Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийность

Какао-порошок – продукт переработки какао-бобов (миндалевидных семян шоколадного дерева). Он имеет розово-коричневым цвет, обладает выразительным ароматом и вкусом горького шоколада.

Приготовленные на его основе напитки тонизируют, снимают напряжение и стресс. При приготовлении какао калорийность диетические свойства будут зависеть от того, каким способом сварен напиток.

Она может быть высокой и низкой, что позволяет употреблять напиток людям, которые считают калории и соблюдают диету.

Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийность

Какао-порошок: полезные свойства и особенности применения.

Пищевая ценность и химический состав какао

Какао можно назвать отходом производства шоколада, однако его макроэлементный состав богаче, а пищевая ценность достаточно высока. На 100 г порошка приходится такое содержание веществ и БЖУ (белков, жиров, углеводов):

  • белки – 24,3 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 10,2 г;
  • пищевые волокна – 35,3 г;
  • вода – 5 г;
  • органические кислоты – 4 г;
  • зола – 7 г.

Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийность

Какао-порошок – польза для здоровья.

Витаминный состав какао представлен элементами группы В, РР и Е, полезными для нервной системы, состояния кожи и волос. В нем высокое содержание магния, меди и молибдена, в достаточном объеме содержатся калий, фосфор, цинк и магний. Благодаря этому умеренное употребление напитка позволит укрепить сердце и сосуды, избежать приступов аритмии, снизить артериальное давление, поднять гемоглобин.

Химический состав порошка представлен в таблице:

Элемент Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 1509 мг 60
Кальций 128 мг 12
Железо 22 мг 122
Цинк 7,1 мг 59
Молибден 56 мг 80
Марганец 4625 мг 231
Медь 4550 мг 455
Магний 425 мг 106

В составе порошка присутствуют биологически активные компоненты:

  • анандамид – органическое соединение, которое вызывает чувство блаженства;
  • аргинин – аминокислота, способная снимать спазмы стенок сосудов, повышать либидо, снижать внутриглазное давление;
  • теобромин – алкалоид, в функции которого входит стимулирование кровообращения и нервной системы, расслабление гладкой мускулатуры;
  • аминокислота триптофан – активизирует выработку серотонина, поднимает настроение;
  • фенилэтиламин – гормон-антидепрессант.

Дополнительно в порошке присутствуют антиоксиданты, дубильные вещества, минеральные соли, сахариды и крахмал. Есть в нем и кофеин, наличие которого обусловливает вред продукта для беременных женщин. Кофеин способен вымывать нужный организму кальций и сужать сосуды матки, что ведет к гипоксии плода.

Какао калорийность диетические свойства

Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийность

Какао диета.

Энергетическая ценность напитка позволяет употреблять его людям на диете. В нем достаточно пищевых волокон и белков и относительно мало жира. Кроме того, содержатся полифенолы, которые обеспечивают долгое чувство сытости.

При желании снизить вес пить какао можно не чаще одного раза в день. Оптимальное время – утренние часы, когда организму нужна энергия. При приготовлении сахар рекомендуется заменить медом. Избыток калорий не грозит: в 100 мл напитка на воде содержится от 22 до 80 ккал – это зависит от способа приготовления.

Компоненты и калорийность напитка

Порошок готовят, перерабатывая очищенные какао-бобы, калорийность которых составляет 607 ккал. Какао калорийность диетические свойства  – в среднем 235-375 ккал на 100 г. Показатель варьируется в зависимости от количества остаточного жира. В соответствии с этим продукт делят на такие категории:

Вид какао % жира Энергетические единицы
100 г 1 ст.л. 1 ч.л.
Обезжиренный До 14 235 59 22
Полужирный 15-20 300 75 26
Жирный 20 374 94 37

На итоговую калорийность влияют добавки, которые производитель может включать в продукт. Например, у какао «Золотой ярлык» калорийность 350, у «Несквик» – 379, у марки «Коммунарка» – 364 ккал.

Существует много рецептов приготовления какао. Кроме порошка, используются вода, молоко, сливки, специи, сахар, мед, бананы, сухофрукты. Все компоненты (за исключением воды) влияют на итоговую калорийность напитка.

Какао с молоком и сахаром на 100 грамм

Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийность

Какао с молоком.

Энергетическая ценность напитка, сваренного по традиционной рецептуре, может достигать 250 ккал/100 г. Этот высокий показатель обусловлен наличием сахара, калорийность 1 ст. л. которого составляет 20 ккал. Молоко тоже повышает калорийность в зависимости от своей жирности.

Для приготовления напитка следует взять:

  • молоко – 1 л;
  • какао – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ч.л.

В кастрюле подогреть молоко. Отдельно смешать сахар и порошок, добавить 100 мл горячего молока и перемешать до растворения компонентов. Ввести массу в кастрюлю и довести до кипения. Через 1 минуту удалить пенку и разлить по кружкам.

3 порции такого напитка составляют почти половину калорийности ежедневного рациона. Оптимальное количество – 1 чашка (200 мл) в первой половине дня и одна на полдник в качестве перекуса.

Какао без сахара на 100 грамм

Минимальная калорийность 100 г классического напитка на молоке без сахара – 46 ккал. Многое зависит от жирности выбранной основы. Например, если взять молоко жирностью 1,5% и 20 г какао, итоговая калорийность оставит 57 ккал/100 г.

Для приготовления следует довести молоко до кипения и ввести порошок, аккуратно перемешивая. Еще раз вскипятить и настоять 5 минут. В готовое какао можно добавить щепотку корицы, нарезанную половину банана или измельченный финик (это добавит примерно 46 ккал).

Какао на воде на 100 грамм

Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийность

Какао на воде.

Энергетическая ценность такого напитка зависит от количества и калорийности какао-порошка, а также добавления сахара, специй, сухофруктов.

При варке одной порции по традиционной рецептуре потребуются:

  • 1 ст.л. какао-порошка;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • шоколад – 20 г.

Следует вскипятить воду, добавить сахар и какао, хорошо перемешать и подогреть. В конце ввести тертый шоколад, перемешать до его расплавления и снять напиток с огня.

Калорийность 100 г такого напитка – около 82 ккал. Снизить ее можно, убрав сахар и шоколад. Тогда калорийность будет зависеть только от вида порошка.

Какао «Несквик» на 100 грамм

В состав продукта от компании Nestle включены сахар, ортофосфат железа, витаминный комплекс, соль, корица, соевый лецитин. Калорийность 100 г – 375 ккал. Для приготовления порции следует залить порошок (1-4 ч.л.) стаканом воды или молока:

  1. Напиток на воде. В одной чайной ложке порошка – 27 килокалорий, вода не имеет калорийности. Можно подсчитать, что калорийность напитка, приготовленного из 3 ложек порошка, составит 81 ккал.
  2. На молоке. Калорийность молока жирностью 1,5 % – 44 ккал, жирностью 3,2% – 59 ккал. Напиток, приготовленный из молока жирностью 3,2% и 3 ч.л. какао «Несквик», имеет энергетическую ценность 140 ккал.

Чем больше порошка добавить в чашку, тем более насыщенный вкус будет иметь напиток, но тем выше будет его калорийность.

Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийность

Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийность

Какао – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Первое, с чем ассоциируется этот продукт – вкусный, бодрящий напиток, но на самом деле бобы какао-дерева используются в кулинарии очень много. Насколько полезно какао и может ли это лакомство нанести вред здоровью? На эти вопросы будет дан ответ в представленном материале.

Состав и калорийность какао

Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийностьХимический состав рассматриваемого продукта достаточно разнообразный – селен и марганец, кальций и цинк, калий и фосфор, железо, натрий, присутствует и некоторые витамины – РР, В, К. Вообще, польза от какао для организма человека огромная, но только в том случае, если напиток приготовлен из натуральных какао-бобов, а не с добавлением ароматизаторов, улучшителей вкуса и консервантов.

Интересен рассматриваемый продукт и содержанием теобромина – это вещество из категории алкалоидов, которое действует на организм также как и кофеин, но является абсолютно безопасным. Именно поэтому какао врачи разрешают употреблять даже в детском возрасте, да и взрослые могут «для поднятия настроения и прилива сил» употребить не одну чашечку этого вкусного напитка.

По поводу калорийности невозможно озвучить какую-то конкретную цифру – в 100 граммах порошка из какао-бобов 289 Ккал, но если из него сварить напиток на воде и без сахара, то калорийность будет составлять всего 68, 8 Ккал.

Полезные свойства какао

Благодаря своему богатому составу какао-бобы благотворно влияют на работу всех органов и систем человека

 Вот только некоторые моменты:

  1. Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийностьНормализует и стабилизирует артериальное давление. Какао способно понижать давление, поэтому этот напиток рекомендуется к употреблению тем людям, у которых в анамнезе имеется гипертония (кстати, кофе в этом случае категорически противопоказан). Если периодически артериальное давление повышается, то стоит скорректировать свое меню и обязательно включить в него чашку напитка какао по утрам.
  2. Укрепляет волосы и стимулирует их рост. В рассматриваемом продукте содержится никотиновая кислота – именно это вещество «отвечает» за нормальное состояние волосяных луковиц и рост волос. Полезными для локонов будут маски из порошка какао – смешать 1 столовую ложку продукта с несколькими каплями оливкового масла до получения однородной кашицы, тщательно обработать кожу головы и выдержать 15-20 минут, затем смыть все теплой водой с шампунем. Такую маску можно делать 2 раза в неделю, одновременно с этой процедурой нужно каждый день выпивать по чашке напитка какао – это рекомендуемый минимум, при желании количество порций в сутки можно увеличить.
  3. Способствует нормализации работы сердца и состояния сосудов. В состав какао входит калий, который «отвечает» за сокращение сердечных мышц. Если этого микроэлемента в организм поступает недостаточно, то у человека может развиться аритмия, поэтому обязательная по утрам чашечка ароматного какао должна присутствовать в меню каждого человека. Кстати, одновременно с нормализацией работы сердечной мышцы какао-напиток будет благотворно влиять и на состояние кровеносных сосудов – рассматриваемый продукт является отличной профилактикой появления холестериновых бляшек.
  4. Укрепляет костную ткань. Почему в детских дошкольных учреждениях напиток какао является обязательным блюдом в меню? Потому что он благотворно воздействует на костную систему ребенка – укрепляет костную ткань, снижая вероятность переломов. В какао содержится определенное количество кальция, но его недостаточно, поэтому-то напиток рекомендуют готовить с добавлением молока.
Читайте также:  Сухая и шершавая кожа у ребенка: почему шелушится кожа, лечение сухой кожи у детей

А еще какао укрепляет иммунитет и … продлевает молодость! Да-да, в этом продукте содержится большое количество антиоксидантов, с ним не сравнятся даже зеленый чай и кофе. Вообще, какао по уровню содержания в составе антиоксидантов уступает немногим продуктам – шиповнику, корице, ванили.

Еще одно полезнейшее свойство какао – оно способно поднять настроение и нормализовать психоэмоциональный фон. Кроме этого, любителям кофе по утрам стоит заменить его на какао – этот напиток отлично «заряжает» мозги, улучшает кровоснабжение его клеток, что сразу же проявляется в виде повышенной работоспособности.

Возможный вред

  • Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийностьВ составе рассматриваемого продукта имеются пурины, поэтому от вкуснейшего и полезного напитка придется отказаться людям с диагностированными подагрой, ревматизмом, остеопорозом и артритом.
  • Нежелательно давать какао в раннем детском возрасте – до 3 лет лучше и не показывать это лакомство малышам, так как оно действует на нервную систему возбуждающе.
  • Не стоит забывать и о том, что напиток какао достаточно калорийный, а если его готовить с молоком и сахаром, то вообще становится запрещенным продуктом для людей с ожирением.

Как выбрать какао

Конечно, в идеале нужно приобретать какао-бобы и самостоятельно их измельчать. Но реальность такова, что на прилавках торговых точек имеется уже готовый какао-порошок, который и нужно научиться выбирать.

Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийность

Во-первых, нужно обратить внимание на срок годности продукта: в металлической упаковке порошок какао может храниться год-полтора, а вот в картонной коробке только полгода.

Во-вторых, желательно взять порошок какао в руки и обратить внимание на величину его крупинок – они не должны быть слишком крупными, а в идеале на пальцах должна образоваться тонкая пленка какао «пыли».

В-третьих, о качестве продукта «расскажет» его цвет – он должен быть равномерно коричневой окраской.

Самый лучший вариант определения качества рассматриваемого продукта – купить его и сварить напиток. На высокое качество укажет полное отсутствие осадка.

Какао – полезный и вкусный напиток, который имеет слишком мало противопоказаний.

Какао: пищевая ценность, польза для здоровья и популярные рецепты

Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийность

Другие продукты

19.02.2018

10.2 тыс.

6.9 тыс.

5 мин.

Чтобы взбодриться и улучшить настроение, достаточно побаловать себя чашкой горячего какао. Этот напиток не только богат полезными витаминами и минералами, но и по праву считается самым лучшим антидепрессантом.

Это универсальный продукт, который утром позволит зарядиться бодростью и энергией на весь день, а вечером поможет снять усталость и напряжение.

Сухой порошок можно использовать для приготовления как горячих согревающих напитков, так и холодных освежающих.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Количество килокалорий в готовом напитке напрямую зависит от ингредиентов и способа приготовления:

Вид какао Средняя калорийность на 1 кружку (200 мл)
Какао Nesquik («Несквик») с молоком 150 ккал
Какао с молоком без сахара 134 ккал
Какао с молоком с сахаром 170 ккал

Какао обладает невысокой пищевой ценностью. В 1 чайной ложке порошка Nesquik содержится 34 ккал, а в обычном — 9 калорий.

БЖУ: белки — 24,3 г, жиры — 15 г, углеводы — 10,2 г на 100 грамм продукта.

Продукт содержит широкий спектр минералов, витаминов и антиоксидантов. Это главный источник органической серы и магния, недостаток которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно научным исследованиям, какао бобы содержат около 10% флавоноидов, что в два раза больше чем в красном вине и в три — чем в зеленом чае.

Антиоксиданты в сыром какао обладают высокой стабильностью и легко усваиваются организмом человека.

В химический состав порошка входят:

  1. 1. Анандамид. Является эндогенным каннабиноидом, который естественным образом присутствует в человеческом мозге. Это вещество связано с чувством блаженства.
  2. 2. Аргинин. Считается натуральной виагрой.
  3. 3. Триптофан. Незаменимая аминокислота, напрямую связанная с выработкой серотонина, оказывающего влияние на настроение и чувства.
  4. 4. Фенилэтиламин. Его называют гормоном счастья и любви, он является настоящим антидепрессантом, способным повлиять на хорошее настроение, подарить ощущение удовлетворения.
  5. 5. Теобромин. Стимулирует центральную нервную систему, расслабляет мышцы и расширяет кровеносные сосуды.

Какао можно смело включить в список так называемых «супер-продуктов». Он содержит около 400 полезных веществ для организма, что делает его одним из самых питательных продуктов в мире.

Минералы и микроэлементы на 100 г:

Натрий 35,0 мг
Калий 3490,0 мг
Магний 520,0 мг
Кальций 105,0 мг
Фосфор 660,0 мг
Железо 11,0 мг
Цинк 6,9 мг
Йод 2,8 мкг
Селен 1,0 мкг

Витамины на 100 г:

Витамин Е 13,40 мг
Витамин B9 45 мкг
Фолиевая кислота 38,00 мг
Витамин В2 0,20 мг
Витамин B3 5,70 мг
Витамин B6 0,08 мг
Витамин B12 0,01 мг
Каротиноиды 38,00 мкг

Какао содержит в своем составе ряд биологически активных веществ:

  1. 1. Фитохимикаты. Являются растительными веществами, оказывающими благотворное влияние на здоровье человека.
  2. 2. Полифенолы и флавоноиды. Компоненты, обладающие сильными актиоксидантными действиями. Их можно найти не только в какао, но и в свежих фруктах, овощах, кожуре винограда, зеленом чае и красном вине. Эти антиоксиданты защищают клетки организма от реактивных форм кислорода, которые способны нанести ущерб организму и вызвать различные заболевания. Спортсменам нужны эти вещества из-за повышенного образования радикалов во время физической активности.
  3. 3. Метилксантины. Группа алкалоидов, включающие кофеин. Оказывают сильное стимулирующее действие на центральную нервную систему и регулируют передачу нервных импульсов.
  4. 4. Теобромин (около 2-10% в зависимости от типа бобов и места сбора урожая). Он обладает более слабым стимулирующим эффектом, чем кофеин, но не приводит к симптомам абстиненции в случае внезапного нарушения его потребления.
  5. Какао обладает целым рядом полезных свойств:

  • выступает в качестве профилактики основных распространенных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулирует нервную систему, расслабляет и дарит чувство радости;
  • замедляет всасывание углеводов в кровь;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • защищает зубы от кариеса;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • способствует образованию иммуноглобулина А в слюне;
  • защищает клетки от радикалов;
  • способствует нормальной работе пищеварения;
  • выступает в качестве антидепрессанта;
  • является источником энергии;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • масло какао применяется в качестве средства против кашля.

Несмотря на то, что продукт приносит огромную пользу, некоторым людям стоит отказаться от этого продукта или ограничить его потребление:

  • Беременным женщинам. Порошок препятствует усвоению кальция, что негативно влияет на развитие плода. Недостаток этого вещества может навредить здоровью будущего малыша и его мамы.
  • Детям. Они очень любят пить какао, однако стоит учитывать, что растворимый в воде напиток содержит в себе небольшое количество кофеина (около 0,2%), которым не стоит злоупотреблять в детском возрасте. Также в этом напитке много сахара, употребление которого в большом количестве может нанести вред здоровью. Детям до трех лет лучше не давать какао.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим лишний вес.
  • Аллергикам.

Шоколадный порошок не рекомендуется есть сухим.

Существует множество рецептов приготовления напитка из какао. Он может быть горячим или холодным, на молоке или сливках, сладким или терпким.

Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийность

Для приготовления шоколада требуется:

  • 250 мл молока;
  • 1 ст. л. какао порошка;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Молоко подогреть, но не кипятить.
  2. 2. Порошок смешать с сахаром, разбавить 1/4 стаканом теплого молока, перемешать.
  3. 3. Добавить смесь в оставшееся молоко, довести до кипения.

Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийность

Ингредиенты:

  • 250 мл молока или 10% сливок;
  • 1 ст. л. какао порошка;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или сахара;
  • щепотка корицы;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка сухого имбиря;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Молоко или сливки довести до кипения.
  2. 2. Добавить какао и все пряности.
  3. 3. Прокипятить 1 минуту, постоянно помешивая.

Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийность

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 ст. л. какао.

Способ приготовления:

  1. 1. Нарезать банан.
  2. 2. Взбить в блендере все ингредиенты.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Читайте также:  Что делать при аденомиозе и ретроцервикальном эндометриозе?

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Горький шоколад – калорийность, польза и вред для организма

Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийность

© beats_ — stock.adobe.com

Натуральный горький шоколад содержит в себе смесь какао-бобов с какао-маслом и минимальное количество сахара при полном отсутствии ароматизаторов и прочих вкусовых добавок. Чем выше содержание какао в плитке шоколада (начиная от 55% и заканчивая 90%), тем полезнее продукт. Более того, именно горький шоколад разрешается и даже рекомендуется есть женщинам во время диеты.

Продукт стимулирует мозговую активность и повышает эффективность физических нагрузок во время занятий спортом. Мужчины-спортсмены ценят качественный горький шоколад за способность укрепить сердце и насытить тело энергией.

Химический состав и калорийность

Качественный шоколад имеет выраженный горький вкус и плотную консистенцию, насыщенный темный цвет с блестящей поверхностью. Средняя энергетическая ценность 100 г горького шоколада 500-540 ккал.

В зависимости от процентного содержания какао-бобов в продукте химический состав и калорийность меняются незначительно (но только в случае употребления плитки не менее чем с 55% содержания какао, в противном случае это уже не горький, а темный шоколад).

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 6,3 г;
  • жиры – 35,3 г;
  • углеводы – 48,1 г;
  • вода – 0,7 г;
  • пищевые волокна – 7,3 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,8 г.

Соотношение БЖУ в горьком шоколаде – 1,2/5,6/7,9 соответственно, а калорийность 1 дольки (квадратика) горького шоколада составляет 35,8 ккал. Энергетическая ценность плитки шоколада непосредственно зависит от количества граммов, указанных на упаковке.

Примечание: суточная доза потребления натурального продукта составляет 27 г, что равняется примерно одной третей части плитки шоколада. Гликемический индекс плиток с содержанием какао-бобов выше чем 60-72% достигает отметки 25.

Химический состав горького шоколада на 100 г в виде таблицы:

Наименование элемента Единица измерения Содержание в продукте
Тиамин мг 0,04
Витамин РР мг 2,21
Витамин В2 мг 0,08
Ниацин мг 0,8
Витамин Е мг 0,7
Железо мг 5,7
Фосфор мг 169
Калий мг 365
Магний мг 132,6
Кальций мг 44,8
Натрий мг 7,8
Насыщенные жирные кислоты г 20,68
Крахмал и декстрины г 5,5
Дисахариды г 42,7

Горький шоколад пригоден для диетического питания только в случае употребления продукта до 16 часов. После обеда избыточные калории отложатся в виде жира на боках и бедрах.

Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийность

© eszekkobusinski — stock.adobe.com

Отличие темного от горького шоколада

Важный навык при покупке качественной и полезной продукции – умение отличить шоколад темный от горького. В составе натурального горького шоколада должно присутствовать всего 3 компонента:

  • тертые какао-бобы;
  • сахарная пудра;
  • какао-масло.

Сравнительная таблица:

Состав продукта Темный (черный) шоколад Натуральный горький шоколад
Процентное содержание натертых какао-бобов 45-55 55-90
Процентное содержание масла какао 20-30 30 и больше
Сахар Есть в составе Полностью или практически отсутствует
Ароматизаторы, вкусовые добавки, начинка Могут быть разнообразными Полностью отсутствуют

Калорийность темного шоколада немного больше, чем у натурального горького, и составляет 550 ккал на 100 г и выше. Продукт не относится к диетическим.

https://www.youtube.com/watch?v=niB1FWh4ATE

Качественная плитка не тает в руках и имеет характерный хруст при разламывании. Цвет шоколад имеет темно-коричневый, но не черный.

Полезные свойства для здоровья

Самое примечательное воздействие шоколада на организм – улучшение настроения за счет выработки в крови эндорфинов.

Другие полезные свойства от регулярного употребления продукта в умеренном количестве проявляются следующим образом:

  1. Благодаря богатому витаминами и минералами составу шоколада, в частности повышается работоспособность, улучшается концентрация и внимание, повышается мозговая активность.
  2. Горький шоколад оказывает воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию тромбоза. Кондитерское изделие выступает профилактическим средством от риска развития инсульта и инфаркта.
  3. За счет входящих в состав продукта антиоксидантов замедляется процесс старения и увеличивается скорость регенерации клеток.
  4. Продукт способствует выведению из организма вредоносных химикатов, ядов и токсинов.
  5. Благодаря высокому содержанию в составе шоколада фосфора, фтора и кальция укрепляется костный скелет.
  6. Систематическое употребление продукта способствует снижению в крови уровня плохого холестерина.
  7. Благодаря продукту улучшается работа нервных клеток. Шоколад используется для лечения депрессии и апатичного состояния, хотя научного подтверждения положительного воздействия продукта на нервные расстройства нет.
  8. Шоколад рекомендуется есть во время похудения утром или в первой половине дня для насыщения организма полезными элементами, которыми он обделён из-за соблюдения диеты.

Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийность

© beats_ — stock.adobe.com

Несколько кусочков натурального продукта повысят продуктивность работы и зарядят тело энергией. Польза от употребления шоколада одинаково велика как для женщин, так и для мужчин.

Важно! В небольших количествах качественный горький шоколад можно есть при сахарном диабете, так как продукт способствует нормализации процесса усвоения сахара организмом. Для диабетиков выпускают специальный горький шоколад с использованием безопасных подсластителей вместо сахарной пудры.

Мифы о горьком шоколаде

Бытует мнение, что кондитерское изделие относится к числу продуктов, оказывающих негативное воздействие на состояние зубов, здоровья и фигуру.

Мифы о горьком шоколаде:

  1. Продукт вызывает кариес и разрушает эмаль. Убеждение полностью неверно, ведь в шоколаде почти отсутствует сахар и содержатся танины, которые нейтрализуют вредоносные бактерии в ротовой полости, вызывающие процесс разрушения зубов.
  2. Шоколад полезен во время депрессии и способен вылечить ее симптомы. Это неверно, продукт правда оказывает воздействие на настроение и повышает его, но эффект кратковременный и сколько-нибудь решающего терапевтического значения не имеет.
  3. Горький шоколад усугубляет воспалительные процессы в горле. Это неправда, горький шоколад полезен во время воспаления, так как смягчает кашель, оказывая обволакивающее действие на слизистую.

Горький шоколад не повышает артериальное давление у людей, страдающих от гипертонии, даже при условии разового употребления целой плитки. Количество кофеина в составе продукта невелико – всего 20 мг на 100 г. Более того, качественный горький шоколад способен даже понизить артериальное давление.

Противопоказания и вред для организма

Злоупотребление горьким шоколадом может привести к набору веса. Продукт вызывает негативные реакции в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Противопоказания к употреблению шоколада следующие:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь, так как продукт может повлиять на процесс образование камней в почках;
  • систематическое употребление шоколада в больших количествах вызывает пищевую зависимость;
  • у пожилых людей шоколад повышает риск развития остеопороза.

Количество кофеина, содержащиеся в шоколаде, безопасно для здоровья.

Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийность

© Africa Studio — stock.adobe.com

Итоги

Горький шоколад – полезный продукт, который способен нанести вред организму только в случае чрезмерного употребления.

Кондитерское изделие содержит богатый набор витаминов и минералов, оказывает положительное воздействие на работу внутренних органов и влияет на состояние здоровья в целом.

Натуральный горький шоколад с 90% содержанием какао-бобов можно есть диабетикам и худеющим женщинам.

Какао-порошок

Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийность

Какао-порошок является продуктом переработки какао-бобов, семян дерева какао. Очищенные и подсушенные какао-бобы измельчают, затем с помощью специальных агрегатов из крупки выжимают масло, затем происходит процесс дальнейшего измельчения. Какао-порошок представляет собой мелкий порошок розово-коричневого цвета, с явным запахом и вкусом горького шоколада. Производители укладывают продукт в многослойные картонные упаковки или фольгу, чтобы избежать попадания влаги и комкования порошка.

Калорийность какао-порошка

Калорийность какао-порошка составляет 374 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства какао-порошка

В составе продукта: молотые какао-бобы, нередко добавлены ароматизаторы, например, ваниль. Натуральный порошок какао – полезный продукт, содержит вещество дофамин, поднимающий настроение и дарящий заряд положительных эмоций. Теобромин, природный спазмолитик, помогает бороться с приступами кашля.

Какао-порошок содержит антиоксиданты, витамины В1, В6, В9, Е, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, фосфор. Продукт благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и повышая эластичность, что является профилактикой возникновения инфаркта и инсульта.

Напиток, приготовленный из какао-порошка, согревает и является иммуностимулятором.

Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийность

Вред какао-порошка

Какао-порошок может спровоцировать возникновение не только аллергических реакций, но и проблем с кожными покровами. Какао не желательно употреблять лицам с повышенным давлением, так как продукт способствует повышению артериального давления.

Рекомендуемая суточная норма употребления напитка какао не должна превышать двух чашек. Специалисты не рекомендуют его и детям до трех лет, чтобы поберечь их нервную систему и не нарушить ритм работы кишечника. Какао может стать и причиной аллергии.

Какао-порошок содержит от 10 до 22% жира.

Выбор и хранение какао-порошка

Приобретая какао-порошок, следует отдать предпочтение продукту в фабричной упаковке, чтобы избежать некачественного товара и попадания вредных микроорганизмов.

Порошок какао должен быть однородным, мелким и не слежавшимся, то есть, если упаковку хорошенько встряхнуть, то по звуку станет понятно, что внутри находится сыпучий продукт, а не комок (calorizator).

Читайте также:  Пролактинома гипофиза: симптомы пролактиномы у женщин и мужчин, лечение

Хранить какао-порошок нужно в той упаковке, в которой продукт продавался, или пересыпать в стеклянную/керамическую ёмкость с притёртой крышкой при комнатной температуре и средней относительной влажности. Не допускать попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения продукта ограничен 12-ю месяцами.

Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийность

Какао-порошок в кулинарии

С использованием какао-порошка можно приготовить много разнообразных напитков – горячий шоколад, традиционный какао, шоколадно-кофейный напиток и другие. Какао варят на воде, с добавлением молока, сливок, сахара и специй, кофе или цикория.

Какао-порошок добавляют в тесто для сдобной выпечки, кексов, бисквитов, панкейков, маффинов, блинов. Какао-порошок хорошо сочетается с творогом, его используют в приготовлении сырников, пудингов и запеканок.

Порошком какао украшают десерты, в нём обваливают конфеты и сухофрукты, мороженое, посыпанное какао-порошком, приобретает пикантный вкус.

Больше о какао, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Польза какао» телепрограммы «О самом главном», начиная с 2 минут 30 секунд.

Какао: польза для здоровья, использование в диетическом питании

Какао: польза и вред, пищевая ценность, химический состав, калорийность

Безалкогольные напитки

05.07.2018

16.3 тыс.

10.9 тыс.

7 мин.

Растворимый какао-порошок, несмотря на относительно высокое содержание в продукте калорий, подходит для борьбы с лишним весом, а также восстанавливает здоровье мужчин, женщин, детей и пожилых людей.

В некоторых случаях напиток рекомендован беременным.

Чтобы не причинить вред здоровью, при его употреблении необходимо учитывать наличие определенных противопоказаний, а также дополнительные ингредиенты, добавляемые при приготовлении.

Пищевая ценность продукта высока. На 100 граммов сухого какао-порошка приходится следующее содержание белков, жиров и углеводов:

БЖУ Количество, г/100 г
Белки 24,3
Жиры 15
Углеводы 10,2

Калорийность какао составляет 290 кКал на 100 г порошка, что делает его относительно высококалорийным напитком. При этом в одной столовой ложке содержится 74 килокалории, а в чайной – 27 кКал.

В зависимости от разновидности продукта и способа приготовления содержание калорий способно варьироваться. Например, в порошке, заваренном с молоком, уровень калорийности составляет 67,1 килокалорий на 100 мл, или 255 кКал на одну чашку. При добавлении 2 чайных ложек сахара показатель увеличивается на 70, до 137,1 кКал на кружку какао.

В напитке «Несквик» содержится 377 кКал на 100 г продукта. В одной порции — 52 килокалории. Вместе с молоком, которое рекомендовано для разбавления растворимого продукта, содержание калорий вырастет до 200. На одну порцию «Несквика» приходится всего 0,6 г белков. Это связано с тем, что продукт относится к шоколадным напиткам, а не к какао.

В одной столовой ложке «Несквика» содержится 94 кКал. На чайную ложку приходится 34 килокалории.

В 100 г какао на воде присутствует 81,6 кКал, а без добавления сахара – 56 килокалорий.

В состав какао входит ряд необходимых для здоровья витаминов:

Витамин Содержание на 100 г
А 3 мкг
Тиамин 0,1 мг
Пиридоксин 0,3 мг
Фолиевая кислота 45 мкг
Рибофлавин 0,2 мг
Пантотеновая кислота 1,5 мг
Е 0,3 мг
РР 1,8 мг
Бета-каротин 0,02 мг

Порошок содержит также ряд макроэлементов:

Химический элемент Содержание на 100 г
Калий 747 г
Фосфор 500 г
Сера 83 г
Магний 80 г
Кальций 28 г

К микроэлементам, присутствующим в составе какао-порошка, относятся:

Химический элемент Содержание на 100 г
Железо 4,1 г
Медь 2275 мкг
Молибден 40 мкг
Цинк 4,5 г
Кобальт 27 мкг
Марганец 3 мг
Натрий 21 мг
Селен 3,79 мкг

В какао присутствуют и другие полезные составляющие:

  • целлюлоза;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • кофеин;
  • крахмал;
  • сахариды;
  • вода.

Уровень кофеина в порошке гораздо ниже, чем в чае или кофе.

К основным положительным свойствам напитка относятся:

  • помощь в понижении артериального давления;
  • укрепление памяти;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • предотвращение развития кариеса;
  • снятие стресса, напряженности, хронической усталости;
  • укрепление костной системы;
  • поддержание содержания глюкозы в крови в пределах нормы;
  • снижение риска развития диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лечение малокровия;
  • уменьшение содержания «плохого» холестерина;
  • замедление всасывания углеводов в кровь;
  • борьба с бронхитом и астмой;
  • повышение содержания эндорфинов в крови – так называемых «гормонов счастья».

Среди аминокислот, являющихся компонентами какао, для мужчин важнее всего аргинин. Данный элемент считается мощным натуральным афродизиаком, стимулирующим половое влечение.

В какао содержится значительное количество магния и цинка. Эти элементы отвечают за выработку тестостерона.

Какао оказывает следующее положительное влияние на женский организм:

  • смягчение неприятных симптомов во время предменструального синдрома;
  • облегчение физических и умственных нагрузок;
  • контроль за фигурой;
  • улучшение настроения;
  • восполнение нехватки железа в организме.

В какао содержатся процианидины и ряд других фенольных соединений, которые разглаживают небольшие морщинки и омолаживают кожу. Это связано с тем, что данные компоненты связывают коллаген, который отвечает за поддержание кожных покровов в упругом состоянии.

Меланин, еще одна составляющая продукта, позволяет защитить кожу от негативного воздействия прямых солнечных лучей. При этом понижается интенсивность старения кожных покровов и уменьшается риск развития меланомы и других онкологических заболеваний.

Витамин К отвечает за ускоренное заживление механических травм и повреждений на коже, за восстановление тканей. За счет действия антиоксидантов удается очистить кожу от токсинов и шлаков, что придает ей здоровый вид.

Благодаря регулярному употреблению какао можно добиться стимуляции спящих волосяных фолликул, вследствие чего начинается интенсивный рост новых волос. Такого эффекта удается достичь за счет действия никотиновой кислоты.

Действенность продукта проявляется при не только внутреннем, но и внешнем применении. Маски на основе какао интенсифицируют кровообращение в области кожи головы, что позволяет питательным элементам быстрее проникнуть к волосяным корням.

Во время вынашивания плода женщинам обычно рекомендуют воздержаться от употребления продукта. Особенно это важно, если будущая мать страдает от таких заболеваний и проблем со здоровьем, как:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокий тонус матки;
  • болезни почек.

Чрезмерное употребление какао способствует выведению кальция из организма как матери, так и будущего плода.

Продукт способен придать сил и убрать тошноту, поэтому в некоторых случаях его применение в небольших дозировках разрешается беременным женщинам. Каждая такая ситуация должна рассматриваться отдельно квалифицированным специалистом.

Не рекомендуется принимать какао до тех пор, пока не пройдут 3 месяца после родов. Только после указанного промежутка времени допускается постепенно возвращать продукт в рацион, начиная с нескольких г в день. При наличии малейших признаков аллергии у малыша следует незамедлительно прекратить употребление напитка, пока ребенок не станет более взрослым.

Польза продукта для детского организма:

  • укрепление и развитие умственной деятельности;
  • восстановление сил после заболеваний;
  • повышение настроения и общего тонуса;
  • лечение кашля и ряда других простудных заболеваний.

Вводить какао-порошок, масло и другие продукты на его основе в рацион ребенка следует постепенно. Не нужно пытаться сделать это раньше, чем малышу исполнится 3 года. При наличии аллергических реакций и других проявлений индивидуальной непереносимости следует прекратить давать напиток.

Превышение необходимой дозировки способно привести к снижению содержания кальция у ребенка. Для молодого организма с формирующейся костной системой это обстоятельство может иметь негативные последствия.

Детям с гиперактивностью также рекомендуется воздержаться от употребления продукта.

Людям старшего поколения советуют заменить в своем рационе кофе на какао и пить его регулярно. Польза от его употребления в данном случае заключается в следующем:

  • стимуляция мозгового кровоснабжения;
  • укрепление памяти;
  • выход из состояния депрессии и уныния;
  • сохранение ясности ума;
  • укрепление стенок сосудов.

Несмотря на высокую калорийность, какао не относится к продуктам, запрещенным при борьбе против лишнего веса. Существуют специальные диеты на основе порошка. Ценность какао в этом случае обусловлена способностью насытить организм клетчаткой и другими полезными веществами, которых часто не хватает людям при похудении.

За счет содержания полифенолов напиток способствует утолению чувства голода, что очень важно в борьбе с избыточным весом. В данном случае рекомендуется готовить продукт без сахара или добавлять небольшое количество сахарозаменителя или меда.

Основной негативной реакцией, встречающейся при употреблении какао, является аллергия.

Чаще всего ее возникновение зачастую бывает спровоцировано не продуктом как таковым, а сырьем, не отвечающим требованиям качества или подвергшимся обработке химическим препаратом с целью предотвращения поражения вредителями. При покупке порошка необходимо стараться определять наиболее добросовестных производителей.

Какао полностью запрещено к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причиной этому является интенсивная выработка желудочного сока, которой способствует продукт.

При подагре и прочих заболеваниях, связанных со сбоями обмена мочевой кислоты, рекомендуется воздержаться от употребления какао. Содержащиеся в составе продукта пурины способны оказать негативное воздействие на состояние здоровья пациента.

Если человек страдает от бессонницы и других нарушений сна, ему следует воздержаться от употребления напитка во второй половине дня.

В силу повышенной калорийности людям с лишним весом нужно соблюдать норму и не допускать передозировок. Другим негативным последствием превышения рекомендуемого количества какао являются расстройства и нарушения функционирования пищеварительной системы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *