Полезные свойства миндаля, состав, пищевая ценность, вред миндаля, использование в косметологии и кулинарии

Миндальный орех содержит большое количество витаминов (А, Е, группы В, С), микроэлементов, жирные кислоты, флавоноиды, клетчатку, ферменты. Орехи используются в приготовлении блюд и косметологии. Также применяется в лечебных целях миндаль, польза которого заключается в нормализации состояния нервной системы, укреплении иммунитета.

Польза миндального ореха для организма

Миндаль произрастает в виде деревьев либо кустарников, культура распространена в странах с теплым климатом (Туркмения, страны Азии, Казахстан). Плоды округлой формы, нежно-розового либо белого цвета. Продукт имеет богатый химический состав.

Чем полезен миндаль для организма:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает авитаминоз;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • нормализует обменные процессы;
  • предотвращает сердечные заболевания;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Полезные свойства миндаля, состав, пищевая ценность, вред миндаля, использование в косметологии и кулинарии

миндаль представляет собой дерево либо кустарник, произрастающий в жарких странах

Химический состав и калорийность миндаля

Косточковый плод богат следующими компонентами:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • растительные жиры;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • антиоксиданты;
  • кислоты омега-3 и -6.

БЖУ, калорийность и ГИ

В 100 г продукта содержатся:

  • растительные белковые соединения (протеины) — 19 г;
  • углеводы — 13 г;
  • вода — 4 г;
  • жиры — 52 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) — 7 г.

Калорийность продукта зависит от способа обработки: сырые орехи имеют в 100 г около 575 ккал, жареные — 605-640 ккал.

Гликемический индекс продукта без обжарки и подсаливания невысокий и составляет 15 единиц. Орехи могут в ограниченном количестве использоваться при соблюдении диет и больными сахарным диабетом.

Витамины и минералы

В составе миндаля есть витамины:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • пантотеновая кислота;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол.

Продукт богат следующими макроэлементами:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк:
  • марганец;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • селен.

Полезные свойства миндаля, состав, пищевая ценность, вред миндаля, использование в косметологии и кулинарии

миндаль обладает богатым химическим составом, имеет нежный специфический вкус и аромат

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки

Определить, что полезнее — миндаль или абрикосовая косточка, можно при сравнении химического состава этих продуктов. Пищевой сладкий миндаль имеет нежный вкус и отличается наличием полезных белков, масел. Абрикосовые косточки по внешнему виду сходны с миндалем, однако отличаются менее насыщенным химическим составом, их пищевая ценность ниже.

Специалисты рекомендуют различать сладкий и горький миндаль. Темный миндаль используется только в косметологии и не применяется в приготовлении блюд из-за наличия в нем сложноусвояемых веществ. В пищу употребляются только сладкие разновидности миндальных орехов.

Влияние миндаля на организм человека

Свойства миндаля обусловили его пользу для организма человека:

  • профилактика мочекаменной болезни;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • общеукрепляющее действие;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы нервной системы;
  • повышение концентрации внимания;
  • профилактика заболевания сахарным диабетом;
  • нормализация работы кишечника.

Полезные свойства миндаля, состав, пищевая ценность, вред миндаля, использование в косметологии и кулинарии

миндаль помогает поддержать здоровье будущей мамы и плода

Польза миндаля для женщин заключается в улучшении состояния зубов, костной ткани, кожи, укреплении волос и предотвращении их выпадения, нормализации гормонального баланса.

Орех используется в приготовлении косметических средств для ухода за кожей. Добавление миндаля в рацион помогает стабилизировать состояние женского здоровья во время менструации.

При беременности орехи служат источником витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания здоровья, гармоничного роста ребенка.

Полезны орехи и для организма мужчины, т.к. оказывают следующее воздействие:

  • увеличение работоспособности;
  • улучшение потенции;
  • повышение концентрации внимания;
  • улучшение процессов метаболизма;
  • помощь в наборе мышечной массы при частых тренировках;
  • предотвращение выпадения волос.

Богатый химический состав продукта обусловил пользу орехов для детского организма, но в рацион детей их можно включать только с 3 лет. Продукт способствует правильному формированию скелета, нормализации состояния нервной системы, улучшению качества сна.

Полезные свойства миндаля, состав, пищевая ценность, вред миндаля, использование в косметологии и кулинарии

для получения положительного результата от приема миндаля не рекомендуется превышать суточную норму

Суточная норма потребления

Диетологи рекомендуют определять, сколько можно есть миндаля в день, с учетом возраста и индивидуальных особенностей организма. Для детей до 7 лет оптимальная суточная норма не превышает 3-4 шт. Ежедневная норма для взрослых составляет около 30 г либо 1/4 стакана (22-24 шт.). За неделю правильно есть эти орехи только 4-5 раз. Не рекомендуют превышать дозировку при соблюдении диет.

Вред миндаля и противопоказания для употребления

Противопоказания для употребления орехов:

  • избыточная масса тела;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни щитовидной железы;
  • низкое давление;
  • дерматиты;
  • тахикардия.

Необходимо принимать во внимание вред миндаля незрелого либо испорченного. В неспелых или прогорклых плодах содержатся токсичные вещества, которые могут привести к отравлению. При превышении дозировки могут возникнуть опасные последствия для здоровья: мигрени, тахикардия, увеличение массы тела.

Полезные свойства миндаля, состав, пищевая ценность, вред миндаля, использование в косметологии и кулинарии

благодаря высокой пищевой ценности миндаль оказывает положительное действие на здоровье человека

Аллергические реакции

Растительный белок (протеин) может вызвать аллергическую реакцию, поэтому включать в рацион продукт следует в небольших количествах. Не рекомендуют употреблять миндаль и продукты с миндальной крошкой (молоко, масло, пасту) людям, имеющим пищевую аллергию на орехи.

Применение в медицине

Миндаль используется в медицине для следующих целей:

  • уменьшение количества холестериновых бляшек в кровеносной системе;
  • уменьшение симптомов гастрита;
  • укрепление костей;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение качества зрения (при регулярном употреблении);
  • повышение потенции;
  • омоложение организма;
  • лечение болезней мочеполовой системы;
  • профилактика опухолей;
  • восстановление после операций;
  • очищение печени;
  • предотвращение болезней сердечно-сосудистой системы (инфарктов, повышенного давления).

Применение в кулинарии

Используется в кулинарии при изготовлении миндального молока, обогащенного жирами, полезными протеинами, отличающегося нежным вкусом. Измельченные орехи добавляют в десерты и основные блюда азиатской и европейской кухонь. В вегетарианском рационе орехи могут использоваться при непереносимости молочных белков и лактозы.

Из орехов изготавливается мука, которую используют для выпечки, изготовлении конфет, молочных смузи, натуральных йогуртов, коктейлей. Муку добавляют в соусы, свежие салаты для обогащения блюд протеинами и повышения их питательной ценности.

Нарезной или перетертый миндаль применяется в качестве начинки для пирогов, запеканок, добавляется в мясные блюда, фруктовые либо молочные десерты. Порошком посыпаются каши, торты, напитки, мороженое.

Ядра могут обжариваться в масле с приправами, солью и использоваться в качестве начинки снеков. Продукт можно карамелизировать с медом и сахаром, смешивая с пряностями. Миндальное масло применяется в качестве заправки салатов, овощных блюд, крем-супов, запеченного мяса (в том числе мяса птицы), для придания десертам пикантного аромата.

Полезные свойства миндаля, состав, пищевая ценность, вред миндаля, использование в косметологии и кулинарии

орех используется в кулинарии для изготовления вкусных и полезных блюд

В кондитерских изделиях миндаль используется как наполнитель помадных конфет, шоколадных плиток, пастилы, марципана, козинаки, грильяжа, халвы. Миндальный крем применяется как дополнение мороженого, тортов, блинов и вафель.

Важно учитывать, с чем сочетается миндаль. Орехи могут дополнять разные виды шоколада (молочный, горький, белый), использоваться с кунжутом, кокосовой стружкой. Из овощей можно дополнять миндалем блюда с баклажанами, репчатым луком, помидорами, сладким перцем, рыбой, сливками. Сочетаются с миндальной крошкой корица, шафран, куркума, мускатный орех, душистые травы.

В каком виде лучше употреблять орех в пищу

Выбирать, как употреблять миндаль (жареный или сырой), специалисты рекомендуют с учетом индивидуальных особенностей организма и химического состава продукта.

В магазинах орехи предлагаются сырыми, очищенными или обжаренными. Сырые орехи в скорлупе требуется оставить на несколько часов в прохладной воде с щепоткой соли, замоченный продукт легко очищается.

Необходимо учитывать при употреблении жареного миндаля его пользу и вред. После обжарки в орехах снижается концентрация витаминов, минеральных веществ, однако такой продукт подходит людям, имеющим непереносимость ореховых белков.

Также рекомендована термическая обработка миндаля при затруднении усвоения сырого продукта, возникновении изжоги. Специалисты рекомендуют в данном случае прокалить орехи.

Какой миндаль полезнее, определяется индивидуальными особенностями организма.

Для нейтрализации вкуса и устранения вредных компонентов орехи можно вымачивать. Они заливаются рапой в пропорции 1:2 и выдерживаются в ней 12-16 часов. Таким способом можно вывести вредные вещества, ядра употребляются в качестве добавок.

Применение орехов в косметологии

В косметологии применяется масло на основе миндаля. Оно отличается высокой концентрацией токоферола и других антиоксидантных компонентов. Масло положительно воздействует на чувствительную и сухую кожу, увлажняя и питая ее.

Миндальное молочко применяется для бережного очищения кожи, разглаживания мимических морщин, лифтинг-эффекта после процедур. Косметические средства с миндальным маслом усиливают выработку коллагена, обновляя клетки и запуская процессы омоложения.

Полезные свойства миндаля, состав, пищевая ценность, вред миндаля, использование в косметологии и кулинарии

масло на основе миндаля хорошо ухаживает за кожей и используется в косметических целях

Масло можно добавлять в следующие средства:

  • кремы для сухой кожи;
  • бальзамы;
  • очищающие лосьоны;
  • жидкое мыло;
  • молочко для тела;
  • массажные масла.

Миндальное масло можно применять локально, обрабатывая воспаления, шелушащиеся и пигментированные участки кожи. Средство поможет смягчить кожу, выровнять ее структуру, устранить ощущение стянутости.

В домашних условиях можно приготовить следующие маски для лица:

  1. Для яично-медовой маски требуется перетереть желток (1 шт.) с миндальным маслом (2 ч. л.), медом (2 ч. л.). Средство наносят на кожу на 20-30 минут и смывают водой. Состав помогает запустить процессы регенерации, разгладить морщины.
  2. Для следующей маски требуется перемешать овсяную муку (1 ст. л.) с водой (1 ст. л.), добавить масло миндаля (2 ч. л.) и сок лимона (1 ч. л.). Средство наносят на кожу массирующими движениями, затем смывают водой. Состав обладает отшелушивающим и разглаживающим эффектом.
  3. Для питательной маски для сухой кожи необходимо смешать творог с высокой жирностью (1 ст. л.), виноградное пюре (1 ст. л.) и масло миндаля (2 ч. л.). Состав наносят на 20-25 минут и смывают под проточной водой.
  4. Освежающее воздействие оказывает маска яблочная. Требуется смешать сметану средней жирности (1 ст. л.), перетертое зеленое яблоко (1 ст. л.), миндальное масло (2 ч. л.). Массу наносят на очищенную кожу на 20 минут и смывают водой.

Как правильно выбрать и хранить миндаль

При покупке миндаля в скорлупе необходимо выбирать ядра одинаковой цветовой гаммы и размера. На некачественной продукции может быть рыжеватый налет. Свежие орехи имеют нежный ореховый аромат. Наличие горьковатого запаха свидетельствует о порче продукции. На поверхности не должно быть трещин, сколов.

Хранится миндаль в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Емкости помещают в темное место без доступа солнечных лучей. При соблюдении условий хранения орешки можно хранить в течение 12 месяцев. При размещении рядом других орехов срок годности может быть меньше, поэтому рекомендуется хранить фундук, миндаль или грецкий орех в разных емкостях.

Миндаль – полезные свойства, состав и противопоказания

Полезные свойства миндаля, состав, пищевая ценность, вред миндаля, использование в косметологии и кулинарии

Орехи – полезный и вкусный перекус, поэтому многие включают в ежедневное меню немного ароматных ядрышек. Сегодня мы расскажем о миндале. На родине, в Азии, его считали магическим плодом, дарующим здоровье. Из нашего обзора читатели узнают, как правильно употреблять миндаль, какова его польза и вред для организма человека.

Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.

Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.

Полезные свойства миндаля, состав, пищевая ценность, вред миндаля, использование в косметологии и кулинарии

БЖУ, калорийность и ГИ

Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр) % от нормы
Белки (протеины) 19 г 22%
Углеводы 13 г 10%
Жиры 52 г 81%
Вода 4 г 0,1%
Клетчатка (пищевые волокна) 7 г 35%
Калорийность 605 ккал 43%

О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.

Читайте также:  Вывих нижней челюсти: симптомы, лечение, способы вправления вывиха нижней челюсти

При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.

Что касается гликемического индекса, ядра нежареного и несоленого миндаля содержат 15 единиц. Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий ГИ. Поэтому миндаль с его энергетической ценностью, содержанием белков и жиров, рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.

Витамины и минералы

По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

В перечне элементов и витаминов:

Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.

Польза миндального ореха для организма

О потенциале миндальных орехов красноречиво говорит содержание макроэлементов: 100 г сухого продукта поставляет в организм суточную дозу марганца или половину нормы железа.

В далеком прошлом, до изобретения таблицы элементов и изучения их влияния на здоровье, ученые проверяли лечебные свойства миндаля на практике. Известны труды Авиценны, в которых он описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек.

В современной медицине подтверждают эффективность этого метода, рекомендуя миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.

Заболевания, при которых желательно употребление миндаля:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • экземы, болезни кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
  • диабет;
  • воспалительные процессы;
  • болезни суставов.

Кроме этого, миндаль незаменим для питания спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
  • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает метаболизм;
  • цинк стимулирует мышечный рост.

Таким образом, орехи в вашем рационе будут способствовать общему укреплению организма, повышению активности мозга, улучшению физической формы, снижению риска серьезных заболеваний.

Суточная норма потребления

В стремлении получить максимальную пользу от всего натурального, многие забывают о нормах потребления продуктов. Чтобы составить сбалансированное меню на каждый день, рекомендуем ориентироваться на калорийность продукта.

Миндаль имеет высокую пищевую ценность: около 600 ккал в 100 г. Взрослому здоровому человеку достаточно принимать до 50 г (300 ккал), что соответствует 10 орешкам. Детям и женщинам стоит снизить дозу до 5-7 орешков в день.

Вред миндаля и противопоказания для употребления

Как любой другой продукт, миндаль имеет противопоказания:

  1. Протеин может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Если есть признаки аллергии на орехи, стоит воздержаться от употребления всех продуктов с миндалем (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.).
  2. При ожирении миндаль не рекомендуют. Высокая калорийность продукта сразу ставит его в список запрещенных продуктов. Но когда вес начнет снижаться, несколько орешков в день помогут быстрее обрести форму. Конечно, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
  3. Нельзя принимать испорченные или недозрелые продукты. Риск весьма серьезен: цианиды в недозрелых ядрах или плесень и прогорклость в старых орешках приведут в реанимацию.
  4. Нельзя превышать суточную дозу. Передозировка приведет не только к лишнему весу, но и к тахикардии, головным болям.

Влияние миндаля на организм человека

Мы рассказали о полезных свойствах миндаля, теперь остановимся на нюансах. Поговорим ценности этого продукта для женского и мужского здоровья.

Для женщин

Полезные свойства миндаля, состав, пищевая ценность, вред миндаля, использование в косметологии и кулинарии

Женщины ценят миндаль за аромат и нежный вкус: в домашней кулинарии эти орешки слали хитом. И если вы хотите порадовать близких полезным и вкусным десертом, приготовьте домашние кексы с миндальной крошкой.

Но кулинарией польза этих орехов не ограничивается: масло миндаля давно занимает особое место в домашней косметологии. Это отличное средство для снятия макияжа, смягчения проблемной кожи, лечения волос.

Полезны орешки для женщин в особый период: беременным рекомендуют включить миндаль в рацион по причине высокого содержания железа, витамина Е, цинка, кальция.

Для мужчин

Полезные свойства миндаля, состав, пищевая ценность, вред миндаля, использование в косметологии и кулинарии

Выше отмечены свойства миндаля для улучшения формы и набора мышечной массы. Но не только эти факторы делают орешки незаменимым элементом в рационе современного мужчины.

Миндаль содержит:

  • аргинин, положительно влияющий на потенцию;
  • магний, улучшающий выработку тестостерона;
  • кальций, предотвращающий раннюю эякуляцию.

Таким образом, несколько ядрышек миндаля в ежедневном рационе мужчины будут не только поддерживать форму, но и продлят сексуальную молодость.

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орешков и молока и пр.

Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?

Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.

Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?

Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:

  • Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.

Полезные свойства миндаля, состав, пищевая ценность, вред миндаля, использование в косметологии и кулинарии

Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.

  • Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.
  • Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.

Полезные свойства миндаля, состав, пищевая ценность, вред миндаля, использование в косметологии и кулинарии

Заключение

У каждого человека свой рейтинг продуктов. Иногда нам приходится выбирать между пользой и вкусом, отдавая предпочтение здоровой пище. Миндаль – уникальный орех, одновременно полезный и вкусный.

Мужчинам миндаль продлевает сексуальную активность, женщинам сохраняет молодость и красоту, спортсменам помогает быстро обрести нужную форму, детям укрепляет организм. Несколько ядрышек этого ореха утром подарят хорошее настроение и заряд бодрости.

Начинайте свой день с позитива и будьте здоровы!

Миндаль – польза и вред для организма

По характеристикам и содержанию полезных элементов (витаминов и минералов) миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Миндаль является отличным перекусом и при умеренной дозировке полезен всем без исключения.

История происхождения миндаля

Минда́ль (лат. Prunus dulcis) – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками.

Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах. Светолюбив, засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе.

Плоды созревают в июне-июле Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.

Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.

Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.

Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.

Виды миндаля

В настоящее время выращивают три разновидности миндаля:

— Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин (придает ядрам горький вкус и характерный «миндальный» запах), при употреблении легко разлагающийся на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. В процессе тепловой обработки соединения цианистого водорода пропадают.

В этой связи не рекомендуется употреблять горький миндаль без предварительной обработки, особенно давать детям. Смертельная доза для ребенка составляет 10 орехов, для взрослого – 50 орехов.

— Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Пряность его значительно слабее.

— Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

По пищевым свойствам различают сладкий и горький миндаль.

Состав и полезные свойства миндаля

Миндаль является одним из лучших растительных источников высококачественного, хорошо абсорбируемого белка, содержание которого составляет 30% (столько же, сколько в постном мясе). Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и их усваиваемостью.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр) % от нормы
Белки (протеины) 19 г 22%
Углеводы 13 г 10%
Жиры 52 г 81%
Вода 4 г 0,1%
Клетчатка 7 г 35%
Калорийность 605 ккал 43%

Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий гликемический индекс (ГИ). В ядрах не жареного и несоленого миндаля содержится 25 единиц. В связи с энергетической ценностью, сбалансированным содержанием белков и жиров миндаль рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.

Витамины и минералы

Миндаль по праву является лидером в рейтинге продуктов здорового питания. В 100 г сухого миндаля содержится почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

Перечень элементов и витаминов, содержащихся в миндале, составляет:

  • группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Омега 3 и Омега 6;
  • витамин Е (токоферол) и другие.
Читайте также:  Ортопантомограмма зубов: что это такое, показания и противопоказания

Содержание элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Полезные свойства миндаля

Польза миндаля обусловлена его природным составом. Он считается прекрасным источником фосфора, магния, марганца, кальция, железа и калия. В нем много витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов.

Полезные свойства миндаля, состав, пищевая ценность, вред миндаля, использование в косметологии и кулинарии

Орехи богаты растительными флавоноидами, которые активизируются с помощью витамина Е. Миндаль благотворно действует для предотвращения слабоумия и болезни Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, содержащиеся в орехах, нормализуют сон, избавляют от бессонницы и сезонной депрессии.

Суточная норма потребления

Для получения максимальной пользы от миндаля следует помнить о нормах потребления продукта. Для составления сбалансированного ежедневного меню рекомендуется ориентироваться на его калорийность.

Миндаль известен своей высокой пищевой ценностью: около 600 ккал в 100 г. Для нормальной деятельности нервной системы и головного мозга взрослому здоровому человеку врачи рекомендуют потреблять 20-25 орехов в день, детям – вдвое меньше.

Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, предохраняют организм от избыточного поступления глюкозы в кровь, поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом. Он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет.

Пищевые волокна питают микрофлору кишечника полезными бактериями, положительно влияют на пребиотическую функцию.

Миндаль рекомендуют сочетать с продуктами, содержащими антиоксиданты (витамины С, А, цинк, селен) – брокколи, болгарский перец, цитрусовые, индейка, телятина, курица.

Таким образом, включение миндаля в ежедневный рацион питания позволит заменить медицинские препараты и витаминные комплексы.

По своей ценности миндаль является уникальным продуктом для женского и мужского здоровья.

Для женщин бесценно использование миндаля в медицинских целях (укрепления иммунитета, общего состояния организма, поддержание здорового гормонального фона в период беременности), в кулинарии (использование миндаля при изготовлении блюд, выпечки), косметологии (как средства для улучшения кожи, укрепления волос и ногтей).

Для мужчин употребление в пищу миндаля не только способствует улучшению формы и набору мышечной массы, но и повышению сексуальной энергии.

Миндаль содержит микроэлементы, благотворно влияющие на репродуктивную функцию мужчины:

  • аргинин положительно влияет на потенцию;
  • магний улучшает выработку тестостерона;
  • кальций предотвращает раннюю эякуляцию.

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орехов и молока и пр.

Противопоказания для употребления

  • Возможность возникновения аллергической реакции из-за протеина. При наличии признаков аллергии на миндаль следует отказаться от всех продуктов, содержащих миндаль (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.). Аллергия проявляется в основном диареей, головокружением и рвотой.
  • В связи с высокой калорийностью миндаль не рекомендуется при ожирении. Напротив, при снижении веса умеренное потребление миндаля поможет быстрее обрести форму, при условии активного  образа жизни и занятий спортом.
  • Употребление в пищу незрелых или испорченных плодов миндаля может привести к отравлению из-за высокого содержания цианидов. В составе сырого горького миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая может нанести вред организму. Однако из такого миндаля делают масло или едят его в умеренном количестве, предварительно поджарив.
  • Нельзя превышать суточную дозу, передозировка приведет к лишнему весу, тахикардии и головным болям.

Применение миндаля

По мнению ученых из Италии, регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Употребление миндаля показано при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • экземы, болезни кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
  • диабет;
  • воспалительные процессы;
  • болезни суставов.

Миндаль незаменим для питания спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
  • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает метаболизм;
  • цинк стимулирует мышечный рост.

О лечебном потенциале миндальных орехов свидетельствует высокое содержание макроэлементов: 100 граммов сухих орехов содержит суточную для организма дозу марганца или половину нормы железа.

С своих трудах известный средневековый ученый Авиценна описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек.

Современная медицина подтверждает эффективность этого метода и  рекомендует миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Полезные свойства миндаля, состав, пищевая ценность, вред миндаля, использование в косметологии и кулинарии

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень плохого холестерина. Витамины А, С, Е являются природными антиоксидантами, они препятствуют возникновению новообразований, замедляют процесс старения и способствуют общему укреплению организма. Цинк укрепляет иммунную и репродуктивную функции.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы, укрепляет мозг, повышает остроту зрения.

Он полезен при легочных болезнях (смягчает горло и используется как вспомогательное средство при кашле), вместе с сахаром употребляется при астме, ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, эффективен при общем укреплении организма. В народной медицине миндаль с сахаром эффективно использовался при лечении анемии, малокровия, бессонницы, кашля.

В сравнении с другими косточковыми плодовыми миндаль является рекордсменом по уровню содержания в нем масла (45% у горького и 62% у сладкого миндаля).

Из ядер сладкого и горького миндаля методом холодного прессования добывают растительное миндальное масло.

Масло из семян сладкого миндаля употребляется в пищу, а также используется в приготовлении косметических средств, а полученное из семян горького миндаля – исключительно для технических и косметических целей.

Миндальное масло обладает лечебным действием. Благодаря своему составу оно является эффективным средством для снижения содержания плохого холестерина в крови, а также понижения кислотности желудка.

Оно прекрасно борется с сосудистыми звездочками на коже, лечит герпес, разного рода повреждения и микротравмы, экземы и дерматиты, эффективно против ожогов, в том числе солнечных.

Благодаря согревающему и болеутоляющему действию миндальное масло прекрасно справляется с болями в ушах.

Миндальное масло практически не имеет противопоказаний (только индивидуальная непереносимость), его можно применять даже детям, например, в качестве мягкого слабительного при метеоризме.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых в прошлом веке служил источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

В косметологии и фармацевтике

В косметологии миндальное масло добавляется в кремы и мази для достижения противовоспалительного и лечебного воздействия. Оно обладает восстанавливающим и заживляющим свойствами, а также нормализует водный и жировой баланс кожи.

Миндальное масло идеально для ухода за кожей лица (в том числе за кожей вокруг глаз) и тела (рук, ног, зоны декольте). На основе миндального масла можно готовить маски для лица.

Регулярное использование миндального масла заметно улучшает цвет лица, устраняет неровности кожного рельефа, повышает тонус и эластичность кожи, оказывая в целом омолаживающее действие.

Миндальное масло применяют для укрепления волос и ногтей. Использование миндального масла для волос действует на них укрепляюще, стимулирует рост, возвращает эластичность и блеск. При ломких слоящихся ногтях полезно втирать теплое миндальное масло в ногтевую пластину и кутикулу, а если соединить его с цитрусовыми маслами, то эффект возрастет в несколько раз.

Жирное миндальное масло также применяют в качестве растворителя камфары, используемой для различных инъекций, а также для приготовления смягчающих и противовоспалительных мазей.

В кулинарии

Как продукт питания миндаль используют в свежем, поджаренном, соленом видах. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус, поэтому его широко применяют при изготовлении сладостей, шоколада, коньяка и ликера. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Благодаря пищевой ценности миндальные орехи широко используются в системе рационального питания, особенно при необходимости снизить потребление белков животного происхождения.

На основе молотого миндаля и воды готовят безлактозное витаминизированное молоко, незаменимое при диетическом питании. В китайской и индонезийской кухне миндаль как пряность добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.

Полезные свойства миндаля, состав, пищевая ценность, вред миндаля, использование в косметологии и кулинарии

Из миндаля готовят множество сладостей: марципан (смесь сахарного сиропа с миндалем), пралине (обжаренные в сахаре молотые орехи миндаля), нугу (лакомство на основе меда, яичных белков и обжаренных орехов миндаля) и макаруны (французское миндальное печенье). Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. Миндальная паста используется как альтернатива арахисовой.

В качестве рецептов безглютеновой диеты приведем два рецепта сладостей.

Миндальное печенье без муки (готовится быстро и просто).

Для его изготовления необходимы: миндаль – 210 г, яйца (белки) – 3 шт., сахар – 250 г.

Миндаль вымочить в теплой воде и измельчить в блендере. На разогретый противень (170 градусов) выстелить бумагу для запекания. Взбить яичный белок и сахар, добавить молотый миндаль, все перемешать. Массу выложить на противень. Выпекать 20 мин. Печенье остудить и переложить в жестяную коробку.

Миндальные конфеты (альтернатива покупным конфетам).

Для их изготовления необходимы: миндаль – 200 г, сахар – 125 г, шоколад – 200 г, вода – 1 стакан.

Миндаль обжарить в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. После переложить его в сотейник, добавив сахар и воду. Орехи варить на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Орехи в карамели выложить на пергамент и полить растопленным шоколадом. Миндаль перемешать, чтобы каждый орех покрылся шоколадом. Остудить конфеты.

Приятного аппетита!

Хранение миндаля

Миндаль хранится в темном прохладном месте (например, в кладовке или холодильнике), в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой. Миндаль не следует смешивать с другими орехами. Срок годности миндаля – 6 месяцев.

Миндальное масло

Миндаль принято называть орехом, однако это не совсем правильно, поскольку на самом деле это ядро миндальной косточки, извлекаемой из плода миндального дерева.

По сравнению с другими плодовыми косточковыми, этот продукт является рекордсменом по содержанию в нем масла.

Так, концентрация масла в зависимости от условий произрастания, региона и сорта миндаля колеблется от 40 до 60 процентов.

Миндальное масло производят из семян разных сортов сладкого миндаля. Из них извлекают ядра, сушат и размалывают их, а потом производят отжим способом 2-кратного холодного прессования.

Оставшийся после отжима жмых используют для приготовления самых разных косметических средств.

Получаемое из сладкого миндаля масло можно употреблять в пищу и использовать в косметологии, а продукт из горького миндаля популярен в ароматерапии, применяется для косметических и различных бытовых целей.

Для получения масла из семян горького миндаля их предварительно нагревают, при этом происходит разрушение содержащихся в них амигдалин. Такое масло для использования в качестве продукта питания непригодно.

Полученный от производства масла жмых используют также в фармацевтической промышленности для горькоминдальной воды. Это бесцветная жидкость приятного запаха и горького привкуса (содержит 0.1% синильной кислоты).

Качественное масло миндаля должно быть прозрачным со слабовыраженным желтым оттенком и не иметь осадка. Запах сладковатый или отсутствует, привкус – нежно-ореховый.

Лучше покупать масло в небольшой бутылке, поскольку после вскрытия и непосредственного контакта с воздухом, термин годности этого продукта резко уменьшается. Советуют выбирать масло в бутылке из темного стекла.

Также не забывайте обращать внимание на термин годности, а также состав продукта.

После первого применения миндальное масло обязательно необходимо хранить в холодильнике в бутылке с закрытой крышкой.

Косметическое масло обычно продают в пластиковых или стеклянных бутылочках маленького объема (25-50 миллиграмм).

Миндальное масло подходит для заправки разных овощных салатов со специями и пряными травами. Высокая температура разрушает свойства и тонкий аромат этого продукта, поэтому его советуют использовать для приготовленных любым способом овощей, блюд из риса и пасты. Добавлять масло миндаля можно при приготовлении соусов, десертов и выпечки.

Читайте также:  Ребенок не засыпает самостоятельно: что делать, как научить ребенка засыпать

Калорийность на 100 грамм масла достигает 884 кКал, как и у большинства других растительных масел.

В составе масла из сладкого миндаля содержатся мононенасыщенная олеиновая (от 65 до 83%) и полиненасыщенная линолевая кислоты (от 16 до 25%), а также гликозид амигдалин, витамины В2, Е, каротины, биофлавоноиды, разные минеральные и белковые вещества, сахара.

Полезные и лечебные свойства

Для профилактики, а также лечения разных недугов советуют принимать по одной чайной ложечке масла миндаля утром и вечером.

Этот продукт способен предотвратить сердечно-сосудистые болезни, регулировать давление и поддерживать нормальный уровень холестерина.

Также это масло укрепит иммунитет, обережет от инфекций, активируя естественные защитные механизмы.

Используется этот растительный продукт при заболеваниях горла, бронхиальной астме, сухом кашле, воспалении легких как отхаркивающее, успокаивающее и противовоспалительное средство.

При хроническом бронхите, болезнях горла, астме, воспалении легких, кашле с плохо отделяемой мокротой, нужно принимать по десять капель три раза в сутки. Лечебный эффект наступит в течение нескольких дней.

Улучшит масло миндаля и работу ЖКТ, помогая при повышенной кислотности, язвах, метеоризме, запорах, изжоге. В случае язвенной болезни и гастрита рекомендуют принимать чайную ложечку масла утром натощак. Действует оно как слабительное.

Кроме того, этот продукт укрепляет нервную систему и память, может помочь в случае бессонницы.

Улучшает кровообращение, а также обеспечивает правильное развитие опорно-двигательного аппарата у детей. Так, с миндальным маслом можно делать массаж малышу. Помимо пользы для скелета и мышц, этот продукт хорошо увлажняет кожу. При этом масло из миндаля поможет справиться с разными кожными заболеваниями, воспалением, аллергией и высыпаниями.

Масло лечит герпес, повреждения и микротравмы, дерматиты и экземы, хорошо помогает при ожогах, включая солнечные.

При этом необходимо смазывать маслом миндаля пораженное место, для большей эффективности к столовой ложке этого продукта можно добавить по две капли масла лаванды или чайного дерева.

При герпесе маслом нужно смазывать высыпания 4-5 раз в сутки, смешав его предварительно с двумя каплями масла эвкалипта либо же чайного дерева.

Благодаря болеутоляющему и согревающему действию миндальное масло отлично справляется с болями в мышцах, ушах и связках. При разнообразных ушных заболеваниях необходимо капать масло миндаля в ухо по восемь капель на протяжении дня.

Для того, чтобы быстро облегчить головную и ушную боль, десять капель этого масла советуют смешать с каплей чесночного сока. Необходимо закапать в ухо три капли полученной смеси.

Если закапать на ночь в ухо каплю теплого масла, то размягчиться ушная сера.

Стоит отметить, что прием миндального масла два-три месяца по половине чайной ложечке трижды в день – это отличная профилактика атеросклероза и его потенциальных осложнений.

При спортивных травмах и растяжениях связок можно накладывать салфетки, пропитанные маслом миндаля по полчаса два-три раза в сутки. Это помогает убрать боль, а заодно и оказывает противовоспалительное действие.

Беременным при отеках ног и болях в спине рекомендуется массаж с использованием такой смеси: 100 миллиграмм масла сладкого миндаля, семь капель масла лаванды, по три капельки масел сандалового дерева и нероли.

При предменструальных болях можно массировать низ живота круговыми движениями, начиная за пару дней до начала менструации и во время нее. Для этого используют такое средство: 70 мл масла миндаля, 30 миллиграмм масла зверобоя и несколько эфирных масел: пять капель грейпфрутового, три капли иланг-иланга, две – мускатного шалфея и одна – жасмина.

При женских воспалениях врачи советуют вводить по влагалище тампоны, пропитанные маслом сладкого миндаля с добавлением двух-трех капелек масла чайного дерева.

Не рекомендуемое к употреблению вовнутрь масло горького миндаля, которое содержит токсичные вещества, высоко ценят в ароматерапии. Это необычное эфирное масло оказывает позитивное влияние на психоэмоциональное состояние. Оно стимулирует функции мозга и способно повысить концентрацию.

Можно использовать данное масло для пробуждения после потери сознания или шока. Масло из горького миндаля обладает общеукрепляющим действием, а значит, его можно использовать при упадке сил, хронической усталости и слабости.

Помимо этого, его можно использовать для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Использование в косметологии

Масло миндаля пользуется колоссальной популярностью в косметологии. Оно безупречно подходит для ухода за кожей лица, зоны декольте, ног и рук, а также ногтей и волос.

Наносить это масло можно как в чистом виде, так и вместе с самыми разными эфирными маслами или другими растительными маслами. Кроме того, его можно добавлять по паре капель в привычные косметические средства (маски, крема, шампуни, бальзамы и пр.). Непосредственно перед применением масло стоит слегка подогреть, что поможет улучшить его проникновение и повысит эффект.

Масло миндаля универсально и восхитительно подходит для любого из типов кожи. Оно не раздражает кожу и не вызывает аллергий. Его даже можно применять для ухода за нежной кожей малышей. Но наибольшую пользу оно приносит увядающей, вялой и слишком сухой коже.

Также эффективно миндальное масло в уходе за чувствительной и нежной областью вокруг глаз, зоной декольте. Это обуславливают его питательные, увлажняющие, смягчающие свойства.

Кроме того, данное масло оказывает регенеративное, омолаживающее, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Миндальное масло при регулярном применении сделает лучше цвет лица, придаст коже гладкость и бархатистость, повысит эластичность и упругость, разгладит морщинки.

Наносите миндальное масло на зону вокруг глаз перед отходом ко сну. Разгладить морщины и избавиться от кругов, появившихся под глазами, поможет чистое масло, нанесенное по массажным линиям на веки легкими постукивающими движениями подушечек пальцев.

Невзирая на то, что масло миндаля питательно, по текстуре оно довольно легкое и хорошо впитывается в кожу. Этот продукт глубоко проникает в кожу, смягчает, питает и предохраняет ее от высыханий и шелушений.

Масло сладкого миндаля способно удерживать влагу, поэтому его советуют наносить в чистом виде на увлажненную предварительно кожу.

Также его можно наносить после протирания кожи тоником, кубиком сделанного из отвара трав льда или травяным настоем.

Регулярное применение масла миндаля в уходе за кожей тормозит процессы старения клеток и защищает от негативного влияния УФ-излучения.

Сбалансированный состав миндального масла помогает нормализовать работу сальных желез, предотвратить расширение пор, устранить воспаления, зуд и раздражения проблемной и чувствительной кожи, а также служит отличным профилактическим средством потери эластичности и тонуса.

Как и остальные масла, продукт из сладкого миндаля можно применять для очищения кожи от разнообразных загрязнений и снятия макияжа.

Для этого надо слегка нагреть масло, смочить в нем тампон и тщательно снять косметику. Масло хорошо очищает и отшелушивает кожу, предотвращая появление акне.

Если вы используете этот продукт перед выходом на улицу, стоит промокнуть кожу салфеткой, чтобы убрать избыточный блеск.

На нормальную утомленную, сухую и дряблую кожу масло миндаля действует оживляюще, в особенности, если к столовой ложке этого продукта добавить по капле масел пачули, розового дерева и лаванды.

Можно использовать в уходе за лицом и тонизирующую маску, подходящую для любой кожи. Для этого надо развести две ложки овсяной муки горячей водой, добавить в эту массу по две капли масел лимона и розмарина и 5 мл масла миндаля.

А для очищения лица и ежедневного умывания при нормальной и сухой коже можно на лицо наносить смесь из желтка, растертого с чайной ложечкой воды и с 15 каплями масла миндаля на 15 минут. Смывать лицо после такой маски надо проточной теплой водой.

Для зрелой сухой кожи масло миндаля будет превосходным средством увлажнения и регенерации. В этом случае полезной будет маска из смеси 15 миллиграмм теплого миндального масла и двух капель масел сандала и нероли.

При возрастных изменениях кожи отличный эффект дает горячая маска. Для нее надо смочить хлопчатобумажную салфетку в горячей воде, отжать, нанести на нее 25 миллиграмм масла миндаля и наложить на шею и лицо на полчаса. Сверху маску нужно прикрыть полотенцем. Подобная процедура, проводимая один-два раза в месяц, помогает сохранить эластичность и упругость кожи.

Для жирной кожи это масло служит защитой от микробов. Для этого можно использовать следующую маску: смесь из 15 миллиграмм подогретого масла и эфирных масел цитрусовых и иланг-иланга.

Коже, склонной к раздражению, имеющей заметный сосудистый рисунок, чувствительной, масло миндаля сможет придать ровный бархатистый цвет, смягчит и освежит ее.

Миндальное масло можно по праву назвать одним из наиболее сильных природных средств, которые стимулируют рост волос. Оно подходит для каждого из типов волос. Масло укрепляет луковицы, питает и прекрасно стимулирует их рост, возвращает блеск и эластичность, действенно лечит перхоть.

За полчаса-час до мытья головы советуют втирать масло в корни и распределять гребешком по всей длине волос. Лучше использовать теплое масло и наносить его на влажную кожу головы для оптимального проникновения.

Также этот продукт можно смешать с маслами из других растений или добавить пару капель эфирного масла.

Если у вас жирные волосы, то перед мытьем нужно втирать масло, смешанное с 1-2 каплями масла бергамота, лимона либо ароматного кедра. Если волосы сухие, нужно втирать масло после мытья, в теплые, еще влажные волосы. Для оптимального эффекта добавляется по одной-две капли масла лаванды, пачули или иланг-иланга.

Простейший способ применения миндального масла – ежедневное расчесывание деревянным гребешком, на который наносят несколько (3-5) капель масла миндаля или вышеупомянутые смеси его с эфирными маслами. Это поможет сделать волосы послушными и блестящими.

Для роста и укрепления ресниц можно расчесывать их на ночь смоченной в подогретом миндальном масле щеточкой. Ресницы станут мягкими и пушистыми.

Миндальное масло считается превосходным средством для массажа тела. Также оно отлично показывает себя при массаже в местах, где есть целлюлит. Это масло способно проникать в глубокие слои кожи, активировать крово- и лимфообращение.

Из кожи выведутся лишняя жидкость и шлаки, кожа станет подтянутой и упругой. При целлюлите этот растительный продукт можно обогащать эфирными маслами грейпфрута, лимона, бергамота, пачули, герани и розмарина – по одной-две капли на 15 миллиграмм.

Также полезен и массаж зоны декольте и лица маслом, подогретым до 37-38 градусов, которое помогает увеличить упругость и разгладить морщины.

Применяя это масло во время беременности, можно добиться предотвращения растяжек на проблемных участках, чья эластичность снижена. Для этого советуют приготовить смесь из 100 мл масла миндаля и эфирных масел лаванды, мандарина и нероли (по четыре капли). Этой смесью надо легко массировать бедра и живот во втором и третьем триместрах беременности.

Успешно применяется теплое масло и для ухода за кожей рук с трещинами, так как оно оказывает регенерирующее, ранозаживляющее, а также смягчающее действие.

Также это масло улучшает состояние ногтей. При слоящихся ломких ногтях можно втирать теплое масло в ноготь и кутикулу. Высокое содержание калия и цинка делает ногти здоровыми и крепкими.

А если соединить его с каким-то цитрусовым маслом, то эффект может возрасти в несколько раз. Миндальное масло в сочетании с маслами лимона и иланг-иланга (на пять миллиграмм миндального масла по капле эфирного) поможет уменьшить хрупкость ногтей, восстановить их крепость и внешний вид.

Если использовать эту смесь каждый день, то положительные результаты покажутся очень быстро.

Масло горького миндаля за счет своего укрепляющего действия используется для улучшения состояния волос, кожи, ресниц и ногтей. Это эфирное масло рекомендуется применять для тонизирующих кожу и успокаивающих ванн. Миндальное масло можно сочетать с эфирными маслами лаванды, кардамона, мяты, розмарина, тимьяна, гвоздики и пр.

нашу статью свойства миндаля. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *