Маскарпоне — это сливочный итальянский сыр, который кондитеры со всего мира используют в приготовлении десертов и всевозможных сладостей. Чаще всего для десертов готовят нежный крем из маскарпоне, с которым можно приготовить уйму потрясающих вкусностей. Каких? Читай в нашей статье!
Мы расскажем о пяти универсальных рецептах десертов с кремом маскарпоне, которыми можно порадовать себя и своих близких, и даже к праздничному столу подать не грех. Готовься к настоящему сладкому искушению!
Что такое маскарпоне?
Маскарпоне это итальянский сливочный сыр, который происходит родом из региона Ломбардия.
Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII столетий. Вкус сладковатый, маслянистый.
Благодаря своим характеристикам этот продукт хорошо зарекомендовал себя во многих рецептах. Его применяют как для сладких, так и для соленых блюд. Часто используется в приготовлении чизкейков, тирамису и других десертов.
Pinterest
Как его делают?
При производстве маскарпоне сливки жирностью 25 % подогревают на водяной бане до 75—90 °C и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс коагуляции (свёртывания) молочного белка. После непродолжительного нагрева для завершения коагуляции продукт охлаждают и подвергают, для удаления сыворотки, самопрессованию в полотняных мешках, подвешенных в прохладном месте.
Маскарпоне содержит в сухом остатке около 75 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Также иногда сыр используется вместо масла для бутербродов.
Pinterest
Калорийность и польза маскарпоне
Калорийность 100 г маскарпоне составляет 455 кКал. Она может колебаться в зависимости от жирности сливок, используемых производителем.
Польза сыра маскарпоне:
Этот сыр не только вкусный и выгодно украсит любой десерт, но также принесет невероятную пользу для женского организма в частности.
Витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся позитивно влияют на кожу и сердце, улучшают иммунитет и нервы, а также – сердечно-сосудистую систему.
Минералы (кальций, калий и фосфор) укрепляют кости и мышцы, оттого этот сыр очень хорош для детей и подростков.
Вред сыра маскарпоне:
Несмотря на все позитивные качества, этот продукт все же не рекомендуется есть людям с некоторыми проблемами. Его калорийность – это основной минус.
Сыр маскарпоне очень вкусный, легкий и с ним очень легко переборщить. Он может привести к ожирению, повысить уровень холестерина в крови.
Его очень не рекомендуют есть совсем маленьким детям, а также – людям с проблемами с печенью или кишечником.
Пищевая ценность сыра складывается из следующих компонентов:
- белки 7,6 г;
- жиры 47 г;
- углеводы 0,3 г.
Pinterest
Как сделать маскарпоне в домашних условиях?
Для приготовления примерно 300 мл маскарпоне вам понадобятся:
- 450 мл жирных сливок (30%);
- 1 столовая ложка лимонного сока (1/2 среднего лимона);
- Кастрюля;
- Электронный термометр;
- Дуршлаг и марля.
Pinterest
Приготовление:
- В кастрюле нагрей сливки до 88 градусов. Добавь лимонный сок и, помешивая, не снимай емкость с огня еще 5 минут. При этом температура не должна превышать 90 градусов.
- Прекрати нагрев и дай массе остыть до комнатной температуры (30-45 минут).
- Постели в дуршлаг марлю, сложенную в несколько слоев, и перелей содержимое кастрюли.
- Помести в холодильник для полного стекания на 8-12 часов.
- Получившийся маскарпоне перенеси в пластиковый контейнер, а сыворотку можно использовать для любимой выпечки. Помни, что хранить домашний итальянский сыр нужно не более недели!
Pinterest
Мы предлагаем тебе несколько интересных и простых рецептов вкуснейших блюд с сыром маскарпоне!
1. Тирамису
Наверное, самый знаменитый итальянский десерт, о котором не слышал только человек, который терпеть не может сладкое. Тирамису воздушен, нежен и очень приятен на вкус — настоящее наслаждение для гурмана. Его особенность также в балансе вкуса — не слишком сладкий, но очень насыщенный, и все благодаря сыру маскарпоне!
Pinterest
Ингредиенты:
- Пять яиц;
- 0,5 кг сыра маскарпоне;
- 0,4 кг печенья савоярди;
- 0,25 л сливок 33%;
- 0,175 кг сахарной пудры;
- 0,4 л сваренного натурального кофе;
- 0,1 кг порошка какао;
- Щепотка соли;
- Листики мяты.
Pinterest
Приготовление:
Отделяем желток от яичного белка и отправляем в холодильник. Через две минуты засыпаем сахарную пудру в холодные желтки. Венчиком взбиваем и добиваемся полного растворения пудры. Сливки превращаем блендером в густую массу, не забыв предварительно немного посолить.
В глубокую посуду с сыром маскарпоне помещаем желтки и перемешиваем деревянной лопаткой. Сливки добавляем после того, как масса станет полностью однородной. Они закладываются постепенно небольшими порциями.
Варим кофе и даем ему остыть. Печенье погружаем в кофе на две секунды, а затем выкладываем его на подготовленную форму. Сверху аккуратно покрываем шаром крема и выравниваем его.
Печенье раскладываем в три слоя. Сверху можно крем не равнять, а украсить при помощи кулинарного шприца.
Оставляем форму в холодильнике минимум на пятнадцать минут — как раз за это время крем хорошенько пропитает печенье.
Посыпаем какао-порошком непосредственно перед подачей и украшаем листиком мяты.
2. Клубнично-банановый десерт с маскарпоне
Универсальный десерт, который быстро готовится и подойдет для праздничного стола. Он понравится всем гостям (как сладкоежкам, так и умеренным любителям десертов) своим кисловато-сладким вкусом.
Pinterest
Ингредиенты:
- 0,2 кг сыра маскарпоне;
- Две ложечки ст. 10% сливок;
- Четыре ст. ложечки сахарной пудры;
- Свежая или замороженная клубника;
- Один банан;
- 50 граммов печенья;
- Какао.
Pinterest
Выкладываем сыр маскарпоне в чашку и взбиваем миксером пять минут. Затем добавляем сахарную пудру и взбиваем повторно. Вливаем сливки и продолжаем работать миксером ещё минуту.
Печенье крошим при помощи скалки, а банан и клубнику нарезаем тонкими кусочками. В десертную посуду выкладываем по очереди: печенье, банан, клубнику., а только потом сверху насыпаем сыр. Должно получиться не менее двух слоев.
Верхний слой сыра хорошо разравниваем и присыпаем тертым шоколадом или любым другим сладким украшением.
3. Кофейный десерт с маскарпоне
Десерт можно приготовить на завтрак выходного дня и неспешно насладиться его кофейно-шоколадным вкусом сразу после пробуждения. Побалуй изысканным завтраком себя и всю семью!
Ингредиенты:
- 0,4 кг маскарпоне;
- Шесть желтков;
- Четверть килограмма шоколадного печенья;
- По 80 граммов пудры сахарной и ликера шоколадного;
- 100 граммов кофе черного.
Приготовление:
В желтки засыпаем сахарную пудру и ждём, пока она немного впитается, а затем начинаем взбивать миксером.
В емкость с маскарпоне переливаем желтковый крем и добавляем шоколадный ликер. Перемешиваем и взбиваем на небольшой скорости.
Печенье опускаем на пару секунд в холодный кофе и перекладываем в бокал. Сверху поливаем сливочной массой.
Выкладываем по очереди печенье и крем, пока бокал не наполнится до самого верха. Сверху непременно должно возвышаться печенье. Помещаем в холодильник минимум на двадцать минут и можно подавать!
4. Десерт с маскарпоне и лимоном
Этот освежающий десерт насыщен лимонным вкусом и ароматом миндаля. Крохотные пирожные, посыпанные шоколадом, порадуют в любое время суток и украсят любой стол.
Ингредиенты:
- Два яйца;
- По ст. ложечке сахарной пудры и масла сливочного;
- 0,2 кг маскарпоне;
- Лимон;
- Ст. ложечка миндальных хлопьев и лимонных цукатов;
- Две ложечки ст. муки.
Приготовление:
Отделяем желтки от белков и размещаем их в отдельные чашки. Белки взбиваем до крепкого состояния миксером, а затем засыпаем сахарную пудру и еще немного взбиваем. В желтки выкладываем сливочное масло и сыр, тщательно перемешивая, и пересыпаем в большую миску.
Цедру лимона натираем на терке помельче и перемещаем ее в сырную массу. Далее насыпаем муку, миндальные хлопья и лимонные цукаты. Перемешиваем. Выкладываем белки и постепенно снова все размешиваем.
Пересыпаем готовую массу в отдельные силиконовые формочки и выпекаем около получаса в духовке (180 градусов).
Готовый десерт охладить, переложить в десертные тарелочки и посыпать молочным шоколадом перед подачей.
5. Десерт с маскарпоне и малиновым ликером
Такой десерт великолепно подойдет для завершения ужина — он содержит совсем немного крепкого алкоголя, но для утра даже это может оказаться лишним. Малина, пропитанная сладкой водкой, савоярди и крем с маскарпоне, без сомнения, доставят особое удовольствие каждому любителю десертов.
Ингредиенты:
- 100 граммов сахарной пудры;
- Водка – 50 мл;
- Малина – 0,5 кг;
- Три яйца;
- Сливки жирные – 100 граммов;
- 250 граммов сыра маскарпоне;
- Несколько штук печенья савоярди.
Приготовление:
Половину сахарной пудры щедро заливаем водкой и оставляем на несколько минут, чтобы пудра полностью растворилась.
Отделяем желтки от белков и раскладываем в разные посудины. Взбиваем белок обычным способом. Малину вымываем, избавляемся от воды и заливаем водочным раствором. Желтки взбиваем, добавляя остатки сахарной пудры, и продолжаем работу до побеления массы. В конце взбиваем охлажденные сливки.
В большую миску пересыпаем желтковую массу и перекладываем маскарпоне, затем перемешиваем и слегка взбиваем. Прибавляем сначала взбитые сливки, а потом – белки. После каждого нового ингредиента перемешиваем массу.
В креманку выкладываем сначала несколько ложек крема, потом – печенье. Получится несколько слоев. Сверху щедро посыпаем малиной, пропитанной сладкой водкой. Кушать подано!
Не отказывай себе в наслаждении изысканными, нежными и воздушными десертами с кремом маскарпоне, ведь они всегда поднимут настроение!
Маскарпоне
Сыр маскарпоне – нежная сливочная масса, служащая основой для изготовления десертов (тирамису, чизкейка) во всем мире. Первые упоминания о продукте зафиксированы в XVI столетии в северной области Италии (Ломбардии). Такая территориальная принадлежность сыра связана с хорошо развитым сельским хозяйством в условиях данной местности. В результате чего возникла необходимость перерабатывать молоко, чтобы избежать порчи продукта.
Маскарпоне в переводе с испанского «mas que bueno» означает «лучше, чем хороший». И действительно вкус мягкого сыра сложно переоценить. Он не кислый, с приятными едва уловимыми сливочными нотками.
Это скоропортящийся продукт. После вскрытия упаковки сыр сохраняет свежесть в течение 3 дней.
В состав маскарпоне входят антиоксиданты, аминокислоты, минеральные соединения, легкоусвояемые белки, витамины A, B, D, PP, C, оказывающие полезное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, костную ткань, иммунитет.
Вред или польза
Маскарпоне – продукт, получаемый путем смешивания сливок (подогретых до 80 градусов), снятых с коровьего молока в процессе производства пармезана с белым винным уксусом или лимонным соком, которые ускоряют свертывание сырья. Данные ингредиенты обуславливают пищевую ценность продукта. Поскольку сыр изготавливают из натурального молока, и в процессе производства он подвергается щадящей термической обработке, в нем сохраняется максимум нутриентов.
Это высококалорийный продукт, 75 % которого приходится на триглицериды, из-за чего он больше напоминает маслянистый крем по консистенции. В 100 г маскарпоне сосредоточено 412 ккал, 42 г жиров и по 6 г белков и углеводов.
Полезные свойства:
- укрепляет костную ткань, связки, мышцы;
- улучшает состав крови;
- активирует работу иммунитета;
- замедляет старение тканей;
- снимает чрезмерное нервное возбуждение;
- утоляет болевые ощущения, которые возникают при артрите, артрозе;
- улучшает состояние зубов, ногтей, кожи, волос;
- стимулирует работу мозга.
Кремообразный сыр маскарпоне полезно употреблять людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, резких перепадов настроения, воспалений суставов, при депрессии, повышенной раздражительности, проблемах со сном, частых простудах, склонности к остеопорозу. Сливочную пасту нельзя замораживать, поскольку под воздействием отрицательных температур она теряет свою консистенцию и витаминно-минеральный состав.
Из-за отсутствия должной стерилизации и высокой жирности продукт не рекомендуется давать маленьким детям до 3 лет со слабой пищеварительной системой и людям с непереносимостью молока, высоким уровнем холестерина, страдающим от избыточной массы тела, гепатита, гипертонии, почечных и кишечных болезней.
Как приготовить самостоятельно
Маскарпоне – дорогостоящий продукт (400 руб за 0,5 кг), напоминающий по консистенции густую сметану, который не всегда можно найти на прилавках магазина. В данном случае итальянский сливочный продукт рекомендуется приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести его суррогат.
Чем заменить сыр маскарпоне
«Ricotta», «Bonjour», «Philadelphia», «Almette», «Rama».
Маскарпоне можно сделать из жирной сметаны, сливок с творогом или лимонным соком. Какому из трех рецептов отдать предпочтение зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Рассмотрим самый легкий способ.
Для приготовления сыра потребуется всего два ингредиента: лимон (1 шт) и сливки, жирностью 25 % (500 мл).
Последовательность выполнения работ:
- Сливки нагреть на водяной бане до 80 градусов.
- Отжать сок лимона, отмерить 20 мл. Влить в подогретые сливки, тщательно размешать, поставить томиться еще на 10 минут.
Лимонный сок запускает процессы свертывания молочного белка.
- Когда на поверхности сливок появятся мелкие хлопья, сыр следует снять с огня, оставить на 30-50 минут. После того, как он станет теплым, творожную массу отделяют от сыворотки при помощи марли. Сливки отжимают и подвешивают над кастрюлей, чтобы стекла лишняя жидкость. Через час сыр перекладывают в блюдо, выдерживают 12 часов в холодильнике. Комочки, сформированные в процессе приготовления домашнего маскарпоне, следует тщательно размять вилкой или разбить миксером.
Чем дольше сыр стекает, тем плотнее структуру он приобретает. Крем легче готовить из мягкой пасты, не полностью отжатой от сыворотки.
Готовый маскарпоне сохраняет свежесть в течение 3-4 дней. По истечению срока годности продукт нельзя употреблять в пищу.
Помните, при длительном хранении в кисломолочных изделиях быстро начинают развиваться болезнетворные бактерии, которые представляют опасность для здоровья человека.
В случае употребления просроченного маскарпоне можно получить аллергическую реакцию, отравление и расстройство желудочно-кишечного тракта.
Данные состояния сопровождаются появлением тошноты, диареи, болей в животе, повышением температуры тела, лихорадкой, слабостью, нестерпимыми, острыми коликами.
При возникновении симптомов интоксикации организма следует незамедлительно начать лечение: промыть желудок, выпить сорбент, сделать очистительную клизму, употреблять побольше жидкости, вызвать врача.
Маскарпоне можно приготовить из домашней сметаны, жирностью 40 %. В таком случае ее выкладывают в марлю, оставляют под гнетом на 5-8 часов. На выходе, по сути, получается обезвоженная сырная масса, по консистенции отдаленно напоминающая мягкий сыр.
С чем есть
Итальянцы давно отметили, что мягкий сливочный сыр маскарпоне прекрасно сочетается не только с десертами, но и с фруктами, ветчиной, грибами, пряной зеленью, помидорами, морепродуктами, анчоусами, маринованными лисичками, соленой, копченой рыбой. Его добавляют к горячим блюдам, для придания продуктам более нежной текстуры.
Применение маскарпоне в кулинарии:
- Паста и полента. Мягкий сыр используют в качества заправки к блюду. Он обволакивает продукты, смягчает их вкус, насыщая сливочными нотками.
- Бутерброды. Сыр смешивают с горчицей и мелко нарубленными свежими травами (петрушкой, кинзой, базиликом) и намазывают на тосты вместо масла. Поверх укладывают бруски колбаски или ветчины.
- Десерт. Для приготовления сырного лакомства маскарпоне смешивают с сахарной пудрой, добавляют мелко порезанные свежие фрукты (киви, клубнику, малину, банан). Это традиционный итальянский десерт, легкий и сытный.
- Крем. Сыр, взбитый с сахаром, используют для промазывания готовых булочек, песочных и медовых коржей.
- Ризотто. Итальянцы добавляют маскарпоне в конце приготовления блюда для улучшения его вкуса. При этом, следует учитывать, что калорийность ризотто возрастает.
Белые и розовые вина выигрышно подчеркивают вкус мягкого сливочного маскарпоне. К ним относят: «Рислинг», «Савиньон», « Занфандель», « Розе’Анжу». Они имеют ненавязчивый тонкий вкус, легкие, в стиле кондитерской лавки.
Итальянский сыр-пасту из сливок коровьего или буйволиного молока также используют для приготовления мороженого, пудинга, муссов, желе, кондитерских кремов и заправок для фруктовых салатов.
Самые популярные десерты с использованием миланского сыра – тирамису и чизкейк. Рассмотрим принцип их приготовления.
Тирамису с маскарпоне
Представляет собой итальянский многослойный десерт, завоевавший широкую популярность во всем мире. Буквально наименование тирамису («tira», «mi», «su») можно перевести как «поднимай меня вверх». В настоящее время существует множество вариаций толкования названия десерта.
Одни связывают его с тем, что он поднимает настроение, другие – с высокой калорийностью, третьи – с возбуждающим действием (из-за сочетания кофе-шоколад). Так или иначе, тирамису – изысканный итальянский десерт, имеющий аристократическое происхождение.
Считается, что он был изобретен в честь герцога Козимо III Медичи в XVII столетии, при этом документальных подтверждений данному факту не сохранилось.
Вкус тирамису напрямую зависит от свежести и качества маскарпоне, служащего основой для приготовления крема. В 100 г десерта содержится минимум 300 ккал.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 75 г;
- какао-порошок – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт;
- ром – 60 мл;
- печенье савоярди – 30 шт;
- сыр маскарпоне – 250 г;
- крепкий кофе – 200 мл.
Принцип приготовления:
- Маскарпоне интенсивно взбить при помощи венчика до однообразного состояния. Сыр должен приобрести консистенцию густой сметаны или жирных сливок.
- Отделить белки от желтков. Последние, в свою очередь, взбить с маскарпоне и сахарной пудрой до получения белой массы. Вспенить белки и аккуратно (по 1 столовой ложке) вмешать в желтки с сыром.
- Охлажденный крепкий кофе смешать с ромом в широкой тарелке. Половину савоярди аккуратно обмакнуть в пропитке, уложить на дно формы.
- Крем разделить на три части, одной из которых залить первый слой печенья. Аналогичную процедуру провести с двумя оставшимися частями савоярди. При этом, верхний слой печенья обязательно заливают кремом.
Для выравнивания савоярди следует постучать по стенкам формы.
- Десерт поместить в холодильник на 3-5 часов.
- Перед подачей тирамису посыпают какао, используя мелкое сито. Так удастся избежать комочков на поверхности десерта.
Тирамису с сыром маскарпоне разрезают и подают порционно в охлажденном виде. Если крем согреется до комнатной температуры, он станет жидким и начнет таять.
Чтобы придать ореховый вкус сливочному десерту дамские пальчики (савоярди) посыпают измельченными фисташками. Печенье можно заменить бисквитом. Кофе заваривать и охлаждать непосредственно перед приготовлением тирамису. Так он получится вкуснее и с более насыщенным ароматом.
Чизкейк с маскарпоне
Представляет собой сырный десерт, напоминающий по консистенции суфле или творожную запеканку. Первый чизкейк появился в Древней Греции. В настоящее время существует множество вариаций приготовления легкого десерта, однако главной его составляющей всегда остается сливочный сыр (филадельфия, творог, маскарпоне).
Ингредиенты (комнатной температуры):
- яйца куриные – 3 шт;
- масло сливочное – 100 г;
- ваниль стручками – 1 шт;
- печенье песочное – 200 г;
- сливки жирностью 33 % – 200 мл;
- сыр маскарпоне – 500 г;
- сахарная пудра – 140 г;
- клубника и свежая мята – для украшения.
Принцип приготовления:
- Форму обвернуть фольгой.
- Печенье растереть в мелкую крошку, смешать с размягченным сливочным маслом.
- Из полученной массы сформировать дно чизкейка. Для этого ее распределяют в форме для выпекания, формируя корж, толщиной 0,5 см и с высотой бортиков 3-4 см.
- Маскарпоне взбить с сахарной пудрой, добавить сливки, яйца, семена ванили. Крем тщательно перемешать. На корж влить начинку.
- Противень наполовину наполнить водой. Поставить на него форму с заготовкой. Главное условие успешного выпекания чизкейка – вода ни в коем случае не должна попасть внутрь десерта.
- Выпекать в духовом шкафу в течение 1 часа 20 минут при температуре 160 градусов. Затем вынуть пирог, оставить остывать в форме. После чего извлечь корж.
Для укрепления структуры готовый чизкейк поставить в холодильник на 2 часа. Украсить веточкой мяты и свежей клубникой.
Помните, при выпекании сырный десерт не должен увеличиться в объеме или потрескаться. Чтобы этого не произошло, сливочную основу чизкейка следует взбивать исключительно венчиком.
При использовании миксера в массу попадает большее количества воздуха, что ведет к увеличению подъема пирога и как следствие образованию трещин на его поверхности в процессе охлаждения.
Кроме того, десерт важно выпекать исключительно на водяной бане при невысокой температуре, а извлекать только после остывания. Это уменьшит вероятность появления разрывов на поверхности верхнего слоя.
Чизкейк с сыром маскарпоне – нежное сырное суфле с кремово-молочным вкусом, нотками ванили. Для разнообразия вкуса в начинку добавляют кисло-сладкие фрукты (смородину, малину, клубнику) или джем.
Вывод
Маскарпоне – традиционный итальянский сыр, содержащий в 5 раз больше белка, чем молоко. В состав продукта входят полезные незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, метионин. Недостаток данных соединений в организме приводит к истощению мышц, нарушению кровообразования, обмена жиров, фосфатидов в печени, синтеза адреналина, азотистого равновесия.
Итальянский сливочный сыр – источник магния, кальция, фосфора, натрия, железа, витаминов A, B, D, PP, C, антиоксидантов.
Для производства маскарпоне свежие жирные сливки смешивают с лимонной или винной кислотой, смесь нагревают до 90 градусов, помещают в полотняные мешки для стекания лишней сыворотки. В отличие от твердых сортов сыра в него не добавляют закваску и сычужный фермент. Из-за чего продукт не образует плотный сгусток, а больше похож на густую сметану или взбитые сливки маслянистой структуры.
При регулярном употреблении сыра улучшается иммунная реакция организма, поднимается настроение, укрепляются кости, зубы, ногти, волосы.
Маскарпоне – жирный продукт, которым не следует увлекаться людям с заболеваниями органов пищеварительной системы (печени, кишечника, желудка), ожирением, детям до 2-х летнего возраста.
Во избежание приобретения подделки рекомендуется отдать предпочтение проверенным фирмам-производителям. Самыми популярными «сырными» компаниями являются: «Pjatnica», «Formagia», «Granarolo».
Помните, правильно приготовленный маскарпоне имеет белый цвет, издает аромат сливок и свежего молока, не кислый с едва уловимым сливочным послевкусием.
Сыр маскарпоне: что это такое, польза и вред, пищевая ценность, состав маскарпоне
Маскарпоне (mascarpone) — это мягкий итальянский сливочный сыр из сливок. Является типичным продуктом региона Ломбардия.
Технология приготовления сыра Маскарпоне
Готовится этот сыр путем добавления закваски в сливки, снятые с коровьего молока во время изготовления пармезана (калоризатор). Сливки подогревают до 75-90 °С и добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания.
Калорийность сыра Маскарпоне
Калорийность сыра Маскарпоне составляет 412 ккал на 100 грамм продукта.
Состав сыра Маскарпоне
Состав сыра Маскарпоне: молоко, сычужный фермент, соль, лимонная кислота.
Полезные свойства сыра Маскарпоне
В своем составе сыр Маскарпоне содержит витамины А, С, РР, D и группы В и микроэлементы натрий, железо, магний, кальций и фосфор. Маскарпоне содержит жиры, благодаря которым легко усваиваются витамины и минералы из овощей и фруктов, которые употребляются вместе с сыром.
Что можно приготовить с сыром Маскарпоне
Маскарпоне содержит в сухом остатке более 50% жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Служит отличным заменителем сливочного масла.
Самый известный десерт с Маскарпоне — Тирамису, что в переводе означает «подними меня вверх» (calorizator). Кроме того, Маскарпоне входит в состав пикантного Torta di Gorgonzola. Горгонцолу нарезают на тонкие ломтики и прослаивают сыром Маскарпоне.
Покупая сыр Маскарпоне каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из сыра Маскарпоне»? Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье «Что приготовить из Маскарпоне».
Источник: www.calorizator.ru
Пищевая ценность и химический состав «Сыр Маскарпоне»
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 310 кКал | 1684 кКал | 18.4% | 5.9% | 543 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 3% | 1086 г |
Жиры | 30 г | 56 г | 53.6% | 17.3% | 187 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 0.5% | 7300 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 302 мкг | 900 мкг | 33.6% | 10.8% | 298 г |
бета Каротин | 19 мг | 5 мг | 380% | 122.6% | 26 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.19 мг | 1.8 мг | 10.6% | 3.4% | 947 г |
Витамин В4, холин | 27.2 мг | 500 мг | 5.4% | 1.7% | 1838 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 12 мкг | 400 мкг | 3% | 1% | 3333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 4.3% | 750 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.77 мг | 15 мг | 5.1% | 1.6% | 1948 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 71 мг | 2500 мг | 2.8% | 0.9% | 3521 г |
Кальций, Ca | 112 мг | 1000 мг | 11.2% | 3.6% | 893 г |
Магний, Mg | 6 мг | 400 мг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Натрий, Na | 436 мг | 1300 мг | 33.5% | 10.8% | 298 г |
Фосфор, Ph | 91 мг | 800 мг | 11.4% | 3.7% | 879 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.13 мг | 18 мг | 6.3% | 2% | 1593 г |
Медь, Cu | 0.015 мкг | 1000 мкг | 6666667 г | ||
Селен, Se | 2.7 мкг | 55 мкг | 4.9% | 1.6% | 2037 г |
Цинк, Zn | 0.51 мг | 12 мг | 4.3% | 1.4% | 2353 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 90 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.071 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.033 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 3% |
Энергетическая ценность Сыр Маскарпоне составляет 310 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сыр может быть разным – твердым и плотным или мягким и рассыпчатым, острым, солоноватым или кислым. А еще есть сорта, которые вовсе не похожи на сыр – их можно намазывать на хлеб ножом или готовить нежнейшие десерты. Маскарпоне – один из таких. Это еще один подарок Италии, солнечной страны хрустящей пиццы, сытной пасты, острого пармезана и терпких вин.
Существует легенда о том, как был изобретен этот сыр. Ломбардия, один из регионов Италии, славится еще с древних времен своими сыроварнями. Согласно старинной рецептуре, для приготовления пармезана требовалось вечернее молоко, отстоянное на протяжении ночи.
В результате сливки поднимались наверх – их нужно было аккуратно собрать. А из оставшейся сыворотки варили знаменитый сыр.
Но что делать со снятыми сливками? Подмастерье собирал их в отдельный горшочек, а потом потихоньку съедал, намазывая на пресные лепешки – вот так и появились первые сливочные сыры.
Сыр маскарпоне: что это такое, описания и виды
Mascarpa на лормбардийском диалекте означает «творог». Но на самом деле маскарпоне вовсе не похож на нашу привычную творожную массу. Он намного нежнее, маслянистее и однороднее. А все потому, что в технологии приготовления не используется сычужная сыворотка. Делать его очень просто:
- в сливки высшего качества добавляется определенное количество винной или лимонной кислоты;
- затем масса постепенно нагревается, но не доводится до кипения;
- после этого почти готовый сыр помещают в полотняной мешок и подвешивают, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Интересно! Настоящий сыр маскарпоне имеет жирность не менее 80%, при этом в нем совершенно нет консервантов, потому долго он не хранится. Купить можно упаковки разного объема, от 80 г до 500 г. Различают маслянистый, кремообразный и плотный маскарпоне – полученный сорт зависит от жирности сырья.
Химический состав, пищевая ценность
Маскарпоне – продукт, изготовленный из натурального молока, поэтому в нем, конечно же, много полезных для человека веществ.
В первую очередь это молочный белок и молочная кислота, легко усваиваемые жиры и кальций.
Поскольку сыр проходит щадящую термическую обработку и не просаливается, в нем сохраняются почти все витамины и минералы, которые есть в свежем молоке:
- витамины группы В;
- витамины А, С, D, К и РР;
- железо и калий;
- магний и цинк;
- фосфор и натрий.
Продукт довольно калориен – на 100 грамм приходится 412 ккал.
Пищевая ценность 100 г:
- Белки 6 г
- Жиры 42 г
- Углеводы 6 г
Польза сыра маскарпоне
Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, помогают организму бороться с негативным воздействием окружающей среды, укрепляют иммунную систему, участвуют в процессах кроветворения.
Наличие витаминов разных групп помогает работе нервной системы, укрепляет сердце и сосуды. Особенно полезен сыр маскарпоне будет тем, кто страдает повышенной раздражительностью, бессонницей, подвержен перепадам настроения и депрессиям.
Важно! Этот сыр будет очень полезен детям для роста костей и хорошего зрения, хорошо включать его в рацион беременных женщин. Также его рекомендуют выздоравливающим после тяжелой болезни пациентам.
Вред и противопоказания
Единственный недостаток этого деликатеса – его жирность и калорийность. Потому не стоит увлекаться маскарпоне людям, страдающим ожирением, или просто следящим за своей фигурой.
По этой же причине с осторожностью рекомендуют его употреблять при дисфункциях печени, расстройствах пищеварительного тракта. Не стоит вводить его в качестве прикорма деткам до двух лет.
Полезные советы по хранению и использованию
Маскарпоне – это маслянистая или кремообразная масса белого или чуть кремового цвета, расфасованная в пластиковые емкости разного объема с герметичной крышкой. После вскрытия крышки хранить его следует в холодильнике не более двух суток – потом он портится, расслаивается и прокисает.
Важно! Замораживать маскарпоне нельзя, от этого он теряет свою удивительную консистенцию и после размораживания створаживается.
Применение этого сыра благодаря его нежному, нейтральному вкусу с чуть заметной кислинкой и сливочным послевкусием не имеет никаких ограничений. В чистом виде его можно использовать для приготовления оригинальных сэндвичей и канапе, будет вкусно, если добавить в сыр измельченную зелень, грибы или кусочки ветчины.
Маскарпоне хорошо переносит высокие температуры и может добавляться в сырный суп, ризотто или соус для пасты. К тому же это отличный вариант для сливочных десертов – самый известный из них – ароматный, нежный тирамису.
К сожалению, в нашей стране этот вкуснейший, изысканный молочный продукт не очень распространен и стоит достаточно дорого. Но можно попытаться приготовить его самостоятельно – при условии использования качественного сырья результат должен быть не хуже, чем оригинал.
Сыр маскарпоне: что это такое, польза и вред, пищевая ценность, состав маскарпоне
Сыр может быть разным – твердым и плотным или мягким и рассыпчатым, острым, солоноватым или кислым. А еще есть сорта, которые вовсе не похожи на сыр – их можно намазывать на хлеб ножом или готовить нежнейшие десерты. Маскарпоне – один из таких. Это еще один подарок Италии, солнечной страны хрустящей пиццы, сытной пасты, острого пармезана и терпких вин.
Существует легенда о том, как был изобретен этот сыр. Ломбардия, один из регионов Италии, славится еще с древних времен своими сыроварнями. Согласно старинной рецептуре, для приготовления пармезана требовалось вечернее молоко, отстоянное на протяжении ночи.
В результате сливки поднимались наверх – их нужно было аккуратно собрать. А из оставшейся сыворотки варили знаменитый сыр.
Но что делать со снятыми сливками? Подмастерье собирал их в отдельный горшочек, а потом потихоньку съедал, намазывая на пресные лепешки – вот так и появились первые сливочные сыры.
Сыр маскарпоне: что это такое, описания и виды
Mascarpa на лормбардийском диалекте означает «творог». Но на самом деле маскарпоне вовсе не похож на нашу привычную творожную массу. Он намного нежнее, маслянистее и однороднее. А все потому, что в технологии приготовления не используется сычужная сыворотка. Делать его очень просто:
- в сливки высшего качества добавляется определенное количество винной или лимонной кислоты;
- затем масса постепенно нагревается, но не доводится до кипения;
- после этого почти готовый сыр помещают в полотняной мешок и подвешивают, чтобы удалить лишнюю жидкость.
В результате получается не комок кислого сыра, а плотная, кремообразная масса. Но если передержать сыр на огне или влить слишком много кислоты, ничего не выйдет, необходимая консистенция и вкус не будут достигнуты.
Интересно! Настоящий сыр маскарпоне имеет жирность не менее 80%, при этом в нем совершенно нет консервантов, потому долго он не хранится. Купить можно упаковки разного объема, от 80 г до 500 г. Различают маслянистый, кремообразный и плотный маскарпоне – полученный сорт зависит от жирности сырья.
Химический состав, пищевая ценность
Маскарпоне – продукт, изготовленный из натурального молока, поэтому в нем, конечно же, много полезных для человека веществ. В первую очередь это молочный белок и молочная кислота, легко усваиваемые жиры и кальций. Поскольку сыр проходит щадящую термическую обработку и не просаливается, в нем сохраняются почти все витамины и минералы, которые есть в свежем молоке:
Продукт довольно калориен – на 100 грамм приходится 412 ккал.
Пищевая ценность 100 г:
- Белки 6 г
- Жиры 42 г
- Углеводы 6 г
Польза сыра маскарпоне
Поскольку маскарпоне содержит аминокислоты, незаменимые для нормального функционирования человечного организма, его польза неоспорима. Регулярное употребление сыра в пищу позволит укрепить костные ткани, связки и мышцы, а также уменьшить болевые ощущения при артритах и артрозах.
Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, помогают организму бороться с негативным воздействием окружающей среды, укрепляют иммунную систему, участвуют в процессах кроветворения.
Наличие витаминов разных групп помогает работе нервной системы, укрепляет сердце и сосуды. Особенно полезен сыр маскарпоне будет тем, кто страдает повышенной раздражительностью, бессонницей, подвержен перепадам настроения и депрессиям.
Важно! Этот сыр будет очень полезен детям для роста костей и хорошего зрения, хорошо включать его в рацион беременных женщин. Также его рекомендуют выздоравливающим после тяжелой болезни пациентам.
Вред и противопоказания
Единственный недостаток этого деликатеса – его жирность и калорийность. Потому не стоит увлекаться маскарпоне людям, страдающим ожирением, или просто следящим за своей фигурой.
По этой же причине с осторожностью рекомендуют его употреблять при дисфункциях печени, расстройствах пищеварительного тракта. Не стоит вводить его в качестве прикорма деткам до двух лет.
Полезные советы по хранению и использованию
Маскарпоне – это маслянистая или кремообразная масса белого или чуть кремового цвета, расфасованная в пластиковые емкости разного объема с герметичной крышкой. После вскрытия крышки хранить его следует в холодильнике не более двух суток – потом он портится, расслаивается и прокисает.
Важно! Замораживать маскарпоне нельзя, от этого он теряет свою удивительную консистенцию и после размораживания створаживается.
Применение этого сыра благодаря его нежному, нейтральному вкусу с чуть заметной кислинкой и сливочным послевкусием не имеет никаких ограничений. В чистом виде его можно использовать для приготовления оригинальных сэндвичей и канапе, будет вкусно, если добавить в сыр измельченную зелень, грибы или кусочки ветчины.
Маскарпоне хорошо переносит высокие температуры и может добавляться в сырный суп, ризотто или соус для пасты. К тому же это отличный вариант для сливочных десертов – самый известный из них – ароматный, нежный тирамису.
К сожалению, в нашей стране этот вкуснейший, изысканный молочный продукт не очень распространен и стоит достаточно дорого. Но можно попытаться приготовить его самостоятельно – при условии использования качественного сырья результат должен быть не хуже, чем оригинал.
Сколько калорий в сыре маскарпоне
Маскарпоне – это сливочный сыр родом из Италии, который очень популярен среди кулинаров почти во всем мире. У этого продукта мягкая консистенция и светлый бежевый цвет, но при всей легкости в нем довольно много калорий. Какова же калорийность сыра маскарпоне, какие у него полезные свойства и может ли он навредить?
Как появился сыр маскарпоне
Первоначально нежнейший сорт сыра приготовили в Италии в Ламбардии в конце 16 столетия. Эксперты полагают, что первоначально это была разновидность сыра рикотты, но через время его воспринимали, как отдельный вид мягкого сыра. Существует другая версия, согласно которой свое название сыр маскарпоне получил от испанского mas que bueno, переводящегося как «лучше, чем хорошее».
Изготавливается сыр из жирных сливок и молока, после чего основа оставляется в прохладном месте примерно на 12 часов, чтобы она загустела. Далее смесь аккуратно перекладывается в специальные мешки, из которых стекает жидкость, но без отжима. Сыр выдерживается еще сутки и после этого он готов к употреблению.
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность
Калорийность сыра маскарпоне на 100 грамм довольно высока и зависит от процента жирности продукта. Например, в 80-процентном сыре 396 ккал в 100 г, а в 78-процентном 388 ккал.
Именно эти два сорта наиболее популярны и чаще всего встречаются на полках супермаркетов. Сыр значительно повышает и калорийность блюд, в рецептуру которых он входит.
К примеру, калорийность профитролей с маскарпоне составляет 253 ккал на 100 г, а тирамису с этим сыром содержит 260 ккал.
Пищевая и энергетическая ценность маскарпоне зависят от состава продукта, в который входят молоко, лимонная кислота, сычужный фермент и соль. В нем много полезных веществ и витаминов, а именно:
- витамины А, В, С, РР;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- фосфор.
Есть в сыре маскарпоне и полезные жиры, улучшающие усвоение витаминов с минералами из овощей и фруктов, с которыми часто сочетается сыр в салатах, десертах и многих других блюдах. БЖУ в классическом сыре маскарпоне на 100 г содержатся в следующих количествах:
- 4,8 г белка;
- 4,8 г углеводов;
- 41 г жиров.
О пользе маскарпоне
Подобно другим сортам сыра, этот продукт богат кальцием, необходимым для костей и зубов, а также влияющим на работу сердца, состояние ЦНС и мышечных тканей. Невысокая концентрация натрия делает сыр полезным для людей, склонных к инсульту и сердечно-сосудистым болезням, но в то же время данное вещество требуется организму для нормальной работы.
Витамин А из маскарпоне полезен для глаз, кожи, костей и зубов, а другие витамины поддерживают нормальное функционирование многих систем и внутренних органов. Благодаря ценному составу, сыр полезен даже детям и беременным женщинам, но злоупотреблять им не следует.
Может ли маскарпоне навредить?
Польза и вред маскарпоне связаны с его составом. Помимо многочисленных полезных веществ в продукте довольно много жира, поэтому злоупотребление сыром способно вызвать ожирение и поднять холестерин в крови. По этой причине от маскарпоне из-за его вреда лучше отказаться людям с кишечными нарушениями, слабой печенью и детям младше 3 лет.