с облепихой или мумие с кальцием. Мази рекомендуется наносить перед сном.

Где приобрести мумие

Мумие можно приобрести в специализированных онлайн и оффлайн магазинах. В аптеках можно купить таблетки и мази с мумие. Цена 50 г составляет 250-350 руб.

Эдамам: состав, польза и вред, советы по применению В аптеке можно приобрести мумие в таблетках

Как отличить настоящее мумие от подделки:

  • мумие всегда темного цвета — от коричневого до черного;
  • поверхность продукта, который прошел очистку, глянцевая;
  • у мумие слабый, но специфический запах, напоминает нефтяной;
  • при контакте с руками мумие должно размягчаться;
  • у мумие горьковатый вкус, кислота и сладость отсутствуют.

Противопоказания к применению

Мумие — противопоказания к применению:

  • беременность и период лактации (мумие при беременности категорически запрещено, так как не исследовано его влияние на плод);
  • непереносимость веществ, входящих в состав продукта;
  • онкологические болезни.

В период лечения мумие категорически запрещен прием алкоголя.

Можно ли мумие детям? Мумие можно использовать для лечения заболеваний у детей. Однако перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Что запомнить

  1. Мумие — органо-минеральный продукт, обладает полезными свойствами.
  2. Для приема внутрь мумие разводят в воде, соке, чае или молоке.
  3. Перед использованием лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Елена созерцатель

  • Активность: 125k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Адыгейский сыр: польза и вред для организма, из чего делают, сколько можно на диете

Адыгейский сыр пришел к нам из черкесской кухни. Несмотря на 300-летнюю историю производства, сырным брендом он стал только в 1980 году. В иерархии кисломолочных продуктов сыр относится к мягким сортам рассольного приготовления без вызревания. Уже через 2-3 часа после «запуска» деликатес можно подать к столу.

До сих пор вокруг адыгейского сыра идут споры: пользы или вреда больше от него. Считается, что продукт уступает по питательности твердым образцам, но ведь не зря пряный молочный вкус имеет своих почитателей.

Адыгейский сыр: состав, БЖУ

Эдамам: состав, польза и вред, советы по применению

Снежно-белый мягкий сыр из Адыгеи вкусен и необычен одновременно. Кстати, за счет цвета он используется для украшения салатов и холодных закусок.

Читайте также:  Как вылечить молочницу, если нет возможности идти в больницу?

От других сыров он отличается особыми органолептическими характеристиками:

  • терпкий вкус с солоноватым привкусом;
  • выраженные нотки пастеризации со шлейфом сыворотки;
  • консистенция плотного творога со слегка крошащейся структурой;
  • помимо белого допустимы кремовый и желтоватый оттенки;
  • отсутствует характерная твердая корка;
  • слоистость и щелевидные углубления в сырной массе;
  • на вид жирный с умеренной влажностью.

Деликатес готовят из пастеризованного коровьего молока с незначительными добавками козьего или овечьего, сыворотки и пищевой соли. В рецепте не так много ингредиентов, но питательная ценность впечатляет.

Состав по БЖУ и витаминно-минеральным веществам на 100 грамм:

Нутриент Содержание, г
Животные белки 19,0 – 20,0
углеводы 1,9 – 3,0
жиры 15,0 -17,0
Ди- и моносахариды 1,8
ПНЖ кислоты 14,6
Органические кислоты 0,2
Холестерин 58
Зольные вещества 2,6
Вода 48-62
Витамины, мг
A 0,4-0,5
Бета-каротин 0,2
D 0,72
C 0,3
B1 0,03
B2 0,4
B3 1,4
B6 0,3
B9 37 мкг
B12 0,8
H (биотин) 3,6
PP 5,8
Микро/макро элементы, мг
Кальций 534
Калий 75
Сера 187
Магний 28
Натрий 468
Фосфор 357
Цинк 3,9
Медь 68
Железо 0,8

По содержанию белка, жира и углеводов адыгейский сорт причисляют к диетическим продуктам: протеиновых веществ в составе больше, чем углеводов и жиров. Этим он выгодно отличается от традиционных твердых сыров.

К примеру, в Гауде соотношение жир/белок – 27/24 г., в Эдаме – 25,8/23,0, в Российском сорте – 28,5/22,4, в Пошехонском – 26,2/25,9.

Сыр адыгейский: калорийность на 100 грамм

Эдамам: состав, польза и вред, советы по применению

Из-за умеренной жирности мягкие сыры – не самые калорийные продукты. Так, энергетическая ценность 100 грамм адыгейского сыра 254 кКал, что составляет 13-15% дневной потребности организма. Для диет по снижению веса плюс хороший: организм человека вынужден расходовать внутренние жировые запасы.

При этом в процентном выражении суточная норма потребления жира удовлетворяется на 44,7%, белков – на 23%. Такой баланс уравновешивает потребности организма в строительном материале для мышц и энергетической ценностью рациона.

Адыгейский сыр: польза и вред

Низкая калорийность и редкое соотношение нутриентов определяют пользу продукта.

Утренний бутерброд с терпким кусочком обогатит рацион необходимыми веществами, и если включать деликатес в меню постоянно, можно заметить улучшения самочувствия.

  1. За счет молочно-кислых ферментов стабилизируется работа ЖКТ. Кишечник заселяется полезной микрофлорой, улучшается пищеварение, усвоение нутриентов, происходит очищение от вредных веществ.
  2. Триада «кальций-фосфор-фтор» благотворно влияют на состояние зубов, костей, волос, препятствуют развитию остеопороза и проблем с суставами. Для нормализации минерального обмена достаточно употреблять 50-100 грамм сыра в сутки.
  3. Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а цинк повышает иммунитет, участвует в кроветворении. Богатая минерализация в симбиозе с витаминами поддерживает репродуктивную систему.
  4. Аминокислоты и группа протеиновых веществ находятся в биодоступной форме. Они быстро и полностью усваиваются, обеспечивая организм материалом для регенерации мышечной ткани, замещения жировой прослойки.

Кисломолочный продукт поддерживает белково-углеводный и жировой обмен, предотвращает обезвоживание, а потому включается в питание спортсменов. Он полезен ослабленным людям при восстановлении после болезни, травм. Сырные блюда рекомендуются в первой половине дня, когда пищевые ферменты наиболее активны.

Вред адыгейских сыров – понятие условное. Серьезные осложнения здоровья исключены (если только сыр не пропал), но не надо переедать.

В составе кавказского деликатеса есть компоненты молочных белков, которые могут вызвать аллергию у детей, беременных женщин, пожилых людей.

Ограничить потребление продукта придется и гипертоникам из-за большого количества пряных веществ и соли.

Обратите внимание. В 2009 году адыгейский сыр получил географическую привязку. Марочным сыром считается только продукт, произведенный на территории республики Адыгеи. Как ни хороши сыры из других регионов – все они формально признаются контрафактом.

Можно ли адыгейский сыр при похудении?

Диетологи только «за» включение продукта в рацион при снижении веса. Он выступает как природный БАД, способствует здоровому процессу снижения веса за счет потери висцерального жира, замещения вредной ткани мышцами.

Интересно, что «сырная» диета применяется и при нехватке массы тела. У людей с нездоровой худобой часто нарушены витаминно-минеральный и белковый обмены. Ферментированные продукты, успешно справляются с такими проблемами. Только придется повысить калорийность рациона за счет небольшого количества сливочного или растительного масла.

Адыгейский сорт можно употреблять в «чистом» виде или добавлять в салаты, супы, жульены, холодные и горячие закуски. Для сохранения питательных свойств лучше воздерживаться от приготовления горячих блюд с адыгейским сыром.

Заключение

Адыгейский сыр полезен и вкусен, если приготовлен правильно, соблюдены условия хранения. Чтобы не отравиться, выбирать продукт на прилавке надо с особым пристрастием.

На сырной массе недопустимы пятна и плесень, резкий запах и кислый привкус. Корка – признак несвежести. На упаковке производитель обязан указать дату производства и срок годности. Если продукт не коптили, 2 недели хранения – максимум даже в вакууме.

Остались вопросы? Пиши в х.

Эдамам: состав, польза и вред, советы по применению

Польза и вред изюма для организма человека

Изюм — вкусный и полезный сухофрукт, который получают путем сушки спелого винограда. Это великолепное лакомство, заменяющее сладости и конфеты, от которого не откажется ни один ребёнок и взрослый.

Информация о пользе и вреде изюма поможет правильно включать его в ежедневный рацион для укрепления организма и насыщения его различными витаминами и микроэлементами.

Способы получения

Изюм получают за счет специальной технологии сушки винограда, благодаря которой получается сохранить его многочисленные полезные свойства. Выбранный способ термообработки позволяет подчеркнуть необычный и великолепный вкус такого лакомства. Для получения изюма может использоваться разный виноград, который обязательно должен быть полностью созревшим.

На сегодняшний день существует несколько основных технологий сушки винограда, в том числе с помощью печей и под открытым небом. Последний способ считается классическим, делая изюм вкусным и сохраняя все витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

Единственный недостаток естественной сушки — её длительность, поэтому большинство производителей попросту отказались от такой медленной технологии термической обработки, используя для этого электрические или газовые печи.

Считается, что на пользу и вкус изюма будет влиять его сорт, а также место сбора фруктов. Для получения лакомства могут использоваться следующие виды винограда:

  • Светлые разновидности — часто не имеют косточек. На востоке такие высушенные сладости известны под названием кишмиш.
  • Черный изюм — не имеет косточек, его получают из винограда сорта Билана.
  • Золотистый — великолепный нежный вкус, по классической рецептуре его делают из винограда Джамбо.
  • Крупный серый — из винограда, который известен под своим названием Дамские пальчики.

Выбор будет зависеть в том числе и от вкусовых предпочтений: кому-то нравятся золотистые сорта, а кто-то без ума от крупного или серого сушеного винограда.

Энергетическая ценность и состав

Изюм богат биологически активными веществами и витаминами. В таком лакомстве содержатся многочисленные макроэлементы, в том числе фосфор, магний, кальций и калий, а также витамины группы PP и B.

Калорийность будет зависеть от конкретного сорта винограда, из которого сделан изюм. Светлый кишмиш считается самым калорийным, особенно в сравнении с тёмными разновидностями этого фрукта.

В среднем энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 300 килокалорий.

Изюм оказывает на организм полезное воздействие и обладает следующими свойствами:

  • бактерицидным;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • седативным;
  • иммуностимулирующим.

Прекрасно известны их антиоксидантные свойства, которые действуют общеукрепляюще на организм. Регулярный прием изюма чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов.

Также в составе этого лакомства содержится винная и олеанолевая кислота, различные пищевые волокна, глюкоза и фруктоза, насыщающие организм и обеспечивающие правильную жизнедеятельность.

Польза и вред для здоровья

Диетологи отмечают, что самыми полезными и при этом наименее калорийными являются тёмные сорта. А светлые разновидности отлично насыщают организм энергией, являясь прекрасным перекусом, который к тому же содержит многочисленные витамины, антиоксиданты и минералы.

Считается, что противопоказаний изюм практически не имеет, однако есть такое лакомство в неограниченном количестве всё же не рекомендуется. Дневная норма для взрослого человека составляет одну-две столовых ложки, а для детей и вовсе меньше.

  • Не рекомендуется за раз съедать более 200 грамм таких сухофруктов, что может привести к появлению различных аллергических реакций.
  • Установлено, что изюм чрезвычайно полезен для организма.
  • Регулярно употребляя в пищу этот сухофрукт, можно добиться следующих результатов:
  • активировать выработку гемоглобина;
  • нормализовать процесс кроветворения;
  • восстановить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • излечиться от простуды, бронхита и других болезней органов дыхания;
  • помочь в лечении гепатита;
  • предотвратить развитие кариеса, укрепить десна и зубную эмаль.

В изюме содержится редкий и необходимый для организма витамин PP, который отвечает за восстановление работы нервной системы.

Регулярно употребляя в пищу такое лакомство, можно избавиться от приступов мигрени, защититься от стрессов и депрессии. Часто изюм назначают мужчинам, чтобы стимулировать либидо, улучшить эрекцию и восстановить утраченную половую силу.

Изюм чрезвычайно полезен для детей, он насыщает растущий организм веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

В этом лакомстве содержится большое количество витамина С и железа, что защищает от различных инфекционных и простудных заболеваний, одновременно укрепляя иммунитет.

Необходимо лишь соблюдать меру при употреблении в пищу изюм, давая его ребёнку в количестве не более 1—2 столовых ложек в день.

Изюм рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Содержащиеся в сухофруктах витамины крайне важны для формирования организма малыша, а минералы укрепляют сердце и сосуды будущей мамы. Также сушеный виноград назначают при пониженном гемоглобине, что исключает кислородное голодание плода во время его нахождения в утробе.

Установлено, что сухофрукт улучшает лактацию, делая молоко более полезным и сытным для малыша.

Чем полезен изюм. Польза изюма для организма человека

Противопоказания к употреблению

Изюм чрезвычайно калориен, поэтому следует контролировать его употребление, особенно тем, кто тщательно следит за своим весом.

  1. Кроме того, в отдельных случаях могут возникнуть аллергические реакции.
  2. Следует воздержаться от употребления в пищу сухофруктов, которые долго хранятся, так как в них часто заводятся вредители.
  3. Не рекомендуется употреблять в пищу изюм при наличии следующих заболеваний:
  • открытая форма туберкулеза;
  • энтероколит;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Планируя регулярно употреблять это лакомство, рекомендуется сначала проконсультироваться с диетологом или терапевтом. Только специалист сможет рассказать о возможном вреде и опасности изюма для конкретного организма.

Не рекомендуется включать в рацион высушенный виноград в тех случаях, когда планируется избавиться от лишнего веса, так как его значительная калорийность будет сводить на нет даже самые жёсткие безуглеводные диеты для похудения.

Стоит ли говорить о том, что нужно покупать исключительно качественный продукт, высушенный по технологии из качественного сырья без пестицидов? Поэтому лучше избегать покупок на сомнительных рынках, где продавцы не могут предоставить соответствующих сертификатов.

Отвар изюма: польза или вред — Советы — Интер

Применение изюма

Изюм широко используется в кулинарии, диетическом питании, а также в качестве эффективного и полностью безопасного лечебного и профилактического средства. Из него делают настои и отвары, варят вкусные компоты.

Читайте также:  Головная боль: виды, причины, методы лечения мигрени, кластерной боли, гбн

Такие отвары повышают защитные иммунные силы организма, поэтому их рекомендуют пить после тяжёлых или затяжных болезней и в случаях развития авитаминоза. А также они стимулируют работу головного мозга, улучшают память, ускоряют мыслительные процессы. Приготовленные дома отвары обладают выраженным бактерицидным свойством, поэтому их можно использовать для санации полости рта.

Небольшое количество таких сухофруктов следует давать маленьким детишкам с двухлетнего возраста, добавляя их в морковные салаты, творог и различные запеканки.

Известны сотни различных рецептов таких напитков, приготовить которые в домашних условиях не составит труда. Следует учитывать один нюанс: отвары не следует доводить до кипения, поскольку после такой термообработки польза сухофруктов существенно снижается.

Для приготовления настоев и отваров необходимо промыть под проточной водой горсть сухофруктов, после чего залить их стаканом горячей, но не кипящей воды. Настаивать следует около 20 минут, после чего полезный и вкусный напиток готов к употреблению.

Отличным средством для улучшения сопротивляемости организма различным воспалительными заболеваниями является смесь из мелко нарезанного чернослива, кураги и изюма, в которую добавляют орехи, мёд и лимон.

В профилактических целях приготовленный сухой ореховый микс следует употреблять в пищу по две-три ложки ежедневно.

С помощью такого средства можно эффективно лечить анемию или же предупреждать недомогания в период эпидемии гриппа.

Чем так полезен изюм? Польза и вред изюма для организма человека

Рекомендации по выбору

Определенные сложности для обывателей представляет лишь выбор качественного изюма. Чтобы выбрать действительно полезный и вкусный продукт, следует прислушаться к некоторым простым советам:

  • золотистый цвет может свидетельствовать о воздействии сульфидов, вредных для здоровья;
  • «правильный» изюм не должен выглядеть слишком красивым, в противном случае это будет говорить о чрезмерном применении консервантов;
  • для улучшения хранения часто используют вазелин, о наличии которого свидетельствует сильный блеск сухофруктов;
  • кислый привкус характерен для сухофруктов, которые пролежали уже год и более.

Перед употреблением в пищу изюм следует обязательно окатить горячей водой, вымочить около получаса и после снова промыть под краном. В редких случаях этот сухофрукт вызывает аллергию, которая проявляется в виде выраженных красных пятен на теле. Такая реакция возможна на какой-то конкретный сорт и смена вида изюма может помочь избежать неприятных последствий.

Употреблять в пищу кишмиш с косточками не рекомендуется, так как они могут повредить зубную эмаль или привести к воспалению аппендикса. У маленьких детишек мелкие косточки способствуют развитию кишечных заболеваний.

Отзывы о сухофруктах

Я с детства люблю сухофрукты, мне всегда хочется съесть хотя бы несколько штучек, тем более что они полезны и богаты различными витаминами и микроэлементами. Я добавляю изюм в легкие фруктовые салаты, запеканки и варю из него компот.

Прочитал всё о пользе и вреде изюма для организма человека и решил понемногу включать белые и синие сухофрукты в рацион. Проконсультировался с врачом и он сказал мне, что следует быть осторожным при употреблении сухофруктов, ни в коем случае не переедая их.

У меня были проблемы с печенью, поэтому я решила для восстановления здоровья начать принимать изюм. Изучила информацию о том, как правильно это делать. Было сказано о том, что особенно полезно употреблять его натощак. Я ела белый и желтый (они мне больше понравились, чем черный). И действительно, состояние здоровья улучшилось, теперь чувствую себя полной сил.

Томатный сок: польза и вред. Чем полезен томатный сок для мужчин и женщин

Сладковато-солёный вкус свежего томатного сока многим знаком с детства! Это подлинная классика овощных соков, которую любят и дети, и взрослые. Но не только яркому насыщенному вкусу можно радоваться, употребляя алый густой напиток, созданный из свежих овощей.

Неоценима польза томатного сока для организма человека. Пить натуральный сок из свежих томатов не возбраняется в любое время суток, и делать это можно регулярно.

Но, чтобы получить уверенность в пользе классического напитка, стоит ознакомиться с описанием полезных качеств, которыми щедро наделён томатный сок. Расскажем об этом в нашей статье.

Томатный сок: польза и вред

Важно понимать, что, говоря о пользе напитка, подразумевают лишь натуральный, только что приготовленный сок. Обычно его готовят путём прямого отжима. А употребляют напиток сразу, не откладывая вкусное и полезное питьё на потом.

Польза томатного сока объясняется его составом. В натуральном, только что приготовленном, свежем напитке остаются все вещества, которые содержатся в томатах. Только в виде сока все микроэлементы лучше и полнее усваиваются.

В составе свежеприготовленного томатного сока содержится:

  • витамины А, Е, группы В;
  • янтарная, аскорбиновая кислоты;
  • железо, йод, фтор, хлор;
  • натрий, калий, магний, кальций;
  • лимонная, винная, яблочная кислоты;
  • пектин, пищевые волокна;
  • фруктоза, сахароза;
  • ликопин.

В 100 граммах продукта содержится:

  • углеводы — 3,9 грамм;
  • Белки — 1,1 грамма;
  • Жиры — 0,1 грамма.

Общая сумма калорий на 100 грамм сока — 21 ккал.

Это совершенно безвредный для фигуры напиток, который наполняет организм здоровьем и придаёт сил! А ещё, несомненно, этот напиток одаривает тонким приятным вкусом. Редкий человек совсем не любит натуральный томатный сок. Даже те, кто не очень благосклонны к овощной составляющей в своём рационе, положительно оценивают вкус рассматриваемого напитка.

Томатный сок: свойства

С точки зрения диетологии, томатный сок является одним из тех продуктов, которые следует включать в собственный рацион в профилактических и даже лечебных целях. Ведь этот напиток состоит из массы полезных веществ.

Принято считать, что натуральный свежеприготовленный томатный сок наделён следующими полезными для организма свойствами:

  • Надёжная профилактика авитаминоза на базе недостатка витамина С и других микроэлементов.
  • Противовоспалительное, антибактериальное действие.
  • Улучшение пищеварения, стабилизация перистальтики кишечника.
  • Помощь в усвоении организмом железа, полученного из этого и других продуктов, профилактика анемии.
  • Профилактика тромбоза.
  • Предупреждение запоров.
  • Нормализация артериального давления.
  • Выведение токсинов и лишней жидкости из организма.
  • Предупреждение резкого повышения сахара в крови при сахарном диабете любого типа.
  • Коррекция фигуры, снижение веса, устранение целлюлита.
  • Повышение эластичности тканей, укрепление сосудов.
  • Выраженный противоопухолевый эффект.
  • Мягкое желчегонное действие.
  • Повышение защитных свойств иммунной системы организма.
  • Улучшение процесса кроветворения.
  • Защита центральной нервной системы от стресса и переутомления.
  • Улучшение настроения.
  • Повышение работоспособности.

Это лишь общий, далеко не полный список того, что даёт человеческому организму натуральный сок из свежих спелых томатов. Любопытна и та польза, которую может получить человек, регулярно употребляющий томатный сок, в зависимости от собственной половой принадлежности.

Чем полезен томатный сок для мужчин и женщин

Организм взрослого человека устроен так, что он реагирует на какие-то продукты с поправкой на половую принадлежность. У мужчин и женщин разный гормональный фон, их отличают особенности работы репродуктивной системы. Однозначно то, что полезен этот напиток и для мужчин, и для женщин.

Чем полезен томатный сок для женщин

В составе натурального сока из свежих томатов есть полезные для женского организма органические кислоты, а также витамины и минералы. Этот напиток заряжает силой и здоровьем женскую репродуктивную систему, облегчает симптомы ПМС, климакса.

Наверняка, многие женщины замечали, как хочется выпить стаканчик томатного сока при приближении «этих дней».

Это вовсе не женская причуда, а клич организма о том, что он нуждается в подпитке и витаминной помощи! В натуральном томатном соке содержатся вещества, способные укрепить костно-мышечную систему, защитить кожу и мышцы от процессов старения. Это оценят женщины почтенного возраста.

Конечно, сложно не отметить пользу натурального томатного сока для красоты и фигуры. Этот напиток можно смело включить в диетическое меню. Также сок из томатов улучшает цвет лица, выводит лишнюю жидкость, укрепляет волосы и ногти. Полезен этот напиток и для здоровья зубов.

Полезен ли томатный сок для беременных женщин

Любой специалист в сфере диетологии и гинекологии скажет, что если нет противопоказаний, то томатный сок следует включить в рацион ещё задолго до наступления беременности. Этот напиток поможет в подготовке благостной почвы для зачатия. Набор витаминов и минералов укрепит организм будущей мамы и поспособствует налаживанию работы репродуктивной системы.

Польза томатного сока для женщин в положении заключается в следующем:

  • профилактика анемии;
  • предупреждение развития гестоза второй половины беременности;
  • устранение отёков;
  • защита от болезнетворных вирусов и бактерий;
  • профилактика запоров;
  • предупреждение кровоточивости и воспаления дёсен;
  • улучшение настроения.

А ещё томатный сок хорош от тошноты первой половины беременности. Этот напиток придаёт сил не только будущей маме, но даёт неплохую подпитку для формирования здорового организма малыша.

Необходима консультация специалиста!

Чем полезен томатный сок для мужчин

Представители сильного пола тоже отметят для себя немалую пользу этого напитка. Важной особенностью натурального томатного сока является способность оказывать выраженное профилактическое действие против заболеваний предстательной железы. Повышает этот напиток половую силу мужчины.

Витамины А и Е, содержащиеся в этом напитке в достаточном количестве, являются строительным материалом для производства мужских гормонов. С возрастом синтез мужских половых гормонов снижается.

А натуральный природный напиток поможет предотвратить утерю репродуктивной функции безвредным и мягким способом.

Любой мужчина, занятый тяжёлым физическим трудом или серьёзно увлекающийся спортом, оценит способность этого напитка заряжать энергией и защищать от стресса. Сок из томатов не нарушает баланс калорий в организме, при этом утоляет голод и придаёт сил. Полезен этот напиток для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов.

Регулярно включая этот сок в собственный рацион, можно дать надёжную защиту своему организму от развития инфарктов и инсультов. Полезные свойства томатного сока неоценимы для очищения организма от шлаков и токсинов. Этот напиток бережёт здоровье печени.

А ещё сок из спелых томатов обеспечивает общее укрепление организма, что весьма ценно в период активных рабочих дней!

Вред томатного сока и противопоказания Не бывает идеальной пищи! Каждый организм индивидуален, и, к сожалению, известны ситуации, в которых не рекомендуется пить томатный сок.

Список противопоказаний выглядит следующим образом:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • расстройство кишечника;
  • острое отравление;
  • некоторые болезни поджелудочной железы;
  • острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острые воспалительные процессы в полости рта;
  • детский возраст до 12 месяцев;
  • некоторые патологии беременности;
  • период лактации с осторожностью и под контролем врача.

Любые хронические и острые состояния могут накладывать противопоказания на употребления этого напитка. При возникновении вопросов, лучше получить рекомендации специалиста!

Также стоит помнить, что пить томатный сок не стоит больше рекомендованной суточной нормы.

Для взрослого человека — до 500–700 мл при отсутствии противопоказаний. Детям не стоит давать больше 100–150 миллилитров сока в день.

Пейте натуральный томатный сок с удовольствием и для здоровья!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *