Совместимость лекарств с продуктами питания: какие лекарства не совместимы с едой

???? → Лекарства

Сочетание определенных препаратов с некоторой пищей может ухудшить или полностью нейтрализовать их лечебное действие, и наоборот – правильное питание может выступить в роли дополнительного лечебного фактора, улучшающего эффект лекарственных препаратов и облегчающего процесс выздоровления. Совместимость лекарств с едой — что можно, а что не рекомендуется употреблять во время еды?

Антибиотики (биомицин, тетрациклин и т.д.) являются одними из наиболее «конфликтных» препаратов.

Из меню нужно исключить молоко, а также молочную продукцию, так как они почти полностью нейтрализуют оказываемое антибиотиками действие. Необходимо отказаться и от алкоголя. Кушайте побольше фруктов, овощей и зелени.

Временно откажитесь от кислой пищи – фруктов, газировок, соков, сухого вина и любых блюд, для приготовления которых используют уксус.

Антидепрессанты (эти препараты содержат в своем составе ингибиторы моноаминоксидазы), поэтому с ними лучше не сочетать выдержанные сыры, сыры с плесенью, квашеную капусту, соевый соус, говяжью и куриную печень, вяленую рыбу и мясо, йогурты, инжир, изюм и сметану. Все перечисленные продукты содержат тирамин, который при сочетании с ингибиторами моноаминоксидазы способен резко повышать артериальное давление.

На заметку: принимая антидепрессанты, нужно категорически отказаться от алкоголя, особенно красного вина.

Антикоагулянты (разжижают кровь) нельзя совмещать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение.

Аспирин. Принимая его, ешьте блюда с небольшим содержанием белков, жиров и углеводов, иначе эффект от лекарства может уменьшиться вдвое.

Откажитесь от цитрусовых соков, так как вместе с аспирином они провоцируют сильное раздражение слизистой желудка.

На заметку: никогда не запивайте аспирин молоком (есть мнение, что такой способ предохраняет слизистую желудка), так как оно полностью нейтрализует лекарство, и препарат попросту не работает.

Болеутоляющие препараты (пирамидон, амидопирин и другие) не рекомендуется сочетать с копченостями, так как они сводят на нет все полезное действие. Гормональные препараты.

Они оказывают воздействие на обмен веществ, поэтому для предотвращения осложнений надо есть творог и прочие молочные продукты, а также курагу, рыбу, изюм, ягоды и тыкву (эти продукты содержат много белков, солей калия и витаминов).

Железосодержащие лекарственные препараты. Принимая их, откажитесь от кофе, чая, мучного и сладкого, молочных продуктов и орехов. Все эти продукты затрудняют усвоение железа в организме.

Клофелин (снижает артериальное давление) нельзя сочетать с алкоголем. Алкогольные напитки нейтрализуют оказываемый препаратом эффект, что может вызвать резкий скачок давления.

На заметку: приняв клофелин вместе с алкоголем, можно потерять сознание (этим эффектом пользуются некоторые мошенники, о которых вы наверняка знаете из криминальных хроник и кинофильмов).

Мочегонные препараты. Они способствуют выведению калия из организма. Для восполнения его запасов нужно есть зеленый горошек, щавель, шпинат, курагу, свеклу, репчатый лук, картофель, яблоки и морковь.

На заметку: мочегонные средства не следует сочетать с лакрицей – корнем солодки (экстракт солодки содержат отхаркивающие микстуры, «аптечные» леденцы, а отвар корня применяют в качестве слабительного и мочегонного средства).

Содержащиеся в корне солодки вещества блокируют в организме инактивацию глюкокортикоидов и минералкортикоидов.

Также, сочетаясь с мочегонными средствами, корень солодки вызывает усиленное выведение жидкости (может стать причиной обезвоживания) и калия (могут разрушаться мышцы.

Противоревматоидные препараты. Эти средства весьма агрессивно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Придерживайтесь строгой диеты при приеме таких препаратов: откажитесь от сырых овощей и фруктов, жареных блюд и грибов, мясных и рыбных бульонов.

Статины (снижают уровень холестерина в крови) не рекомендуется сочетать с грейпфрутами, помело и различными гибридными цитрусовыми.

Вещества, которые содержат грейпфруты и скрещенные с ними цитрусовые фрукты, блокируют фермент печени, который разрушает статины.

В результате этого в организме может возрасти концентрация статинов, что вызовет нарушения в работе печени и приведет к разрушению мышц.

Сульфаниламиды (сульфадиметоксин, бисептол, сульфадимезин) – это противомикробные и антибактериальные препараты, которые не следует пить одновременно с употреблением печени, почек, клюквы, зелени, жирной пищи, сахара и других сладостей. Старайтесь пить побольше жидкости, в особенности щелочной минеральной воды.

При приеме таких препаратов, в организме подавляется мочевыведение, что может вызвать закупорку мочевых путей и почечных канальцев нерастворимыми кристаллами, особенно в кислой среде мочи. В связи с этим постарайтесь снабдить организм большим количеством воды, нежели обычно.

Жиры и сахар уменьшают эффективность сульфаниламидных препаратов, так как вызывают задержку пищеварения.

Еда, улучшающая действие лекарствАнтибиотики

. Их эффект может быть улучшен свежими соками, овощами, фруктами, орехами. Завершив курс приема антибиотиков, каждый день выпивайте перед сном по стакану кефира, который восстановит микрофлору

  • Витамины A, D, E, K
  • можно смело дополнять жирной пищей, так как она улучшает их полезное влияние.
  • Противоопухолевые препараты

. Принимая такие, питайтесь пищей, улучшающей кроветворение: рыба, печень, морковь, гранат, укроп, черная смородина, мед, клубника, красное вино.

Слабительные средства.

Им помогает шпинат (богат сапонинами, улучшающими перистальтику кишечника), сладкие сливы, свекла, кабачки, огурцы, цельнозерновой хлеб.

Это должен знать каждый человек, применяющий лекарственные препараты в лечение различных заболеваний о несовместимости с едой.

Антибиотики (биомицин, тетрациклин и т.д.) являются одними из наиболее «конфликтных» препаратов. Из меню нужно исключить молоко, а также молочную продукцию, так как они почти полностью нейтрализуют оказываемое антибиотиками действие.

Необходимо отказаться и от алкоголя. Кушайте побольше фруктов, овощей и зелени. Временно откажитесь от кислой пищи – фруктов, газировок, соков, сухого вина и любых блюд, для приготовления которых используют уксус.

Антидепрессанты (эти препараты содержат в своем составе ингибиторы моноаминоксидазы), поэтому с ними лучше не сочетать выдержанные сыры, сыры с плесенью, квашеную капусту, соевый соус, говяжью и куриную печень, вяленую рыбу и мясо, йогурты, инжир, изюм и сметану. Все перечисленные продукты содержат тирамин, который при сочетании с ингибиторами моноаминоксидазы способен резко повышать артериальное давление. На заметку: принимая антидепрессанты, нужно категорически отказаться от алкоголя, особенно красного вина.

Антикоагулянты (разжижают кровь) нельзя совмещать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение.

Аспирин. Принимая его, кушайте блюда с небольшим содержанием белков, жиров и углеводов, иначе эффект от лекарства может уменьшиться вдвое. Откажитесь от цитрусовых соков, так как вместе с аспирином они провоцируют сильное раздражение слизистой желудка.

На заметку: никогда не запивайте аспирин молоком (есть мнение, что такой способ предохраняет слизистую желудка), так как оно полностью нейтрализует лекарство, и препарат попросту не работает.

Болеутоляющие препараты (пирамидон, амидопирин и другие) не рекомендуется сочетать с копченостями, так как они сводят на нет все полезное действие.

Гормональные препараты. Они оказывают воздействие на вещественный обмен, поэтому для предотвращения осложнений надо кушать творог и прочие молочные продукты, а также курагу, рыбу, изюм, ягоды и тыкву (эти продукты содержат много белков, солей калия и витаминов).

Железосодержащие лекарственные препараты. Принимая их, откажитесь от кофе, чая, мучного и сладкого, молочных продуктов и орехов. Все эти продукты затрудняют усвоение железа в организме.

Клофелин (снижает артериальное давление) нельзя сочетать с алкоголем. Алкогольные напитки нейтрализуют оказываемый препаратом эффект, что может вызвать резкий скачок давления. На заметку: приняв клофелин вместе с алкоголем, можно потерять сознание (этим эффектом пользуются некоторые мошенники, о которых вы наверняка знаете из криминальных хроник и кинофильмов).

Мочегонные препараты. Они способствуют выведению калия из организма. Для восполнения его запасов нужно есть зеленый горошек, щавель, шпинат, курагу, свеклу, репчатый лук, картофель, яблоки и морковь.

На заметку: мочегонные средства не следует сочетать с лакрицей – корнем солодки (экстракт солодки содержат отхаркивающие микстуры, «аптечные» леденцы, а отвар корня применяют в качестве слабительного и мочегонного средства).

Содержащиеся в корне солодки вещества блокируют в организме инактивацию глюкокортикоидов и минералкортикоидов.

Читайте также:  Чем обрабатывать резаные раны?

Также, сочетаясь с мочегонными средствами, корень солодки вызывает усиленное выведение жидкости (может стать причиной обезвоживания) и калия (могут разрушаться мышцы).

Противоревматоидные препараты. Эти средства весьма агрессивно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Придерживайтесь строгой диеты при приеме таких препаратов: откажитесь от сырых овощей и фруктов, жареных блюд и грибов, мясных и рыбных бульонов.

Несовместимость лекарств с едой – это должен знать каждый! Статины (снижают уровень холестерина в крови) не рекомендуется сочетать с грейпфрутами, помело и различными гибридными цитрусовыми.

Вещества, которые содержат грейпфруты и скрещенные с ними цитрусовые фрукты, блокируют фермент печени, который разрушает статины.

В результате этого в организме может возрасти концентрация статинов, что вызовет нарушения в работе печени и приведет к разрушению мышц.

Сульфаниламиды (сульфадиметоксин, бисептол, сульфадимезин) – это противомикробные и антибактериальные препараты, которые не следует пить одновременно с употреблением печени, почек, клюквы, зелени, жирной пищи, сахара и других сладостей. Старайтесь пить побольше жидкости, в особенности щелочной минеральной воды.

При приеме таких препаратов, в организме подавляется мочевыведение, что может вызвать закупорку мочевых путей и почечных канальцев нерастворимыми кристаллами, особенно в кислой среде мочи. В связи с этим постарайтесь снабдить организм большим количеством воды, нежели обычно.

Жиры и сахар уменьшают эффективность сульфаниламидных препаратов, так как вызывают задержку пищеварения.

ФотоИсточник

Каждое лекарство требует к себе определенных рекомендаций по применению, включающих не только дозировку и систему приема, но и подходящего пищевого рациона в процессе лечения. Рассмотрим 9 пар лекарств и пищевых продуктов, запрещенных к совместному применению.

Совместимость лекарств с продуктами питания: какие лекарства не совместимы с едой

Лекарства от бронхиальных спазмов, назначаемые для лечения астмы, бронхита, и других легочных заболеваний. Такие препараты нельзя совмещать с продуктами и напитками, содержащими кофеин.

И подобные препараты и кофеин оказывают стимулирующий эффект на нервную систему. Это может спровоцировать повышенную возбудимость и нервозность. Если речь идет о препарате теофиллине, то кофеин способен увеличить его токсичность.

Жирную еду при приеме теофиллина тоже лучше исключить, так как жир делает его более биодоступным, а это может вызвать передозировку.

Лекарства, снижающие давление, которыми лечат сердце и почки, нельзя принимать с продуктами, которые содержат калий. В данных препаратах также содержится калий, а его чрезмерное потребление может привести к аритмии и отдышке.

Совместимость лекарств с продуктами питания: какие лекарства не совместимы с едой

Лекарства от аритмии. Такие средства, как дигоксин, принимают в качестве профилактики сердечной недостаточности. Их нельзя принимать в одно время с лакрицей.

Лакрица содержит в себе глициризиновую кислоту, которая совместно с дигоксином, провоцирует аритмию вплоть до сердечного приступа. Лакрица содержится в кондитерских изделиях, а также в пиве и квасе.

Кроме лакрицы, нельзя совместно с дигоксином потреблять клетчатку. Это снизит действие препарата.

Лекарства для выведения вредного холестерина, которые принимают при ожирении, диабете, болезнях сердца и сосудов нельзя принимать совместно с грейпфрутом. Данный фрукт увеличивает усваиваемость данных средств и может привести к перенасыщению активным веществом препарата примерно в 20 раз. Тот же эффект окажут помело, лайм и севильский апельсин.

Совместимость лекарств с продуктами питания: какие лекарства не совместимы с едой

Разжижающие кровь лекарства, которые назначаются против тромбов, подобные варфарину, нельзя употреблять одновременно с продуктами, которые обладают подобным действием и содержат витамин К. К таким продуктам относятся клюква, чеснок, имбирь, острый перец и другие пряности. Данные продукты совместно с варфарином могут привести к кровотечению. Витамин К снизит действие варфарина.

Гормональные препараты, которые назначаются при гипотиреозе – недостаточной деятельности щитовидной железы, нельзя совмещать с соей, грецкими орехами и клетчаткой. Такие продукты препятствуют усвоению препарата.

Совместимость лекарств с продуктами питания: какие лекарства не совместимы с едой

Обезболивающие препараты, назначаемые от воспалений и болезненных ощущений в мышцах и голове, нельзя принимать совместно со сладкими газировками. Такие напитки поднимут концентрацию активного вещества в крови, из-за этого возникает токсическое действие, от которого могут пострадать почки.

Антибиотики, назначаемые от бактериальных инфекций нельзя принимать совместно с продуктами из молока. Совместно с кальцием данные антибиотики сформируют соединения, которые сложно вывести, а также это снизит действие лекарственного препарата.

Совместимость лекарств с продуктами питания: какие лекарства не совместимы с едой

Антидепрессанты не стоит потреблять совместно с продуктами, содержащими тирамин. Вместе они могут спровоцировать резкий скачек артериального давления. Старайтесь во время приема антидепрессантов отказаться от зрелых сыров, вяленого мяса, рыбы, сухих колбас, консервов из мяса и рыбы.

Вообще, после назначения любого лекарственного препарата, обязательно поинтересуйтесь у доктора, что вам нельзя есть в процессе курса лечения. Врач окажет вам индивидуальную консультацию, учитывая конкретное заболевание и особенности организма.

Совместимость лекарств с продуктами питания: какие лекарства не совместимы с едой

То, что прием любых лекарственных средств следует вести строго по назначению врача, известно всем и каждому. Но вот не многие знают, что многие лекарственные средства абсолютно несовместимы с определенными продуктами. А между тем, нужно владеть данной информацией – это поможет сохранить уровень воздействия медикаментов на организм, предотвратит развитие нежелательных осложнений.

Какие продукты и лекарства не сочетаются

Почти каждый из нас время от времени вынужден принимать лекарства. И чем старше мы становимся, тем больше. Как точно заметил известный юморист: в холодильнике лекарств больше, чем продуктов. Велика наша вера в их чудодейственные свойства. И удивляемся, если после их приема не становится лучше, а уж тем более если возникают дополнительные проблемы со здоровьем.

Совместимость лекарств с продуктами питания: какие лекарства не совместимы с едой Совместимость лекарств с продуктами питания: какие лекарства не совместимы с едой

Принимаете антибиотики? Откажитесь от апельсина. Юлия Майорова

Да, мы выполняем рекомендацию, которая прилагается к препарату, чтим призыв о том, что «перед приемом лекарства следует обязательно ознакомиться с инструкцией». Заметим, кстати, что такие инструкции нередко набраны столь мелким шрифтом или настолько наукообразны, что их не прочесть, не понять.

В памятке обязательно указывается, сколько раз необходимо средство принимать, до, после или во время еды. И почти никогда и нигде про то, что определенные типы лекарств часто не сочетаются с продуктами, которые едим.

Нередко все ограничивается напоминанием о том, что прием препаратов несовместим с употреблением алкоголя.

Совместимость лекарств с продуктами питания: какие лекарства не совместимы с едой

Как сон узнает про болезни и избавляется от них

Между тем, например, болеутоляющие препараты абсолютно не сочетаются с копченостями. Приняли таблетку от боли. Через какое-то время с удовольствием съели бутерброд с копченой колбасой.

Или наоборот: сперва побаловали себя грудинкой, а потом проглотили прописанную таблетку от боли… Заболела голова? Поднялось артериальное давление? Это есть нежелательный результат сочетания болеутоляющего средства с копченостями.

Повысить давление может и совместный прием антидепрессантов с целым перечнем продуктов: так, «закусывать» таблетки противопоказано сыром, йогуртом, изюмом, квашеной капустой.

Не рекомендуется сочетание болеутоляющих со сметаной, соевым соусом, говяжьей печенью. Спасительные антибиотики требуют отказа от молочных продуктов, от цитрусовых.

Препараты, понижающие уровень холестерина, не сочетаются с грейпфрутовым соком. Это просто опасно.

Еда и лекарства. Опасные сочетания

Заболев и начав принимать прописанные лекарства, мы не перестаем есть и пить. Мало кому приходит в голову пересмотреть свое меню в связи с назначенным лечением.

А ведь сочетание лекарств с некоторыми видами пищи может нейтрализовать и полностью свести на нет их действие.

И наоборот – разумное питание может стать дополнительным лечебным фактором, усиливающим действие препаратов и облегчающим выздоровление.

Совместимость лекарств с продуктами питания: какие лекарства не совместимы с едой

Что прописано?

Антибиотики (тетрациклин, биомицин и т.п.) – одни из самых «конфликтных» препаратов. Исключите из меню молоко и молочные продукты – они практически нейтрализуют действие антибиотиков. Также исключите алкоголь. Ешьте больше овощей, фруктов, зелени. Ограничьте кислое – фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.

Читайте также:  Мрт при беременности: можно или нет, делают ли мрт при беременности, вредно ли мрт

Антидепрессанты (препараты, содержащие ингибиторы моноаминоксидазы) – лучше воздержаться от употребления старых выдержанных сыров, сыров с плесенью, соевого соуса, квашеной капусты, куриной и говяжьей печени, вяленого мяса и рыбы, йогурта, изюма, инжира и сметаны. В этих продуктах содержится тирамин, сочетание которого с ингибиторами моноаминоксидазы может привести к резкому повышению артериального давления. Внимание! На время приема антидепрессантов полностью исключите алкоголь, особенно красное вино.

Антикоагулянты (препараты для разжижения крови) – несовместимы с клюквой, клюквенным соком, морсом. Подобное сочетание может привести к внутреннему кровотечению.

Аспирин — ешьте блюда, бедные белками, жирами и углеводами, иначе действие лекарства снизится вдвое. Исключите цитрусовые соки, – в сочетании с аспирином они вызывают сильнейшее раздражение слизистой желудка.

Внимание! Не запивайте аспирин молоком (распространенное убеждение – что таким образом предохраняется слизистая желудка) – этот напиток полностью «обезвреживает» лекарство, не давай ему работать.

Болеутоляющие (амидопирин, пирамидон и т.п.) – исключите копчености, они практически нейтрализуют действие этих средств.

Гормональные препараты – влияют на обмен веществ, поэтому для предупреждения осложнений ешьте творог и другие молочные продукты, рыбу, курагу, изюм, тыкву, ягоды — продукты, богатые белками, солями калия и витаминами.

Железосодержащие препараты – лучше воздержаться от употребления чая, кофе, орехов, мучного и сладкого, а также молочных продуктов. От всего этого железо плохо усваивается.

Клофелин (препарат для снижения артериального давления) – категорически запрещено принимать алкогольные напитки. Алкоголь нейтрализует действие препарата, что может привести к скачку давления.

Внимание! Единовременное сочетание клофелина и алкоголя может привести к потере сознания (этим эффектом довольно часто пользуются разного рода мошенники, что известно нам из художественных фильмов и криминальной хроники).

Совместимость лекарств с продуктами питания: какие лекарства не совместимы с едой

Мочегонные препараты выводят из организма калий; чтобы пополнить его запасы, включите в рацион зеленый горошек, шпинат, щавель, свеклу, курагу, картофель, репчатый лук, морковь и яблоки.

Внимание! Мочегонные средства нельзя сочетать с корнем солодки – лакрицей (экстракт солодки входит в состав отхаркивающих микстур, добавляется в «аптечные» леденцы, отвар корня используется как мочегонное и слабительное средство).

Вещества, содержащиеся в корне солодки, блокируют инактивацию в организме глюко- и минералкортикоидов (гормонов коры надпочечников).

Кроме того, сочетание с мочегонными препаратами способствует усиленному выведению жидкости, что может привести к обезвоживанию, и калия, что может привести к разрушению мышц.

Противоревматоидные средства – агрессивно воздействуют на слизистую ЖКТ. Постарайтесь придерживаться строгой диеты: не ешьте сырые овощи и фрукты, грибы, жареное, мясные и рыбные бульоны.

Статины (препараты для снижения уровня холестерина в крови) – нельзя принимать вместе с грейпфрутами, помело, гибридными сортами цитрусовых.

Вещества, содержащиеся в грейпфрутах и скрещенных с ними цитрусовых, блокируют фермент печени, ответственный за разрушение статинов.

Из-за этого концентрация статинов в организме может резко увеличиться и привести к нарушению функции печени, а также к разрушению мышц.

Сульфаниламиды (антибактериальные и противомикробные препараты: бисептол, сульфадиметоксин, сульфадимезин) – постарайтесь исключить из меню печень, почки, зелень и клюкву, жирную пищу, а также сахар и другие сладости. Пейте больше жидкости, особенно щелочной минеральной воды.

Дело в том, что при приеме этого вида препаратов уменьшается мочевыведение, что может привести к закупорке мочевых путей и почечных канальцев нерастворимыми кристаллами, особенно в кислой моче. Поэтому нужно обеспечить организму значительно большее количество воды, чем обычно.

Сахара и жиры снижают эффективность сульфаниламидных препаратов, поскольку способствуют задержке пищеварения.

А полезной еды нет?

Антибиотики – лекарству помогут бороться с инфекцией свежие соки, фрукты, овощи и орехи. После окончания курса антибиотиков ежедневно выпивайте стакан кефира на ночь, чтобы восстановить микрофлору ЖКТ.

  • Витамины А, D, E, К – смело ешьте жирную пищу, – она усиливает лечебное действие.
  • Противоопухолевые препараты – употребляйте пищу, способствующую кроветворению: печень, рыбу, морковь, укроп, гранаты, чёрную смородину, клубнику, мед, красное вино (особенно кагор).
  • Слабительные препараты – большой подмогой будут шпинат (содержит сапонины, усиливающие перистальтику кишечника), свекла, сладкие сливы, огурцы, кабачки, цельнозерновой хлеб.

Какие лекарства несовместимы с разными продуктами питания

Когда мы заболеваем и начинаем принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, мы не прекращаем кушать и пить.

При этом мало кто изменяет свой привычный рацион питания, а вот сочетание определенных препаратов с некоторой пищей может ухудшить или полностью нейтрализовать лечебное действие.

Так же и наоборот – правильное питание может выступить в роли дополнительного лечебного фактора, улучшающего эффект лекарственных препаратов и облегчающего процесс выздоровления.Совместимость лекарств с продуктами питания: какие лекарства не совместимы с едойЧто прописали?

Антибиотики (биомицин, тетрациклин и т.д.) являются одними из наиболее «конфликтных» препаратов.

Из меню нужно исключить молоко, а также молочную продукцию, так как они почти полностью нейтрализуют оказываемое антибиотиками действие. Необходимо отказаться и от алкоголя. Кушайте побольше фруктов, овощей и зелени.

Временно откажитесь от кислой пищи – фруктов, газировок, соков, сухого вина и любых блюд, для приготовления которых используют уксус.

Антидепрессанты (эти препараты содержат в своем составе ингибиторы моноаминоксидазы), поэтому с ними лучше не сочетать выдержанные сыры, сыры с плесенью, квашеную капусту, соевый соус, говяжью и куриную печень, вяленую рыбу и мясо, йогурты, инжир, изюм и сметану. Все перечисленные продукты содержат тирамин, который при сочетании с ингибиторами моноаминоксидазы способен резко повышать артериальное давление.

На заметку: принимая антидепрессанты, нужно категорически отказаться от алкоголя, особенно красного вина.Антикоагулянты (разжижают кровь) нельзя совмещать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение.

Аспирин. Принимая его, кушайте блюда с небольшим содержанием белков, жиров и углеводов, иначе эффект от лекарства может уменьшиться вдвое. Откажитесь от цитрусовых соков, так как вместе с аспирином они провоцируют сильное раздражение слизистой желудка.

На заметку: никогда не запивайте аспирин молоком (есть мнение, что такой способ предохраняет слизистую желудка), так как оно полностью нейтрализует лекарство, и препарат попросту не работает.

Болеутоляющие препараты (пирамидон, амидопирин и другие) не рекомендуется сочетать с копченостями, так как они сводят на нет все полезное действие.

Гормональные препараты. Они оказывают воздействие на вещественный обмен, поэтому для предотвращения осложнений надо кушать творог и прочие молочные продукты, а также курагу, рыбу, изюм, ягоды и тыкву (эти продукты содержат много белков, солей калия и витаминов).

Железосодержащие лекарственные препараты. Принимая их, откажитесь от кофе, чая, мучного и сладкого, молочных продуктов и орехов. Все эти продукты затрудняют усвоение железа в организме.

Клофелин (снижает артериальное давление) нельзя сочетать с алкоголем. Алкогольные напитки нейтрализуют оказываемый препаратом эффект, что может вызвать резкий скачок давления.

На заметку: приняв клофелин вместе с алкоголем, можно потерять сознание (этим эффектом пользуются некоторые мошенники, о которых вы наверняка знаете из криминальных хроник и кинофильмов).

Мочегонные препараты. Они способствуют выведению калия из организма.

Для восполнения его запасов нужно есть зеленый горошек, щавель, шпинат, курагу, свеклу, репчатый лук, картофель, яблоки и морковь.

На заметку: мочегонные средства не следует сочетать с лакрицей – корнем солодки (экстракт солодки содержат отхаркивающие микстуры, «аптечные» леденцы, а отвар корня применяют в качестве слабительного и мочегонного средства). Содержащиеся в корне солодки вещества блокируют в организме инактивацию глюкокортикоидов и минералкортикоидов.

Также, сочетаясь с мочегонными средствами, корень солодки вызывает усиленное выведение жидкости (может стать причиной обезвоживания) и калия (могут разрушаться мышцы).

Противоревматоидные препараты. Эти средства весьма агрессивно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Придерживайтесь строгой диеты при приеме таких препаратов: откажитесь от сырых овощей и фруктов, жареных блюд и грибов, мясных и рыбных бульонов.

Читайте также:  Безоперационная липосакция: кавитация, лазерная, водоструйная, радиочастотная липосакция

9 продуктов и лекарств, которые нельзя употреблять вместе

  • 17 знаменитостей, которым в этом году неожиданно для нас исполняется 50 лет
  • 13 знаменитостей, которые могли бы спокойно жить в роскоши, но выбрали скромную жизнь
  • 30+ российских знаменитостей, настоящий рост которых может стать для вас открытием
  • Как снимали легендарную телепередачу «Городок», которую придумали 2 актера-неудачника
  • 19 человек, которые хотели бы вернуть свои деньги, время и нервы обратно
  • 16 комментариев, которые бьют прямо в сердцевину яблочка
  • 20+ полезных бытовых хитростей от людей, которым пора давать титул «король лайфхаков»
  • 10 завораживающих фильмов, в которых все не то, чем кажется
  • 20+ животных, которые, будь их воля, вообще не отходили бы ни на шаг от человека
  • 20+ особенностей жизни в Индии, которые лишают туристов дара речи
  • 20+ человек, чья жизнь была бы скукой беспросветной, если бы не их маленькие пунктики
  • 20+ лайфхаков от пользователей, которые сделают ваш кошелек чуточку толще
  • 20 человек, давясь слезами, рассказали, как попробовали блюда национальной кухни
  • 10 обычных актеров, которые неожиданно сняли свои фильмы. И оказались шикарными режиссерами
  • 19 фотографий, которые можно было бы поместить в музей с подписью «Так выглядит время»
  • 15+ человек, которые выкинули такое, что хоть стой, хоть падай

Какие продукты несовместимы? 16 недопустимых сочетаний

Некоторые
продукты, которые мы привыкли употреблять одновременно друг с другом,
совершенно не сочетаются между собой. Мы часто не думаем о сочетаемости
продуктов, более того они в нашей кухне подаются вместе традиционно.

А потом у нас
«крутит» живот, или в желудке будто камень лежит, хотя съели вроде совсем
немного.

У каждого народа
есть свои запреты на то, какие продукты нельзя смешивать. Но не у всех народов
эти запреты совпадают. Многие «табу» на сочетание продуктов пришли к нам из
древних верований и не имеют никакого рационального объяснения.

Нужно помнить,
что при переедании, при употреблении в пищу несовместимых продуктов, нарушается
желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недостаточно переваренная пища,
которая задерживается в пищеварительном тракте дольше, чем положено,
подвергается процессам брожения и даже гниения, что приводит к образованию
токсинов, большого количества газов.

В результате
страдают печень, поджелудочная железа, почки, все это вызывает не только
дискомфорт в животе и недомогание, но и постепенно приводит к серьезным
заболеваниям.

Какие продукты несовместимы между собой? Каким продуктам лучше всего не встречаться в одной тарелке? Какие нужно есть только по отдельности? Поговорим об этом в нашей статье.

Мясо + картофель

Да, мы привыкли к
жаркому, пюре с котлетами или рагу. Это наше любимое сочетание: мясо и
картошка.

  • Но крахмалистый
    картофель не сочетается с животным белком мяса и поэтому этот союз вызовет
    брожение в желудке.
  • Диетологи
    советуют «разводить» в меню белковую и крахмалистую пищу с интервалом в 2 – 3
    часа.
  • Мясо и картофель
    лучше сочетать с овощами, а не между собой.

Мясо + изделия из
теста

Итальянцы часто
подают с пастой мясо. Но блюда по этим рецептам способствуют набору веса. После
употребления этого союза появляется чувство «как будто камней наелись», так как
сочетание животного белка и медленных углеводов очень сложно и медленно
усваивается организмом.

Мясо + фрукты

Это тоже
традиционное сочетание в арабских странах. Например, вкуснейшее мясо тушеное с
черносливом в таджине. И тоже не сочетается.

Айва, чернослив и
ананас с мясом не совместимы, они неизбежно приводят к дискомфорту в животе.
Сладкая углеводистая пища с белковой не совместимы.

Фрукты лучше есть
минимум за 15 минут до еды или через 2 – 3 часа после еды, и лучше в первую
половину дня. Поэтому не стоит есть фрукты на десерт. Горячие блюда
перевариваются гораздо дольше, чем фрукты, которые начинают бродить в животе
уже через 15 минут.

Мясо + фасоль

Союз мяса и
бобовых вызовет изжогу, тяжесть в желудке, метеоризм и вялость. Это двойной
удар по нашей пищеварительной системе, так как оба эти продукта – белковые.

Сочетание получается слишком калорийным, что приводит к набору веса и задает трудную работу нашему организму по их перевариванию. 

Картофель +
помидоры

Помидоры не стоит
употреблять в пищу с любой крахмалистой едой. Комбинация лимонной, яблочной и
щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.

В этом случае кислота, находящаяся в томатах, не дает организму усвоить полезные
вещества из картофеля, а крахмал лишит полезных качеств помидоры и овощи упадут
бесполезным грузом в желудок.

А ведь это одно из популярных сочетаний –
картошка с салатиком из помидорок или картошка фри с кетчупом.

Помидоры лучше
всего съедать с листовыми салатами и жирами.

Сыр + помидоры

Еще одно
популярное сочетание в средиземноморской кухне: моцарелла с помидорками черри,
фета с томатом, так вкусно! Но этот союз вызывает отложение солей в наших
суставах. Кислота, которой богаты помидоры, вступает в реакцию с кальцием,
которым богат сыр. Значит их тоже стоит «развести».

Молоко + выпечка

Это сочетание часто дают детям на полдник. Да и взрослые частенько перекусывают булочкой с молоком, а потом мучаются от изжоги, метеоризма и колик в животе.

Оба этих продукта
задерживают жидкость в организме, что неизменно вызовет отеки, а утром вы
увидите в зеркале свое опухшее лицо и сухую обезвоженную кожу.

А везде подают
пиво с соленой рыбкой, солеными орешками и сухариками.

Рыба + выпечка

Рыба безусловно
полезный продукт, но в сочетании с выпечкой вся польза сойдет на нет, а еще
появится вздутие и бурление в животе. Кроме того, на боках появятся новые
складочки.

Газированные
напитки + молочные продукты

Для наглядности
можно смешать колу с молоком, вы увидите, какой химический взрыв произойдет у
вас в желудке.

Алкоголь +
газированные напитки

Согласитесь, это
частое сочетание при праздничном застолье. Эта комбинация для тех, кто хочет
быстро опьянеть и утром мучиться от сильного похмелья.

Дыня

Дыня не сочетается
ни с чем. Если хотите полакомиться сладкой дыней, ешьте только ее.

Некоторые
диетологи считают, что персики, чернику, голубику и виноград тоже стоит
употреблять отдельно.

Огурцы + помидоры

Хозяйки часто
готовят вкусный и, как они думают, легкий и полезный салатик из огурцов с
помидорами. Легкий, но польза исчезает при их встрече. Академик Покровский А.А.
в ходе исследований выявил, что сочетание огурца и помидора приводит к
разрушению витамина С.

Что же делать?
Все просто. Или салат с помидорами и зеленью или салат с огурцами и зеленью.

Животные жиры +
растительные жиры

  1. Не рекомендуется
    совместное употребление животных и растительных жиров.
  2. Жиры тормозят
    секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале трапезы.
  3. Вместе с тем жиры
    смягчают отрицательное действие некоторых неудачных комбинаций.

Жиры + быстрые
углеводы (сахара)

При сочетании
жиров и быстрых углеводов тормозящее действие жиров проявляется особенно
сильно. Например, такое сочетание как сливки и сахар, многие кондитерские
изделия с жирными кремами.

  • Допустимо
    сочетать жиры с фруктами и ягодами (клубника со сливками или сметаной).
  • Особенно удачно
    сочетание жиров с зеленью и с овощами (салат с растительными маслами или со
    сметаной).
  • Жиры идеально
    сочетаются с крахмалистыми продуктами (каша с маслом).

Зелень

Зелень (зеленый
лук, укроп, петрушка, салат, крапива, щавель, кориандр, кинза и др.) сочетается
практически с любой пищей, кроме молока.

Употребление
зелени с углеводами и белками способствует улучшению пищеварения, нейтрализует
токсины, улучшает перистальтику и снабжает организм витаминами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *