Сколько соли нужно есть в день: польза и вред соли, нормы потребления соли, данные исследований о соли.

Канадские учёные опровергли миф о вреде поваренной соли. Исследователи выяснили, что умеренное потребление хлористого натрия полезно для сердечно-сосудистой системы.

По их мнению, небольшое превышение рекомендованных ВОЗ 5 г в сутки не повредит сердечно-сосудистой системе, в то время как нехватка соли может повысить риск инфаркта.

Российские специалисты согласились с выводами коллег, отметив, что популярная морская соль далеко не всегда может стать равноценной альтернативой.

Соль — один из важнейших элементов для жизнедеятельности человека. Содержащийся в ней хлор участвует в выработке соляной кислоты — одного из основных компонентов желудочного сока, необходимого для переваривания и усвоения пищи.

Ионы хлора также участвуют в регуляторных процессах клетки, а недостаточное количество этого элемента в организме может привести к развитию нервно-мышечных заболеваний.

В то же время врачи предупреждают, что чрезмерное потребление пищевой соли задерживает выведение жидкости из организма и способствует повышению артериального давления, что крайне опасно для гипертоников.

О нормах потребления соли учёные спорят очень давно. В последние годы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала ограничиться 5 г соли в сутки.

Однако исследователи из Университета Макмастера (Канада) пришли к выводу, что абсолютно безопасным для человека можно считать потребление 7 г поваренной соли в сутки.

Учёные также отметили, что нехватка соли в организме повышает риск инфаркта.

Безопасный максимум

В масштабном эксперименте, организованном канадскими специалистами, приняли участие 94 тыс. человек из 21 страны. Некоторые участники ограничивали себя в употреблении соли или вовсе следовали бессолевой диете.

Другие придерживались рекомендованных ВОЗ 5 г хлорида натрия в сутки. Остальные употребляли чрезмерное количество соли. На завершающей стадии исследования его авторы собрали данные о состоянии организма у всех испытуемых.

Также по теме

Сколько соли нужно есть в день: польза и вред соли, нормы потребления соли, данные исследований о соли. 10 тысяч шагов и 8 стаканов воды: что стоит за популярными мифами о здоровом образе жизни

Учёные развенчали миф о том, что для поддержания хорошей физической формы нужно проходить 10 тысяч шагов в день. Множество подобных…

В результате выяснилось, что недостаток соли в организме повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное потребление этого элемента снижает вероятность инфарктов и болезней сердца.

Однако наиболее неожиданным выводом стало то, что небольшое превышение допустимой ВОЗ нормы потребления соли (7—8 г в сутки) не представляет никакой опасности для здоровья, а, наоборот, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Прямую связь между чрезмерным потреблением соли и сердечно-сосудистыми заболеваниями учёные обнаружили лишь у жителей КНР. Дело в том, что китайцы употребляют в 2,5 раза больше рекомендованной ВОЗ суточной нормы соли из-за популярности в этой стране соевого соуса. Исследователи подсчитали, что в организм любителей азиатской кухни попадает в среднем по 12,5 г соли ежедневно.

«Результаты нашего эксперимента свидетельствуют о том, что при умеренном потреблении соль полезна для сердечно-сосудистой системы.

Небольшое превышение установленной ВОЗ нормы не будет пагубно сказываться на здоровье человека, а, напротив станет благоприятно воздействовать на организм.

И тем не менее не стоит забывать, что этот продукт может стать опасным, если организм человека систематически получает его в избытке. Вред возможен и от недостатка соли», — сообщил автор исследования Эндрю Мейте.

Канадские учёные рекомендовали ограничиться одной чайной ложкой — 7 г соли в день.

Аналогичное исследование та же группа медиков проводила и раньше. Два года назад канадские учёные опубликовали работу со схожими выводами.

Однако Американская кардиологическая ассоциация раскритиковала исследование своих коллег, ссылаясь на неточности в измерении некоторых анализов. Нарекания вызвало и участие в эксперименте больных людей, что привело к обратной связи.

Например, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями не употребляют много пищи и, следовательно, в их организм попадает

Поваренная или морская?

Российские эксперты отметили, что недостаток соли в организме порой опаснее её избытка.

«Поваренная соль — один из незаменимых для человека продуктов. Его нехватка в пище может привести к падению сосудистого тонуса в организме.

То есть при попытке встать человек может испытать головокружение, вызванное снижением артериального давления, и даже потерять сознание.

А если человек употребляет немногим более 5 г соли в сутки, в этом нет ничего страшного», — пояснил в интервью RT диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Однако наличие лишней соли, по мнению эксперта, может способствовать значительному ухудшению самочувствия человека.

«Избыток натрия в пище способствует развитию артериальной гипертензии, которая приводит к ряду таких серьёзных осложнений, как инсульт или инфаркт. Нехватку же соли в пище могут испытывать люди с пониженным артериальным давлением — так называемые гипотоники. Если такой человек будет систематически употреблять несолёную пищу, то у него резко упадёт артериальное давление», — отметил Гинзбург.

Сколько соли нужно есть в день: польза и вред соли, нормы потребления соли, данные исследований о соли.

Собеседник RT подчеркнул, что особенно опасным дефицит соли в организме может быть для работников горячих цехов и производств. Дело в том, что при высокой температуре окружающей среды с потом выделяется большое количество натрия. Если эти потери не восполнять, то артериальное давление может резко снизиться.

Также по теме

Сколько соли нужно есть в день: польза и вред соли, нормы потребления соли, данные исследований о соли. Время есть: американские учёные рекомендуют ужинать не позднее 15:00

Учёные из американского Университета Алабамы в Бирмингеме выяснили, что ранний ужин значительно улучшает метаболизм. К таким выводам…

По словам Гинзбурга, стараясь сократить потребление хлорида натрия, люди иногда переходят на морскую соль. Считается, что она содержит многие из необходимых человеку микроэлементов и более 50 соединений йода. Однако стать альтернативой поваренной соли этот дар моря может далеко не во всех случаях. 

«Нужно учитывать, что в морской соли наряду с поваренной присутствует ещё ряд солей: хлориды магния, калия. Но переходить на морскую соль можно исключительно по показаниям.

Например, если у человека гипертония, то для него это способ потреблять солёную еду без вреда для организма. В свою очередь, для здоровья гипотоников такая диета может быть опасной.

Для определения своего персонального рациона лучшего обращаться к профессиональным диетологам», — подытожил Гинзбург.

Вред и польза соли. Норма соли в день для человека

Сколько соли нужно есть в день: польза и вред соли, нормы потребления соли, данные исследований о соли.

На Руси существует очень старый и добрый обычай — дорогих гостей встречать хлебом с солью. И это говорит, конечно, о том, что хлеб и соль — большая для нас ценность, сформированная веками.

Вообще, на Руси про соль существует уйма поговорок: Хлеб да соль всему голова; не солоно есть, что с нелюбимым целоваться и многие-многие другие.

Причём соль затрагивает не только кулинарные темы, но и нравственные: Друг — это тот, с кем пуд соли съел.

Польза соли для человека

Действительно, эти белые кристаллы в жизни человека играет важную роль. Но вопрос заключается в другом, а именно: Вред соли для организма человека и её польза. Какая норма соли в день? Как правильно уменьшать её употребление? Практические рекомендации и советы.

Несколько десятков лет назад ряд учёных определил, что вред соли для человеческого здоровья огромен. Из-за этого даже пошла волна бессолевых диет и полностью отказа от этого минерала.

Но современные физиологи и биологи доказали, что пищевая соль, а это хлористый натрий, самый важный элемент для поддержания жизни всех живых существ, и в первую очередь, человека.

И то, что можно совсем обойтись без поваренной соли – это заблуждение.

Тем не менее, в мире есть сторонники той и другой стороны. Первые утверждают, что соль в разумных количествах необходима, вторые считают, что она смертельно опасна для человека. Поэтому, без преувеличения, развернулась целая масштабная, солевая война, за которой, конечно, стоят деньги.

А простым обывателям просто нужно знать свою норму соли в день, особо не вникая в подробности всей этой «кухни». Ведь уже доказано, что польза соли для здоровья человека очевидна, только надо соблюдать меру.

Соль присутствует везде, в наших тканях, в крови, в клетках и даже в мозге. И научная точка зрения говорит о том, что она необходима всем живым существам в качестве электролитов, которые являются хорошими проводниками сигналов между клетками. Благодаря этому происходит общение/обмен на клеточном уровне и организм живёт.

Все мы знаем, что физиологический раствор, который является незаменимым средством спасения больных в экстренных случаях, и очень популярным лекарством, представляет собой солёную водичку, которая в своём составе имеет 0,9% хлорида натрия (соль). И, действительно, в такой концентрации она является, как бы основой крови, и на время может даже её заменить. Значит, эти белые кристаллы нам всё-таки нужны? Но вопрос в другом, сколько?

Человеческий организм – это уникальное создание, которое может очень долго оставаться здоровым, сильным и крепким. Что для этого нужно? Правильно его содержать.

Например, мы не может долго находиться без сна. На четвёртый день бодрствования клетки мозга начнут разрушаться. Так же нам необходима вода. Через три дня, не получая воды, мы может погибнуть. А если мы не будем есть более 30 дней, то просто умрём от голода. Ведь пища – это энергия, без которой невозможна жизнь.

То же самое касается соли. Не употребляя её, навряд ли человек выживет. Но соль для каждого нужна в сугубо своём, индивидуальном количестве.

Например, все, кто активно двигаются, с кожным дыханием, примерно, теряют пол литра жидкости в день. А под влиянием сильной жары и изнурительных тренировок эта цифра может увеличиваться втрое.

И вместе с жидкостью такие люди теряют соль, ведь пот, мы знаем, всегда солёный.

Но есть люди, которые не так активны и не так потеют. Но им тоже нужна ежедневно соль и, вероятно, меньше.

Даже все травоядные животные, которые лишены соли, начинают болеть. У хищников с этим вопросом лучше, так как они соль получают из мяса и крови. А коровы, лошади и другие животные её очень любят просто лизать, тем самым полностью компенсируя её нехватку.

Сколько соли нужно есть в день: польза и вред соли, нормы потребления соли, данные исследований о соли.

Норма соли в день для человека — золотая середина

Для поддержания водно-солевого баланса нам требуется от 5 до 10 граммов соли ежедневно. Но в жару соли нам требуется немного больше. Почему в жаркую погоду даже рекомендуют есть солёное? Потому что мы потеем и при этом теряем её больше, нарушая тем самым свой баланс. Кстати, соль мы теряем и со слезами.

А если посмотреть цифры, то мы увидим:

  • В Великобритании съедают по 8 грамм соли ежедневно;
  • В Америке — 9 гр.;
  • В Испания — 10 гр.;
  • В Италия — 10 гр.;
  • В России от 12-15 гр.

И если посчитать, то житель России съедает в год 4,5 килограммов лишней соли. Одна только квашенная капуста с солёненькими огурчиками и помидорчиками чего нам стоит для здоровья…

О нужном количестве соли в рационе рассказывает сам профессор Неумывакин И.П.

Есть даже метод лечения болезней лёгких  с помощью соли — это галотерапия Под наблюдением доктора в специальном «солёном» помещении пациенты дышат солёным воздухом (обязательно сухим). И те, кто побывали в таких пещерах или шахтах ощутили на себе, как после них легче становится дышать.

Что касается бессолевых диет, то, да, действительно, когда уменьшаешь потребление соли, то возможно незначительное уменьшение массы за счёт выхода лишней жидкости.

Но еда совсем без соли не улучшает здоровье и не продлевает жизнь. Об этом пишут и говорят сами участники этих диет.

Кстати, людям, которые страдают пониженным давлением, с осторожностью надо резко уменьшать количество соли в своём рационе, так как возможны даже обмороки.

Читайте также:  Лечение хламидиоза: антибиотики, схемы лечения для мужчин и женщин

Вред соли

Но в то же время, избыток соли пагубен для организма и даже смертельно опасен. В древнем Китае это знание даже использовали для ритуальных убийств. И существенный вред здоровью может принести даже небольшое пересаливание пищи. Здесь важно соблюдать меру, держать постоянный баланс, который называется «золотая середина». И для человека это, напоминаю, от 5 до 10 граммов в день.

Было выявлено, что излишки соли скапливаются в мышцах и коже, а не в сосудах и суставах. И здесь начинается самое интересное… Иммунные клетки «приходят» к этой соли и пытаются с ней что-то сделать, но не могут.

Начинаются микро воспалительные процессы.

В итоге, повышается давление не от того, что соль мешает выходу воды, а от того, что воспаляются мелкие кровеносные сосуды и капилляры, и кровь циркулирует по ним на порядок хуже.

А мнение, что кости болят из-за большого отложения солей неверно. Все её излишки мы носим в своей коже и мышцах. И самое главное, избыток соли плохо действует на иммунную систему, что приводит к сбою работы всего организма. Какой выход? Регулярно пить обычную, чистую воду в нужном количестве (см. Как правильно пить воду?) и соблюдать норму соли в пище.

Учёные выявили прямую связь между употреблением соли и старением. И если в день съедать в два раза больше положенной нормы, то процессы старения организма будут ускоряться. Это часто вызывает повышение артериального давления (см. Как нормализовать давление без таблеток), что приводит к деградации сосудов. Начинаются частые спазмы, ухудшается кровоснабжение, наступают гипертонические кризы.

Избыток соли так же вымывает кальций из костей. Последствия мы знаем, камни в почках и остеопороз. Поэтому вред соли для здоровья очевиден, когда её употребляют много и постоянно.

Как уменьшать соль в своём рационе?

Уменьшать соль в еде надо постепенно, заменяя её приправами. И надо знать, что эти кристаллы, из-за большого содержания в них натрия, являются элементарным усилителем вкуса. Раньше, когда земли были полны натрием, то и продукция с таких полей вырастала богатая содержанием этого минерала. Поэтому в старые времена люди пищу практически не подсаливали.

Сколько соли нужно есть в день: польза и вред соли, нормы потребления соли, данные исследований о соли.

Сейчас ситуация другая. Природной соли в продуктах, выращенных на земле, всё меньше и меньше. Но это не говорит о том, что еду надо солить и солить… Ещё она ещё имеет свойство «перекрывать» вкус, поэтому слишком солёная еда не раскрывает всего аромата приготовленного блюда.

В одной чайной ложке помещается 7 гр. соли, если ложка с горкой – то 10 гр.

Вообще, если вас сильно тянет на солёное, то это часто говорит о дисбалансе в надпочечниках.

Какую соль покупать?

Желательно покупать природную соль, или морскую, или каменную. Химически очищенную соль, которая очень мелкая и чисто-белая, лучше не брать. Йодированная соль полезна и необходима тем, кто недополучает йод. Но с такой солью надо соблюдать технологию приготовления еды. Если эта соль кипит более 20 минут, то йод на 80 % из неё улетучивается. Поэтому солить нужно в конце варки.

Если говорить о морской соли, то, да, её кристаллики немного вкуснее, но она ни чуть не полезнее обычной поваренной соли. Она просто красивее и это очередной рекламный ход. Поэтому, её надо есть поменьше любую.

И ещё нужно знать, что:

  • Маленький солёный огурчик содержит 5 гр.соли.
  • Одно яйцо содержит 1 гр. соли.
  • Буханка чёрного хлеба содержит 11 гр. соли.

Заключение

Таким образом, надо внимательно посмотреть на свой рацион и даже кому-то, вероятно, убрать солонку со стола. И не забывать, что все продукты тоже содержат этот минерал в своём составе. То есть, соли в продуктах достаточно, поэтому подсаливание еды должно быть минимальным.

И исходя из рекомендаций Неумывакина И.П., пользу для организма приносит та соль, которую мы добавляем в воду, таким образом обеспечивая регулярный водно-солевой баланс в организме. Поэтому, необходимо существенно сокращать соль в еде, так как можно «вывалиться» из этой золотой середины (5-10 гр.в день).

Нужно представить, что чайная ложка соли без верха — это, грубо говоря, норма в день. Сюда входит и наше подсаливание пищи, и та соль, которая содержится в продуктах, и та, которую мы добавляем в чистую водичку. И регулярно соблюдая норму, польза соли будет очевидна для нашего здоровья.

Рекомендую почитать: «Почему так хочется сладкого?»

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

Польза и вред соли для человека. Сколько соли можно есть? Нормы

Хлорид натрия NaCl (соль) — один из самых распространенных химических соединений, издавна применяемых человеком. На протяжении истории человечества продолжаются споры о том, насколько соль полезна человеку, а насколько вредна.

Научные исследования или подтверждают опасность употребления хлорида натрия или утверждают необходимость, или даже пользу этого природного продукта. Чтобы разобраться в этом, нужно сравнить полезные, вредные качества соли и их последствия.

Полезные качества соли

Соль состоит из 60% хлора и 40% натрия. Эти вещества играют важную роль в организме.

Натрий представляет собой основной электролит.

Роль натрия в организме состоит в поддержании баланса жидкости, как в клетке, так и в межклеточном пространстве. Еще одним важнейшим качеством есть связывание воды в физиологических процессах.

Натрий – это, прежде всего заряженная молекула, способствующая улучшению свойств проводимости клеточной мембраны. Недостаток его приводит к ухудшению обменных процессов в клетках. Натрий необходим для гормональной секреции, для проводимости нервных сигналов при сокращении мышц, для транспортировки глюкозы.

Дефицит натрия имеет серьезные последствия.

Понижается артериальное давление, ухудшается функция выведения жидкости из организма. Рвота, сухость кожи, апатия и общая утомляемость, ослабление умственной деятельности, расстройства памяти, депрессия – это тоже симптомы недостатка калия.

Хлор – это важнейший галоген в организме.

Хлор в составе других химических соединений и поваренной соли участвует в образовании желудочного сока, нормализует водный баланс, стимулирует защитные функции печени, очищая ее от жирных кислот.

Недостаточное количество хлора приводит к избыточному потоотделению, к учащенному мочеиспусканию, диарее, потери аппетита и вкусовых чувств, мышечной слабости.

Соль обладает полезными лечебными и косметическими свойствами:

  • При болезнях горла и носа полезными будут солевые полоскания и закапывания.
  • Ларингит можно лечить парами солевого раствора.
  • Смесь меда и соли эффективна при пародонтозе.
  • При недугах позвоночника можно помочь мазями на основе масел и соли.
  • Солевые ванны, особенно из морской соли, полезны при варикозном расширении вен и геморрое.
  • В косметике соль применяется при отечности лица, мешков под глазами, сухости кожи, выпадении волос.

Сколько соли нужно есть в день: польза и вред соли, нормы потребления соли, данные исследований о соли.

Вред и опасность соли для человека

Прежде всего, вредные качества соли проявляются в добавках, которые в нее добавляют производители.

Для того, чтобы не образовывались комки и снизить впитывание влаги, производители добавляют ферроцианид натрия. Эта добавка входит в состав синильной кислоты, которая опасна для здоровья и жизни. Обычно, белая мелкая соль содержит это опасное химическое соединение. В каменной серой соли он отсутствует.

Также вредно сочетание соли и глутамата натрия. Глутамат натрия в избытке есть в консервах, майонезе, соусах и полуфабрикатах. Избыток этого сочетания приводит к изжоге, гастриту, снижению качества зрения.

Чрезмерное употребление соли приводит к ацидозу – хроническому окислению организма.

Дефицит кальция и магния при избытке употребления мяса и соли способствует нарушению кислотно-щелочного баланса. Кальций выводится из организма и кости становятся хрупкими, ухудшается работа кишечника и желудка, нарушается дыхание. Первая стадия окисления выражается в слабости, тошноте, головной боли.

Затем ацидоз приводит к нарушению функций гемоглобина. В эритроцитах гемоглобин меньше связывает кислород и может начаться кислородный дефицит, который выражается в ослаблении умственной работы, нарушениях нервной системы, ослаблении защитных свойств организма.

Одновременно повышается опасность инфаркта, атеросклероза, диабета и гипертонии.

Соль способствует задержанию жидкости в организме.

Ученые доказали, что один грамм натрия может задержать двести миллилитров воды. Отсюда отеки, застойные явления лимфы, нагрузка на сосуды и повышение артериального давления. Взаимосвязь соли и гипертонической болезни прямая и доказана клиническими исследованиями.

Обычно для нормального давления необходимо наличие 140 ммоль соли на литр крови. Это соответствует девяти граммам. Повышение содержания соли на один процент стимулирует чувство жажды. Человек, выпивая жидкость, приводит баланс в норму.

На этом основана практика обильно солить пищу в тавернах и кабачках в древности. Посетители этих заведений больше пили жидкости и попадали не только в алкогольную зависимость, но и зависимость от соленой пищи.

Ученые доказали, что тяга к соленому досталась человеку на генном уровне от древних приматов, которые жили вдалеке от моря и постоянно испытывали недостаток натрия и хлора.

Почки поддерживают оптимальное кровяное давление на уровне 120 на 80 и работают по принципу термостата в кондиционере или баростата. Если повышать содержание соли в организме, то это наполняет организм лишней водой и заставляет почки повышать давление в системе до 140 на 90 и далее до 160 на 95. Это гипертоническая болезнь и верный путь к инфаркту и инсульту или почечной недостаточности.

Последствия вредного воздействия чрезмерного употребления соли

  1. Сухость во рту и жажда – первичные признаки избытка соли.
  2. Повышение артериального давления. Опасность проявляется в том, что первая стадия гипертонии протекает без видимых симптомов.

    Человек не меняет свой образ жизни и продолжает употреблять соленую пищу вместо того, чтобы ограничить поступление соли в организм.

  3. Заболевания почек. Причина проблем с почками – увеличение части белка в крови и воспалительные процессы.

    Существует прямая связь между мочекаменной болезнью и злоупотреблением соли. Главным последствие этого – появление отеков.

  4. Заболевания желудка и кишечника. Соль стимулирует выделение желудочного сока. А избыток желудочной секреции провоцирует гастриты и язвы желудка.

  5. Заболевания сосудов. Гипертония и почечная недостаточность изнашивают сосуды, нарушая их эластичность.

Сколько соли можно есть? Нормы употребления соли

Согласно Всемирной Организации Здоровья норма натрия в организме не должна превышать 2000 миллиграмм. Это около 9 грамм поваренной соли в день, как в чистом виде, так и в составе продуктов.

В некоторых продуктах, например в белом хлебе или сыре, натрий находится в высокой концентрации. В среднем сегодня употребление соли находится на уровне 15 грамм в сутки. Для сравнения столетие тому назад люди получали с едой в среднем 5-6 грамм.

Врачи диетологи советуют не превышать дозу соли в 10 грамм для здорового человека. Это приблизительно одна чайная ложка с горкой. Пожилым людям и детям лучше получать едой не больше 2 грамм в сутки. Страдающие от гипертонической болезни и болезней почек и печени должны ограничить дозу до 1 грамма и исключить консервированные, копченые и острые продукты и блюда.

Соль — друг или враг для человека? Заключение

Как чрезмерное потребление соли, так и недостаток приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. Здесь вступает в действие принцип умеренности и достаточности.

Только в этом случае, сочетая продукты с природным содержанием соли и использованием йодированной и морской соли можно минимизировать вред и повысить полезные качества натрий хлора.

А для этого лучше посоветоваться с собственным диетологом.

Добавить в кулинарную книгу Перейти в кулинарную книгу Должна ли жена уметь готовить?

Сколько соли можно есть в день? Морская соль полезнее обычной? Диетолог Елена Мотова отвечает на вопросы о соли — Meduza

В России обсуждается обязательное йодирование соли. Это хорошая идея, но пока законопроект даже не рассмотрен Госдумой. Мы попросили диетолога Елену Мотову ответить, зачем добавлять в соль йод, развеять миф об особенной пользе морской соли и рассказать, мало соли мы едим или много.

Обновление. 2 ноября 2019 года в Минздраве объявили, что устанавливают новую норму потребления соли — 5 граммов в день. Пищевая соль, согласно приказу ведомства, должна быть йодирована.

Правда, что морская соль полезнее обычной?

Коротко. Нет.

И морская, и обычная соль — это хлорид натрия. Морская часто дороже обычной, но это не значит, что она полезнее: просто ее труднее получить. Морскую соль выпаривают из морской воды, а каменную добывают в месторождениях (солевые отложения возникли на месте древних морей, превратившихся в соленые озера).

Морская соль может иметь дополнительные оттенки вкуса из-за примесей: калия, кальция, магния и других. Но этих элементов там не настолько много, чтобы они приносили какую-то пользу здоровью. К тому же мы получаем их и из другой еды. Распространен миф, что морская соль богата йодом. Это не так: йод теряется при выпаривании воды и сушке.

Разнообразие оттенков вкуса, текстуры и обработки создало целый ряд гастрономических специалитетов: флер-де-сель из Бретани, черная гавайская соль, влажная герандская соль, крупные прозрачные кристаллы из Малдона, розовая гималайская соль и так далее. Звездные шеф-повара иногда даже носят с собой коробочку с какими-нибудь волшебными кристаллами с края света, но все это только вопрос вкуса.

Почему нам так нравится соленое?

Коротко. Потому что натрий очень важен для работы организма.

В организме среднего человека содержится примерно 100 граммов натрия. Натрий (Na⁺) — это электролит, который имеет решающее значение для поддержания и артериального давления, а также для передачи нервных импульсов.

Хлор (Cl⁻) играет вспомогательную роль. Концентрация натрия и хлора в организме жестко регулируется: потери с потом или мочой должны быть восполнены извне.

Именно потому, что натрий и хлор важны для сохранения постоянства внутренней среды, у нас есть вкусовые рецепторы, которые помогают различать соленое.

«Рекомендация Всемирной организации здравоохранения для взрослых людей — употреблять не больше 5 граммов соли в день (чуть меньше чайной ложки), что эквивалентно 2 граммам натрия.

Совсем исключать соль из рациона не рекомендуется, но важно не превышать нормы: избыток натрия может способствовать развитию артериальной гипертензии (повышенного артериального давления) или ухудшить ее течение, а из-за этого повышается риск развития инфаркта миокарда, инсульта или ишемической болезни сердца».

Это цитата из нашего материала, в котором написано много полезного и о других важных компонентах еды.

В магазинах есть соль с пониженным содержанием натрия. Это что?

Коротко. Это соль, в которой хлорид натрия частично заменен хлоридом калия.

Соли — это целая группа химических соединений, где положительно заряженный ион металла связан с кислотным остатком. Сода — бикарбонат натрия — технически тоже соль.

Пищевой солью называется хлорид натрия, который по массе 40% — натрий 60% — хлор. В пищевой промышленности используются и другие соли, например, нитрит натрия, глутамат натрия и так далее. Нитрит натрия добавляют при производстве продуктов из переработанного мяса: ветчины, колбас, бекона и других.

Он нужен не только для сохранения насыщенного цвета сосисок и копченостей. Главная его задача — профилактика ботулизма, смертельно опасного заболевания. Он подавляет рост бактерии Clostridium botulinum, само название которой происходит от латинского botulus — колбаса.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов считает, что нитриты, которые добавляются в мясные продукты, безопасны для потребителя. 

Что касается соли с пониженным содержанием натрия, то в ней хлорид натрия частично заменен хлоридом калия. Для людей с некоторыми хроническими заболеваниями такая соль не рекомендуется: избыток калия может создать проблемы.

Если у вас нарушены функции почек или печени, если вы принимаете препараты в том числе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, лучше не покупать заменители соли без предварительной консультации с лечащим врачом. Нужно убедиться, что они не будут взаимодействовать с вашими лекарствами.

Для здоровых людей соль, содержащая хлорид калия, в умеренных количествах будет приемлемой альтернативой обычной.

А можно вообще не есть соль?

Коротко. Вряд ли у вас это получится.

Даже в натуральной непереработанной пище (например, моркови, помидоре и манго) содержится немного натрия, так что главный компонент соли вы все равно употребляете.

Хотя действительно, в основном он поступает из обычной соли. Кстати, вы можете ее есть и даже не подозревать об этом: сейчас главная проблема в том, что соли слишком много в переработанной еде.

Она в избытке содержится, например, в хлопьях для завтрака и в соусах, а не только в сыре, беконе и маминых маринованных помидорах.

Недостаток натрия в организме (гипонатриемия) обычно связан с тяжелыми заболеваниями вроде цирроза печени и сердечной недостаточности. У здоровых людей малое потребление натрия редко приводит к такому состоянию, даже если они придерживаются диеты с очень низким содержанием соли: почки выводят воду и таким образом поддерживают водно-электролитный баланс.

Гипонатриемия бывает у спортсменов, которые очень много пьют во время длительных нагрузок (например, марафона). А еще у людей, которые мало едят и пьют много пива.

Можно ли узнать, как дела у моего организма с солью — я ее недоедаю или переедаю?

Коротко. Скорее всего, переедаете, если только не готовите все дома.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднее потребление соли в Европе — 8–11 граммов в сутки, что значительно выше рекомендуемого уровня в 5 граммов.

В европейских странах проблему с солью пытаются решить с помощью маркировки: указывая количество натрия на этикетках, а также побуждая производителей уменьшать ее количество в продуктах.

В Нидерландах за несколько лет снизили содержание соли в хлебе с 2,5% до 1,8%. Производители договорились сделать это в несколько этапов, чтобы избежать недобросовестной конкуренции и постепенно адаптировать вкус потребителей к более здоровому продукту.

В России количество натрия на упаковках указывать не обязаны, можно только прочитать, указана ли соль в составе продукта. И если вы можете примерно определить за месяц, сколько соли из солонки вы съели с той едой, которую готовили дома, то для подсчета соли в готовых продуктах и блюдах понадобятся специальное приложение, либо диетологические базы данных. 

Как привыкнуть к несоленой еде?

Коротко. Постепенно.

Человек довольно быстро привыкает к менее соленой пище: если вы будете постепенно снижать количество соли в еде, всего через несколько недель вкусовые рецепторы адаптируются. Поэтому уберите солонку со стола, а чтобы еда была вкуснее, добавляйте специи, пряные травы, лимонный сок, лук и чеснок.

Если необходимо снизить потребление соли при артериальной гипертензии или заболеваниях почек, то просто не добавляйте соль при приготовлении еды. Слегка солите готовую еду, либо используйте солевой раствор в пульверизаторе. Это значительно снизит потребление натрия, а вкус еды остается привычным.

Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием натрия: соевый соус и другие соусы промышленного изготовления, соленые снеки, готовые хлопья для завтрака, переработанное мясо (сосиски, колбасы, бекон), копчености, маринад и консервированные продукты. Кроме того, ешьте достаточно свежих овощей, фруктов и ягод.

Йодированная соль — это хорошо?

Коротко. Йодированная соль — это прекрасно.

Cоль — доступный и дешевый продукт, который люди используют каждый день, поэтому почти сто лет назад ее придумали обогащать , чтобы каждый человек мог получить достаточно этого жизненно важного микроэлемента.

Во многих странах введено сплошное йодирование соли, как рекомендует ВОЗ. В России есть такой законопроект, однако он еще только будет рассматриваться Госдумой.

Но уже сейчас йодированная соль продается в супермаркетах, с ней готовят в ресторанах и кафе, ее используют на пищевых производствах, в том числе при консервировании. 

Если употреблять, как рекомендует ВОЗ, пять граммов йодированной соли, с учетом потерь йода при хранении и кулинарной обработке человек получает 100–200 микрограммов йода ежедневно.

Это физиологическая норма. Но даже если человек и без того употребляет достаточное количество йода, йодированная соль для него безопасна.

В любом случае считается, что у жителей России есть небольшой дефицит йода.

Ванна с солью правда полезна? Отвечает медицинский редактор «Медузы» Дарья Саркисян

Коротко. Мы не знаем, зато знаем о ваннах!

Состав таких смесей для ванн бывает разным. Туда может входить, например, обычная соль (хлорид натрия), сода и сульфат магния.

Некоторые врачи предлагают использовать морскую соль для лечения кожных заболеваний. Например, Американская академия дерматологии сообщает, что при некоторым пациентам становится легче, когда они добавляют морскую соль (или любой другой хлорид натрия) в ванну. А вот при псориазе этот метод хоть и пробуют использовать, но он не доказал свою эффективность.

При атопическом дерматите в качестве дополнения к лечению иногда рекомендуется принимать ванну с небольшим количеством отбеливателя (гипохлорита натрия). Бывает, туда советуют добавить соль, чтобы вода была более мягкой, поскольку жесткая вода вызывает раздражение.

Сульфат магния (Epsom salt), возможно, помогает при боли в мышцах, но эти данные нельзя назвать надежными, а многие другие утверждения, которые касаются этой соли, вообще не имеют никаких оснований.

В любом случае для здорового человека в уход за кожей не входит прием ванн с солью. Принимать ванну лучше вообще пореже, чтобы не лишать кожу защиты в виде кожного сала.

Соль. Сколько есть соли в день Без Вреда для Здоровья

Сколько соли можно есть в день без вреда для здоровья. Нормы потребления натрия много раз менялись и это запутало не только обычных людей, но и диетологов.

Мы обработали много информации и подготовили видео, из которого вы узнаете вашу норму потребления соли.

Мы также подготовили несколько простых правил, которые позволят вам существенно снизить потребление соли и тем самым избежать проблем со здоровьем. Опубликовано на сайте neboleem.org

Согласно советам ВОЗ, потребление натрия для человека не должно быть больше двух граммов в день (приблизительно пять граммов соли, или одна чайная ложка). Однако некоторые ученые считают, что даже 5 грамм соли в день – это перебор. Последние исследования подтверждают, что это так.

Современная пища перенасыщена солью. Люди, не следящие за количеством соли в рационе, могут незаметно для себя увеличить потребление соли до 30-40 грамм в сутки. Важно понимать, что злоупотребление солью (более 13 грамм в день) увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности.

Краткая справка.

К чему приводит избыток натрия?

Ионы натрия связывают воду и избыточное употребление натрия с пищей приводит к накоплению лишнего количества жидкости в организме. В результате чего повышается кровяное давление, что является фактором риска сердечных заболеваний и инсультов.

При дефиците калия (K), натрий, из внеклеточной жидкости беспрепятственно проникает внутрь клеток, привнося избыточное количество воды, от чего клетки раздуваются и даже лопаются, образуя рубцы. Жидкость накапливается в мышечной и соединительной тканях, возникает водянка.

Таким образом, постоянный избыток соли в питании, в конечном счете, приводит к отекам, гипертонии, заболеваниям почек.

Однако не спешите выбрасывать соль и называть её «белой смертью». Доказано, что дефицит натрия в рационе также приводит к проблемам. Употребляя менее 2 грамм поваренной соли в день, вы повышаете риск кардиопатологий на 40%. Вот почему так важно найти и соблюдать «золотую середину».

Так сколько же нужно употреблять соли в день? На экране вы видите таблицу дневной нормы потребления натрия для всех возрастных групп.

Дневная норма потребления натрия

Младенцы (от 0 до 3 мес.) 200 мг
Младенцы (от 4 до 6 мес.) 280 мг
Младенцы (от 7 до 12 мес.) 350 мг
Дети (от 1 до 3 лет) 500 мг
Дети (от 3 до 7 лет) 700 мг
Дети (от 7 до 11 лет) 1000 мг
Мальчики и девочки (от 11 до 14 лет) 1100 мг
Юноши и девушки (от 14 до 18 лет) 1300 мг
Мужчины и женщины 1300 мг

Дневная норма потребления натрия для взрослого человека составляет 1300 миллиграмм. Столько натрия содержится всего в 3.5 граммах пищевой соли. И это не 1 чайная ложка, как рекомендуют многие, это треть чайной ложки. Именно столько натрия нужно вашему организму в сутки.

Однако есть исключение. Летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность возрастает примерно в два раза. Это же относится и к людям, которые занимаются спортом.

И не забывайте, речь идет не только об употреблении соли из солонки, которая стоит на вашем столе, но всей соли, которую вы употребляете вместе с пищей в течение дня. Если вы подсаливаете первые и вторые блюда во время приготовления, то очевидно, что солонку со стола нужно убрать подальше.

Как снизить потребление соли?

  1. Кушайте Больше свежих фруктов и овощей. Многие овощи содержат в себе этого элемента вполне достаточно, дабы полностью отказаться от его употребления в чистом виде.
  2. Откажитесь от соленых закусок. Обычно они содержат гигантские дозы соли.
  3. Правильно готовьте блюда.

    При приготовлении овощей старайтесь по возможности немного недосаливать их. Вкус от этого только выиграет, а нужда в дополнительном солении отпадет.

  4. Ищите заменители. В кулинарии полно самых разнообразных натуральных приправ, которые будут, в отличие от соли, реально полезными. Это может быть петрушка, хрен, чеснок и т.д.

    Перейдя на эти приправы, вы сможете отказаться от дополнительной соли.

Дмитрий Лео

Это все о соли. Суточная норма соли для человека бессолевая диета и…летальный исход

Когда идет Великий пост, по наблюдениям потребление соли несколько увеличивается. Как же этого избежать и надо ли этого опасаться? Когда мы готовим дома пищу, соль ведь добавляем больше  для вкуса.

А полуфабрикаты и готовые постные продукты содержат соль уже просто, как говорится, «выше высокой крыши». Но сколько туда ее заложили производители конкретно, это нам – обычным потребителям уже знать не полагается.

На упаковках пишется: содержит соль! И никакого хлорида натрия, и это все, что мы знаем и полагается знать о суточной норме соли для человека.

Скажем соль, подразумеваем – натрий

Пресловутые США и не менее, пресловутая Европа, обязали производителей указывать детальную информацию, о количестве содержащейся соли в продуктах. Причем акцент у них делается не на саму соль, а именно на натрий.

Привычная нам соль, это перевод бытового названия хлорида натрия и именно им, а не солью вообще и происходит задержка воды в нашем бедном организме.

При этом происходит увеличение регулярности спазмов в сосудах, что и ведет к повышению давления и дальнейшего развития гипертонических болезней.

Следствие от такого, скорее всего неблагоприятного, воздействия выражается в атеросклерозе, ишемии сердца,  инфарктов с  инсультами, почечной недостаточности.

И чтобы им было понятно, и они могли следить за съедаемой солью, там, на Западе, на каждой упаковке указывается дневная норма потребления не полезного натрия,  это всего-навсего 2400 мг.

Такое количество натрия содержат 6 грамм соли, которые и помещаются ровно в одну классическую чайную ложку.

В Англии, для наглядности, передняя сторона упаковки еще и содержит, так называемый светофор, где указывается содержание соли.

Продукты с содержанием большого количества соли, отмечаются красным,  где соли умеренно — желтым, ну а где соли совсем мало — зеленым цветом.

Подобные светофоры наносятся на упаковку продуктов и по содержанию сахара, жира, да еще и отдельно содержание вредного насыщенного жира.

Можно не поверить, но такие действия довольно эффективны, даже когда населением не обращается ни какого внимания на эти надписи. Но пищевиками, для того чтобы избежать красный сигнал «светофора» выпускаются уже более здоровые продукты.

Далее – сколько соли человеку в день все – таки необходимо.

Какая суточная норма соли для человека

Необходимая для человека суточная норма соли составляет вроде бы небольшие 15 гр., при всем том, что в это количество должен входить и хлористый натрий (соль), который может содержаться в различных продуктах, в мясе с рыбой, в хлебе с овощами, в твороге с крупами.

  Подсчитано, что в еду, которая составляет средний суточный наш рацион, может входить примерно 10гр. соли. Возникает вопрос: сколько соли нужно в день человеку, ведь мы же не всегда знаем, сколько соли находится в продуктах.

Отсюда как — будто и выходит, что на досаливание  нам остается всего – то граммов 5, около половины чайной ложки, без горки

Соль, съедаемая нами с пищей должна идти в нашем организме для поддержания состава крови, водно – солевого обмена, чтобы, так называемое,  осмотическое давление в клетках с межклеточной жидкостью было в норме.

И этот смысл соли есть благо. Но ведь мы зачастую любим добавлять ее в блюда, когда ее количество уже будет значительно превышать потребности организма.

Это случай вреда соли, даже здоровому человеку, давно  доказан, не говоря уже о больных людях.

В чем опасность соли?

Когда натрий, находящийся в организме, бывает в избытке, то это приводит к задержке жидкости. В результате этого объем циркулирующей крови зачастую увеличивается, что становится крайне опасным людям имеющим ишемическую болезнь сердца с инфарктом миокрада.

У кого наличествует гипертоническая болезнь рискуют не меньше, из – за натрия усиливается спазм сосудов, тогда артериальное давление может значительно повысится. Большое количество соли противопоказано, если наблюдается глаукома, ожирение, когда «шалит» центральная нервная система, если есть болезни почек, различные кожные недуги.

  Как включать соль в рацион?

Даже, когда у вас отменное здоровье, много соленых блюд не следует употреблять. А если у вас наблюдается какая – то болезнь и врачом назначена диета, где содержание соли понижено, то соблюдение рекомендаций строго необходимо.

Пищу нужно готовить без соли, а уже добавлять по вкусу в готовые блюда. Рекомендуется полное исключение соленых закусок, квашеная капуста употребляться промытая, при этом избыток соли из нее удаляется. Чтобы еда не казалась пресной, добавляем укроп, петрушку, кислое варенье.

К примеру недосоленная рыба «скрашивается» лимонным соком, мясо же можно «покрасить» используя кислое брусничное варенье с антоновскими яблоками  или же заменить моченой брусникой.

Только подобные методы пробуем не спеша, ведь надо привыкнуть, самое главное должно улучшиться самочувствие и вопрос — сколько соли нужно человеку в день, при наличии этого самого вопроса, с течением времени должен отойти на второй план.

Два мнения о соли, бессолевых диетах и… летальный исход

Американским исследователем Майклом Элдерманом, работающего на медицинскую школу имени Энштейна, было опубликовано обращение к правительственным организациям в области здравоохранения США с требованием прекращения пропаганды  бессолевых диет.

После 20-и летнего изучения влияния этих диет на пациентов, был сделан вывод об их негативном воздействии на человека, вплоть до того, что летальный исход неизбежен.

Он убежден, что недостаток соли вел к  повышению риска инфаркта из-за сужения и спазма сосудов, возможность образования тромбов повышалась, следствием чего была недостающая соль в организме и сделан вывод об его негативном воздействии на человека . Что ж, немного рассмотрим эти два мнения о соли.

Противниками соли доказывается, что чрезмерно употребляя соль, автоматически повышается у человека артериальное давление, которое и предвещает инфаркт и инсульт.

Этими вегетарианцами утверждается, что необходимое количество соли есть и растительных продуктах.

«Мясоедами» утверждается, что соль необходима человеку для роста и к тому же соль содержит вещества необходимые организму, которые иными путями возмещаются с трудом.

Здесь правда на обеих сторонах. Соль является сложным химическим соединением, состоящим не только из хлорида натрия, но также и магния,  фосфора, калия, кальция.

Натрий для организма нужен, чтобы поддерживать поджелудочную железу, для выработки ей пищеварительных соков, которые необходимы для  кислотно-щелочного баланса.

Это элемент является основным компонентом у всех жидкостей организма, без натрия затруднены процессы мышечного сокращения.

Растительная пища натрия практически не содержит, его наилучшим источником, доступным и удобным к усвоению остается соль поваренная. Пополнения же запасов натрия и хлора организм требует постоянно, им он не вырабатывается, зато теряется ежедневно со всеми выделениями организма.

Излишний натрий всегда сопровождает недостаток калия. Это может случаться из-за рвотных или поносных явлений, также когда нами потребляется малое количество овощей и фруктов, к тому же еще и если это усугубляется малым потреблением молока и его продуктов. Дефицит калия же отрицательно влияет на работу сердца.

Одним словом можно сказать, что в зависимости от количества соли и состояния нашего организма, соль это друг и враг.

С другой стороны, присутствие соли приносит существенную пользу людям у которых пониженное давление (гипотоники), которые ощущают слабость, вялость, какую-то заторможенность. Женщинам, в их проблемные дни, рекомендуется соль употреблять по — больше, все кто получает повышенные физические нагрузки, также соль нужна в повышенных количествах.

Ну а кусочек хлеба, круто сдобренный солью, и проглоченный нами, как нельзя лучше повысит аппетит, это наверно знают многие. Одним словом соль – это неоднозначный продукт. Видео о том, сколько соли съедать в день с точки зрения медицины и чем она опасна, смотрите ниже:

Суточная норма соли

Пожалуй, нет в природе более противоречивого продукта, чем соль. Это один из самых важных минералов в жизнедеятельности человека. Его нехватка приводит к серьезным нарушениям в работе организма, а полный отказ в течение довольно непродолжительного времени – к летальному исходу. Однако для большинства актуальна проблема обратная – когда соли слишком много.

Смертельно вкусно

В современном, молниеносно меняющемся мире возникла новая угроза – «скрытая»(соль).

Сегодня мы просто не в состоянии найти время на то, чтобы каждый день самостоятельно готовить себе еду, и вынужденно переходим на полуфабрикаты и фаст-фуд. Во всех этих случаях нам преподносят продукты с избытком соли, что неудивительно.

Во-первых, соленая еда – более вкусный, а значит, и более продаваемый продукт. Во-вторых, хорошенько приправив всё солью, производитель может увеличить срок годности продукции и замаскировать ее несвежесть.

Тем более соль вызывает привыкание, и постепенное ее увеличение в рационе не кажется нам очевидным. Многие люди даже не замечают, что едят соли больше нормы.

Между тем избыток соли не просто вреден, а опасен. В организме человека избыток натрия вызывает усиленное выведение калия, (магния) и (кальция) – важнейших микроэлементов, участвующих в работе многих систем организма.

Вызывая нарушения водно-солевого обмена, избыток натрия становится одной из причин нарушения работы почек, сердца, сосудов и способствует накоплению лишнего веса.

Ситуация с болезнями сердца и ожирением усугубилась настолько, что в прошлом году Всемирная организация здравоохранения была вынуждена пересмотреть нормы потребления соли в меньшую сторону: не более двух грамм в сутки (ранее норма составляла пять грамм).

Последние исследования также доказывают, что природная потребность человека в соли не превышает полграмма.

Как начать есть меньше соли?

Соль, жир, сахар, — трудно представить современную кухню без них. Но во многом это не так, как и разруха, тяга к  усилителям вкуса у нас в головах. Поэтому эти пищевые привычки можно серьезно изменить. Как?

  • Один из советов – больше времени проводить у плиты. Когда мы готовим сами, мы получаем возможность контролировать количество соли, сахара и других неполезных усилителей в пище.
  • Отказывайтесь от магазинных полуфабрикатов, делайте домашние заготовки.
  • Сокращайте на вашем столе количество маринадов и солений, лучше уделите внимание вкусным фруктам — бананам (они очень сытные), апельсинам.
  • Чаще готовьте на пару: например, слабосоленые котлеты на пару получаются очень сочными и вкусными, хотя в них совсем нет жира.
  • Реже покупайте некоторые продукты, например, самые вредные по содержанию «скрытой» соли (а заодно и скрытого жира): колбасу, копчености и сыр.
  • Дайте себе время на новую привычку. 

Начинать можно и нужно с малого. Приучайте свои вкусовые рецепторы к очищенному вкусу привычных продуктов постепенно. Задумываясь о нормах потребления соли, вы по-новому откроете для себя приправы. Затем можете пойти еще дальше.

Например, во многих семьях, придерживающихся здорового образа жизни, есть традиция не солить гарниры. Наши пищевые предпочтения – это всего лишь дело привычки. При желании их можно изменить.

И совсем скоро даже привычный магазинный хлеб может показаться вам немного пересоленным – а это очень хороший признак на пути к здоровому образу жизни.

Галина Аверина

Фото pressfoto.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *