Душица обыкновенная (орегано) – польза и вред растения, химический состав и правила хранения.

Душица обыкновенная (орегано) – польза и вред растения, химический состав и правила хранения.

Орегано – это травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название, орегано, с давнего времени известно у нас под как душица. Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.

Его применяют в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных блюд и позволяет намного дольше сохранить их в свежести. К примеру, квас или пиво, в которые добавили душицу, имеют замечательный аромат и в течении длительного времени не скисают. Также орегано используют для излечения многих болезней в народной медицине.

Орегано в переводе означает «горное украшение», это растение знали еще в Греции и Древнем Египте. Распробовав аромат и вкус дикого орегано, люди начали активно культивировать его и сейчас орегано выращивают в Западной Азии, Америке, во Франции и т.д. Самый основной поставщик данной пряности – Турция. Растущего в Европе орегано насчитывается больше двадцати видов.

Орегано – это красиво цветущее, неприхотливое растение. Прекрасно произрастает на открытой солнечной местности, а в поливе нуждается только в засушливый период. Растение морозоустойчивое, но в суровые зимы его желательно прикрывать.

Как выбрать

Если есть возможность, отдавайте предпочтение выбору свежего растения, чем сухого, так как это значительно влияет на его вкусовые качества и аромат. Приходя в магазин, не спешите брать фабричные упаковки приправы, а лучше поищите зеленое орегано. Свежая трава должна иметь острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, твердые стебли.

Как хранить

После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того чтоб сохранить орегано подольше, нужно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметических пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением.

Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную посуду и положите в прохладное место. Таким образом трава сохранит свои свойства и аромат в течении полугода.

Отражение в культуре

Не смотря на широкое распространение по всему миру, родиной орегано является Европа, вернее ее Южная часть. Существует и письменное доказательство этого – Диоскоридос, знаменитый ученый из Греции, написал серию книг про лекарственные растения, в которой упомянул и орегано. Это было еще в І веке нашей эры, и, следовательно, в это время растение уже было популярно в медицине.

Еще с давних времен орегано, за свои ароматические свойства, получило признание среди римлян и греков, они считали его символом счастья и радости.

Со времен средневековья данное растение выращивается во Франции, и с этого времени оно заняло важное место среди используемых в средиземноморской кухне трав.

Калорийность орегано

Сушенный орегано содержит около 306 кКал. Но этот показатель не имеет большого значения во время расчета калорийности готового блюда, ведь его применение в виде специи или лекарственного средства ограничено небольшим количеством.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
11 10,25 21,6 7,2 7,2 306

Орегано очень богато различными эфирными маслами, которые придают ему острый горьковатый вкус и аромат. В эти масла входит огромная масса полезных и целебных веществ. Тимол обладает болеутоляющим и антисептическим свойством, карвакрол – противовоспалительным и антиоксидантным, сесквитерпены – противоглистным. Также орегано содержит в составе необходимые для человека витамины А, K, E, C и группы В.

Орегано содержит очень полезные для человеческого организма дубильные вещества. Они способствуют эффективному очищению от токсинов и шлаков. Аскорбиновая кислота, также входящая в состав, имеет общеукрепляющее действие, а витамин К повышает свертываемость крови. Холин хорошо влияет на нервную систему и нормализует обмен жира и уровень холестерина.

В состав орегано также входят: розмариновая кислота, цимол, горькие вещества, флавоноиды, терпены, геранилацетат. Это растение может оказывать укрепляющее, стимулирующее, мочегонное, отхаркивающее, бактерицидное, потогонное, успокоительное, дезинфицирующее и иммуномодулирующее действия.

Лечебные, полезные свойства

С давних пор орегано используется как лекарственная трава. Особую ценность оно имеет за положительное влияние на женский организм. Она оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Но это свойство имеет двоякое использование.

Настой или обычный чай из орегано восстанавливает менструальный цикл, способствует снижению менструальных болей и применяется в случае задержки месячных. Другое свойство, используемое знахарями еще в древности, — абортивное, поэтому беременным орегано противопоказано.

Но это не касается кормящих женщин, так как растение обладает способностью повышать лактацию.

Орегано показано и во время климакса, ведь оно оказывает успокаивающее действие во время приливов и угнетенных психических состояниях. В отдельных случаях при помощи орегано удается притормозить ранний климакс и продлить активную работу яичников.

Растение оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие и на детей.

Еще орегано имеет положительное влияние на пищеварительную систему: повышает тонус, усиливает перистальтику, секреторную функцию кишечника, повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Отвар травы орегано эффективно снимает похмельный синдром. Народная медицина издавна применяет орегано при лечении алкоголизма, рекомендуется принимать отвар ежедневно, утром и вечером, по четвертой части стакана.

Существует утверждение, что орегано способно заменить самые эффективные антибиотики. Учеными доказано то, что регулярный прием в пищу этой специи избавляет человеческий организм от множества существующих инфекций.

Орегано применяют и наружно в виде компрессов, а также включают в состав спиртовых настоек и косметических масел, которые используют при себорейных экземах, дерматитах, герпесе, различных зудах и ожогах легких степеней.

Благодаря своим свойствам данное растение является замечательным источником клетчатки, которая удаляет желчные соли и канцерогенные токсины, связываясь с ними в толстой кишке. Это является стимулом организма для разрушения ним холестерина и выработки большего количества солей желчи.

В кулинарии

Орегано уже очень давно пользуется популярностью среди кулинаров. Обычно они используют сушеные листья и цветочные почки, но еще употребляются свежие листочки. Итальянская и греческая кухня широко использует данную пряность.

В нашем регионе орегано обычно используют для приготовления напитков, засолки овощей, приготовления кваса и пива. Особенно ценятся консервирующие свойства пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими в состав. Благодаря орегано соления приобретают приятный аромат.

Самое лучшее сочетание орегано с рыбными соусами, салатами и ветчиной. Без него не обходятся при приготовлении запеченной картофели, ягнятины, свинины, мясных супов, омлетов. Добавлять орегано лучше всего в конце приготовления.

В косметологии

Способность орегано усиливать липолиз в жировых клетках известна давно. В результате липолиза происходит расщепление жира и избавление от целлюлита.

Для этого применяется массаж проблемных зон с использованием смеси растительного и эфирного масла орегано. Также растение распространено в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, маски и скрабы.

Такие средства легко приготовить и в домашних условиях.

Нанесенный на 30 минут отвар орегано, смешанный с яичным белком, стягивает поры, устраняет жирный блеск и придает коже свежий, здоровый вид. Также отлично дезинфицирует, успокаивает раздраженную кожу спиртовая настойка орегано.

Полоскание волос отваром данной травы сделает их крепче, избавит от перхоти и придаст шелковистость. Добавленное в кондиционер для волос эфирное масло орегано придаст им здоровый блеск и тонкий аромат. А пару капель этого же масла в геле для душа уменьшит потоотделение и очистит кожу от прыщиков, раздражений и расширенных пор.

Что касается диет, то врачи рекомендуют добавлять эту пряность в пищу. Она заменит вредные соусы, сделает блюдо ароматней и поможет снизить необходимое количество добавляемой в еду соли. Орегано ускоряет процесс переваривания пищи и ее усвоения, а также препятствует отложению жиров.

Применение орегано, несмотря на все полезные свойства, может и негативно отразится на организме, если употреблять его без меры. Ведь ее отсутствие может спровоцировать аллергию, а у представителей мужского пола даже снизить потенцию. Противопоказаниями являются повышенная кислотность желудка и гипертоническая болезнь на серьезной стадии.

Беременным женщинам следует помнить, что орегано это старейшее средство, применяемое для прерывания беременности. Именно поэтому женщинам, ждущим ребенка, категорически противопоказано употреблять орегано на протяжении всей беременности.

Эфирное масло орегано также нужно ограничивать и применять минимальными дозами. Оно может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи.

Видео инструкция для тех, кто хочет попробовать вырастить орегано у себя на подоконнике.

Перец черныйДушица обыкновенная (орегано) – польза и вред растения, химический состав и правила хранения. ДушицаДушица обыкновенная (орегано) – польза и вред растения, химический состав и правила хранения. ВанильДушица обыкновенная (орегано) – польза и вред растения, химический состав и правила хранения. УкропДушица обыкновенная (орегано) – польза и вред растения, химический состав и правила хранения. ПетрушкаДушица обыкновенная (орегано) – польза и вред растения, химический состав и правила хранения. АнисДушица обыкновенная (орегано) – польза и вред растения, химический состав и правила хранения. ЗираДушица обыкновенная (орегано) – польза и вред растения, химический состав и правила хранения. БастрДушица обыкновенная (орегано) – польза и вред растения, химический состав и правила хранения. БадьянДушица обыкновенная (орегано) – польза и вред растения, химический состав и правила хранения. Аррорут

Душица обыкновенная (орегано) – польза и вред растения, химический состав и правила хранения

Душица обыкновенная (орегано) – польза и вред растения, химический состав и правила хранения.Душица обыкновенная – растение, которое можно найти буквально под ногами. Оно растет и в полях/лугах, и на склонах гор – второе название «орегано» переводится как «горная радость». Эта травка обладает сильным ароматом, за что полюбилась профессиональными и начинающими кулинарами. Но кроме своих исключительных вкусовых качеств, душица обыкновенная обладает еще и лечебными свойствами – она входит в состав многих рецептов из категории «народная медицина», используется и в фармацевтической отрасли.

Пищевая ценность и химический состав орегано

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 306  кКал
  • Белки: 11  гр
  • Жиры: 10,25  гр
  • Углеводы: 21,63  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 42,8  гр
  • Зола: 7,15  гр
  • Вода: 7,16  гр
  • Моно- и дисахариды: 4,09  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 2,66  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 4,112  мг
  • Витамин A (РЭ): 345  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,341  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,32  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 1,21  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 274  мкг
  • Витамин C: 50  мг
  • Витамин E (ТЭ): 18,86  мг
  • Витамин К (филлохинон): 621,7  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,22  мг
  • Холин: 32,3  м

Макроэлементы:

  • Кальций: 1576  мг
  • Магний: 270  мг
  • Натрий: 15  мг
  • Калий: 1669  мг
  • Фосфор: 200  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 44  мг
  • Цинк: 4,43  мг
  • Медь: 943  мкг
  • Марганец: 4,667  мг
  • Селен: 5,9  мкг

В 100 г душицы обыкновенной содержится 306 Ккал – растение достаточно калорийное благодаря высокому содержанию в нем эфирных масел.

Но это совсем не означает, этот продукт не подходит для диетического питания – его можно смело включать в рацион, исключив возможные противопоказания. Орегано содержит в своем составе многие витамины – В6, В2, В12, А, РР.

В траве имеются и жизненно важные для человека минеральные вещества – много кальция и калия, чуть меньше фосфора и железа, присутствует медь и магний.

Полезные свойства орегано

В медицине рассматриваемый продукт чаще всего используют в качестве успокоительного средства:

  • заваривают сухое сырье как чай и выпивают за час до сна – это поможет нормализовать ночной сон, побороть бессонницу;
  • готовят концентрированный настой из столовой ложки душицы и 100 мл кипятка, а через 4 часа (время настаивания) принимают по чайной ложке три раза в сутки до еды – это поможет успокоить нервы, избавиться от признаков стресса, восстановить психоэмоциональный фон;
  • готовят отвар из 300 г описываемого растения и 2 л воды, выливают его в ванну и проводят водные процедуры в течение 20 минут два-три раза в неделю перед сном – это помогает снять переутомление, избавиться от чувства тревоги и страхов.
Читайте также:  Мильгамма и алкоголь — совместимость, через сколько можно пить, последствия

Очень эффективно использовать душицу обыкновенную во время эпидемий простудных заболеваний и гриппа – обыкновенный чай из растения будет служить профилактикой (укрепляет иммунитет), а также лекарством при бронхите и ангине, острых респираторных заболеваниях и гриппе. Душица полезна при повышенной температуре и воспалительных процесса в дыхательных путях.

Также орегано обладает мощными антибактериальными свойствами – в старину именно этим растением защищали помещения для рожениц от золотистого стафилококка. Поэтому настой из листочков орегано можно смело использовать для лечения открытых ран – они не будут гноиться.

Душица обыкновенная (орегано) – польза и вред растения, химический состав и правила хранения.Если имеются проблемы в работе системы пищеварения, то также используйте рассматриваемый продукт. Душица способна оказывать следующее действие:

  • уменьшает газообразование и предотвращает развитие метеоризма;
  • восстанавливает флору кишечника после дисбактериоза;
  • значительно увеличивает выработку желудочного сока – это свойство активно используется людьми с диагностированным гастритом с пониженной кислотностью;
  • стимулирует работу желчного пузыря.

Душица обыкновенная обладает и мочегонным свойством – больные с диагнозом мочекаменная болезнь могут смело вводить напитки и отвары из нее в ежедневный рацион.

А еще это растение именуют «материнкой» — оно помогает при женских болезнях.

Например, отвар душицы помогает снизить интенсивность кровяных выделений во время менструации, нормализовать и стабилизировать менструальный цикл, помогает легче переносить женщинам климактерический период.

Вред орегано

Прочитав предыдущий раздел, многие подумают о том, что рассматриваемый продукт можно смело употреблять в пищу и в качестве лекарственного средства без каких-либо ограничений. И все-таки таковые имеются:

  • орегано не стоит употреблять людям с диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью»;
  • отказаться от душицы обыкновенной в любом виде нужно во время беременности – это полезная травка может спровоцировать выкидыш;
  • язвенная болезнь желудка двенадцатиперстной кишки – людям с такими заболеваниями категорически не рекомендуется употреблять душицу обыкновенную в пищу и в качестве лекарственного средства внутрь;
  • стоит отказаться от описываемого продукта и гипертоникам – орегано способно повышать артериальное давление.

Нужно быть внимательным и людям с аллергиями – возможно, к душице будет гиперчувствительность.

Правила хранения и применения

Хранить душицу можно в свежем и сухом виде. В первом случае срок хранения составит всего 7 дней и это при условии содержания растения в холодильнике, в герметично закрытом контейнере. Гораздо удобнее сохранять описываемый продукт в сухом виде – измельчают листья и стебли душицы, сушат в хорошо проветриваемом месте, не под прямыми лучами солнца.

Душица обыкновенная (орегано) – польза и вред растения, химический состав и правила хранения.Используют душицу не только в качестве лекарственного средства – она незаменима и в кулинарии. Орегано подчеркивает и насыщает вкус любых грибных блюд, делает более пикантными мясные запеканки.

Душица обыкновенная – достаточно распространенное лекарственное растение, которое часто рекомендуют определенным категориям людей врачи. Но использовать ее нужно с пониманием рисков – исключите у себя противопоказания, и можете смело пользоваться силой природы для собственного здоровья.

Что такое орегано (душица): описание, потрясающие свойства, применение и заготовка

Главная › Описание

17.08.2019

Орегано – это трава из семейства Яснотковые с ярко-выраженным теплым ароматом, приятным вкусом. Ей присуще множество полезных, целебных свойств. В простонародье используется для лечения и профилактики определенных болезней, а также пригодна для употребления в пищу.

Душица обыкновенная (орегано) – польза и вред растения, химический состав и правила хранения.

Душица или орегано – что это такое

Орегано в переводе с греческого языка означает «горная радость», что определяет наиболее приятные условия произрастания и отношение к растению в народе. Орегано и душица – одна и та же трава. Различие заключается только в происхождении названия:

  • как душица обыкновенная растение известно в России;
  • в английском варианте – как oregano.

Орегано является дикой разновидностью майорана, но отличается от него более насыщенным ароматом с приятными нотками чабреца.

Внешнее строение представлено небольшими цельными листьями по всему стеблю, опушением вдоль всего побега, упругим плотным стеблем. У растения есть цветы. Они собраны в соцветие метелки, имеют нежный фиолетовый оттенок, небольшие размеры.

Свойства душицы обыкновенной обусловлены ее химическим составом. Трава богата эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. К основным элементам относят:

  • аскорбиновую кислоту;
  • геранилацетат;
  • трициклические сесквитерпены;
  • дубильные вещества;
  • свободные спирты.

Пищевая ценность сушеной пряности на 100 г составляет:

  • 9 г белков;
  • 4,3 г жиров;
  • 26,4 г углеводов;
  • 265 кКал.

Разновидности растения

Родиной душицы обыкновенной считается Средиземноморье. Трава имеет немало разнообразных сортов и видов. Различия в природе почвы, климате влияют на химический состав растения. Наиболее популярными сортами орегано считаются:

  1. Итальянская, или сицилийская, – гибрид майорана и обыкновенной душицы. Отличается более сладким, пряным запахом.
  2. Душица обыкновенная – самая распространенная трава, выращиваемая в средней полосе России и на юге.
  3. Душица диктамнус – ярко-розового оттенка с продолговатыми пурпурными листьями. Цветки душицы имеют розовый цвет, собраны в соцветия. Используется как пряность или декоративное растение.
  4. Майоран из рода Орегано, взращиваемый в Европе, на Ближнем Востоке – имеет плоды в виде орешков, применим в кулинарии.

К просмотру видеообзор на растение, о его видах и пользе:

Полезные свойства душицы

Душица обыкновенная насыщена полезными эфирными маслами, богата органическими кислотами и витаминами. Употреблять ее можно в виде сухой приправы или добавляя свежие листья в чай.

  1. Отвар с обыкновенной душицей снимет стресс, напряжение. Поможет расслабиться после долгого тяжелого дня, избавит от раздражительности.
  2. Пряность благотворно влияет на пищеварительные процессы. Лечит заболевания ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Борется с заболеваниями дыхательной системы вроде бронхита и пневмонии. Помогает вылечить кашель, способствует отхождению мокроты.
  4. Избавляет от головных болей, мигрени.
  5. Чай с обыкновенной душицей станет отличным дополнением к комплексному лечению глистов у детей и взрослых.
  6. Помогает при кожных заболеваниях, аллергии. Отвары и компрессы особенно эффективны против угревой сыпи и других воспалений.
  7. Лечит заболевания мочеполовой системы, считается желчегонным средством.
  8. Душица особенно полезна для женского здоровья. Она нормализует гормональный фон, облегчает протекание менструального периода. Благотворно влияет на состояние кожи, волос.
  9. Чай с орегано рекомендуют в качестве профилактического средства от онкологии.
  10. Растирание эфирным маслом помогает при борьбе с артритом, ревматизмом, другими заболеваниями суставов.
  11. Улучшает работу сердца, кровеносных сосудов. Благотворно влияет на процесс кроветворения.
  12. Укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после болезней.

Для беременных и детей

Душица приносит немалую пользу женскому организму. Но исключением становятся женщины в период беременности. Отвар орегано в медицине известен как средство для сокращения матки и вызова месячных при задержке.

Средство может спровоцировать маточное кровотечение, из-за чего беременность может прерваться.

Будущим матерям нельзя использовать орегано в пищу или пить чай со свежей травой. Но наружное применение в этот период не запрещено. Компрессы помогут мамам выглядеть красивее и свежее.

В послеродовой период обыкновенная душица окажет лишь положительный эффект. Рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании (ГВ), т. к. стимулирует лактацию.

Чай и ванночки с пряной травой полезны для детей любого возраста:

  1. Средство помогает при лечении рахита, золотухи.
  2. Для лечения сыпи и воспалений на коже младенцев купают в отварах с добавлением орегано.
  3. Чай с душицей помогает успокоить непосед, детей с повышенной возбудимостью. Способствуют крепкому, глубокому сну.
  4. Отвар лечит колики, метеоризм, другие проблемы с ЖКТ.
  5. Эффективное антисептическое средство. Помогает при лечении ангины, стоматита.
  6. Лечит заболевания дыхательной системы. Борется с кашлем, вызванным коклюшем.

Но помните, что нельзя заниматься лечением ребенка при помощи трав без предварительной консультации с врачом. При наличии противопоказаний пряность может нанести вред.

Смотрите видео про лечебные свойства растения:

Противопоказания

Душицу не рекомендуется употреблять в пищу:

  • при язве, гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • беременности.

Следует проконсультироваться с врачом перед применением людям с пониженным давлением, при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

При чрезмерном употреблении может появиться побочное действие в виде проблем с потенцией, кожных раздражений, нарушений функций желудка.

Применение душицы

Обыкновенная душица используется во многих сферах:

  1. Она находит применение в качестве пряности в блюдах стран и народов по всему миру.
  2. Имеет значимое место в традиционной медицине как целебная трава.
  3. Эфирное масло орегано и свежие части растения используются при изготовлении косметических средств.

Орегано в кулинарии

Душица обыкновенная – универсальная приправа. Ее можно применять в сушеном или свежем виде:

  1. Свежая трава применяется в оформлении блюд, салатов. Используется в приготовлении соусов, напитков. Прежде чем добавить в блюдо, лучше растереть растение, так оно даст больше вкуса.
  2. Сушеная приправа добавляется в конце приготовления блюд. Она придает пикантный аромат, особую пряную нотку во вкусе.

Изготовление специи определяется следующими этапами:

  1. Во время цветения срезается верхняя часть обыкновенной душицы около 15–20 см.
  2. Сырье помещают в специальные условия, где оно сушится.
  3. Заготовку измельчают, после чего она становится готовым сушеным орегано.

Если пряности под рукой не нашлось, в рецепте ее можно заменить майораном или затаром, известным еще как сирийская душица.

Орегано в блюде прекрасно дополнит базилик. Он отличается от душицы обыкновенной более пряным ароматом, схожим с лавровым листом и нотками гвоздики. Смесь из этих трав может стать хорошей приправой для засолки, создания соусов.

Душицу часто едят, сочетая:

  • с семейством мятных трав;
  • петрушкой;
  • тимьяном;
  • розмарином;
  • шалфеем;
  • майораном.

Приправа наиболее популярна в блюдах культуры средиземноморских стран. Но рамки использования не ограничены только одной кухней. Специя особенно хорошо вписывается в рецептуру:

  • пиццы;
  • пасты;
  • разнообразных салатов;
  • рыбных, мясных блюд;
  • чая;
  • соусов, маринадов;
  • хлеба, багетов;
  • бобовых блюд.
  • К просмотру рецепты со специей:

В медицине

Душица обыкновенная находит широкий отклик в народной медицине. Благодаря полезному химическому составу пряная зелень помогает дополнить комплексное лечение многих серьезных заболеваний:

  1. Втирание масла растения поможет при болях в суставах, остеохондрозе, радикулите.
  2. Примочки избавят от зубной боли, кровоточивости десен.
  3. Отвар поможет от кашля и боли в горле при простуде, вирусных заболеваниях.
  4. Природный антидепрессант – лечит болезни нервной системы, укрепляет сон.
  5. Средства наружного применения эффективны против кожных заболеваний.
  6. Используется в гинекологии для нормализации гормонального фона, восстановления постоянства менструального цикла, улучшает самочувствие во время менопаузы.
  7. Снижает давление, облегчает симптомы при гипертонии.
  8. Душица обыкновенная имеет определенные лечебные свойства для мужчин. Она поможет избавиться от вредных привычек, пагубных зависимостей. Но стоит употреблять в небольших количествах, потому как трава может негативно сказаться на половой жизни.
Читайте также:  Как выбрать подушку для беременных, какая подушка для беременных лучше

Орегано обладает мощным антисептическим, тонизирующим эффектом. Отвары с добавлением пряности позволят вам ощущать себя бодрым и здоровым на протяжении долгих лет.

В косметологии

Душица обыкновенная благотворно влияет на состояние кожи и волос. Косметологические средства с маслом растения оказывают определенный эффект на кожу:

  • очищают поры;
  • матируют, успокаивают кожу;
  • препятствуют возникновению морщин, усиливая регенерацию клеток.

Травяные отвары с добавлением свежего орегано положительно действуют на состояние волос:

  • активизируют волосяные луковицы, способствуя росту волос;
  • делают волосы ухоженными, блестящими;
  • избавляют от перхоти;
  • укрепляют, придают объем.

Полезные рецепты из душицы

В России более актуальны отвары и чаи с применением свежей травы. Чтобы приготовить очищающий настой с орегано, вам нужно заварить 2 ст. л. травы на стакан кипятка. Подождать 2 часа, процедить отвар. Настой можно пить, использовать для очищения волос или кожи лица.

Разнообразить вкус душистого снадобья вам помогут:

  • 1 ч. л. чабреца;
  • тертый корень имбиря;
  • 1,5 ч. л. фенхеля;
  • мед, сахар, лимон по вкусу.

Для этого напитка понадобится всего 1 ст. л. орегано. Заварите компоненты в кипятке, через полчаса чай будет готов к употреблению.

Выбор и заготовка орегано

Лучше выбирать свежие растения, так как они более насыщены эфирными маслами, полнее сохраняют лекарственные свойства. Чтобы выбрать хороший орегано, достаточно взглянуть на состояние побега:

  • листья должны иметь насыщенный зеленый цвет;
  • побег должен быть твердым;
  • недопустимо присутствие плесени, бесцветных, желтых пятен;
  • плоды душицы созревают в период массового цветения, поэтому покупайте пряность в соответствии с сезоном (как правило, это весна-лето).

Сушеные листья надежнее покупать у проверенных производителей. Покупайте органические приправы, они не обрабатываются пестицидами и другими вредными веществами. Популярной торговой маркой, гарантирующей качество, считается IHERB.

Свежие листья обыкновенной душицы нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете. Около недели орегано может храниться обернутым во влажное бумажное полотенце. Чтобы сохранить орегано на длительный срок, его можно заморозить. Сушеную обыкновенную душицу храните в плотно закрытом стеклянном контейнере или банке в прохладном сухом месте.

Как выращивать растение

Обыкновенная душица – стойкая и неприхотливая многолетняя трава. Стойко переносит морозы, нехватку воды. Выращивать орегано нужно в дренированных почвах нейтральной кислотности.

Главное в этом деле – посадить в нужном месте и вовремя. Сажать семена лучше на солнечных участках весной или осенью, затем осуществлять надлежащий уход и своевременный полив. Запах и вкус растения зависят от условий произрастания.

Пряность можно вырастить в домашних условиях:



Душица обыкновенная – кладезь витаминов, эфирных масел. Кроме приятного вкуса и пряного запаха, она славится своими лечебными свойствами, пользой для организма человека.

Как часто вы используете приправы и специи? Делитесь опытом в х и делайте репосты.

Что такое орегано (душица): описание, потрясающие свойства, применение и заготовка Ссылка на основную публикацию Душица обыкновенная (орегано) – польза и вред растения, химический состав и правила хранения. Душица обыкновенная (орегано) – польза и вред растения, химический состав и правила хранения.

Душица: лечебные свойства и противопоказания. Польза и вред

Лечебные свойства и противопоказания душицы известны с давних времен. На протяжении многих столетий она не только помогала бороться с заболеваниями, но и служила приправой к различным блюдам.

Своим названием это растение, усеянное пестрыми цветами, обязано приятному, душистому аромату. Владельцы приусадебных участков с удовольствием высаживают орегано на клумбах и огородах.

По данной теме есть похожая статья — Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания.

Биологические характеристики растения

Как выглядит душица знают, наверное, все. Этот усеянный ярко-фиолетовыми цветами многолетник каждое лето радует своей красочностью.

Относится оно к семейству губоцветных. Высота взрослого кустика может достигать 80 сантиметров.

Период бутонизации – летние месяцы и сентябрь. В России душицу собирают именно во время цветения, срезая только верхнюю часть (оставляют отростки высотой 15 – 20 сантиметров), чтобы трава не потеряла своих полезных свойств.

На сегодняшний день известно о существовании пятидесяти видов этого растения. У душицы есть несколько названий, например, ее часто называют материнкой, а иногда – зимним майораном.

Наши предки использовали душицу для:

Перечень проблем, с которыми борется душица обыкновенная, довольно обширен. Известно, что это растение используется для лечения воспалений в области верхних дыхательных путей и для нормализации пищеварения.

Родиной душицы принято считать Северную Африку и Азию, но растет она далеко за пределами этих стран. Например, на территории некоторых бывших республик Советского Союза, включая Россию и Украину.

  • Узнать растение можно по прямому стеблю, верхняя часть которого разветвляется, приобретая форму ветвистого четырехгранника.
  • Излюбленные места душицы – луга, лесные опушки и склоны гор.

Как и всякое целебное растение, обладающее мощными лечебными свойствами, душица имеет и противопоказания. О них будет сказано ниже.

Половина лета пролетела, пора собирать душицу

Многие интересуются, когда собирать душицу для сушки на зиму? Заняться этим лучше в июле – сразу после того, как растение покроется яркими розовато-сиреневатыми цветами.

  1. В период бутонизации эта культура становится особенно полезной, так как накапливает оптимальное количество эфирных масел.
  2. Заготовкой растения травники занимаются до первых сентябрьских дней.

Сушение душицы должно производиться в затемненном, хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), вдали от солнечных лучей. Электрические сушилки, как правило, непригодны для заготовки этой травы. Но в случае когда выбора нет, специалисты советуют брать аппарат, способный создать режим 35 °С. Если температура сушки превысит допустимый максимум, растение лишится полезных свойств.

Важно! Окончание процесса определяется по состоянию стеблей. Когда они с легкостью ломаются и при этом слышится характерный сухой треск, значит, сушение завершено.

Любители ароматного напитка из этого растения часто интересуются, как сушить душицу для чая в домашних условиях. Многие делают это прямо на расстеленных на подоконнике листах бумаги. Чтобы заготовить траву по всем правилам, веточки необходимо периодически (как минимум четырежды в день) ворошить, меняя их положение.

Если душица заготовлена правильно, она приятно пахнет и обладает горьковатым терпким вкусом.

Для сбережения сушеной травы следует выделить место, отдаленное от остальных лекарственных препаратов. Срок хранения засушенной душицы – 1 год.

Душица – трава долгожителей. Видео:

Сухую материнку сегодня широко используют в качестве приправы, но в продаже ее чаще всего можно встретить под названием «орегано». С давних времен его используют для приготовления благовоний, в частности – для церковного ладана. Древние травинки не сомневались, что запаха орегано не выносят духи зла и использовали сухое растение для проведения исцеляющих обрядов.

Душицу часто путают с чабрецом – полукустарником, источающим приятный аромат. Но это совершенно разные растения.

  • Основная особенность душицы – высокое содержание эфирного масла (до 1,5 процента) – ценного лекарственного продукта.
  • Кроме него в этом растения находится:
  • 40% фенолов;
  • 12% органических веществ;
  • 15% свободных спиртов;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • кумарин;
  • тимол и другие элементы.

Эфирное масло душицы используют для решения кожных и мышечных проблем. Кроме того, обладая сильными антигистаминными свойствами, оно способно утихомирить зубную боль, снять суставные воспаления и спазмы.

Когда душица противопоказана

Применять это растение в любом виде, а также препараты с его содержанием категорически запрещено лицам, страдающим тяжелой формой гипертонии, беременным женщинам и кормящим матерям, детям, а также взрослым, организм которых не переносит некоторых веществ, содержащихся в растении.

Ограничивать употребление душицы необходимо также людям, имеющим проблемы с сосудами и страдающим от язвы желудка, почечных или желудочных колик и повышенной кислотности.

Важно! Душица при беременности категорически запрещается. Это обусловлено тем, что микроэлементы, входящие в ее состав, способны повышать тонус матки, что чревато потерей плода.

Душица в народной медицине

Благодаря стольким полезным свойствам, орегано активно используют народные целители. С ее помощью борются с рядом недомоганий и применяют как профилактическое средство от множества недугов. Далее рассмотрим, чем полезна душица и как ее применять.

Это растение эффективно в таких случаях:

  • При инфекционных заболеваниях. Материнка способствует скорейшему выздоровлению и действует как естественный антибиотик.
  • При патологиях почек и мочевыводящих путей. Для лечения почечных проблем душицу широко применяют не только народные медики, но и представители официальной медицины. Она входит в состав фармацевтического препарата «Уролесан», назначение которого – устранить воспалительные процессы в области почек и мочевыводящей системы.
  • При стоматитах, гингивитах и прочих заболеваниях, образующихся в полости рта. В перечисленных случаях используются листья душицы, которые, как известно, богаты дубильными и антибактериальными веществами.
  • При возникновении стрессовых ситуаций и перенапряжении. В ход идут настои и чаи, в состав которых входит трава душица – известное успокоительное средство.
  • При аллергии. Многие аллергики, зная об антигистаминных свойствах орегано, при возникновении проблем употребляют именно ее или препараты, в которых она содержится.
  • Для лечения кожных заболеваний, таких, как экзема, используют противомикробные свойства душицы.
  • При дерматите. Люди, страдающие этим недугом, отмечают, что хороших результатов можно достичь, принимая ванны с отваром душицы. В емкость, наполненную горячей водой, кладут марлевый мешочек со 100 г. засушенной травы. Курс лечения: 7 – 10 дней.
  • При заболеваниях бронхов применяют отвар из этого растения – отличное отхаркивающее средство.
  • При возникновении проблем в работе желудочно-кишечного тракта душицу используют как препарат от спазмов и для улучшения аппетита.
  • При судорогах и мышечном перенапряжении эфирное масло орегано применяют как массажное.
  • При женских недомоганиях, таких как болезненные менструации, эрозия шейки матки, послеродовое кровотечение, а также при сбоях гормонального цикла и всех неприятностях, связанных с наступлением климакса. Женщинам, страдающим из-за нарушений менструального цикла, рекомендуется отвар из столовой ложки сухих листьев душицы, заваренной 0,5 литра кипятка. Его необходимо настоять в течение одного часа в керамическом сосуде с плотно прилегающей крышкой или в термосе. Чтобы нормализовать гормональный фон, достаточно трижды в день перед едой выпивать полстакана этого настоя.
  • При проблемах с пищеварением. Две столовых ложки засушенной травы заливают 200 мл негорячей кипяченой воды и настаивают на водяной бане в течение 15 минут. Сосуд с готовым отваром плотно закупоривают и дают постоять как минимум 45 мин. Процеженный напиток употребляют дважды в день по полстакана. Курс лечения – неделя. Этот настой рекомендован также для людей, жалующихся на вздутие живота и воспалительные процессы в области слизистых оболочек кишечника и желудка.
  • При возникновении косметологических проблем. Женщины используют лосьон из отвара душицы для улучшения цвета лица, укрепления структуры волос, очищения пор и ускорения процесса клеточной регенерации. Замечательных результатов можно добиться, протирая лицо ледяными кубиками из отвара душицы: пять столовых ложек растения заливают литром кипятка и проваривают на медленном огне в течение пяти минут.
  • При алкогольной зависимости. Материнку в свежем и засушенном виде добавляют в пищу.
  1. Траву (или препараты, в состав которых входит растение душица) используют в качестве профилактического средства, понижающего риск развития злокачественных опухолей.
Читайте также:  Уплотнение в левом подреберье: что это может быть? | окейдок

Душица обыкновенная. Полезные свойства душицы. Видео:

Для устранения различных заболеваний народные целители из этого растения делают настои, отвары. Польза душицы для организма человека в сочетании с другими травами особо велика.

Отвар из материнки и зверобоя

Оба растения известны своими потогонными свойствами и высоким содержанием витамина С. Для приготовления отвара берут зверобой и душицу в соотношении 1:1. На 100 г сухой смеси из обоих растений понадобится литр горячей воды.

Траву заливают жидкостью и выдерживают на водяной бане в течение 10 минут, после чего необходимо дать настояться несколько часов. Процеженный отвар пьют теплым трижды в день. Рекомендуемая порция – полстакана.

Настой для женщин

Очень эффективным средством при болезненных месячных является следующий травяной сбор. Душицу, пижму, полынь, лебеду и хвощ, взятые в равных количествах, перемешивают, после чего 100 г этого состава заваривают литром кипящей воды и настаивают не менее часа. Принимают по ложке пять или шесть раз в день. Курс лечения одна-две недели.

При заболеваниях дыхательных органов

Известно также о пользе ингаляций, ингредиентами для которых являются масло орегано и эвкалипт. Благодаря противомикробным и освежающим свойствам, коими обладают оба растения, воспалительный процесс прекращается и больному становится легче дышать.

Для укрепления нервной системы

При повышенной нервозности, депрессиях и расстройствах ночного сна рекомендуют чай из душицы и валерианы с медом. Обе травы можно использовать в качестве добавки к чаю или как основные компоненты.

Если выбран последний вариант, необходимо взять по полстакана засушенной травы душицы и корней валерианы, залить эту смесь литром кипящей воды и настоять под крышкой в течение суток.

Процеженный отвар пьют как чай. Если вкус получился слишком насыщенным, его разбавляют кипяченой водой.

При ангине и плохом пищеварении

  • Настоем душицы рекомендуется полоскать горло при таких заболеваниях, как ангина, бронхит и прочих недугах, сопровождаемых внутренним воспалительным процессом.
  • Чтобы приготовить полоскание, понадобятся две чайных ложки засушенной травы и литр кипятка.
  • Перед применением средство настаивают в течение получаса и процеживают.

Этот же настой может быть использован как средство для внутреннего применения при сильных простудах и сбоях в работе системы пищеварения.

50 г настоя принимают перед едой три раза в день.

Для лечения желудочно-кишечного тракта

Для устранения проблем с желудком и кишечником приготавливают следующий отвар: две столовых ложки душицы заливают 0,5 литра воды и кипятят на водяной бане в течение 15 минут. Дают настояться как минимум один час. 50 – 70 грамм этой жидкости выпивают трижды в день до еды. Курс лечения – две недели.

Важно! Этот же отвар может быть использован как желчегонное средство, только принимать его следует по другой схеме: по две столовых ложки трижды в день за полчаса до еды.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.

При нерегулярном менструальном цикле

В этом случае приготавливают настой из столовой ложки душицы и стакана кипятка. Отвару дают настояться в течение одного часа и, процедив, принимают по 2 столовых ложки три-четыре раза в день в течение месяца.

От кашля и насморка

Для скорейшего избавления от насморка и кашля делают ингаляции с применением травы. Для проведения процедуры понадобится литр кипящего отвара из этого растения. Целительный пар необходимо вдыхать в течение пяти или десяти минут.

Вас заинтересует эта статья — Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания.

Важно! Процедура противопоказана людям, страдающим гипертонией, кровотечениями из носа и повышенной температурой тела, а также беременным.

Людям, страдающим от нейродермита, экзем, угревых высыпаний и фурункулов, рекомендованы ванны и компрессы с отваром душицы. Горсть измельченной свежей травы заливают литром кипятка и настаивают в течение 15 – 20 минут. Процедив, добавляют в ванну или используют для компресса.

Чай с душицей: польза и вред для здоровья

Для приготовления расслабляющего, успокаивающего и укрепляющего чая понадобится столовая ложка засушенной травы душицы и такое же количество измельченных листьев малины и мяты. Смесь заливают литром кипятка и настаивают не менее 15 и не более 20 минут. Максимальная дневная доза – три чашки.

В качестве альтернативного варианта может быть использована смесь сухой травы душицы и традиционного чая (зеленого или черного). Компоненты, взятые в равных пропорциях, приготавливают так же, как указано в предыдущем рецепте.

Трава душица: химический состав, полезные свойства, применение, противопоказания

Душица отличный медонос из-за этого ее охотно культивируют пчеловоды. В кухнях многих национальностей принято добавлять душицу в различные блюда: к мясу, овощам, грибам. Чай с душицей имеет тонкий вкус и приятный аромат. Хороша и выпечка с душицей. Маринады и соленья сохранятся дольше, если в них добавить несколько листочков ароматного растения.

Веточки душицы кладут в шкаф, чтобы защитить вещи от вездесущей моли.

Химический состав

Наземная часть растения впечатляет своим химическим составом. Это эфирные масла, фенолы, геранилацетат, тимол, свободные спирты, жирные масла, красящие и дубильные вещества. Кроме того душица рекордсмен по содержанию витамина С столь незаменимого для укрепления здоровья. Впрочем, не удивительно, что полезные свойства душицы получили самое широкое применение в медицине.

Эфирное масло душицы добавляют во всевозможные настойки и наливки, в процессе приготовления пива и кваса, а также при производстве парфюмерной продукции.

Кстати исследования британских учёных показали, что наряду с популярными антибиотиками действие масла душицы оказалось намного эффективнее и способно убивать даже устоявшиеся к лекарствам микробы. К тому же душица содержит целый комплекс противораковых веществ в частности карвакрол.

Заготовка душицы

Чтобы заготовить душицу самостоятельно вам потребуется выполнить следующие действия:

  1. Во время цветения, срезают верхнюю часть растения (20 сантиметров от верхушки).
  2. Собранную траву сушить в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом на свежем воздухе, разложить одним тонким слоем и периодически переворачивать.
  3. Высушенную траву обмолотить и просеять, а также отделить грубые стебли. Хранить душицу, как и любую другую лекарственную заготовку, рекомендуется не более 36 месяцев.

Полезные свойства душицыНа Руси душицу традиционно использовали древние врачеватели. Настоем этой травы лечили множество различных заболеваний: простуду, бронхиты, туберкулез, заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, гипертонию и женские недомогания.Полезные свойства душицы позволяют делать на ее основе потогонные, противовоспалительные, отхаркивающие, желчегонные, глистогонные, обезболивающие, ранозаживляющие, возбуждающие аппетит и успокоительные средства.Отвар душицы полезен при отдышке, бессоннице, депрессии, метеоризме, судорожных припадках, нервозах. Рахит или золотуху у ребенка можно вылечить, если его купать в ванне с отваром душицы. Такие ванны достаточно эффективны и при различных кожных высыпаниях. А с помощью компрессов и примочек из отваров и настоев этой травы успешно лечат экземы, нарывы, фурункулы.Сухую душицу, растертую в порошок, нюхают при насморке, головокружении, потере сознания. Полезные свойства душицы обуславливают выраженное отхаркивающее действие и эффективны при бронхите, астме, пневмонии. А вот ангину душицей лечить не рекомендуется, из-за опасности кровотечения. Антибактериальное действие «ароматной травы» настолько эффективно, что врачи с успехом используют ее при дезинфекции больничных помещений, особенно в родительных домах от золотистого стафилококка, столь опасного для здоровья ребенка.

Полезные свойства душицы для женщин

Душица помогает при гинекологических расстройствах

Польза душицы при гинекологических заболеваниях общеизвестна, из-за этого ее еще называют материнка. Эта трава эффективна при различных нарушениях гормонального фона, кровотечениях, помогает устранить неприятные проявления климакса.

Чтобы облегчить так называемый предменструальный синдром, для которого характерны приливы жара и депрессия, можно приготовить чай из душицы: чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут.

Процедить, пить по пол стакана 2-3 раза в день. Если принимать чай из душицы ежедневно в течение 3 месяцев, то приливы практически прекращаются, кровотечения становятся не такими обильными, а душевное самочувствие приходит в полное равновесие.

К тому же такой чай помогает продлить и возобновить активную деятельность яичников, если климакс наступил в раннем возрасте.

  • Душица для красоты
  • Приготовление отвара, настоя и ванн из душицы
  • Отвар душицы
  • Настой душицы
  • Настой для ванн
  • Противопоказания

Регулярные ополаскивания головы настоем или отваром душицы, укрепляют волосы и избавляют от перхоти, а также помогают заметно ускорить рост волос. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, приобретают приятный аромат. Кроме того отвар из душицы регенерирует и омолаживает кожный покров. Можно просто умываться прохладным отваром, а можно приготовить из него кубики льда и протирать лицо.Теперь настал черед поведать о том, как заваривать душицу, делать из нее настой и общеукрепляющую ванну. В этом нет ничего сложного.Чтобы приготовить отвар душицы нужно 2 столовые ложки сухой травы душицы поместить в эмалированную посуду и залить 0,5 литра кипятка, держать на водяной бане в течение 20 минут. Отвар настоять, охладить (20 мин.), процедить и дополнить кипяченой водой до начального объема. Принимают его обычно по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Хранят отвар душицы не более 2-х суток в прохладном месте.Для того чтобы приготовить настой из душицы нужно 2 чайные ложки лекарственной травы залить стаканом кипятка, плотно закрыть емкость крышкой и дать настоятся 20 минут, затем процедить и отжать сырье. Принимать теплый настой душицы по полстакана перед едой три раза в день.Хотите принять общеукрепляющую ванну. Залейте стакан аптечной травы 2-мя литрами кипятка, дайте настоятся около получаса. Процедите и отожмите сырье. Вылейте настой в наполненную ванну. Все готово, погружайтесь и наслаждайтесь!Душица и препараты на ее основе категорически противопоказаны при беременности (опасность выкидыша). Не рекомендуется принимать настой душицы гипертоникам, людям с сердечно-сосудистыми нарушениями, с язвами желудка или кишечника, а также при повышенной желудочной секреции. Поскольку душица трава женская, то мужчинам настоями и отварами из нее увлекаться не стоит. Насколько это верно – решать вам. Но в любом случае осторожность никогда не помешает. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *