Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

???? → Терапия

Фосфор представляет собой металлоид, то есть элемент, находящийся по свойствам между металлами и неметаллами.

Его разновидности применяются в разных областях: при создании удобрений, в фармацевтике, для придания негорючести металлам и стабилизации пластмасс и некоторых других областях производства.

Вследствие быстрой окисляемости в природе фосфор встречается в качестве минеральных соединений, из пищи усваивается в качестве неорганических фосфатов и становится частью организма в составе фосфатов, фосфолипидов, фосфопротеинов и многих других соединений.

Словом «фосфор» в документах, датируемых до XVII в. обозначали различные светящиеся предметы (phosphorus лат. — светящийся). Сам минерал фосфор был случайно открыт алхимиком Х.

Брандом в 2020 г. Этот разорившийся купец последовал примеру многих современников-мечтателей и занялся опытами в поисках философского камня.

Именно таким образом он планировал решить финансовые проблемы.

В качестве испытуемых веществ использовались самые неожиданные материалы. Так, при перегонке мочи Бранд увидел, что на колбе осело зеленоватое вещество. От него исходило выраженное свечение. Первой мыслью алхимика было: «это и есть искомый камень!» Ведь так он должен был себя вести по представлениям его коллег.

Биологическая роль соединений фосфора в организме человека

Фосфор после кальция является наиболее распространенным минералом в организме. Средний человеческий организм содержит 500-750 г фосфора. Большая его часть сосредоточена в костях и зубах.

С помощью фосфора образуются другие важные для организма соединения, например, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды и фосфопротеиды.

Ключевые процессы и функции, для которых этот минерал критичен:

  • Формирование и рост костей и зубов.
  • Нормальное функционирование мозга, нервных клеток (входит в состав фосфолипидов — «строительного материала» мозга).
  • Правильная работа сердечно-сосудистой системы.
  • Правильный обмен веществ.
  • Помощь организму в получении и расходовании энергии.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Дыхание.

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Фтор как и фосфор является важным элементом для здоровья костей и зубов. Читайте про пользу и вред фтора в организме человека. Почему нельзя допускать избытка фтора.

Недостаток фосфора может быть результатом сильного отравления. Узнайте, какая должна быть диета при отравлении. Пример меню, а также список запрещенных и разрешенных продуктов.

Суточная потребность

Согласно усредненным данным, организм взрослого человека должен получать 2020 мг фосфора в сутки.

Однако чем большим физическим нагрузкам подвергается человек, тем больше у него потребность в фосфоре.

Также велика потребность в нем у любителей сладкого , у людей, проходящих гормональное лечение, беременных и кормящих женщин. 2020 мг — верхняя норма суточного потребления фосфора.

Полезные свойства фосфора

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Рассмотрим, какие именно свойства фосфора позволяют ему поддерживать перечисленные выше функции организма.

Итак, фосфор:

  • входит в число важнейших элементов, укрепляющих кости и зубы;
  • аккумулирует энергию в организме;
  • повышает тонус мускулатуры сердца;
  • помогает усвоению многих витаминов;
  • является катализатором мышечной активности;
  • оказывает благотворное влияние на работу мозга;
  • способствует образованию нескольких гормонов и ферментов;
  • участвует в синтезе белков, углеводов и жиров.

Этот минерал является неотъемлемой частью большинства химических реакций в организме.

Видео о пользе данного макроэлемента

Признаки недостатка минерала

Пониженное содержание фосфора в организме наблюдается редко. Оно характерно для людей, предпочитающих растительную пищу.

Но и это редкость, так как нужно еще поискать съедобное растение, не содержащее этот минерал.

Другие причины: переизбыток других веществ, то есть происходит своеобразное вытеснение; нарушение обмена веществ как следствие хронических заболеваний, тяжелых отравлений, чрезмерного употребления сладкого.

Недостаток фосфора в организме провоцирует артрит, остеопороз, замедление умственной деятельности, депрессивные состояния.

Если возникла необходимость повысить содержание данного элемента, стоит не только подкорректировать диету, но и обратиться к врачу, который назначит прием витаминных комплексов.

Симптомы избытка фосфора в организме

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Это тот случай, когда нужно хорошо знать меру. Ведь избыток фосфора провоцирует не меньше проблем, чем его пониженное содержание. Вот лишь несколько выявляемых последствий:

  • Сбой в работе печени и кишечника.
  • Камни в почках.
  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Инфаркт. Лишь с недавнего времени врачи начали связывать повышенное содержание фосфатов в крови с этим губительным последствием.
  • Остеопороз (вследствие того, что фосфор вытесняет кальций в костях).
  • Мелкие кровоизлияния.

Особняком стоит тема использования фосфатов в пищевой промышленности. К сожалению, некоторые производители злоупотребляют ими, чтобы увеличить вес, а следовательно, и стоимость продуктов, а также сделать их более привлекательными внешне.

Добавляемые фосфаты удерживают влагу, белки вследствие этого набухают, и колбасы, рыба и птица становятся сочнее на вид и на ощупь. При изготовлении колы и похожих напитков фосфаты используются в качестве подкислителя.

А консервированные фрукты и овощи благодаря этим веществам сохраняют плотность, сгущенка — менее подвержена образованию кристаллов.

Постарайтесь исключить из рациона полуфабрикаты, сладкую газированную воду, а мясо и птицу готовьте сами. В целом, снизьте до минимума потребление магазинных продуктов с содержанием фосфатов. Эти вещества имеют следующие обозначения на этикетках: E338, E339 (i), E340 (i), E341(i), E342(i), E343 (i).

Итак, фосфор полезен для организма, если поступает туда в оптимальной дозировке. Его недостаточное, равно как и чрезмерное, содержание приводит к снижению иммунитета, а значит, к еще более серьезным заболеваниям, чем перечисленные выше.

Фосфор в продуктах питания

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Всего при обычной смешанной диете всасывается от 60% до 70% поступающего в организм минерала, и большая его участь усваивается как неорганические фосфаты. Исключение — рыба, ее фосфор всасывается практически полностью. При этом из животных продуктов он усваивается намного лучше, чем из растительных.

Продукты, богатые фосфором

Этот минерал содержат многие фрукты, овощи, а также сыры, рыба, другие морепродукты и продукты животного происхождения. Все богатые белком продукты можно также присоединить к этому списку. Основная же часть фосфора поступает в организм человека с молоком и хлебом.

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Фосфор является важным элементом для здоровья сердечно-сосудистой системы. Список витаминов для сердца и препаратов. Какие продукты есть для здоровья сердечной мышцы.

Читайте тут про множество способов очищения и восстановление печени. Почему необходимо производить чистку печени от токсинов и шлаков.

При сильном отравлении от алкоголя может возникнуть недостаток фосфора. Что делать при отравлении алкоголем — http://ialive.ru/privychki/alkogolizm/chto-delat-pri-otravlenii-alkogolem.html.

Таблица содержания фосфора — ТОП 20 продуктов

Далее перечислены продукты с наибольшей долей фосфора на 100 г в порядке убывания.

Название продукта Количество фосфора (мг) в 100 г продукта
Сушеные подберезовики 1 750
Байховый черный чай 824
Цельное сухое молоко 790
Бразильский орех 725
Яичный порошок 725
Семена кунжута 720
Какао-порошок 655
Семена горчицы 650
Соя 603
Прибалтийский сыр* 580
Тмин 568
Зернистая икра кеты 490
Фисташки 490
Кукурузный хлеб 489
Семена фенхеля 487
Сушеные листья кориандра 481
Фасоль 480
Миндаль 473
Твердая пшеница 468
Нут 444

*Другие виды сыров, богатые фосфором: советский (580), литовский (580), российский (540), голландский брусковый (540), костромской (500).

Итак

Светящееся вещество, обнаруженное несколько веков назад, к счастью или к сожалению, оказалось не философским камнем. Однако с тех пор были всесторонне изучены его свойства и получены производные материалы, ставшие полезными в нескольких отраслях. Более того, выяснилось, что это один из ключевых минералов человеческого организма.

Что касается пищевой промышленности, не всегда фосфорные соединения используются во благо, но сегодня мы имеем возможность самостоятельно контролировать их содержание в своей диете и тем самым поддерживать здоровье.

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Фосфор – микроэлемент, который необходим человеку для жизни. Без него не происходит ни одна биохимическая реакция в организме. Основной ролью фосфора в организме человека можно назвать обеспечение нормального роста костной и зубной ткани, а также дальнейшее поддержание их целостности в течение всей жизни человека.

  • Если рассматривать место расположения фосфора в организме, то 80% всего количества этого элемента находится в минеральной части зубов и костей, а оставшиеся проценты распределены в мышцах, жидкостях и органах.

Полезные свойства фосфора, cуточная потребность в фосфоре, чем опасен недостаток фосфора В каких продуктах содержится фосфор

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Фосфор в спортивном питании

Фосфор – один из самых распространенных в природе веществ, хотя из-за своей способности к быстрому соединению с другими химическими элементами он в чистом виде не встречается. В организме взрослого человека количество этого минерала варьирует от 500 до 700 г.

Фосфор входит в состав костной, мышечной ткани, крови, а также белков и нуклеиновых кислот. При этом почти 99% этого микроэлемента сосредоточено внутри клеток.

Соединяясь с кислородом, он образует фосфаты – составную часть всех животных и растительных клеток.

Фосфор является металлоидом и обладает уникальной особенностью, в зависимости от условий, проявлять то восстановительные, то окислительные свойства.

Чем полезен фосфор для организма

Фосфор нужен для осуществления почти всех метаболических реакций в организме (внутриклеточный обмен, метаболизм протеинов и липидов), влияет на активное усваивание кальция. Данный микроэлемент необходим и для нормальной работы центральной нервной системы, сердца и почек.

Фосфорные соединения участвуют в обмене энергии, отчего напрямую зависит мышечная и умственная деятельность человеческого организма.

Без достаточного количества фосфора зубы и костные структуры не могут стабильно развиваться.

Доказано, что этот микроэлемент положительно влияет на либидо и на естественные процессы восстановления и роста, недаром так называемая диета Казановы включает в себя продукты богатые фосфором.

Фосфаты являются основными ионами во внутриклеточной и в межклеточной жидкости. Фосфорная кислота – активный участник в построении огромного числа ферментов, которые вызывают химические реакции в клетках.

Природные источники фосфора. Суточная потребность человека

В организм фосфор поступает благодаря потреблению рыбы, морепродуктов, говяжьей печени, яиц, творога, сыра, молока и хлеба. Этот микроэлемент также присутствует в фасоли, миндале, горохе, ячневой, перловой и овсяной крупах, моркови, грецких орехах, брокколи, ягодах, чесноке и шпинате.

Этот микроэлемент усваивается с трудом: из пищи (кроме рыбы) всасывается в среднем 70%, при этом фосфор в продуктах животного происхождения усваивается лучше. Процесс проходит эффективнее всего при оптимальном соотношении фосфора с кальцием два к одному.

Для взрослого человека суточная потребность в фосфоре колеблется от 0,8 г до 1,2 г. Беременным и кормящим нужно до 1,5 г, детям до 6 лет – 800 мг.

Чем опасен недостаток фосфора?

Гипофосфатемия чаще всего возникает у беременных женщин, у людей, в организме отмечается нехватка витамина D и белка, при почечной недостаточности и проблемах со щитовидной железой или желчевыводящими путями. Это приводит к возникновению кариеса и пародонтоза, мышечным болям, рахиту, нервным расстройствам, а также заметному снижению физической и умственной трудоспособности, потере аппетита.

Читайте также:  Зубные протезы при полном или частичном отсутствии зубов – съемные, несъемные

К уменьшению запасов фосфора в организме также приводят алкогольная интоксикация, легочная недостаточность, тяжелая форма диабета, длительный прием мочегонных. У здорового человека дефицит этого микроэлемента может возникнуть при несбалансированном питании.

О нехватке фосфора в организме свидетельствует его низкая концентрация в крови – менее 1 ммол/л.

Чем опасна передозировка фосфором

Гиперфосфатемия приводит к острому отравлению, не исключая летальный исход. Основные симптомы передозировки – сильная рвота, резкие боли в кишечнике и желудке. Еще одним важным признаком является сильное жжение, почесывание в ладонях.

Избыточное поступление фосфора приводит к понижению в организме уровня марганца, что становится причиной обильного выведения кальция из костных и мышечных тканей.

Избыток фосфора также отрицательно влияет на центральную нервную систему.

Вначале это приводит к перевозбуждению, а затем – к необратимым органическим изменениям, которые способны вызвать паралич или тяжелую форму атеросклероза. Не менее страшно и развитие остеопороза.

Об избытке фосфора в организме говорит его высокая концентрация в крови – более 1,8 ммол/л.

Полезные свойства фосфора для спортсменов

Фосфор по праву считается главным микроэлементом для спортсменов во время тренировок или после травм: в сутки им нужно потреблять в два раза больше этого микроэлемента, чем обычным людям

Фосфор обеспечивает организму энергию, которая необходима для правильной работы мышц, оптимизируя их сокращения. Также он противостоит преждевременному закислению и улучшает снабжение мышц кислородом.

Однако врачи предупреждают, что с увеличением количества фосфора, чтобы не допустить чтобы молочная кислота в крови снизилась до слишком низкого уровня, нужно пропорционально нарастить употребление кальция.

Следует учесть, что фосфоросодержащие добавки для спортсменов будут эффективны только в тех случаях, когда от человека требуются максимальные усилия в течение короткого времени – не более 5 минут. При этом профессиональные тренеры также знают, что тренировка способна поднять содержание фосфора в крови человека в гораздо большей степени, чем любые добавки.

Больше информации по теме: http://www.sportobzor.ru

Источник:

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Фосфор – микроэлемент, который необходим человеку для жизни. Без него не происходит ни одна биохимическая реакция в организме. Основной ролью фосфора в организме человека можно назвать обеспечение нормального роста костной и зубной ткани, а также дальнейшее поддержание их целостности в течение всей жизни человека.

Если рассматривать место расположения фосфора в организме, то 80% всего количества этого элемента находится в минеральной части зубов и костей, а оставшиеся проценты распределены в мышцах, жидкостях и органах.

Роль фосфора в организме Недостаток фосфора в организме – что происходит Избыток фосфора в организме Фосфор в продуктах Как обеспечить правильное усвоение фосфора

Роль фосфора в организме

Фосфорная кислота является активным участником процесса построения фосфатаз – ферментов, которые «отвечают» за нормальное течение химических реакций в клетках.

Эта самая кислота активно участвует в жировом обмене, производстве и распаде крахмала и гликогена, является одним из компонентов скелетной ткани, а особенно большое ее количество расположено в тканях нервных клеток и головного мозга.

Ученые утверждают, что без фосфора невозможен процесс мышления, человек даже не сможет двигаться, так как сокращение мышц происходит как раз за счет различных фосфорных соединений. Брожение и дыхание (процессы, которые являются основными для всего живого) также не могут протекать без присутствия фосфорной кислоты.

Кроме этого, фосфор участвует в следующих процессах:

  1. Нормализует белковый и углеводный обмен. Причем, рассматриваемый микроэлемент принимает активное участие не только в «глобальных» обменных процессах, но и тех, которые протекают непосредственно внутри клеток и мышц.
  2. Обмен энергии. Соединения фосфора (креатинфосфат и аденозинтрифосфорная кислота) обеспечивают протекание всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма процессов. Если запасы указанных фосфорных соединений присутствуют в недостаточном количестве, то может наступить настоящая трагедия – мышцы просто перестанут сокращаться, а нервная/двигательная или умственная деятельность станет просто невозможной.
  3. Формирует высокоактивные соединения. Например, с белками и жирными кислотами – лецитин, который необходим для формирования клеточных и мозговых оболочек. Хорошо известно, что лецитин в огромных количествах расходуется организмом при чрезмерных нагрузках, причем, и физических, и психоэмоциональных. Если фосфора в организме будет недостаточно, то клетки головного мозга и всех остальных органов останутся незащищенными, что приведет к их гибели.
  4. Входит в состав нуклеиновых кислот. Эти соединения хранят и передают наследственную информацию, несут ответственность за нормальное деление и рост клеток.
  5. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Это обусловлено тем, что различные соединения фосфора входят в состав крови и других жидкостей. Кстати, именно благодаря фосфору могут образовываться активные формы витаминов – рассматриваемый микроэлемент «запускает» необходимые для этого процессы.

Недостаток фосфора в организме – что происходит

Даже если человек употребляет достаточное количество продуктов, в составе которых имеется фосфор, у него может возникнуть недостаток этого микроэлемента. И в таком случае человек будет ощущать слабость, предъявлять жалобы на общее недомогание.

  • У него могут иметь место неожиданные всплески интеллектуальной активности, но на смену им всегда приходит нервное истощение.
  • Люди, у которых имеется недостаток фосфора в организме,  могут активно реагировать на окружающий мир, общаться и посещать людные места, а затем внезапно впасть в апатию и депрессию.
  • Недостаточность фосфора в организме может быть связана с:
  • избытком в организме соединений магния, кальция, алюминия;
  • употреблением большого количества газированных напитков;
  • длительно текущими заболеваниями, в том числе и в хронической форме;
  • наркотическими, алкогольными, пищевыми отравлениями;
  • патологии почек и щитовидной железы хронического характера.

Обратите внимание: нередко выявляется недостаток фосфора у маленьких детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Такое развитие событий чревато для малыша рахитом.

Вообще, недостаток фосфора в организме человека обязательно себя проявит – например, начнутся серьезные проблемы с обменом веществ, нарушения работы печени.

Обязательно будет отмечено снижение иммунитета (частые инфекции и простуды), появятся боли в мышцах постоянного характера, аппетит ухудшится, вплоть до полной потери, концентрация внимания снизится.

Недостаток фосфора может привести и к патологическим изменениям в сердце, остеопорозу и кровоизлияниям разного происхождения.

Избыток фосфора в организме

Слишком большое количество фосфора в организме человека тоже не есть хорошо. Подобное состояние приводит к:

  • мочекаменной болезни;
  • патологическим поражениям кишечника и печени;
  • развитию анемии и лейкопении;
  • развитию кровоизлияний и кровотечений;
  • потере костной тканью кальция;
  • развитию остеопороза.

Важно! Если произошло отравление фосфором, то есть в организм поступило одномоментно слишком большое количество этого микроэлемента, то происходит нарушение работы всей пищеварительной системы, сердца, печени и почек, появляется множество мелких кровоизлияний, в том числе и на сетчатке глаз.

В каком случае возможен избыток фосфора? Ну, во-первых, при длительном контакте с различными фосфорными соединениями – это может быть связано с трудовой деятельностью. Во-вторых, к избытку фосфора приводит злоупотребление консервами, лимонадом, белковыми продуктами. В-третьих, рассматриваемая проблема может возникнуть при нарушениях обмена веществ, если они не лечатся и не корректируются.

Фосфор в продуктах

Суточная потребность человека в фосфоре составляет 1200 мг и дефицит этого микроэлемента достаточно трудно допустить – пришлось бы стать строгим вегетарианцем и употреблять плоды/ягоды/овощи/фрукты, которые растут на почвах, бедных этим микроэлементом. Если же человек полноценно питается, то суточная доза фосфора поступает в его организм из многих продуктов:

  • тыква, капуста, петрушка;
  • орехи, бобовые, крупы;
  • цельнозерновые продукты, черный хлеб;
  • шпинат, чеснок, морковь;
  • молоко, сыр;
  • рыба, мясо, говяжья печень;
  • ягоды и грибы;
  • яйца.

Как обеспечить правильное усвоение фосфора

  1. Если будет избыток алюминия, магния и железа, то фосфор в организме станет абсолютно неэффективным, даже если его количество находится в пределах нормы.
  2.   В тоже время избыток фосфора приводит к потере кальция и плохой усвояемости магния, что чревато аритмией, мигренями, болями в спине.
  3. Как отрегулировать процесс усвоения всех важных элементов в организме не в ущерб друг другу?
  4. Врачи рекомендуют, в первую очередь, скорректировать собственный рацион питания.
  5. Например, в возрасте старше 40 лет на столе человека в приоритете должны находиться овощи и зелень, молочные продукты, а не мясо.
  6. Такая коррекция облегчит работу почек, и они смогут в активном режиме выводить из организма лишний фосфор. Не лишним будет учитывать еще несколько моментов:
  1. Консервы, в которые добавляются фосфаты, могут привести к избытку фосфора в организме, так что увлекаться таким питанием не нужно.
  2. Фосфор работает в нужном режиме в присутствии кальция и витамина D, но кальция должно быть вдвое больше, чем фосфора – молочные продукты должны быть в меню практически постоянно, так как они являются основными поставщиками кальция в организм.
  3. Потребность в фосфоре значительно повышается при физических нагрузках и недостатке белка, чрезмерном употреблении сахара, длительном приеме некоторых гормональных препаратов.
  4. Поможет усвоению фосфора витамины A, D, F, а также калий, железо, магний и кальций в сбалансированных количествах. Поэтому важно периодически проходит курс приема поливитаминных комплексов, но только с разрешения врача.
  5. Восполнять дефицит фосфора в организме лучше всего продуктами питания, но в особо тяжелых случаях может понадобиться и лекарственная терапия – будут назначены рибоксин, фосфоколин, фитин и другие медикаменты.
  • Фосфор в организме играет важнейшую роль, впрочем, как и другие микроэлементы.
  • Недостаток или избыток его может привести к необратимым патологическим процессам, поэтому важно обеспечить поступление фосфора в организм в нормальных количествах.
  • Поможет в этом специалист, а самостоятельное увеличение количества употребляемых продуктов, богатых фосфором, или прием каких-то витаминных комплексов приведет к крайне нежелательным последствиям.
  • Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
  • 4,532  1 
  • (174 голос., 4,71

Фосфор в продуктах питания и его роль в организме

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Фосфор один из самых распространённых элементов земной коры: его содержание составляет
0,08—0,09 % её массы. Концентрация в морской воде 0,07 мг/л. В природе, по причине

быстрой окисляемости, фосфор встречается только в составе минеральных соединений.

Существует около 190 минералов, важнейшими из которых являются апатит и фосфорит.
Известно свыше 10 модификаций фосфора, из них важнейшие – белый, красный и черный.

  • Единой системы обозначений модификаций фосфора нет. Белый фосфор (плотность 1,828 г/см3,
  • фосфор (плотность 2,31 г/см3, температура плавления 593°C) менее химически активен, ядовит.
  • Фосфор был открыт гамбургским ученым Хеннигом Брандом в 1669 году. В настоящее время он
    широко используется в промышленности, сельском хозяйстве и в медицине – на основе его
  • соединений создаётся множество лекарств и лечебных материалов.
Читайте также:  Лечение хламидиоза: антибиотики, схемы лечения для мужчин и женщин

температура плавления 44,14°C) в чистом виде бесцветное, твердокристаллическое вещество,
быстро окисляемое на воздухе, выделяющее при этом ядовитый дым и чесночный запах. Красный
Кристаллический черный фосфор при нормальных условиях термодинамически устойчив.

РОЛЬ ФОСФОРА В ОРГАНИЗМЕ

Соединения фосфора присутствуют буквально в каждой клетке нашего организма и обеспечивают
надлежащее его функционирование и жизнедеятельность. Без фосфора просто невозможно правильное
протекание физиологических процессов.

Доля фосфора в организме человека (взрослого) составляет
приблизительно 1% ( 600 -700 грамм).

Большая часть (80%) сосредоточена в зубах и костях,
остальное его количество находится в крови, мышцах, мозге, почках и других органах, а

также межклеточном пространстве.

Роль фосфора в участии жизнеобразующих процессов трудно переоценить: 1. Основная роль фосфора в организме – обеспечение нормального роста костной и зубной тканей,
а также последующее поддержание их целостности в течение всей жизни человека.
2.

Фосфорная кислота играет первостепенную роль в процессах регенерации клеток, их
воспроизведения, обмена жиров и формирования тканей мозга и нервных клеток нашего организма. 3.

В обмене веществ в организме фосфор играет ключевую роль – он нормализует белковый и
углеводный обмен, а также участвует в обменных процессах, происходящих внутри клеток и мышц. 4. Соединения фосфора участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, так
как входят в состав крови и других жидкостей.
5.

Уникальна роль фосфора в организме в обмене энергии: его соединения – аденозинтрифосфорная
кислота и креатинфосфат обеспечивают протекание всех необходимых процессов в клетках, тканях,
мышцах.

Если запасов этих веществ не хватит, мышцы просто перестанут сокращаться и любая
деятельность – нервная, умственная или двигательная станет невозможной.
6. Фосфор запускает необходимые ферментные реакции, благодаря которым могут образовываться
активные формы витаминов.
7.

Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, которые хранят и передают наследственную информацию,
отвечают за нормальное деление и рост клеток.
8. Фосфор обязательный компонент содержащихся в крови и клетках липидов, которые поддерживают
питательные вещества в жидком состоянии для их свободного продвижения через клеточные мембраны.
9. Фосфор играет ведущую роль в деятельности сердечно-сосудистой системы.
10. Огромную роль в организме играет фосфор, участвуя в образовании высокоактивных соединений

  1. (лецитин), необходимых для формирования клеточных и мозговых оболочек.
  2. Можно сказать, что практически все процессы жизнедеятельности человека связаны с содержанием
    фосфора в организме, так как его соединения снабжают организм энергий, использующейся в
    мышечных сокращениях, проявлениях нервных импульсов, биосинтезе других органических веществ,
  3. а также в поступлении веществ и их соединений в клетки.

Суточная потребность

Мнения ученых по количеству фосфора, которое должен получать человек в сутки с пищей,
расходятся. Одни считают, что оно должно составлять 550 мг, другие около одного грамма,
третьи – 1 200 мг. Случаи дефицита фосфора в организме человека крайне редки и малоизвестны,

поэтому показатель суточной нормы вещества регулярно пересматривается.

В настоящее время большинство специалистов рекомендуют следующие нормы:
1. Новорожденные – 120 мг. 2. Дети 1 – 6 месяцев – 400 мг. 3. Дети 7 – 12 месяцев – 500 мг. 4. Дети 1 – 3 года – 800 мг. 5. Дети 4 – 6 лет – 1100 мг. 6. Дети 7 – 10 лет – 1500 мг. 7. Мальчики 11 – 17 лет – 1800 мг. 8. Девочки 11 – 17 лет – 1650 мг. 9. Взрослые – 1200 мг.

10. Беременные и кормящие женщины – 1500 мг.

Потребность в фосфоре повышается при больших физических нагрузках (тяжелый физический труд,
большая мышечная нагрузка у спортсменов и т. д.) и недостатке белка, чрезмерном употреблении сахара,

приёме некоторых гормональных препаратов.

Дополнительный прием фосфора иногда необходим при развитии остеопороза, переломах, кариесе, парадантозе.
Прежде чем принимать препараты, содержащие фосфор, нужно обязательно получить консультацию у врача.

СОДЕРЖАНИЕ ФОСФОРА В ПРОДУКТАХ

Фосфор содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения, но
находящийся в продуктах животного происхождения усваивается организмом лучше, чем содержащийся в
растительных продуктах. Практически весь фосфор усваивается организмом человека в виде неорганических

фосфатов, в среднем всасывается около 70% потребляемого с пищей вещества.

ПРОДУКТЫ Фосфор в мг на 100 г съедобной части продукта
Подберезовики сушеные 1750
Дрожжи сухие 1290
Отруби пшеничные 1200
Тыквенные семечки 1150
Семечки кабачка 1145
Пророщенная пшеница 1120
Семечки подсолнуха 840
Чай черный байховый 825
Кунжут 720
Бразильские орехи 700
Кедровые орехи 650
Сушеные соевые бобы 550
Сыр Российский 540
Миндаль 540
Сыр Костромской 500
Желток яичный 500
Фасоль 480
Печеночный паштет 450
Запеченный лосось 430
Почки свиные 430
Арахис 410
Камбала дальневосточная 400
Печень телячья 380
Грецкие орехи 380
Орехи кешью 370
Почки бараньи 350
Шпроты в масле 350
Овсяные хлопья Геркулес 330
Рис 330
Круппа перловая 320
Куриные грудки 310
Чеснок 200
Говядина 150
Баранина 150
Сладкая кукуруза 110
Изюм 100
Молоко 90
Брюссельская капуста 80
Сушеный чернослив 80
Финики 65
Петрушка 60
Цветная капуста 55
Картофель с кожурой 55
Шпинат 50
Тыква 45
Морковь 36
Лук 35
Красная капуста 35
Свекла 34
Редиска 30
Сельдерей 28
Огурцы 27
Помидоры 26
Бананы 26
Хурма 25
Баклажаны 25
Малина 23
Виноград 20
Апельсины 20
Яблоки 10

В настоящее время современная пищевая промышленность бесконтрольно и без чувства меры добавляет
фосфаты в очень многие продукты – в газированные напитки, в колбасы и мясные деликатесы, сухое
молоко и сгущенку, сливочное масло, мороженое и даже в сахар (для осветления). Получается
переизбыток данного элемента. Человек в среднем получает фосфор практически в четыре раза больше
необходимой потребности. В результате этого нарушается обмен веществ и начинают развиваться

  • дегенеративные процессы.
  • Чтобы избежать этого необходимо внимательно читать этикетки, на которых указано какие фосфаты
    закачивают в продукты: Е 338 – ортофосфорная кислота (или просто фосфорная),
    Е 339 (i) – фосфаты натрия,
    Е 340 (i) – фосфаты калия,
    Е 341 (i) – фосфаты кальция,
    Е 342 (i) – фосфаты аммония,
  • Е 343 (i) – фосфаты магния.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФОСФОРА С ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Фосфор правильно работает в присутствии кальция и витамина D, при этом большое значение для
жизнедеятельности организма человека имеет соотношение кальция и фосфора. Эти элементы образуют
нерастворимые соединения. Оптимальное для усвоения кальция соотношение кальция и
фосфора 1 : 1,5 — для взрослых и 1,5-1,2:1 — для детей.

Без фосфора не усваивается витамин В3, необходимый для работы сердца и почек, обменных процессов,
дыхания клеток и обеспечения их энергией, передачи нервных импульсов. При избытке алюминия, магния и железа фосфор неэффективен, а при избытке фосфора теряется кальций.

Всасывание магния при избытке фосфора тоже нарушается – а это грозит мигренями болями в спине,

аритмией и другими проблемами со здоровьем.

Дефицит фосфора в организме

Даже при достаточном поступлении фосфора с продуктами питания может возникнуть его дефицит
в организме.

Это может быть вызвано нарушениями обмена веществ; избытком в организме соединений
магния, алюминия, кальция; потреблением большого количества газированных напитков, типа Колы или
Фанты; продолжительными или хроническими заболеваниями; отравлениями, в том числе наркотическими
и алкогольными.

У маленьких детей недостаток фосфора может возникнуть при искусственном вскармливании.
У взрослого человека очень редко развивается дефицит фосфора в организме. Чаще всего причина этого
явления кроется в длительном приеме лекарственных препаратов понижающих кислотность. Также снижение
уровня фосфора в организме может происходить в следствие

диетического питания с низким содержанием белка.

Симптомы дефицита: изменение костной ткани, приводящее к боли в костях и переломам; потеря аппетита;
похудание; апатия; беспокойство; раздражительность; слабость; дрожь; неритмичное дыхание;
онемение или наоборот повышенная чувствительность кожи; снижение умственной и физической работоспособности.
Начальные признаки дефицита фосфора в организме: потеря аппетита, потеря веса, слабость, усталость,
онемение, покалывание и боль в костях, тревога и чувство страха. Затем развивается гипофосфатемия,
которая характеризуется:
– расстройствами центральной нервной системы (заторможенность, кома);
– гематологическими нарушениями (гемолитическая анемия), тромбоцитопения с нарушением функции
тромбоцитов и фагоцитарной активности лейкоцитов;
– мышечными нарушениями, нарушениями минерализации костей, пародонтозом;

– нарушениями сердечной деятельности.

Чрезвычайно низкая концентрация фосфора (ниже 0,6 ммол/л) может быть очень опасна; она сопровождается
прогрессирующей слабостью мышц, ступором, развитием комы и может привести к смерти.

Избыток

Если концентрация фосфора в крови человека более 1,8ммол/л, то это свидетельствует об избытке
минерала в организме. Излишнее поступление фосфора в организм вероятно при длительном преобладании

в питании мясных и рыбных продуктов.

Фосфор должен поступать в наш организм вместе с кальцием, и в норме это соотношение должно быть
полтора к одному (фосфора больше). Если фосфора мы получаем в четыре раза больше обмен веществ
искажается и начинают развиваться дегенеративные процессы.

Кальций вымывается из костей и его
потеря приводит к быстрому развитию остеоопороза и, как следствие, к переломам и проблемам с зубами.
Одновременно повышается его концентрация в крови, что приводит к развитию кальцификации.

Это самое
тяжёлое и необратимое поражение сосудов, при котором на их внутренней стенке откладывается кальций,

  1. образуя плотные, как кость, бляшки.
  2. Также при избытке фосфора может возникнуть почечно-каменная болезнь, поражается печень и кишечник,
    развивается анемия и лейкопения – уменьшается содержание лейкоцитов; появляются кровоизлияния,
    возникают кровотечения и заболевания сердечно-сосудистой системы, Чем больше фосфатов в крови,
    тем выше риск инфарктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток фосфора в крови
  3. беременных может закончиться развитием патологии печени и легких у плода.
  4. При избытке фосфора могут назначить введение специальных растворов, или приём гидроокиси
    алюминия – она связывает фосфаты и замедляет их всасывание.

Фосфор – роль в организме человека

Подбирая систему питания, которая поможет избавиться от лишнего веса, помните о важности баланса белков, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Каждая группа компонентов отвечает за определенные процессы, ничего нельзя полностью исключать.

Поэтому рекомендуется составить такое меню, которое позволит удовлетворять потребности тела – это обеспечит бодрость, прилив энергии и правильный обмен веществ.

Ведь истощение не прибавит привлекательности, такое похудение сопровождается дряблостью кожи, нездоровым цветом лица, сонливостью, раздражительностью. Разве такой результат вам нужен?

Читайте также:  Ребенок наглотался зеленых околоплодных вод с меконием, с кровью: причины и последствия

В этой статье подробно рассказываем о значении фосфора для организма.

Где содержится и почему об этом полезно знать

Макроэлемент является одним из важнейших участников в формировании различных тканей, на его долю в нашем теле приходится 1 % веса (у взрослых людей насчитывается в среднем 500-700 грамм). Наибольшая его концентрация характерна для зубов и костей. Но присутствует практически повсеместно — в мышцах, сухожилиях, сосудах, нервах, жировой клетчатке, плазме крови.

Фосфор (Р) входит в различные соединения, выполняющие различные функции. Например, фосфолипиды (состоят из фосфорной кислоты, многоатомных спиртов и жирных кислот) участвуют в строительстве клеточной оболочки.

Именно эти элементы способны восстанавливать поврежденные участки кожи, печени, мозга и других органов.

Если данных липидов недостаточно, то существенно замедляются регенерационные процессы, нарушается межклеточный метаболизм.

Phosporus соединяется также с белками и другими макроэлементами. С его участием образуются протеины, ферменты, нуклеиновые кислоты и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Уровень P напрямую влияет на усвояемость кальция, что определяет состояние костей и зубов. Баланс химических элементов — очень важен для здоровья, скорости метаболизма и качества жизни.

Роль и функции фосфора в организме человека

Перечислим процессы, в которых макроэлемент имеет большое значение:

  • Нормализация энергетического обмена, препятствующая развитию ожирения, подагры и сахарного диабета.
  • Регуляция кислотно-щелочного баланса — поступающие в достатке макроэлементы защищают ткани и жидкости от закисления, что способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям и системным патологиям.
  • Деление клеток — без P заживление ран и восстановление поврежденных участков эпителия невозможно. Элемент входит в важнейшие молекулярные соединения, которые отвечают за клеточную структуру разных органов, обмен веществ, передачу генетической информации, межклеточный метаболизм, растворение разных компонентов.
  • Ускоряет метаболизм — достаточное поступление витаминов, содержащих фосфор, наряду с другими компонентами помогает организму легче «отпускать» запасы, предназначенные на «черный день».
  • Обеспечение всеми необходимыми веществами позволяет всем процессам в теле осуществляться слаженно, без заминок и затруднений, что способствует нормальному темпу истончения подкожного жира, а значит здоровому похудению.
  • Деятельность центральной нервной системы — P является важным участником в передаче электрических импульсов по нервным волокнам, от чего зависит двигательная активность и психологическое состояние.

Комментарий диетолога:

Поддержание деятельности головного мозга, мышц, формирование правильной структуры костей и зубной эмали — вот для чего нужен фосфор в организме человека. Этот биогенный элемент также выступает как энергодонор — значимая доля энергии, получаемая при распаде углеводов, сосредотачивается в соединениях фосфорной кислоты.

Недостаток P: симптомы, причины и последствия

Дефицит макроэлемента объясняется такими обстоятельствами:

  • состояние продолжительного голода;
  • пищевое отравление;
  • нарушение метаболических процессов из-за дисфункции почек, щитовидной железы, а также системных заболеваний, например, сахарного диабета;
  • скудное питание, особенно в такие периоды, как беременность и лактация, а также в детском возрасте во время активной фазы роста;
  • вегетарианский несбалансированный рацион;
  • частое употребление сладких газированных напитков;
  • переизбыток минералов, поступающих с пищей, многие металлоиды, вступающие в реакцию с P и образующие соединения, не способные принимать полноценное участие в обменных процессах;
  • злоупотребление алкоголем, наркозависимость;
  • перевод младенца на смесь.
  • [stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
  • Комментарий диетолога
  • Симптомы недостатка фосфора в организме:
  • болезненные ощущения в мышцах, суставах и костях;
  • пародонтоз;
  • ослабление защитных функций, уязвимость к респираторным сезонным вирусным инфекциям;
  • высыпания на коже, слизистых оболочках;
  • вялый аппетит, истощение;
  • ощущение усталости при минимальных нагрузках, чувство бессилия;
  • неспособность долго концентрироваться на одной задаче;
  • ухудшение памяти и других функций мозга;
  • приступообразные боли за грудиной (чаще всего спровоцированные большой нагрузкой — эмоциональной или физической);
  • периодические сбои ритма дыхания;
  • необоснованные приступы страха и тревоги;
  • раздражительность;
  • повышенная чувствительность кожных покровов к изменению температуры, механическому воздействию;
  • онемение конечностей.

Неприятные симптомы нехватки фосфора в организме сами по себе могут снизить качество жизни. Но есть риск ухудшения состояния из-за хронического дефицита макроэлемента. В этом случае возможно развитие артрита, дистрофических изменений в миокарде, патологий костной ткани, нервного истощения.

Комментарий диетолога:

Дефицит важного химического элемента часто появляется из-за неправильной работы ЖКТ, а также лечения заболеваний с использованием гормональных препаратов и тех, что входят в группу антацидов. Подвержены риску вегетарианцы и сыроеды. Да, phosporus присутствует и в растительной пище, но чтобы восполнить суточную потребность, нужно съедать очень много из-за его низкой усвояемости.

Избыток фосфора в организме человека: симптомы, причины и последствия

Мера необходима в употреблении любой еды, это касается и фосфорсодержащих продуктов. Правильное соотношение P и Ca — полтора к одному. Повышенное содержание макроэлемента (больше кальция в 4 раза) нарушает обменные процессы.

Такая ситуация, как правило, «бьет» по почкам, а именно возрастает риск образования камней в органе.

Кроме того, повышается вероятность появления остеопороза, так как основной компонент костной ткани calcium вымывается из костей и отправляется в кровь.

Здесь его чрезмерная концентрация также вредит — развивается кальцификация, при которой на внутренней поверхности сосудов образуются плотные бляшки. Продолжительный дисбаланс может привести к инфаркту.

Страдают и другие органы, в частности, печень, кишечник. Снижается уровень лейкоцитов, развивается анемия.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Причиной избыточного содержания химического элемента является злоупотребление белковой пищей, а также продуктами, искусственно насыщенные фосфатами (натрия Е339, калия Е340, кальция Е341) и фосфорной кислотой (Е338). Эти соединения часто используются в выпечке (как стабилизатор), производстве сахара (в качестве осветлителя), масла (увеличивается срок хранения), плавленых сыров (для нужной консистенции). Также вещества присутствуют в сгущенном молоке, колбасных изделиях, консервированных и замороженных ягодах и фруктах. Производная форма металлоида широко используется как подкислитель в напитках с газом.

Избыточное содержание фосфора в организме проявляется таким образом:

  • головными болями;
  • рвотой;
  • слабостью;
  • частыми неприятными ощущениями в пищеводе, жжением;
  • повышением склонности к пневмонии.

В современном мире более актуально перенасыщение P, чем недостаток макроэлемента. Это связано с тем, что многое на прилавках супермаркетов сделано с использованием фосфатов. Они разрешены ВОЗ, не приносят вреда в ограниченном количестве, делают пищу более привлекательной — препятствуют комкованию, потере красивого цвета.

Но все же необходимо ограничить объем такой продукции на своем столе. Рекомендуется увеличить долю фермерских экологичных продуктов. Они менее удобны, так как быстрее портятся и теряют внешний вид. Но помогают сохранить правильный баланс макро- и микроэлементов, тем самым положительно влияя на здоровье и самочувствие.

Последствия перенасыщения химическим элементом могут быть очень серьезными. Снижается иммунитет, ухудшается свертываемость крови, откладываются соли в тканях и органах, часто происходят кровоизлияния.

Комментарий диетолога:

При обнаружении проблемы следует скорректировать рацион. В качестве экстренной меры, которая замедлит всасывание уже поступивших в ЖКТ фосфатов, назначают гидроокись алюминия.

Где содержится phosporus

Основными источниками служат продукты животного происхождения: творог, мясо, яичный желток. Также присутствует и в зерновых, бобовых культурах, тыкве (мякоть и семена), кунжуте, фисташках, кедровых орехах, но человеку сложно его усвоить, так как в кишечнике нет нужного фермента для расщепления фитиновых соединений, в виде которых макроэлемент поступает из растительной пищи.

Поэтому усваивается не более 20%. Наиболее высокая усвояемость P характерна для морепродуктов, в этом случае всасывается 99%. Если вы испытываете дефицит фосфора, дополните рацион рыбой семейства тресковых или лососевых, скумбрия и карп тоже подойдут.

Возрастные и половые различия в дозировке

Взрослому здоровому мужчине, который не испытывает изнуряющих физических нагрузок, следует ежедневно потреблять 1000-1500 мг макроэлемента (нормальная концентрация в крови 0,81-1,40 ммоль/л). Женщине — на 200 мг меньше. Во время беременности и лактации — 3000-3800 мг.

Если отмечаются постоянные проблемы с зубами — уязвимость к кариесу, пародонтозу — необходимо увеличить долю фосфорсодержащих продуктов в меню.

Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда диагностирован остеопороз, а также при повышенной активности (физический труд, нервная работа в высоком темпе) — при таких обстоятельствах суточная норма фосфора для человека должна быть увеличена.

Ее коррекция осуществляется только при участии врача, нередко с помощью лекарственных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.

Сколько нужно детям:

  • новорожденным — 120 мг;
  • до полугода — 400 мг;
  • до года — 500 мг;
  • до 3 лет — 800 мг;
  • до 8 лет — 1000 мг;
  • до 18 — 1300 мг.

Лучший способ обеспечить оптимальное количество необходимых нутриентов для младенца — грудное вскармливание. В материнском молоке идеально сбалансированы макро- и микроэлементы, его состав меняется по мере роста малыша. Именно поэтому ВОЗ рекомендует продолжать ГВ не менее 2 лет.

Если суточная потребность в фосфоре не удовлетворяется, то ребенок может страдать от частых кровотечений, вялости, скучать во время обучения. Интеллектуальные способности снижаются, нормальное развитие личности затрудняется. Также возрастает риск остеопороза и других заболеваний костей.

Как усваивается и с чем взаимодействует

P лучше всего усваивается вместе с макроэлементом Кальцием (Ca). Оптимальный баланс металлоидов характерен для твердого сыра из коровьего молока и для фундука.

Но правильное соотношение успешно устанавливается и с преобладанием других продуктов в рационе, так как обмен координируется гормонами паращитовидной железы.

Также на усвояемость фосфора влияют витамины A D F, еще нужно вспомнить про калий, железо и магний, поэтому для полноценной работы организма необходима пища, в которой содержатся различные компоненты.

Помехой для phosphorus является избыток таких химических элементов, как барий, алюминий, и кальций. Они быстро формируют такие соединения, которые не способны принимать участие в обменных процессах.

Заключение

Бессистемные диеты, неразумные ограничения в еде, экстремальные системы питания (веганство, сыроедение) могут навредить. Постоянно подвергая свое тело подобным стрессам, вы лишаете его необходимых макроэлементов.

Если вы хотите похудеть и при этом сохранить крепкое здоровье и жизнелюбие, составляйте рацион с диетологом. Недостаток фосфора в организме ухудшает здоровье, как, впрочем, и избыток.

При отклонениях от нормы страдает сердечно-сосудистая, выделительная, нервная системы, ухудшается состояние костей и зубов.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]

Преображайтесь без рисков и дискомфорта – специалисты клиники Елены Морозовой помогли тысячам женщин обрести желаемую фигуру благодаря комплексной программе с учетом всех важных особенностей вашего тела. Воспользуйтесь и вы нашими рекомендациями, чтобы достичь результата, о котором давно мечтаете.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *