Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностей

Диета при варикозе нижних конечностей имеет свои особенности и принципы питания. Она помогает уменьшить вес и избавиться от отеков. Следует соблюдать правила диеты, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов.

Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача». Найти врача Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностей

Варикоз нижних конечностей — это заболевание, связанное с патологией вен. Оно сопровождается нарушением кровотока и поражением клапанов, появлением сосудистых звездочек. Нижние конечности отекают и увеличиваются в размерах, особенно у людей с избыточной массой тела.

Многие пациенты жалуются на тяжесть в ногах, появление отеков и судорог. При комплексном лечении одновременно с терапией врачи назначают диету для укрепления вен и нормализации веса.

Правильное питание в сочетании с подвижным образом жизни помогает избавиться от болей и укрепить ослабленные сосуды.

Диета при варикозе нижних конечностей основана на принципах сбалансированности и разнообразия рациона. Разрешенные к употреблению продукты способствуют нормализации кровотока и улучшению лимфодренажа тканей.

При правильном питании улучшается тонус вен и проницаемость сосудов, снижается вероятность появления воспалительных процессов.

В зависимости от применяемой терапии составляется соответствующее меню, даются рекомендации и советы по режиму дня.

Основные принципы диеты:

  • Из рациона исключаются все продукты, способствующие набору веса и появлению отечностей ног. Под запрет попадают не только соленья, маринады или сладости, но и кофе, жирные и копченые блюда.
  • Около 70% суточного рациона должны составлять фруктовые или овощные блюда. Готовить еду нужно на пару, в пароварке или мультиварке. Можно тушить овощи, варить и употреблять в свежем виде.
  • 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочный день, ограничивая прием пищи. Пить в это время нужно больше, отдавая предпочтение зеленому чаю, морсам, сокам и отварам мочегонных трав.
  • Для уменьшения отечностей в меню вводятся продукты, богатые клетчаткой и белковыми соединениями. Это ягоды, молочные напитки, крупы, пророщенные злаки и отруби.
  • Питаться нужно 4-6 раз небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Желательно завтракать и ужинать в одно и то же время.
  • Алкоголь и легкие алкогольные напитки употреблять запрещено. То же самое касается энергетиков или безалкогольного пива. От курения тоже следует отказаться из-за вероятности образования тромбов.
  • Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Завтракать надо обязательно. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Диета поможет укрепить вены, если при питании будет восполнена суточная норма витаминов С, Р и В. Они содержатся в цитрусах, ягодах, овощах, молоке и зелени.

Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностейВсе продукты нужно тушить, варить или готовить на пару

При наличии избыточного веса нужно снизить калорийность потребления пищи. Для женщин при лечении суточной нормой считается 1200 калорий, для мужчин — 1500 ккал. Также врачи рекомендуют совмещать диету при варикозе нижних конечностей с физическими упражнениями и уличными прогулками на свежем воздухе.

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей предполагает подбор полезных продуктов и устранение из рациона всех вредных блюд. Основной упор при питании делается на овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо рыбы и птицы. Меню на каждый день составляется с учетом суточной потребности в белках, минералах и витаминах.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Фрукты с ягодами и овощи. Полезнее всего при варикозе делать салаты из капусты, болгарского перца и кабачков, съедать горсть орешков или брусники с клюквой. Любой салат следует заправлять растительным маслом. В овощах содержатся витамины, клюква и брусника обладают хорошим мочегонным эффектом. В орехах много аминокислот и белка.
  • Крупы. Врачи рекомендуют варить каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы. Эти злаки содержат антиоксиданты, микроэлементы и клетчатку.
  • Нежирное мясо. В идеале следует тушить или варить на пару рыбу, курицу или телятину, добавляя немного воды при варке и минимум соли после готовности блюда.
  • Курага с черносливом. Эти сухофрукты богаты калием, магнием и другими микроэлементами.
  • Морская капуста. Добавляя ее в любые салаты, можно обеспечить суточную потребность в йоде.
  • Горох, фасоль и соя. Бобовые содержат много витамина Е, отвечающего за упругость вен и их эластичность.
  • Яичный желток, почки, печень и растительные масла. Такие полезные продукты быстро насыщают организм, являются поставщиками белка и растительных жиров.
  • Черная смородина, плоды шиповника, клубника и крыжовник. Эти ягоды служат накопителями витамина С, отвечают за прочность венозных стенок.
  • Вишня с черешней. Их плоды отличаются высоким содержанием биофлавоноидов, растворяющих тромбы.
  • Морепродукты: кальмары, креветки.
  • Овощные и фруктовые соки, морсы или отвары.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Чистая негазированная вода в количестве не менее двух литров за день.

Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностейРацион должен состоять из овощей, фруктов и свежих ягод

Следует комбинировать блюда так, чтобы съедать каждый день требуемое количество калорий. Пить напитки надо через полчаса после еды, запивать ими еду не рекомендуется. Из растительных масел самым полезным при варикозе считается оливковое. Оно должно быть высшей категории и первого отжима.

Список запрещенных при варикозном расширении вен продуктов включает все жирные, соленые и острые блюда. Для контроля веса следует прекратить употребление выпечки, сладостей, печений и разных полуфабрикатов. Только при соблюдении этих правил диета при варикозе на ногах принесет хорошие результаты и облегчит проявление симптомов.

Под запретом находятся:

  • Алкоголь. Он задерживает жидкость в клетках, способствует появлению отеков, тромбов и тяжести в ногах.
  • Все жареные мясные блюда, копчености и острые закуски. Их употребление сгущает кровь и приводит к воспалению сосудов.
  • Поваренная соль. Маринады и соленья провоцируют отечность конечностей.
  • Сладости, кондитерские изделия и сдоба. Эти продукты приводят к набору лишнего веса, что негативно сказывается на состоянии сосудов и вен.
  • Крепкий кофе и чай. Напитки повышают давление, увеличивают степень вязкости крови.
  • Газированные напитки. Способствуют расширению вен и противопоказаны при варикозной болезни.

Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностейЖирное мясо, выпечку и сладости следует исключить из рациона полностью

Следует отказаться от всех полуфабрикатов, гамбургеров и жирной свинины, перестать есть консервы и студень. Специи с пищевыми добавками, такими как бульонные кубики и прочее тоже находятся под запретом. Потребление соли надо постепенно сводить к минимуму, подсаливая только готовые блюда при острой необходимости.

Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть разнообразной. Примерное меню при питании делится на 5 частей. Каждый прием пищи должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Примерная структура меню:

  1. Завтрак: каши на воде или молоке, дополненные фруктами, ягодами и измельченными орешками.
  2. Второй завтрак: фруктовый или овощной салат, зеленый чай.
  3. Обед: Нежирный куриный суп, вареная рыба и салат с овощами.
  4. Полдник: йогурт с добавлением ягод или свежий фрукт.
  5. Ужин: рис или греча с овощами, рыбой.

Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностейМеню во время диеты должно быть разнообразным

За 3 часа до сна можно выпить теплое молоко, кефир или фруктовый кисель. Рекомендуется чередовать блюда, напитки и фрукты, готовить все на пару или в тушеном виде. Только поддержание диеты с правильным питанием поможет уменьшить проявление варикоза и снизить вероятность осложнений. Дополнять лечение нужно физическими упражнениями, лечебным плаванием и приемом медикаментов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностей

Диета при камнях в почках позволяет регулировать состав мочи и предупреждать избыточное образование солей. Она основана на обильном питье воды и соблюдении рекомендаций врача.

Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностей

Диета при синдроме раздраженного кишечника основана на принципах правильного питания с исключением всех вредных продуктов. При диарее, колитах или метеоризме необходимо соблюдать разный режим и выполнять предписания врачей. Меню диеты разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей организма и симптомов проявления заболевания.

Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностей

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основана на принципах низкокалорийного и сбалансированного питания. Она помогает снизить синтез глюкозы в печени и нормализовать обменные процессы.

Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностей

Диета при дерматите призвана исключить из рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Диетическое питание при этом должно обеспечивать поступление в организм веществ, защищающих кожные покровы от новых поражений.

Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностей

Диета при гастродуодените считается важным компонентом лечения заболевания. Ее индивидуально подбирает лечащий врач, учитывая симптомы и общие рекомендации по питанию.

Диета при варикозе и правильное питание. Советы врача-флеболога

Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностей Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностей Что делать, если поставили диагноз «варикоз»? читать подробнее

Правильное питание, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек – это основа, на базе которой выстраивается схема лечения и разные профилактические мероприятия по борьбе с любым заболеванием. Только при выполнении этих трех правил организм сможет хорошо функционировать, усваивать питательные вещества и начать давать отпор болезни.

Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностей

Культура питания напрямую влияет на самочувствие человека. Одна категория людей в погоне за модными тенденциями стремится к излишней худобе, другая – пренебрегает всеми нормами по объему потребляемой пищи, что приводит к избытку веса.

Такое игнорирование правил приема пищи приводит к дефициту минеральных веществ и микроэлементов в организме, что, безусловно, негативно сказывается на состоянии здоровья в целом.

На этом фоне могут начать развиваться и усугубляться различные заболевания, в частности – варикозное расширение вен.

Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностей Этиология варикозной болезни в процентном соотношении

Каким должно быть питание человека имеющего сосудистые заболевания? Существует ли какая-то диета при варикозе вен ног, малого таза или пищевода?

Диета при варикозе нижних конечностей

Сразу отметим, что определенной строгой диеты, как, например, у людей с язвенными заболеваниями желудка или у пациентов с патологиями почечной системы, у больных с варикозом нет. Главное, что нужно учитывать при составлении меню – это комплексный подход. Режим, которому необходимо подчинить питание при варикозе вен, скорее относится к сбалансированному.

Это более высокий уровень приема пищи, который позволяет обеспечить организм всеми важными компонентами, снизить риск возникновения болезней и успешно бороться с уже имеющимися. Сбалансированный прием пищи полезен всем, а не только человеку, у которого проблемы со здоровьем.

Есть принципы сбалансированного приема пищи, касающиеся школьников, спортсменов, женщин во время лактации (Lactatio) и др.

Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностей Диета при варикозе вен нижних конечностей

Большинство людей считает, что раз полезно, то значит, скорее всего, не вкусно. Это абсолютное заблуждение. Полезная пища также обладает своими вкусовыми качествами и внешней привлекательностью, за что ее ценят большое количество людей. Она эффективно утоляет голод, что немаловажно, и способствует укреплению здоровья в целом.

Помимо следования правилам здорового питания при варикозе, не пренебрегайте использованием средств для наружного применения. Например, в деле укрепления сосудов хорошо зарекомендовал себя Нормавен® Крем для ног. Это средство было разработано высококвалифицированными специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, прошло клинические исследования и имеет весь пакет необходимой документации, включая сертификаты качества. Регулярное применение крема позволяет улучшить состояние сосудов, избавиться от отеков, судорог и чувства усталости в ногах.

Так, каким же должно быть правильное питание при варикозе на ногах?

Варикозная болезнь вен развивается в нижних конечностях. Это физиологически объяснимо. Максимальная нагрузка приходится именно на ноги, на дистальный отдел. В связи с этим, самыми первыми страдают голени.

Далее, если не принимать никаких мер лечения, то болезнь будет прогрессировать и ею будут охвачено еще большее количество вен. Поэтому при первых признаках сосудистого заболевания необходимо обратиться к специалисту. Он произведет осмотр и даст свои рекомендации.

Некоторые из них будут обязательно касаться пищевого поведения пациента.

Читайте также:  Геморрагические диатезы у детей: симптомы, диагностика и лечение геморрагического диатеза

Специальная диета для лечения и профилактики варикоза глубоких вен обязательно должна быть насыщена продуктами, обогащенными витаминами, растительными волокнами, клетчаткой, флавоноидами и пр.

Ниже приведен список наиболее полезных продуктов при варикозе. Они входят в основу правильного питания для профилактики и лечения заболевания. Стоит включить в диету:

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и субпродуктов: постная говядина и телятина, белое куриное мясо и крольчатина, печень. Для приготовления лучше выбирать рецепты на пару, вариации с отварной, тушеной и запеченной кулинарной обработкой. Например, тефтели, голубцы, котлеты и пр.;

Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностей Правильное питание при варикозе

Морепродукты и рыба

Рыбу также необходимо выбирать жирных сортов – селедка, лосось, форель, семга. Способы приготовления аналогичные приготовлению мяса, от жарения лучше отказаться. Рыба отличается своей невероятной питательностью и отличной усвояемостью. Также полезно добавить в свой рацион морские продукты.

Употребление кальмаров будет способствовать синтезу эластина – белка, являющегося основным элементом эластичных волокон соединительной ткани. Кальмары можно фаршировать овощной начинкой, либо делать салаты с их добавлением, но без использования майонеза.

В качестве заправки можно применить оливковое масло с соком лимона.

Оливковое масло богато как витамином Е, так и калориями – в 100 граммах продукта содержится 884 калории.

Поэтому лучше его распылять из дозатора на салат, чем поливать. Насытить сосуды не только эластином, а медью и биофлавоноидами можно употребляя в пищу морскую капусту. В составе питания при варикозе ног она просто незаменима;

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты – это богатейший источник питательных веществ и витаминов. Их употребление помогает организму пребывать в тонусе. Для человека с сосудистыми заболеваниями это просто обязательно. Максимальную пользу принесут ягоды и фрукты с содержанием витамина С. Это однозначно цитрусовые фрукты.

 Но не стоит употреблять их в большом количестве, иначе можно нанести вред зубной эмали и органам ЖКТ. Еще больше, чем в цитрусовых содержится витамина С в киви. Также в его состав входит ценнейший фермент – актинидин, который нормализует уровень свертываемости крови.

Авокадо – тоже помогает бороться с сосудистыми заболеваниями, оно содержит витамины Е, С и действенный антиоксидант глутатион.

Из ягод свое внимание следует обратить на плоды черной рябины, облепиху и ягоды черной смородины. Их можно употреблять как в чистом виде, так и в виде сиропов, и в составе прохладительных напитков в жару. Ягоды облепихи содержат широкий витаминно-минеральный комплекс. Она богата клетчаткой и по праву считается природным поливитамином.

Но следует помнить, что из-за этого облепиха является сильнейшим аллергеном.

Сухофрукты

Придерживаясь некоторых правил обеспечивающих залог здорового питания потребуется ограничить себя в потреблении сладостей. Сухофрукты помогут их заменить, и принесут пользу благодаря своей способности разжижать кровь. Обратите внимание на изюм, финики и курагу. Они очень хорошо стимулируют работу кровеносных сосудов.

Овощи

Нужно как можно больше овощей включать в рацион питания при сосудистых заболеваниях. Соблюдению диеты при варикозном расширении вен на ногах не повредит никакой овощ. Все они без исключения богаты микроэлементами, оказывающими благотворное влияние на стенки венозных сосудов.

Предельную пользу несет капуста всех сортов, болгарский перец, томаты, морковь и зелень. Делайте всевозможные салаты с заправкой из растительного масла, сметаны – со всем, кроме майонеза. В качестве заправки можно рассмотреть и яблочный уксус.

Он положительно влияет на густоту крови;

Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностей Питание при варикозе: орехи, бобы

Орехи и бобовые

Бобовые культуры и орехи богаты витаминами Е (токоферолом) и Р (рутином). За счет этого они оказывают сильный противоварикозный эффект: улучшают проницаемость капилляров, предотвращают их ломкость. Употребление этих продуктов поможет в профилактике сосудистых заболеваний, избавит от болевого синдрома, отечности и даже судорог;

Рутин является биофлавоноидом – одним из наиболее ценных для здоровья вен веществ. Его благотворное воздействие на сосуды сложно переоценить: витамин Р борется с избытком холестерина, противостоит образованию атеросклеротических бляшек, а в сочетании с витамином С способствует укреплению стенок сосудов.

Крупы

Крупы достаточно популярны в лечебном питании. Рекордсменом по содержанию питательных веществ и витаминов для сосудов считается гречка. Более того, она низкокалорийная – на 100 грамм продукта приходится 92 калории. Также в диете при варикозном расширении вен нижних конечностей предпочтительны перловка и ячневая каша;

Напитки

При соблюдении диеты следует поддерживать оптимальный водно-солевой обмен. Питьевой режим должен включать в себя достаточное количество: воды, чая, морсов, компотов, соков. Теперь немного о требованиях.

Вода должна быть без газа, обычная питьевая. Чай – некрепкий черный, зеленый и травяной (особенно полезен мятный). Морсы употребляйте не только клюквенные, но и брусничные. Соки по возможности пейте свежевыжатые.

Не всегда удается насытить свой организм полезными веществами и витаминами в должном количестве, даже добросовестно соблюдая рекомендации врача в отношении диетического питания. Тогда применяются дополнительные источники витаминов, минералов и кислот.

 Средства-венотоники на основе растительных компонентов с венотонизирующими витаминами и растительными экстрактами содержат в своем составе активные натуральные компоненты, которые воздействуют сразу в нескольких направлениях.

Принимая по одной таблетке в день можно укрепить стенки венозных сосудов и очистить их от холестериновых бляшек, улучшить кровообращение, уменьшить проницаемость и ломкость капилляров.

Безусловно, стоит отметить ряд продуктов, от которых необходимо отказаться при варикозе вен:

  • кондитерские изделия и сдоба;
  • копченое, жареное, жирное, острое, соленое;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкоголь (особенно, пиво);
  • консервированные продукты.

Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностей Диета при варикозе малого таза: крупы

Диета при варикозе малого таза

Варикоз малого таза в последнее время встречается достаточно часто. Его диагностируют как у женщин, так и у мужчин.

Но, тем не менее, по данным статистики женщины сталкиваются с этим заболеванием чаще, возможной тому причиной может послужить беременность и период менопаузы.

Так лечебная диета часто назначается беременным женщинам, ввиду того, что им показана только консервативная терапия.

При варикозе малого таза, особое внимание уделяют перистальтике кишечника.

Ведь если по каким-либо причинам она замедлилась, то весь организм подвернется негативному влиянию. Полезные вещества станут хуже усваиваться, возникнут проблемы с дефекацией (Defecatio) и пр.

Поэтому очень важно придерживаясь вышеизложенных правил потребления пищи, чаще отдавать предпочтение крупам и овощами богатыми клетчаткой. Также не стоит потреблять в пищу отруби и хлеб.

Питание должно быть полезным и рациональным, с содержанием необходимого количества микроэлементов, углеводов и белков.

Диета при варикозном расширении вен пищевода

Варикоз вен пищевода возникает вследствие нарушения оттока крови из венозных сосудов пищевода по системе воротной и верхней полой вены. Данное заболевание вен характерно для пациентов любого возраста.

При этом заболеваемость мужчины вдвое больше, чем женщин, это в основном связано с избыточным употреблением спиртосодержащих напитков.

Диета при болезни вен пищевода сводится скорее к исключению ряда продуктов из меню. Их список приведен выше. Дополнить его можно лишь таким продуктом, как сахар, от употребления которого тоже придется отказаться.

Также важно питаться большими порциями, чем больше будет промежуток между приемами пищи, тем лучше. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком. В утренние часы стоит отдавать предпочтение жирным продуктам: омлет, яичница, печень трески.

Видео: питание при варикозе ‒ что можно, что нельзя

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник — Vascul Clinic Group

Источники:

  1. Рымашевский Н.В. и др. Варикозная болезнь и рецидивирующий флебит малого таза у женщин. – Ростов-на Дону, 2000. – 163 с.
  2. Цуканов Ю.Т., Цуканов А.Ю., Василевич В.В. Ортостазизависимая флебопатия нижней половины туловища как сосудистый эффект дисплазии соединительной ткани // Матер. 1 Всерос. науч.-практ. конф. «Актуальные вопросы внутренней патологии. Дисплазия соединительной ткани». – Омск, 2005.
  3. Ющенко А.Н. Варикозная болезнь малого таза: казуистика или распространённая болезнь? // Новости медицины и фармации.–2005. – № 9 (169)
  4. Дульцев Ю. В., Титов А. Ю., Каменецкая Т. М., Корнева Т. К. и др.
  5. Методы лечения варикоза / / Хирургия, 2013.
  6. Диета при варикозной болезни. Потапова М.В.
  7. http://www.sibmedport.ru/article/3933-pitanie-pri-varikoznoy-bolezni/
  8. ФЛАВОНОИДЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ: ПРОГНОЗ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ. Куркин В.А., Поройков В.В., Куркина А.В., Авдеева Е.В., Правдивцева О.Е. // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2.
  9. https://www.medicalnewstoday.com/articles/321562.php
  10. https://top-diet.com/diet-for-varicose-veins-2/
  11. https://www.healthyandnaturalworld.com/improve-varicose-veins-naturally/

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Диета при варикозе: особенности питания и примерное меню

Главная Варикоз

Из статьи вы узнаете особенности рациона питания при варикозе разных типов, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню диеты.

Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностей

Особенности питания

Основные принципы питания при варикозной болезни сводятся к следующему:

  • исключаются продукты, способные задерживать воду в организме, провоцируя пастозность тканей, лишние килограммы (сладости, выпечка, соленья, копчености, маринады, фаст-фуд);
  • обеспечивается поддержка нормальной работы печени, для чего из рациона убирают жирные, жареные и острые блюда, консервы. искусственные красители;
  • для предупреждения вязкости крови в ежедневное меню добавляются свежие фрукты, овощи, пророщенные злаки, крупы, обезжиренные производные молока, ягоды, зелень;
  • еженедельно устраиваются разгрузочные дни на основе монопродуктов – кефирные, яблочные, рисовые;
  • питьевой рацион рассчитывается на килограмм веса пациента (4 мл на килограмм), густая кровь замедляет кровоток, способствует застойным явлениям в капиллярах, поэтому миокарду трудно перекачивать ее, поднимать вверх, что провоцирует варикоз;
  • принцип питания – дробный (каждые 2-3 часа), порции – с ладошку величиной, последний прием пищи – за три часа до сна, все это ускоряет метаболизм, помогает нормализовать кровоток;
  • готовится пища на пару или варится, запекается, тушится;
  • необходимо полностью отказаться от курения и алкоголя, что провоцирует тромбообразование за счет действия токсинов на сосуды и компоненты крови;
  • вместо крепкого чая, кофе, сладкой газировки используют травяные чаи, компоты, морсы, которые насыщают организм минералами и витаминами;
  • общая калорийность рациона без гендерных различий составляет при варикозе – 30 ккал на килограмм веса. Если есть необходимость сбросить лишние килограммы, то для женщин – 1 200 ккал, для мужчин – 1 500 ккал.

Варианты диеты разного типа

Питание при варикозе зависит от локализации патологического процесса: нижние конечности, область малого таза, пищевод.

При варикозе ног, рук, яичек

Локализация варикозно расширенных вен на нижних конечностях – самая распространенная.

Основное правило такой диеты – поддержание нормального водно-солевого баланса, правильное употребление жидкости каждый день, отказ от продуктов, которые способствуют появлению отеков.

Две трети рациона должны занимать фрукты и овощи, приготовленные разрешенными способами. Из питья разрешены компоты и морсы.

Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностей

Кроме того, диета при варикозе нижних конечностей требует от пациентов неукоснительного соблюдения следующих условий:

  • отказ от соленых, маринованных, сладких продуктов, кофе, которые провоцируют отечность за счет удержания жидкости в организме;
  • два раза в неделю – разгрузочный день;
  • замена обычного чая травяным.

Стоит подчеркнуть, что диета при варикозе рук, яичек (варикоцеле) не отличается от диеты при варикозном расширении ног.

При варикозной болезни органов малого таза

Варикоз вен малого таза встречается чаще всего у женщин и провоцируется приемом гормональных контрацептивов, родами, гиподинамией. Диета при варикозе такого характера сводится к употреблению белковой пищи и продуктов, богатых клетчаткой. Основная цель – предупреждение запоров. К особенностям диеты относятся:

Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностей

  • полный отказ от жирной пищи, алкоголя и быстрых углеводов;
  • преобладание в ежедневном меню каш, овощей, цельнозернового (легко усваиваемого) хлеба, отрубей;
  • исключение мучного, соленых и острых продуктов, раздражающих кишечник, нарушающих перистальтику, вызывающих запоры.
Читайте также:  Туберкулез поджелудочной железы: симптомы, диагностика, лечение, риски

В меню должны преобладать: дыня, арбуз, корица, имбирь. Ограничиваются все сорта мяса, бобовые, бананы.

При варикозе пищевода

Патология, долгое время текущая латентно, но вызывающая серьезный дискомфорт при прогрессировании. Диета при варикозе пищевода самая жесткая. Цель – минимизация нагрузки на пищевод и желудок, максимально легкое прохождение пищи по верхним отделам пищеварительного тракта. Наиболее важно соблюсти следующие правила:

  • шестиразовый прием пищи;
  • минимальные порции;
  • в идеале – все блюда должны быть полужидкими, слизистыми, в худшем случае – процесс пережевывания пищи не может занимать менее 5 минут для избегания травм слизистой пищевода;
  • ужин – за 4 часа до сна;
  • любые специи. острая. Соленая, маринованная, консервированная пища – исключена;
  • разгрузочные дни – раз в неделю и только дынные, арбузные или на овощных соках;
  • мясо заменяется морепродуктами и нежирной отварной рыбой;
  • на крепкие напитки: спиртные, бульоны, кофе, чай – табу;
  • пища готовится на пару или варится, тушится;
  • прием пищи только в теплом виде;
  • завтрак обязателен.

При варикозе с тромбофлебитом

Диета при варикозном расширении вен в сочетании с тромбофлебитом имеет целью уменьшить вязкость крови. Иными словами, употребляемые продукты должны:

  • купировать воспаление сосудов;
  • предупреждать обтурацию просвета вен;
  • препятствовать тромбообразованию.

Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностей

Это – лимон, гранат, имбирь, чеснок, свекла, калина, шелковица, клюква, черная смородина, зеленый чай, свежевыжатые соки, какао, орехи (за исключением грецких), семечки, сухофрукты, каши, оливки, морепродукты, морская рыба, артишоки, льняное масло, мед, куркума, прополис.

Важно не допустить употребления продуктов, содержащих витамин К, который увеличивает вязкость крови. Это – капуста, петрушка, листовой салат, кинза, яйца. Нельзя пить чаи на липовом цвете, шиповнике, листьях малины.

Вообще диета, которую рекомендуют при разных вариантах варикоза у мужчин и женщин не очень строгая, каждый может найти что-то себе по вкусу. Важно понимать, какие продукты находятся под строжайшим запретом, а какие полезны для пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты

Пациентам с сосудистой патологией можно кушать много вкусных, разных и полезных продуктов. При этом ограничения не столь жесткие. Вот список «плохих» и «хороших» продуктов для ежедневного меню:

РазрешенныеЗапрещенные
Фрукты, овощи, зелень в любом виде: салаты, тушеные, запеченные, отварные Полуфабрикаты
Нежирное мясо: говядина, телятина, куриная грудка. индейка, кролик Крепкие бульоны, студень
Морепродукты (единственный источник йода) Маринады, консервы (в том числе и домашние)
Орехи, семечки Выпечка, сладости
Крупы, злаки, отруби Сладкая газировка, игристые вина, пиво (в том числе и безалкогольное)
Ягоды: вишня, черешня, клубника, крыжовник Приправы
Вода без газа, зеленый чай, травяные настои, морсы, компоты, свежевыжатые соки (не раздражающие слизистую пищевода и желудка при разведении водой 1:3) Крепкий чай, кофе, алкоголь

Диета № 10

Диета №10 имеет опосредованное отношение к варикозу, как к системному сосудистому заболеванию. Обычно назначается Диета № 10А, которая рекомендована при недостаточности кровообращения и варикозе.

Суть лечебного питания при такой диете заключается в нормализации метаболических процессов и максимальной разгрузке системы кровообращения.

Это не противоречит принципам диеты при варикозе, которая служит для тех же самых целей: нормализация обменных процессов улучшает структуру сосудистых стенок, их эластичность.

Главное – соблюдение калорийности и соотношения белков, жиров, углеводов в ежедневном меню

Необходимо, чтобы каждый день пациент получал не менее 100 г белков и 100 г жиров (растительных – не более 30 г), 400 г углеводов. Такой баланс нормализует обмен веществ, артериальное давление, контролирует нормальную вязкость крови.

Гораздо популярнее диеты №10, которая используется для лечения пациентов в стационаре, является «цветная диета». Разработанная диетологами специально для пациентов, страдающих варикозом. Правильное питание использует принцип употребления по дням недели продуктов одной цветовой гаммы:

Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностей

  • синий цвет – блюда из баклажанов;
  • зеленый – огурцы, горошек, сладкий перец;
  • красный – помидоры, ягоды;
  • оранжевый – тыква, цитрусовые;
  • желтый – лимоны, бананы, яблоки.

Эти продукты способны насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, особенно это рекомендуется после разгрузочных дней на соках: березовом, алоэ с каланхоэ, тыквенном, огуречном, хрена с медом.

Обычно «цветная диета» при варикозе расписывается на неделю:

  • понедельник – белые продукты: молоко и его производные, цветная капуста. яйца;
  • вторник – красные: помидоры, гранат, калина;
  • среда – зеленые: огурцы, артишоки, киви;
  • четверг – оранжевые: красная рыба, морковь, хурма;
  • пятница – фиолетовые: баклажаны, черная смородина, сливы;
  • суббота – желтые: мед, ананас, кукуруза;
  • воскресенье – разгрузочный день.

Витамины и микроэлементы

Основа эластичности сосудов – баланс витаминов и минералов в организме человека, регулирующих обменные и окислительно-восстановительные процессы. Больным сосудам эти вещества крайне необходимы. Их можно найти в следующих продуктах:

Полезные веществаГде содержатся
Клетчатка растительного происхождения Овощи, фрукты, злаки, отруби
Витамин С Клюква, цитрусовые, смородина, крыжовник, зелень, шпинат
Витамин Р Яблоки, помидоры, зелень, черешня
Витамины группы В Крупы, яйца, мясо, молоко, сыр, рыба, крапива
Витамин А Морковь, мята, красный сладкий перец, персики
Витамин Е Пророщенная пшеница, растительные масла, орехи, яйца, икра, кукуруза
Биофлавоноиды Зеленый чай, ягоды
Кальций Савойская капуста, петрушка, кунжут, фасоль, соя
Калий Какао, сухофрукты, орехи, грибы
Цинк Яичный желток, кедровые орешки, говяжья печень, соя, картофель, редька
Омега 3 жирные кислоты Морепродукты, оливковое масло, морская рыба
Кремний Фасоль, крупы, соя, виноград
Медь Морепродукты, морская капуста, печень, какао
Йод Морепродукты
Фосфор Тыква, отруби, бобы, мак, сыр

Примерное меню

Пациенты, страдающие варикозом, нуждаются в правильном питании постоянно, но особенно в период обострения патологии. Самые строгие ограничения в этом случае затрагивают первые 4 дня острых проявлений болезни.

Диета, которой придерживаются в эти дни, призвана купировать воспаление сосудов при варикозе, уменьшить вязкость крови, нормализовать стул путем потребления легко усваиваемых продуктов. В основе режима питания лежит преобладание овощей и фруктов.

клетчатки растительного происхождения.

Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностей

Легче всего обеспечить такое питание салатами на растительном масле с добавлением небольшой горстки орехов и большим количеством чистой питьевой воды. Запрещено употреблять в пищу супы, любое мясо или рыбу, колбасу, сосиски, ветчину, буженину, картофель, хлебобулочные изделия, творог, яйца, сладости.

На пятые сутки разрешается добавить к рациону несколько ржаных сухариков, на шестые – картофельное пюре на молоке (не более 300 г), к концу недели – разрешают одно яйцо всмятку. Затем, разрешается дважды/неделю включать в рацион по 100 г отварной говядины.

Через месяц можно возвращаться к привычному рациону с обязательными разгрузочными днями.

В период ремиссии питание должно быть разнообразным, с учетом потребностей организма в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минералах. Примерное меню при варикозе для человека с нормальным весом может выглядеть следующим образом:

  • с утра – каша со свежими ягодами или без них, на молоке или воде;
  • ланч – салат, стакан морса;
  • в обед – овощной суп или рыба, приготовленная на пару с овощами;
  • полдник – натуральный йогурт;
  • вечером рис с морепродуктами и овощами;
  • за три часа до сна не возбраняется стакан киселя или кефира.

Если диета, которая назначается при варикозе, дополнительно преследует своей целью нормализацию веса пациента, возможен следующий вариант:

  • на завтрак – бутерброд с сыром, яблоко, полстакана сока;
  • ланч – йогурт;
  • обед – рыба с овощами;
  • полдник – салат с оливковым маслом;
  • ужин – томатный суп.

Питание должно быть согласовано с врачом и удовлетворять требованиям по объему блюд (с ладошку), калорийности, сбалансированности, способу приготовления. Необходимо учитывать возраст пациента, вид его деятельности, сопутствующую патологию.

Эффект от лечебного питания

Результат диеты при варикозе во многом зависит от мотивации пациента и скрупулезности выполнения всех назначений.

Варикоз – хроническая патология, поэтому изменения в лучшую сторону на фоне правильного питания будут заметны не сразу, а с течением времени. Многие процессы, происходящие внутри организма, будут вообще не ощутимы, не заметны.

Но они происходят и играют большую роль: разжижение крови, корректировка обменных и окислительно-восстановительных процессов, например.

Понимание поставленной задачи, желание достигнуть цели, способствует правильной мотивации, помогает пациенту шаг за шагом пройти весь не особенно приятный путь, выдержать непривычные, а иногда и обременительные ограничения.

Но с каждым днем структура сосудистой стенки будет восстанавливаться, свободные радикалы, стимулирующие процессы окисления в организме, выводиться наружу, будут прибавляться силы, ощущение молодости, легкости. Исчезнет пастозность тканей, уйдут отеки, судороги, боли в ногах. Появиться возможность носить ту обувь, которая нравится. Пациент почувствует комфорт, улучшение качества жизни.

Нормализуется артериальное давление, пройдут головные боли, повысится жизненный тонус, восприятие жизни приобретет позитивную окраску, возникнет желание работать, нравиться окружающим и самому себе. Суставы обретут вторую молодость, движения станут легкими, симптомы остеохондроза, артрита, артроза нивелируются.

Уйдут лишние килограммы, а с ними и нагрузка на все внутренние органы, системы. Нормализуется обмен веществ, улучшится состояние кожи, волос, ногтей. Костная ткань перестанет терять свою плотность, об остеопорозе можно будет забыть.

Поэтому цель и мотивация правильного питания при варикозе самой разной локализации – предельно ясны: превратить жизнь из череды испытаний и проблем со здоровьем в ощущение полноты и радости жизни, вернуть ей качество.

Последнее обновление: Декабрь 3, 2019 Особенности питания при варикозе: что надо и не надо есть?Ссылка на основную публикациюДиета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностей

Варикоз

Диета при варикозном расширении вен: правила питания при варикозе нижних конечностей

Это необратимый, стойкий процесс во время которого расширяются, удлиняются вены и утончаются их стенки, при этом образуя узлы. Еще эту болезнь называют «варикозным расширением вен».

Распространение варикоза

Заболевание широко распространено по всему миру. На сегодняшний момент каждая третья представительница прекрасного пола страдает от этого недуга. Что касается мужчин, то у каждого десятого присутствует варикозное расширение вен.

А наиболее он распространен в США, Великобритании, Франции. У них около 40 % борются с варикозной болезнью.

Наиболее низкая заболеваемость наблюдается в Монголии и на Африканском континенте (там подвержено болезни только 0,1 % от всего населения).

Виды варикоза

Наиболее часто встречаемый вид – варикоз нижних конечностей. Кроме того, могут быть расширены вены малого таза, яичка, пищевода, желудка. А расширение вен семенного канатика выделяют в отдельную болезнь – варикоцеле.

Причины возникновения варикозного расширения вен

Главной причиной возникновения варикоза у человека считают генетическую предрасположенность. Если у родственников имеются такие проблемы, то человек с рождения уже относится к группе риска.

Немаловажную роль в развитии варикозной болезни считается пол. Женщины в 3 раза чаще болеют варикозом. Расширение вен провоцирует прием гормональных медикаментов (неправильно подобранные гормональные контрацептивы могут спровоцировать варикоз) и беременность.

Во время беременности может развиться сразу 2 вида варикоза: малого таза и ног. Вены желудка и пищевода могут расшириться из-за того, что матка увеличивается в размерах и начинает давить на рядом расположенные органы.

Из-за брюшного давления затрудняется ток крови к сердцу и от нижних конечностей, ведь кровь приближается к сердцу против закона земного притяжения (кровь попадает к сердцу снизу вверх).

Третья главная причина появления варикоза – это повышение давления вен. Такое давление повышает свой уровень из-за сидячего образа жизни, наличия лишнего веса и при перенапряжении во время статистических нагрузок, которые проводят в вертикальном положении.

Работа венозных клапанов также нарушается при регулярных запорах, подъеме тяжелых грузов, при кашле и чиханье. В данном случае повышается давление внутри брюшины.

Варикозное расширение вен может наступить и из-за нарушений нормального тока крови у людей преклонных лет. Поэтому возраст – немаловажный аспект в постановке данного диагноза.

В группу риска попали и врачи, продавцы, парикмахеры, повара из-за постоянного, продолжительного пребывания в положении стоя.

Читайте также:  Лечение ангины в домашних условиях: лечение ангины у детей, взрослых, лечение ангины антибиотиками

Симптомы варикоза

Первыми признаками варикоза нижних конечностей считается появления отека ног на вечер, ощущение тяжести в нижних конечностях, наличие распирающей боли в икроножных мышцах при долгом сидении или стоянии.

При этом на начальной стадии эти симптомы пропадают или уменьшается их проявление, как только человек начнет движение или отдохнет. Во время сна больных с варикозным расширением вен тревожат сильные судороги, может ощущаться жар и жжение в ногах.

По истечению некоторого времени на ногах появляются фиолетового или сине-красного оттенка звездочки, начинают проявляться через кожу синие подкожные вены и в итоге появляются узлы, схожие с гроздями винограда.

Варикоз яичек проходит 4 степени развития заболевания. При 1-ой степени вены не увеличены и расширение нельзя никак заметить. Болезнь можно определить только с помощью УЗИ. При наличии 2-ой степени увеличенные вены можно определить с помощью пальпации в положении стоя. На 3-ей стадии болезни патологию можно нащупать как в стоячем, так и лежачем положении.

При 4-ой степени увеличенные вены видно и не нужно никаких дополнительных методов исследования, чтобы определить варикозное расширение вен яичек. Чаще всего от этой проблемы страдает левая часть мошонки. Молодые парни сначала чувствуют небольшое ее увеличение в размерах и маленькое опущение. При 2-3 степени мошонка опускается сильно и уже мешает ходьбе.

При этом время от времени наблюдаются ноющие боли в области пораженного яичка, которые усиливаются при физических нагрузках, половом влечении. Наиболее тяжелая симптоматика наблюдается при 4-ой степени варикоза. Мужчина испытывает постоянные сильные боли, левое яичко уменьшается, а мошонка наоборот увеличивается в размерах.

При этом вены четко выделяются и извиваются.

При варикозе желудка и пищевода зачастую первых признаков нет. Болезнь можно определить с помощью УЗИ или зонда. В большинстве случаев провокатором варикоза является цирроз печени. Расширение вен ЖКТ проявляется венозным кровотечением из пищевода или желудка.

При чем оно может быть скудным, а может быть и обильным (из-за большой потери крови может наступить летальный исход). Во время кровотечения у больного может начаться рвота с примесью крови, зачастую есть мелена (у больного черный, дегтеобразный стул). Регулярная потеря крови может привести к анемии, анорексии.

Кожа у такого больного бледная, организм ослабленный.

Варикоз малого таза можно распознать только по расширенным венам внешних половых органов, но это свидетельствует о нарушениях в токе крове по всему малому тазу. В основном такие нарушения наблюдаются во время беременности и могут негативно сказаться на течении беременности или существенно повлияют на здоровье женщины после родов.

Расширение внутренних вен намного опаснее, нежели расширенные сосуды и узлы. Первичным признаком варикоза малого таза является наличие болевых ощущений внизу живота. Дальнейшее течение варикоза приведет к появлению внешних признаков болезни. На поверхности половых губ могут образовываться узлы, звездочки, которые могут их деформировать.

Также, в местах поражения могут появляться пигментные пятна, кожа может шелушится. Женщину может тревожить бесконечные зуд и жжение. При отсутствии лечения варикоза влагалища, вены могут лопнуть при натуживании во время родов или при дефекации. Вовремя обнаружить варикоз органов малого таза можно с помощью УЗИ. Для этого специальный датчик вводят во влагалище.

Он показывает варикозное расширение вен в вульве, влагалище, яичниках, матке.

Для всех видов варикоза питание одинаковое и предусматривает соблюдение диеты.

Первым делом нужно определить страдаете ли вы от ожирения. Если такая проблема имеется необходимо сбрасывать лишний вес. Быстрее сбросить вес поможет сельдерей, зеленый салат, огурец, авокадо, вода с лимонным соком, яблоки, грейпфрутовый и зеленый соки, зеленый чай.

Индийский доктор Бахру считает, что ключ к успешному лечению варикоза лежит в очищении организма с помощью специального поста, который нужно соблюдать 5 дней. На протяжении этого времени больной должен пить только соки и ничего не есть. Если трудно полностью отказаться от еды, можно есть только фрукты.

Только в таком случае фруктовая диета должна длится в течение 7 дней. После придерживания поста больной должен постепенно возвращаться к приему пищи. По его мнению необходимо делать упор на свежие овощи, ягоды и фрукты, зерновые культуры, орехи и семечки.

Разгрузку соками лучше повторять ежемесячно, дня по три.

Врачами-диетологами разработана так называемая «разноцветная диета». Ее принцип направлен на витаминизацию и минерализацию организма с помощью потребления продуктов 5-ти основных цветочных гамм.

Ежедневно нужно есть продукты только одного цвета в специальной последовательности.

Сначала нужно есть все фрукты и овощи синего цвета (голубика, сливы, виноград, баклажаны, крыжовник, черника), затем идет зеленый цвет (молодой горох в стручках, салат, укроп, щавель, зеленый лук, яблоки, перец, огурцы), далее нужно соблюдать красную гамму (стоит есть помидоры, красные парички, малину, клубнику, калину, красные яблоки, вишни, черешни), потом диетологи рекомендуют есть только оранжевые овощи и фрукты (тыкву, апельсины, мандарины, персики, облепиху, абрикосы). Завершить диету следует желтым цветом (бананы, груши, желтые яблоки).

Кроме того в организм должен поступать магний и калий. Для людей с варикозом – это неотъемлемые микроэлементы, которые должны поступать с пищей. Эти важные вещества можно добыть из кураги, пшеничных отрубей, орехов, капусты, картофеля, круп, арбузов, семечек подсолнуха, плодов шиповника, смородины, клюквы, морской капусты, морошки, чернослива, крыжовника.

Также, для уменьшения проницаемости венозных стенок организму крайне необходим витамин Р (рутин). В достаточном количестве он содержится в рябиновом соке, лесном орехе, каштане, гречке, в белой части кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, в смородине, шиповнике, черноплодной рябине, листьях салата, абрикосах и гречке.

Рекомендации при варикозе пищевода и желудка:

  • есть необходимо дробно, количество приемов еды должно быть 5-6 раз;
  • во время трапезы строго запрещается чтение, просмотр фильмов или передач;
  • во время сна всю верхнюю часть тела приподнять сантиметров на 10 выше чем ноги (так с желудка в пищевод не попадет кислота);
  • последний перекус или ужин должен быть за 4 часа до сна.

Основные правила питания при варикозе:

  • для укрепления стенок вен нужно есть овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • обязательно выходить из-за стола с ощущением легкого голода, а не полного насыщения (через пол часа вы ощутите насыщение, а если насытитесь вдоволь, то через 30 минут будете чувствовать тяжесть);
  • нельзя сочетать не сочетаемое (к примеру, не стоит совмещать молоко с рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами и фруктами, тоже плохо сочетаются между собой мед с дыней и грибы с горохом);
  • перед едой обязательно выпевайте 100 миллилитров чистой воды (это делается для того, чтобы в желудке образовался небольшой объем, который сможет предупредить переедание);
  • для разжижения крови в течение дня требуется пить зеленый чай;
  • на весенне-летний период все жирные бульоны заменить на щи и окрошку, приготовленные со шпинатом и щавелем;
  • есть как можно больше морепродуктов (в них содержится медь, которая участвует в синтезе белка, ведь белок делает наши сосуды и вены эластичными и прочными);
  • шоколадные и любые другие кондитерские изделия заменить на сухофрукты, домашнее желе, варенье, пастилу, морсы, смузи;
  • большую часть рациона должны составлять каши (ведь любая каша – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов; например: манка способствует обмену веществ, рис выводит излишки соли, пшено – жир, гречка регулирует образование кровяных телец);
  • людям, которые перенесли тяжелые операции по удалению вен, рекомендуется есть ржаную кашу в комбинации с медом (это сочетание повышает защитные силы организма и помогает скорее адаптироваться).

Независимо от вида варикоза рекомендуется выпивать в день не менее 2-х литров воды в день, есть чаще, но меньше, готовить пищу на пару или в мультиварке. Подходящей обработкой овощей считается также варка и тушение. Последний прием пищи должен быть максимум за 3 часа до сна (лучше не есть 4 часа до того, как отправиться спать).

Средства народной медицины при варикозе

Для того, чтобы снизить давление на сосуды, вены, уменьшить узелки, повысить кровоток, избавиться от «сеточек» и «звездочек» следует проблемные места смазывать специальными мазями, кашицей; проводить фитотерапию, принимая травяные настойки и отвары; следует делать лечебный массаж. Для достижения максимального эффекта, необходимо народную медицину сочетать с правильным питанием и медикаментозным лечением. Правильное лечение медицинскими препаратами назначит врач флеболог – специалист по заболеваниям вен.

Для устранения внешних признаков варикоза используют:

  • спиртовую настойку белой акации, которой протирают узелки вен трижды в день в течении месяца (для приготовления настойки потребуется пол литра водки, которой заливают 50 граммов цветов акации белой, настаивать раствор необходимо в темном месте 14 дней);
  • против венозной паутинки используют полынь и кислое молоко (берут листья и цветы полыни в соотношении 1 к 1-му, перетирают в блендере или с помощью ступки, добавляют немного прокисшего молока, чтобы получилась густая кашица, кашицу кладут в марлю и прилаживают к больным местам);
  • к проблемным зонам прикладывают кусочек помидора, приматывают бинтом его в венам, звездочкам или сеткам, держат около 3-х часов (для лучшего эффекта необходимо выпивать каждый день по стакану домашнего томатного сока).

Кроме наружных симптомов следует бороться с варикозом и изнутри.

Для улучшения кровообращения, разжижения застойной крови, укрепления стенок вен необходимо пить отвары из листьев вербены, медуницы, хвоща полевого, спорыша, донника.

Для снятие болевых ощущений, тяжести в ногах нужно каждое утро принимать по 1 чайной ложке порошка мускатного ореха, запивая стаканом воды (она должна быть обязательно очищенной и не газированной). Такой порошок можно купить в аптеке или в отделе специй.

Лечебный массаж при варикозе

Не все виды массажа можно использовать при варикозном расширении вен. Строго запрещается проводить баночный массаж, массаж с втиранием меда.

Прежде, чем приступать к массажу, необходимо полежать 15 минут. Лечь нужно так, чтобы ноги были выше чем сердце (так улучшиться отток крови).

Массаж нужно делать руками. Начинать его следует с легких поглаживаний лодыжек по направлению к коленям. Затем следует размять голени проделывая круговые движения снизу вверх. Представьте, что вы выжимаете лишнюю, застоявшуюся кровь к сердцу. Затем разомните пальцами рук икроножные мышцы.

Движения нужно проводить снизу в сторону коленок. После этого проделайте опять легкие, приятные поглаживания. После этого повторите все тоже от колен до паховой зоны. Сначала поглаживания, затем разминка мышц бедер и снова поглаживания. Во время массажа можно использовать противоварикозные мази.

Такой массаж лучше делать с утра, а также после любых физических нагрузок.

  • мясо, рыба жирных сортов и наваристые бульоны;
  • копчености, консервы;
  • острое, соленое, сладкое;
  • сладкие газировки, алкоголь, кофе;
  • мучные изделия, в приготовлении которых использовалась мука высшего сорта;
  • студни, тушенка, маринады;
  • еда из ресторанов быстрого питания;
  • полуфабрикаты;
  • цельное молоко;
  • продукты, содержащие ГМО, красители, рыхлители, красители, кодировку «Е».

Эти продукты работают как загустители крови. Из-за них замедляется ток крови по венам и сосудам, возникает высокий риск образования бляшек и тромбов. А если этот перечень продуктов сочетать с сидячим образом жизни, ожирением, возрастом или наследственностью – последствия могут быть плачевными.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *