© HandmadePictures — stock.adobe.com
Сметана – кисломолочный продукт брожения сливок и закваски. По степени жирности она бывает от 10 до 58%. Сметана оказывает полезное воздействие на организм человека благодаря богатому набору витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.
Женщины используют сметану как в диетических, так и в косметических целях. В натуральной сметане содержится много легкоусвояемого белка, который отвечает за рост мышечной ткани. По этой причине кисломолочный продукт нередко применяется для спортивного питания.
Молочнокислые бактерии, которые входят в состав сметаны, благотворно влияют на работу кишечника, заселяют его полезной микрофлорой и обеспечивают регулярный стул. Калорийность сметаны с 10% жирности составляет 119 ккал, 20% – 206 ккал, 15% – 162 ккал, 30% – 290 ккал на 100 г.
Энергетическая ценность творога со сметаной на 100 г равняется 165,4 ккал. В 1 столовой ложке сметаны 20% жирности примерно 20 г, а это 41,2 ккал. В чайной ложке примерно 9 г, следовательно, 18,5 ккал.
Пищевая ценность натуральной сметаны разной жирности в виде таблицы:
Жирность | Углеводы | Белки | Жиры | Вода | Органические кислоты |
10 % | 3,9 г | 2,7 г | 10 г | 82 г | 0,8 г |
15 % | 3,6 г | 2,6 г | 15 г | 77,5 г | 0,8 г |
20 % | 3,4 г | 2,5 г | 20 г | 72,8 г | 0,8 г |
Соотношение БЖУ:
- 10% сметаны – 1/3,7/1,4;
- 15% – 1/5,8/1,4;
- 20% – 1/8/1,4 на 100 граммов соответственно.
Химический состав натуральной сметаны 10%, 15%, 20% жирности на 100 г:
Наименование вещества | Сметана 10% | Сметана 15% | Сметана 20% |
Железо, мг | 0,1 | 0,2 | 0,2 |
Марганец, мг | 0,003 | 0,003 | 0,003 |
Алюминий, мкг | 50 | 50 | 50 |
Селен, мкг | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Фтор, мкг | 17 | 17 | 17 |
Йод, мкг | 9 | 9 | 9 |
Калий, мг | 124 | 116 | 109 |
Хлор, мг | 76 | 76 | 72 |
Кальций, мг | 90 | 88 | 86 |
Натрий, мг | 50 | 40 | 35 |
Фосфор, мг | 62 | 61 | 60 |
Магний, мг | 10 | 9 | 8 |
Витамин А, мкг | 65 | 107 | 160 |
Витамин РР, мг | 0,8 | 0,6 | 0,6 |
Холин, мг | 47,6 | 47,6 | 47,6 |
Аскорбиновая кислота, мг | 0,5 | 0,4 | 0,3 |
Витамин Е, мг | 0,3 | 0,3 | 0,4 |
Витамин К, мкг | 0,5 | 0,7 | 1,5 |
Витамин D, мкг | 0,08 | 0,07 | 0,1 |
В 20% сметане содержится 87 мг холестерина, в 10% – 30 мг, в 15% – 64 мг на 100 г. Кроме того, в составе кисломолочных продуктов присутствуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, а также дисахариды.
© Pavel Mastepanov — stock.adobe.com
Полезные свойства для женского и мужского организма
Натуральная и домашняя сметана обладают полезными свойствами благодаря богатому набору минералов, жиров, органических кислот, витаминам А, Е, В4 и С, которые оказывают положительное воздействие на женский и мужской организм. Легкоусвояемый белок помогает держать в тонусе мышцы, способствует их полноценному росту.
Систематическое употребление качественной сметаны отразится на здоровье следующим образом:
- нормализуется обмен веществ в организме;
- усилится мозговая активность;
- улучшится работа мышц;
- увеличится работоспособность;
- усилится мужская потенция;
- подтянется кожа (если делать из сметаны маски для лица);
- поднимется настроение;
- появится легкость в желудке;
- укрепится костный скелет;
- нормализуется работа почек;
- укрепится нервная система;
- улучшится зрение;
- нормализуется выработка гормонов у женщин.
Домашнюю сметану рекомендовано есть людям с чувствительным желудком и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как она легко усваивается и не создает ощущения тяжести в желудке. Сметана – источник энергии и способствует выработке красных кровяных клеток.
https://www.youtube.com/watch?v=oOH5e4EHUYw
В составе сметаны присутствует холестерин, однако он относится к «полезному», который в умеренном количестве необходим организму человека для формирования новых клеток и выработки гормонов.
Примечание: рекомендованная суточная доза потребления холестерина для здорового человека – 300 мг, людям с болезнями сердца – 200 мг.
Несмотря на то, что сметана – продукт высококалорийный, с ее помощью можно похудеть. Существует множество диет и разгрузочных дней на сметане с низким содержанием жирности (не более 15%).
Польза сметаны для похудения заключается в том, что она не просто насыщает организм полезными и питательными веществами, но и дарит чувство сытости на длительное время, а также улучшает работу пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется обмен веществ.
Разгрузочные дни и сметанные диеты рекомендованы даже тем, кто страдает ожирением и диабетом 2-го типа, так как считаются лечебными. Придерживаться монодиеты можно людям с сидячим образом жизни, а тем, кто занимается спортом, лучше отказаться от такой диеты, так как возникнет недостаток калорий.
Помимо разгрузочных дней, полезно на ужин (но не ранее чем за 3 часа до сна) есть сметану низкой жирности с творогом без сахара.
Также рекомендовано включить в диетический рацион блюда, заправленные сметаной вместо майонеза. Для насыщения организма витаминами полезно на ночь есть салат из свежей моркови или яблок со сметаной.
Рекомендованная суточная доза потребления сметаны во время разгрузочного дня от 300 до 400 г. Есть необходимо маленькой ложечкой и медленно, чтобы появилось чувство насыщения. В обычный день стоит ограничиться двумя-тремя столовыми ложками (без горки) нежирной натуральной сметаны.
© Nataliia Makarovska — stock.adobe.com
Вред от употребления и противопоказания
Злоупотребление сметаной с высоким процентом жирности может нанести вред здоровью в виде закупорки сосудов, повышения уровня холестерина в крови и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Противопоказано есть сметану при непереносимости лактозы, а также при аллергии.
Добавлять сметану в рацион с осторожностью рекомендовано при наличии:
- заболеваний печени и желчного пузыря;
- заболеваний сердца;
- повышенного уровня холестерина в крови;
- язвы желудка;
- гастрита с повышенной кислотностью.
Полностью исключать сметану из рациона при вышеуказанных заболеваниях не требуется, однако стоит отдать предпочтение кисломолочному продукту с низким содержанием жирности и употреблять его не более рекомендованной суточной нормы (2-3 столовые ложки).
Превышение суточной нормы приводит к набору лишнего веса и ожирению. Без консультации врача сметанные диеты нельзя соблюдать людям, у которых есть какие-либо проблемы со здоровьем.
© Prostock-studio — stock.adobe.com
Итоги
Сметана – полезный кисломолочный продукт с богатым химическим составом. Натуральная сметана содержит легкоусвояемый белок, который поддерживает тонус в мышцах и повышает их массу. Женщины могут использовать сметану в косметических целях для придания коже лица эластичности и упругости.
Систематическое употребление качественной сметаны повышает настроение, укрепляет нервы, стимулирует мозговую активность. На сметане с низким содержанием жиров (не более 15%) полезно устраивать разгрузочные дни с целью похудения и очищения кишечника.
Польза и вред сметаны для взрослых и детей: как лучше использовать и с чем сочетать
Многим известна простая и веселая фраза «все полезно, что в рот полезло». Однако это, к огромному сожалению, не так. Именно поэтому в данной статье пойдет речь о таком продукте питания, как сметана: польза и вред.
Несколько слов о сметане
Если кто не знает, сметана – это молочный продукт, который можно получить в результате сквашивания сливок при помощи различных кисломолочных бактерий. Кушают ее в нашей стране издавна как в чистом виде, так и в качестве соуса для многих блюд. Но вот в Европе сметана появилась после Второй мировой войны.
Иностранцы ее называли «русскими сливками». Примечательно, что сегодня в таких больших масштабах, как у нас она выпускается далеко не во всех странах. Чаще всего в Европе ее изготовляют в небольших количествах.
Калорийность сметаны
Отдельно нужно рассмотреть, насколько же калорийным является такой продукт, как сметана. Так, учитывать тут нужно ее жирность.
- 10% жирности: в100 граммах продукта содержится 115,4 ккал.
- 15% жирности: в100 граммах продукта содержится 158,9ккал.
- 20% жирности: в100 граммах продукта содержится 202,8 ккал.
- 30% жирности: в100 граммах продукта содержится 290,8 ккал.
Если же говорить о домашней сметане, то в ней в среднем содержится 235,65 ккал, что составляет 11% от суточной нормы для взрослого здорового человека.
Состав домашней сметаны
Итак, сметана: польза и вред данного продукта питания. Из каких же составляющих она состоит?
- Комплекс витаминов: Е, В, С, РР.
- Биотин, который нередко также называют витамином молодости.
- Бета-каротин.
- Полезные органические кислоты.
- Калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод.
- Чистая вода.
- Натуральные сахарные вещества.
- Животный белок.
Польза сметаны для взрослого человека
Обязательно нужно рассказать, чем же так полезен такой продукт питания, как сметана.
- Сметана намного легче и быстрее усваивается организмом человека, нежели простое молоко. К тому же она считается очень питательной.
- Очень полезна людям, у которых слабое пищеварение или нет аппетита. Также помогает справиться с такой проблемой, как малокровие.
- Сметана — это продукт пробитического действия. Она помогает бороться с результатами гниения в кишечнике, увеличивая количество полезных бактерий.
- Отлично влияет на гормональный фон человека.
- Народные целители говорят о том, что ложка сметаны с медом способна улучшить настроение и придать сил и энергии.
- Это хорошее средство при борьбе с солнечными ожогами.
- Если регулярно кушать со сметаной морковь, существенно повышается сопротивляемость организма различным инфекциям.
- Употребляя со сметаной томатный сок, можно предотвратить возникновение и развитие онкологических заболеваний.
Сметана: польза для мужчин и мужского здоровья
Обязательно отдельно нужно рассказать о той пользе, которую оказывает сметана на мужской организм.
- Это отличное средство не только для поддержания, но и для увеличения потенции.
- Весьма полезной оказывается специально приготовленная сметана для мужчин, так называемая биосметана. При изготовлении в ее состав входит специальная закваска, которая положительно влияет на организм именно представителя мужского пола.
- Она помогает поддерживать фигуру и внешний вид мужчины в порядке.
- Сметана дает силу мышцам, что так важно для каждого мужчины.
О пользе сметаны для женщин и женского здоровья
Итак, сметана. Польза для мужчин данного продукта питания – с этим разобрались. Какая же ее польза исключительно для женщин?
- Сметана отлично регулирует гормональный фон. Это особенно важно для дам, так как они чаще всего страдают от таких «колебаний».
- Данный продукт питания широко применяется в косметологии. На основе сметаны делаются множественные маски для кожи и волос.
- Сметана, несмотря на высокую жирность, полезна для женского организма в периоды диет. Ведь она отлично влияет на работу кишечника, предотвращая запоры.
О пользе сметаны для детского организма
Ни для кого не окажется секретом, что сметана весьма полезна также детям. Так, вводить ее в рацион крохи нужно примерно с годовалого возраста. Однако в это время лучше всего ее давать в качестве соусов и дополнений к различным блюдам. При этом нужно брать сметану самой низкой жирности.
Домашнюю сметану в чистом виде можно давать детям с трех лет. В это время желудочно-кишечный трак малыша достаточно сформировался для того, чтобы переносить такой жирный продукт без вреда для собственного здоровья. Иная польза этого продукта питания:
- Составляющие сметаны – кальций, железо, калий и фосфор оказывают самое позитивное влияние на растущий детский организм.
- Сметана в комплексе с иными продуктами питания, например, морковью, отлично повышает защитные силы иммунитета.
- Комплекс органических кислот и витаминов позитивно влияют на рост и развитие не только костной, но и мышечной ткани малыша.
Кому и по каким причинам сметана может быть вредна
Рассмотрев многогранную пользу сметаны, нужно также рассказать и о том, для кого данный продукт питания может быть опасным.
- Не рекомендуется кушать сметану людям при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью. А все из-за наличия в составе этого продукта питания органических кислот.
- Магазинная сметана может быть вредной из-за наличия консервантов, которые просто необходимы для длительного ее хранения.
- Сметана – весьма калорийный продукт. Так что она противопоказана людям с избыточным весом.
- В больших количествах вредна сметана тем людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В качестве профилактики этих проблем данный продукт питания лучше всего кушать в первой половине дня.
- С осторожностью надо кушать сметану тем людям, у которых есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. А все потому, что в составе данного продукта питания есть холестерин, который может оседать на сосудах, препятствуя нормальной их работе.
- Максимально вредным считается сочетание сметаны со следующими продуктами питания: жареным картофелем, крупами и хлебобулочными изделиями.
Правила хранения сметаны
Поняв, в чем польза и вред сметаны, нужно несколько слов сказать о том, как правильно надо хранить данный продукт питания. Ведь, несмотря на всю свою полезность, при нарушении правил хранения сметана становится максимально вредной и даже опасной едой.
Если речь идет о магазинной сметане, в таком случае правила и сроки хранения должны быть указаны на упаковке. Также всегда при покупке нужно обращать внимание на срок годности этого продукта питания.
Если речь идет о домашней сметане, тут правила ее хранения будут следующими:
- Срок хранения – 72 дня.
- Идеальная температура хранения – от +2 до +6ºС.
Если же за это время в сметане появился горьковатый или неестественный привкус, нужно отказаться от ее потребления. Скорее всего, она испортилась и может очень навредить организму.
Оценка статьи:
Сметана: польза и вред, пищевая ценность, состав, применение в косметологии
Сметана – это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании сливок и добавлении в них специфических бактерий. Вообще, этот продукт был распространен долгое время только на территории России, в Европе, например, ее стали активно употреблять в пищу только после Второй мировой войны.
Сметана – удивительный продукт, который используется при приготовлении большинства блюд.
Разве кто-то может представить себе борщ без сметаны? А как же знаменитые белые соусы к мясным и овощным блюдам? Даже десерты не обходятся без этого кисломолочного продукта – кремы, тесто, заливки… В общем, сметана считается частым «гостем» на столе, но насколько она полезна и можно ли ее употреблять всем без исключения?
Сметана – состав и калорийность
Состав рассматриваемого продукта достаточно богатый – тут и витамины, и микроэлементы, и сахарные вещества (натуральные), и органические кислоты.
В составе сметаны присутствует и биотин – микроэлемент, который необходим для поддержания работоспособности всего организма и сохранения молодости кожных покровов.
Кроме этого, сметана богата животным белком, что делает ее незаменимой для клеток организма.
Состав сметаны:
- Зола 0.5 г
- Моно- и дисахариды 3.4 г
- Холестерин 87 мг
- НЖК — Насыщенные жирные кислоты 11.9 г
- Вода 72.8 г
- Органические кислоты 0.8 г
- Витамин PP 0.6 мг
- Витамин Н 3.6 мкг
- Витамин Е 0.4 мг
- Витамин Д 0.1 мкг
- Витамин С 0.3 мг
- Витамин В12 4 мкг
- Витамин В9 8.5 мкг
- Витамин В6 0.07 мг
- Витамин В2 0.11 мг
- Витамин В1 0.03 мг
- Витамин А 160 мкг
- Бета каротин 0.06 мг
- Кобальт (Co) 0.3 мкг
- Молибден (Mo) 5 мкг
- Фтор (F) 14 мкг
- Селен (Se) 0.3 мкг
- Марганец (Mn) 0.003 мг
- Медь (Cu) 20 мг
- Йод (I) 7 мкг
- Цинк (Zn) 0.24 мг
- Железо (Fe) 0.2 мг
- Сера (S) 25 мг
- Хлор (Cl) 61 мг
- Фосфор (P)60 мг
- Калий (K) 109 мг
- Натрий (Na) 35 мг
- Магний (Mg) 8 мг
- Кальций (Ca) 86 мг
Показать весь список »
Витамины
Минеральные вещества
Отдельно стоит обговорить калорийность рассматриваемого продукта – она имеет вариативный характер и зависит только от уровня жирности сметаны. Меньше всего калорий в 10%-ой сметане – всего 159 Ккал на 100 граммов продукта, а вот в 30%-ом продукте калорийность будет уже составлять почти 291 Ккал.
Полезные свойства сметаны
Сметана полезна многим людям – это утверждает и официальная медицина. Она нужна людям, у кого имеются нарушения в работе пищеварительной системе – например, если снижен или полностью отсутствует аппетит, присутствуют хронические запоры, либо в кишечнике происходят гнилостные процессы (это может произойти при дисбактериозе, а бактерии, содержащиеся в сметане, просто нормализуют микрофлору кишечника).
Если регулярно употреблять в пищу сметану в сочетании со свежей морковью, то значительно укрепится иммунная система организма, а поднять настроение поможет сочетание сметаны с медом.
Неплохо «работает» рассматриваемый кисломолочный продукт и в отношении нормализации состава крови – ее часто рекомендуют больным с диагностированной анемией, ослабленным после хирургических вмешательств или длительной болезни.
Сметана очень полезна для мужского здоровья:
- поддерживает на должном уровне потенцию даже в возрасте за 50 лет и старше;
- оказывает поддержку мышцам, дает силу и питание, что позволяет удерживать тонус организма на должном уровне в любом возрасте;
- питает волосы, что сдерживает распространение седины и выпадение волос, связанные с возрастными изменениями в организме.
Нужен рассматриваемый продукт и женской половине человечества:
- способен нормализовать и стабилизировать гормональный фон, что особенно важно во время менструации и менопаузы/климакса;
- помогает восстановить здоровье кожи лица и зоны декольте – на основе сметаны даже в промышленных масштабах выпускаются профессиональные косметические средства;
- необходим во время диет, так как способствует нормальной работе кишечника и предотвращает запоры.
Очень много пользы принесет сметана и детскому организму – ее можно вводить в меню малыша уже в год, но нужно отдавать предпочтение продукту низкой жирности. Что касается деревенского продукта, натурального, то его организм ребенка сможет легко и без последствий усвоить только в трехлетнем возрасте.
Несмотря на явную пользу рассматриваемого кисломолочного продукта, употреблять в пищу его рекомендуется далеко не всем и каждому.
Возможный вред сметаны и противопоказания к употреблению
Есть четкие ограничения, которые касаются рассматриваемого продукта. Например, нельзя вводить в меню сметану тем людям, у кого уже диагностирован гастрит или язвенная болезнь желудка/двенадцатиперстной кишки, что обуславливается высоким содержанием в ней органических кислот. Врачи не рекомендуют злоупотреблять сметаной и тем, у кого имеются проблемы с печенью и/или желчным пузырем, хотя и нет категорических противопоказаний в отношении этого продукта (желательно употреблять в пищу сметану в этом случае в первой половине дня).
Обратите внимание: магазинную сметану нужно употреблять в малых количествах, так как в ее составе всегда присутствуют консерванты, не являющиеся полезными элементами. Врачи утверждают, что нельзя сочетать рассматриваемый кисломолочный продукт с жареным картофелем, любыми крупами и хлебобулочными изделиями.
Сметана – чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который нужно употреблять в небольших количествах. Если в анамнезе имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря, то о целесообразности введения сметаны в меню стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.
Сметана: польза и вред для организма человека
Сметана — это один из многих молочных продуктов, с которыми человек знакомится с первых месяцев своей жизни. Хотя ее употребляют в большинстве стран мира, все же, она приобрела название «русских сливок» и считается русским, украинским и белорусским национальным продуктом. В этой статье мы разберемся, в чем польза и вред сметаны для организма, а также узнаем много интересного об этом знаменитом молочнокислом продукте.
Что такое сметана? Это сливки, в которые добавляют закваску для того чтобы запустить процесс брожения. В результате получается продукт, жирность которого может составлять от 10 до 58%. Чтобы определить жирность, нужно посмотреть на этикетку. Но, если вы приобретаете этот продукт на развес, тогда обращайте внимание на густоту, чем она больше, тем жирнее сметана.
Название «сметана» произошло от способа приготовления. Сначала брали отстоявшееся молоко и сливали верхний слой. После этого с помощью ложки собирали или, по-другому сказать, сметали, второй слой, который находился под сливками.
Это и считалось сметаной.
Сегодня для того чтобы ее приготовить, нужно взять закваску, любую уже готовую сметану, либо простокваша.
Когда сливки будут кислыми их нужно, не мешая, поставить в холодильник (где температура +5 или +8 градусов) на 1-2 суток.
Чем полезна сметана? Состав продукта
В чем польза сметаны для организма? Все зависит от того, в каком количестве ее употреблять и какого она качества. По-настоящему хороший продукт не будет иметь посторонний привкус или запах. В нем также не будет мелких крупинок, а внешне он выглядит как будто глянцевый.
Однако, кроме качества, большое значение имеет состав. Больше всего в сметане находится жиров. Например, в 15-ти процентной их 15 г на 100 г продукта, а это составляет 23,08% от суточной нормы жиров для человека. А углеводов и белков 3,6 г и 2,6 г соответственно.
Полезна ли сметана для тех, кто хочет похудеть? Однозначно! Этот продукт, в отличие от жирных сливок и даже молока, значительно лучше усваивается. Поэтому его могут употреблять в пищу те, кто находится на диетическом питании и имеет проблемы с желудком. Что же касается калорийности, то ее уровень зависит от жирности. Вот какие показатели следует учитывать:
- Жирность 10% — 115,4 ккал (на 100 г);
- Жирность 15% — 158,9 ккал;
- 20% — 202,8 ккал;
- 30% — 290,8 ккал.
Что же касается макроэлементов, то больше всего насчитывается (показатели взяты для сметаны 15%):
- Калия (116 мг в 100 г);
- Кальция (88 мг);
- Фосфора (61 мг);
- Натрия (40 мг);
- Серы (26 мг);
- Магния (9 мг).
Польза сметаны для организма мужчин и женщин
Чем полезна сметана в общем, для каждого человека, независимо от его пола? Она обладает свойствами, которые могут:
- Помочь в борьбе с солнечными ожогами;
- Поднять настроение и придать сил;
- Улучшить пищеварительный процесс;
- Увеличить количество нужных бактерий в кишечнике (что особенно важно после приема антибиотиков).
А если использовать сметану в сочетании с другими полезными продуктами, то можно предотвратить возникновение некоторых заболеваний. Например, считается, что совместное употребление этого продукта с томатным соком может препятствовать образованию опухолей. А сочетание моркови со сметаной помогает организму сопротивляться различным инфекциям.
Для мужчин
Польза сметаны для мужчин заключается в том, что она может увеличить потенцию. А для тех, кто следит за своей фигурой нужно добавлять ее в салаты, как заправку. Кроме того, она придает силы мышцам, а это очень важно для представителей мужского пола.
Интересно также то, что существует особенный продукт, называемый биосметана. Он готовится с помощью специальной закваски. И именно он положительно влияет на мужское здоровье.
Для женщин
Польза сметаны для женщин заключается в следующем:
- Она может урегулировать гормональный фон, что дает возможность избавиться от постоянных скачков;
- В составе находится холин (витамин В4) (в 100 г 20-ти процентной сметаны содержится 124 мг), этот компонент положительно влияет на развитие мозга малыша, который находится в животе у мамы, кроме того, холин необходим для защиты от депрессии тем, кто применяет оральные средства контрацепции, так как эти препараты могут вызвать данное заболевание;
- Этот продукт является одним из незаменимых составляющих рациона диетического питания, он улучшает пищеварение и помогает избежать запоров;
- Содержащийся в сметане кальций необходим для женского организма во время менопаузы.
Данный молочнокислый продукт часто используют и в косметологии.
Чем полезна маска для лица из сметаны? С помощью нее можно улучшить состояние кожи и поднять ее тонус, таким образом, эпидермис становится более защищенным от вредного влияния окружающей среды.
Девушки с веснушками могут использовать данный продукт для того чтобы отбеливать лицо и пигментные пятна. А если у вас под глазами постоянно темные круги, то их также можно сделать незаметными с помощью этой маски.
Замечено, что сметана уберегает клетки и от преждевременного старения. Маска из нее имеет в себе:
- Витамин Е — стабилизирует обмен веществ клетках кожи;
- Витамин С — антиоксидант природного происхождения, улучшающий кровообращение;
- Витамин А — помогает клеткам восстанавливаться.
Теперь, когда известно, чем полезна сметана, пора разобраться в том, какой вред она может причинить.
Чем вредна сметана? Противопоказания к её употреблению
Сегодня в магазин кроме сметаны можно увидеть и так называемый сметанный продукт. Стоит отметить, что настоящий кисломолочный продукт в стакане чистой горячей воды легко растворится, делая жидкость белой. А вот, о сметанном продукте такого не скажешь. Обычно при его растворении в воде появляется осадок.
https://www.youtube.com/watch?v=niB1FWh4ATE
Чем вредна сметана такого типа? В данный продукт добавляют стабилизаторы, консерванты и эмульгаторы, которые негативно влияют на любой организм.
Чтобы определить качество нужно взять йод и капнуть на сметану, если цвет немного пожелтеет, то хорошо, если станет синим, то, значит, в составе есть растительные добавки.
Чтобы не испортить себе здоровье, обращайте внимание на срок годности, он должен составлять от 5 до 7 дней, если упаковка герметичная. Такой товар можно хранить только при температуре не больше +6 градусов.
Существует также категория людей, для которых сметана может быть противопоказана или же ее нужно употреблять в ограниченном количестве. К ним относятся:
- Люди, имеющие индивидуальную непереносимость;
- Люди с язвой, гастритом или повышенной кислотностью организма (насчет употребления нужно посоветоваться с лечащим врачом);
- Те, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря (нужно ограничиться употреблением сметаны только в первой половине дня);
- Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией (можно употреблять, только не много).
Ну и, конечно, необходимо следить за сроком годности продукта, иначе можно получить пищевое отравление.
Итак, узнав, в чем польза и вред сметаны для организма человека, можно сделать вывод, что данный продукт отлично поддерживает здоровье и сохраняет внешнюю красоту. Однако, хорошего результата можно достичь лишь в том случае, если употреблять действительно качественный натуральный продукт с нормальным сроком годности.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Вред и польза лимона для организма человека2. Томатный и другие соки для похудения: вся польза3. Свекла: полезные свойства4. Как правильно замораживать ягоды5. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта6.
Как отказаться от сладкого?7. Как продлить срок годности продуктов8. Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать9. Польза фисташек для организма женщин и мужчин10.
Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Польза и вред сметаны — что в ней содержится и кому ее есть никогда нельзя
Сметана – один из наших традиционных продуктов. Без нее сложно представить наваристый борщ и еще множество любимых блюд русской кухни. Но многие ли из нас знают, в чем состоят польза и вред сметаны для организма человека?
В этой статье я предлагаю разобраться как в положительных, так и в отрицательных характеристиках этого кисломолочного продукта.
Химический состав
Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ:
- витамины А, С, Е, К, Д;
- витамины группы В;
- кальций;
- калий;
- цинк;
- железо;
- аминокислоты.
Сочетание высокого содержания витамина Д и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.
Калорийность
В основе сметаны лежат молочные сливки, обладающие высокой жирностью. Поэтому количество калорий в самой сметане тоже достаточно высоко.
Как правило, на полках магазинов можно найти этот продукт с жирностью:
- 10 %: ее калорийность 115 ккал на 100 граммов;
- 15 %: 160 ккал на 100 граммов;
- 20 %: 200 ккал на 100 граммов;
- 30 %: 290 ккал на 100 граммов.
Такое содержание калорий означает, что, несмотря на все положительные свойства, при употреблении сметаны следует соблюдать умеренность, чтобы не столкнуться с нежелательным набором веса.
Полезные свойства
Сметана, как и молоко, из которого она производится, обладает массой целебных для организма человека свойств:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- хорошее функционирование пищеварительной системы и усиление аппетита;
- помощь в очистке организма от токсинов и шлаков;
- приведение в норму гормонального фона;
- снижение воздействия стресса на наше самочувствие;
- повышение иммунитета;
- улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Кальций и магний отвечают за нормализацию артериального давления и должны входить в рацион пожилых людей.
Кальций и фосфор помогают сохранить здоровье зубов и ногтей и всего опорно-двигательного аппарата.
Польза для женщин
Женщины уже давно оценили по достоинству благотворное воздействие, которое сметана способна дать их здоровью.
Например, во время беременности за счет содержания витаминов группы В этот кисломолочный продукт помогает плоду правильно формироваться и снижает риск выкидыша.
Сметана будет полезна и в том случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Ведь в ней содержится холин, который улучшает настроение и уменьшает риск возникновения депрессии.
Сметана способна улучшить процесс пищеварения и избавляет от запоров, поэтому женщины любят включать ее в свою диету.
Также этот продукт часто используют как компонент домашних средств красоты – кремов, масок для лица и тела, ведь он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
Можно ли при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности и грудного вскармливания сметана окажет женщине необходимую поддержку. Она восполнит недостаток нужных витаминов, придаст сил, а также заменит собой те соусы, которые в этот деликатный период могут быть под запретом из-за своего не очень натурального состава.
Внимание: общепринятая норма сметаны для взрослого человека, в том числе и при грудном вскармливании – около 20 граммов в сутки, то есть две столовые ложки. Старайтесь соблюдать ее, чтобы у ребенка не возникла аллергия на лактозу.
Польза для мужчин
Мужчины могут получить пользу от сметаны благодаря тому, что в ней содержится много белка. Этот компонент способен повысить потенцию и половое влечение, а также увеличить уровень тестостерона.
Белок помогает быстрому росту мышц, а значит, этот кисломолочный крем придется кстати и тем мужчинам, которые активно занимаются спортом и следят за своей формой.
В целом регулярное употребление сметаны положительно воздействует на мужской организм:
- способствует приливу крови в область паха;
- защищает организм от вирусов и инфекций;
- повышает выработку мужских гормонов;
- улучшает показатели гемоглобина.
Внимание! Несмотря на все эти положительные свойства, я советую не есть кисломолочный продукт в слишком больших количествах, так как это может привести к нежелательным результатам: набору веса и проблемам с пищеварением.
С какого возраста можно давать детям
Сметана производится из молока, поэтому ее нельзя давать детям младше одного года. Это объясняется тем, что их организм еще не готов переварить этот продукт. Чтобы избежать возникновения колик, вздутия живота или диареи, от него лучше воздержаться.
Важно! Молоко и молочные продукты могут неблагоприятно сказаться на желудочно-кишечном тракте маленького ребенка, нанести вред печени и поджелудочной железе. Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем вводить их в рацион малыша.
Если ребенок будет хорошо переносить такой продукт и у него не возникнет аллергии, то можете смело добавлять сметану в детские блюда 2-3 раза в неделю.
Польза при похудении
Сметана – достаточно калорийный продукт, однако ее часто используют в диетических меню. Объясняется парадокс тем, что это абсолютно натуральный продукт, полный витаминов и необходимых человеку веществ. При соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы он не скажется негативно ни на вашем весе, ни на фигуре.
Сметана прекрасно подходит для заправки овощных салатов, делая их чуть легче и интереснее на вкус. К тому же служит полноценной заменой не очень полезному майонезу.
При этом для диеты лучше выбирать продукт с 10-15 % жирностью и, конечно же, не сочетать с сахаром.
Применение в домашней косметологии
Польза сметаны при употреблении ее внутрь неоспорима, но не меньшую пользу она может принести и при использовании в домашней косметологии. Народная медицина советует добавлять ее в состав различных масок для кожи лица. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт способен:
- омолаживать верхние слои эпидермиса;
- нормализовать кровообращение;
- восстановить кожу после негативного воздействия окружающей среды.
Маска от морщин
Для того чтобы получить эффективную домашнюю маску с омолаживающим эффектом, достаточно взять:
- 30 мл деревенской сметаны максимальной жирности;
- 10 г голубой глины в порошке;
- 2 капли витамина Е.
Насыпьте глину в сметану и размешивайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте масло и аккуратно нанесите смесь на кожу. Оставьте до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте теплой водой, удалите возможные остатки маски с помощью ватного диска, смоченного в натуральном тонике, и нанесите свой обычный крем.
Уже после первого применения вы увидите, что кожа стала мягче, появился румянец, а морщины менее заметны. Такую маску можно делать каждый день.
С чем лучше сочетать
Сметану чаще всего используют в качестве дополнительной заправки различных овощных супов. Я люблю добавлять ее в обычный зеленый салат из огурцов и помидоров: вкус блюда становится легче, да и калорийность повышается незначительно.
Лучше всего этот кисломолочный крем сочетается как раз с овощами и фруктами, но при желании его можно употреблять и самостоятельно, не забывая при этом о рекомендуемых нормах.
Почему хочется сметану
Если вы вдруг захотели сметаны, это может означать, что вашему организму не хватает кальция или жирных кислот. В случае, когда такой “кулинарный каприз” не покидает вас, даже если вы съели достаточно кисломолочных продуктов, я советую вам сдать анализ крови, чтобы более точно выявить дефицит веществ в организме.
Вред и противопоказания
К сожалению, у сметаны, как и у прочих молочных продуктов, есть противопоказания. От нее лучше отказаться тем, у кого диагностированы:
- гастрит;
- язва;
- недуги желчного пузыря и печени.
Даже если вы не страдаете ни от одного из этих заболеваний, считается, что сметану лучше не употреблять на ночь, так как она может негативно повлиять на процесс пищеварения, привести к тяжести в животе и к проблемам со сном.
О характеристиках сметаны в также можете узнать из следующего видео.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы не ошибиться и правильно выбрать сметану в магазине, достаточно следовать нехитрым советам:
- Внимательно читать состав: у натурального продукта в него входит только закваска и сливки.
- Натуральный кисломолочный крем не может называться “сметанным продуктом”: это указывает лишь на то, что вы покупаете продукт с большим количеством добавок. И эти добавки не всегда полезны!
- У качественной сметаны должен быть белый цвет с кремовым оттенком.
- Хорошая сметана не может иметь большой срок годности. Максимум для качественного продукта – 10-14 дней.
Если вы не хотите покупать уже готовый продукт, то на нашем сайте сможете найти подробный рецепт приготовления домашней сметаны своими руками.
Сметана всегда хранится в холодильнике. После того, как вы вскрыли упаковку, постарайтесь использовать ее в течение 3-4 дней. В противном случае она испортится, и вы рискуете отравиться.
Заключение
Мы выяснили, чем полезна сметана, как она влияет на наш организм и каков может быть ее вред. Чтобы насладиться целебными свойствами продукта просто тщательно выбирайте его во время покупки, учитывайте жирность и следуйте рекомендациям по применению.
Расскажите нам в х, как часто вы едите сметану и используете ли ее в качестве средства красоты?
Сметана: польза и вред для организма, полезные свойства в кулинарии и косметологии
У нас в стране сметана — популярный молочный продукт благодаря вкусовым характеристикам, многочисленным полезным свойствам. Она широко используется в кулинарии, медицине, косметологии.
к оглавлению ↑
Часто хозяйки готовят сметану сами. Это просто. Нужно снять сливки с цельного молока, предварительно отстояв его, затем на несколько суток поставить в холодильник.
- Еще один вариант – пропустить молоко через сепаратор, чтобы обезжирить его, отделить сливки, убрать лишний мусор.
- Молочнокислые бактерии из сливок обеспечат сметанке правильный вкус, запах и кислотность.
- В магазинах мы можем купить сметану, произведенную на молочных фабриках из пастеризованного молока и специальной закваски.
- Однако учтите, что полезна она не всегда, поскольку недобросовестные производители могут использовать растительные жиры вместо сливок, добавлять стабилизаторы и другие искусственные добавки.
Убедитесь в том, что магазинный продукт свежий и качественный. Выбирайте сметану однородной консистенции с достаточной жирностью и густотой. Привкус ее должен быть немного кисловатым, не допускается наличие каких-либо крупиц.
Чем выше густота продукта, тем больше должна быть его жирность – в натуральной сметане всегда так. Если один из этих показателей высокий, а другой – низкий, это говорит о применении большого количества химических веществ.
Для получения классического вида и вкуса продукта нужно применять только жирные натуральные сливки. Если он был произведен другим способом, то он не будет полезным, даже может нанести серьезный вред. Храниться сметана должна только при определенных температурных условиях.
При их несоблюдении молочные жиры могут начать окисляться, что станет причиной размножения вредоносных бактерий. Поэтому выбирать продукт нужно внимательно, лучше покупать его у надежного производителя.
На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе сливочного масла, и применении этого продукта в кулинарии и народной медицине.
А вы знаете, чем полезна брынза для нашего с вами организма? О составе, вкусе продукта расскажем в этой статье.
О пользе целебного напитка айран, ценных его качествах для похудения читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/ayran.html.
к оглавлению ↑
В натуральной сметане содержится большое количество витаминов и минералов.
Это витамины А, В, С, Е, РР, ряд органических кислот, такие минералы, как калий, кальций, фосфор, натрий, лецитин и многие другое. В составе есть углеводы, сахара и белки животного происхождения.
Калорийность сметаны определяется ее жирностью:
- 10% жирности – около 115 ккал на 100 граммов.
- 15% — 159 ккал.
- 20% — 203 ккал.
- 30% — 291 ккал/100 г.
Домашняя же сметанка содержит примерно 235 ккал/100 граммов.
к оглавлению ↑
Полезные свойства качественной натуральной сметаны для организма будут просто огромны:
- Общеукрепляющее действие на организм.
- Активизация мозговой деятельности, улучшение памяти, концентрации внимания.
- Улучшение настроения, борьба с депрессией.
- Укрепление костной системы.
- Улучшение гормонального фона у женщин и потенции – у мужчин. Усиление репродуктивной функции.
- В сочетании с морковью – благотворное влияние на работу органов зрения.
- Снятие зуда и жжения при любых ожогах.
- Очищение кишечника от шлаков и токсинов.
- Нормализация метаболизма.
- Улучшение аппетита.
- Ускорение процесса восстановления после затяжного заболевания.
- Восстановление сил после физической активности.
- Косметологическое действие. Сметана используется для улучшения состояния волос, ногтей, кожи.
к оглавлению ↑
Каково влияние этого кисломолочного продукта на разные категории лиц?
к оглавлению ↑
Чем полезна для взрослых мужчин и женщин
Хорошая сметанка окажет позитивное влияние на организм мужчин и женщин. У мужчин она улучшает потенцию. У женщин – нормализует гормональный фон, помогает отсрочить климакс, улучшает состояние волос и кожи. Продукт благотворно влияет на репродуктивную функцию.
к оглавлению ↑
При беременности и для кормящих мам
Вещества в составе сметаны способствуют правильному формированию костной системы плода и поддержке организма будущей мамы. Рекомендуется употреблять ее кормящим матерям, так как она насыщает организм ценными веществами, положительно влияет на количество и качество грудного молока.
Единственный момент – нужно убедиться, что нет аллергии или индивидуальной непереносимости.
к оглавлению ↑
Сметана, как и другая кисломолочная продукция, полезна детям. Она способствует правильному формированию костей и адекватному росту, улучшает умственную активность, зрение, иммунитет.
к оглавлению ↑
Для пожилых людей
Продукт ценен и для людей в возрасте. Сметана укрепляет кости, предотвращая остеопороз, ряд возрастных заболеваний. Помогает поддерживать в норме зрение, умственную активность, а при наружном применении даже продлевает молодость.
к оглавлению ↑
Для спортсменов
Рекомендуется употреблять сметанку спортсменам и всем, кто регулярно подвергается серьезным физическим нагрузкам. Она помогает восстановиться после активной работы, способствует росту мышц.
На нашем сайте мы расскажем все о пользе, вреде топленого масла, использовании продукта в кулинарных рецептах!
Хотите узнать, чем полезен сыр с голубой плесенью? О ценных качествах и составе элитного сорта читайте в этом материале.
Почему полезно пить кефир на ночь? Рекомендации по употреблению кисломолочного напитка ищите вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/kefir.html.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
- Сметана – продукт с достаточно высокой калорийностью, поэтому есть ее стоит в умеренных количествах, иначе вы рискуете набрать вес.
- Не стоит злоупотреблять ею тем, что страдает почечной недостаточностью, болезнями почек, имеет проблемы с желчным пузырем.
- Опасность подстерегает тех, у кого зафиксирован повышенный холестерин и высокое давление.
- Переедание сметаны жирных сортов может нарушить жировой обмен, что станет причиной ожирения.
- В редких случаях употребление продукта может провоцировать тошноту, метеоризм, вздутие живота.
к оглавлению ↑
Суточная норма сметанки – две столовых ложки. Этого достаточно, чтобы получить все полезные компоненты, но не набрать лишний вес.
Она может употребляться самостоятельно и добавляться в различные блюда. Существуют особенно полезные сочетания, например, с сырой морковью. Такая комбинация замечательно влияет на функционирование органов зрения, повышает иммунитет.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Сметана – незаменимый продукт питания, используемый в ряде блюд. Любители здорового образа жизни заменяют ею вредный майонез. Она может применяться для приготовления следующих блюд:
- белые соусы для овощных салатов;
- соусы для пельменей, вареников, и заправки для грибов;
- маринады и добавки для мясных и рыбных блюд;
- добавки в супы;
- начинки для блинов;
- десертные кремы для тортов, пирожных.
Также сметана добавляется в творог, употребляется, как самостоятельный продукт – каждый может кушать ее так, как ему нравится.
Предлагаем несколько интересных рецептов:
- Печенье на сметане. Очень простой рецепт с минимумом продуктов. Нужно взять по 300 граммов сметанки и маргарина, около шести стаканов муки, сахарную пудру, джем по вкусу. Сметану предварительно охладите, маргарин заморозьте.Просейте муку в глубокую емкость, туда же натрите на терке маргарин, смешайте. Вы получите крошку. Добавьте в смесь сметану, смешайте все ложкой. Затем переложите тесто на стол и хорошо его вымесите. Поместите в пакет и на полчаса оставьте в холодильнике.Затем выньте, поделите на восемь частей, каждую из них раскатайте круглым тонким блином. Разрежьте каждый круг на несколько частей, чтобы получить треугольнички одинакового размера. У основания каждого из них положите начинку, сверните печенье трубочками.Выпекайте его при температуре 180-200 градусов до появления румянца. Вынув из духовки, посыпьте его сахарной пудрой и дайте остыть.
- Заправка для салата. Рецептов заправок со сметаной — множество.
Самый простой предполагает использование 0,5 литра этого продукта, сока половины лимона, чайной ложки нарубленного укропа, соли и сахара по вкусу. Компоненты перемешайте. Используйте смесь для заправки салата.
к оглавлению ↑
Если в больших количествах употреблять кисломолочный продукт с высокой жирностью, можно серьезно испортить себе фигуру. Однако нежирная сметанка — полезный диетический продукт.
Ею можно заменять майонез или другие вредные соусы.
В умеренных количествах она принесет лишь пользу – улучшит метаболизм и насытит организм худеющего человека веществами, дефицит которых он может испытывать вследствие диеты.
Известно благотворное влияние продукта на желудок и кишечник. Существует даже специальная сметанная диета для очищения организма и похудения.
к оглавлению ↑
А куда еще можно использовать сметану? Полезные свойства натуральной сметанки позволяют использовать ее в народной медицине.
Если сочетать ее с сырой тертой морковью, можно получить прекрасное средство для улучшения зрения и укрепления иммунитета. Для мужчин продукт — популярный способ улучшить потенцию.
Жирная сметана прекрасно снимает жжение и покраснение кожи, успокаивает при ее раздражении.
Если вы пострадали от ожога, постарайтесь как можно раньше нанести на проблемную область смесь из пары столовых ложек сметанки, яичного желтка и столовой ложки растительного масла. Поверх наложите марлевую повязку. Менять ее нужно раз в день.
Этот кисломолочный продукт — прекрасный природный антидепрессант. Чтобы поднять настроение, достаточно съесть стакан свежей взбитой сметанки с сахаром для улучшения вкуса. Регулярно ее употребляя, вы можете улучшить память благодаря холину в составе.
к оглавлению ↑
В косметологии: рецепты домашних масок из сметанки для кожи лица и волос
Женщины с древних времен применяют этот чудесный продукт, как косметическое средство, успокаивающее кожу, омолаживающее ее, питающее ценными веществами.
Нередко он используется в качестве основы для создания кремов и масок.
Сметанные маски универсальны. Они подходят для кожи любого типа, не провоцируют аллергию, сочетаются с другими натуральными продуктами: медом, фруктами, маслами.
Кожа выглядит намного лучше, уходят воспаления и высыпания.
Продукт питает, восстанавливает волосы, особенно ломкие, сухие, ослабленные. Можно просто наносить на волосы сметану в чистом виде, распределяя ее по всей длине.
Если вы будете повторять такую процедуру раз в неделю, то сможете существенно улучшить состояние локонов, справиться с проблемой их выпадения.
Еще больше интересных фактов о пользе, вреде сметаны для здоровья вы узнаете, посмотрев этот видео-ролик:
Сметана (при условии, что она хорошая, натуральная, качественная) полезна всем, включая детей, будущих и кормящих мам, пожилых людей. Она может использоваться для приготовления разных блюд, делая наш рацион разнообразным, вкусным, а главное – здоровым.