С какого возраста можно давать ребенку сладости
Для растущего организма жизненно необходимы углеводы, поэтому сладкий вкус знаком малышу с первых дней жизни. Вместе с молоком матери он получает лактозу, или молочный сахар. В молочных смесях также содержится лактоза и мальтоза, или как ее еще называют солодовый сахар.
Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов. Заметим, что фруктовые соки и пюре, как правило, не содержат сахарозы – столового сахара. Поэтому не стоит подслащивать овощные пюре и каши с надеждой, что ребенок больше съест.
Это может привести к извращению вкуса: кроха просто откажется есть несладкую пищу. В результате пухленький малыш, вызывающий умиление у взрослых, может приобрести ожирение, сахарный диабет и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Поэтому прежде, чем порадовать свою кроху сладеньким, еще раз задайте себе вопрос, стоит ли это делать.
До года медики не рекомендуют добавлять сахар в пищу ребенка. Годовалым малышам разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара и сладостей. Главное, чтобы суточная доза сладкого не превышала 40 г, а это всего 1 зефир, 2 печенья или 2-3 конфеты. Если ребенок съел больше дозволенного, на следующий день следует сократить норму или отказаться от сладкого вообще.
Первыми сладостями могут стать муссы из свежих или свежезамороженных ягод и фруктов. Позже можно дать попробовать малышу пастилу, зефир и мармелад.
Угощая ребенка зефиром, лучше выбирать сливочный или ванильный, так как в них не содержится искусственных красителей и ароматизаторов. Выбирая мармелад, не стоит покупать «жевательных мишек», которых так любят детки постарше.
Во-первых, в них содержится много красителей. Во-вторых, жевательный мармелад слишком жесткий, и малыш его глотает, практически не прожевывая.
С 2,5 лет в кашу можно добавлять немного варенья. А вот сладкую газировку типа «Кока-колы» лучше не давать малышу до 3-ех лет.
Противопоказания
Шоколад не следует давать ребенку с:
- Нервно-артритическим диатезом.
- Болезнями поджелудочной железы.
- Неврозами.
- Ожирением.
- Болезнями сердца.
- Лактазной недостаточностью (противопоказан молочный шоколад).
- Патологиями печени или желчного пузыря.
- Дисметаболической нефропатией.
- Аллергическими заболеваниями.
Особенности зефира
Современные диетологи и детские врачи с радостью советуют давать как можно чаще своему ребенку именно зефир, мармелад и пастилу, так как он содержит наиболее высокое количество полезных компонентов, и при этом является лакомством, которое дети практически никогда не отвергают.
Хороший и качественный зефир или мармелад должны производиться из отборных белков, сахара, натуральных загустителей и пюре природного происхождения. В их состав обязательно входит агар-агар, желатин или пектин, которые необходимы для здорового и растущего организма.
Дети и зефир – это удачное сочетание еще потому, что в нем не содержится никаких вредных жиров. Готовый продукт получается легким, воздушным и совершенно не содержит в себе лишних калорий.
Зефир, мармелад и пастила – это три оптимальных сладких продукта, которые идеально подходят для детского организма. Если доверять историческим фактам, то первая рецептура этих вкусностей была придумана именно на Руси. Тогда зефир и мармелад изготавливали из натуральных фруктов – яблок и груш, которые предварительно запекали в печи, а затем долгое время взбивали.
Позже к готовой консистенции добавлялся сахар и топился в печи определенное время. Готовое блюдо обсыпали сахарной пудрой и подавали в виде щедрого и утонченного угощения гостям и близким.
В это же время французские повара и кондитеры пошли по другому пути и взяли за основу не фрукты, а яичные белки.
Таким образом, у них получился настоящий зефир и мармелад, который мы любим и по сегодняшний день.
Галилео. Зефир
Возраст ребенка и количество сладкого
В первый год жизни малышу достаточно углеводов, содержащихся в мамином молоке и детском питании. Добавлять сахар в еду и воду не требуется. Также будет излишним давать малышу подслащенный чай.
Детям от года до трех лет можно давать немного сладостей, физиологической нормой считается 30-40 граммов в сутки. Более безопасны для детей фруктовые и ягодные муссы, пастила, зефир, мармелад. В сладостях не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов.
После трех лет разрешается увеличить потребление сахара до 50 г в сутки. Детям можно давать мороженое, торты, пирожные, но нежирные и без масляного крема.
Шоколад и шоколадные конфеты разрешается давать детям только после четырех лет. Это связано с возможностями желудка и поджелудочной железы, для которых в детском возрасте шоколад является слишком жирным. Сначала малышей знакомят с белым и молочным сортами, а после 6 лет разрешены и другие виды.
Также с 4 лет можно давать карамельки и леденцы, в этом возрасте ребенок уже понимает, что их надо рассасывать, а не грызть.
По мере взросления ребенка физиологическая норма сахара плавно повышается. Педиатры разрешают дошкольникам давать до 60 г сахара, младшим школьникам — около 70 г, подросткам — не более 100 грамм.
Указанные нормы представляют собой количество чистого сахара, при кормлении детей надо подсчитывать содержание сахара в конфетах, тортах и других лакомствах. Состав продуктов обычно указывается на упаковке. Такой подход к питанию ребенка поможет свести к минимуму возможный риск для здоровья от употребления сладкого.
Доктор Комаровский: С какого возраста детям можно есть сладкое?
Доктор Комаровский ответит на вопрос, с какого возраста и почему детям можно есть сладкое и какие его виды предпочтительны:
Вредные продукты
Не рекомендуется употреблять:
сахар в чистом виде. Лучше не добавлять сахар в каши, пюре. Он искажает вкус пищи, и ребёнок быстро к нему привыкает;
- карамель – это самый плохой вид сладости для зубов малыша. Также содержит множество красителей, сахара;
- пирожные, торты — несут в себе большое количество жиров, углеводов. Так создается огромная нагрузка для маленькой поджелудочной железы, а пользы никакой;
- варенье, джемы — также отличаются высоким содержанием сахарозы.
Курага, финики, изюм – не только продукты, богатые магнием, калием, но и имеющие приятный сладковатый вкус. Они тоже могут выступать в качестве десерта для крохи.
Излишнее употребление сахара до года может спровоцировать:
- возникновение артериальной гипертонии в старшем возрасте;
- возникновение ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета;
- другие эндокринные нарушения.
Психологи утверждают, что раннее приучение малыша к сладкому сродни зависимости. Было проведено исследование, и дети, получавшие часто шоколад в детстве, в старшем возрасте не могут отказать себе в поедании сладких блюд.
Домашнее угощение: разновидности
Каждая заботливая мама просто обязана уметь готовить домашние сладости для детей, да так, чтобы они получались и вкусными, и полезными! Не секрет, что дети часто отказываются кушать блюда, успевшие стать обыденными, вот почему мамочкам приходится творчески подходить к готовке. Для того чтобы разнообразить повседневное меню вашего ребенка, используйте следующий список вкусняшек, которые можно приготовить дома. Итак, самые простые в приготовлении лакомства:
- мороженое (можно готовить как из фруктов, так и из молочных продуктов);
- заливные желе;
- шоколадные кусочки с сухофруктами;
- пастила (из яблок);
- натуральный мармелад.
Ниже вы найдете оригинальные рецепты сладостей для детей, которые можно приготовить самостоятельно из натуральных и полезных продуктов.
Какие сладости нельзя совсем давать детям?
Существует перечень сладких продуктов, которые противопоказаны детям любого возраста. Он включает:
- газированные напитки;
- соки в пакетах;
- сырки глазированные;
- йогурты с наполнителями.
Все эти продукты имеют в составе большое количество ароматизаторов и консервирующих компонентов, опасных для развития и роста. На вопрос о том, можно ли леденцы ребенку, педиатры и стоматологи обычно отвечают категорично. Эти сладости быстро разрушают зубную эмаль и способствуют возникновению кариеса.
Кому сахар приносит больший вред – мужчинам или женщинам?
Женщины более склонны к развитию сахарного диабета второго типа, чем мужчины. Это обусловлено различием в гормональном статусе. Мужчины, благодаря тестостерону, не склонны к набору жира в проблемных местах: на животе, внутренней поверхности бедра, подмышечных впадинах. Кроме того, у них гораздо больше мышечной массы, чем у большинства женщин.
Поэтому энергетический потенциал, который поступает в организм вместе со сладким ядом – конфетами, булочками, тортами, пирожными и т. д., частично расходуется на поддержание мышц в тонусе. Но если мужчина регулярно позволяет себе злоупотребление сахаром, то ожирение может настигнуть его, просто на это потребуется большее количество времени, чем женщинам.
Женщины от природы склонны к набору лишнего веса. Это так называемый «эстрогеновый» жир, который свидетельствует о готовности женщины стать матерью и выкормить потомство. Хорошо, что современная наука диетология позволяет регулировать свое питание и поддерживать вес на приемлемой отметке.
Сколько сахара в день можно употреблять без вреда для здоровья
Многие люди не знают, но человеческому организму не требуется рафинированный сахар. Хотя, по статистическим данным ежедневно в России каждый житель в среднем съедает более 100 гр. этого продукта. При этом допустимая норма сахара в день существенно ниже.
Сколько можно есть
При расчете употребляемого количества недостаточно учитывать только тот сахар, который вы насыпаете утром в молочную кашу или в чай. Не стоит забывать, что в большинстве продуктов он тоже содержится. Из-за избыточного потребления сахара в последние годы существенно возросло число заболеваний.
Сладости детям — полезно или нет?
Полезны ли сладости для детей? Сколько детям можно есть сладкого без вреда для здоровья? Многие родители стали задумываться об этом все чаще и чаще.
Что такое сладости
Не для кого не секрет. что все дети очень любят сладкое, конфеты. Печенье, шоколад и прочие лакомства. А любящие родители не прочь побаловать своих наследников.
Но в последнее время многие специалисты, врачи, диетологи во всех средствах массовой информации предупреждают, что сладкое вредно для здоровья человека.
Избыток сладостей грозит ожирением, атеросклерозом, диабетом, кариесом и еще кучей разных заболеваний и проблем.
В этой ситуации родители находятся в растерянности. Баловать своих детей сладким или нет.
Чтобы принять правильное решение надо вспомнить, что сладости это углеводы, а они как раз являются источником энергии для человеческого организма. Более половины (около 60%) всей энергии наш организм получает благодаря углеводам.
Но углеводы содержатся не только в сахаре, конфетах, шоколаде, а и в других продуктах. Например, в картофеле или овсянке. И если глюкоза из сахара усваивается организмом очень быстро, то глюкоза из овсянки усваивается
постепенно.
Из этого следует, что нагрузка на поджелудочную железу в первом случае будет кратковременная, но более сильная, а во втором случае более щадящая и равномерная.
Влияние сахара на здоровье детей
Надо сразу отметить, что в детском организме запасы углеводов очень невелики. А потребность в них гораздо больше, чем у любого взрослого. Это и физические нагрузки, и постоянное знакомство с чем-то новым, расходы энергии на рост и развитие.
Поэтому для детского организма будет гораздо хуже, когда углеводов недостаточно, чем их избыток.
Обмен углеводов у детей происходит гораздо быстрее и интенсивнее, чем у взрослых. И риск возникновения таких болезней как ожирение и диабет гораздо меньше.
Конечно надо помнить, что злоупотребление сладким может вызывать брожение в кишечнике, что приводит к повышенному газообразованию и нарушению пищеварения. А если процесс будет носить постоянный характер, то возможны и аллергические реакции.
Не следует забывать и о кариесе. Надо приучать ребенка полоскать рот после еды водой, особенно после сладкого, чистить и ухаживать за своими зубами.
Образ жизни ребенка
Если ребенок кушает много сладостей, то родители должны ему обеспечить условия для расходования образующейся энергии. Это подвижные игры на свежем воздухе, прогулки, физкультура, спорт.
Но если ребенок проводит время у телевизора или компьютера, то тогда у ребенка есть риск возникновения лишнего веса и других проблем со здоровьем.
Хочется сказать и о том, что сладости содержатся в самых различных продуктах. Гораздо полезнее кушать сладости в виде фруктов, чем в виде конфет, пирожных и так далее.
Но даже такие продукты не принесут вреда здоровью ребенка, если взрослые обеспечат ему возможность тратить свою энергию. А если это делать вместе с детьми, то польза для здоровья будет для всех, и для родителей, и для детей.
Можно ли детям сахар и сахарозаменитель
Время чтения: 4 минут
Сахарный песок – это неоднозначный продукт, вокруг которого множество вопросов и споров. По мнению многих педиатров, диетологов, стоматологов и других врачей белый сахар несет исключительно вред для детского организма.
Приверженцы здорового образа жизни говорят, что частое его употребление способствует развитию ожирения, может спровоцировать нарушение обменных процессов и другие проблемы со здоровьем.
Именно поэтому многие родители задаются вопросом – можно ли детям сахар и когда лучше всего вводить сладкий продукт в рацион ребенка.
Польза сахара в детском питании
Отвечая, можно ли ребенку давать сахар и с какого возраста это можно делать, нужно учитывать, что сладкое лакомство может быть полезно для детей. Он выступает отличным источником быстрых углеводов, которые позволяют организму человека получать энергию, обеспечивающую полноценное физическое и интеллектуальное развитие.
Сладкий вкус продукта положительно влияет на настроение, активность, работоспособность и работу нервной системы. Польза лакомства заключается в том, что сахарный песок содержит вещества, которые могут стать природным консервантов. Они уничтожают многие вредные бактерии, оказывая легкое бактерицидное действие.
Почему сахар нельзя употреблять детям
Можно ли ребенку давать сахар и со скольки месяцев это разрешается – этот вопрос интересует многих родителей при введении сладкого прикорма.
Врачи, в том числе и доктор Комаровский, говорят о вреде сахара для детей:
- Употребление сладости становится причиной нарушения здоровой микрофлоры кишечника и развития дисбактериоза. Процесс брожения вызывает вздутие живота, тошноту и расстройство стула.
- Избыток сладкой еды в детском питании часто вызывает гипервозбудимость нервной системы – ребенок становится слишком нервным, беспокойным, у него могут появиться резкие перепады настроения и агрессивность.
- Употребление сладкой пищи может стать причиной нарушения обменных процессов и ухудшить усвоение витаминно-минеральных веществ из еды.
- Продукт оказывает негативное влияние на состояние зубов и часто вызывает развитие кариеса. Сладкие напитки приводят к тому, что малыш начинает терять молочные зубы, у него формируется неправильный прикус.
- После употребления слишком большого количества сладости у ребенка снижается уровень иммунитета, делая его уязвимым перед многими вирусами и инфекциями.
- Чрезмерно высокий уровень сахара в крови провоцирует обострение пищевой аллергии.
- Избыточное количество сладостей в детском рационе повышает риск развития сахарного диабета.
- Продукт следует вводить в рацион малышу очень осторожно и в минимальных количествах, так как он вызывает изменение вкусовых привычек. Дети отказываются от обычной пищи в пользу тех блюд, которые подслащены.
Сахар в больших количествах нельзя употреблять детям, склонным к полноте. Высокая калорийность сладкого продукта приводит к быстрому увеличению веса тела.
Когда можно давать сахар малышу
Сахар детям до года давать не рекомендуется. Грудничкам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной молочной смеси.
После достижения 6-месячного возраста малышей начинают кормить природными источниками фруктозы – в первую очередь, это пюре из фруктов или ягод. Глюкоза, которая необходима для детского здоровья, поступает в организм из овощей и крупяных каш.
Как правильно добавлять сахар в детское меню:
- Сахарный песок не стоит давать детям в возрасте меньше года. Единственным исключением может стать блюдо с маленькой щепоткой подсластителя после 9-10 месяцев.
- Для детей до 3 лет суточная норма после еды должна быть не более 6 г, малышу старше 3 лет разрешается дать до 10-15 г сладкого продукта.
- После годовалого возраста малышу дается продукт в виде сладостей, которых минимальное содержание сахара – натурального мармелада, пастилы, зефира, джема, домашней выпечки.
Когда можно давать блюда с сахаром ребенку – после 3-4 лет в детское меню можно ввести небольшое количество шоколада, меда, других кондитерских изделий. Педиатры рекомендуют давать сладкое лакомство ребенку только после основного приема пищи и ни в коем случае не в качестве поощрения, так как это может превратиться в привычку.
Одним из важнейших вопросов при введении прикорма становится выбор сахара. Наиболее распространенный и наименее полезный – рафинад, получаемый из сахарной свеклы и содержащий сахарозу.
После попадания в желудочно-кишечный тракт продукт очень быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза, проникая в систему кровотока, вызывает усиленную выработку инсулина – гормона поджелудочной железы. Под его влиянием организм начинает «использовать» сладость в качестве источника энергии, а невостребованная часть сахарного продукта превращается в жировые отложения.
Причины, почему продукт нельзя добавлять в меню детей младше 1 года, кроются в длительном очищении. В результате этого сладость теряет практически все полезные вещества, содержащиеся в свекле.
Более полезными считаются виноградный и коричневый сахар, получаемый из сахарного тростника. Он менее рафинированный, за счет чего подсластитель сохраняет большую часть витаминов, микро- и макроэлементов.
Сахарозаменители для детей
Большое популярностью пользуются различные заменители обычного сахара, к которым относится фруктоза. Этот подсластитель предназначен для людей, страдающих сахарным диабетом. Его можно купить в аптеках или же в гипермаркетах, в специальных отделах для диабетиков.
Фруктоза – это сахарозаменитель, который можно детям. Он изготавливается из фруктовой и ягодной мякоти, не влияет на уровень сахара в крови, а его расщепление в организме происходит без «участия» инсулина. Вкус фруктозы значительно слаще, чем рафинада, поэтому при приготовлении его требуется минимальное количество. Но не следует забывать об умеренности, ведь увлечение фруктозой может вызвать нарушение обмена веществ и привести к ожирению. В наши дни чрезвычайно популярны разнообразные сахарозаменители – ацесульфам, аспартам, сукралоза. Такие продукты разрешается использовать только для питания детей, страдающих сахарным диабетом. Они придают блюдам приятный, сладкий вкус и не оказывают никакого влияния на уровень продукта в крови. Из меню здорового малыша этот продукт лучше всего исключить. В его состав входит несколько химических веществ и соединений, действие которых на организм на сегодняшнее время окончательно не изучено. Поэтому лучше добавить в блюдо немного натурального рафинада или тростникового сахара.
Сахар – это продукт, который входит в состав не только кондитерских изделий, но и многих других блюд. При умеренном употреблении он насыщает организм ребенка энергией, повышает активность и тонус, дарит отличное настроение. Избыток сладостей в рационе может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому самое главное правило добавления сахара в меню ребенка – это умеренность.
Поделиться ссылкой:
Почему детям нельзя сладкое – и чем его заменить. Отказ от сахара
Содержание:
Волна отказа от сахара, захватившая сторонников правильного питания, докатилась и до родителей с детьми. И если психологи не советуют полностью и резко лишать детей сладкого, то нутрициологи более категоричны: современные дети едят слишком много сладкого, это сказывается на их поведении сегодня и грозит проблемами в будущем. Чем же отказ от сладкого может быть полезен для ребенка?
Многие по сей день не видят ничего страшного в сахаре. Недавно прошла конференция GAPS «Здоровье наших детей», где главным спикером была Наташа Кэмпбелл-Макбрайд — доктор медицины, которая имеет свою клинику в Кембридже (Англия) и последние несколько лет обучает врачей протоколу лечения GAPS (GAPS — синдром сочетания кишечной патологии и психических нарушений).
Ее исследования в этой области начались 20 лет назад с излечения собственного сына, больного аутизмом. И теперь протокол GAPS успешно применяется во многих странах при лечении ЖКТ, аутоиммунных заболеваний, депрессии, СДВГ/СДВ, дислексии, аллергии, астмы, экземы и других заболеваний.
Процитирую часть ее выступления о сахаре и надеюсь, что это найдет у вас отклик.
«Сахар в основном извлекают из сахарной свеклы и сахарного тростника. Для того чтобы переработать 1 молекулу сахара, человеку нужно 56 молекул магния.
Когда мы анализируем в лаборатории кусочек сахарной свеклы или тростника, видно, что каждая молекула „сидит“ в компании с магнием, цинком, хромом, аминокислотами и другими элементами. И если мы едим свеклу, то проблем нет, так как все вещества присутствуют рядом с глюкозой.
А когда уже рафинированный сахар поступает в организм, то он „похищает“ все микроэлементы из организма — и в частности, магний из мышц.
Чтобы сократиться, мышце нужен кальций, а чтобы расслабиться — магний. И когда мышцы обедняются магнием, то повышается давление. Причиной эпидемии гипертонии является чрезмерное употребление сахара и рафинированных углеводов. Точка.
Это единственная причина повышенного давления. Сахар связывает магний, и у человека обедняются кости, мышцы. Когда ребенок регулярно получает с пищей рафинированный сахар, он становится гиперактивным и неуправляемым — в том числе неуправляемым эмоционально.
Ведь мозг без магния попросту не может успокоиться…»
Это лишь крошечная часть выступления. От себя хочу добавить, что, увеличивая в рационе ребенка количество правильных жиров и давая ему достаточно белка, уже через неделю вы увидите позитивные изменения в его поведении.
Как отучить ребенка от сладкого — на примере завтраков
Давайте разберем детские завтраки. Ведь именно утром наши дети, как правило, находят в тарелке сладости всех видов и мастей: оладьи и каши с сиропами, шоколадное печенье, творожки с фруктовыми подливками…
Доказано: чем больше «сахара» ребенок съест утром, тем больше ему будет хотеться сладкого в течение дня. Про нутеллу, сгущенное молоко, сиропы и прочее даже не говорю.
Расскажу об идеальных вариантах завтраков для детей, приведу и оптимальные варианты блюд, и неудачные опции, которых нужно избегать.
Каши и злаки. Выбираем крупы, которые варятся дольше 20 минут (особенно это касается овсянки). Я не большой сторонник ежедневных каш по утрам, так как это углеводы, соответственно, чувство голода возникает достаточно быстро. Для замены мне ближе вариант домашней гранолы, где много орехов, семечек, сухофруктов.
Варим крупы на воде, обязательно добавляем масло (топленое, кокосовое, льняное), молоко (лучше растительное, кокосовое) за 1 минуту до конца варки. Украшаем ягодами, фруктами, орехами, семечками.
Исключить: каши 3—5—7 минут варки, каши с добавками, мюсли, хлопья, шоколадные шарики.
Покупая в магазине продукты для детей (и взрослых тоже), смотрим на состав. Если в первых трех ингредиентах вы видите сахар — положите продукт обратно на полку.
Яйца. Замечательный вариант завтрака (если нет аллергии на белок). Готовим в любом виде: вареные, омлет-суфле, яичницы, омлеты с овощами и сыром, скрэмбл. Для каждого ребенка можно найти его любимый вариант. Вариантов добавок и начинок к омлетам множество: сыр, зеленый горошек, зелень, овощи, авокадо.
Творог. Как и яйца, это один из лучших вариантов завтрака по содержанию белков и жиров. Наличие фантазии и, самое главное, желания вам поможет! Запеканки с фруктами, запеченные яблоки с творогом, сырники, ленивые вареники (которые можно сделать заранее и заморозить), а к ним соус из ягод и йогурта, сметану — просто замечательно! Добавляем орехи, семечки, ягоды.
Исключить: творожные сырки, палочки, творожные массы. Сейчас в составе этих продуктов чего только не встретишь, даже если это не прописано на этикетке.
Каким базовым принципам здорового питания должны следовать родители
Главный фактор правильного питания детей — это родители. Если вы сами не хотите питаться правильно (или не умеете, не знаете, как это делать), то даже не начинайте вести подобные разговоры с детьми. Пользы не будет никакой, а неприязнь к здоровой еде можете ненароком и привить.
Обучаем терпению. При капризах, недовольствах, плохом настроении используйте любые способы отвлечения за исключением еды. Ребенок не научится справляться со своими эмоциями, особенно негативными, если его сразу отвлекать едой.
К чему это приводит? К заеданию стресса (хорошо, если не хуже) во взрослом возрасте. Наверняка некоторые из вас или ваши знакомые так справляются с проблемами, правда?
Запрет на кусочничество. Сразу приведу результаты исследования: калорийность всех перекусов у ребенка в течение дня (печенье, булочки, сок, конфеты) в два раза превышает калорийность основных приемов пищи. Вопрос «Почему мой ребенок не хочет есть?» отпадает сам собой.
Разнообразие вкусов. Ребенок рождается с одним рецептором к сладкому, и у него абсолютно не развиты рецепторы горького, кислого, соленого, которых около 30. Чтобы ребенок их развил, нужно предлагать до 15–20 раз один и тот же продукт и объяснять, что это за вкус.
Уважение личных границ. Не нужно делать трагедии, если ребенок отказывается от какой-то еды. Не хочет — пусть не ест, не нужно давать ничего взамен: больше съест в следующий прием пищи.
К чему приводит принуждение? К нарушению пищевого поведения, к перееданию. В будущем человек не может отказаться от еды. Слышали фразу «я не могу отказаться, это выше моих сил»? Потому что в детстве все границы были нарушены, возражения в отказе от еды не принимались во внимание. Расстроился — поешь, скучно — поешь, больно — давай купим мороженое.
Многие мои клиенты говорят, что они постоянно хотят есть. Это происходит именно по причине неумения различать причину голода. И эта проблема куда важнее, чем научиться составлять рацион на день.
В диалогах между родителем и ребенком постоянно слышишь фразы: «сначала съешь суп, а потом конфетку», «поплавай, а то не получишь «Барни»… Продолжать могу бесконечно. Это предпосылки к формированию сахарной зависимости с самого раннего детства.
Категорически нельзя:
- подкупать ребенка едой;
- затыкать ему рот с помощью еды;
- пугать лишением еды;
- предлагать еду в качестве приза или взятки.
Совершая такие действия, вы обрекаете детей на пищевое расстройство в будущем. Это будущие компульсивные едоки, которые станут решать все проблемы с помощью еды.
Аргумент «мы в детстве так делали/ели/нам давали, и ничего, выросли же» я не принимаю. Да, выросли, но проблемы большинства моих клиентов, мучающихся пищевым расстройством, нарушением работы ЖКТ или проблемами с лишним весом, родом именно из детства. А значит, нам есть над чем задуматься.
Питание ребенка — это фундамент его здоровья и правильного развития. Полученные в детстве привычки будут сопровождать его всю жизнь. Научить детей питаться правильно — это ваш долг.
С какого возраста можно давать сладкое ребенку
Ваш малыш уже совсем большой, первый прикорм позади, он уже во всю привыкает ко взрослой пищи и вопрос «с какого возраста можно сладкое ребенку» начинает волновать многих родителей. Поэтому давайте подробно разберемся в этой животрепещущей теме.
Конечно, с сахаром ребенок знаком еще с раннего детства. Первой сладостью для него является грудное молоко, которое содержит в себе природный тип сахарозы.
Однако дальше любовь к сладкому малышу прививают родители, сами того не подозревая.
Вспомните, как вы подслащиваете кашу, думая, что от этого ребенок будет её лучше кушать! Поступая так, вы основываетесь только на своих вкусовых ощущениях. Маленький ребенок пока еще не поймет особой разницы.
Так вредно ли детям сладкое?
С одной стороны, сладкое действительно вредно, так как сахар способствует созданию благоприятной среды во рту для развития бактерий и образованию зубного налета, а также кариеса.
С другой, сахар – это источник энергии и помощник мозга, который поддерживает его нормальную работу. Также надо отметить, что многие сладкие продукты богаты на полезные вещества (например, пастила, сухофрукты, мед, мармелад). В конце концов, сладкое – источник хорошего настроения (все знают, что шоколад содержит так называемый «гормон радости»).
Таким образом, нельзя однозначно сказать, что сладкое вредно. Всё дело в качестве и количестве потребляемых сладостей. Поэтому, чтобы сладости были детям только на пользу, рекомендуем прислушаться к советам врачей:
- Педиатры, отвечая на вопрос, с какого возраста детям можно сладкое, называют 3-х летний возраст;
- Однако уже после года в питание малыша можно вводить некоторые сладости в небольших количествах (варенье, ягодно-фруктовые муссы, сливочную пастилу, мармелад, желейные конфеты и зефир);
- Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в день не должно превышать 40 г (и не забывайте, что сахар содержится не только в сладостях, но и фруктах, овощах и других продуктах);
- Ребенку после трех лет можно давать нежирные торты и пирожные, мороженное;
- После того, как малыш съел что-то сладкое попросите его прополоскать рот водой или дайте ребенку яблоко или морковку (в сыром виде они способствуют очищению зубов от бактерий).
- Угощайте ребенка сладким только после основного приема пищи!
И помните, дети сладкоежками не рождаются, их приучаем к сладкому мы!
Если статья понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее
- Игор
- Проблемы и вопросы
- Дети до года, Дети от 1 до 3 лет
С какого возраста можно давать ребенку шоколад и конфеты?
Можно ли давать ребенку шоколад
Отвечая на вопрос: можно ли детям шоколад, Комаровский Е.О. (известный украинский педиатр) утверждает, что эта сладость является источником удовольствия, которого нельзя лишать ни взрослых, ни детей.
При этом следует добиться того, чтобы плата за полученное удовольствие в виде аллергических проявлений была сведена к минимуму. Так, чем старше ребенок, тем меньше вероятность непереносимости данного продукта. Чем меньше съедено сладостей, тем меньше негативных последствий. Чем меньше в плитке содержание какао, тем меньше риск.
Чем можно заменить сахар и сладости
На вопрос, можно ли детям сладкое, следует ответить положительно. Однако это должно быть с соблюдением нормы.
Наиболее безопасны для детей пастила и восточные лакомства (козинаки, халва лукум, халва), овсяное и пресное печенье, белый зефир, сухофрукты (курага, чернослив и изюм), темный натуральный шоколад, натуральный джем и варенье, домашние компоты и соки. Иногда можно давать желеобразный мармелад, нежирные пирожные и мороженое.
Сахар прекрасно заменят фрукты и овощи, сухофрукты, натуральные сладкие напитки и сладкая водичка, мед и варенье. В состав таких продуктов входит глюкоза и фруктоза, которые обеспечивают необходимые для организма функции сахара и восполняют необходимую норму сладкого в сутки.
Печальные последствия игнорирования детского плача
Кстати, вы можете естественным образом получать фруктозу из фруктов и меда. Фруктоза – природный натуральный сахар, который не провоцирует появление лишнего веса и не оказывает отрицательного влияния на здоровье зубов.
Она прекрасно подходит для больных диабетом, а также для активных детей. Фруктоза тонизирует и насыщает организм, укрепляет иммунитет и не повышает уровень сахара в крови, снижает риск появления аллергической реакции.
Но в сутки допустимо принимать не более 30 грамм продукта! Переизбыток приведет к проблемам с сердцем и сосудами.
Среди заменителей столового сахара можно встретить тростниковый. Это безвредный источник энергии, который улучшает консистенцию и вкус блюда. Он включает меньшее количество тяжелых углеводов, чем столовый сахар. При этом легко усваивается и не влияет на пищеварение. Кроме того, в состав тростникового сахара входят калий и кальций, магний и железо, фосфор и другие полезные минералы.
Многие родители интересуются, можно ли давать сладкое детям с аллергией и сахарным диабетом.
В этом случае важно обязательно проконсультироваться с педиатром, который назначит лечение, подберет правильное питание и найдет, чем заменить сладости для малыша.
Таким детям ни в коем случае нельзя давать шоколад и шоколадные конфеты, леденцы и карамель. Что делать при пищевой аллергии у грудничка, читайте по ссылке
С какого возраста детям можно шоколад и конфеты
Врачи едины во мнении: можно ли детям до года шоколад – нельзя. В этом возрасте у ребенка еще не достаточно сформирована печень и поджелудочная железа, поэтому его питание должно быть щадящим. В раннем детстве знакомство со сладостями должно начинаться с фруктов и десертов на их основе. Можно в небольших количествах давать зефир, мармелад и пастилу.
Три – пять лет – это оптимальный возраст, когда можно начинать знакомство ребенка с шоколадом. Первый раз, угощая малыша этим лакомством, следует придерживаться следующих правил:
- Шоколад, как и другие сладости нельзя есть натощак, а только после основного приема пищи.
- Чтобы не было перевозбуждения нервной системы, шоколадной плиткой или конфетами баловать малыша лучше в первой половине дня.
- Вводить в рацион сладость лучше маленькими порциями (по 0,5-1 квадратику), внимательно следя за реакцией организма, чтобы не было аллергии.
Что касается того, сколько шоколада можно давать, то в сутки эта норма составляет до 25 г. При этом количество съеденных за неделю сладостей не должно быть больше 100 г.
Совет! Если родители не уследили и малыш съел больше, чем рекомендованная для его возраста норма, не нужно его ругать. Для нейтрализации возможных негативных последствий в рацион следует включить продукты богатые йодом (например, йодированная соль). Этот элемент защитит как зубную эмаль, так и детскую щитовидную железу.
Когда детям можно сладкое?
Сладкое является источником быстрых углеводов, которые очень калорийны. Еще конфеты и прочие сладости повышают настроение и дают мгновенную энергию, поэтому деткам хочется их все чаще и больше. Ограничение ребенка от сладкого становится проблемой родителей. Сразу ответим на популярный вопрос, можно ли ребенку в год конфеты? Разумеется, нет!
До двух лет нужно вообще постараться ограничить малыша от сладостей, чтобы он не знал, что это такое. После 2 годиков можно начать со сливочных или молочных карамелек, но изучайте состав. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на молоко.
После трех лет детям можно хорошие шоколадные конфеты или сладости с какао (карамельки, батончики). Но помните, что какао является сильным аллергеном, поэтому не увлекайтесь и не давайте такое сладкое до 3 лет.
Также в 3-4 года ребенку можно конфеты с фруктовыми добавками, среди которых персик, малина или клубника.
С этого же возраста разрешаются леденцы, но следите, чтобы малыш их не разгрызал и не портил зубы, а рассасывал.
Какой шоколад лучше давать ребенку
По своему составу весь шоколад можно разделить на три основных вида: белый, молочный и темный (горький). Каждый из них отличается не только по вкусу, но и по влиянию, которое он может оказать на маленького сладкоежку.
Горький шоколад детям, как и для взрослых, более полезен. Благодаря максимальной концентрации какао он положительно влияет на работу мозга, улучшает иммунитет и даже способен помочь победить простуду. Однако, в этом продукте максимальная концентрация и теобромина с кофеином. Чтобы их возбуждающий эффект не имел негативных последствий, детям кушать шоколад лучше в первой половине дня.
У темного шоколада насыщенный горький вкус, который может не понравиться ребенку. Этот недостаток компенсируется в молочном шоколаде. Его нежный сливочный вкус детям нравится намного больше. Содержание какао в таком лакомстве до 35%. Плитка молочного шоколада оказывает такое же воздействие, что и темная, плюс польза молочных продуктов, входящих в ее состав.
Белый шоколад практически никогда не вызывает аллергических реакций, поскольку в нем нет тертого какао, а только какао-масло. Но и большой пользы по этой же причине такая сладость не принесет.
Второй момент, на который нужно обратить внимание, покупая шоколадное лакомство для ребенка, состав плитки должен быть натуральным. В нем не должны значиться пальмовое масло, эквивалент какао-масла, растительные жиры и прочие добавки. Чем короче будет список ингредиентов на плитке, тем она полезнее.
Можно ли приготовить шоколад в домашних условиях?
Самостоятельно приготовить вкусный и полезный шоколад может каждая мама вместе со своими детьми на кухне. Главное, приобрести подходящие ингредиенты и подобрать правильный рецепт. Из добавок разрешается использовать свежие ягоды, лесные орехи и сухофрукты. Предлагаем рассмотреть один из вариантов приготовления домашнего шоколада:
- масло сливочное – 180 г;
- какао-порошок – 250 г;
- молоко натуральное – 180 мл;
- сахарный песок – 160 г;
- сухое молоко – 60 г;
- ванильный сахар по вкусу;
- курага, чернослив, орехи – 250 г.
Количество ингредиентов разрешается варьировать по желанию и вкусовым предпочтениям. Из полученной массы можно сделать конфеты, фигурки, использовать для торта и т.д. Молочный продукт вылить в сотейник, поставить на варочную поверхность и довести до кипения при регулярном помешивании.
Масло выложить в глубокую миску и растопить на водяной бане. Соединить с кипяченым молоком, а после небольшими порциями при регулярном помешивании всыпать сухое. Важно, чтобы масса была единой без комков. По очереди добавлять другие сыпучие компоненты: какао, простой и ванильный сахар.
Прогреваем смесь на водяной бане до тех пор, пока не станет однородной. По времени процесс должен идти не более 25-30 минут. Очищенные орехи и подготовленные сухофрукты выложить на дно формы и залить горячей шоколадно-молочной массой. Прикрыть, убрать в морозильную камеру для затвердевания на 1,5-3 часа.
Натуральный и полезный ингредиент можно подарить родным или близким на любой праздник. Любимое детское лакомство готово.
Дети и шоколад неразлучны, пока родители потакают во всем. Взрослым требуется решить, что важнее польза или радость ребенка. Сладости – не единственный метод порадовать, развеселить малыша. Достаточно уделить крохе внимания: погулять, сводить в зоопарк, на аттракционы или просто провести время за просмотром интересного мультфильма. Заботьтесь о здоровье своих детей.
Польза и вред шоколада для детей
Шоколад – сладость, которая может обеспечить растущий детский организм витаминами В1, В2, РР, магнием, калием, кальцием, фосфором, антиоксидантами и углеводами. Все это обеспечивается благодаря какао-маслу и тертому какао, входящим в состав лакомства.
Шоколад для детей может:
- быть источником энергии, повышающим умственную и физическую активность;
- способствовать развитию познавательных процессов (память, внимание, мышление, восприятие);
- стимулировать работу сердца, снизить уровень холестерина и улучшать процессы кроветворения;
- способствовать развитию скелета и укреплению костей;
- укрепить иммунитет и просто улучшить настроение, стимулирую выработку серотонина и эндорфинов.
Вместе с этим шоколадка может принести и вред. Основные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у малыша:
- Кариес. Сахар в составе лакомства повышает кислотность в ротовой полости, что имеет разрушающее действие на тонкую неокрепшую эмаль детских зубов.
- Лишний вес и ожирение. Если энергия, которую ребенок получает из шоколада в виде углеводов, не расходуется, то она трансформируется в подкожную жировую клетчатку.
- Возбуждающее действие. Теобромин (один из компонентов какао продуктов) у взрослых и детей в больших дозах может провоцировать бессонницу, тревожность раздражительность, нарушение сердечного ритма, головокружение и головные боли.
- Аллергия. Шоколад богат жирами, которые создают большую нагрузку на печень и всю пищеварительную систему, что может стать причиной аллергических реакций. Они проявляются в виде кожной сыпи, зуда и лихорадки.
Зубы и сласти
Артемова И. О., врач, детский стоматолог: «Конечно, детство без конфет — не детство. Старайтесь после съеденного сладкого чистить молочные зубки либо полоскать рот. Так можно избежать кариеса молочных зубов».
Сладости детям по Комаровскому: «Это не самая лучшая пища для детей. Особенно она вредна для зубов и аппетита.
Конечно, сильно вы не навредите здоровью, если дадите сладкое на десерт после обеда, но между кормлениями такие лакомства лучше избегать. Не держите дома конфеты, не показывайте малышу, что они есть в доме.
Старайтесь не ходить с ребенком по магазинам и не покупать при нем сладкое. Если у ребенка есть склонность к лишнему весу, то от сладостей лучше вообще отказаться».
Ребенка очень легко приучить к сладкому, так как это приносит ему удовольствие. Старайтесь хотя бы 1-2 раза в неделю дать сладкое на десерт, соблюдая возрастные рамки. При склонности к аллергическим реакциям сладкое необходимо и вовсе исключить из рациона.
Конфеты, пирожные, торты, леденцы, варенье – без сладкого трудно представить детство ребенка.
И дело не только в позитивных эмоциях, которые получают дети, лакомясь мармеладом или мороженым, сладкое является источником энергии. Разнообразные вкусности, содержащие сахар, также необходимы для нормальной работы мозга.
А некоторые сладости и вовсе являются источником витаминов и других ценных веществ. В каком возрасте можно давать малышам сладкое?
Сладости – понятие относительное, потому что эти продукты могут содержать различное количество сахара или фруктозы. Однако родители относят и пироги, и печенье, и конфеты, и торты в одну группу. Давать сладкое детям рекомендуется после года. На первом же году жизни младенца стоит знакомить с натуральными сладостями – фруктами, ягодами.
Сколько дней обычно прорезываются первые зубы у ребенка
Противопоказания
Шоколад относится к полезным сладостям, но и у него есть ряд противопоказаний, при которых употребление этого продукта запрещено или не рекомендовано:
- Возраст. Зная, со скольки детям можно шоколад, не трудно догадаться, что первое противопоказание к его употреблению – это возраст до трех лет.
- Нарушение обмена веществ и лишний вес. Для детей с такими проблемами шоколад может усугубить состояние их здоровья, поэтому его употребление рекомендуют полностью исключить или свести к минимуму.
- Сахарный диабет. В любой шоколадной плитке или конфете содержится достаточное количество сахара, который при данном заболевании может быть смертельно опасен. Для больных диабетом лучше покупать специальные сладости, содержащие безвредные сахарозаменители (например, экстракт стевии).
- Аллергические проявления, при которых необходимо быть осторожным. Более подробно о пищевой аллергии на шоколад будет рассказано ниже.
Сладкое: полезно или вредно
Под словом «сладости» подразумевается огромное множество разнообразных продуктов, в которых содержится большое количество фруктозы и сахарозы.
Например, конфеты, выпечка, кондитерские изделия, мороженое, разнообразные мармеладки, зефирки и прочее. Продукты, в которых содержится сахар, являются необходимыми для организма.
Так как это источник энергии, а также необходимые продукты для нормальной мозговой деятельности.
Большинство сладостей содержат не только фруктозу, но и другие полезные для организма вещества. В сухофруктах, пастиле и мармеладе содержатся углеводы и микроэлементы, которые легко усваиваются организмом. При выборе пастилы и мармелада лучше всего отдавать предпочтение сладостям натуральных оттенков, так как в ярких продуктах содержатся красители, которые вредны для организма.
Мед — самая полезная сладость. В нем содержаться микроэлементы, витамины, ферменты и другие биологические соединения. Он оказывается антисептическое и антибактериальное действие. Иммунитет повышается, появляется больше сил. Но вводить мед в рацион ребёнка нужно постепенно и с особой осторожностью, поскольку он является сильным аллергеном.
Правильные сладости не только приносят организму пользу, но и вызывают позитивные эмоции. Детки очень радостно встречают красивые тортики и разнообразные сладости.
Аллергия на шоколад у детей
Аллергия на шоколад у грудничка
Основные компоненты шоколадной плитки какао-масло и тертое какао не являются аллергенами. Как правило, причиной высыпаний, зуда, расстройства ЖКТ, выделений из носа и прочих аллергических реакций являются другие ингредиенты, входящие в состав лакомства: молочный белок, соевый лецитин, орехи, консерваторы, ароматизаторы, эмульгаторы.
На сладкой игле: сколько можно дать сладостей ребёнку?
К сожалению, в настоящее время растёт число детей с избыточной массой тела и ожирением. Давайте выяснять, с какого возраста и сколько можно давать сладкого детям, чтобы не навредить их здоровью!
Давать ли детям сладкое?
Вы адекватные родители, если задумываетесь об этом. Сладкое повсюду: реклама в телевизоре, нижние полки магазинов (как раз на уровне глаз ребенка), друзья постоянно что-то жуют… Как же можно уберечь малыша от соблазнов?
Сахар — белый яд!
Сейчас очень модно говорить о психологических травмах. Мол, запреты вредят больше. Но именно вы воспитываете своего ребенка, а не раскрученные психологи или умные книги. Вы ответственны за его будущее. Конечно, если запретить сладкое полностью, ребенок начнет вам врать и воровать конфеты при любом удобном случае.
В ваших силах привить ему разумное отношение к любой еде, в том числе и десертам. Поэтому давать ребенку сладкое можно! Вредит не сама шоколадка или конфета, а их количество!
Почему детям вредно есть много сладкого?
- Что происходит с нашим мозгом, когда мы едим сладости? Начинают вырабатываться гормоны удовольствия, точно такие же, как при употреблении наркотиков. Поэтому сахар вызывает привыкание и «ломку» : мы не можем долго без «сладенького», и отказаться от него не так уж и легко.
- Рецепторы на языке привыкают к искусственному вкусу.
Поэтому дети, которые едят большое количество сладостей, уже не воспринимают натуральные фрукты. Они им попросту кажутся невкусными.
- Сладкая среда идеальна для роста бактерий в полости рта. Поэтому «сладкоежки» в будущем почти всегда становятся постоянными клиентами стоматологов.
- Сладкое содержит большое количество пустых калорий.
Если ребенок не потратит их в течение дня, они обязательно отложатся в виде лишнего веса. «Пухлячки» — это, конечно, мило, но всё должно быть в меру.
- Лишний сахар в крови улавливается специальными рецепторами, передающими сигнал поджелудочной железе, что надо сделать больше инсулина. Инсулин — это гормон, загоняющий сахар в клетки нашего организма.
Но возможности поджелудочной не безграничны: как только она истощится, у ребенка разовьется самый настоящий сахарный диабет взрослого типа.
Это уже совсем не мило… Вы же не хотите, чтобы ваш ребёнок так выглядел?
С какого возраста давать сладкое детям?
Что вообще мы подразумеваем под «сладостями»? Это те продукты, в которые сахар добавляется для улучшения их вкуса. Но есть природные сахара, содержащиеся во фруктах, зерновых или молоке.
Американская ассоциация педиатров не рекомендует давать детям до 2-х летнего возраста продукты с добавленным сахаром. В составе тех же растворимых каш или баночного пюре уже есть сахар, больше в течение дня давать не надо. Если хотите побаловать младенца, дайте ему, например, сухофрукт.
Сколько можно давать сладкого ребенку?
Диетологи советуют детям с 2 лет потреблять не более 6 чайных ложек добавленного сахара в день. Это примерно 25 грамм. Заметьте, что сахар содержится не только в шоколадных конфетах.
«Скрытый сахар» есть в газированных напитках, пакетированных фруктовых соках, кукурузных хлопьях, печеньях и других снеках. Старайтесь следить за количеством съедаемого сахара, он всегда указывается в составе.
Чем нельзя заменять сладости?
Модное «правильное питание» тоже не без греха. Почему это не выход?
- Обезжиренные продукты. Да, жиров в них меньше. Но содержание углеводов в разы выше, чем у их «жирных» соседей.
- Продукты «без сахара». Да, сахара (глюкозы) в них нет. Но есть сахарозаменители: фруктоза, ксилит, сорбит, аспартам, маннит и другие. Их опасность состоит в том, что организм их «не видит», поэтому уровень сахара в крови снижается медленнее.
- «Здоровый сахар», например, коричневый или тростниковый. Он оказывает на организм абсолютно то же влияние, что и обычный белый сахар.
В заключение
Не надо запрещать ребенку кушать сладости. Просто придерживайтесь рекомендованных норм. Главное, чтобы все члены семьи следовали одним и тем же правилам. А то ребёнок так и не поймёт, что хорошо, а что плохо.