Витамины: классификация и виды, показания к применению витаминных комплексов, последствия гипо- и гипервитаминоза, продукты – источники витаминов.

???? → Лекарства

Витамины: классификация и виды, показания к применению витаминных комплексов, последствия гипо- и гипервитаминоза, продукты – источники витаминов.

Рад представить вашему вниманию информацию о витамине K.

Витамин K (Vitamin K) — группа жирорастворимых (липофильных) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень свертываемости крови (коагуляции).

Химически, витамин K является производным 2-метил-1,4-нафтохинона.

Витамин K играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К. .

Витамин K также называют «антигеморрагическим витамином».

К витаминам группы K относятся:

Витамин K1 или Филлохинон (лат. Phytonadione), (2-метил-3-[(2E)-3,7,11,15-тетраметилгексадек-2-ен-1-ил]нафтохинон).

Витамины: классификация и виды, показания к применению витаминных комплексов, последствия гипо- и гипервитаминоза, продукты – источники витаминов.

Витамин K2 или Менахинон, Менатетренон.

Витамины: классификация и виды, показания к применению витаминных комплексов, последствия гипо- и гипервитаминоза, продукты – источники витаминов.

Витамин K3 или Менадион (англ. menadione, синоним англ. Menaphtone), (2-метил-1,4-нафтохинон)Витамин K4 или Ацетил менадиона (2-метил-1,4-нафтогидрохинон).Витамин K5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).Витамин K6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон).Витамин K7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

Витамин K в истории

В 2020 году датский учёный Хенрик Дам (дат. Carl Peter Henrik Dam) исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия — кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений.

Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови.

За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin (витамины коагуляции).

В 2020 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.

В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К1.

В 2020 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.

Функции витамина K

Витамины: классификация и виды, показания к применению витаминных комплексов, последствия гипо- и гипервитаминоза, продукты – источники витаминов.

Основными из них являются:

— свертывание крови; — укрепление костной системы; — построение тканей сердца и легких; — обеспечение всех клеток энергией за счет анаболического действия;

— обезвреживающее действие.

Витамин К называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови, что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях.

Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений.

В тоже время, несмотря на свою способность благоприятно влиять на систему свертывания крови, витамин К бесполезен при лечении гемофилии (врожденном нарушении, проявляющимся повышенной кровоточивости тканей).

Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие. Обеспечивает формирование белков, которые в свою очередь необходимы для развития и нормальной работы сердца с легкими.

Кроме того, витамин К участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.

Данный витамин по своей функции является анаболиком, т.е. это соединение нормализует энергетическую обеспеченность организма.

Если в кишечник попадают испорченные продукты, то их токсины повреждают печень. Некоторые ядовитые вещества частично накапливаются и продолжают повреждать клетки организма. Витамин К обладает способностью выводить эти накопившиеся токсические вещества, спасая таким образом ткани и органы от повреждения.

Витамин К также важен для регулирования содержания сахара в крови. При его дефиците могут появляться симптомы, характерные для диабета.

Важно отметить, что витамин К является и профилактическим средством воспаления, связанного со старческим возрастом.

Он обладает способностью снижать уровень особых веществ, которые воспринимаются иммунитетом как сигнал к старению.

При достаточном уровне витамина К в организме увеличивается продолжительность жизни и дольше сохраняется молодость. По этим свойствам, он схож с витамином Е, который еще называют «витамином молодости».

Некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать витамин K2 (но не витамин K1).

В этих бактериях витамин K2 служит переносчиком электронов в процессе, называемым анаэробным дыханием. Например, такие молекулы, как лактаты, формиаты или NADH, являющиеся донорами электронов, с помощью фермента передают два электрона K2.

Витамин K2 в свою очередь передает эти электроны молекулам — акцепторам электронов, таким, как фумараты или нитраты, которые соответственно восстанавливаются до сукцинатов или нитритов. В результате таких реакций, синтезируется клеточный источник энергии АТФ, подобно тому, как он синтезируется в эукариотических клетках с аэробным дыханием.

Кишечная палочка способна осуществлять как аэробное, так и анаэробное дыхание, в котором участвуют интермедиаты менахиноны.

Показания к приему витамина K

Витамины: классификация и виды, показания к применению витаминных комплексов, последствия гипо- и гипервитаминоза, продукты – источники витаминов.

Медицинские показания для применения витамина К:

— беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных; — гепатиты, цирроз печени; — обтурационная желтуха; — легочные кровотечения при туберкулезе легких; — диспротетеинемия; — длительные диареи (понос); — геморрагическая болезнь новорожденных; — профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции; — кровотечения после ранений или хирургических вмешательств; — послеоперационный период при угрозе кровотечения; — септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями; — кровоточивость и геморрагические диатезы; — маточные ювенильные и проклимактерические кровотечения; — кровотечения, связанные с заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты и др.); — кровотечения при лучевой болезни; — атония кишечника; — повышенная ломкость сосудов; — мышечная слабость;

— геморрагии, связанные с передозировкой антикоагулянтов непрямого действия и некоторых лекарственных средств (антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды, транквилизаторы, противотуберкулезные и противоэпилептические препараты).

Важно! Применение витамина К при гемофилии и болезни Верльгофа не эффективно.

Противопоказания к применению витамина К

— тромбозы, эмболии, — повышенная свертываемость крови,

— повышенная чувствительность к препарату.

Суточная потребность витамина K

Витамины: классификация и виды, показания к применению витаминных комплексов, последствия гипо- и гипервитаминоза, продукты – источники витаминов. Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина — явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы его производить в необходимых количествах.

Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10-12 мкг.

Категория Возраст (лет) Витамин К (мкг)
Грудные дети 0 — 0.5 5
0.5 — 1 10
Дети 1 — 3 15
4 — 6 20
7 — 10 30
Мужчины 11 — 14 45
15 — 18 65
19 — 24 70
25 — 50 80
51 и старше 80
Женщины 11 — 14 45
15 — 18 55
19 — 24 60
25 — 50 65
51 и старше 65
В период беременности 65
В период лактации 65

Важно! Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках. Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс его синтеза кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.

Дозировки витамина K

Витамины: классификация и виды, показания к применению витаминных комплексов, последствия гипо- и гипервитаминоза, продукты – источники витаминов.

В лечебных целях часто используется препарат «Викасол», который является синтетическим аналогом витамина К, и рассматривается как витамин К3.

В отличие от природных препаратов витамина К (фитоменадиона и др.) викасол является водорастворимым соединением и может применяться не только внутрь, но и парентерально.

  • Доза препарата: — новорожденным — не более 0,004 г (внутрь), — детям до года — 0,002-0,005 г, — до 2-х лет — 0,006 г, — 3-4 лет — 0,008 г, — 5-9 лет — 0,01 г,
  • — 10-14 лет — 0,015 г.
  • При внутримышечном введении: — разовая доза — 0,015 г,
  • — суточная — 0,03 г.

Выпускается: — порошки; — таблетки по 0,015 г,

— ампулы по 1 мл 1% раствора.

Важно! В последний триместр беременности принимать большие дозы синтетического витамина К не рекомендуется, поскольку это может привести к токсическим реакциям новорожденного.

Признаки передозировки (гипервитаминоза) витамина K

Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительных промежутков времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к покраснению, повышенному потоотделению, расстройствам и отравлениям, повреждению печени или головного мозга.

Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина K

Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома.

У новорожденных недостаточность витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, а также внутрикожные и подкожные кровотечения.

У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах. При снижении содержания протромбина до 15-20% могут развиться тяжелые кровотечения.

Дефицит витамина К может развиться при желчнокаменной болезни, при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.

Одной из главных причин гиповитаминоза является также прием антикоагулянтов.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний методами традиционной медицины зачастую включает в себя использование варфарина (Кумадина) и аналогичных кроверазжижающих лекарственных препаратов, которые разрушают практически весь витамин К, имеющийся в организме.

Длительное внутривенное питание также может уничтожать этот витамин (бактериям, находящимся в кишечнике, нечем питаться и они погибают).

К дефициту витамина К приводит также химиотерапия рака, антибиотикотерапия и применение противосудорожных препаратов. Недостаточность может быть обусловлена желудочно-кишечными расстройствами. Поскольку большая часть витамина К в организме синтезируется кишечной микрофлорой, его дефицит нередко встречается у людей, с дисбактериозом.

Причиной гипо- и авитаминоза К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы).

Читайте также:  Эналаприл и алкоголь: совместимость и через сколько можно пить таблетки

Важно помнить, что прием кальция, достаточный для достижения соотношения между кальцием и фосфором, превышающим 2:1, влияет на синтез витамина К или на его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.

Большой прием (порядка 2020 ME в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови.

Источники витамина К

Витамины: классификация и виды, показания к применению витаминных комплексов, последствия гипо- и гипервитаминоза, продукты – источники витаминов.

В сутки в кишечнике взрослого человека синтезируется до 1,5 мг витамина К. Происходит это в основном благодаря кишечной палочке, которая активно выделяет его. Дефицит или авитаминоз витамина К может быть как первичный, так и вторичный.

Природные

Растительные: Зеленые овощи, шиповник, шпинат, помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо, киви, оливковое масло, соя и продукты из нее.

  1. Животные: Говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.
  2. Синтез в организме: Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.
  3. Химические

Препарат «Викасол». Также витамин К входит в состав некоторых поливитаминов.

Содержание витамина K в некоторых пищевых продуктах

Продукт Содержание (мкг/100г) Продукт Содержание (мкг/100г)
Баранина 150 Салат краснолистный 210
Брокколи 210 Салат-кресс 200
Валерьянница 200 Печень говяжья 600
Говядина 100 Помидоры 10
Капуста зеленая листовая 500 Телятина 150
Капуста розовая 230 Треска 100
Капуста цветная 80 Фасоль 45
Куриное мясо 10 Цуккини 30
Лук зеленый 190 Чай зеленый, листья 964
Масло совевое 193 Чай черный, листья 345
Огурцы 30 Шпинат 350
Салат кочанный 120 Яйцо куриное 20

Взаимодействие витамина K с другими веществами

Витамины: классификация и виды, показания к применению витаминных комплексов, последствия гипо- и гипервитаминоза, продукты – источники витаминов.

Снижению всасывания витамина К способствуют: — большие дозы витамина Е; — снотворные (барбитураты); — антибиотики; — алкоголь; — шипучие напитки; — консерванты; — ароматизаторы;

— красители.

На это необходимо обращать внимание при поиске причины пониженной свертываемости крови.

Видео

Здоровья вам, мира и добра!

Обсудить витамин K на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/vitaminy.31/

Витамины. Роль витаминов в организме человека — урок. Биология, Человек (8 класс)

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые даже могут привести к смертельному исходу.

Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.

Витамины обозначают латинскими буквами и делят на (2) группы: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Водорастворимые витамины (B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, C) поступают в организм человека в виде водных растворов.
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.

Водорастворимые витамины

C (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям.

При гиповитаминозе развивается болезнь дёсен — цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, зубы расшатываются и выпадают). Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть.

Витамин C содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.

B1 (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин B1 необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит.

Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах.

Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя.

B2 (рибофлавин) — участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь. Главными источниками витамина B2 являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.

B6 — участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.

B12 — участвует в белковом обмене. При гиповитаминозе возникает анемия.

PP (никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы.

При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи.

Источниками витамина PP служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), рыба и некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.

A (ретинол)  — обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения. Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения.

Он содержится в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого витамин A медленно образуется в самом организме человека.

При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).

D (кальциферол) — регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях.

При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамином D богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца.

Также витамин D вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).

E — не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.

K — (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. При гиповитаминозе снижается свертываемость крови. Витамин К содержат многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.

Витамины: классификация и виды, показания к применению витаминных комплексов, последствия гипо- и гипервитаминоза, продукты – источники витаминов.

Сохранение витаминов в пище

  • Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.
  • Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности её хранения.
  • Наименее устойчивы витамины A, B1 и B2.

Установлено, что витамин A разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы B (мясо после варки теряет от (15) до (60) % витаминов группы B, а растительные продукты — около (1/5)).

При нагревании, и даже при соприкосновении с воздухом, легко разрушается витамин C, поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

Витамин K: филлохинон

Описание витамина K

Витамин K (филлохинон) является названием для группы родственных соединений. Каждая форма может служить в качестве основных питательных веществ, необходимых для печени с целью формирования белков, которые участвуют в образовании кровяного тромба и предотвращают образование кровотечений. Есть 3 основные вида витамина К, обозначающихся по номерах 1,2 и 3.

Действие витамина K

Как уже упоминалось в описании, витамин К, пожалуй, считается самым известным благодаря тому, что он выступает как фактор свертывания крови.

Когда люди слышат термин «сгусток крови», они могут иногда прийти к выводу, что сгусток крови вреден для здоровья.

Но есть много случаев, когда это очень важно, например, сгустки крови необходимы для того, чтобы остановить кровотечение, когда наша кожа получает повреждения.

Независимо от конкретной ситуации, витамин K необходим для образования сгустков крови. Процесс свертывания очень сложный, требующий, по меньшей мере 12 белков крови. Четырем из этих факторов необходимо присутствие витамина K.

Витамин К считается уникальным витамином по своему живительному действию на костную систему. О влиянии витамина K на процессы свертывания крови, о его роли на костную систему существует довольно много научных трудов. У людей с недостаточным уровнем витамина K чаще возникают переломы.

Остеопластические способности витамина K, связаны с такими клетками косной ткани, которые называются остеокластами. Это такие клетки организма, которые реконструируют костные клетки. Они также способствуют проникновению минералов в косную ткань. В этом процессе активно участвует витамин K.

Источники витамина K

Растительные и животные продукты могут предоставить нам значительное количество витамина K. Свежие зеленые овощи являются самым стойким источником витамина K1. Многие из трав и специй, включая петрушку, базилик, кинзу, шалфей, орегано и черный перец — также предоставляют достаточное количество витамина K.

Так же витамин K находится в киви, чернике, черносливе, и винограде. Богатыми источниками служат: фрукты, и соевые бобы. Большинство продуктов животного происхождения (яйца, курица, говядина, баранина, сыр, коровье молоко) являются источниками витамина K.

Суточная потребность витамина K

Существуют следующие нормы адекватного потребления витамина K:

  • для 6-ти месячных детей — 2 мкг;
  • для 7 – 12-ти месячных детей — 2,5 мкг;
  • для 1 – 3-х годовалых детей — 30 мкг;
  • для 4 – 8-ми годовалых детей — 55 мкг;
  • для 9 – 13-ти годовалых подростков — 60 мкг;
  • для 14 – 18-ти летних подростков — 75 мкг.

Для взрослых мужчины норма составляет 120 мкг, для женщин — 90 мкг.

Гиповитаминоз витамина K

Недостаток проявляется болезнями костной системы: остеопенией (уменьшение количественного состава кости), остеопорозом (уменьшение минерального состава кости) и возникновением различных переломов.

Читайте также:  Как быстро вылечить ангину в домашних условиях и восстановить голос

Признаки дефицита витамина K:

  1. Среди наиболее распространенных признаков и симптомов дефицит витамина K являются обильные менструальные кровотечения.
  2. Дефицит витамина K может повлиять на новорожденного ребенка или плод, вызывая кровотечения.
  3. Нарушения свертывания крови и кровоизлияния.
  4. Долгое время свертывания, кровотечения и анемия.
  5. Чрезмерное отложение кальция в мягких тканях.

Гипервитаминоз витамина K

Гипервитаминоз может возникнуть только у новорожденных детей в результате передозировки витамина и характеризуется развитием гемолитической анемии.

Показания к применению витамина K

Витамин K применяется для:

  • лечения и предотвращения дефицита филлохинона;
  • предотвращение и остановка кровотечений;
  • ликвидации последствий употребления антикоагулянтов;
  • слабые кости (остеопороз).

Дозировки витамина K

Витамин К выпускается в таблетках и ампулах.

Рекомендованные дозы препарата составляют:

  • при нарушениях свертываемости крови, таких как гипопротромбинемии: 2,5-25 мг витамина К1;
  • при остановке кровотечения, которое может возникнуть от приема антикоагулянтов дается: 1-5 мг витамина K.

Взаимодействие витамина K с другими соединениями и витаминами

Оба витамина A и витамин E могут препятствовать поглощению витамина K. Насколько известно, это касается только добавок и мега-доз, но не относится к принятию витамина K с пищей.

Витамин K усиливает эффект с другими питательными веществами, важных для здоровья костей — кальцием, витамином D и магнием. Дефицит любого из этих питательных веществ в повседневном рационе может привести к серьезным проблемам, которые не устраняются, за счет других питательных веществ.

Персональный сайт — Витамины

Витамины

Для нормальной жизнедеятельности организма особо важное значение имеют витамины. Они участвуют в процессах обмена веществ, деятельности органов чувств, нервной системы, необходимы для роста, размножения и т.д. Несмотря на то, что суточная потребность в витаминах выражается в минимальных дозах (миллиграммах и микрограммах), они должны поступать в организм постоянно, ежесуточно.

Это связано с тем, что витамины не синтезируются в организме или образуются в недостаточном количестве, что и дало основание отнести их к незаменимым факторам питания.

Потребность организма в небольших дозах витаминов объясняется тем, что они не являются и строительным, ни энергетическим материалом, а входят в состав ферментов — биологических катализаторов — и оказывают мощный биологический эффект на организм.

По химической природе витамины — это низкомолекулярные органические соединения, которые не синтезируются в организме человека и животных или синтезируются в небольших количествах микроорганизма­ми, участвующие в регуляции биохимических процессов на уровне ферментов, присутствуют в пище в малых количествах и необходимы для нормальной жизнедеятельности. Витамины не являются пластическим материалом и не расходуются в качестве источников энергии.

Основными источниками их для человека служат продукты питания растительного и животного происхождения, витамины, синтезированные микрофлорой кишечника и искусственные препараты.

Некоторые витамины, кроме того, могут синтезироваться в организме человека из своих предшественников — провитаминов.

Так, ретинол (витамин А) синтезируется из каротина, холекальциферол (витамин D) — из 7-дегидрохолестерина, а никотиновая кислота (витамин РР) — из аминокислоты триптофана.

История исследования витаминов связана с изучением специфических заболеваний, причиной которых, как теперь установлено, является недостаточность витаминов. К таким заболеваниям относятся пеллагра, бери-бери, цинга, злокачественная (пернициозная) анемия и др.

Начало изучению витаминов было положено русским врачом Н. И. Луниным (1888), установившим, что для нормального роста и развития животного организма, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды, требуются еще какие-то в то время неизвестные вещества, отсутствие которых в пище приводит организм к гибели. К аналогичным выводам, но через 24 года, пришел Ф. Гопкинс.

Для изучения витаминов большое значение имели работы А. Н. Пашутина, С. Эйкмана, К. Функа. В настоящее время известно более 20 витаминов, большинство из которых удалось синтезировать.

Витамины принято обозначать большими буквами латинского алфавита и указывать их химическую формулу. Кроме того, в названии может звучать заболевание, вызываемое недостатком данного витамина, с прибавлением частицы «анти-».

Например, витамин А, ретинол, антиксерофтальмический.

Биологическое значение витаминов

Клинико-лабораторное значение. Витамины — незаменимые биологически активные вещества, выполняющие роль катали­заторов различных ферментных систем или входящие в состав многих ферментов.

Витамины необходимы для нормального обмена веществ, роста и обновления тканей, биохимического обеспечения всех функций организма.

Недостаточное поступ­ление витаминов ведет к нарушению ферментативных реакций, гипо-, гипер- и авитаминозу с соответствующей картиной заболева­ния.

Некоторые витамины или их производные используются как терапевтические средства для лечения ряда заболеваний неви­таминной этиологии.

Биологическое значение витаминов определяется тем, что они входят в состав ферментов. На это еще в 1921 г. указал Н. Д. Зелинский. Сейчас для большинства витаминов известны не только ферменты, в составе которых они находятся, но и механизм их действия.

Путь витаминов в организме довольно сложный. Он обеспечивается специальными транспортными системами и четко контролируется на разных уровнях. Путь этот начинается в пищеварительном тракте.

Так, для всасывания жирорастворимых витаминов необходимо наличие жиров и желчных кислот, витамин В12 поступает в клетки слизистой оболочки кишечника в присутствии специфического «внутреннего фактора Касла», вырабатываемого в желудке, ряд витаминов для всасывания нуждается в особых белках-переносчиках. Значение таких переносчиков заключается еще и в том, что они, регулируя процесс всасывания, защищают организм от избыточного поступления таких высокоактивных соединений, как витамины. Например, переносчик тиамина (витамина B1) вырабатывается в таком количестве, что обеспечивает всасывание только его суточной дозы, т.е. не более 3—5 мг.

Попавшие в кровь витамины взаимодействуют со специфическими белками, переносящими их к органам-мишеням. Например, ретинол (витамин А) транспортируется ретинолсвязывающим белком.

Дальнейшая судьба витаминов связана с их активацией, в результате чего они становятся биологически активными соединениями и в таком виде (как коферменты) входят в состав ферментов.

Механизм действия витаминов различен и еще не до конца выяснен. Достаточно подробно он изучен для водорастворимых витаминов, которые являются коферментами. Недостаточно ясен механизм действия жирорастворимых витаминов. В этом отношении известны только процессы, на которые они оказывают влияние.

Так, например, жирорастворимый витамин К участвует в окислительных реакциях и влияет на биосинтез белков свертывания крови. Витамин Е выполняет функцию выполняет функцию антиоксиданта, т.е. вещества, препятствующего окислению соединений, входящих в состав клеточных мембран (витамина А и др.

), а также обеспечивает нормальную функцию половых желез.

Нарушение обеспеченности организма витаминами может проявиться в виде авитаминоза (практического отсутствия витамина), гиповитаминоза (недостаточного обеспечения витамином) и гипервитаминоза (избыточного накопления витамина), каждый из которых имеет специфические симптомы.

Практически в нашей стране авитаминозы не встречаются и мы знакомы с их клинической картиной только по литературным данным или опытам на лабораторных животных. Однако в колониальных и зависимых странах до настоящего времени отмечаются случаи авитаминозов. К ним относится болезнь бери-бери — авитаминоз тиамина (витамина B1).

Она проявляется потерей аппетита, слабостью, развитием параличей, нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и другими симптомами. Авитаминоз рибофлавина (витамина В2) характеризуется воспалением слизистой оболочки ротовой полости, нарушением зрения, дерматитами, малокровием.

Отсутствие пантотеновой кислоты проявляется замедлением роста, потерей массы тела, поражением кожи, выпадением волос, нарушением функций нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Недостаток никотиновой кислоты (витамина РР) проявляется заболеванием — пеллагрой.

Для пеллагры характерен комплекс симптомов, начинающихся на букву «Д» (болезнь «трех Д»): дерматиты (поражения кожи), диарея (упорные поносы) и деменция (нарушения психики). При авитаминозе витамина В6 нарушается эритропоэз, замедляется рост, воспаляется кожа.

Недостаточность витамина B12 характеризуется развитием злокачественной анемии; а недостаточность фолиевой кислоты — нарушением гемопоэза. Витамин С усиливает всасывание железа из кишечника, участвует в обмене нуклеиновых кислот, способствует обезвреживанию некоторых токсинов (дифтерийного, туберкулезного и др.).

Кроме того, он необходим для образования основного промежуточного вещества эндотелия сосудов, дентина, хрящей. Его отсутствие приводит к развитию авитаминоза — цинги. Это заболевание характеризуется нарушением проницаемости кровеносных сосудов (кровоточат десны и выпадают зубы, возникают подкожные и внутритканевые кровоизлияния), а также снижением сопротивляемости организма.

Наиболее часто приходится сталкиваться с гиповитаминозами, симптомы которых близки для ряда витаминов. К ним относятся легкое недомогание, быстрая утомляемость, понижение работоспособности.

Наиболее часто такие явления наблюдаются в конце зимы — начале весны, когда организм исчерпал свои витаминные запасы, и существенно снижены «витаминные кладовые» продуктов питания.

Гиповитаминозы могут возникнуть также при неполноценном питании, повышенной потребности в витаминах в определенные периоды жизни (беременность, кормление ребенка, период роста). Причинами могут стать и заболевания, приводящие к нарушению всасывания и усвоения витаминов, снижению синтеза белков-переносчиков и т. д.

Гипервитаминозы имеют в своей основе токсическое воздействие на организм избытка витаминов с развитием симптомов, специфичных для каждого витамина.

Классификация витаминов

Витамины не являются источниками энергии и не встраи­ваются в клеточные структуры. В отличие от макрокомпонен­тов пищи они не объединены общностью химического строе­ния, не имеют сходных эффектов в отношении метаболизма. Это вносит определенные сложности при создании классифи­кации витаминов.

Существующая в настоящее время классифи­кация основана лишь на физико-химических свойствах вита­минов, прежде всего на растворимости в воде или в жирах. В их названиях нашли свое отражение исторические изменения отношения к витаминам.

Каждый витамин имеет: 1) химическое название, 2) название, полученное им от авторов, впер­вые его открывших (тиамин, рибофлавин), 3) буквенное обо­значение, 4) название с учетом заболевания, которое разви­вается при его недостаточности, с приставкой «анти-», ука­зывающей на способность предотвращать развитие определен­ного заболевания.

  • Классификация витаминов
  • Водорастворимые витамины:
  • ♦ В1 (тиамин), антиневритный;
  • ♦ В2 (рибофлавин), витамин роста;
  • ♦ В3 (ниацин), антипеллагрический;
  • ♦ В5 (пантотеновая кислота), антидерматитный;
  • ♦ В6 (пиридоксин), антидерматитный;
  • ♦ Вс (фолиевая кислота), антианемический;
  • ♦ В12 (кобаламин), антианемический;
  • ♦ Н (биотин), антисеборейный;
  • ♦ С (аскорбиновая кислота), антискорбутный;
  • ♦ Р (рутин), витамин проницаемости.
  • Жирорастворимые витамины:
  • ♦ А (ретинол), антиксерофтальмический;
  • ♦ D (холекальциферол), антирахитический;
  • ♦ Е (токоферол), витамин размножения;
  • ♦ К (филлохинон), антигеморрагический.
  • ♦ F(антихолестериновый).

Водорастворимые витамины в тканях почти не накапливают­ся, малотоксичны при передозировке. Дефицит их встречается довольно часто.

Читайте также:  Гематосаркома: что это, причины, классификация, диагностика, симптомы и лечение

В организме они активируются путем фосфорилирования; активные формы их в качестве коферментов участвуют в биохимических реакциях распада и синтеза бел­ков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, в окислительно-восстановительных реакциях.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях (витамины А и D), дефицит их встречается реже. При передо­зировке они более токсичны, чем водорастворимые. Участву­ют в процессах светоощущения (витамин А), свертывания крови (витамин К), являются индукторами синтеза белков на уров­не генома, что роднит их с гормонами стероидного ряда, вы­полняют антиоксидантную функцию.

Помимо этих двух главных групп витаминов, выделяют ряд химических соединений, объединенных названием витаминоподобные вещества.

Сюда относят холин, липоевую кислоту, инозитол, карнитин, парааминобензойную кислоту.

Некоторые из них частично синтезируются в организме, могут встраиваться в клеточные структуры (холин, инозитол входят в состав фосфолипидов клеточных мембран). Суточная потребность в них для человека не установлена.

Провитамины и антивитамины

Некоторые витамины могут образовываться в организме из предшественников, описанных под названием провитаминов. Так, предшественниками витамина А являются компоненты, найденные у растений, — каротиноиды.

Это группа веществ со сходными функциями, включающая ликопен (в томатах), лютеин (в шпинате), β-каротин (морковь).

Витамин D образует­ся из 7-дегидрохолестерина, который содержится в коже и под действием ультрафиолетового облучения превращается в вита­мин D3.

Открытие витаминов сыграло важнейшую роль в лечении многих инфекционных заболеваний.

Так как бактерии для своего роста и размножения нуждаются в некоторых вита­минах для синтеза коферментов, введение в организм струк­турных аналогов витаминов, называемых антивитаминами, при­водит к гибели микроорганизмов.

Примером может служить на­значение сульфаниламидов, структурно сходных с парааминобензойной кислотой, необходимой для синтеза микроорганиз­мами фолиевой кислоты; назначение структурных аналогов фолиевой кислоты, тормозящих рост и деление злокачественных клеток.

Антивитамины обычно блокируют активные центры фермен­тов, вытесняя из них коферментные формы витаминов, или, сами являясь ферментами, разрушают витамины (тиаминаза, аскорбиназа).

Суточная потребность и пищевые источники

Потребность в витаминах измеряется весовыми единицами(мкг, мг), для некоторых витаминов применяются интернаци­ональные единицы(ИЕ), которые характеризуют их биологическую активность. Суточная потребность в витаминах зависит от физиологического состояния организма, возраста и пола (таблица №1).

Хорошими источниками витаминов являются растительные и животные продукты. Некоторые витамины преобладают в рас­тительных продуктах (витамины В1, С, К, β-каротины); дру­гие — в животных продуктах (витамин В12).

Источниками во­дорастворимых витаминов являются хлеб, крупы грубого по­мола, семена, овощи, фрукты, рис, бобовые, сливочное мас­ло, молоко, рыба, яйца, печень.

Источники жирорастворимых витаминов — печень, орехи, растительные масла, яйца, мо­локо.

Наиболее богаты витаминами семена всех видов, включая цельное зерно, орехи, а также яйца, печень, дрожжи и дрож­жевые экстракты.

Таблица №1 «Суточная потребность человека в витаминах»

Группы Возраст, годы Витамины
Амкг D мкг E мг C мг B1 мг B2 мг Продолжение »

Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз | Физразвитие

Витамины (от лат. vita – жизнь) – это простые органические соединения, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Они не являются поставщиками энергии, но играют важную роль в обмене веществ. Витамины — это катализаторы (ускорители), нужны для усвоения питательных веществ, нормального функционирования и протекания всех процессов в организме.

Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (группа B, C, P, PP, H, N).

Жирорастворимые витамины организм накапливает в жировой ткани и печени, а водорастворимые нигде не депонируются и легко выводятся из организма, поэтому часто встречается нехватка именно водорастворимых витаминов.

И наоборот, поскольку жирорастворимые витамины накапливаются в организме, то бывает гипервитаминоз, чаще всего именно жирорастворимых витаминов.

Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз

Авитаминоз – отсутствие какого-либо витамина или нескольких витаминов (полиавитаминоз). Бывает при неполноценном питании или нарушении работы органов, связанных с пищеварением.

А также может быть следствием особенностей обмена веществ в детском и пожилом возрасте. Авитаминоз служит причиной таких болезней, как рахит (отсутствует витамин D), цинга (отсутствует витамин С) и прочие.

Но встречается полное отсутствие витаминов редко, чаще наблюдается гиповитаминоз.

Гиповитаминоз – недостаток витаминов. При недостатке витаминов снижается работоспособность, ухудшается аппетит и ослабевает иммунитет. Появляется раздражительность и постоянная усталость.

Если не повысить потребление витаминов, тогда организм не сможет нормально усваивать и извлекать полезные вещества из поступающей пищи, в результате начнёт ухудшаться состояние тканей (кожи, мышц, слизистых) и функции организма (рост, интеллектуальное и физическое развитие).

При этом гиповитаминоз может особо не проявляться и длиться годами, нанося вред здоровью.

Допустим, недостаток витамина А нарушает сумеречное зрение (куриная слепота), недостаток витамина В1 нарушает окисление углеводов, наблюдается снижение аппетита, ослабление памяти, головные боли.

Гиповитаминоз В2 нарушает энергетические и метаболические процессы. Недостаток витамина С проявляется шелушением кожи, кровоточивостью дёсен, слабостью и раздражительностью, появляются боли в ногах.

Недостаток витамина Е способствует мышечной дистрофии.

В группу риска входят люди злоупотребляющие алкоголем и табаком, женщины во время беременности и в период вскармливания, дети и пожилые люди. Вегетарианцы и любители строгих диет, люди, жизнь которых связана с повышенной умственной и физической нагрузкой.

Гипервитаминоз – избыток витаминов. При избытке одного или нескольких витаминов, чаще жирорастворимых, так как они накапливаются, происходит интоксикация организма сверхвысокой дозой витаминов, что приводит к различным нарушениям в работе организма.

При избытке витамина А, нарушается работа печени, повышается давление, наблюдается упадок сил, сонливость и головные боли. Передозировка витамина С, может вызвать безсонницу и нарушение работы поджелудочной железы и почек.

Витамин D могжет способствовать образованию камней в почках и разрушению костной ткани. Часто симптомами избытка витамина D служат плохой аппетит, похудение, слабость, тошнота, боли в животе и запоры, головная боль в области затылка. Избыток витамина Е вызывает усталость, слабость, головокружение.

Может проявиться в расстройствах желудочно-кишечного тракта и нестабильной работы сердечно-сосудистой системы.

Ещё по теме:

Витамины, их классификация. Значение витаминов и их основные источники

Существуют 13 витаминов, которые являются незаменимыми пищевыми веществами и обязательно должны поступать с пищей. Четыре витамина относятся к жирорастворимым (А, Д, Е, К), а другие девять (С, витамины группы В, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин) – к водорастворимым.

Каждый из известных витаминов выполняет уникальную функцию в организме человека. Водорастворимые витамины входят в состав ферментов в качестве коферментов и катализируют биохимические реакции метаболизма пищевых веществ и получения энергии. Жирорастворимый витамин А также обладает коферментной функцией в составе зрительного белка родопсина.

При правильном питании человек получает все необходимые витамины из пищи и не нуждается в дополнительном приеме препаратов.

Одним из важнейших путей профилактики витаминной недостаточности является обогащение продуктов массового потребления витаминами, а также витаминизация блюд на предприятиях общественного питания и в организованных коллективах.

Гипо- и авитаминозные состояния. Под авитаминозами понимают состояние полного истощения витаминных запасов в организме, при гиповитваминозе резко снижено содержание того или иного витамина.

Гиповитаминоз А. Дефицит витамина А часто обнаруживается у детей дошкольного возраста в виде специфических поражений глаз. Это прогрессирующее поражение конъюнктивы и роговицы глаза (ксерофтальмия), нарушение сумеречного зрения (гемералопия, «куриная слепота») и цветового восприятия, кожные поражения, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Недостаточность витамина Д(рахит) отмечается у многих детей раннего возраста, особенно проживающих в крупных городах. У взрослых авитоминоз встречается редко и проявляется в форме остеопороза и остеомаляции.

К группе риска по развитию дефицитных по витамину Д состояний относятся беременные, лица, надолго лишенные солнечного света и потребляющие много углеводов и пищу с дисбалансом кальция и фосфора; пожилые люди, исключающие из питания продукты животного происхождения; жители Крайнего Севера.

Гиповитаминоз Е(токоферол) считают фактором риска по атеросклерозу и его осложнениям- ишемической болезни сердца и стенокардии. Недостаточность токоферола играет важную роль в возникновении различных заболеваний печени и желчных путей.

Гиповитаминоз В1 (дефицит тиамина) возникает при питании с большим удельным весом рафинированных углеводов. Формированию гиповитаминоза В1 способствует повышенная потребность в тиамине (жаркий и холодный климат, интенсивная физическая работа, нервно-психическое напряжение, беременность и лактация).

Эндогенная недостаточность может возникать при эндокринных и инфекционных заболеваниях, отравлениях тяжелыми металлами и органическими растворителями, интоксикации сульфаниламидами и антибиотиками, у злостных курильщиков и алкоголиков.

Клинические симптомы выражаются головной болью, повышенной утомляемостью, нарушениями сна, раздражительностью, депрессией.

Гиповитаминоз В2чаще проявляется изменениями со стороны слизистых оболочек рта, кожи и глаз.

Для гиповитаминоза характерны ангулярный стоматит с трещинами в углах рта(заеда); поражение слизистой губ с вертикальными трещинами; поражение носогубных складок, век, ушных раковин, волосистой части головы (себорейный дерматит), язык становится пурпурно-красным и отечным, имеет мелкозернистую поверхность ( «географический язык»),возникают симптомы поражения глаз( конъюктивит, нарушение световой и цветовой чувствительности). Гиповитаминоз В2 может возникнуть при отсутствии в рационе молока и молочных продуктов, дефиците полноценного белка.

Гиповитаминоз В6(недостаточность пиридоксина) встречается редко, поскольку этот витамин широко представлен в различных продуктах.

Недостаточность пиридоксина проявляется нарушениями ЦНС (раздражительность, сонливость, заторможенность), поражениями кожных покровов и слизистых оболочек (себорейный дерматит, ангулярный стматит, глоссит, конъюктивит0

Авитаминоз В12может возникать у вегетарианцев, беременных, при хроническом алкоголизме. Симптомы недостаточности В12: раздражительность, повышенная утомляемость дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга сначала с парестезиями, а затем с параличами и нарушениями функций тазовых органов, потеря аппетита, нарушения моторики кишечника, глоссит и ахилия.

Дефицит фолиевой кислотыявляется наиболее распространенной формой витаминной недостаточности. Алиментарная недостаточность витамина обусловлена его плохим усвоением из пищи.

Высокое содержание фолацина обнаружено в печени, листовых овощах, бобах и дрожжах. При кулинарной обработке количество доступного для всасывания витамина существенно снижается.

Гиповитаминоз чаще встречается у пожилых людей с низким достатком и страдающих алкоголизмом, у беременных и кормящих матерей.

Гипервитаминозы возникают при употреблении некоторых натуральных продуктов, содержащих большие количества витаминов, преимущественно жирорастворимых, либо при передозировке витаминных препаратов, особенно у детей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *